С какими продуктами лучше усваивается железо в организме

С какими продуктами лучше усваивается железо в организме thumbnail

Самым распространенным способом лечения анемии является пероральный прием медикаментов, содержащих железо: таблетки для взрослых, капли для детей. Поговорим о том, с чем усваивается железо лучше всего.

как пить железо чтобы лучше усваивалось

Теоретические аспекты

Легкая и средняя формы анемии не предполагают госпитализации. В таких случаях вопрос о том, как принимать препараты железа, чтобы лучше усваивались катиона металла, решает лечащий врач. Но у него нет возможности контролировать рацион питания пациента. Многие железосодержащие продукты взаимодействуют с иными лекарственными средствами и компонентами пищи, что снижает эффективность курса лечения.

Есть и такие продукты питания, которые способствуют усвоению организмом железа. Именно поэтому люди, страдающие от ЖДА, должны знать, с чем лучше усваивается железо в организме, а от чего лучше отказаться полностью.

Препараты железа имеют неорганическую природу, поэтому при взаимодействии с некоторыми веществами (ингибиторами) они образуют малорастворимые либо нерастворимые соединения. В результате снижается объем железа, попавшего в организм, увеличиваются сроки лечения, у пациента низкий гемоглобин.

с чем усваивается железо лучше

От чего лучше отказаться

Среди тех медикаментов и продуктов, от которых лучше отказаться при приеме препаратов железа:

  • продукты с высоким содержанием кальция: творог, яйца, кисломолочные продукты, молоко;

  • витаминные комплексы с кальцием;

  • антациды и антибиотики;

  • какао, кофе, чай;

  • орехи, семена, злаковые (в них присутствуют фитаты, которые существенно тормозят всасывание в кровь железа)/

В ходе научных экспериментов было установлено, что чай снижает эффективность железосодержащих препаратов на 62%.

Многие овощи и фрукты (зелень, баклажаны, оливки, тыква, виноград, хурма, финики, фасоль, морковь) содержат феноловые соединения. Они необходимы им для защиты от насекомых-вредителей.

Фенолы являются железохелатирующими агентами, поэтому негативно отражаются на количестве всосавшегося железа.

железо усваивается лучше с витамином с

При приеме железа в таблетках

Некоторые продукты питания содержат промоторы, которые стимулируют всасывание микроэлемента. Железо усваивается лучше с витамином С.

Он содержится в свежих овощах и фруктах, не подвергнутых термической обработке. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо.

Если лечение анемии осуществляется препаратами трехвалентного металла, витамин С выполняет функцию стимулятора перехода в его двухвалентную форму, которую организм всасывает в кишечник.

Ученым удалось доказать, что препараты железа лучше усваиваются с квашеной капустой. Эффективность многих препаратов железа зависит от соотношения в продуктах питания ингибиторов (замедлителей) и промоторов (ускорителей).

как насытить организм железом правильно

Правила приема

Как пить железо, чтобы лучше усваивалось оно организмом? Нужно ли исключать из рациона питания продукты-ингибиторы? Врачи убеждены в том, что отказ взрослого человека от определенных продуктов менее опасен, чем анемия.

Именно поэтому они рекомендуют пациентам вносить корректировки в меню. Как быть с беременными женщинами и детьми, для которых обязательным является употребление овощей, злаков, молочных продуктов? Как им принимать, чтобы лучше усваивалось, железо?

Оптимальным вариантом будет подбор препарата, невзаимодействующего с веществами-ингибиторами. Среди таких препаратов, созданных на базе натурального гемового железа, выделим «Гемобин».

Действующее вещество добавки изготавливают из очищенного гемоглобина крови животных. В составе препарата есть аскорбиновая кислота, которая способствует максимальному всасывания железа в кровь пациента.

Металл в препарате связан с белком, поэтому он легко всасывается, не образует с веществами из пищи соединений.

Производители данного препарата предлагают специальные добавки, позволяющие обогащать молоко и кисломолочные продукты, предназначенные для детского питания, железом.

чем питаться при анемии

Время для приема

Выяснив, с чем усваивается железо лучше, перейдем к анализу оптимального времени приема его препаратов.

