Пуриновый обмен в каких продуктах
Общие правила
Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.
Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта) |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Курятина | 110 |
Телятина | 150 |
Сельдь | 128 |
Горох | 105 |
Соя | 90 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Кролик | 65 |
Мидии | 150 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Язык говяжий | 72 |
Форель | 85 |
Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.
Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Разновидности
При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).
Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).
Показания
- подагра;
- мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
- острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
- хронический нефрит (вне стадии обострения);
- почечная недостаточность;
- цистинурия;
- оксалурия;
- мочекислый диатез.
Разрешенные продукты
Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.
Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне, макаронных изделий. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню низкопуриновой диеты
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Большинство отзывов пациентов свидетельствует, что низкопуриновая диета достаточно эффективна при нарушениях пуринового обмена и позволяет относительно быстро его нормализовать.
- «… Подагрик с большим стажем, при первых признаках обострения сразу сажусь на вегетарианскую диету с 2-3 разгрузочными днями на овощах или кефире, а потом перехожу на Диету 6, при этом, усиливаю свою физическую нагрузку – занимаюсь в спортзале»;
- «… Соблюдаю строгую антипуриновую диету на протяжении почти 7 лет. В комплексе с приемом противподагрических лекарственных средств я добился хороших результатов. Вот уже 4 года нет приступов, да и передвигаться мне стало значительно легче»;
- «… Мне почти 60 лет и почти 10 лет у меня подагра с частыми приступами. Боли очень сильные, из дому не выхожу, по дому передвигаюсь на костылях. Боль купирую таблетками, сижу на диете с разгрузкой овощами. Обычно через 2 недели боль отпускает, и я могу вести привычный образ жизни».
Цена диеты
Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.
Пури́новый обме́н (пури́новый метаболи́зм) — совокупность протекающих в живых организмах процессов синтеза и распада пуринов и пуриновых нуклеотидов.
Биосинтез[править | править код]
Из трёх составных частей нуклеотида — ортофосфорной кислоты, пентозы и азотистого основания — первая всегда присутствует в клетках, вторая непременно возникает в процессе углеводного обмена и только азотистое основание синтезируется специфическим путём.[1] Клетки большинства организмов (за исключением определённых паразитических форм и некоторых видов бактерий) способны к новообразованию пуринов.
Новообразование[править | править код]
Биосинтез пуринового ядра de novo осуществляется эволюционно консервативным метаболическим путём (с небольшими различиями у эволюционно отдалённых групп). Построение пуринового ядра начинается и полностью протекает на рибозо-5-фосфате (промежуточные соединения — риботиды), в результате чего сразу образуются нуклеотиды (нуклеозид-5′-фосфаты), а не свободные азотистые основания. Материалом служат очень простые, хорошо доступные соединения; построение пуринового ядра носит характер последовательной сборки; все реакции носят ферментативный характер. На определённом этапе возникает общий предшественник (нуклеотид IMP), из которого образуются другие пуриновые нуклеотиды. Процесс синтеза энергозатратен, так как необходимый для его эффективности сдвиг равновесия отдельных реакций происходит за счёт сопряжённого гидролиза ATP.
Синтез IMP у Escherichia coli, Microcystis aeruginosa, Streptomyces avermitilis, Bacillus subtilis:
PRPP → 5-PRA → GAR → FGAR → FGAM → AIR → NCAIR ⇌ CAIR ⇌ SAICAR ⇌ AICAR → FAICAR ⇌ IMP
Синтез IMP у Arabidopsis thaliana, Saccharomyces cerevisiae, Neurospora crassa, Drosophila melanogaster, Danio rerio, Homo sapiens:
PRPP → 5-PRA → GAR → FGAR → FGAM → AIR ⇌ CAIR ⇌ SAICAR ⇌ AICAR → FAICAR ⇌ IMP
У птиц открыта альтернативная реакция для первого шага:
R5P → 5-PRA
Биосинтез IMP
Цветовая схема: названия субстратов, ферменты, коферменты, ионы металлов, неорганические молекулы.
