С какими продуктами нельзя принимать аспирин

С какими продуктами нельзя принимать аспирин thumbnail

Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит.

Цитрусы — отдельно, пилюли отдельно

Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также, в основном, печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает, и проявление побочных действий усиливается.

Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии), и статинами (лекарствами для контроля холестерина).

Сок грейпфрута подавляет активность одного из ферментов метаболизма (CYP3A4), что порой приводит к непредсказуемому действию лекарств. К примеру, если таким соком запить виагру, можно очутиться не в постели, а в реанимации. Сок серьезно повышает концентрацию препарата в крови, доводя ее до опасной, что приводит к повышению артериального давления, тахикардии.

Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например, цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.

Группы лекарств, которые лучше усваиваются с цитрусовыми — это препараты железа и лекарства для лечения туберкулеза. А вот препараты для терапии желудочно-кишечных заболеваний с ним взаимодействуют крайне плохо.

Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета — тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).

Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах.

Молоко и мясо антибиотикам не товарищи

С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет — лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь. То же самое происходит, если запивать молоком препараты от аллергии — антигистамины.

С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса — он снижает их действие.

Зато с молоком хорошо сочетаются эритромицин и средства, в состав которых входит йод.

Жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).

Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже «выращивают» из плесени. И скажем, вместе с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию.

Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Кроме того, имеет огромное значение до или после еды принимать лекарство. Принятое с едой лекарство, которое нужно принимать за полчаса до приема пищи, организмом просто не усвоится.

Чем запивать?

Вообще желательно все лекарства запивать простой водой. Хотя аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) также хорошо сочетаются с минералкой.

А вот крепкий чай (и черный, и зеленый) снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образует с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.

Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень.

ВОПРОС В ТЕМУ

С какими пилюлями наиболее опасен алкоголь?

Любые сердечные пилюли ни в коем случае нельзя «лакировать» алкоголем, это может нарушить сердечный ритм, вызвать падение давления вплоть до коллапса.

Метронидазол (трихопол) при взаимодействии с алкоголем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем — в виде осложнений на печень и почки.

Антибиотики и антидепрессанты тоже не дружат с «зеленым змием». И хотя эффективность антибиотиков от такого сочетания вряд ли снизится (это в большей части миф — для дисциплины пациентов), а вот риск развития аллергических реакций и побочных действий, действительно, резко возрастет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Опыхтина, фармаколог:

— Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.

Читайте также:  Какие документы требует сэс на продукты

Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.

Аскорбинка или витамин С плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.

Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.

Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфидимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.

КСТАТИ

Лишние витамины «убивают» иммунитет!

Нужно ли весной всем нам пить поливитамины с повышенной дозировкой — чтоб избежать гиповитаминоза после долгой зимы? Вопрос неоднозначный даже среди врачей и активно обсуждаемый. Вот что думает старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:

— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше — в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета — закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.

КСТАТИ

Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках

Неправильное «место жительства» лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.

— Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.

— Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.

— Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.

— Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.

— Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате – сырость может разрушить их.

— Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.

— Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопасней всего в канализацию.

Источник

Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны):

Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
Антиаритмические: амиодарон, квинидин
Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
Антигистаминные: фексофенадин
Антикоагулянты: варфарин
Антиэпилептические: карбамазепин
Бета-блокаторы: карведилол
Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
Ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): сертралин, флювоксамин
Ксантины: теофиллин
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид
Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
Противогельминтные: альбендазол
Противогрибковые: итраконазол
Противокашлевые: декстрометорфан
Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
Репотентеры: сильденафил, тадалафил

Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества, а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Читайте также:  Животные белки и жиры в каких продуктах

Чай, кофе, боржом

Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — для достижения желаемого эффекта. Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17) или молоком. Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина.

Но то же молоко противопоказано при приеме тетрациклина, так как оно ослабляет активность препарата.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т.п.), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты).

Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок многие лекарства.

Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты.

Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода (но не со льдом, а комнатной температуры). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.