Дневная доза делится на три приема: утренний, дневной, вечерний. Точное время можно не соблюдать. Важно следить за тем, чтобы между приемами был равный временной промежуток.

При пропускании одной дозы запрещается прием двойной порции препарата в следующий раз. Это может привести к переизбытку железа, что негативно отразится на состоянии здоровья пациента.

Только при регулярном и правильном приеме можно рассчитывать на достижение желаемого результата — избавиться от анемии.

Врачи советуют пить таблетки за 2 часа до еды. Если при приеме препарата самочувствие больного ухудшается, допускается употребление лекарства совместно с едой.

Препарат «Гемоблин» не вызывает побочных эффектов, поэтому он подходит для приема независимо от приемов пищи.

продукты, в которым есть железо

Важные моменты

Рассуждая о том, в какой форме железо лучше усваивается организмом, отметим, что это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Если пациенту одновременно назначают кальций либо иной препарат, воздействующий на всасывание железа, необходимо делать между приемом разных таблеток 2-2,5 часовой перерыв.

Для улучшения биодоступности микроэлементы врач назначают совместно с препаратами железа фолиевую либо аскорбиновую кислоты.

Длительность курса железосодержащих препаратов специалист определяет с учетом первоначальных показателей гемоглобина, а также наблюдаемой динамики.

Средняя продолжительность лечения составляет 1-2 месяца, в отдельных случаях курс продлевается до 6 месяцев. Терапия продолжается и после стабилизации состояния, так как организму необходимо накопить запас железа, чтобы заболевание не возобновилось.

Правила приема

Продолжим разговор о том, с чем усваивается железо лучше. Остановимся на вопросе, касающемся правил приема препаратов данного металла.

Железо является основным элементом, который обеспечивает протекание в человеческом организме многочисленных обменных процессов. Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что почти половина женщин 25-30 летнего возраста испытывает дефицит железа. Причинами дефицита Fe является:

  • неправильный рацион питания;

  • потеря менструальной крови;

  • плохое усвоение железа.

Причины вполне устранимы, необходимо лишь внести определенные изменения в рацион питания.

Значимость железа для организма

В организме взрослого человека содержится 4-5 г Fe. Элемент входит в состав белка гемоглобина, содержится в костном мозге, селезенке, печени, мышцах. Именно железо является переносчиком кислорода в организме. Этот металл, который присутствует в пище, в тонком кишечнике соединяется с белком, формируя соединение ферритин.

Читайте также:  Какие продукты разжижают кровь и понижает гемоглобин

При недостаточном количестве железа в организме, снижается циркуляция кислорода, возникает анемия. Дефицит металла приводит к многочисленным негативным последствиям для организма человека: снижению физической работоспособности, умственной деятельности, концентрации внимания.

Также в случае недостатка железа возможно нарушение сердечного ритма. Чаще всего недостаток элемента наблюдается у женщин, что объясняется особенностями физиологии.

Анемия считается последней стадией недостатка минерала. Она характеризуется недостаточной концентрацией гемоглобина и эритроцитов. Встречается такое заболевание достаточно часто, справиться с проблемой можно только при сбалансированном питании и приеме препаратов, содержащих железо.

в какой форме лучше всего усваивается железо

Вариант диеты при анемии

Нехватка минерала объясняется его незначительным количеством в пище, а также низкой усвояемостью железа из желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы справиться с подобной проблемой, необходима сбалансированная диета. Предлагаем вариант «железного меню». В день для нормального функционирования организма необходимо 2 мг Fe. Данный элемент входит в состав многих продуктов.

Но из еды усваивается организмом только 10% железа. Следовательно, для полного удовлетворения потребности организма в минерале, важно в 10 раз увеличить его концентрацию в рационе питания.

Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается намного лучше, чем то, что содержится в растительной пище. Для решения проблема дефицита железа диетологи рекомендуют следующие продукты: яйца, морепродукты, постное мясо. В недельном меню взрослого человека должно быть 3-4 яйца.

Усвоение ценного для организма минерала улучшает, как считают многие медики, фолиевая кислота. Она содержится в капусте, шпинате, поэтому они также должны быть включены в рацион питания пациента, страдающего анемией.

