Рафинированный сахар в каких продуктах

Рафинированный сахар в каких продуктах thumbnail

В последнее десятилетие особое внимание уделялось сахару и его вредным последствиям для здоровья.

Потребление рафинированного сахара связано с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. Тем не менее он содержится в различных продуктах, что затрудняет его исключение из рациона питания.

Кроме того, вы можете задаться вопросом, чем отличается рафинированный сахар от натурального и одинаково ли они воздействуют на здоровье.

В этой статье обсуждается, что такое рафинированный сахар, чем он отличается от натурального сахара и как минимизировать уровень его потребления.

Рафинированный сахар: вред, где содержится, как избежать

Как делают рафинированный сахар?

Сахар естественным образом содержится во многих продуктах, включая фрукты, овощи, молочные продукты, зерновые и даже орехи и семена.

Этот натуральный сахар может быть извлечен для производства рафинированного сахара, который в настоящее время так широко используется в продуктах питания. Столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) являются двумя распространенными примерами рафинированных сахаров, созданных таким способом.

Столовый сахар

Столовый сахар, также известный как сахароза, обычно экстрагируется из сахарной свёклы или сахарного тростника.

Процесс производства сахара начинается с мытья свёклы или сахарного тростника, их нарезки и вымачивания в горячей воде, что позволяет извлечь их сладкий сок.

Затем сок фильтруется и превращается в сироп, который затем перерабатывается в кристаллы сахара, которые промывают, сушат, охлаждают и упаковывают в столовый сахар, который можно найти на полках супермаркетов (1).

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) является одним из видов рафинированного сахара. Сначала кукурузу перемалывают для получения кукурузного крахмала, а затем подвергают дальнейшей обработке для получения кукурузного сиропа (1).

Затем добавляются ферменты, что увеличивает содержание сахарной фруктозы, что в конечном итоге делает вкус кукурузного сиропа более сладким.

Наиболее распространенным типом является КСВСФ 55, который содержит 55% фруктозы и 42% глюкозы – еще один вид сахара. Этот процент фруктозы схож с процентом в столовом сахаре (2).

Эти рафинированные сахара обычно используются для улучшения вкуса продуктов, но также могут выступать в качестве консерванта в вареньях и желе или помогать ферментироваться таким продуктам, как соленья и хлеб. Они также часто используются для добавления в продукты питания, такие как безалкогольные напитки и мороженое.

Резюме:

Рафинированный сахар получают путем извлечения и переработки сахара, который естественным образом содержится в таких продуктах, как кукуруза, сахарная свёкла и сахарный тростник. Этот рафинированный сахар затем добавляют в пищу для различных целей, в том числе для усиления вкуса.

Вред рафинированного сахара для организма

Сахар, такой как столовый сахар и КСВСФ, добавляется в различные продукты, в том числе многие, которые, как вы можете подозревать, не содержат сахара. Таким образом, они могут проникнуть в ваш рацион, способствуя целому ряду вредных последствий для здоровья.

Например, потребление большого количества рафинированного сахара, особенно в форме сладких напитков, неизменно связано с ожирением и избыточным жиром на животе – фактором риска таких заболеваний, как сахарный диабет и болезни сердца (3, 4, 5).

В частности, продукты, обогащенные КСВСФ, могут стать причиной резистентности к лептину – гормону, который сигнализирует вашему телу, когда нужно есть, а когда – остановиться. Это может частично объяснить связь между рафинированным сахаром и ожирением (6).

Многие исследования также связывают диеты с высоким содержанием добавленных сахаров с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Кроме того, диеты, богатые рафинированным сахаром, обычно связаны с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, депрессии, деменции, заболеваний печени и некоторых видов рака (8, 9, 10, 11).

Резюме:

Рафинированный сахар может увеличить риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Он также связан с более высокой вероятностью депрессии, деменции, заболеваний печени и некоторых видов рака.

Рафинированный и натуральный сахар: в чем разница?

По нескольким причинам рафинированный сахар, как правило, вреднее для вашего здоровья, чем натуральный сахар.

