С какими продуктами можно употреблять имбирь

С какими продуктами можно употреблять имбирь thumbnail

Имбирь – это в первую очередь пряность, несмотря на то, что его употребляют как в сушеном и молотом виде, так и в свежем. Он обладает необычным вкусом, слишком интенсивным, чтобы можно было съесть его в большом количестве. Именно поэтому существует много рецептов, предлагающих превратить имбирь в лакомство и даже десерт.

Употребление имбиря в сыром виде

Любителей поесть имбирь сырым не так много. Все дело в его жгучем вкусе, который обусловлен содержанием гингерола и других горечей. С чем едят имбирь в свежем виде и сколько его можно съесть? Нормой употребления свежего корня считается 100 граммов в сутки для человека, у которого нет аллергии и проблем с органами пищеварения. Категорически нельзя есть корень людям с язвой и обостренным гастритом, а также дивертикулитом и дивертикулезом.

Для употребления в свежем виде нужный кусочек корня моют и очищают от кожицы так, чтобы не срезать ценную подкожную мякоть. В ней много эфирных масел и других полезных веществ. Чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести, нарезанные кусочки корня можно в течение нескольких часов подержать в холодной воде.

Пока еще не изучены все свойства и состав этого продукта, но иммунологи, диетологи и другие специалисты сходятся во мнении о том, что имбирь укрепляет иммунитет, борется с хроническими заболеваниями, улучшает память, способствует похудению, тонизирует и придает силы.

Чистка имбиря
Чем тоньше удалена кожица, тем больше полезных веществ осталось в корне

Можно выделить несколько преимуществ употребления имбиря в свежем виде по сравнению с обработанным:

  • сохраняет все свои полезные компоненты;
  • обладает выраженным ароматом;
  • не требует времени на обработку.

В целях профилактики и лечения заболеваний горла можно просто жевать небольшие очищенные от кожицы дольки имбиря, а затем либо проглатывать их, либо выплевывать. Кроме того, что имбирь поможет уменьшить воспаление и убить часть болезнетворных микробов, он укрепит десна и освежит дыхание.

С пользой для здоровья, а также для придания необычного вкуса имбирь добавляют в свежие салаты. Хорошо сочетается он с капустой, огурцами, зеленью, свеклой и другими более нейтральными по вкусу овощами. Есть рецепты, в которых тонконарезанный корень сочетают с апельсинами, ананасами, авокадо.

Вторым по популярности способом употребления корня является добавление его в чай или кофе.

На 1 чашку можно взять 1 ч. л. измельченного корня или несколько тонких ломтиков. Кладут их в чашку вместе с заваркой и заливают горячей водой.

В Китае популярно так называемое китайское молоко, которое готовят из ложки тертого корня, сахара и стакана горячего молока. Оно полезно для здоровья, особенно в период простуд, так как хорошо согревает и помогает унять кашель.

Для похудения свежий измельченный корень заливают горячей водой, настаивают в термосе 30-40 минут, процеживают и пьют небольшими порциями до еды. В таком виде продукт способствует ускорению обменных процессов, особенно положительно влияет на метаболизм жиров. Кроме этого, он помогает унять аппетит и меньше съесть за обедом.

Если утром натощак пожевать кусочек имбиря, можно очистить ротовую полость от микробов, проведя тем самым санитарную обработку и профилактику кариеса. Беременным тоже полезна такая мера при токсикозе, утренних приступах тошноты и рвоты.

В летнее время, когда на улице жарко, чтобы приготовить освежающий напиток можно использовать обычную воду, лимон и имбирный сок. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Ингредиенты берут в произвольном количестве.

Если человек решил укрепить свое здоровье с помощью заморской пряности, нужно постараться правильно выбрать свежий корень.

Для этого необходимо обратить внимание на:

  • плотность продукта: чем тверже корень, тем сочнее и свежее он будет;
  • цвет кожицы: она должна быть светлой, без признаков плесени, повреждений, зелени;
  • размер: лучше средний, так как чем крупнее имбирь, тем он старше, а значит, более горький и жгучий.

Имбирь лучше покупать небольшими партиями и хранить в холодильнике. Если от продукта уже отрезан кусочек, его заворачивают в пищевую пленку, чтобы он не высох. Если корень будет использоваться в качестве добавки в чай, его можно очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками, сложить в стеклянную емкость и пересыпать сахаром. Так он будет хранится дольше.

