С какими продуктами лучше усваивается йод

С какими продуктами лучше усваивается йод thumbnail

Йод – один из самых важных элементов для человеческого здоровья. Однако, к сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порядка 35% населения страдает от йододефицита (каждый третий). Последствия его нехватки не всегда очевидны, но серьезны.

Зачем организму нужен йод?

В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов – тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.

С какими продуктами лучше усваивается йод

У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.

Причем требуется его совсем немного – суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.

Другие последствия йододефицита не менее серьезны:

  • Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото);

  • Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).

Однако особенно угрожающей является нехватка йода во время беременности, причем как для матери, так и для будущего ребенка. В частности, дефицит поднимает артериальное давление (а это может быть критично во время вынашивания и родов), у младенцев же он вызывает множество врожденных болезней, включая кретинизм (отставание в физическом и умственном развитии).

Норма потребления йода беременной женщиной – не менее 200 мкг в сутки.

Источники йода для человека

По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба. В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать. Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.

С какими продуктами лучше усваивается йод

Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок – натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.

Какой йод нужно принимать

Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).

Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. «Средствами доставки» становятся:

  • Неорганические соединения – натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);

  • Органические соединения – связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.

Для здоровья нам нужны именно комбинации йода и иодидов, поскольку первый важен для щитовидной железы, вторые – для работы внутренних органов (репродуктивной системы, молочной железы и т.д.).

В какой форме йод лучше всего усваивается?

Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в виде органической форме.

В Журнале восстановительной медицины (Journal of Restorative Medicine) Американской академии наук
были опубликованы данные сравнительного исследования, в которых изучались три биологически активных добавки с йодом:

  1. В форме таблеток на основе диоксида кремния;

  2. В виде водного раствора;

  3. Капсулы в желатиновой оболочке.

С какими продуктами лучше усваивается йод

Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.

Рассказы о том, что органические соединения йода на основе белков якобы лучше усваиваются, скорее всего не более чем маркетинговая уловка. По крайней мере надежных клинических доказательств, что они чем-то лучше, пока нет.

Почему йод не усваивается?

Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.

Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:

  1. Несочетаемость с другими лекарствами;
  2. Вегетарианская диета;

  3. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);

  4. Фтор, хлор, бром – относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.

Лекарства, блокирующие усвоение йода:

  1. Пенициллин;

  2. Стрептомицин;

  3. Кордарон;

  4. Эритромицин;

  5. Аспирин;

  6. Левомицитин;

  7. Противомикробные препараты сульфаниламидной группы.

Продукты, блокирующие усвоение йода:

  1. Соевые продукты и арахис;

  2. Редис, хрен, редька;

  3. Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;

  4. Кукуруза и маис.

С какими продуктами лучше усваивается йод

Разумеется, серьезные проблемы с получением йода могут возникнуть только, если эти продукты составляют основу рациона. То есть при веганской или вегетарианской диете.

С чем лучше всего усваивается йод

Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать.

  • Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода – то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.

  • Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Читайте также:  От каких продуктов можно растолстеть

Иными словами, в биодобавках йода лучше ориентироваться на сочетания с препаратами селена и железа.

В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?

Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность.

Известно, что йод нужно принимать во время еды – он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.

Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.

Источник

Женщина ест бутерброд с икрой

  • Источник
  • Автор

Для полноценного функционирования такого важного органа человека, как щитовидная железа, нужно достаточное количество поступающего в организм йода. Из каких продуктов нам брать йод? Что мешает его усвоению? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей статье.

От качества работы щитовидной железы зависит общее состояние каждого из нас. Специалисты утверждают, что если мы начинаем слишком часто раздражаться по пустякам, устаем, никак не можем запомнить даже малую долю поступающей информации и начинаем полнеть без причины, нужно срочно менять свой рацион, чтобы восстановить количество йода в организме. Кроме этих симптомов нехватка йода может отразиться на состоянии наших волос и кожи. А все потому, что этот важный микроэлемент участвует в процессе выработки щитовидкой нужных гормонов для полноценной работы, организма, нервной и сердечно-сосудистой систем. Откуда же брать нужный йод? Из продуктов питания.

Продукты, богатые на йод

Для полноценного существования и нормальной работы щитовидной железы взрослому человеку в сутки нужно потреблять 150-200 мкг йода, ребенку от 7 до 12 лет – 120 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, а малышам с рождения до 2-х достаточно будет и 50 мкг.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Профилактика болезней щитовидной железы у детей

Важно! 10 % йода к нам организм поступает из воздуха и воды, которую мы потребляем. Вся остальная часть попадает к нам из пищи. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к своему и детскому рациону.

Йод содержится во многих овощах и фруктах, вот только в некоторых из них его очень много, а других – совсем мало. Наиболее количество йода содержится в морепродуктах и морской рыбе. И нет в этом ничего странного, ведь именно в морской и океанической среде этого микроэлемента больше всего. Например, в морской капусте содержится от 500 до 3000 мкг йода на 100 г продукта. То есть, достаточно съедать 50 г морской капусты ежедневно, чтобы наполнить организм нужным микроэлементом. Но ведь морскую капусту каждый день есть не так уж и приятно, правда? Что ж, не зря все диетологи говорят о пользе морской рыбы. В ней содержатся не только нужные нам Омега-3 жирные кислоты, но и йод. Например, в хеке – 430 мкг на 100 г, в лососе – 100 мкг/100г, в морском окуне – 145 мкг/100г. Также много йода в креветках (110 мкг/100г), печени трески (370 мкг/100г), кальмаре (300 мкг/100г) и в икре морских рыб.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему женщинам нужно обязательно включать в свое меню жирную рыбу

Но не только в морепродуктах много йода. Наш организм может получать его и из овощей, фруктов и зерновых. Чемпионами по количеству йода среди них являются фейхоа, хурма, гречневая крупа. А еще он есть в овсяной крупе, яйцах, молочных продуктах, мясе, зелени, салатах, сельдерее… Правда его там всего лишь от 15 до 20 мкг на 100 г продукта, но и это немало.

Еще один продукт, который поможет восполнить недостаток йода в организме – это йодированная соль. Вот только нужно помнить, что при термической обработке йод испаряется. То есть пользы от подсоленного этой солью блюда во время приготовления не будет. Максимальная польза от потребления йодированной соли будет лишь в том случае, если ты подсолишь блюдо, когда оно немного остынет.

Важно! Помни, что количество йода в продуктах падает, если они подвергаются длительному хранению.

Продукты, которые мешают усвоению йода

Кстати, существует ряд продуктов, которые препятствуют усвоению йода. Поэтому стоит ограничить их потребление, если наблюдается дефицит йода в организме. Это любые виды капусты, репа, просо, кукуруза, фасоль, соя, арахис, манго и персики. 

С какими продуктами лучше усваивается йод

Источник

На сайте ВОЗ нашла информацию о важности ежедневного употребления йода в пищу. Большим удивлением для меня стала информация о том, что йод важен для гормонального баланса в женском организме, а также он отвечает за выработку прогестерона и здоровье молочных желез.

Читайте также:  Какие кисломолочные продукты можно пить после приема антибиотиков

Некоторые тезисы приведены ниже, а оригинал статей можно найти здесь:

  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-Consumer/
  • https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/kak-prinimat-yod/

Таблица 1: Рекомендуемые диетические суточные (RDA) для йода

Возраст

мужчина

женский

беременность

Лактация

Рождение до 6 месяцев

110 мкг

110 мкг

7-12 месяцев

130 мкг

130 мкг

1-3 года

90 мкг

90 мкг

4-8 лет

90 мкг

90 мкг

9-13 лет

120 мкг

120 мкг

14-18 лет

150 мкг

150 мкг

220-250 мкг

290 мкг

19+ лет

150 мкг

150 мкг

220-250 мкг

290 мкг

Таблица 2: Дневные верхние пределы йода

Этап жизни

Верхний предел

От рождения до 12 месяцев:

Не установлено

Дети 1-3 лет:

200 мкг

Дети 4-8 лет:

300 мкг

Дети 9-13 лет:

600 мкг

Подростки 14-18 лет:

900 мкг

Взрослые люди:

1100 мкг

ВНИМАНИЕ!

  • 1/2 чайной ложки йодированной соли содержит почти суточную норму для взрослого человека (142 мкг)

Почему йод не усваивается?

Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными. Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:

  • Несочетаемость с другими лекарствами;
  • Вегетарианская диета;
  • Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);
  • Фтор, хлор, бром — относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.

Продукты, блокирующие усвоение йода

  • Соевые продукты и арахис;
  • Редис, хрен, редька;
  • Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;
  • Кукуруза и маис.

С чем лучше всего усваивается йод

Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать.

  • СЕЛЕН. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода — то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.
  • ЖЕЛЕЗО. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Поэтому важно при ежедневном употреблении йода съедать источник селена (например, бразильский орех) и источник железа (например, яблоко), желательно одновременно с приемом источника йода.

В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?

  • Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность. Известно, что йод нужно принимать во время еды — он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.
  • Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.

Зачем организму нужен йод?

  • В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов — тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.
  • У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.
  • Причем требуется его совсем немного — суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба. Другие последствия йододефицита не менее серьезны:
    • Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
    • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото);
    • Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).
  • Йод может иметь и другие физиологические функции в организме. Например, он, по-видимому, играет роль в иммунном ответе и может оказывать благотворное влияние на дисплазию молочной железы, мастопатию и фиброзно-кистозную болезнь молочной железы.
  • Если потребление йода у человека падает ниже приблизительно 10-20 мкг / день, возникает гипотиреоз, состояние, которое часто сопровождается зобом. Зоб обычно является самым ранним клиническим признаком дефицита йода. У беременных йодная недостаточность такого масштаба может вызывать серьезные нарушения развития нервной системы и замедление роста плода, а также выкидыш и мертворождение. Хронический, тяжелый дефицит йода в утробе матери вызывает кретинизм, состояние, характеризующееся умственной отсталостью, глухим мутизмом, моторной спастичностью, задержкой роста, задержкой полового созревания и другими физическими и неврологическими нарушениями.

Риски для здоровья от чрезмерного йода

  • Высокий уровень потребления йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб, повышенный уровень ТТГ и гипотиреоз, потому что избыток йода у восприимчивых людей подавляет синтез гормонов щитовидной железы и тем самым увеличивает стимуляцию ТТГ, что может привести к зобу.
  • Вызванный йодом гипертиреоз также может быть вызван высоким потреблением йода, обычно при назначении йода для лечения дефицита йода.
  • Исследования также показали, что чрезмерное потребление йода вызывает тиреоидит и рак щитовидной железы.
  • Случаи острого отравления йодом редки и обычно вызваны дозами в несколько грамм. Острые симптомы отравления включают жжение во рту, горле и желудке; лихорадка; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.
Читайте также:  Прием варфарина какие продукты исключить

Некоторые люди, такие как аутоиммунные заболевания щитовидной железы и йододефицит, могут испытывать побочные эффекты при приеме йода, который считается безопасным для населения в целом.

Источник

Наши совершенные организмы состоят из большого количества различных минералов. Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы, печени, почек, гипофиза и может в незначительных количествах так же находиться в коже и мышцах. Простой, но важный минерал является центром гормонального здоровья и у мужчин и у женщин. В статье разбираем сколько его нужно и как понять, что у человека недостаток йода в организме.

Сколько нужно в день

Норматив йода в день в первую очередь зависит от возраста:

  • До 1 года – 90 мкг
  • С 2 лет до 6 лет – 110-130 мкг
  • 7-12 лет – 130-150 мкг
  • Взрослые – 150-200 мкг
  • И если женщина находиться в положении или кормит грудью ребенка, норма йода тоже значительно возрастает до 250-300 мкг.

Соблюдение этих количеств, согласно возрасту и состоянию гарантирует сбалансированный гормональный фон и активное долголетие.Когда не хватает?

К сожалению, у большинства наших соотечественников наблюдается недостаток йода в ежедневном рационе и обычно составляет от 40 до 80 мкг. И постепенно недостаток накапливается и начинает самым драматичным образом расстраивать все системы организма. Самыми первыми явными признаки дефицита йода являются:

  • усталость, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, тревожность, нервозность;
  • нарушенный цикл у женщин;
  • сухая кожа с шелушением;
  • выпадение волос;
  • снижение внимания, ухудшение памяти;
  • подавленное настроение, апатия;
  • головные боли;
  • низкий гемоглобин;
  • высокое артериальное давление.

Нашли у себя хотя бы 3 из вышеперечисленных признаков, обязательно проверьте уровень йода в организме, сдайте анализ крови. Если игнорировать эти симптомы , то далее будут следовать тяжелые формы заболеваний на основе йодадефицита, которые требуют постоянного контроля и медицинского наблюдения.

Где взять йод?

Если вы не живете на морском берегу или побережье океана, то в первую очередь обратите внимание на продукты питания в вашем рационе:

  • Все виды морских рыб (тунец, горбуша, пикша, камбала, минтай, мойва и другие)
  • Печень трески
  • Морепродукты (креветки, мидии, осьминог, кальмар)
  • Морская капуста
  • Фейхоа
  • Яйца
  • Соль, обогащенная йодом, может помочь соблюдать уровень потребления важного минерала, но при условии незначительной тепловой обработки. Йод при продолжительном нагревании испаряется. То есть будет хорошим вариантом, если такую соль вы будете использовать в салатах или присаливать уже в конце приготовления блюда.
  • Если вы готовы отдать за соль чуть больше денежных средств и выбираете качественную, то обратите внимание на розовую гималайскую соль. Она настолько обогащена различными видами минералов, что может, смело заменить сразу несколько пищевых добавок в питании!

Так выглядит настоящая розовая гималайская соль.

Аптечные добавки тоже неплохой вариант, особенно для тех людей, у кого уже диагностирован существенный йододефицит. Обычно врачи прописывают: йодомарин, йод-баланс, никомед, микройодид, йод-актив. Выпускаются различные дозировки, с учетом возраста и состояния здоровья принимающего добавку. Более подробно нужно, что бы рассчитал ваш врач. Принимать препарат нужно вместе с едой, лучше в первой половине дня. Если принять на ночь, возможно, будут проблемы с засыпанием.

При достижении баланса минерала переходите на йод из продуктов питания всё-таки естественные источники предпочтительнее, и усваиваются лучше нашим телом.

Возможный вред переизбытка йода

Максимальная безопасная доза в сутки должна составлять для взрослого человека не более 1000 мкг. Передозировка так же пагубно скажется на здоровье. Помните всё полезно в меру!

И напоследок немного практических рекомендаций:

  1. Включите йодосодержащие продукты в меню, не меньше чем 2-3 раза в неделю: рыбные супы, жареная или запечённая рыба, салаты с рыбой и морской капустой. Рыбные консервы не самый лучший вариант, но если нет свежих продуктов, то можно иногда заменить и этим «костылем».
  2. Купите в аптеке или магазинах здоровья сушеную ламинарию, измельчите ее в кофемолке и присыпайте ВСЕ блюда, где она будет уместна: супы, вторые блюда, гарниры, салаты, закуски. Не ограничивайте себя, вполне безопасны большие дозировки ламинарии, смело употребляйте до 5-6 столовых ложек в день. Имейте в виду, что порошок обладает солоноватым привкусом, уменьшите количество соли в блюде, что бы избежать пересола.
  3. Важно! Следующие продукты блокируют усвоение йода, все соевые продукты, арахис, редис, хрен, редька, брокколи, пекинская и белокочанная капуста, кукуруза, маис. Учитывайте этот момент при составлении рациона.
  4. Селен и железо наоборот способствуют лучшему усвоению йода.

Ламинария в порошке, может отличаться по цвету (зависит от сырья), встречается в таблетированной форме.

Почитайте еще подходящие статьи на канале:

Подписывайтесь на канал, следите за новыми публикациями, ставьте «палец вверх» и делитесь мнением в комментариях.

Всем здоровья и долголетия!

Источник