С какими продуктами сочетается цукини
В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)
Группа 1. Сладкие фрукты
Группа 2. Полукислые фрукты
Группа 3. Кислые фрукты
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Группа 6. Крахмалистые продукты
Группа 7. Белковые продукты
Группа 8. Зелень
Группа 9. Жиры
Группа 10. Сахара
Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.»
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов
Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную «таблицу» совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
Примечание
Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты
Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
Примечание
Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
Допустимо соединять с фруктами.
Нельзя употреблять с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.
Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.
Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.
Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).
Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).
Примечание
Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).
Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).
Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).
Группа 8. Зелень
Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.
Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.
Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.
В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Примечание
Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.
Что такое раздельное питание ?
Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.
Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).
Классификация продуктов
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.
Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
Раздельное питание в семье
Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов …
Правильное питание – это удовольствие
Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.
Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.
Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.
Раздельное питание для тех, кто работает в офисе
Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами
Углеводный стол
Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.
Белковый стол
Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.
Кабачки – диетический продукт, в них содержится много полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов, и при этом минимум калорий. Кабачки легко усваиваются организмом и редко вызывают аллергию, поэтому их смело вводят в рацион маленьких детей.
В отличие от тыквы плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет. И не стоит сожалеть о небольших размерах плода: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее.
Рецепты с кабачками быстрые и легкие. Кабачок хорошо сочетается с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами. Этот универсальный овощ можно есть сырым, мариновать (при этом не надо очищать плод от кожуры и семян – они совсем не грубые), варить, тушить, запекать, фаршировать самыми разными начинками, коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или суп. А всё благодаря тому, что кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают.
Другие рецепты
Выпечка с кабачками
Салаты и закуски из кабачков
Заготовки из кабачков
Смотрите также
Энциклопедия. Кабачок
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко
7
13
Кабачки маринованные
Маринованные кабачки — прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке всю прелесть молодого …
средне
3
2
Кабачки, фаршированные куриным фаршем, овощами и киноа
Фаршированные кабачки — это всегда вкусно, красиво и празднично! А если в качестве начинки …
легко
3
0
Маринованные цукини
Конечно, кабачки для маринования можно нарезать кружочками, но как прекрасно маринованные кабачки …
легко
3
4
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной — не только вкусная и пикантная …
средне
4
2
Фаршированные кабачки
Есть еще один, более простой способ фарширования кабачков – овощи необходимо разрезать …
средне
4
0
Салат с курицей и овощами
Рецепт салата от нашего нового автора Татьяны Вирко будет хорош с любыми сезонными овощами.
легко
0
0
Овощная запеканка с курицей и рисом
легко
0
0
Овощи-гриль
легко
0
0
Лечо из кабачков и болгарского перца
Эта отличная овощная закуска на зиму, придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние холодные …
легко
0
0
Запечённые кабачки с овощами
Лёгкое овощное блюдо, которое подойдёт как для обеда или ужина, так и в качестве перекуса на работу.