Имбирь переработанный

Вариантов переработки имбиря очень много, так как используется он в кухнях многих народов мира. Его маринуют, засахаривают, сушат.

Кроме этого, его добавляют в:

  • варенье;
  • мармелад;
  • выпечку;
  • мясные блюда;
  • супы.

В японской кухне принято подавать маринованный имбирь к суши. Для чего это делают? Не только для вкуса, но и с целью очищения вкусовых рецепторов от памяти о съеденном блюде. Это актуально в том случае, когда к столу подается несколько видов суши. В этом случае перед переходом от вкушения одного вида суши к другому принято съедать несколько кусочков маринованного корня.

Суши, васаби, имбирь
Классическое сочетание продуктов в японской кухне: суши, васаби, имбирь

В магазине можно купить уже готовый маринованный имбирь, а можно приготовить его дома. Для этого необходимо очистить корень от кожицы и нарезать небольшими пластинками. Далее его вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от жгучести. В качестве маринада используют воду с сахаром, солью, уксусом и свекольным соком как красителем. Через сутки блюдо будет готово.

Читайте также:  Какие продукты улучшают рост ребенка

Дома также можно высушить имбирь. В дальнейшем его можно измельчить в кофемолке и получить пряность, а можно оставить в виде лепестков и добавлять к мясу и другим продуктам. Чтобы высушить корень, его нарезают поперек тонкими колечками и выкладывают на поддон электрической сушки. Через несколько часов он будет готов.

Измельченный сушеный имбирь добавляют в рождественские пироги и пряники, а также популярное имбирное печенье. Также его заваривают с чаем или кофе. Сушеный корень более концентрированный, поэтому его берут в два раза меньше, чем свежего продукта.

Имбирь – это природный антибиотик. Он справляется с большинством болезнетворных микробов, является источником многих витаминов и аминокислот. В нем есть антиоксиданты, которые борются за молодость всего организма. Его рекомендуют есть для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы почек и печени, стимуляции работы мозга.

На Востоке имбирь считают источником энергии для живого организма. Это тоник, которого достаточно съесть одну ложку в день, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным и здоровым.

Источник

Автор Екатерина Васильева На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 16.08.2019

Удивительная восточная пряность, которая использовалась как противоядие для лечения чумы и кишечных инфекций, сегодня официально признана медициной и излюблена в изысканной кулинарии. Также активно используется в медицине и косметологии.

В этой статье можно узнать все об имбире: о том, как правильно принимать средства на его основе для пользы организма, и какие противопоказания имеет растение.

Что такое имбирь, и как он выглядит

В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавно. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь, и как он выглядит.

Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.

Молодой корень мягкий и сочный, с терпко-острым вкусом и ненавязчивым пряным ароматом. Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи. На рынке можно встретить несколько видом сырья:

  • черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах;
  • белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.

Красный имбирь, который не является отдельным видом, — пряное маринованное лакомство, которое известно как вкусное дополнение к суши.

Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.

Состав и калорийность

Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:

  • терпены;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
  • витамины группы В, А, К, РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.

Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами. Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.

Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.

Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.

Калорийность продукта зависит от способа обработки, но, в общем, корень считается диетическим. В таблице ниже приведены показатели калорийности для каждой разновидности имбиря.

Разновидность имбиряКкал на 100 гБелков (г) на 100 гЖиров (г) на 100 гУглеводов (г) на 100 г
Свежий800,81,815,7
Вяленый2960,80,3254,85
Сушеный34769,170,8
Засахаренный3451,460,6369,1
Консервированный510,30,212,5

Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.

Польза и вред

Польза имбиря для организма человека известна из древности — он активно включался в состав лекарственных средств китайских монахов и использовался для формирования иммунитета к чуме в Европе в средние века.

Сегодня применяется имбирь и в официальной, и народной медицине, в косметологии, кулинарии. Из растения делают полезные настойки и отвары, масла, пряный чай и вкусные цукаты. Использование в любом виде позитивно отразится на состоянии здоровья.

