Рациональное питание пищевые добавки и биостимуляторы

Рациональное питание пищевые добавки и биостимуляторы thumbnail
  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Зейналов М.А.оглы

1

1 Азербайджанский государственный медицинский институт им. Н. Нариманова

Витамины – это те же самые вещества. И они могут взаимодействовать друг с другом. При приеме всех витаминов за один раз одно вещество может разрушить другое. Но бывает, что витамины и положительно влияют друг на друга: защищают друг друга от окисления, усиливают свойства и помогают усвоиться организмом. Теория совместимости витаминов. Совместимость витаминов – это положительное их влияние друг на друга.

поливитамины

взаимодействия витаминов

антагонизм и синергизм витаминов.

1. Подробно водорастворимые и жирорастворимые витамины описаны в гл. 62 и 63 монографии Goodman & Oilman’s The Pharmacological Basis of Therapeutics, 9th ed. – New York: McGraw-Hill, 1996.

2. Rudman D., Williams P.J. Nutrient deficiencies during total parenteral nutrition // Nutr Rev. – 1984. – Vol. 43. – Iss. 1.

3. Мазнев Н.И. Витамины, минералы и соли, 2006.

4. Зейналов М.А. Поливитамины и несовместимости группы витаминов // Научный электронный архив. – URL: https://econf.rae.ru/article/8815

Существуют такие пары витаминов, которые предпочтительно употреблять вместе. Ниже представлена таблица, по которой можно определить, какие витамины совместимы между собой, то есть, оказывают друг на друга положительно воздействие, или не реагируют вовсе, не мешая друг другу делать в организме человека свое дело. Если раньше все витамины в аптеке продавали по отдельности, то сегодня очень популярными стали витаминно-минеральные комплексы. Они, как говорят производители, хороши тем, что в сутки достаточно выпить 1 таблетку или капсулу, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами. Но на практике все оказалось не так. Кто же поверял совместимость витаминов прежде, чем засунуть из в одну капсулу?

Сегодня ситуация изменилась. Начали появляться такие комплексы витаминов, которые содержат в себе разные таблетки. Обычно их окрашивают в разные цвета. В каждой таблетке находятся только совместимые между собой витамины и микроэлементы. Но вместе разные таблетки пить нельзя: только по отдельности. Это способствует лучшему усвоению витаминов в организме человека. Ниже представлена таблица совместимости витаминов. Как ею пользоваться? Если вы хотите узнать, с какими витаминами совмещен витамин А, то найдите его в крайнем левом столбце. Теперь обратите внимание на строчку, где с витамином А пересекаются другие витамины. Места пересечений могут иметь следующие обозначения:

1. «н» – нейтральный. Это значит, что витамины на месте пересечения никак не влияют друг на друга, их можно принимать вместе;

2. «+». Этот знак показывает, что при совместном употреблении витаминов на пересечении в строке они усиливают действие друг друга. Поэтому их желательно употреблять только в паре друг с другом;

3. «-». Этот знак показывает, что один витамин разрушает другой, или они взаимно влияют друг на друга, угнетая свои свойства. Их нельзя принимать вместе.

Из таблицы видно, что витамин А нейтрально относится к витаминам В1, В2, В5, В6, В9, С и Д. Витамин очень хорошо влияет на витамин Е, и несовместим он с витаминов В12.

Пользоваться этой таблицей очень легко. С ее помощью вы сможете помочь своему организму усваивать все витамины с максимальной пользой. Стоит избегать приема мультивитаминных комплексов, если они не учитывают совместимость витаминов. В таком случае лучше приобрести витамины каждый в отдельности и принимать их согласно таблице. Эксперименты показало, что лучше принимать витаминосодержащие растительное продукты, чем поливитаминные таблетки.

Таблица совместимости витаминов.