Продукты, богатые рафинированным сахаром, часто подвергаются интенсивной обработке.

Рафинированный сахар обычно добавляют в продукты питания и напитки для улучшения вкуса. Их считают пустыми калориями, потому что они практически не содержат витаминов, минералов, белков, жиров, клетчатки или других полезных соединений.

Кроме того, рафинированный сахар обычно добавляют в упакованные продукты и напитки, такие как мороженое, выпечка и сладкие газированные напитки, которые обычно подвергаются интенсивной обработке.

Помимо того, что они содержат мало питательных веществ, эти обработанные пищевые продукты могут быть богаты солью и добавленными жирами, которые могут нанести вред вашему здоровью при употреблении в больших количествах (12, 13, 14).

Читайте также:  С помощью каких продуктов очистить сосуды

Натуральный сахар обычно содержится в богатых питательными веществами продуктах

Сахар естественным образом содержится во многих продуктах. Двумя популярными примерами являются лактоза в молочных продуктах и фруктоза во фруктах.

С точки зрения химии, ваш организм расщепляет природные и рафинированные сахара на идентичные молекулы, обрабатывая оба вида одинаково (15).

Тем не менее природные сахара обычно встречаются в продуктах, которые обеспечивают организм другими полезными питательными веществами.

Например, в отличие от фруктозы в КСВСФ, фруктоза во фруктах поступает с клетчаткой и различными витаминами, минералами и другими полезными соединениями.

Клетчатка помогает замедлить скорость проникновения сахара в кровь, снижая вероятность пикового уровня сахара в крови (16, 17).

Точно так же лактоза в молочных продуктах естественным образом богата белком и различными уровнями жира, которые также предотвращают всплески уровней сахара в крови (18, 19, 20).

Более того, богатые питательными веществами продукты, вероятно, вносят больший вклад в ваши ежедневные потребности в питательных веществах, чем продукты, богатые рафинированным сахаром.

Резюме:

Природные сахара обычно встречаются в продуктах, богатых клетчаткой, белками и другими полезными для здоровья питательными веществами и соединениями, что делает их более полезными, чем рафинированные сахара.

Не все природные сахара одинаково полезны

Хотя природные сахара, как правило, считаются более полезными, чем рафинированные сахара, это не всегда так.

Натуральный сахар также может быть обработан таким образом, чтобы удалить практически все его пищевые волокна и значительную часть других питательных веществ. Смузи и соки являются хорошими примерами этого.

В цельном виде фрукты обладают устойчивостью к жеванию и насыщены водой и клетчаткой.

Их измельчение до пюреобразного состояния или приготовление сока разрушает или удаляет почти всю клетчатку, а также полностью устраняет потребность в жевании – это означает, что вам, вероятно, потребуется большая порция, чтобы почувствовать удовлетворенность (21, 22).

Приготовление пюре или сока также удаляет некоторые из витаминов и полезных растительных соединений, которые естественным образом содержатся в цельных фруктах (21, 23).

К другим популярным формам натурального сахара относятся мёд и кленовый сироп. Похоже, что они обладают большим количеством полезных свойств и содержат немного больше питательных веществ, чем рафинированный сахар.

Однако они по-прежнему содержат мало клетчатки и богаты сахаром и должны потребляться только в умеренных количествах (24, 25, 26, 27).

Резюме:

Натуральный сахар, содержащийся в смузи и соках, не будет таким же полезным, как и сахар в цельных продуктах. Кленовый сироп и мёд обычно рассматриваются как источники натурального сахара, но его следует употреблять только в умеренных количествах.

Как избежать рафинированного сахара

Рафинированный сахар добавляют во многие упакованные продукты. Поэтому проверка состава на этикетках может способствовать снижению количества рафинированного сахара в вашем рационе.

Для обозначения добавленного сахара можно использовать широкий спектр названий. Наиболее распространенными являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар, рисовый сироп, патока, карамель и большинство ингредиентов, оканчивающихся на «-оза», таких как глюкоза, мальтоза или декстроза.

Вот некоторые категории продуктов, которые часто содержат рафинированный сахар:

  • Напитки: безалкогольные напитки, спортивные напитки, специальные кофейные напитки, энергетические напитки, витаминная вода, некоторые фруктовые напитки и пр.
  • Продукты для завтрака: приобретенные в магазине мюсли, гранола, сухие завтраки, батончики и пр.
  • Сладости и выпечка: шоколадные батончики, конфеты, пирожные, мороженое, круассаны, некоторый хлеб, выпечка и пр.
  • Консервы: консервированная фасоль, консервированные овощи и фрукты и пр.
  • Намазки на хлеб: фруктовые пюре, варенья, ореховые пасты, спреды и пр.
  • Диетические продукты: йогурты с низким содержанием жира, арахисовая паста с низким содержанием жира, соусы с низким содержанием жира и пр.
  • Соусы: кетчуп, заправки для салатов, соусы для макарон и пр.
  • Готовые блюда: пицца, замороженные блюда, макароны с сыром и пр.

Употребление меньшего количества этих обработанных продуктов и их замена на цельные или минимально обработанные продукты поможет уменьшить количество рафинированного сахара в вашем рационе.

Вы можете еще больше снизить потребление, уменьшив потребление подсластителей, таких как столовый сахар, сироп агавы, коричневый сахар, рисовый сироп и кокосовый сахар.

Резюме:

Рафинированный сахар добавляют во многие обработанные продукты. Проверка маркировки продуктов питания и сокращение потребления этих продуктов поможет ограничить количество рафинированного сахара в вашем рационе.

Подведем итог

  • Рафинированный сахар получают путем извлечения натурального сахара из таких продуктов, как сахарная свёкла, сахарный тростник или кукуруза. Обычно его добавляют в обработанные продукты с низким содержанием питательных веществ, которые могут нанести вред вашему здоровью при употреблении в больших количествах.
  • Напротив, природные сахара обычно содержатся в цельных продуктах. Они естественным образом богаты белком или клетчаткой – двумя питательными веществами, которые помогают вашему организму обрабатывать эти сахара более здоровым способом.
  • Они также обычно богаты витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.
  • Тем не менее не все натуральные сахара одинаковы, и те, которые содержатся в соках, смузи и натуральных подсластителях, таких как мёд и кленовый сироп, следует употреблять в умеренных количествах.
Читайте также:  Какими продуктами поднять гемоглобин

Источник

Углеводы могут принести организму пользу или вред в зависимости от разновидности и степени очистки. Рафинированные продукты, такие как сахар-рафинад, шлифованный рис, манка, рафинированные растительные масла, которые продаются в каждом магазине, дают только калории и лишние сантиметры на талии. Но это не весь список продуктов, в которых они содержатся, поэтому их важно знать и стараться кушать больше неочищенной пищи, богатой клетчаткой, полезной для здоровья.

Рафинированные и нерафинированные продукты

Торт - рафинированный продукт

Продукты можно разделить на рафинированные и нерафинированные. Само понятие рафинирование – это очистка, удаление всех посторонних компонентов, кроме основного вещества. Вот только в процессе концентрирования идут в “отходы” микро и макроэлементы, витамины, а также клетчатка. В результате остается чистый сахар или чистый крахмал, они быстро преобразуются до глюкозы и моментально усваиваются организмом. Поэтому рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Постоянное употребление очищенных продуктов способствует к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, лишнему весу. Недостаток клетчатки вызывает запоры, онкологию кишечника. Чистые углеводы — худший вариант для здоровья.

Важно! Рафинация – это физический процесс, а не химические превращения или генные модификации. Формула вещества при этом не меняется, искусственный синтез молекул, которые не встречаются в природе, не происходит.

В нерафинированных сахаридах пользы больше. За счет примеси клетчатки они усваиваются постепенно, медленно и не вредят здоровью. У них гликемический индекс всегда ниже, поэтому не вызывают скачков сахара в крови. Неочищенные продукты имеют более богатый минеральный и витаминный состав, а значит, полезнее.