Лечебные свойства имбиря можно представить следующим перечнем:

  • Помогает улучшить пищеварение и ускорить похудение. Растение стимулирует выработку желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, полезные вещества всасываются в полной мере.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый химический состав имбиря позволяет включить чай из растения в терапию ОРВИ, гриппа, сложный поражений дыхательной системы.
  • Делает активным и работоспособным. Тонизирующее и согревающее воздействие корня ободряет организм, улучшает кровоснабжение мозга, тем самым повышая концентрацию и улучшая память.
  • Имбирь для женского здоровья. Средство становится незаменимым при ПМС, токсикозе, стрессовых состояниях. Способность выравнивать уровни женских гормонов повышает либидо, нормализует половую жизнь. Растение эффективно при поражениях щитовидной железы, болезнях мочеполовых органов.
  • Польза для мужского здоровья. Регулярное употребление растения снижает риск появление атеросклероза, повышает работоспособность, усиливает влечение.
Читайте также:  Какие продукты помогают избавится от целлюлита

Зная, от чего помогает корень, можно предупредить развитие многих болезней и оказать организму поддержку в излечении от некоторых нарушений.

Известно, что помогает бороться имбирь против рака, но использование его в качестве единственного метода лечения малоэффективно. Средство стимулирует естественный иммунитет, поднимет настроение, способствует очищению и обновлению организма. Поэтому применение имбиря ускорит рассасывание опухоли на ранних стадиях и сделает традиционную терапию более эффективной, но не заменит ее полностью.

Противопоказания к применению

Обилие целебных свойств имбиря не исключает ряда противопоказаний. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить организму.

Вред имбиря возможен при наличии таких нарушений:

  • поражения слизистых оболочек желудка и кишечника: острый гастрит, язва, колит, энтерит;
  • гепатит С, цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • разреженная кровь (недостаток тромбоцитов);
  • гипертония, инфаркт миокарда, инсульт;
  • второй и третий триместр беременности;
  • детский возраст (до 6 лет).

Вреден имбирь и при лечении ОРВИ, гриппа во время высокой температуры. Целебное свойство растения — согревающее — способно увеличить жар. Поэтому в начале болезни употреблять чай или настой из корня опасно.

Наличие любого острого нарушения требует консультации с врачом, чтобы предотвратить негативное воздействие активных компонентов.

Чрезмерное употребление жгучего корня может вылиться в побочные действия для организма:

  • тошнота и рвота;
  • повышение кислотности желудка (изжога);
  • повышение температуры тела;
  • сильное и частое сердцебиение;
  • зуд, покраснения на коже.

Важно помнить, кому противопоказан имбирь, чтобы избежать вреда для здоровья.

Правила приготовления и употребления

Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.

В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.

ВидХарактеристика
СвежийНаименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов
МаринованныйЯркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ
МолотыйИспользуется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь
и другие недостатки кожи
ЧайВкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм
Цукаты с сахаромСладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день
Сок имбиряНе употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос
НастойкаРекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами
МаслоЭкстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу

Стоит помнить, что есть имбирь или пить напитки из него нужно в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Сочетание с продуктами

Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.

Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, сбитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.

В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.

Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.

В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:

  • лимон и мед;
  • корица;
  • яблоко;
  • лимон и мята;
  • куркума;
  • кефир или молоко;
  • зеленый чай.

Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.

Как хранить

Методика и длительность хранения зависит от вида продукта:

  • свежий — лежит 1-2 недели, рекомендуется хранить при комнатной температуре, защищенным от воздействия солнечных лучей и влаги;
  • сушеный, вяленый, засахаренный — хранится 6-7 месяцев, подходящая тара — банка с плотно прилегающей крышкой, место — темное, сухое.

Испорченный продукт может заплесневеть, приобрести прелый запах и излишне жгучий вкус.

Полезное видео

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки употребления имбиря, рекомендуется ознакомиться с полезным видео ниже.

Имбирь — вкусная и полезная специя. При регулярном и нормированном употреблении она способна позитивно повлиять на состояние организма, но активные компоненты, кроме пользы, могут принести вред. Поэтому так важно знать нюансы применения средства, чтобы получить только приятные впечатления.

Читайте также:  От каких продуктов повышается лактация

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник

Имбирь — удивительное растение, отличающееся удивительными свойствами и внешним видом. Но особо ценится корень этого растения, его употребляют в пищу во множестве стран в различном виде: в качестве приправы, как отдельная закуска, как профилактическое средство. Много где корень этого растения применяется в качестве профилактики простудных заболеваний, но чаще всего рассматривают именно его вкусовые качества и полезные свойства. Рассмотрим самый популярный вопрос касательно употребления этого продукта — можно ли есть имбирь в сыром виде.

Можно ли есть сырой имбирь?

ИмбирьКак всем известно, имбирь чаще всего употребляется в маринованном виде. Любители суши, роллов и японской кухни в целом вспомнят те самые розовые остренькие волокна, которыми закусывают пищу. Как говорят сами японцы, употребляется имбирь в таком виде для очистки вкусовых рецепторов при переходе с одного вида суши на другой.

