Пищевые добавки с сертификатом качества

Пищевые добавки с сертификатом качества thumbnail

В РФ законодательно закреплена обязательность прохождения процедуры сертификации пищевых добавок вне зависимости от цели их применения.

Понятие «сертификация пищевых добавок» означает проведение оценки качества продукции, исследование добавок на соответствие нормативам (ГОСТ Р) и изучение технической документации. Результатом проверки становится выдача декларации соответствия. Однако, перед декларированием, на пищевые добавки следует получить СГР. Процесс декларирования регулируется ТР ТС 029/2011.

Также на пищевые добавки можно оформить добровольный сертификат. Наличие декларации, добровольного сертификата и СГР позволяет производить, продавать и импортировать пищевые добавки.

Необходим Оформить документы на пищевые добавки?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на пищевые добавки в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

От 15 000 руб.

Цена сертификата под ключ

3-6 недель
Срок оформления

Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно проконсультирует по всем вопросам, подскажет сроки и стоимость оформления документов. Или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.

Пищевая добавка – это соединение натуральных и искусственных ингредиентов с целью придания пище определенных свойств. Зачастую добавки используют в качестве источника витаминов, микроэлементов и др. веществ.

ГОСТ 14178-78 выделяет 23 класса пищевых добавок, которые обозначаются как «Е». Наиболее часто встречаемые добавки:

  • ароматизатор;
  • наполнитель;
  • краситель;
  • консервант;
  • разрыхлитель;
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор;
  • вкусовая добавка;
  • антиоксидант;
  • подсластитель;
  • кислота и др.

Также различают минеральные добавки и органического происхождения. По способу введения выделяют добавки, которые вводятся в организм намеренно, и попадающие не намеренно. В зависимости от влияния на здоровье человека, выделяют добавки: безопасные, вызывающие аллергическую реакцию и вредные. К вредным относят Е121, Е123 и Е240. Данные вещества не сертифицируются! Кроме того, следует учесть, что БАД не считается пищевой добавкой, а потому регламентируется другим ТР.

Этапы сертификации пищевых добавок

Декларация оформляется исключительно в аккредитованных специализированных центрах. Процесс – платный и проходит в несколько этапов:

  1. подача заявки;
  2. сбор и подача документов;
  3. отбор образцов для исследования;
  4. исследование образцов в независимой лаборатории;
  5. изучение производственных мощностей;
  6. оформление результатов;
  7. принятие решения на основании актов экспертиз;
  8. регистрация и выдача сертификата/декларации.

Основные документы, которые потребуется предоставить в сертификационный центр

  • учредительная документация и копия устава, заверенная нотариусом;
  • документы на добавки (включают в себя название, описание, состав, коды по классификатору, технические характеристики и пр.);
  • сертификаты, которые выдавались ранее (при условии их наличия);
  • другие дополнительные документы, которые может попросить сотрудник центра.

Оформление декларации на пищевые добавки

При получении декларации большую роль играют требования, предъявляемые к сведениям о пищевой добавке. Информация о продукте должна содержать такие данные:

  1. Состав;
  2. Источник происхождения компонентов;
  3. Возможное наличие токсинов и патогенов;
  4. Сведения о ГМО (если они применялись на каком-либо этапе производства добавки);
  5. Параметры штаммов микроорганизмов.

Все эти указанные данные проверяются в лаборатории в процессе экспертизы образцов. Любое отклонение от нормы может стать причиной для отказа в выдаче декларации. Важный нюанс: предприятия, которые занимаются изготовлением пищевых добавок, должны обязательно внедрить в производство систему ХАССП.

Декларация выдается на бессрочный срок, если речь идет об одной партии. В случае серийного производства или импорта пищевых добавок максимальный срок декларации составляет 5 лет.

Получение СГР на пищевые добавки

Оформлять СГР необходимо до начала производства или же до подписания договора об импорте добавок. Стоит отметить, что процедура платная и занимает довольно много времени.

Свидетельство следует оформлять на такие добавки:

  • пектин;
  • живица;
  • натуральный загуститель;
  • смолы и экстракты;
  • агар-агар;
  • вытяжки из семян и побегов растений и др.