Водка, селедка, таблетка

Возникает еще один, немаловажный, в частности для России, вопрос — а как же спиртное? Водка, коньяк, вино, пиво — как они сочетаются с различными лекарствами. Если ответить коротко — алкоголь и лекарства не сочетаются. То есть, если вам назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о спиртном на это время придется забыть.

Метронидазол в сочетании с алкоголем также может заставить надолго загрустить, так как вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов (тетурам, антабус, эспераль), вплоть до комы.

Также весьма недружелюбно относятся к алкоголю антибиотики, антидепрессанты и препараты многих других фармакологических групп. .

Прочтите, наконец, инструкцию

Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент — запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.

Сочетание лекарств с продуктами или как правильно принимать лекарства.

Питание способно усиливать или уменьшать эффект от принимаемого лекарства. Это зависит не только от того когда было принято лекарство до еды или после еды, но и от самих продуктов питания.

Некоторые лекарства не сочетаются с определенными продуктами питания, например, антибиотики не стоит запивать молоком, так как их действие может ослабевать. И наоборот, некоторые препараты врач вам порекомендует запивать молоком.

Некоторые препараты в сочетании с продуктами, наоборот могут усиливать лекарственный эффект Например, некоторые лекарства для сердечно — сосудистой системы в сочетании с грейпфрутовым соком усиливают свое действие, что приводит к снижению артериального давления, может начаться сильное сердцебиение, больного бросает в жар.

Все продукты, которые могут оказать то или иное влияние на действие лекарств можно разделить на 6 групп.

*молоко и молочные продукты;
*овощи с большим содержанием витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста;
*грейпфрут;
*Производные лимонной кислоты — цитраты. Они содержаться в фруктовом соке, вине, газированных напитках, растворимых таблетках;
*Напитки с кофеином — кофе, чай, энергетические напитки;
*спиртные напитки.

Сигареты также влияют на усвояемость лекарств. Курильщикам следует внимательно читать вкладыши — инструкции к лекарствам.

Как принимать лекарства — до еды или после?
Действие того или иного лекарства прежде всего зависит как оно попадет в организм.

Главное правило

* Лекарства действуют сильнее на пустой желудок.
* После приема пищи действие лекарства более щадящее для организма, но эффект немного слабее.

Специалисты советуют до еды принимать те лекарства, которые важны для поддержания жизненно важных функций организма, например антибиотики, противоонкологические препараты.

Обезболивающие лучше принимать после еды, т.к. они наиболее сильно влияют на слизистую желудка.

В каждом конкретном случае лучше все таки проконсультироваться с врачом или работником аптеки.

От состава пищи также зависит эффективность лекарств. Например, некоторые лекарства прекрасно усваиваются и даже лучше работают вместе с жирной пищей, другие же снижают свой эффект. На результат лечения может повлиять даже температура воды.

Есть еще одна сложность. Разные фармацевтические компании одно и то же лекарство могут производит по разному. В зависимости от состава оболочки таблетки или капсулы может меняться их действие. Врачи советуют принимать таблетки всегда в одно и то же время, тогда можно лучше увидеть эффект и продолжительность действия лекарства. Нами управляют внутренние часы, поэтому это также влияет на усвояемость лекарственных препаратов.

Читайте также:  Какой продукт вводить третьим

* По мнению аллергологов приступ астмы возникает обычно вечером, поэтому лекарство следует принять в 16 часов.
* Кровяное давление обычно поднимается с утра и держится в течении дня, поэтому лекарство от гипертонии следует принять перед сном
* Обезболивающие средства от артроита и артроза максимально эффективно и без вреда для желудка принять в два часа дня.
* Противовоспалительные таблетки, микстуры от гриппа и простуды лучше работают и не дадут побочных эффектов, если принять их на ночь.

Гомеопатические препараты.

Гомеопатия — это скорее всего материально — информационное лечение, гомеопатические препараты не вызывают столь явных реакций при приеме их с различными продуктами. Но тем не менее эффект от лечения может ослабевать, если если принимать гомеопатические капли или крупинки сразу после еды. Врачи — гомеопаты советуют принимать их за полчаса до еды или через час после еды. При этом качество пищи, жирность и калорийность значения не имеют. Гомеопатический препарат не рекомендуется сразу глотать, необходимо подержать его во рту медленно рассасывая. Многие препараты, выпускаемые на основе спиртовых настоек противопоказаны людям, страдающими заболеваниями печени, в таком случае их следует заменить аналогичными таблетками.