Однако, существует очень много споров относительно применения этого интересного продукта в сыром виде. Стоит сразу ответить на вопрос — в сыром виде употреблять имбирь можно, только делать это нужно правильно, предельно аккуратно и нормировано. Есть и определённые нюансы употребления, например, стоит быть очень аккуратным женщинам, которые кормят грудью или вынашивают ребёнка.

Стоит подробнее поговорить об интересных деталях употребления, пользе и вреде употребления этого корня.

Сырой имбирь — польза и вред

Маринованный имбирьИсторически сложилось так, что данный продукт используют в качестве своеобразной «жвачки». Кусочек корня клали в рот и рассасывали, немного разжёвывая, таким образом избавляясь от неприятного запаха. На данный момент многие девушки считают, что жевание имбиря помогает контролировать собственный вес. Врачи утверждают, что применение этого продукта вполне уместно, но только в небольших количествах, чтобы не навредить организму.

Стоит учитывать, что термическая обработка разрушает множество полезных веществ, содержащихся в продукте. Однако, угнетает ч острый вкус, блюду придётся приятный аромат. Поэтому его нередко добавляют в пищу исключительно для вкуса.

Употребление сырого корня крайне нежелательно и даже во многих случаях противопоказано в некоторых случаях заболевания желудочно-кишечного тракта и других медицинских показателях:

  • желудочная язва, гастрит и прочие заболевания тракта;
  • употребление при наличии высокой температуры тела;
  • наличие аллергии.

Если вы имеете какое-то из этих противопоказаний, ничего страшного от минимального употребления имбиря не будет. Однако, стоит соблюдать «дозировку», употреблять не более одной чайной ложки.

Важно! Советуется употреблять имбирь в маринованном виде, потому что так продукт сохраняет свои полезные свойства и множество макроэлементов и витаминов. Особенно любят кушать такой вид имбиря в Азии, в частности, в Японии. Там глубоко убеждены, что этот корень обладает едва ли не лечебными свойствами, которые поднимут на ноги любого больного.

Вред имбирь может причинить только при чрезмерном употреблении или при приёме в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть этот продукт при наличии кровотечений или при излишне жидкой крови. Данный продукт способствует разжижению кровяных тел. Любителям данного продукта не рекомендуется пренебрегать рекомендуемыми дозировками, тогда никакого вреда для организма не будет, только польза!

Как правильно есть сырой имбирь?

Маринованный имбирьПочему именно сырой? Всё завязано на том, что при термической обработке продукт теряет внушительную часть своих полезных свойств. Правильно употреблять имбирь нужно маленькими кусочками, рассасывая, как конфетку. Есть вариант и перетереть корень и добавлять в качестве приправы к пище. Однако, далеко не все могут употреблять его сырым в силу резкого, достаточно островатого вкуса.

Стоит кушать имбирь и людям, интенсивно занимающимся спортом. Этот продукт возвращает мышечный тонус после тренировочного процесса и помогает волокнам «отдохнуть». В целом, комплекс витаминов и полезных веществ, содержащихся в мякоти, только положительным образом может сказываться на организме человека.

Полезные советы

Маринованный имбирьСтоит обращать внимание на цветовую палитру корня при покупке, чтобы не попасть впросак. Должен иметься характерный жёлтый оттенок, если есть зелёные фрагменты — лучше пренебречь покупкой. Однако, излишняя желтизна и яркость на срезе говорит о том, что корень был обработан различными средствами ненатурального происхождения. Осмотреть стоит и кожуру, она должна быть крепкой и плотной, приятной на вид, сам корень должен быть чистым и не иметь грязи.

Имбирь — достаточно острый и едкий, есть нормы употребления. Даже взрослому, полностью здоровому человеку не особо рекомендовано есть больше чайной ложки имбиря в день в тёртом виде. Настоятельно рекомендуется использовать корень в качестве ингредиента в различных блюдах и добавлять его в чай. В напитке не так сильно будет чувствоваться горечь, сам чай приобретёт очень приятный аромат и вкус. Рекомендуется добавлять ещё лимон и мёд и пить такой чай в качестве профилактики. Такой напиток быстро согреет, придаст организму тонус и силы.

Как мы выяснили, имбирь можно употреблять в сыром виде. Однако, стоит соблюдать определённые правила и быть осторожнее, применяя его в пищу. Будьте здоровы!

Источник