Полный перечень добавок, на которые нужно свидетельство, прописан в ТР ТС. Процесс получения СГР схож с процессом сертификации. В ходе процедуры производится изучение документов, исследование образцов и ревизия производства. Список документов зависит от класса пищевой добавки, но, в целом, он выглядит так:

  1. Данные о производителе;
  2. Технические документы;
  3. Уведомление о качестве (его можно оставлять в произвольной форме);
  4. Акт отбора образцов для исследования;
  5. Инструкция;
  6. Макет этикетки;
  7. Для импортируемых добавок следует приложить акты экспертиз.
Читайте также:  Пищевые добавки в печенье

Если результаты лабораторных исследований положительны и соответствуют законодательным нормам, заявителю выдается СГР. Документ регистрируется и заносится в Единый реестр.

Источник

СЕртификация пищевых добавок по ТР ТС.png

Во все времена пищевая промышленность располагала целым наром средств для улучшения или модификации характеристик продуктов питания. Сегодня, безусловно, в арсенале производителя огромное, если не сказать чрезмерное, количество пищевых добавок, с помощью которых можно получить конечный продукт с требуемыми характеристиками. Меж тем, вопрос безопасности таких технологических приемов остро стоит до сих пор. Частично его решает сертификация пищевых добавок (ПД) на предмет соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 029/2011, который и формулирует нормы безопасности для добавок.

Классификация ПД осуществляется по нескольким факторам. Наиболее значимый – это изменения, которые эти добавки вносят в исходный продукт. Проще говоря, их назначение. Существует несколько групп ПД:

  •  ароматизаторы – вещества придающие продукту нужный запах;
  •  эмульгаторы и стабилизаторы – добавки сохраняющие консистенцию продукта и купирующие их дисперсные характеристики;
  •  консерванты – добавки продлевающие срок годности продукта путем предотвращения появления нежелательных микроорганизмов;
  •  антиокислители – замедляют реакции окисления в продукте;
  •  вкусовые добавки – придают продукту требуемые вкусовые свойства;
  •  красители;
  •  наполнители – добавки для придания продукту дополнительного объема;
  •  регуляторы кислотности;
  •  ферменты – группа органических веществ необходимых для проведения контролируемых химических процессов.

Пищевые добавки могут быть минерального и органического происхождения. Форма и агрегатное состояние ПД также весьма разнообразны. Следует учитывать, что биологически активные добавки (БАДы) не входят в сферу ответственности техрегламента и не считаются технологическими пищевыми добавками в каноническим смысле этого слова. БАДы относятся к специализированной пищевой продукции наряду со спортивным, лечебным и диетическим питанием.

Разумеется, сертификации подлежит любая пищевая добавка, независимо от её вида и происхождения. Проводится эта процедура в форме государственной регистрации или декларирования. Сертификат не нужен как таковой. Порядок проведения оценки соответствия прописаны в регламенте ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Но в случае с ПД сеть и существенные особенности.

Оформление СГР и декларации на пищевые добавки

На какие пищевые добавки нужно свидетельство о государственной регистрации подробно описано в перечне продукции подлежащей госрегистрации. В упрощенном варианте об этой процедуре можно узнать здесь. Разумеется, всегда можно связаться со специалистом сертификационного центра и получить подробную и предметную консультацию по сертификации пищевой добавки определенного типа. Собственно, в этом же центре можно оформить СГР и декларацию.

При прохождении процедуры следует учитывать определенную специфику объекта оценки соответствия. Это касается в первую очередь требований, которые предъявляются к информации о пищевой добавке, которая представляется заявителем в сертификационный центр. Так, описание товара должно содержать следующие сведения:

  •  состав комплексных пищевых добавок;
  •  сведения о применении ГМО на любом из технологических этапах производства;
  •  информация об источнике происхождения компонентов;
  •  параметры штаммов микроорганизмов;
  •  информация о патогенности и возможной токсичности.

Все данные заявленные производителем проверяются в процессе лабораторных экспертиз представленных образцов ПД.

Декларация на пищевые добавки оформляется по стандартному для пищевой продукции порядку. Задекларировать ПД можно в сертификационном центре. Достаточно связаться со специалистом и оформить заявку. Все достаточно просто. 

Источник

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или синтетические вещества, которые добавляют в пищу из технологических соображений. К примеру для того, чтобы продлить срок хранения (консерванты), придать еде определенный цвет (красители), усилить либо сохранить вкус, добиться определенного внешнего вида или консистенции.

Некоторые пищевые добавки вроде соли и уксуса использовали для улучшения вкуса или консервации продуктов на протяжении тысячелетий. С появлением обработанных пищевых продуктов во второй половине ХХ века было введено множество новых добавок как природного, так и искусственного происхождения. По состоянию на 2010 год известно более 2800 наименований пищевых добавок.