 

А

В1

В2

В5

В6

В9

В12

С

Е

Д

А

А

н

н

н

н

н

н

+

н

В1

н

В1

н

н

н

н

н

н

н

н

В2

н

н

В2

н

+

+

н

н

н

В5

н

н

н

В5

н

н

+

н

н

н

В6

н

н

+

н

В6

н

 

н

н

н

В9

н

н

+

н

н

В9

+

н

н

н

В12

н

+

н

+

В12

н

С

н

н

н

н

н

н

С

+

н

Е

+

н

н

н

н

н

+

Е

н

Д

н

н

н

н

н

н

н

н

н

Д

При дефиците витаминов – известное каждому человеку состояние, сопровождающееся повышенной утомляемостью. «Сил нет – пора покупать поливитамины», – так считает большинство. Холодная зима с простудами и гриппом в буквальном смысле забирает витамины, поскольку они нужны организму для активации защитных сил. Весной симптомы авитаминоза проявляются наиболее ярко. И самое печально, что, к примеру, в марте и апреле, кушать-то нечего. Все прошлогодние овощи лишены витаминов, а свежие, выращенные в теплицах, отпугивают нас своим химическим составом. Но не торопитесь принимать искусственные витамины. В ходе многих исследований доказано, что избыточное поступление одного витамина может создать дефицит другого. Эксперименты показали, что гораздо полезнее рационально питаться, чтобы покрывать дефицит витаминов в организме с пищей.

Читайте также:  Пищевые добавки разрешенные в сша

Библиографическая ссылка

Зейналов М.А.оглы ВИТАМИНЫ И ЖИЗНЬ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 2. – С. 39-40;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35735 (дата обращения: 27.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Аверьянов С.В., Зубарева А.В., Мугинов И.З.

5-9

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЛЮЧЕЛИСТНИКА КАЧИМОВИДНОГО (ACANTHOPHYLLUM GYPSOPHYLOIDES REGEL) В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Альмагамбетов А.М., Тулеуов Б.И., Жа?сыбаева Г.Ш., Ульева Г.А., Атанбаев А.Ш., Кудабаева П.К., Адекенов С.М.

10-16

ФТОР В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ ОКСКО-ДОНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Аничкина Н.В.

17-25

О МОДЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНТРАФАКТА ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ФАСОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Белозеров В.В., Троицкий В.М., Белозеров Вл.В

26-36

ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Васильева А.В., Горина О.А.

37-39

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Вдовина Л.Н.

40-42

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ – БЫСТРО РАСТВОРИМОГО ЧАЙНО-МОЛОЧНОГО НАПИТКА

Гинатуллина Е.Н., Шамансурова Х.Ш., Элинская О.Л., Ражапова Н.Р., Ражабова Н.Т., Тожиева З.Б.

43-47

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Гращенков Д.В., Кокорева Л.А., Чугунова О.В.

48-52

МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКОВ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Гульнева М.Ю., Носков С.М., Потапова Е.М., Малафеева Э.В.

53-58

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ С ЭКСТРАКТАМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ОБЛЕПИХИ

Дудикова Г.Н., Чижаева А.В.

59-64

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В.

65-70

РАЗРАБОТКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ

Крюкова Е.В., Пастушкова Е.В., Мысаков Д.С.

71-75

РОЛЬ ПРЕПАРАТОВ КЛИНИКИ «LENOM» (ИЗРАИЛЬ) ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ «DR.NONA» В КОМПЛЕМЕНТАРНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

Лопатина А.Б.

76-82

РОЛЬ ЗДОРОВОГО И СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Орлова Г.Г.

83-85

ПРЕДИСТОРИЯ НАПИТОК ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Пенджиев А.М.

86-99

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕЙНОГО НАПИТКА

Пенджиев А.М.

100-111

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АГРОТЕХНИКА КОФЕЙНОГО ДЕРЕВО

Пенджиев А.М.

112-125

ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА РЫНКЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Петрова А.С., Самарина П.Д.

126-129

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ОВОЩНОГО СЫРЬЯ

Петрова А.С.

130-131

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГУЛЯТОРА КИСЛОТНОСТИ ЯБЛОЧНОГО СОКА

Спиридонова М.И.

132-135

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Сульдина Т.И.

136-140

КУРИНЫЙ БУЛЬОН ИЗ МЯСА КУР-НЕСУШЕК

Чиж П.М., Глущенко Л.Ф.

141-143

Источник

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Накарякова В.И.