Полезными продуктами считают орехи, семечки, горький шоколад, сухофрукты. В качестве компонентов, которые обеспечивают качество усвоения железа организмом, диетологи отмечают витамина группы В, а также аскорбиновую кислоту.

Витамин В6 есть в мясе, сыре, сушеных сливах, печени, авокадо, орехах. Витамином В12 богаты яйца, морепродукты, красное мясо. Аскорбиновая кислота содержится в больших количествах в красной и черной смородине.

Чтобы добиться оптимального усвоения железа, необходимо следовать всем рекомендациям специалиста, соблюдать промежутки между приемами препаратов.

Источник

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Читайте также:  Какие продукты нужно есть беременным на ранних

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг[4].

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Читайте также:  Какие продукты образуются при фотосинтезе

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 декабря 2018

34,4 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать их лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С. Не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, молочными напитками, так как содержащиеся в их составе вещества( танин, кальций) ухудшают усвоение железа.

Это когда это трехвалентные лучше усваивались? Мне все доктора говорили, что лучше усваиваются двухвалентные. И в… Читать дальше

Самой высокой биодоступностью обладает сукросомальное железо (Сидерал форте). Оно практически полностью всасывается в тонкой и толстой кишке . Процент биодоступности 2-х и 3-х валентного железа достигает всего 5-14% . Эти препараты требуют больших дозировок, и вызывают ряд осложнений со стороны жкт.
На всасывние сукросомального железа не оказывает влияние продукты… Читать далее

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Как нужно принимать кальций, чтобы он усваивался в организме?

Кальций нашим организмом всасывает двумя способоми: стенками кишечника и межклеточно. Для всасывания стенками кишечника необходимы кишечные рецепторы и активная форма витамина D (кальцитриола), провитамином которого является витамины D2 и D3. Поэтому кальций желательно принимать вместе с витамином D и другими компонентами усиливающими его абсорбцию: витамин К2, магний, фосфор и кремний. Не смотря на то, что магний может снижать усвоение кальция, он играет очень важную роль в кальциевом обмене, — препятствует отложению кальция в тканях.

Если мой ответ был полезен для вас, пожалуйста, проголосуйте за него. Спасибо!

Прочитать ещё 3 ответа

Как поднять железо в крови у женщин?

Врач функциональной диагностики, кардиолог. Стаж более 10 лет. Отвечу на ваши…  ·  infoserdce.com

Добрый день!

Женщинам требуется около 15–18 мг железа в сутки. Самый простой способ восполнить его в организме — добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислотой и витамином В12.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из красного мяса и рыбы. Употребляйте печень и ливер (свиная, говяжья), мясо индейки, устрицы, рыбу, фасоль, морскую капусту.

Вы так же можете сочетать богатую железом диету с приемом препаратов. Для этого вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачем.

Прочитать ещё 3 ответа

Когда и почему необходимо принимать фолиевую кислоту?

Всемирная организация здравоохранения сообщает:

По оценкам, более 40% беременных женщин в мире имеют анемию. Предполагается, что, по меньшей мере, половина этого бремени анемии вызвана дефицитом железа.

Для удовлетворения питательных потребностей самих женщин и их развивающегося плода беременным женщинам дополнительно требуются добавки железа и фолиевой кислоты. Дефицит железа и фолиевой кислоты во время беременности может оказывать потенциальное негативное воздействие на здоровье матери, ее беременность, а также на развитие плода.

Самые последние данные свидетельствуют о том, что использование добавок железа и фолиевой кислоты связано со сниженным риском развития дефицита железа и анемии у беременных женщин.

Рекомендации ВОЗ
Беременным женщинам рекомендовано назначать пероральные добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа и 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов.

Эквивалентом 60 мг элементарного железа являются 300 мг гептагидрата сульфата железа, 180 мг фумарата железа или 500 мг глюконата железа.
Прием фолиевой кислоты должен начинаться как можно раньше (по возможности, до зачатия) для профилактики дефектов развития нервной трубки.
Данная рекомендация заменяет собой прошлую рекомендацию ВОЗ (Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women, 2012).

Источник: https://www.who.int/elena/titles/daily_iron_pregnancy/ru/

Источник