Растительные продукты это какие

Растительные продукты это какие thumbnail

Растительное питание — это рацион, состоящий в основном из растительных продуктов: овощей, зерновых, орехов и семян, бобовых и фруктов[1]. Потребление продуктов животного происхождения ограничивается или полностью запрещено. Растительное питание не равно вегетарианству, это более широкая категория. К ней относятся разные типы питания, в том числе веганство, где животные продукты полностью исключаются из рациона, оволактовегетарианство, разрешающее молочные продукты и яйца, и различные полувегетарианские диеты, в которых допускается потребление мяса в небольших объемах. Академия питания и диет (США) выпустила заявление, свидетельствующее, что сбалансированное растительное питание полезно для здоровья и допустимо на всех этапах жизни, включая беременность, грудное вскармливание и детство.

На начало 21 века на растительном питании живет около 4 миллиардов человек, преимущественно из-за недостатка пахотных земель, пресной воды и энергетических ресурсов[2]. В Европе в 2019 году потребление растительных заменителей животной пищи составило 40 % от мирового рынка; к 2025 году рынок растительных заменителей вырастет на 60 %; основные факторы роста — забота о здоровье, безопасности продуктов и экологические соображения. В США розничный рынок растительных продуктов в 2019 году рос в 8 раз быстрее, чем рынок пищевой продукции в целом.

Терминология[править | править код]

Термин «растительное питание» используется для обозначения диет, основанных на растительных продуктах, с ограниченным количеством животной пищи, либо вовсе без неё. К растительному питанию относятся:

  • Веганство: рацион, состоящий из овощей, бобовых, фруктов, зерновых, орехов и семян, из которого полностью исключены продукты животного происхождения.
    • Фрукторианство -питание плодами растений, преимущественно сырыми
    • Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке
  • Вегетарианство: питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты).
    • Оволактовегетарианство — разновидность вегетарианства, разрешающая потребление яиц и молочных продуктов
    • Ововегетарианство — разрешены только яйца
    • Лактовегетарианство — разрешены только молочные продукты
  • Полувегетарианские диеты разрешают потребление мясных продуктов в небольшом количестве.
    • Макробиотическая диета делает упор на цельнозерновые продукты, овощи и бобовые в минимальной переработке: сырые, вареные, сушеные продукты.
    • Пескетарианство — растительные продукты с добавлением яиц, молока, рыбы и морепродуктов.
    • Флекситарианство допускает мясные продукты в небольших объемах, по определенным дням недели.

Причины перехода на растительное питание[править | править код]

  • Медицинские. Растительные продукты (цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые, орехи и растительные масла) полезны для здоровья. Они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, помогают снизить артериальное давление и уровень «плохого» холестерина низкой плотности[3]. Один из вариантов растительного питания, диета DASH, официально рекомендована для лечения гипертонии[4]. [Всемирная организация здравоохранения] рекомендует растительное питание для профилактики деменции[5].

Всемирный фонд исследования рака отмечает, что растительные продукты снижают риск различных видов рака[6]. Существуют убедительные доказательства того, что цельнозерновые продукты снижают риск колоректального рака.

Растительное питание подходит людям с непереносимостью лактозы. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NIH) трудности с перевариванием лактозы испытывают около 65% населения [7].
Продукты растительного происхождения также подходят людям с аллергией на молочный белок. У людей с молочной аллергией даже следовые количества молочного белка или молочного сахара могут вызвать серьезные реакции: зуд, отек, проблемы с дыханием и даже потерю сознания.

  • Этические. Люди отказываются от животной пищи, потому что не хотят причинять страдания животным и быть причиной их смерти. Животные на фермах часто болеют от стресса и скученности; для профилактики заболеваний им в корм добавляют антибиотики. Это не только жестокое обращение с животными, но и причина возникновения штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

В поддержку растительного питания с точки зрения этики выступают многие публичные личности: актеры Натали Портман, Хоакин Феникс [8], музыканты Пол Маккартни и Моби[9].