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы – это очищенные вещества, без примесей. К сожалению, при очистке удаляются и полезные составляющие: клетчатка, минералы, витамины. Очищенными могут быть сахар и крахмал, очистке подвергаются злаки при изготовлении крупы и муки.

Строение зерна пшеницыСтроение зерна пшеницы в разрезе

Разобраться, что такое рафинированные углеводы, проще всего на примере пшеничной муки. В зерне есть оболочки, зародыш и эндосперм (середина зерна). Когда получают высокосортную муку, все оболочки и зародыш удаляют, измельчают только середину пшеничного зернышка. Поэтому мука высшего сорта самая белая. Но именно в зерновых оболочках содержится больше всего минеральных соединений, клетчатки, а в зародыше много витамина Е. Белая очищенная мука лишена всех этих важных компонентов. А если смолоть муку из цельного зерна, то в нее перейдут все содержащиеся полезные вещества.

Аналогичная ситуация с фруктами. Если скушать яблоко, богатое пектином и витаминами, пользы для всего организма и особенно для кишечника будет намного больше, чем от стакана пастеризованного осветленного сока, приготовленного на заводе из концентрата.

Рафинация превращает медленноусвояемые смеси углеводов в быстрые сахара, снижает их пищевую ценность. Конечно, полностью исключить очищенные вещества из пищи не получится. В суточном рационе рафинированные углеводы должны составлять около 10-15% от всех употребляемых сахаров.

Рафинированные масла

Рафинированное (очищенное) масло

Рафинированными бывают не только углеводы, но и жиры. Чаще очистке подвергают подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы на нём можно было жарить. При этом из масла удаляются остатки белковых и ароматических веществ, природные пигменты, частично витамины, воск. Получается 100% жир без специфического привкуса и запаха жареных семечек или оливок. Такое масло менее полезное, но оно дольше хранится (до 2 лет), не пенится на сковородке. На этикетке так и пишут:

  • рафинированное — это значит очищенное;
  • дезодорированное — без запаха;
  • вымороженное — без воска, не мутнеет на холоде.

Именно очищенные, безликие растительные масла используют при производстве майонезов, рыбных консервов, поскольку они при хранении не прогоркают.

У рафинации есть еще один плюс: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), делает продукт полностью безопасным.

Максимально сохраняет все полезные вещества холодный отжим масла без нагревания (Extra virgin).

Поэтому в отношении жиров совет простой: жарить и делать заготовки на зиму лучше на рафинированном, а заправлять салаты стоит неочищенным растительным маслом. Тем более что в продаже можно найти много полезных и вкусных вариантов: кукурузное, из грецкого ореха или кедровых семечек.

Рафинированные углеводы в большей мере содержит крупа

Белый рис относит к рафинированным углеводам

Все крупы богаты крахмалом, в зависимости от метода очистки их гликемический индекс получается разный. При рафинировании злаки подвергаются обработке влагой, паром, высокими температурами, а также механическим воздействиям для размягчения и удаления оболочек, покрывающих зерно.

Читайте также:  В каких продуктах аминокислоты лизина

Чтобы получить шлифованный рис, из него удаляют оболочки и зародыш, а вместе с ними и полезные компоненты. Зерна получаются белые, красивые, быстрее варятся, но уже не такой полезный для организма. Ведь в оболочках содержится основное количество витаминов группы В. Без них рис превращается в легкоусвояемый крахмал с ГИ выше 70. Гликемический индекс неочищенного дикого риса не более 50 единиц.

Еще одна крупа с довольно высоким ГИ порядка 70 единиц — это манка. Ее получают из центральной части пшеничного зерна, она содержит не более 0,4% клетчатки. За счет этого быстро разваривается.

Каши из гороха и перловая имеют гликемический индекс в пределах 20-30, поскольку эти крупы богаты сложными углеводами.

Немного спасает то, что при варке их ГИ снижается, но все же лучше отдавать предпочтение неочищенным злакам.

Таблица

КрупаКалорийность
(ККал на 100 г продукта)
ГИ
(гликемический индекс)
Состав макронутриентов
(на 100 г продукта)
УглеводыБелкиЖиры
Гречневая продел35255–6072,29,51,9
Гречневая ядрица35550–556812,62,6
Овсяная (цельное ядро)37145–5065,411,96
Овсяные хлопья “Геркулес”38055–6065,713,16,2
Перловая35020–3073,79,31,1
Рис белый шлифованный33965–70747,20,8
Рис коричневый30355–60726,60,8
Ячневая34950–607210,41,3
Кукурузная35370–75758,31,2
Манная35480–8573,311,30,7

Продукты, содержащие рафинированные углеводы и чем их можно заменить

Еда – это не просто вкусное блюдо. Питание должно приносить прежде всего пользу для здоровья. Пища должна содержать полезные вещества, а не только пустые калории.

Манка - рафинированный продукт

Список продуктов, в которых содержатся рафинированные углеводы:

  • белый рафинированный сахар и все сладости с его участием: торты, конфеты, сладкая вода, пирожные, варенье;
  • сгущенка (почти 50% в ней — это сахароза);
  • сладкая творожная масса (часто содержит сахар и крахмал одновременно);
  • искусственный мед, в нем пользы нет, только вкус;
  • пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее: белый хлеб, булочки;
  • шлифованный рис;
  • манная крупа;
  • осветленные соки с сахаром;
  • кукурузные палочки, сладкие мюсли и сухие завтраки;
  • крахмал, который часто добавляют в магазинные йогурты, десерты, вареные колбасы, кетчупы и другие соусы.

Не нужно думать, что коричневый сахар полезен. Он хоть и менее очищенный, но также противопоказан диабетикам, как и белый.

Этим вредным продуктам не так уж и сложно найти достойную замену.

Фрукты, соки с мякотью, зелень - отличная замена рафинированным продуктам

Вот несколько подсказок, как сделать свой рацион более здоровым:

  1. Использовать цельнозерновую муку или добавлять в обычную белую при замесе теста отруби, семена льна, семечки, клетчатку. Все эти ингредиенты можно найти в продаже.
  2. Обратить внимание на каши и блюда из смеси злаков, на дикий рис.
  3. Овсяную кашу готовить с зеленью и сыром или свежими фруктами с орехами, вместо сладкой смеси из пакетиков.
  4. Вместо сахара употреблять понемногу натуральный мед, свежие и сушенные фрукты, добавлять фруктовое пюре или сухофрукты в выпечку.
  5. Не пить осветленные соки, а кушать зелень, овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином или переориентироваться на соки с мякотью.
  6. Готовить напитки из мяты, тархуна, других трав дома вместо магазинной газировки.

Это не так уж и сложно. Например, детям вместо вредной карамели из сахара с ароматизаторами можно дать более полезную конфету из чернослива с орехом, пускай в шоколаде.

Продукты, не содержащие или с минимальным содержанием рафинированных углеводов

Орехи и семечки не содержат рафинированных углеводов

Это та пища, которая кроме чистого крахмала и простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) включает обязательно пищевые волокна: клетчатку, пектин. Также она обладает богатым витаминным и минеральным составом. Вот список продуктов, лишенных рафинированных углеводов:

  • овощи, фрукты в свежем или консервированном, сушеном, замороженном виде;
  • зелень, пряные травы;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквы, все семена;
  • мука из цельных злаков, отруби;
  • бобовые культуры;
  • из круп – ячмень, овес.

Мало крахмала и сахаров содержат все высокобелковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, молоко и натуральные кисломолочные продукты (без загустителей), морепродукты, яйца. Не содержат сахаридов и растительные масла. Эти жидкие жиры полезны для организма, в отличие от твердых маргаринов.

Отказаться от рафинированных углеводов не так и сложно, а пользы для организма это принесет много. Стоит лишь приложить немного усилий, и еда станет более полноценной, здоровой, правильной.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник