Рак матки какие продукты нельзя

Рак матки какие продукты нельзя thumbnail

Общие правила

Злокачественные опухоли шейки матки занимают ведущее место в структуре онкологических заболеваний органов женской половой сферы, а в возрастной группе 25-40 лет являются доминирующими. Принято считать, что рак матки ассоциируется с ВПЧ (вирусом папилломы человека), длительная персистенция которых в тканях генитального тракта провоцирует развитие предраковых/раковых процессов. При онкологии матки в 99% случаев подтвержденного диагноза пациентки имели ВПЧ-ассоциированные заболевания.

Методы лечения пациенток с раком шейки матки определяется стадией заболевания и распространенностью онкологического процесса. Основными методами лечения является оперативное удаление опухоли. При этом, объем хирургического вмешательства может значительно варьировать — от ампутации шейки матки до частичной/полной экстирпации матки с придатками.

В схеме лечения больных с раком шейки матки включаются лучевая и химиотерапия. Диета при раке шейки матки, как таковая, самостоятельным методом лечения не является, но правильно организованное питание при раке шейки матки на всех этапах лечения (дооперационный/послеоперационный период) и в период проведения сеансов химио/лучевой терапии уменьшает выраженность побочных эффектов, снижает риск развития послеоперационных осложнений и отдаленных рецидивов, позволяет ускорить процесс реабилитации женщин.

Диета должна строиться индивидуально с учетом стадии и характера течения заболевания, гормонального фона женщины, возраста, общего состояния, наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний, назначенной терапии. Питание не прооперированных пациенток на ранних стадиях заболевания вне периода радио/химиотерапии базируется на принципах физиологически полноценного питания с определенной коррекцией рациона:

  • уменьшение употребления жиров до 35 % от суточной калорийности за счет полного исключения из рациона питания тугоплавких жиров;
  • ограничение употребления всех видов красного мяса и мяса водоплавающих птиц, в особенности копченного, жирного и жаренного;
  • ограничение продуктов, содержащих простые углеводы, поваренную соль и соленых продуктов, острых специй;
  • увеличение в рационе доли вегетарианских продуктов — злаков, фруктов, ягод и овощей;
  • витаминизация рациона;
  • дробное питание небольшими порциями.

Энергоценность и содержание пищевых нутриетов в рационе питания должны адекватно восполнять пластические/энергетические потребности организма, уменьшать интоксикацию организма при сеансах химио/лучевой терапии, повышать иммунитет и активность факторов противоопухолевой защиты.

С этой целью необходимо увеличить долю продуктов, обладающих способностью повышать противоопухолевую резистентность организма — фрукты/овощи преимущественно оранжево-красно-жёлтого цвета (лимоны, абрикосы, морковь, яблоки, брокколи, цветная капуста, грейпфруты, кольраби, помидоры, тыква, сливы, мандарины, свёкла, репа, редька), морские водоросли (комбу, спирулина), листовая огородная зелень (лук, шпинат, сельдерей, петрушка, чеснок, пастернак, салат, морковь, тмин, горчица, пророщенные зерна пшеницы), семечки/орехи (подсолнечные, тыквенные, миндальные, грецкие, кунжутные, льняные), продукты пчеловодства (прополис, пыльца, маточное молоко, мёд), овощи бобовые (спаржа, соя, горох, чечевица), зеленый чай, специи/травы (розмарин, анис, тмин, гвоздика, базилик, куркума, мята, майоран тимьян, корица).

Объем потребляемой жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки в виде овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), зеленого чая, столовых негазированных минеральных вод.

При раке шейки матки из рациона питания исключаются крепкие мясные/рыбные бульоны, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, субпродукты, маринады, твердые животные жиры, соленья, острые сыры, копчёности, маринованные блюда, сахар белый, кондитерские изделия, фастфуд, замороженные продукты, выпечка, цельное молоко, мучные изделия, майонез, плавленый сыр, пакетированные соки, пекарские дрожжи, уксус, напитки, содержащие углекислоту.

Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения используется относительно редко, поскольку рак шейки матки является относительно малочувствительным к этому виду терапии. Чаще для лечения рака шейки матки используется лучевая терапия, являющаяся эффективным методом на стадиях Т1в-Т2а и единственно возможным на более поздних стадиях заболевания (Т2в-Т3в). Однако, на практике эти методы в большинстве случаев комбинируют.