  • Экологические. Животноводство — один из главных источников загрязнения окружающей среды[10]. Согласно исследованию «Взаимосвязь парниковых газов от типа питания: мясоедов, рыбоедов, вегетарианцев и веганов в Великобритании» 2014г, производство продуктов животного происхождения создает вдвое больше выбросов парниковых газов, чем производство продуктов растительного происхождения[11].

При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней[12]. Уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 трлн долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата[13].

Устойчивость[править | править код]

Растительное питание − устойчивая диета. По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, это означает рацион, «с низким уровнем воздействия на окружающую среду, обеспечивающий безопасное, сбалансированное питание и здоровье этому и будущим поколениям»[14].

Масштабный переход к устойчивым рационам здорового питания к 2050 году потребует значительных изменений, включая удвоение потребления растительных продуктов, богатых витаминами, таких как фрукты, овощи, бобовые и орехи, одновременно с резким сокращением (более 50%)глобального потребления продуктов с избыточным содержанием сахара и красного мяса. Рацион, богатый продуктами растительного происхождения и, одновременно, содержащий небольшое количество продуктов животного происхождения, способствует укреплению здоровья и является экологически устойчивым.
Читайте также:  Какие бывают продукты пчеловодства

Профессор Уолтер Виллетт, Гарвардская школа здравоохранения[15]

К 2050 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек. Комиссия EAT-Lancet привлекла 37 ведущих ученых, специалистов в разнообразных сферах, от здравоохранения до политологии, чтобы разработать новую модель питания человечества к этому моменту. Главной задачей ученые назвали «Обеспечение доступа растущего населения планеты к здоровой пище, производимой на устойчивой (безопасной для окружающей среды) основе»[16].

Оптимальный вариантом ученые назвали переход всего населения Земли на растительное питание. «Здоровая тарелка» примерно наполовину состоит из фруктов и некрахмалистых овощей, ответственных за витамины и клетчатку в рационе. Вторая половина — цельнозерновые продукты, растительные источники белка (орехи и бобовые культуры), ненасыщенные растительные жиры. Продукты животного происхождения будут занимать менее 10 % рациона.

Переход на растительное питание позволит сократить выбросы парниковых газов, объемы земли, воды и удобрений, используемых в сельском хозяйстве. На текущий момент посевные площади под кормовые культуры превышают площади, засеянные культурами, которые идут в пищу человеку. Растительная диета поможет минимизировать изменения климата и сокращение биоразнообразия.

В 2020 году Академия кинематографических искусств и наук выступила в защиту экологии Земли. Для того, чтобы привлечь внимание аудитории традиционное меню премии «Оскар» перевели в формат 70% блюд на растительной основе и 30% — на основе продуктов животного происхождения. [17]

Влияние на пищевую индустрию[править | править код]

Спрос на растительные продукты породил волну инноваций в питании. В 2017 году году компания Tyson[18], крупнейший производитель мяса в США, вложила 55 миллионов долларов в стартап Beyond Meat[19], создатель растительного мяса. Бургеры Beyond Meat состоят из растительного белка (соевого или горохового), кокосового масла и картофельного крахмала. В России продукцию Beyond Meat можно приобрести в супермаркетах Азбука вкуса[20], или попробовать в сети ресторанов быстрого питания Теремок (сеть быстрого питания)[21]

Растительное молоко сложно назвать инновационным продуктом. Соевое молоко появилось в Восточной Азии более 1000 лет назад, а миндальное молоко встречается в английских средневековых рецептах[22]. Но с ростом популярности растительного питания растительное молоко из экзотического или лечебного продукта для людей с непереносимостью лактозы превратилось в стандартный продукт супермаркета.

Спрос на растительные альтернативы растет также по причине страха потребителей перед гормонами и антибиотиками, которые используют для увеличения периода лактации коров, часть этих компонентов сохраняется в продуктах.

Согласно отчету SPINS от 3 марта 2020 года, розничные продажи продуктов на растительной основе в 2018 и 2019 году в США выросли на 29% до 5 млрд долларов[23].

Продажи молока на растительной основе выросли на 5% в 2019 году и на 14% за последние два года. На начало 2020 года они составляют около 40% всего рынка растительных продуктов питания с годовым объемом продаж около 2 миллиардов долларов.