Новообразование пуринов у животных и человека[править | править код]
Новообразование пуриновых нуклеотидов протекает в цитозоле большинства клеток организма. Однако не все клетки и ткани организма одинаково способны к биосинтезу de novo пуринов — эритроциты, полиморфноядерные лейкоциты и частично мозг неспособны к новообразованию пуринов, и их потребности в пуринах обеспечиваются, в основном, за счёт синтеза в клетках печени[2].
Биосинтез адениловых нуклеотидов[править | править код]
AMP образуется из IMP в две реакции. Сначала IMP при взаимодействии с аспартатом даёт аденилосукцинат. Реакция сопряжена с гидролизом GTP до GDP и ортофосфата. Затем аденилосукцинат расщепляется до AMP и фумарата, причём за реакцию ответственен тот же фермент, который катализирует превращение SAICAR ⇌ AICAR.
Биосинтез гуаниловых нуклеотидов[править | править код]
GMP образуется из IMP в две реакции. Сначала IMP окисляется NAD-зависимой дегидрогеназой в XMP. Во второй реакции XMP аминируется в GMP. Донором аминогруппы может быть амидный азот глутамина или же аммоний. Реакция сопряжена с гидролизом ATP до AMP и неорганического пирофосфата.
Биосинтез дифосфатов и трифосфатов рибо- и дезоксирибонуклеозидов[править | править код]
Образовавшиеся AMP и GMP фосфорилируются киназами до дифосфатов, которые далее фосфорилируюся до трифосфатов в реакциях субстратного (ADP, GDP) или сопряжённого (ADP) фосфорилирования, либо же киназами. Восстановление рибозы до 2-дезоксирибозы в процессе биосинтеза дезоксирибонуклеотидов у большинства организмов происходит на уровне дифосфатов (у многих прокариот вместе с этим или вместо этого происходит восстановление на уровне трифосфатов).
Пуриногенные аминокислоты[править | править код]
Аминокислоты, выступающие донорами атомов в биосинтезе пуринов, называют пуриногенными аминокислотами. Пуриногенные аминокислоты — это глицин, глутамин и аспартат.
Реутилизация пуриновых оснований[править | править код]
Биосинтез пуринов de novo — относительно сложный, многоэтапный процесс, требующий значительных затрат энергии. Этим отчасти оправдывается функционирование в клетке так называемого пути реутилизации пуринов («путь сбережения», «путь спасения»). При этом большая часть свободных пуриновых оснований, которые образуются в результате ферментативного или спонтанного расщепления нуклеотидов, не выводится из клетки или организма и не подвергается дальнейшему распаду, а вновь включается в состав нуклеотидов. Химизм реутилизации заключается в том, что свободные пуриновые основания в присутствии специфических фосфорибозилтрансфераз взаимодействуют с 5-фосфорибозил-1-пирофосфатом (PRPP) с образованием рибонуклеотидов и неорганического пирофосфата (последний in vivo быстро гидролизуется пирофосфатазой, что делает реакцию практически необратимой). В пиримидиновом обмене путь реутилизации не имеет большого значения.[3]
История изучения биосинтеза пуринов[править | править код]
Пионерами в изучении биосинтеза пуринов были американские биохимики Джон Мехлин Бьюкенен (1917—2007), Дж. Роберт Гринберг (1918—2005), Артур Корнберг (1918—2007). Бьюкенен скармливал птицам (голубям) различные меченые соединения, затем выделял из их экскрементов мочевую кислоту и изучал включение и распределение радиоактивной метки. Работы Бьюкенена являются классическим примером расшифровки метаболических путей при помощи изотопных меток и энзимологической дифференциации на отдельные этапы.
Биодеградация[править | править код]
Известно несколько путей распада пуриновых оснований.
Уриколитический путь[править | править код]
Аденин дезаминируется в гипоксантин, гуанин — в ксантин. Гипоксантин окисляется в ксантин. Ксантин окисляется в мочевую кислоту (урат). Мочевая кислота в результате окислительного расщепления пиримидинового цикла превращается в аллантоин. В результате дальнейшего гидролитического расщепления имидазольного цикла из (S)-аллантоина образуется аллантоиновая кислота (аллантоевая кислота, аллантоат). В результате дальнейшего последовательного гидролитического отщепления двух молекул мочевины в качестве конечного продукта уриколиза образуется глиоксиловая кислота (глиоксилат).[4]
Большинство микроорганизмов, растения, многие рыбы, а также амфибии содержат полный набор уриколитических ферментов — конечными продуктами пуринового обмена у этих организмов является мочевина и глиоксилат, который вовлекается в метаболизм. Костистые рыбы в качестве конечного продукта пуринового обмена выделяют аллантоат. У большинства млекопитающих и некоторых насекомых уриколиз завершается образованием аллантоина. У большинства наземных насекомых и наземных моллюсков, у рептилий, птиц, человека и приматов ферменты расщепления урата отсутствуют и основным конечным продуктом распада пуриновых оснований является мочевая кислота. У урикотелических животных (птицы, большинство рептилий, большинство наземных насекомых и наземных брюхоногих моллюсков) мочевая кислота является основным конечным продуктом не только пуринового, но и азотистого обмена.[4]
Первичные метаболиты[править | править код]
Разумеется, нуклеотиды являются первичными метаболитами, но они также служат и предшественниками в синтезе других очень важных соединений.
GTP — исходный субстрат в биосинтезе рибофлавина, тетрагидробиоптерина, фолата, молибдоптерина, тетрагидрометаноптерина.
Биосинтез гистидина[править | править код]
Донором одного атома углерода и одного атома азота в биосинтезе гистидина выступает ATP, который в результате превращается в AICAR.
Биосинтез тиамина[править | править код]
Пиримидиновый фрагмент молекулы тиамина de novo образуется из AIR при участии S-аденозилметионина или из пиридоксальфосфата, в зависимости от вида организма.
Вторичные метаболиты[править | править код]
Метаболизм пуринов у различных организмов порождает некоторый набор вторичных метаболитов. Некоторые из этих метаболических производных обладают выраженной физиологической активностью, хорошо известны и имеют практическое применение (кофеин, теофиллин, теобромин). Некоторые структурные производные с выраженным пуриновым скелетом (сакситоксин) не являются метаболическими производными пуриновых азотистых оснований и синтезируются совершенно иначе.
Нарушения обмена[править | править код]
- Гиперурикемия
- Подагра
- Синдром Лёша — Найхана
- Гипоурикемия
- Ксантинурия
Фармакотерапия[править | править код]
- Аллопуринол
- Азатиоприн
- Микофенолата мофетил
- Метотрексат
См. также[править | править код]
- Нуклеотидный обмен
- Пиримидиновый обмен
- Азотистый обмен
- Пуриносома
Примечания[править | править код]
- ↑ Филиппович, 1999, с. 235.
- ↑ Коллектив авторов. Тема 10.1. Биосинтез и катаболизм пуриновых рибонуклеотидов. Заболевания, связанные с нарушением их метаболизма // Биологическая химия с упражнениями и задачами / Под ред. чл.-корр. РАМН С. Е. Северина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — С. 477—481. — 624 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9704-1755-3.
- ↑ Филиппович, 1999, с. 245.
- ↑ 1 2 Филиппович, 1999, с. 233—234.
Литература[править | править код]
Филиппович Ю. Б. Основы биохимии. — 4-е изд., перераб. и доп.. — М.: «Агар», 1999. — 512 с. — ISBN 5-89218-046-8.
Ссылки[править | править код]
- Purine metabolism — Reference pathway (англ.). KEGG. Дата обращения 21 июля 2014.
- Энергетическая ценность продуктов (содержание пуринов).