ПРИНИМАЙТЕ ЛЕКАРСТВО ПРАВИЛЬНО
После еды: через 10-20 минут — адельфан, аллохол, аминазин, бактрим, бекар-бон, белластезин, бисептол, викалин, диа-золин, соли железа, индометацин, корда-рон, панангин, раунатин, теофедрин, тео-филлин, финоптил, холензим, эуфиллин. Независимо от приема пищи: ампициллин, нозепам, ритмилен, седуксен, тусуп-рекс, феназепам, элениум. Аспирин принимают после еды, а чтобы он не стал причиной образования эрозии и язвы на слизистой желудка — запивайте его молоком. Тетрациклин, наоборот, не рекомендуется запивать молоком, поскольку он связывается с кальцием и плохо всасывается в кровь. Лекарства в желатиновых капсулах нужно запивать водой, иначе капсула может как бы приклеиться к стенке пищевода и вызвать эрозию или язву.

Не запивайте лекарства чаем.

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВО Лекарство, принимаемое во внеурочное время, может не дать желаемого эффекта. Натощак. Через 4 часа после еды и за час до еды принимают дибазол, курангил, линкомицин, олететрин, папаверин, папа-зол, тетракциклин. До еды: за 1 час — 40 минут принимают альмагель, бисакодил. За 20-30 минут — алоэ таблетки и сок, анаприлин, сульфаниламидные препараты, препараты бессмертника, желчегонный сбор. За 10-15 минут — аминалон, атропин, валокордин, корвалол, пирацетам, рибоксин, теофедрин, церукал, эфедрин. За несколько минут до еды: кальция глюконат, левомецитин, мезин, панкреатин, препараты сенны, кукурузные рыльца. Во время еды: адебит, гемостимулин, дезопимон, 5-НОК.

Неправильное сочетание лекарств и продуктов

СОЧЕТАНИЕ ЛЕКАРСТВ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Сердечно-сосудистые. Избегайте высококалорийной пищи, замените жирные мясные, грибные бульоны на овощные. Откажитесь от кофе, какао, шоколада, острых и соленых закусок
Не возбраняются рыба и морепродукты, растительные масла. Больше овощей, свежих и сухих фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.

Антибиотики. Избегайте молока, сыра, сметаны, йогурта. Ешьте меньше мясных продуктов.
Не возброняются соки, фрукты, овощи и орехи, которые помогут бороться с инфекцией. После окончания лечения антибиотиками ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь.

Обезболивающие. Избегайте острых и пряных блюд, алкоголя, рыбных блюд.
Не возброняются овсяная каша, разные супы-пюре и кисели.

Противовоспалительные. Избегайте продуктов, содержащих гистамин (консервы, вино, щавель, киспая капуста) и вызывающих его освобождение из клеток (цитрусовые, помидоры, бананы, клубника, яйца, бульоны, пряности, орехи, шоколад)
Не возброняются продукты, защищающие слизистую желудка, — морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, бобовые, кабачки, яблоки, груши, сливы, персики.

Мочегонные. Избегайте кофе, чая, какао, шоколада, солений и пряностей, копченой колбасы и алкоголя (особенно пива): они задерживают воду. —
Не возброняются виноградный, огуречный, морковный соки, репа, редька и петрушка.

Слабительные. Избегайте одновременного приема с другими лекарствами. Не употребляйте крепкого чая, шоколада, груш и сыра, они способствуют обратному эффекту.
Не возброняются шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, кабачки, сладкие сливы, огурцы, хлеб из муки грубого помола.

Антидепрессанты. Избегайте алкогольных напитков, особенно красного вина. Не употребляйте сыр, сливки, кофе, фасоль, бананы.
Не возбраняются соки из овощей и фруктов. Отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола.

Источник