Продажи других растительных альтернатив, включая мороженое, сливочное масло, сыр и йогурт, выросли на 53% за 2018 и 2019 гг.

Растительные альтернативы молочных продуктов включены в ряд национальных рекомендаций по питанию. В частности, соевое молоко включено в Канадский национальный гид по питанию и в рекомендации Британской службы здравоохренения. Спреды из растительных масел включены в рекомендации таких стран, как [Великобритания][24]
[Финляндия][25],
[Ирландия][26].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Plant-based diet. British Dietetic Association (сентябрь 2017).
  2. Pimentel, David; Pimentel, Marcia. Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment (англ.) // The American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2003. — 1 September (vol. 78, no. 3). — P. 660S–663S. — doi:10.1093/ajcn/78.3.660S. — PMID 12936963.
  3. ↑ Healthy Eating (англ.). Harward Medical School. Дата обращения 26 февраля 2020.
  4. ↑ «2015–2020 Dietary Guidelines for Americans» (англ.). Office of Disease Prevention and Health Promotion, U.S. Department of Health and Human Services. Дата обращения 7 ноября 2019.
  5. ↑ WHO – Vitamins won’t stop dementia. (англ.). Memory Foundation. Дата обращения 26 февраля 2020.
  6. ↑ Eat wholegrains, vegetables, fruit & beans (англ.). Всемирный фонд исследования рака. Дата обращения 13 апреля 2020.
  7. U.S. National Library of Medicine. Lactose intolerance (англ.). U.S. National Library of Medicine. Дата обращения 13 апреля 2020.
  8. Vox. We don’t talk enough about animal suffering. That’s why Joaquin Phoenix’s Oscars speech matters. (англ.). Vox (10 February 2020). Дата обращения 10 февраля 2020.
  9. Instagram.com. Moby (англ.). www.instagram.com (12 November 2019). Дата обращения 12 ноября 2019.
  10. ↑ The true cost of meat (англ.)
  11. ↑ Meat is murder on the environment (англ.)
  12. ↑ Ditch meat, save the Earth? (англ.)
  13. ↑ Dietary guidelines and sustainability (англ.). Food and Agriculture Organization of the United Nations.
  14. ↑ Walter Willett (англ.). https://en.wikipedia.org/.
  15. ↑ Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems (англ.). The Lancet.
  16. Sarakshi Rai. The Oscars 2020 menu going plant-based is a sham (англ.). The Esquire (28 January 2020).
  17. ↑ Tyson Foods (англ.). ].
  18. ↑ Beyond Meat (англ.). ].
  19. ↑ Еда будущего — растительное мясо Beyond Meat. ].
  20. ↑ «Мясо будущего» в «Теремке». ].
  21. ↑ Cooking in the Middle Ages, recipe reconstruction (англ.). History Alive.
  22. ↑ Plant-Based Market Overview (англ.). The Good Food Institute (2020).
  23. ↑ Eatwell Guide (англ.). National Health Service (2016).
  24. ↑ Healthy diet: Fats (англ.). Finnish Food Authority (27 March 2019).
  25. ↑ Healthy Food for Life (англ.). Healthy Ireland (December 2016).
Читайте также:  Какие продукты полезны после перелома

Ссылки[править | править код]

  • Harward Medical School. Healthy Eating (англ.). www.health.harvard.edu. Harward Medical School.
  • Медведев, Олег Стефанович. Национальные рекомендации по питанию. www.edamark.ru. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».
  • Prof. Walter Willet et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems (англ.). www.thelancet.com. The Lancet.
  • Healthy diets (англ.). www.mayoclinic.org. Клиника Майо.
  • World Healthcare Organization. WHO – Vitamins won’t stop dementia (англ.). https://memory.foundation/. Memory Foundation.
  • Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание. Основные факты. https://www.who.int/ru. Всемирная организация здравоохранения (31 августа 2018).
  • Ожирение в РФ. https://www.elibrary.ru. РОССИЙСКИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ (2018).

