Ретинол в каких продуктах что это за витамин

Ретинол в каких продуктах что это за витамин thumbnail

«Глазной», витамин красоты, молодости – это все о витамине А. Он полезен для организма как единого целого.
Чтобы витамин A пошел на пользу, а не навредил, нужно знать суточную норму. Разберемся также, кому он необходим, как действует, какие продукты им богаты.

Общая характеристика витамина А ретинола

Термин объединяет наименование четырех органических соединений из группы ретиноидов: ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота. Однако на бытовом уровне закрепилось единое название витамина А ретинол.
Существует две главных его модификации:

  • Ретинол (так называется сам витамин). Находится в животной пище, усваивается организмом сразу.
  • Провитамин А каротин. Присутствует в растительных продуктах. Для усвоения должен быть вначале переработан в ЖКТ, что бы стать ретинолом и усвоиться человеческим организмом.

Ретинол полностью растворим жирами, поэтому концентрируется и накапливается в организме. Первой его «захватывает» печень, а остаток идет другим органам через кровь. Если возникают перебои с поступлением в организм, созданный печеночный резерв дополняет нехватку минимум год.

Действовать сильнее, усваиваться полнее – вот зачем нужны витамину А как дополнение минерал цинк и витамин Е. Такое сочетание обеспечивают поливитаминные комплексы.

У него стойкая репутация «глазного доктора», поскольку отвечает за остроту зрения. Но данной ролью витамин А в организме человека не ограничивается. Он «курирует» рост клеток, обновление кожи, выведение токсинов, свободных радикалов, переваривание белковой и жирной пищи. И другие сферы.

Полезные свойства

Относительно витамина А для чего полезно его воздействие, у медиков разногласий нет.

Здоровье

Незаменим витамин А для поддержания физического здоровья:

  1. Укрепление иммунитета. «Отвечает» за невосприимчивость организма к вирусам, бактериям, паразитам, прочим инфекциям.
  2. Клетки. Оптимизирует рост и восстановление клеток органов и тканей организма.
  3. Кости. Обеспечивает нормальный рост и формирование скелета. Поэтому обязателен для детей, подростков.
  4. Антиоксидантный эффект. Разрушает свободные радикалы, включая кислородные. Усиливает эффект других антиоксидантов (например, витаминов группы E).
  5. Онкология. О значении витамина А заявляют онкологи. Они выявили прямую зависимость между потреблением ретинола и торможением разрастания раковых структур (особенно в легких).
  6. Зрение. Входит в состав родопсина – зрительного пигмента, сосредоточенного в клетках сетчатки глаза. Без родопсина пропадает сумеречное зрение (то есть хорошая видимость при слабом освещении). Поддерживает остроту светового и цветного зрения, предотвращая дальтонизм.
  7. Кожа. Необходим для синтезирования ферментов эпителия и слизистых оболочек. Это тормозит ороговение, слущивание клеток кожи, их перерождение в онкологию. Способствует восстановлению травмированного эпидермиса. Эффект основан на том, что активируется производство организмом коллагена – «исходника» соединительных структур организма.

У витамина А роль в организме комплексна: поддержка метаболизма, защита иммунной системы, торможение старения, спасение человека от «куриной слепоты».

Красота

Перечень биохимических функций витамина А включает эстетические параметры:

  • делает красивыми, крепкими, оздоравливает волосы, зубы;
  • укрепляет, делает гуще ресницы;незаменим при синтезе гормонов-стероидов (эстрогенов, тестостерона, прогестерона);
  • «помогает» качественно красиво загореть.

Не случайно антивозрастные препараты, косметические средства по уходу за кожей (кремы, лосьоны) или ее лечения (аптечные препараты от растяжек и высыпаний) обычно содержат синтетический аналог ретинола. За это его ценят представители обоего пола, пекущиеся о собственной внешности.

Для женщин

Ретинол полезен женщинам, которые готовятся стать мамами. Он «контролирует» эмбриональные процессы на всех этапах: рост, правильное формирование, своевременное развитие органов и тканевых структур. В результате действия витамина А женщину меньше беспокоят «побочные эффекты» беременности: тусклые секущиеся волосы, выпадающие зубы, токсикозы.
У остальных дам нормализуется менструальный цикл, сохраняется женское здоровье, успокаиваются эмоции.

Продукты с высоким содержанием витамина А

Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.

Где витамина больше всего

Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.

Большинство растительных продуктов, богатых провитамином А, – «солнечной» гаммы: желтые, оранжевые, красные.

Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:

  • рыбьем жире;
  • рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
  • ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
  • твердых сырах;
  • яйцах (перепелиных или куриных);
  • жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).

продукты-с-витамином-А

Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.

Витамин А в продуктах питания таблица

Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.

ПродуктОбеспечение суточной потребности (%)Абсолютное содержание ретинола (мкг)
Мясо, рыба, морепродукты
Рыбий жир500025000
Говяжья печень16748 367
Печень трески (жир)660033300
Печень трески (консервы)8804400
Угорь2401200
Икра черная зернистая110550
Икра красная зернистая90450
Говяжьи почки48242
Овощи, фрукты, зелень
Морковь166835
Петрушка190951
Щавель84418
Шпинат150752
Сельдерей150751
Укроп150753
Кинза66337
Капуста брокколи79387
Лук зеленый66334
Лук порей66335
Абрикос54271
Болгарский перец, тыква50251
Базилик52265
Курага116584
Шиповник86434
Облепиха50250
Морковный сок70350
Салат листовой58292
Рябина (черноплодная)4002001
Рябина (красная)3001501
Листья одуванчика102508
Хурма40208
Помидор26133
Сыры
Швейцарский60301
Рокфор54278
Чеддер54277
Российский58289
Пошехонский52259
Камамбер60303
Другие молочные продукты
Масло топленое134667
Масло сладко-соленое сливочное130653
Сметана (30%)50256
Сливки (порошок)74377
Сливки (жирные, 30-35%)54270
Яйца
Куриное52261
Куриное (желток)186925
Перепелиное96484
Яичный порошок190951
Омлет60302

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки

Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами.
Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):

  • от рождения до полугода – 410-590;
  • полгода-год – 510-590;
  • один-три года – 310-590;
  • 4-8 лет – 390-890;
  • 9-13 лет – 590-1650.

До 14 лет половые различия не имеют значения.
С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные.
Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):

  • до 18 лет – 680-2820;
  • 19-69 лет – 710-3100;
  • 70+ – 890-2990;
  • беременность – 1550-3900;
  • грудное вскармливание – 1850-4450.
Читайте также:  В каких продуктах наибольшее содержание витамина в12

Мужчины:

  • до 18 лет – 900-2800;
  • 19-69 лет – 900-3000;
  • 70+ – 1000-3000.

Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки.
Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):

  • женщины – 650-690;
  • мужчины – 850-890;
  • дети – 310-390;
  • подростки – 570-590.

Безопасная предельная суточная «взрослая» норма – 2950 (кроме беременных и кормящих), детская – 890. В любом случае за раз допускается прием максимум 8950 мкг.

Рекомендации ВОЗ

Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.

Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.

Чем опасен дефицит и избыток витамина в организме

Ретинол задействован почти во всех жизненных процессах, поэтому его нехватка или избыток негативно отражается на общем самочувствии человека.

Дефицит

Рацион большинства людей, увлечение диетами не способствует получению нужного количества данного компонента.
Это провоцирует негативные последствия:

  • человек чаще простужается;
  • увеличивается риск подхватить инфекцию;
  • ухудшается зрение, особенно сумеречное (так называемая «куриная слепота»); глаза жжет, кажется, что в них насыпали песок;
  • ногти слоятся;
  • волосы становятся тусклыми, хрупкими, интенсивно выпадают; появляется перхоть;
  • кожа пересыхает, морщинится; появляются проблемы вроде акне или экземы;
  • плохо заживают даже мелкие порезы.

Это только видимая часть «айсберга». У человека ослабляется иммунитет, идет разбалансировка гормонального фона, защитные механизмы дают сбой. Растет вероятность атеросклероза, образования камней в почках, онкологии.

Дефицит порождает бесплодие, гипотериоз щитовидной железы, немотивированную агрессию, другие аффектированные проявления.

Передозировка

Передозировка от потребления пищи растительного происхождения – случаи единичные, почти всегда «виноваты» животные продукты.
Она проявляется по-разному, в зависимости от того, что человек выбирает в качестве витаминного источника:

  • Каротин (провитамин А; его содержат овощи либо фрукты). Избыточное употребление влечет за собой желтоватость кожи на подошвах ног, ладонях, белках глаз. Но даже суперпередозировка интоксикации не вызывает.
  • Ретинол – витамин А содержат животные продукты. Передозировкой, вызывающей серьезное отравление, считается разовый прием 5000 мкг/кг (то есть 30 000 мкг для человека с массой тела 60 кг).

