С какими продуктами хранить сыр в холодильнике

С какими продуктами хранить сыр в холодильнике thumbnail

Сыр – популярный «житель» холодильника современных людей. Он входит в состав многих блюд, десертов и закусок, а еще является почти обязательным ингредиентом бутербродов. Но, чтобы наслаждаться продуктом без вреда для здоровья, нужно знать особенности его хранения. К слову, они зависят от многих факторов, среди которых самым важным является сорт сыра.

Общеизвестно, что сыр – кисломолочный, а значит «живой» продукт, обладающий разной степенью плотности и солоноватым вкусом. Степень солоноватости зависит от сорта сыра и частично влияет на особенности его хранения.

Что влияет на срок годности продукта?

Если сыр хранить неправильно, он быстро высохнет, покроется плесенью или станет невкусным. К слову, это совершенно не та плесневая корочка, которая считается благородной и покрывает некоторые элитные сорта сыра.

Основными условиями хранения этого деликатеса являются температура и влажность. Ну и, конечно, нежелательно держать сыр возле сильнопахнущих продуктов, чтобы он не перенял «чужие» запахи.

Условия хранения сыра

Именно температурный режим считается важнейшим условием сохранения любого вида сыра в пригодном для использования виде. Идеально, если продукт хранится при температуре +6-7 градусов по Цельсию. Влажность при этом должна быть около 90%. Французы говорят, что сыр лучше всего держать в хорошо проветриваемом помещении.

Многие из нас держат сыр в холодильнике, и это правильно. Современные охладительные бытовые приборы работают без образования льда, путем циркуляции холодных масс воздуха. Нужно понимать, что в таком случае, положив кусок сыра в холодильник, понадобится предохранить его от обветривания. Причем, целлофановый пакет – не лучшее решение. Идеально завернуть его в кусочек ткани, фольгу или вощеную бумагу. В крайнем случае, подойдет пищевая пленка.

Где хранить сыр в холодильнике

Итак, мы определили, что местом содержания кисломолочного продукта станет холодильник, но этого мало. Важно правильно расположить в нем сыр. Здесь действует основное правило: чем дальше от морозильной камеры — тем лучше. По этому принципу хорошо бы освободить для деликатеса немного места в отделении для овощей. А вот держать сыр на дверце не стоит, ведь при каждом открывании и закрывании продукт будет подвержен перепадам температуры, которые отнюдь не помогут ему сохраниться свежим дольше.

Хранение разных видов сыра

О многообразии сыров никому не приходится говорить, это общеизвестный факт. Твердые и мягкие, разной степени солености, с зеленью, специями либо пресные, они давно завоевали благосклонность людей. Какой сыр покупать – дело вкуса. Но от его вида зависят и особенности хранения.

  • Твердые и полутвердые сорта сыра лучше всего держать при нулевой температуре. Если столбик термометра опустится ниже -4, продукт перемерзнет. В случае, когда нужно ненадолго сохранить сыр не в холодильнике, его можно завернуть в тряпочку, смоченную в соленой воде. Речь, конечно, о натуральной ткани вроде полотна или хлопка.
  • Сыр с плесенью может при нулевой температуре сохраняться около месяца. Но при +10 не стоит его держать в холодильнике дольше, чем неделю. Чем тщательнее вы упакуете кусочек сыра, тем больше шансов уберечь его ароматным и таким, как в день покупки. Оставив продукт без упаковки, можно вскоре заметить, что он впитал в себя все окружающие ароматы, к тому же, теперь сырный запах надолго воцарится в холодильнике.
  • Рассольные сыры вроде сулугуни или брынзы нужно хранить в рассоле. Если его нет, то готовить солоноватую воду самостоятельно не стоит, класть продукт в обычную воду — тоже.

Ещё несколько полезных советов по хранению сыра

Практически любой сорт этого кисломолочного продукта можно хранить в холодильнике, не выставляя специальную температуру, если завернуть его в обычную бумажную салфетку, а затем закрыть в пластиковом пищевом контейнере. Каждый раз, когда нужно достать сыр, придется менять не только салфетку, но и посуду. В крайнем случае, вытрите емкость насухо прежде, чем вернуть сыр на место.

Чтобы сделать мягкий сыр менее соленым, перед тем, как поставить его в холодильник, поместите его в молоко. Таким образом продукт хранится несколько дней.

Надеемся, что наши советы помогут вам максимально долго наслаждаться вкусом любимых сыров и готовить с ними разнообразные блюда.

Источник

Как правильно хранить сыр? Это вопрос, который очень часто покупатели задают продавцу. Нет однозначного универсального ответа на этот вопрос. Выбор наилучших условий для хранения сыра зависит от его типа (полутвердый, твердый, с плесенью и тд), от места и срока хранения.

Картинка идеальная для фото или для подачи на стол, но не для хранения. Сыры с голубой и белой плесенью, выдержанный пармезан требуют очень разных условий «содержания».

Как профессиональный продавец могу дать следующие рекомендации:

  1. Как это не парадоксально звучит- но сыр лучше не хранить, а просто сьедать, избегая хранения, тем более длительного. Не зря существует европейское правило: покупайте сыра столько, сколько сможете или собираетесь сьесть в ближайшее время. Любой настоящий, натуральный сыр- это живой продукт, который рождается, созревает, живет и умирает. Помещая сыр в холодильник вы резко меняете условия существования миллионов микроорганизмов, жизнедеятельность которых определяет вкус и аромат сыра. У французов есть поговорка: положить сыр в холодильник- это то же, что котенка засунуть в морозилку.

Хранить сыр как этого котенка точно нельзя

В квартире и даже в отдельном доме сложно создать весь комплекс правильных условий для хранения сыра и холодильник для многих сыров совсем не лучшее место. Выбрать любимый сыр и получить от него вкусовое наслаждение в этот же день- лучшее решение для каждого любителя и ценителя этого великого продукта.

2.И все таки хранение. Сыры любят три вещи: правильную температуру, хорошую влажность и чистоту. Для разных сыров эти условия могут отличаться. В холодильнике по умолчанию можно обеспечить приемлемую температуру, это 2-5 градусов по цельсию. Эта температура подходит для краткосрочного хранения (день-два) большинства сыров. Ни в коем случае не кладите сыр в морозилку!

Морозилка. Кладбище сыра

Натуральный, настоящий сыр вы просто убьете этим. Сохраняя его таким способом, вы достанете из морозилки сырного инвалида, который никогда не сможет вам подарить полноценный вкус и аромат.

3.Большинство сыров рождаются, созревают и становятся неповторимыми в условиях высокой влажности, 80% и более. В холодильнике воздух сухой и сохранить естественную влажность сыра практически невозможно. Приемлемые решения- максимально долго сохранить целостность упаковки, если это была вакуумная фасовка, или завернуть сыр в пищевую пленку.

Нормальный вариант, но только на пару дней.

Надо четко понимать, что сыр в пленке перестает «дышать», он же живой! Пленкой вы на какое то время сохраните естественную влажность, в ущерб вкусу и аромату. Поэтому хранить в пленке и аналогичных видах упаковки желательно недолго, для полутвердых сыров- это один-два дня, для твердых- до недели. Для сыров с плесенью хранение в пленке вообще нежелательно. Хороший вариант для хранения сыра- это специальная пищевая бумага, она «дышит» и предохраняет сыр от быстрого высыхания.

Бумага для хранения продуктов

Сейчас во многих торговых точках, где сыр нарезают, используют бумагу для упаковки. Но иногда ошибочно применяют пекарскую бумагу с силиконовым покрытием. Такой тип бумаги дает только эстетический эффект, условия хранения сыра не улучшает. Храня сыр в бумаге, в холодильнике лучше всего его помещать в зону с наибольшей влажностью, это фрешзона,где хранятся фрукты и овощи.

Варианты хранения сыра в бумаге

4.Все вышеописанные рекомедации пригодны для сыров, которые приобретались кусками, нарезанными в месте продажи или фасованными в разные виды упаковки. Если вы храните сыр целой головкой с неповрежденной коркой или покрытием, то его сроки хранения в холодильнике существенно больше.

Головки сыра в холодильнике

Интересный факт: в официальной инструкции для продавцов французского сыра комте говорится: «если вы предлагаете покупателю кусочек комте, который был упакован в пластиковой пленке неделю- это то же самое, что предложить ему сьесть табачный окурок». О чем это говорит? О том, что для этого сыра невозможность «дышать» в течение недели абсолютно критична, вкус и аромат сыра полностью теряются и становятся неестественными.

Комте в бумаге, не в пленке

Любите сыр, покупайте и потребляйте его культурно!

Источник

Вот уж неожиданная тема. Мы выделили ТОП 9 правил хранения продуктов в холодильнике (но в жизни мы забываем о них????).

ПРАВИЛО №1

Кладём продукты в холодильник СРАЗУ после прихода из магазина

Как ни странно, но именно это правило нарушается наиболее часто.

Вот вы принесли домой большие сумки, поставили их в кухне и решили немного отдохнуть. Потом о сумках благополучно забыли, и стоят они до тех пор, пока вы снова зайдете в кухню. ????????‍♀️

При комнатной температуре продукты начинают быстрее портиться, а срок их хранения, после такой «тепловой» обработки, заметно уменьшается. Особенно это актуально для молочных продуктов и мяса.

Возьмите себе за правило сразу же раскладывать сумки после прихода домой. Сделал дело — гуляй смело.????

ПРАВИЛО №2

Вынимаем продукты из фабричной упаковки, после её вскрытия, и перекладываем их в контейнер

Если купленные продукты упакованы в вакуумную упаковку, то до первого открытия их можно хранить прямо в ней. А после открытия перекладывайте продукты в специальные пищевые контейнеры или упаковывайте в пищевую пленку/фольгу.

Все продукты, купленные без упаковки, также помещайте для хранения в контейнеры или запаковывайте в пищевую пленку/фольгу.

Не кладите овощи и фрукты в холодильник в целлофановых пакетиках – так на них появляется конденсат, который способствует ускоренному гниению.

Важно помнить, что и сыры, и колбасные изделия в целлофановых пакетах начинают покрываться липкой пленкой и приобретают неприятный запах, а мясо и рыба быстро «задыхаются» и портятся.

ПРАВИЛО №3

Раскладывайте продукты по разным полкам

Для каждой категории продуктов существует разный температурный режим хранения, который поддерживается на различных полках во всех современных холодильниках.

Полка, которая соседствует с морозильной камерой, самая холодная. На ней нужно хранить скоропортящиеся продукты (молочную и кисломолочную продукцию, колбасные изделия, рыбные блюда), а также мясо и рыбу, которые вы планируете скоро готовить, но не хотите замораживать.

Низкая температура поддерживается и на самой верхней полке холодильника – она также подходит для молочной и кисломолочной продукции. Допустимо хранить на ней яйца (при этом их лучше хранить в покупном контейнере).

В выдвижных ящиках хранятся овощи и фрукты, а на полках посередине холодильника рекомендуется хранить приготовленные блюда, открытую консервацию.

ПРАВИЛО №4

Готовые и сырые продукты хранятся на разных полках

Помните, что пока вы не приготовили мясо или рыбу, они могут быть источниками инфицирования других продуктов.

Поэтому никогда не храните сырое мясо или рыбу рядом с уже приготовленными продуктами или теми, которые перед употреблением не будут проходить термическую обработку (фрукты, ягоды, масло, сыр, кондитерские изделия и т.п.).

Также рядом не хранят:

  • сыры и копченые продукты;
  • колбасные изделия и овощи/фрукты;
  • овощи и фрукты;
  • готовые салаты и фрукты;
  • салаты и рыбу.

ПРАВИЛО №5

Не храним пахнущие продукты рядом с другими

Продукты, которые имеют специфический запах, должны храниться на отдельной полке, чтобы не придать другим продуктам неприятный аромат.

Например, сыр, кисломолочные и кондитерские продукты хорошо впитывают в себя запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с рыбой или морепродуктами.

И конечно, настоятельно рекомендуется хранить такие продукты в закрытых контейнерах или эмалированных кастрюлях.

ПРАВИЛО №6

На дверцах холодильника хранятся продукты ТОЛЬКО с длительным сроком хранения

Температура на дверцах холодильника не постоянна, так как двери регулярно открываются, и продукты немного нагреваются. К тому же, холод из основной камеры до полок на дверцах доходит хуже всего.

Поэтому на дверцах можно хранить только соусы с длительным сроком хранения, напитки, воду.

Не храните на дверцах колбасные изделия, сыр, сливочное масло.

ПРАВИЛО №7

Не кладём в холодильник те продукты, которые там не нужно хранить

Продукты, которые могут храниться без холодильника, так и должны храниться.

Не кладите в холодильник следующие продукты:

  • экзотические фрукты;
  • картофель, лук и чеснок;
  • помидоры, тыкву и кабачки;
  • крупы и макаронные изделия;
  • нерафинированное растительное масло;
  • хурму, гранат, яблоки, виноград, грушу;
  • острые соусы (например, табаско);
  • мед.

Чем меньше будет «забит» ваш холодильник, тем лучше и дольше будут храниться в нем продукты.

ПРАВИЛО №8

Храним продукты в морозилке строго по полкам

Если морозильная камера вашего холодильника имеет несколько полок, то всегда используйте это преимущество для правильного хранения продуктов в морозилке.

В самом «теплом» ящике с температурой -10 градусов храните овощи и фрукты, которые хотите заморозить, сливочное масло и морепродукты.

На средней полке с температурой -15 градусов храните полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики) и замороженное тесто.

А на полке с температурой -17 градусов следует хранить мясо и рыбу.

ПРАВИЛО №9

Своевременно размораживаем и моем холодильник

По правилам безопасности холодильник без функции nofrost нужно размораживать раз в 3-4 месяца, а с этой функцией – раз в год
(Да-да, холодильники с nofrost надо размораживать).

После разморозки следует провести ревизию среди продуктов: все подпорченное выбрасывайте.

Ревизию продуктов нужно проводить каждую неделю.

Чтобы в холодильнике не было неприятного запаха, используйте специальные освежители воздуха для холодильника или поставьте на верхнюю и нижнюю полку стаканчик с пищевой содой.

Выполнять все эти правила не так уж и сложно, зато ваши продукты будут храниться столько, сколько должны, а у вас не будет риска отравиться.

Источник

Сыр считается скоропортящимся продуктом. Как и большинство молочных продуктов, его рекомендуется хранить в холодильнике. При неправильном хранении сыр может начать засыхать, покрываться налетом или плесенью, крошиться, терять вкус и аромат. 

С какими продуктами хранить сыр в холодильнике

Срок годности конкретного наименования сыра устанавливает изготовитель в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03. На сохранность и вкус продукта влияют дата изготовления, температура хранения, влажность, твердость сыра, наличие корочки и прочие факторы. Для сыров, произведенных по разным технологиям, предусмотрены разные сроки хранения. 

Сколько и в каких условиях можно хранить твердые сыры? 

Твердый сыр в упаковке из пластика и полиэтилена хранится всего несколько дней. Продлить срок хранения позволяет вакуумная упаковка, в которой отсутствует почва для развития патогенной микрофлоры. Твердый сыр в такой упаковке можно хранить в холодильнике более длительное время. 

Твердые и полутвердые (расфасованные) сыры обычно хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 °Cи при влажности 90%, но бывают исключения:

  • маасдам, российский, гауда, ламбер — до 120 суток;
  • пармезан — до шести месяцев;
  • голландский — до 120 суток.

Сколько можно хранить мягкие, копченые и рассольные сыры?

Рассольные сыры предпочтительнее выбирать в вакуумной упаковке. Она сохраняет внутри стабильную среду, и рассол играет роль своего рода консерванта. Согласно ГОСТ 34356–2017, рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0 до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 до 85%:

С какими продуктами хранить сыр в холодильнике

  • сулугуни, чечил и слоистый сыр — 25 суток (в упаковке из полимерного материала), 45 суток (в пакетах под вакуумом) и 25 суток (реализуемого в жидкости);
  • фермерский сыр — 20 суток (в упаковке из полимерного материала);
  • моцарелла — 10 суток (реализуемого в жидкости);
  • копченые сыры — 30 суток (в упаковке из полимерного материала) и 45 суток (в пакетах под вакуумом).

Срок хранения камамбера и аналогичных мягких сыров — 7-10 суток, однако если сыр изготовлен промышленным способом и упакован в фольгу, то он может храниться до 25 суток. Камамбер нельзя хранить без упаковки, иначе в холодильнике он подсохнет и утратит свой изысканный аромат. 

Оптимальной температурой хранения сыра с плесенью считается +1 °C — +6 °С. Срок хранения сыра с плесенью в холодильнике будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — +7 °С и относительной влажности 85-90% мягкие сорта могут сохранить качество до трех суток, а твердые — до одной недели.

Сколько можно хранить в холодильнике плавленый сыр? 

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Согласно ГОСТ 31690-2013, плавленые сыры хранят при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от +2 °С до +4 °С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от его вида и состава. На конкретные наименования плавленого сыра сроки годности устанавливает изготовитель в технических документах.

С какими продуктами хранить сыр в холодильнике

Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более пяти дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в ней, если это сыр в ванночках или стаканчиках, а колбасный и сыр в виде брикетов стоит обернуть в фольгу.

Можно ли хранить сыр в морозилке? 

Сыр можно заморозить, но использовать его потом можно будет только в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке желательно не более 2-3 месяцев.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Как же приятно готовить по-настоящему вкусные и полезные домашние продукты: масло, ветчину или сыр. Но в деле крафта важно не только правильно произвести, но и сохранить результаты кропотливых усилий. Сегодня в «Школе крафта» учимся правильно хранить сыр. Я расскажу все, что нужно знать о правилах и особенностях хранения различных видов сыра в домашних условиях.

Разные виды сыра хранят по-разному. Источник: allyou.gr

Общие правила хранения сыра

Крафтовый сыр отличается отсутствием искусственных консервантов, поэтому, как и все натуральные продукты, он имеет небольшой срок хранения. Сыр не переносит резких изменений условий хранения. Его нужно беречь от влаги и сухости, открытого солнца и перепадов температуры.

В условиях городской квартиры сыр придется хранить в холодильнике, но идеальным местом для хранения продукта является отдельный вентилируемый погреб с низкой температурой от −4 до 0 градусов и влажностью около 90 %.

Мягкий, полутвердый и твердый сыр в цельных головках долго хранится даже в бытовом холодильнике (до 2–4 месяцев). Сыр предохраняется от пересыхания и порчи естественной корочкой или восковым (латексным) защитным покрытием. Сегодня мы поговорим об особенностях хранения сыра не в цельных головах, а разрезанного на части.

Есть несколько общих правил хранения.

  • Храните различные виды сыра отдельно, чтобы не смешивались ароматы.
  • Пищевая пленка – не лучший материал для хранения сыра. Она создает условия для повышенной влажности и может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры, особенно при длительном хранении. Но если у вас не остается других вариантов, как только обернуть сыр целлофаном, то заверните сыр вместе с кусочком сахара-рафинада. Он впитает избыточную влагу.
  • Оптимальная температура для хранения сыра – от −2 до +6 градусов. Любой домашний холодильник вполне может обеспечить температуру в 3–5 градусов, для хранения большинства видов этого вполне достаточно.
  • Чем больше кусок сыра, тем дольше он хранится.
  • Основная проблема обычного бытового холодильника – перепады влажности и температуры, которые могут повредить вкусу сыра. Поэтому лучше всего заведите для сыра отдельный ящик, как для овощей и фруктов. Там он будет в большей безопасности.
  • Место сыра – нижний отдел холодильника. Если у холодильника есть отделение «погребок», то храните сыр в нем.

Для каждого вида сыра существуют свои правила и особенности хранения, и о них я расскажу дальше.

Можно ли замораживать сыр?

Я не рекомендую использовать для домашнего сыра шоковую заморозку. Разве что для очень плотных сортов с идеально равномерной структурой и то, в самом крайнем случае. Остальные виды гарантированно потеряют текстуру и аромат, так как при заморозке образуются микрокристаллы льда, которые нарушают структуру сыра, а при размораживании сообщают ему избыточную влажность.

Эти эксперты точно знают, как и где хранить сыр!

Как хранить свежие сыры

Свежие мажущиеся сыры – это маскарпоне, рикотта, моцарелла, филадельфия и прочие сыры мягкой консистенции. Их проще всего готовить в домашних условиях, даже пресс для сыра не понадобится.

Хранят их от 3 до 5 дней. Самый простой способ – положить свежий сыр в стеклянную банку с плотной крышкой. В процессе хранения из сыра, скорее всего, будет выделяться немного жидкости. Сливать ее не нужно, она увлажняет сыр, сохраняет его нежную текстуру. Поставьте банку на нижнюю полку и следите за герметичностью. Свежий сыр мгновенно впитывает все запахи.

Температура хранения мажущихся сыров – не выше 5 градусов тепла, лучше всего держать их при температуре от 0 до 3 градусов.

Свежие сыры храните в стеклянной банке с плотно притертой крышкой. Источник: anitalianinmykitchen.com

Как хранить рассольные сыры

Рассольные сыры готовят в соляном рассоле. Самые известные – моцарелла, сулугуни, брынза. Они имеют разные сроки хранения.

  • Моцарелла хранится от 3 до 5 дней, как и свежие сыры.
  • Брынза может сохраняться до 2 месяцев в холодильнике.
  • Сулугуни – до 3 недель.

Температура их хранения не должна превышать 8 градусов.

Лучше всего хранить рассольные сыры в солевом рассоле. Его соленость должна составлять от 16 до 18 %.

Рассольные сыры хранят в эмалированной посуде или в тех же деревянных бочках или бочонках, в которых проходила засолка. Рассол нужно раз в две-три недели менять на свежий, это продлит срок годности сыра.

Моцареллу и другие рассольные сыры хранят в рассоле. Источник: nikolascooking.com

Как хранить мягкие сыры

К мягким сырам относят камамбер, бри, лимбургский сыр. Они, как правило, имеют мягкую корку, в некоторых сортах – плесневую. На длительное хранение цельные, неразрезанные мягкие сыры оставляют в тех же формах, в которых они созревали.

Для хранения в холодильнике такие сыры заворачивают в специальную бумагу для сыра и кладут в керамический или стеклянный контейнер, больший по объему, чем порция продукта. Это необходимо для того, чтобы обеспечить поддержание нужного уровня влажности.

Современные холодильники имеют хорошую систему вентиляции, чтобы бороться с запахами, но многоканальная вентиляция снижает влажность воздуха, а это вредит сыру. Объемный контейнер обеспечивает сыру более устойчивый микроклимат, чем тесная упаковка по размеру кусочка.

Вместо бумаги для сыра можно использовать пергамент или вощеную бумагу.

Есть еще один способ – завернуть сыр в несколько слоев марли и положить в эмалированную миску с крышкой. Крышка не должна быть герметичной, чтобы не прекращалась естественная вентиляция.

В процессе хранения сыр с белой и мытой корочкой переворачивайте дважды в неделю. В таких сырах может все еще продолжаться процесс созревания, и, переворачивая, вы обеспечиваете его равномерное протекание.

В холодильнике при температуре 3–5 градусов свежеприготовленный мягкий сыр с белой или мытой корочкой хранится до 4 недель.

Мягкие сыры с коркой хранят в марле или бумаге.

Хранение твердых сыров

Название говорит само за себя. Твердые сыры имеют плотное тело, которое легко разламывается. Примеры твердых сыров: пармезан, чеддер, костромской, швейцарский.

Их хранят, обернув со стороны среза натуральной тканью, слегка смоченной в слабосоленом рассоле. Поверх ткани сыр оборачивают фольгой или вощеной бумагой. Затем сыр кладут в стеклянный или керамический контейнер, который ставят на нижние полки холодильника.

Можно использовать и облегченный вариант хранения: обернуть сыр обычной бумажной салфеткой и положить в контейнер. Каждый раз после использования сыра салфетку необходимо менять, а контейнер протирать насухо.

Компромиссным вариантом упаковки может стать стеклянная или эмалированная миска, прикрытая фольгой или плотной льняной салфеткой. В нее положите сыр в пергаменте или ткани.

Твердые сыры хранят при температуре от 0 до 5 градусов. При соблюдении всех требований этот продукт спокойно выдержит хранение на протяжении 4–5 недель.

Твердые сыры для хранения заворачивают в пергамент, ткань или вощеную бумагу. Источник: dvo.com

Хранение полутвердых сыров

Примеры полутвердых сыров: гауда, колби, выдержанная качота. Их лучше всего завернуть в пергамент или вощеную бумагу и положить в контейнер. Подойдет стеклянная или керамическая форма, можно использовать сырницу со стеклянной куполообразной крышкой. Посуда не должна закрываться герметично, иначе нарушаются естественные процессы, которые продолжаются в сырах, особенно домашнего приготовления.

Хранят полутвердые сыры при температуре от +2 до +6 градусов на протяжении 2–3 недель. Если получится температуру поддерживать на уровне 0–1 градус, то срок можно увеличить до 4 недель.

Хранение сыров с плесенью

Плесневыми прожилками эти виды сыров обязаны специальным грибкам. В холодильнике эти культуры охотно попытаются перебраться и на другие молочные продукты, поэтому сыр с плесенью следует упаковывать с особой тщательностью. Рокфор, горгонзолу и дор блю хранят в плотно закрытых емкостях, предварительно завернув в пергамент. Для хранения подойдут стеклянные банки с плотно притертыми, герметичными крышками или контейнеры.

Каждые 2–3 дня сыру нужно давать подышать. Для этого достаньте его, разверните и положите на тарелку, оставьте в холодильнике на 30–40 минут, затем снова упакуйте в свежий пергамент и уберите в емкость.

Сыры с плесенью нельзя хранить долго. Они требуют температуры хранения от −4 до +2 градусов и хранятся до 3 недель.

Сыры с плесенью хранят в плотно закрытых емкостях, периодически давая сыру «подышать». Источник: prima.co.uk

Какие сыры Вы уже пробовали готовить самостоятельно?

Практическая часть

В практической части мы научимся готовить рассол для хранения мягкого и рассольного домашнего сыра.

Всё еще остались вопросы или нужна помощь с выбором покрытия для сыра? Каждый подписчик «Яндекс Дзен» получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, а наши эксперты расскажут вам особенности изготовления домашнего сыра!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Если мало времени, задавайте вопросы в комментариях к статье:

Источник