Читайте также:  Пищевые добавки используемые для производства кондитерских изделий

Сертификация пищевых добавок

Независимо от вида и происхождения все пищевые добавки подлежат обязательной сертификации с целью подтверждения соответствия нормам безопасности. Для контроля безопасности пищевых добавок разработан ТР ТС 029/2012.

Данная процедура проводится путем:
Декларирования пищевых добавок;
Государственной регистрации.

Свидетельство о государственной регистрации оформляется на:
Вытяжки из побегов и семян растений и т.д.;
Пектины;
Смолы и экстракты;
Натуральный загуститель.

Если предприниматель прошел государственную регистрацию, получил соответствующее свидетельство и декларацию, то имеет законные основания для производства, реализации и импорта пищевых добавок.

Кроме того, в качестве дополнения к вышеупомянутым документам можно оформить добровольный сертификат на пищевые добавки.

С полным списком пищевых добавок, которые подлежат обязательной государственной сертификации можно ознакомиться ТР ТС 029/2012.

Классификация пищевых добавок по группам:

Натуральные и синтетические красители;
Ферменты – применяются для контроля химических процессов;
Ароматизаторы – усиливают аромат;
Усилители вкуса – усиливают вкус продукта;
Эмульгаторы и стабилизаторы – позволяют сохранить форму и консистенцию продукта даже при длительном хранении;
Консерванты – существенно продлевают срок хранения продуктов;
Антиокислители – замедляют процесс окисления;
Регуляторы кислотности.

Важно! БАДы, витамины, микроэлементы и аминокислоты не являются пищевыми добавками, для их оценки и сертификации существует другой технический регламент.

Оформление сертификата и декларации

Процедура декларирования пищевых добавок максимально проста и не занимает много времени. Для этого достаточно оформить заявку в нашем сертификационном центре. К ней необходимо прикрепить:

  • Реквизиты компании;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • Техническую документацию на производство;
  • Контракт на поставку (если речь идет об импортной продукции);
  • Полученный ранее протокол испытаний и сертификат (если они имеются);
  • Инструкция по применению пищевой добавки;
  • Точное название пищевой добавки.

 

После того, как продукция пройдет проверку на соответствие нормам законодательства – заказчик получит сертификат иили декларацию на пищевые добавки.

Оформление свидетельства о государственной регистрации

Ознакомиться с полным перечнем пищевых добавок подлежащих обязательной сертификации можно в соответствующей государственной документации. Как вариант, специалист нашего сертификационного центра может провести подробную консультацию. Примет заявку на оформление декларации и свидетельства о государственной регистрации.

Важно понимать, что для получения СГР или декларации, потребуется предоставить максимально полную информацию о продукте, а именно:
Состав пищевой добавки;
Информацию о наличии в составе ГМО;
Данные о происхождении компонентов;
Информацию о возможной патогенности или токсичности;
Описание штаммов микроорганизмов.

Все данные полученные от производителя проходят тщательную проверку в ходе экспертизы предоставленного образца пищевой добавки.

Процесс оформления декларации проводится по стандартному для данного типа продукции протоколу.

Оставьте заявку – специалисты нашего сертификационного центра ответят на все интересующие вопросы, оформят заказ на получение СГР, декларации или сертификата.

Источник

Узнайте стоимость и сроки оформления документа сейчас:

Узнать

Сертификат на пищевые добавки

Пищевые добавки (подсластители, регуляторы кислотности, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и другие), а также ароматизаторы и технические вспомогательные средства подлежат обязательному декларированию соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012.

А требуется ли сертификат на пищевые добавки?

В обязательном порядке сертификат оформлять не нужно. Но можно по желанию заявителя получить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р после регистрации декларации на пищевые добавки.

ДЛЯ СПРАВКИ: до 15.02.2015 года на пищевые добавки оформлялось свидетельство о гос. регистрации в органах санитарного надзора.

Но не для всей пищевой продукции при производстве можно применять пищевые добавки. В частности, красители запрещено добавлять в:

  • Стерилизованное или пастеризованное молоко;
  • Кисломолочную продукцию без добавления ароматизаторов;
  • Свежие, сушеные или консервированные фрукты и овощи;
  • Вода питьевая;
  • Мука и крупы;
  • Прочая продукция растительного и животного происхождения.

С полным перечнем такой продукции можно ознакомиться в Приложении №9 к ТР ТС 029/2012.

Сколько действуют документы на пищевые добавки?
Декларация регистрируется максимум на 5 лет, а для добровольного сертификата предельный срок действия — 3 года.

Читайте также:  Сульфат аммония как пищевая добавка

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО: производить продукцию на территории РФ нужно по какому-либо нормативно-техническому документу – ГОСТ или техническим условиям (ТУ). На пищевые добавки есть действующий ГОСТ, но если требования, прописанные в нем, не выполнимы для изготовителя, тогда необходимо разработать ТУ.

Регламент ТР ТС 021/2011 допускает при декларировании соответствия использование двух видов протоколов испытаний: от испытательной лаборатории (схема 1Д) и от аккредитованной лаборатории, внесенный в национальный реестр аккредитованных лиц (схема 3Д). Обе схемы декларирования полностью легитимны, при условии, что у испытательной лаборатории область деятельности предусматривает проведение всех видов необходимых испытаний пищевой продукции и это документально отражено в приложении к аттестату.

Сертификат на пищевые добавки

Процесс оформления документа в центре «Роскачество»
состоит из
следующих этапов:

  • Обращение заявителя в сертификационный центр «Роскачество»
  • Получение консультации
  • Сбор документов под контролем специалистов СЦ «Роскачество»
  • Предоставление образцов пищевых добавок
  • Проведение исследований продукции
  • Получение протокола испытаний
  • Формирование и проверка макета разрешительного документа
  • Получение готового документа

Что включить в пакет документов?

Документы заявителя (ОГРН, ИНН, учредительные документы)

Договор уполномоченного представителя (если импорт)

Нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ)

Протоколы испытаний (при наличии)

По вопросам сертификации пищевых добавок обращайтесь в сертификационный центр «Роскачество». Телефон для связи: 8 800 100 88 73.

Узнайте всю дополнительную информацию о выбранном документе!

Схема работы

  • Оставляете заявку

  • Мы производим
    расчет стоимости

  • Заключаем договор

  • Оплата

  • Проводим работы

  • Доставляем готовые
    документы

Наши преимущества

  • Прозрачные условия
    Заключение договора с указанием конечной стоимости

  • Опытные менеджеры
    Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию

  • Многолетний опыт в сфере сертификации
    С каждым годом мы расширяем область аккредитации

Аттестат аккредитации

Пищевые добавки с сертификатом качества

Аттестат № RA.RU.10УТ03 в области: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 013/2011, ТР ТС 018/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 019/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 025/2012, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 030/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013

Пищевые добавки с сертификатом качества

Аттестат №RA.RU.21АЮ48 в области: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 016/2011, ТР ТС 019/2011, ТР ТС 032/2013, металлопродукция, лестницы, изделия из камня и прочее.

Пищевые добавки с сертификатом качества

Аттестат № RA.RU.10МИ05 в области: строительные материалы, в частности щебень, песок, сухие смеси, цемент, кирпич и прочее 

Пищевые добавки с сертификатом качества

Аттестат № RA.RU.10ТС02 в области:  ТР ТС 005/2011, ТР ТС 008/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 025/2012, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013.

Пищевые добавки с сертификатом качества

Аттестат № RA.RU.10РЦ01 в области: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 008/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 016/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 025/2012, подтверждение соответствия продукции в форме обязательной сертификации и декларирования (постановления № 982; № 620) и добровольной сертификации по ГОСТ Р.

Пищевые добавки с сертификатом качества

Аттестат № РОСС RU.31720.04ИБН1 (ООО «Промотест») в области: ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015), ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007), ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005), ГОСТ Р 51705.1-2001; Сертификация услуг по классификатору ОК 034-2014 (КПЕС 2008) ОКПД 2.

Пищевые добавки с сертификатом качества

Аттестат № РОСС RU.31700.04EAC0 (ООО «Гортест») в области: регистр проверенных поставщиков и организаций (РПО), оценка опыта и деловой репутации, системы менеджмента качества; сертификация по классификатору ОК 034-2014 (КПЕС 2008) ОКПД 2.

Наши партнёры

Наши специалисты

  • Пищевые добавки с сертификатом качества

    Мирослава Тимошкина

  • Пищевые добавки с сертификатом качества

    Анастасия Демидова

  • Пищевые добавки с сертификатом качества

    Дороненкова Татьяна

Связаться со специалистом

г. Москва,

м. Курская/Чкаловская, Серебряническая наб., д. 27, оф.406А

Источник