Источник

Листовые овощи

К листовым овощам относятся шпинат, ревень, крапива, щавель, лебеда, разнообразный зелёный салат (салат латук, зелёный салат и пр.), а также и употребляемые в виде пряных приправ: петрушка, укроп, мята, чабрец, тимьян, эстрагон, лавровый лист и пр.
Листовые овощи содержат большое количество воды (около 90%), ценные и легко усваиваемые белки, хотя и в небольшом количестве, зелёное красящее вещество хлорофилл, которое играет большую роль при процессе кроветворения в организме. Кроме того эти овощи богаты витамином С и каротином (веществом, которое в организме переходит в витамин А) и содержат в большом количестве ценные минеральные вещества. Из них приготовляют самые разнообразные закуски и супы, салаты и гарниры.
Их можно очень хорошо комбинировать с мясом — молодой бараниной и телятиной. С возрастом в растениях увеличивается количество непереваримой целлюлозы, а количество белков и углеводов уменьшается. Поэтому более ценными являются молодые и свежие листовые овощи.

Капустные и луковые овощи

К этой группе относятся разнообразные виды капусты (белокочанная, брюссельская, савойская и краснокочанная), спаржа, артишоки, лук, чеснок и лук порей. Они содержат большое количество воды, но меньше белков и больше углеводов, чем листовые овощи.
Углеводы их — преимущественно простые сахара, а белки — ценные и легко усваиваемые. Капустные и луковые овощи содержат эфирные масла, которые придают им сильный аромат и вкус.

Чеснок и лук содержат вещества — так называемые фитонциды, — обладающие бактерицидными свойствами, т. е. способностью уничтожать болезнетворных микробов. При разжёвывании лука или чеснока в течение нескольких минут, все бактерии, находящиеся в полости рта, уничтожаются. Поэтому рекомендуется частое потребление лука и чеснока в сыром виде, как приправы к салатам, закускам и т. д.

При длительном хранении овощей количество фитонцидов и ароматических веществ уменьшается.

Корнеплоды

К ним относятся редька, брюква, хрен, морковь, коренья петрушки, пастернак, сельдерей, красная свёкла, сахарная свёкла и пр. Они содержат, меньше воды, белков и солей, чем листовые и луковые овощи, но больше углеводов, преимущественно в виде сахаров.

Растительные продукты

Некоторые корнеплоды содержат ценные эфирные масла (морковь, сельдерей, пастернак, петрушка); кроме того морковь содержит и ценные красящие вещества, а другие корнеплоды (редис, хрен и редька) содержат особые вещества, т. н. глюкозиды, от которых зависит острый вкус этих корнеплодов, сильно возбуждающий аппетит.
Ввиду этих качеств корнеплоды чаще всего используют для усиления аромата, цвета и вкуса бульонов, супов и других блюд.

Клубневые

Из этой группы овощей интерес для питания представляют главным образом картофель и в значительно меньшей мере земляная груша и пр.
Из всех овощей картофель содержит меньше всего воды. Его белки очень ценные и хорошо усваиваются организмом. В картофеле преобладают углеводы, преимущественно в виде крахмала, а не сахаров, как у капустных овощей и, в особенности, у корнеплодов.
В картофеле, в особенности под кожицей, имеется вредное вещество соланин, которое при очистке клубней устраняется. Но в проросших клубнях соланина содержится значительно больше, что может вызвать отравление организма. Поэтому такой картофель не следует использовать для приготовления пищи.

Читайте также:  Какой продукт можно кушать без ограничений

Картофель содержит значительное количество витамина С, которое при длительном и в особенности неправильном хранении резко уменьшается. Очищенные клубни быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, ввиду окисления содержащегося в них вещества тирозина.
Ранние сорта и хранимый при низкой температуре картофель содержат значительное количество Сахаров. Состав картофеля зависит от его сорта, степени зрелости, климатических и почвенных условий. Поэтому разнообразные сорта картофеля — ранний, осенний, жёлтый, розовый и т. д. — используются в, кулинарии для приготовления разных блюд. Из картофеля приготавливают разнообразные гарниры, салаты, пюре, супы и основные блюда. Их можно успешно комбинировать с различными видами мяса.