Использование цитостатических препаратов способствует развитию побочных токсических проявлений, что сказывается на общем самочувствии пациенток и вызывает слабость и усталость, анорексию, отвращение к еде, изменение вкуса, тошноту, диарею, рвоту, снижение в крови количества лейкоцитов, страдает иммунитет. На поздних стадиях заболевания у многих пациенток отмечается нарушения метаболизма и опухоль-индуцированная потеря массы тела (белково-энергетическая недостаточность).

В этот период рацион питания должен содержать повышенное количество белка (1,2-2 г/кг массы тела), что достигается введением в рацион питания продуктов, богатых животными белками — белок куриного яйца, нежирный творог, говядина, мясо домашняя курица, морская рыба. Поскольку страдает аппетит, диета предусматривает введение в рацион питания высокоэнергетических продуктов, которые при относительно небольшом объеме и хорошей усвояемости обеспечивают энергетические потребности пациенток — сливки, шпроты, красная рыба, икра осетровых, яйца, шоколад, сливки, сметана, паштеты, мед, орехи, растительные масла, рыбий жир, крупы, фрукты.

Увеличивается употребление жидкости до 2,5-3,0 л/сутки. При этом, употреблять жидкость рекомендуется исключительно в перерывах между приемами пищи. Принимать пищу нужно как можно чаще, небольшими порциями, особенно при наличии тошноты и частых позывов к рвоте. Для улучшения аппетита необходимо широко использовать различные приправы, листовую огородную зелень, пряности, алкоголь по 20-30 мл (столовые вина, пиво), квашеные овощи, сок лимона, домашние соусы.

После оперативного удаления опухоли и завершения химио/радиотерапии питание пациентки направлено на реабилитацию организма. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Читайте также:  Какие продукты относятся к тяжелой пище

Показания

Рак шейки матки.

Разрешенные продукты

Диета при раке шейке матки включает вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, продукты с большим содержанием животного белка (нежирная говядина, курица, кролик, индейка), куриные яйца всмятку, творог, бобовые стручковые овощи.

Полезно включать в рацион различные овощи/фрукты — помидоры, столовая свекла, цуккини, цветная капуста, спаржа, кольраби, огородная зелень, морковь, брокколи, баклажаны, огурцы, ламинария, ростки пшеницы, абрикосы, груши, виноград, мандарины, клубника, бананы, яблоки, персики, малина, дыня, которые можно употреблять в сыром и кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является присутствие в рационе питания энергоемких продуктов — икры осетровых рыб, яиц всмятку, сливочного масла, зернового хлеба, красной рыбы, сливок, сметаны, хлеба из муки грубого помола, вареного картофеля, тунца, каш из пшена и гречневых хлопьев, шоколада, меда селедки, сыров, сухофруктов, орехов и семечек.

В рационе должны присутствовать растительные масла, рыбий жир, коньяк, сухие/крепленые вина, пиво (20-30 мл). В качестве напитков полезны зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи, столовая вода без углекислоты, свежеприготовленные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис белый вареный2,20,524,9116
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898

Напитки алкогольные

вино белое херес0,00,03,0126
вино красное кагор0,00,016,0147
вино красное сухое0,20,00,368

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при раке шейке матки предусматривает ограничение жирных сортов красного мяса и продуктов из него (колбасные изделия, копчёности, ветчина), фастфуда, полуфабрикатов, субпродуктов (мозги, язык, печень) жирных сортов рыбы, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных/кулинарных жиров, майонеза.

Не разрешается включать в рацион питания наваристые мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.

Ограничивается употребление рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую, кондитерских изделий, соленых, острых и маринованных блюд, белого сахара, дрожжей, мучных изделий, выпечки, цельного молока.

Из напитков не рекомендуется употреблять газированные напитки, черный чай, пакетированные соки, какао, крепкий кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556

Фрукты

сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500
грудинка свиная сырокопченая7,666,8632

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие продукты можно есть с брекетами

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке шейки матки составляется индивидуально и определяется состоянием женщины и видом проводимого лечения. Калорийность рациона питания может значительно варьировать, от 3000-3200 Ккал/сутки при физиологически полноценном питании на ранних стадиях заболевания до 4500-5000 Ккал/сутки при выраженной потере веса на более поздних стадиях рака и на фоне проводимой химио/радиотерапии.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет потерю белка и энергетические затраты, уменьшает побочные токсические проявления химио/радио терапии.
  • Длительный период соблюдения диеты.
  • Высокозатратная.

Результаты и отзывы

Хотя диета при раке шейки матки и не является самостоятельным методом лечения, по отзывам пациенток, именно правильно организованное питание позволило им нормализовать свое состояние и ускорить процессы реабилитации организма.

  • «… Мне 42 года. При биопсии диагностировали плоскоклеточный рак шейки матки. Прооперировали и назначили лучевую терапию. Переносила ее очень тяжело. Совсем пропал аппетит, тошнота и рвота не давали покоя. Похудела на 5 кг. Врач назначил высококалорийную диету. Дети и муж покупали калорийные продукты и следили за тем, чтобы я часто принимала пищу. После окончания лечения состояние улучшилось, стал появляться аппетит, отставания в весе нет. Надеюсь на полное выздоровление».

Цена диеты

Стоимость набора продуктов варьирует в широких пределах и зависит от множества факторов, соответственно, финансовые затраты колеблется от 3000 до 4500 рублей в неделю.

Источник

Правильное питание при диагностировании онкологических заболеваний не является отдельным методом лечения, но диетотерапия способствует активизации защитных сил организма.

Диета назначается и при раке матки. Предпочтение отдается продуктам, содержащим антиоксиданты, щелочи, натуральные кислоты. Но этого недостаточно. Чтобы диетотерапия дала результаты, важно соблюдать правила питания при прохождении курса химиотерапии, перед гистерэктомией, во время лучевого лечения.

диетотерапия при раке

Питание при раке матки

Питание при диагностированной онкологии матки следует максимально изменить. Режим потребления пищи тоже требует внесения корректив.

Разрешенные продукты

Первое требование к питанию при лечении рака тела матки заключается в том, чтобы употреблять только натуральные, витаминизированные продукты. Важно, чтобы они укрепили иммунитет, помогая организму бороться с опасной болезнью.

Пациентке с этой болезнью важно предпочесть:

  • Фрукты – яблоки, груши, апельсины, лимоны. Подвергать термической обработке не рекомендуется.
  • Овощи – тыкву, цветную капусту, шпинат, зелень, салат.
  • Ягоды – сливу, черную смородину, шиповник. Содержат противоопухолевые вещества, помогают выведению из организма канцерогенов, свободных радикалов.
  • Зерновые культуры – овес, льняные семена, чечевицу.
  • Обезжиренное мясо и рыбу – курятину, говядину или телятину, лосось.
  • Некоторые виды пряностей – кориандр, красный перец.
  • Пользу при раке матки также принесут мед, корень женьшеня, куркума.

Запрещенные продукты

Женщине с онкологическим поражением детородного органа запрещается употреблять:

  • любые виды колбасных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку;
  • сладости, десерты;
  • пакетированные соки;
  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • фастфуды;
  • какао;
  • шоколад;
  • кофеинсодержащие напитки.

Отказ от соленого, копченого, жареного обязателен. Под табу попадают консервы – овощные, мясные или рыбные.

Режим питания

Питаться дробно, маленькими порциями. Интервал между едой – 4-5 часов. Вес одной порции – не больше 300 г.

Меню

Несмотря на описанные запреты в еде, у женщины остается большой выбор продуктов для составления полезного и вкусного меню на неделю. Приводим пример рациона.

  1. Завтрак: стакан свежевыжатого одно- или многокомпонентного сока.
  2. Второй завтрак – 1 яблоко, чашка отвара шиповника (шалфея ромашки, валерианы), обезжиренный творог.
  3. Обед – овощной суп, маленький кусок отварного мяса, каша из любого вида круп, чашка зеленого чая.
  4. Полдник – 1 фрукт или овощ, стакан сока.
  5. Ужин – маленькая порция салата с куском запеченной рыбы, чашка чая. Перед отходом ко сну разрешается употребить стакан кефира или свежевыжатого сока.
Читайте также:  В каком продукте больше радионуклидов

Если ежедневно чередовать продукты, то меню на неделю получится комплексным, разнообразным.

Супы, каши важно включать в меню каждый день, так же как соки, сырые фрукты или овощи. Мясо и рыбу разрешено есть с интервалом в 1-2 дня.

Особенности питания перед операцией

Подготовка к гистерэктомии при раке матки требует обязательного соблюдения диеты. За сутки до оперативного вмешательства пациентке рекомендуется:

  • исключить трудноперевариваемые, раздражающие слизистую оболочку кишечника продукты;
  • отказаться от еды, вызывающей повышенное газообразование (фасоль, горох, бобы, капуста).

Еда должна легко усваиваться, содержать витамины. Перед операцией рекомендуется питаться овощами, фруктами, съедать небольшую порцию злаковых каш. Исключить кисломолочную и молочную продукцию.

Диета после гистерэктомии

Питание после операции по удалению матки должно быть щадящим. Организму необходимо восстановиться после стресса, которым для него стало хирургическое вмешательство.

Нельзя резко возвращаться к привычным объемам порций. После отхождения от наркоза пациентке разрешается пить исключительно чистую воду без газа. Только через несколько часов, а иногда через сутки, разрешается первое употребление пищи.

Запрещено в послеоперационный период

Во время реабилитационного периода исключают из меню продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника. До полного восстановления организма после гистерэктомии отказаться от:

  • кофе,
  • десертов,
  • чая,
  • шоколада,
  • мороженого,
  • белого хлеба.

Полезные продукты

На протяжении реабилитационного периода рекомендуется употреблять:

  • крупяные каши;
  • кисломолочную продукцию;
  • нежирные мясные бульоны;
  • орехи.

Фрукты с овощами – обязательный элемент ежедневного рациона (помогают избежать запора).

Нельзя забывать о питьевом режиме. 1,5 литра жидкости, включая соки и чистую негазированную воду, будет достаточно для скорейшего восстановления организма после операции.

Примерный рацион

Приблизительное меню в послеоперационный период выглядит так:

  1. Завтрак: мультивитаминный фреш – овощной или фруктовый.
  2. Второй завтрак – яблоко или другой фрукт, горсть орехов.
  3. Обед – нежирный бульон из курицы или телятины с маленьким ломтиком хлеба, либо злаковая каша.
  4. Полдник – фрукт или овощ, стакан фреша.
  5. Ужин – обезжиренный творог.
  6. Перед сном разрешается употребить стакан нежирной простокваши или ряженки.

Диета при лучевой терапии

Лучевая терапия тоже требует пересмотра женщиной рациона. Рационально разработанное меню поможет снизить интенсивность проявлений побочных эффектов лечения – тошноты, рвоты, общего недомогания. Внимание должно быть обращено на пищу с высоким содержанием калорий. Употреблять ее нужно понемногу, дробно. Еда с большим содержанием калорий придаст организму сил для борьбы с опасной болезнью.

После сеансов лучевой терапии прием пищи иногда сопровождается ощущением жжения или першения в горле. В этом случае рекомендуется перед употреблением перетирать продукты питания через сито, либо разминать ложкой.

что можно во время прохождения лучевой терапии

Полезным при прохождении курса лучевой терапии будет употребление:

  • кефира;
  • творога;
  • ряженки;
  • бифилюкса;
  • домашних йогуртов;
  • цельнозернового хлеба;
  • каш из чечевицы, ячменя, овса, гречки;
  • супов и бульонов с нежирным мясом;
  • жирных сортов рыбы (обогащают организм кислотами Омега-3).

Употреблять как можно больше свежевыжатых соков. Готовить их нужно из фруктов, ягод, зелени и овощей. Список фрешей, полезных для организма женщины, которая проходит курс лучевого лечения:

  • яблочный,
  • грушевый,
  • вишневый,
  • апельсиновый,
  • лимонный,
  • картофельный,
  • сельдерейный,
  • огуречный и другие.

Пациентке, которая лечит рак матки лучевой терапией, рекомендовано отказаться от употребления:

  • кофе и других напитков, содержащих кофеин (в том числе, черного чая, какао);
  • жареного, острого, копченого, соленого;
  • консервации;
  • маринадов;
  • кислой продукции;
  • молочных продуктов.

Несмотря на пользу бобовых плодов, капусты и грибов, при раке их тоже придется убрать из меню. Эти продукты питания вызывают повышенное газообразование, что усугубляет состояние женщины, усиливает проявление неприятной симптоматики.

Полезно периодически употреблять кисели, зеленый и белый чай, травяные отвары. Следить за тем, чтобы напиток не был слишком сладким, так как это способно вызвать приступ тошноты.

Наряду с изменением меню, важно скорректировать образ жизни. Отказ от курения, алкоголя, употребления токсических веществ – условия, которые должны быть соблюдены обязательно. Благодаря этому удастся устранить недомогания, вызванные облучением, ускорить процесс выздоровления.

Диетотерапия при онкологических процессах в тканях матки — вспомогательный метод лечения опасного заболевания. Принципы питания и меню на каждый день схожи между собой, но разные виды лечения требуют различных подходов к рациону.

Следовать изложенным правилам рационального питания при лечении рака детородного органа должна каждая пациентка. Такой подход поможет улучшить самочувствие, придаст силы организму для борьбы с болезнью, будет способствовать снижению веса. Это тоже важно для успешной борьбы с онкологией, ведь у многих женщин она развивается и стремительно прогрессирует на фоне избыточной массы тела.

Если самостоятельно разработать меню на каждый день не удается, справиться с задачей поможет врач-онколог и диетолог.

Источник