Если месяцами принимать 810-850 мкг/кг каждый день, появится хроническое отравление организма. Простой способ нажить его – кушать без меры «ретиноловые» продукты. Например, капсулированный рыбий жир.

Опасность исходит от лишнего усердия. То есть когда животных продуктов, насыщенных ретинолом, кажется мало, и их «на глазок» дополняют аптечными препаратами.

Передозировка порождает головокружение или головную боль, тошноту, рвоту, желтуху, раздражительность, гипертонию, выпадение волос.

Некоторые симптомы характерны для обеих крайностей (например, раздражительность, выпадение волос). Поэтому люди, неискушенные в медицине, принимают проявления гипервитаминоза за авитаминоз.

Лучшие препараты

Для предотвращения гиповитаминоза используются синтетические витаминные комплексы или БАДы.
Мультивитаминные комплексы:

  • Витрум;
  • Компливит;
  • Супрадин;
  • Алфавит;
  • Дуовит;
  • Мульти-Табс;
  • Пиковит;
  • Центрум.

Подходят людям всех возрастов, беременным, кормящим женщинам.

препараты-А-ретинол

Препараты с содержанием ретинола 30+ (мг) или Аевит применимы исключительно как лечебные, после консультаций с врачом.

Детям предназначены:

  • Мульти-Табс бэби;
  • Вита Мишки;
  • Поливит бэби.

Биологически активные добавки:

  • Черника форте;
  • Артромакс;
  • АВС спектрум;
  • Оксилик;
  • Нутрикап.

Дозировка здесь на уровне профилактической, БАДы подходят людям разного возраста.

Вред витамина

Вред организму способна нанести передозировка (непомерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола).
Противопоказания для приема предусмотрены при следующих факторах:

  • наличие индивидуальной непереносимости (аллергии на витамин А);
  • гиперчувствительность к ретинолу;
  • прием противохолестериновых средств.

Ретинол конфликтует с алкоголем. Их прием нельзя совмещать, требуется промежуток не менее часа.

Осторожность требуется от людей, страдающих следующими болезнями и проблемами:

  • гепатит;
  • почечные недуги (цирроз, недостаточность);
  • алкогольная зависимость.

Повышенную внимательность к дозировке стоит проявлять при беременности, грудном вскармливании, людям преклонного возраста.

Заключение

Значение такого витамина, как А, переоценить трудно. Он делает человека здоровым, красивым, спокойным. Полезен для людей любого возраста, особенно детей и подростков. Необходим жителям мегаполисов с их суматошным ритмом жизни и таким же питанием.

Главное, знать, сколько необходимо вещества для конкретного случая. Недостаток или передозировка чреваты осложнениями здоровья. Соблюдение нормы поднимает качество жизни.

Больше других им богата печень животных или рыб. Как и люди, они аккумулируют его в этом органе.

Стоит учитывать, что второе общепринятое наименование витамина А ретинол. Эти термины равнозначны.

Источник

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Читайте также:  Какими натуральными продуктами можно кормить кошку

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства витамина A
  2. Вредные свойства
  3. Роль витамина A в организме человека
  4. Избыток витамина A
  5. Недостаток витамина
  6. В каких продуктах содержится витамин A
  7. Суточная норма витамина A

Достаточное содержание в продуктах питания витамина A служит основой нормального функционирования тела человека. При недостаточном или избыточном поступлении этого органического соединения, в организме нарушается обмен веществ, возникают сбои, формируются патологии. Знание об особенностях витамина поможет влиять на внутренние процессы, обеспечить защиту от бактериальных и вирусных инфекций и на долгие годы сохранить здоровье.

Витамин A (ретинол) в чистом виде представляет собой кристаллы светло-желтого или белого цвета. Он плохо растворяется в воде и хорошо в органических жирах, растительных маслах. Вещество быстро разрушается под влиянием света, атмосферного кислорода.

В продуктах животного происхождения содержится истинный ретинол. Это готовая для усвоения форма микронутриента. Во многих растениях наличествуют ксантофиллы и каротиноиды, которые называют предшественниками витамина. Часть их организм преобразует в печени в ретинол после окислительного расщепления.

Термическая обработка пищи уничтожает максимум 30% витамина A, но организм его усваивает только в присутствии жиров. Он накапливает 90% запасов вещества в печени, 10% в других тканях и периодические их обновляет.

Витамин А (ретинол)

Полезные свойства витамина A

Растворимость в жире объясняет способность витамина A депонироваться в теле. Если человек какое-то время не получает с пищей вещество или оно поступает в недостаточном количестве, организм использует стратегические запасы микронутриента в нужных целях:

  1. Для синтеза зрительного пигмента родопсина, который дает возможность видеть при минимальном вечернем или ночном свете.
  2. Для стимуляции выработки слезной жидкости, увлажняющей роговицу.
  3. Для построения мембран клеток мозга и тела.
  4. Для синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты, гепарина.
  5. Для поддержания функций печени.
  6. Для создания компонентов хрящей, костной, мышечной и соединительной ткани.
  7. Для формирования структур РНК, ДНК.
  8. Для синтеза лизоцима, иммуноглобулина, интерферона.
  9. Для нейтрализации свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и всего тела.
  10. Для производства половых гормонов.

Полезные свойства витамина A заключаются в передаче нервных импульсов в организме, образовании фагоцитов и протеинов крови, процессе правильного размещения жировых отложений. Он участвует в метаболизме витамина D, предотвращает формирование в почках камней, снижает в крови уровень холестерина, стимулирует процесс обновления эпителия, демонстрирует противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

Вредные свойства витамина A

Вредные свойства витамина A

У способности микронутриента накапливаться в организме есть обратная сторона. Именно она обуславливает вредные свойства витамина A. Вещество очень медленно покидает организм. Если оно поступает в количестве, которое превышает норму, то оказывает токсическое действие на клетки тела. Вызванные высокими дозами нежелательные явления не проходят сразу, а сохраняются в течение длительного времени.

Читайте также:  Какие продукты можно при дизентерии

Острое отравление возникает при одноразовом поступлении в организм 7500 мкг витамина А, хроническое при употреблении каждый день 1200 мкг в период от полугода до 15 месяцев, переизбыток ретинола во время беременности или некоторое время до нее провоцирует развитие врожденных патологий.

Не все источники вещества одинаково опасны. Ретинол из продуктов животного происхождения усваивается лучше, поэтому рыбий жир, печень морских животных врачи не рекомендуют употреблять регулярно в большом количестве. Растительные каротиноиды усваиваются в два раза хуже. Несмотря на внешние проявления интоксикации в виде окрашивания слизистых оболочек или кожи, тяжелых симптомов отравления они не вызывают.

Роль витамина A в организме человека

Роль витамина A в организме человека

Витамин A входит в состав коферментов и участвует во многих процессах в организме человека. Он выполняет разные функции:

  1. Обеспечивает антиоксидантную защиту. Ретинол нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки, усиливает аналогичные свойства витамина Е. Он снижает риск сердечных заболеваний, облегчает состояние людей, страдающих стенокардией, предотвращает гибель клеток мозга и является средством профилактики ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, других нейродегенеративных заболеваний.
  2. Увеличивает регенерацию. Микронутриент оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процессы заживления, стимулирует обновление кожи.
  3. Усиливает иммунитет. Без витамина А невозможен синтез интерферона,лизоцима, образование фагоцитов ряда других веществ, что стоят на защите человека от болезнетворных бактерий и вирусов.
  4. Поддерживает функцию глаз. Вещество предотвращает развитие катаракты. Оно предупреждает возрастную слепоту в следствии макулодистрофии, необходимо при производстве родопсина.
  5. Препятствует образованию раковых опухолей. Витамин мешает росту мутировавших клеток в предстательной, молочной железе, легких, коже. Мешает повторному формированию опухолей после оперативного удаления новообразований.
  6. Оказывает влияние на состояние связок, хрящей, мышц, костей. Вещество задействовано в процессе образования белковой молекулы, метаболизме витамина D, поддерживает в костной ткани достаточный уровень минеральной плотности.
  7. Регулирует уровень холестерина. Микронутриент снижает содержание в крови холестерина, сохраняет здоровье кровеносных сосудов и сердца.
  8. Поддерживает способность к репродукции. Вещество участвует в синтезе половых гормонов. В период беременности и кормления обеспечивает нормальное развитие ребенка.
  9. Мешает образованию в почках оксалатных камней. При достаточном поступлении в организм витамина А в моче значительно ниже концентрация оксалатных кристаллов с содержанием кальция.

Ретинол замедляет процессы старения, поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос. Его широко применяют при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, гиперкератозов, гепатитов, хронических энтероколитов, заболеваний глаз.

Избыток витамина A

Избыток витамина A

Избыток витамина A в организме наносит серьезный ущерб здоровью.

При гипервитаминозе у человека возникает:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • воспаление роговицы глаза;
  • покраснение кожи лица;
  • увеличение печение, нарушение ее работы;
  • боль в суставах;
  • сухость и грубость кожи;
  • выпадение волос.

Среди признаков возможна тошнота, боль в животе, рвота, у женщин – нарушение менструального цикла.Если вещество поступало в организм в большом количестве длительное время, возникает опасность кровоизлияний, переломов костей. В тяжелых случаях наблюдаются судороги. Злоупотребление витамином за 6 месяцев до беременности или во время нее вызывает врожденные патологии плода, нарушает его развитие.

Симптомы гипервитаминоза проявляются у людей, которые увлекаются приемом рыбьего жира или синтетическими витаминами. В ситуациях незначительного избытка в организме витамина А неприятные симптомы постепенно проходят самостоятельно после отмены препарата. В обстоятельствах хронического отравления требуется симптоматическое лечение.

Недостаток витамина A

Недостаток витамина A

Врачи отмечают два типа дефицита микронутриента. Первичный недостаток витамина A формируется у взрослых и детей, если в их рационе недостаточно продуктов питания животного происхождения, овощей, фруктов с высоким содержанием каротиноидов. У младенцев нехватку витамина А может спровоцировать отказ от грудного вскармливания на ранних сроках.

Вторичная недостаточность развивается в результате регулярного воздействия на организм сильных окислителей – алкоголя, табачного дыма, при хроническом нарушении желчеобразования или всасывания липидов, заболеваниях печени, поджелудочной железы, в пожилом возрасте.

Дефицитом вещества грозит несбалансированная диета. Если в рационе мало растительных и животных жиров, пища не содержит в достаточном количестве витамин Е, цинк, витамин В4, то витамин А плохо усваивается организмом.

При его нехватке возникает сбой работы многих органов и систем:

  1. Снижается качество зрения в сумерках, проявляется синдром «сухого глаза», на слизистой оболочке формируются склеротические бляшки.
  2. Ухудшается качество сна, появляется слабость, склонность к депрессии.
  3. Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Утолщается кожа, она шелушится и теряет упругость.
  5. Появляется перхоть, волосы секутся и выпадают.
  6. Возрастает восприимчивость к боли.
  7. Воспаляется слизистая оболочка кишечника.

У женщин повышается риск развития мастопатии, нарушается менструальный цикл. У мужчин ослабляется эрекция, в тяжелых случаях возможна стерилизация. У детей происходит задержка роста.

В каких продуктах содержится витамин A

В каких продуктах содержится витамин A

Легкий, безопасный и приятный способ обеспечить нужное количество витамина организму – включить в рацион продукты питания, в которых содержится витамин A.

Среди продуктов животного происхождения лучшими источниками витамина A считают:

  • говяжью печень;
  • печень трески;
  • яичный желток;
  • сливочное и топленое масло.

В большом количестве каротиноиды содержит сырая морковь, шпинат, сушеные абрикосы, петрушка, сельдерей, плоды шиповника. Благодаря им, а также болгарскому перцу, томатам, зелени укропа и кинзы, тыкве удается естественным образом получить нужную суточную норму витамина.

Суточная норма витамина A

Суточная норма витамина A

Потребность в микронутриенте напрямую зависит от возраста, пола и физиологического состояния человека.

Суточная норма витамина A составляет:

  • для младенцев младше 6 месяцев 400 мкг;
  • для младенцев до 1 года 500 мкг;
  • для детей до 3 лет 300 мкг;
  • для детей до 8 лет 400 мкг;
  • для подростков до 14 лет 600 мкг;
  • для мужчин старше 14 лет 900 мкг;
  • для женщин старше 14 лет 700 мкг.

Во время беременности для женщин суточная норма возрастает до 750-770 мкг, в период грудного вскармливания до 1200-1300 мкг. Эти дозировки касаются активной формы витамина – ретинола. Из растительной пищи каротиноиды усваиваются хуже, поэтому к токсичным осложнениям они приводят редко.

При значительных физических нагрузках, заболеваниях некоторых внутренних органов, стрессах, хронической табачной или алкогольной зависимости, после рентгенологического обследования у организма потребность в веществе повышается. Чтобы выяснить индивидуальную потребность в витамине А в подобных обстоятельствах, нужно обратиться к врачу-терапевту и измерить в сыворотке крови концентрацию ретинола.

Натуральные источники максимально эффективно обеспечивают организм человека витамином А. Сбалансированный рацион содержит все необходимые полезные вещества, помогает сохранять молодость, красоту и здоровье.

Источник