легко
0
0
Молодые кабачки с яйцом пашот и черной солью
Я скажу честно, за такой завтрак я готова на все для своего мужа. Рецепт рассчитан на 4 порции, но …
легко
0
0
Тилапия на шпажках с кабачком
Очень вкусная и симпотичная закуска из тилапии на шпажках, в ароматном маринаде и в слайсах кабачка! …
легко
0
0
Мусака по гречески
Мусака по-гречески подойдет для большой компании или семейного обеда. Блюдо яркое и богатое. В нем …
легко
0
0
Теплый салат с курицей, кабачками, брокколи и перловкой
Сегодняшний салат вполне может заменить собой полноценный обед: тут и порция углеводов из перловки, …
легко
2
0
Постные оладьи из кабачков
Постные оладьи из кабачков, как и другие овощные, можно подать на завтрак, ужин или упаковать в …
легко
3
0
Деревенский омлет с сыром и кабачком
Необыкновенно нежный, ароматный и очень сырный омлет прекрасно разнообразит ваш стол. Очень быстро и …
легко
0
0
Ароматный овощной тажин от Джейми Оливера
Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками. К тажину также хорошо …
легко
0
0
Фаршированные сыром кабачки
Немного фантазии, и вот уже простые кабачки превращаются в изящные «лодочки» с молодым …
легко
0
0
Кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и …
средне
0
0
Запеканка из кабачков с соусом из томатов
Яркая осенняя запеканка, помидоры лучше брать плотные, а сыр — острый
легко
0
0
Кабачковая запеканка с курицей
Блюдо низкокалорийное, но с богатым вкусом. Для недиетического варианта можно взять фарш с бедра, …
средне
0
0
Кабачковая икра с секретом
Кабачковая икра
средне
1
0
Кабачковая икра
Великолепный рецепт кабачковой икры ! Очень «удобный» вариант приготовления икры — …
средне
0
0
Полпетте из трески и кабачков в индийском стиле
Рыба подойдёт любая белая, вместо кокосового молока можно взять 10 % сливки, специи тоже по своему …
легко
0
0
Кабачки в соусе из томатов и печеного перца
Вкуснейшие кабачки, тушеные в соусе из помидоров и печеного перца, с прованскими травами, петрушкой …
легко
1
1
Нежные и пышные котлеты из баклажанов и кабачков с творогом
Летом гораздо проще придумать разнообразные блюда, благо продуктов в этот период вдоволь. К примеру, …
средне
14
0
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его …
легко
8
0
Салат из овощной лапши
Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению …
средне
3
0
Ассорти куриных ножек и крылышек с овощами
Универсальное блюдо подойдет и для семейного ужина в будни, и для обеда с друзьями в выходные. В …
легко
1
0
Кабачки, фаршированные мясным фаршем
По нашим наблюдениям, люди делятся на тех, кто в кабачках, фаршированных мясным фаршем, больше …
легко
5
0
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо тем, что для его приготовления не нужны редкие …
средне
3
2
Овощное ассорти на зиму
Для овощного ассорти с зелеными помидорами хорошо использовать совсем маленькие зеленые …
легко
1
0
Жареный нут со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно …
легко
1
2
Кабачковая икра домашняя
Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара …
легко
12
89
Оладьи из кабачков
Странное дело, но оладьи из кабачков нравятся даже тем, кто не очень любит эти овощи в жареном, …
средне
4
3
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)
После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное …
легко
4
9
Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой
Вы еще не пробовали есть кабачки сырыми? Тогда начинайте с этого салата! Но, учтите, что на него …
легко
2
12
Кабачки в духовке с помидорами, сыром и сухариками
Очень нарядное быстрое блюдо. Если использовать дачный урожай кабачков с помидорами, то стоить …
средне
1
0
Кабачки с помидорами, творогом и орешками
Фаршированные кабачки — уютное летнее блюдо, в начинку можно положить все, что созрело на грядке. …
легко
10
3
Оладьи из кабачков быстро
Мы любим оладьи из кабачков за их всепригодность. Они хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин. Их …
легко
7
6
Фаршированные кабачки и перцы
легко
18
6
Кабачковые оладьи с чесноком
Кабачковые оладьи — это просто бомба! Существует не один десяток рецептов их приготовления. Мы …
средне
1
0
Запеканка из кабачков с пастой
Запеканка из кабачков с пастой — то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у …
средне
1
0
Гратен из молодых кабачков, ветчины и копченого сыра
Гратен — та же запеканка, выложенная слоями. Классический гратен готовят из картофеля, но из …
легко
2
2
Кабачки, запеченные с фаршем в духовке
Фаршированные овощи — весьма популярное блюдо. Чаще всего фаршируют сладкие перцы, помидоры и …
легко
3
2
Булгур с кабачками по-тоскански
Это блюдо может быть самостоятельным, оно постное, а может послужить отличным гарниром. Кабачки в …
средне
13
11
Запеканка из кабачков с курицей
Кабачки и запеканка для многих станут открытием. Только не для нас. Мы так готовим давно и весьма …
легко
0
21
Варенье из кабачков
В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг …
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Цукини: рецепты
Цукини — овощ универсальный: хорош в любое время года в любом блюде. Цукини можно варить, …
0
0
Баклажаны
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и …
КОММЕНТАРИИ