Соцветия

К ним относятся цветная капуста, гвоздика, каперсы (пряная приправа, состоящая из цветочных почек) и пр. Они содержат значительное количество воды и ценных белков, а также ценных ароматических и вкусовых веществ.

Семечковые

К ним относятся томаты, стручковый перец, бамия, баклажаны, клубника, яблоки, виноград, цитрусовые плоды и подгруппа косточковых плодов (черешни, вишни и т. д.).
Семечковые продукты содержат большое количество воды. В них мало белков, но последние высокого качества, содержание сахаров и органических кислот сравнительно большое, поэтому семечковые являются очень ценными во вкусовом отношении.
Они богаты также красящими и ароматическими веществами, значительным количеством витамина С, витамина РР и каротина.

Ввиду удачного сочетания воды, минеральных солей, витаминов, органических кислот и сахаров большая часть продуктов этой группы является ценной сырой пищей.

Стручковые овощи

Эти овощи содержат меньше воды и сахара, чем, другие овощи, но больше белков. В зависимости от их зрелости количество воды и сахара ещё больше уменьшается, а количество белков увеличивается.
Содержание витамина С в них меньше, но витамина B1 больше, чем в других овощах. Стручковые овощи используются после тепловой обработки для приготовления разнообразных гарниров, вегетарианских кушаний и блюд, комбинированных с различными видами мяса.

Злаковые растения

Из них у нас используются преимущественно пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо и рис. Характерным для них является небольшое содержание воды, значительное количество белков и особенно большое количество углеводов.
Кроме того, они содержат большое количество витаминов В1 РР и в зародыше зерна — витамин Е. При этом больше всего белков содержит пшеница, а углеводов и витаминов B1, B2 и РР — рис.

Бобовые продукты

У нас выращивают преимущественно фасоль, бобы, зелёный горох, чечевицу, нут и сою. Бобовые содержат очень мало воды, они богаты белками, хотя и неполноценными, за исключением сои, белки которой почти настолько же ценны, как и белки мяса.

Бобовые содержат и значительное количество углеводов. Красящих и ароматических веществ в них очень мало. Содержат немного жиров, за исключением сои. Они богаты минеральными веществами, а также и значительным количеством витаминов B1 и Е.

У нас выращивают разные сорта фасоли, которые отличаются по цвету (белая, черная, цветная), по форме (плоская, овальная) и по размеру (крупнозернистая, мелкозернистая). Самая ценная — это крупная фасоль, размеры, цвет и происхождение которой одинаковы.
Второе место по потребляемости из бобовых занимает чечевица. Она бывает крупнозернистой и мелкозернистой. Она ценна богатым содержанием белков, быстро разваривается и обладает прекрасным вкусом.

Орехи

К ним относятся грецкие орехи, лещинные орехи, миндаль, арахис, каштаны и пр. Из всех растительных продуктов они содержат меньше всего воды, значительное количество белков и углеводов и много жиров.
Только каштаны содержат мало жиров и много углеводов. Жиры разновидностей орехов — это преимущественно жидкие масла, которые получаются путём прессования ореховых ядер и являются пищевыми продуктами. Они содержат значительное количество солей, витамина BI и каротина, а арахис — много витамина Е.

Орехи потребляются в сыром или жареном виде. Подгруппой орехов являются семена разных пряностей: черный перец, тмин, кориандр, душистый перец, горчица, анис, кунжут и мускатный орех. Эти пряности содержат ценные ароматические и вкусовые вещества. Используются только в качестве пряностей.

Грибы

Съедобные грибы обычно состоят из шляпки и пенька. Все они дикорастущие. В искусственных условиях можно выращивать только шампиньоны. У нас потребляются шампиньоны, белые грибы, подосиновики, опёнки, грузди и лисички.
Грибы содержат большое количество воды (около 90%), немного пищевых веществ и много ароматических и вкусовых веществ, благодаря чему используются при приготовлении супов, соусов и отдельных блюд.

Источник