1

1 Российский государственный профессионально-педагогический университет

Исследовательская работа показала, что существенным фактором, влияющим на здоровье человека, является здоровый образ жизни, в частности, рациональное питание. Роль данного фактора повышается, поэтому важным является для каждого индивида понимание, что генетика, состояние окружающей среды и медицинское обеспечение отходят на второй план. Формирование культуры потребления становится ключевым моментом в качестве жизни человека: это и активный полноценный успешный образ жизни, и долголетие. В работе рассмотрены некоторые методы, способствующие формированию культуры питания с использованием пищевых добавок.

рациональное питание

биологически активные добавки растительного происхождения

формирование культуры потребление

домашнее приготовление.

1. Доклад Роспотребнадзора о социально-экологической обстановке в Нижнем Тагиле за 2014 г. // Областная газета. – 2015, май. – С. 5.

2. Коньков Ю. Пассажиры корабля-призрака // Урал. – 2015, август. – С. 209.

3. Мукерджи С. Царь всех болезней. Биография рака. – М.: АСТ, 2013. – 800 с.

4. Накарякова В.И. К вопросу об актуализации формирования рынка прямых продаж биологически активных добавок // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2015. – № 5. – С. 6-11.

5. Накарякова В.И. Один из методов изучения потребителя на рынке биологически активных добавок: сборник научных статей 4 Международной конференции, 19-20.11.2015. – Т. 3. – С. 114-117.

6. Накарякова В.И. Формирование у населения России культуры потребления биологически активных добавок // Рациональное питание: пищевые добавки и биостимуляторы. – 2015. – № 1. – С. 103-111.

7. Накарякова В.И. Функциональные хлебобулочных продукты, обогащенные тыквенной мукой: сборник научных статей Международной конференции. – Курск, 2015. – С. 134-137.

Актуальность рассматриваемой темы очевидна и подтверждается следующими фактами: Ю. Коньков в работе [2, с. 209] отмечает, что «за последние 70 лет во много раз возросло количество техногенных и природных катастроф, а общий ущерб от них просто не поддается подсчету и осмыслению, ибо ущерб Природе от одной только Чернобыльской аварии неизмеримо превзошел ущерб от всех катастроф вместе взятых за всю историю человечества». Вместе с Природой страдает и человек!

Читайте также:  Красногорский завод пищевых добавок

С. Мукерджи – известный американский онколог, входящий в сотню самых влиятельных людей мира (по версии журнала «Time») в книге [3] «Царь всех болезней» прогнозирует следующее: «В 2010 году в США умерло от рака более 600000 человек. А в ближайшее десятиление от рака умрет половина всех мужчин, проживающих сегодня в США, включая младенцев, и более 1/3 женщин». Следует заметить, что рак, как правило, в США выявляется на первой-второй стадии, а в России – на третьей-четвертой, а также и то, что в США на медицину расходуется, примерно, в 100 раз больше средств, чем в РФ.

Еще один пример неблагополучия экологической ситуации. Но уже в России на примере «среднего города» Нижнего Тагила. В отчете Нижнетагильского Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о социально-экологической обстановке в городе за 2014 год по сравнению в 2013 годом [1, с. 5]. Данные говорят о весьма тревожной ситуации: смертность увеличилась на 4,5%, а смертность горожан трудоспособного населения – на 35,41%. В первую очередь смертность обусловлена сердечнососудистыми заболеваниями (56,58%), а во вторую – злокачественными заболеваниями (14,51%). Динамика заболеваемости среди детей выявила следующее: первичная заболеваемость сахарным диабетом увеличилась на 57%, болезнями щитовидной железы – на 48%, а врожденные пороки развития диагностируются на 46% чаще. За этот же период количество мертворожденных детей повысилось на 31%, а перинатальная смертность возросла на 58%. Количество вредных выбросов в атмосферу возросло с 98000 т до 140000 т. Следовательно, загрязнение окружающей среды возросло на 14%, а воздействие на человека – на 31-58,8%.

Можно предположить, что взрывной рост онкологических заболеваний и перинатальная смертность, есть закономерная реакция на результаты деятельности человека. Встает вопрос «Нужна ли нам такая деятельность?». И «Не пора ли более сурово наказывать руководителей за загрязнение окружающей среды, а не удовлетворяться несущественными штрафами, которые легче заплатить, чем предпринимать какие-то значительные действия по улучшению сложившегося положения?».

Что можно предложить по выходу из тупика:

во-первых, это глобальное уменьшение вредных выбросов в атмосферу различными способами – переход на «чистые технологии», более совершенную очистку выбросов и др.;

во-вторых, проведение массовой пропаганды среди населения возможностей употребления биологически активных добавок (БАД) [6,7] по профилактике заболеваний и начинать эту деятельность с малых лет.

В-третьих, кроме потребления БАД от производителя, широко информировать всеми доступными СМИ о возможности использования биологически активных добавок растительного происхождения добавок в домашних условиях для приготовления пищи с их применением, а также предложить хозяйствующему субъекту-производителю БАД для совершенствования деятельности один из методов.

Представленные мероприятия могут принести ощутимую пользу состоянию здоровья населению России, а также развитию рынка биологически активных добавок.

В современном российском обществе наблюдается стремление населения к здоровому образу жизни, особенно это заметно у успешной его части. Более того, имеет место усиления тенденции поддерживать качественный уровень состояния здоровья и профилактики путем применения нового для российского потребителя продукта – биологически активных добавок (БАД). Эта тенденция прослеживается во многих странах мира, особенно в развитых странах.

Решение проблемы формирования культуры потребления пищевых добавок у более широкого круга потребителей рассмотрим в двух аспектах: представить возможности самостоятельного создания БАД в домашних условиях, а также со стороны хозяйствующего субъекта-производителя БАД.

В исследовании [7] представлена роль питания в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма, которая является определяющей при любом уровне развития общества, но при этом с изменениями условий жизни и характера труда человека изменяется и его питание, количество и состав пищи.

Нарушение принципов рационального и сбалансированного питания является одним из основных факторов, вызывающих расстройство здоровья человека. Рацион питания современного человека, вполне достаточный для восполнения фактических энерготрат, не может обеспечить его необходимым количеством эссенциальных микронутриентов, потребность в которых за последнее время не только не снизилась, но, учитывая их защитную и адапционную функцию, значительно возросла.

К нутриентам, дефицит которых в первую очередь приводит к развитию заболеваний и патологических состояний, относятся витамины и минеральные вещества. В постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко № 9 от 05.03.2004 года отмечается, что регулярные массовые исследования структуры питания различных групп населения «подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов – витаминов, макро – и микроэлементов (железо, кальций, фтор и др.) у большей части детского и взрослого населения»

Основным путем восполнения недостающих организму эссенциальных микронутриентов является регулярное включение в рационы питания всех категорий населения специализированных пищевых продуктов, обогащенных жизненно необходимыми компонентами. В связи с этим возникает необходимость создания продуктов, которые позволят осуществлять алиментарную коррекцию заболеваний и патологических состояний. Эта задача возложена, прежде всего, на пищевые продукты для лечебного питания и так называемые продукты для функционального питания Функциональным (по определению ГОСТ 52349) «является продукт при систематическом потреблении снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных ингредиентов», к которым относят пищевые волокна, витамины, минеральные вещества и др.

Читайте также:  Обозначения добавки в пищевых продуктах

Рассмотрим примеры возможного использования БАД в домашних условиях (таблица).

Далее проанализируем проблему со стороны производителя БАД. В настоящее время, для получения высокой нормы прибыли, производителю недостаточно снижения издержек и оптимального распределения производимой продукции. Рыночная экономика предъявляет новые требования к товаропроизводителю – производить товары и услуги с учетом потребностей консументов (потребителей) и наиболее полно удовлетворять их запросы. Данная маркетинговая концепция позволяет получать максимальную прибыль от реализации, произведенной продукции, увеличивать рыночную стоимость организации, то есть: увеличивать доход, прибыль, рыночную долю в долгосрочной перспективе путем создания лояльности у потребителя.

Таким образом, хозяйственная деятельность, основанная на учете потребностей консументов, то есть с позиции теории потребления, является в современных условиях наиболее перспективной. Однако проблемам рынка БАД, как одного из важного элемента поддержания здоровья и его профилактики в доступной нам литературе уделяется явно недостаточное внимание.

Примеры использования биологически активных добавок растительного происхождения для приготовления пищи в домашних условиях

Биологически

активный

компонент

растительного

происхождения

Состав продукта

(витамины,

минералы,

аминокислоты

и др.)

Содержание белков,

жиров,

углеводов

Показания

к применению

Рецепты

приготовления

Тыквенная мука

ТУ 9146-015-70834238-09

Витамины А, В, С, К, РР, F минералы: цинк, фосфор, кальций; всего 50 различных компонентов

40:9:29

При заболевании печени, кожных покровов; при гильментозах; сердечно-сосудистых заболеваниях; при недугах, связанных с выделительной и половой системах; атеросклерозе; инсульте инфаркте, ишемии; при тяжелых физических и умственных нагрузках

Применяется при выпечке (на 1 кг муки – 2 ст. ложки тыквенной муки);

Добавка в салаты и напитки;

Приготовление теста для пиццы, коржей для торта, печенья

Льняная мука

ТУ 9146-015-50765127-08

Витамины группы В, Е, С, РР, К;

Минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, марганец, железо, селен, цинк, медь.

36:10:9

Полезные свойства:

снижает вероятность появления онкологических заболеваний; профилактика сахарного диабета; успокаивающее действие на нервную систему; нормализация работы женской репродуктивной системы; снижает развитие простаты; улучшение метаболизма; похудение.

Полбяная мука

ТУ 9293-003-13912719-14

18 незаменимых аминокислот; витамины группы В, РР, Е; минералы железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.

37:2,4:68

Людям, с ослабленным иммунитетом, страдающим острыми респираторными заболеваниями, сахарным диабетом; при повышенном артериальном давлении; при постоянных умственных и физических нагрузках; при нарушении работы кишечника

missing image file

Схема авторской методологии

Решить проблему соответствия желаний и возможностей потребителей с возможностями хозяйствующих субъектов на рынке БАД, призваны маркетинговые исследования. Методологическое обеспечение исследования поведения потребителей на продовольственном рынке БАД, особенно, в части специфики конкретного инструментария, в настоящее время не находит достаточного отражения в научном и практической литературе. Это обусловлено многими объективными и субъективными факторами, наиболее существенными их которых, на наш взгляд, является то, что концепция маркетинга, теория и практика маркетинговых исследований на многих отраслевых рынках еще только складывается. Это в полной мере относится и к рынку БАД.

Совершенствование управления производством продовольственных товаров агропромышленного и фармацевтического комплексов индивидуального потребления (БАД, в частности), формирования и развития рынка БАД требуют внедрения современных методов и приемов. К этим методам и приемам в полной мере можно отнести те, которые позволяют изучить поведение потребителя, сегментировать рынок, определить ценовые позиции различных торговых марок и оценить эффективность деятельности хозяйствующих субъектов рынка в его различных сегментах, а также получить прогноз развития рынка для принятия управленческих решений. Однако в доступной нам литературе мы не нашли адекватного методического обеспечения.

С целью определения привлекательности для потребителей инновационного продукта, было проведено маркетинговое исследование; данные были получены путем экспертного опроса, в количестве 40 человек. Результаты опроса следующие: 93% респондентов указали на привлекательный внешний вид булок, сочли цвет и форму аппетитной и привлекательной; 89% – посчитали хлеб вкусным и приятным.

Итак, все вышесказанное дает возможность утверждать, что предлагаемый инновационный проект «Рецепт хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, обогащенных тыквенной мукой» является полезным, соответствует критерию новизна и, как показали данные маркетингового исследования, будут иметь коммерческое применение.

Таким образом, формирование культуры потребление населением России пищевых добавок, в частности БАД, способствующих повышению качества жизни, эффективно при развитии рынка ПП, а пропаганда здорового образа жизни и проектирование функциональных продуктов питания в рамках учебного заведения способствуют становлению у молодого поколения стремления к качественному рациональному питанию и отхода от вредных привычек.

Библиографическая ссылка

Накарякова В.И. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ РЫНКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В РОССИИ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 2. – С. 73-77;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35742 (дата обращения: 27.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник