Какие специи к какому продукту подходят

Какие специи к какому продукту подходят thumbnail

Изложенное ниже – не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку – уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать – хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.

Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров

— говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин

— свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр

— баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин

— курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка

— утка: кардамон

— рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано

— морепродукты: лавровый лист, паприка

— сыр: базилик

— тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр

Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым

— картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка

— сладкому картофелю: корица

— капусте: сушеный чеснок, мускатный орех

— брокколи: мускатный орех

— цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка

— баклажанам: красный жгучий перец, базилик

— кабачкам: красный жгучий перец

— тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка

— помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано

— болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

— фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано

— чечевице: тимьян, кардамон

— горошку: розмарин, кардамон

— кукурузе: кардамон

— грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист

— моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,

— свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь

— луку: розмарин, кориандр

— яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь

— цитрусовым: кардамон

— груши: имбирь, корица

Какие специи можно класть в…

…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин

…фарш: кориандр

…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр

…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин

…салатные заправки: базилик, тимьян

…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка

…карри: кардамон, кориандр

…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка

…ризотто: лавровый лист

…десерты: душистый перец, корица

…хлеб: душистый перец

…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица

…начинки: мускатный орех

Сочетаемость приправы с другими специями:

— чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь

Чеснок сушеный молотый

— розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян

Розмарин сушеный и зеленый

— красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр

Красный острый перец молотый

— мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица

Мускатный орех

— лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано

Лавровый лист

— базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

— душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица

Душистый перец горошек и молотый

— тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано

Тимьян (чабрец)

— гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица

Гвоздика сушеная

— имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон

Имбирь сушеный молотый

— корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка

Корица

— кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума

Кардамон молотый и в семенах

— кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица

Кориандр сушеный молотый и в семенах

— орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян

Орегано

— паприка: красный острый перец, корица, куркума

Паприка сушеная молотая

— шалфей: лавровый лист

Шалфей высушенный

— кумин (зира): красный острый перец, кориандр

Кумин в семенах сушеный

— куркума: чеснок сушеный, кардамон

Куркума: корень и сушеная молотая

Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 мая 2019

5,7 K

Engineer — programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и…  ·  zen.yandex.ru/gruber

Специя — это некая добавка к пищи, которая слегка изменяет/улучшает вкус того либо иного блюда. В мире существует огромное количество специй!

Главное правило сочетания блюд и специй — это вкус. Если вы добавили некую специю в пищу, после чего она стала еще вкуснее, то смело записывайте данную комбинацию в свою кулинарную книгу.

К наверняка проверенным сочетаниям специй и блюд можно отнести следующие:

  • Блюда из мяса: перец (красный, душистый, чёрный), тимьян, лук, тмин, куркума, гвоздика.
  • Блюда из птицы: базилик, розмарин, тимьян, шалфей, чабрец, майоран.
  • Блюда из рыбы: перец душистый и белый, горчица, лук, лавровый лист, имбирь, укроп, кориандр, тимьян.
  • Рагу: имбирь, гвоздика, тмин, горчица, куркума, кориандр, чёрный перец, мускатный орех.
  • Выпечка: кармадон, имбирь, бадьян, анис, гвоздика, цедра цитрусовых, корица.

Какие специи лучше добавить в плов?

Основными специями для плова считаются зира (кумин), черный, красный перец, чеснок. Также добавляют сушеные ягоды барбариса, куркуму или шафран.

На многих рынках продаются готовые наборы со специями для плова и, если вы часто его готовите, имеет смысл купить.

Если кому-то непривычны семечки зиры или барбарис в плове, приправу перед употреблением можно измельчить на кофемолке.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие приправы и коренья лучше всего подходят куриному бульону/супу? Что добавляете в бульон вы?

Прочитал ответ уважаемого Зубодробильное Сверло , и понял что у меня все по другому.

Во первых сразу признаюсь что сделать бульон из курицы куда как сложнее чем мясной. Вопрос не в квалификации, а в исходных ингредиентах. Вся курица из «супермаркета» слишком жирная для бульона, ее можно пустить на гриль, можно пожарить, но вот в бульоне она даст столь жирный продукт, что его невозможно будет употреблять. Итак, если у вас нет обычной, деревенской, сухой, и в общем то жесткой курятины, то берем курицу из магазина, и без сожалений сдираем кожу, и удаляем весь жир, весь, без остатка. Жир кстати, это еще и запах. Начинаем варить, и аккуратно снимаем пену. Сразу закладываем лук порей, и разрезанную вдоль морковь, или даже две, если есть, то корень сельдерея, разрезанный в крупную соломку или кубики. Если вы найдете сельдерей не «шариком», а а-ля морковка, то это будет идеально, он куда как ароматней. И все, никаких трав, перца или соли. Только через минут пятнадцать солим, кидаем перец, без фанатизма, или вообще без него, и лавровый лист, опять же не обязательно. Еще минут через двадцать вынимаем курицу, снимаем мясо, а косточки варим еще минут двадцать. После чего бульон процеживаем, добавляем мясо, и варим буквально минут пять-десять.

Свежий рубленый укроп и зеленый лук каждый волен добавить себе сам, уже в тарелку, но никак не в общую кастрюльку. И уж тем более никакого базилика, розмарина,  или шалфея — это все слишком сильно для куриного бульона.

Прочитать ещё 2 ответа

Как вкусно приготовить свежий шпинат?

Вы можете приготовить палак панир — вкуснейшее блюдо индийской кухни! Для этого вам понадобятся шпинат, сыр «панир» (похож на адыгейский сыр) и специи (кумин, зира и так далее), лук, помидор, сливочное масло, масала и куркума. Во время приготовления этого блюда шпинат и сыр тушатся на масле, вкус получается просто невероятный! Вы можете прочитать подробный рецепт в Интернете — обязательно попробуйте этот шедевр кулинарии!

Прочитать ещё 1 ответ

Какой набор специй должен быть на кухне?

Прежде всего соль и перец. Это два необходимых ингредиента, без которых вы ничего не приготовите. Потом уже начинаются предпочтения, но самые главные два ингредиента — это соль и перец. Я считаю, что лучше брать морскую соль. Хотя в некоторых блюдах это, может быть, не играет большую роль, все же я предпочитаю ее. И, конечно, перец я предпочитаю свежепомолотый. Обычно я покупаю немолотый перец, у меня есть мельничка, и перед приготовлением блюда я делаю свежий перец. В черном перце главное не вкус, а, прежде всего, аромат. И чем он свежее, чем он интереснее, тем блюдо получится лучше. Есть очень много разных видов перца.

Затем уже наступают какие-то другие моменты. Когда человек увлекается готовкой, он хочет иметь на кухне прованские травы. У меня они всегда есть. Обычно в них входят тимьян, розмарин, шалфей сухой, немножко перца, иногда немного лаврового листа добавляют. В общем, бывают разные прованские сборы, но в целом они дают именно такой южный пряный вкус. Еще есть итальянские сборы. Также сейчас продают очень хорошие готовые сборы, называются «марокканская смесь», с таким восточным оттенком, действительно очень подходят для восточных блюд. Если вы хотите приготовить мясо, очень важно иметь кориандр и кумин (зира).

Если отталкиваться от совсем необходимого, я бы посоветовала: соль и перец, затем кориандр и кумин, которые всегда могут пригодиться, и прованский и итальянский сборы трав. Фактически этот набор специй позволит вам приготовить массу вкусных блюд, и в принципе больше ничего особо не нужно.

Прочитать ещё 5 ответов

Что за приправа карри?

В свободное время пишу и снимаю научную-фантастику, а так прогаю на С++

Не приправа — смесь: Куркума, Кориандр, Ажгон или кмин, Фенугрек (Пажитник сенной), Перец кайенский (красный стручковый острый), Фенхель, Имбирь, Кардамон, Гвоздика, Перец белый, Перец чёрный, Перец ямайский, Корица китайская, Мускатный цвет, Горчица белая

Источник

Какие приправы подходят к разным продуктам?

Какие приправы подходят для приготовления каждого блюда, рецепта, продукта питания? В продаже есть приправа для свинины, приправа для баранины, приправа для овощей и так далее… Выбор сложен.

    В восточной, западной, африканской кухнях, как и в любой национальной кухне для приготовления пищи применяются специи.

    Сочетание специй с продуктами очень важно для правильного приготовления пищи, но не все современники знают о том какие приправы подходят к для приготовления праздничной или каждодневной пищи. Расскажу об этом подробнее…  сочетание специй с продуктами таблица приведена ниже.

Таблица какие приправы подходят к продуктам

Продукт питанияКакие приправы подходят
БаранинаЧеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян
ГовядинаЧеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян
СвининаЧеснок, укроп, кориандр,
карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин
ТелятинаЧеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян
ДичьЧеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
ЯйцаЛук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец
РыбаУкроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян
МорепродуктыУкроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
СпаржаУкроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех
БаклажаныЧеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская ка­пустыЧеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян
ГрибыЧеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин
КабачкиЧеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган
Шпинат
Чеснок, базилик, мускатный орех
БобыУкроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин
Сухой горох
Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий крас­ный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян
Зеленая фасольЧеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец
РепаКорица, имбирь, мускатный орех
ГорошекУкроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец
ПерцыЧеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян
ПомидорыЧеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян

Смеси душистых трав и специй

   Специи могут быть объединены для конкретных кулинарных блюд. Имея предварительно приготовленные сочетания специй ускоряет приготовление пищи и обеспечивают её не превзойдённый вкус. Некоторые смеси специй имеют специальные названия. Они могут быть добавлены непосредственно в пищу. Таблица приведённая ниже поможет выбрать и приготовить заранее подходящее сочетание специй.

Продукт  питания или вид смеси специй                            Состав
ЯйцоБазилик, укроп, чеснок, петрушка.
РыбаБазилик, лавровый лист, французский эстрагон, лимонный тимьян, петрушка (варианты: фенхель, шалфей, чабер).
Домашняя птицаЛюбисток, 2 части душицы, 3 части шалфея.
СалатБазилик, любисток, петрушка, французский эстрагон.
Томатный соус2 части базилика, лавровый лист, майоран, орегано, петрушка (варианты: листья сельдерея, гвоздика).
Итальянская приправаБазилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
БарбекюТмин, чеснок, острый перец, орегано.
Травяное масло
  • Одна пачка несоленого сливочного масла;
  • От 1 до 3 столовые ложки высушенных трав или от 2 до 6 столовых ложек свежих трав (любые травы или специи могут быть использованы);
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • белый перец.

Объединить ингредиенты и перемешать до равномерной консистенции. Выдержать в закрытом контейнере по меньшей мере один час.

Источник

В современных маркетах можно встретить сотни различных видов специй. Но как правильно их использовать?
Конечно, можно воспользоваться специальными смесями, но гораздо интереснее использовать каждую специю отдельно, ведь только так можно понять, какой компонент делает ваши блюда привлекательными.

Даже самое простое блюдо может превратиться в кулинарный шедевр, если вы умеете пользоваться специями.

Они придадут приготовленным кушаньям особый аромат и неповторимый вкус. Правда, специи – продукт капризный и требует нежного обхождения.

 Правила обращения

В первую очередь специи нужно правильно хранить. Лучше всего пряности себя чувствуют в закрытой стеклянной посуде, которая стоит в темном прохладном месте. Молотые специи в заводской упаковке хранятся не более 9 месяцев при комнатной температуре. Продлить этот срок можно, положив их в холодильник. На холоде замедляются процессы окисления, и приправы дольше сохраняют свои свойства.

Молотые специи теряют часть аромата при обработке. Так что лучше толочь пряности самостоятельно. Только учтите: приправы легко впитывают посторонний запах, так что, перед тем как заняться специями, нужно вымыть руки особенно тщательно. Если вы пользуетесь не сушеными, а свежими пряными травами, приобретите фарфоровую разделочную доску.

Если станете резать травы на такой доске, вам удастся полностью сохранить их вкус и аромат.

Чтобы еда получилась вкусной, нужно учесть еще несколько нюансов. Если вы собираетесь приготовить, увы, вредное, но очень вкусное жирное блюдо, специй нужно класть несколько больше, чем обычно. В сочетании с жиром приправы теряют часть своего аромата. А вот соль, наоборот, усиливает вкус специй, так что при добавлении пряностей солить блюдо следует меньше.

Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие «крупные» специи кладут в начале приготовления пищи. Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси – за пару минут до выключения огня. И последнее: пряные блюда лучше съесть сразу – при повторном разогревании специи теряют свой аромат.

Что к чему

Чтобы ваши блюда получились вкусными и ароматными, нужно знать, какие именно специи подходят к определенным продуктам. Для этого воспользуйтесь этой инструкцией.

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для рагу:красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для овощей: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Ароматное лекарство

Некоторые специи способны не только придать изюминку даже безнадежно приевшемуся блюду, но и помочь справиться с некоторыми заболеваниями и устранить легкое недомогание.

Например, анис обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах. А такая замечательная приправа, как бадьян, хорошо помогает при кашле и боли в горле. Кстати, вкус этой специи известен каждому с детства – на основе бадьяна когда-то делали микстуру от кашля «Пектусин». От простуды можно избавиться и при помощи имбирного корня, который не только избавит вас от насморка и кашля, но и поможет при тошноте и других проблемах с пищеварением.

Если вы часто страдаете от головных болей, можете попробовать облегчить свое состояние чаем из майорана. Чтобы сделать такой чай, залейте пригоршню сушеного майорана кипятком и настаивайте в течение 15 минут. Кроме того, майоран часто добавляют в жирные и трудноперевариваемые блюда, так как он способствует выработке желудочного сока и избавляет от тяжести в желудке.

Если же, несмотря на обилие майорана в вашей тарелке, вы все-таки объелись, выпейте настой на основе мяты – он поможет вам почувствовать себя лучше.

При болезнях сердца и органов дыхания добавляйте в пищу перец чили, а если вы желаете избавиться от отеков – петрушку.

Перед экзаменом или важным докладом съешьте что-нибудь с добавлением гвоздики. Эта приправа улучшает память и мыслительные способности. Кстати, гвоздика обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ватка, смоченная гвоздичным маслом и приложенная к больному зубу, поможет вам дотерпеть до похода к стоматологу.

Источник

Источник