Производители пищевых добавок к соусам

Вкусовые добавки к «основной пище» используют все россияне, как ценители быстрого питания, так и приверженцы здоровой пищи. По статистике, в среднем ежегодно каждый человек употребляет от 16 до 20 кг соусов или заправок. Такая тенденция отражается на рынке продукции: с 2010 года наблюдается рост производства и расширение ассортимента.

Чтобы учесть предпочтения потребителя, отечественные пищевые промышленники постепенно переходят на «универсальные» продукты, готовые к употреблению без дополнительного приготовления. Холдинг «СОЮЗСНАБ» провел собственное исследование рынка соусов и заправок.

Заправка и соус: в чем разница

Разницу между вкусовыми добавками замечают только кулинары. Заправка — ингредиенты, без которых блюдо не имеют привычного вкуса (например, оливье без майонеза или борщ без томатно-овощной смеси). Заправка может быть простой (растительное масло, томатный сок) или сложносоставной. Соус же — это приправа к готовому блюду. Его задача не подчеркнуть привычный вкус, а «раскрыть» его, сделать более насыщенным, а иногда и полностью изменить его.

Привычная для современников соусная добавка используется более 300 лет. Изобретатели sauce — известные гурманы, французы, которые использовали «подливку» для гарниров еще в 18 столетии. Их луковый соус, бешамель, майонез, конечно, претерпели изменения в рецептуре, но остаются популярными и сегодня.

Виды продукции, представленной в России

Под понятием «соус» подразумевают приправу в жидком или полужидком состоянии для гарнира или основного блюда.

Несмотря на то, что ароматные «смеси» производятся в РФ не первое десятилетие, четкой сегментации продуктов до сих пор не существует. Товар принято классифицировать по:

  • составу: овощные, перечные, томатные, майонезные, фруктовые, растительные, масляные;
  • ценовой категории: от эконом- до суперпремиум;
  • способу приготовления и применения: дегидрированные, холодные, горячие и заправки для готовой пищи (дрессинги).

Майонез и кетчуп сегментируются отдельно. Наиболее популярные продукты потребители не воспринимают как соус. Классификации подлежат только новинки, которые появляются на рынке.

Особенности продукции

Дегидрированные

Основу «сухих» добавок раскрывает само понятие — дегидрированные, то есть избавленные от воды. Такие приправы разводятся жидкостью (водой, молоком, растительным маслом, сливками), являются универсальными. Особенность: возможность разнообразных вариаций в результате смешивания, что позволяет создать «коронное» блюдо без дополнительных затрат и усилий. Например, «Мексиканский соус 10.05.206 N» Del’Ar®может использоваться как декор для обсыпки полуфабрикатов, так и как вкусоароматическая добавка для мясных и рыбных блюд.

80% сухих добавок в России представлены «классикой»: бешамель, голландский и французский соусы, демиглас. Однако производители продолжают экспериментировать со вкусами, расширяя ассортимент. Сегодня на прилавках можно встретить дегидрированные приправы со вкусом шампиньонов, пармезана и даже соленых огурцов. Требование к такой продукции (в свете популярности здорового питания) — натуральность компонентов, минимум синтетических ингредиентов. Длительность срока хранения достигается не добавлением консервантов, а спецификой технологии производства.

Последняя «новинка» в индустрии — термостабильные соусы. Такие добавки можно приготовить из сухой основы, заморозить и размораживать по мере необходимости. Продукт сохраняет не только вкусовые и ароматические свойства, но и пользу компонентов.

Готовые: горячие и холодные

Эта категория наиболее численная. Все вкусоароматические добавки с овощами, фруктами, специями, которые можно есть без разогревания, смешивания и других видов обработки на российском представлены огромным ассортиментом. Ввиду популяризации восточной кухни в последнее время растет спрос на соевый соус. А интерес у потребителя к этническим блюдам Африки и Азии вынуждает производителя искать уникальные рецептуры с использованием экзотических плодов и трав.

Особенность российской кухни: многонациональность и любовь к мясным блюдам, особенно барбекю и шашлыку. Отсюда спрос и рост ассортимента продукции для приготовления мяса, овощей, полуфабрикатов на открытом огне. А именно — соусов, которые раскроют аппетитный аромат «поспевающего» шашлыка и сделают текстуру пищи мягче и нежнее.

Дрессинги

Требования к заправкам просты: они должны быть свежими и оригинальными и по вкусу соответствовать торговому названию. То есть ярко выраженный вкус томата в чесночной заправке неприемлем. «Первым» должен быть именно аромат чеснока. Традиционные майонез и растительное масло все чаще используются с дополнительными ингредиентами, что позволяет создать эксклюзивную рецептуру готового блюда.

Готовые дрессинги — возможность сэкономить время. Тем более, что состав продукции в 90% случаев натурален. Вкусовые добавки не содержат канцерогенов и полностью соответствуют потребностям потребителя в здоровой пище.

Актуальная ситуация на рынке

Кетчуп и майонез, как и десятилетия назад, не теряют своих позиций и уверенно возглавляют рейтинг популярных соусов и заправок. Для ценителей здоровой пищи производители выпускают натуральные низкокалорийные (обезжиренные) продукты.

По данным Росстата соусы и заправки чаще пользуются спросом у женщин (56%), возраст основной целевой аудитории — 31-54 лет (36%), чуть меньше любят добавки к гарнирам люди 56-60 лет (26%).

75% потребителей продукции — жители и предприятия общественного питания крупных населенных пунктов.

Российский рынок нельзя назвать самым стабильным. Производитель зависит от «запросов» покупателя. Мнение потребителя может меняться еженедельно. Причем потребности могут варьироваться кардинально: от большой потребности в майонезе до внезапного отказа от «жирного» продукта в пользу более натурального кетчупа. В результате на складах копятся «излишки», что не выгодно промышленникам.

В 2018-2019 гг спрос на «классические» соусы снизился на 1,3% по причине роста популярности на этнические вкусовые добавки. В натуральном выражении производство продукта составило более 2,5 миллионов тонн.

Цены на продукцию

Ценовая сегментация товара следующая (в рублях):

  • низкая — до 40
  • средняя — 40-100
  • высокая — 100-200
  • премиум — 200-400
  • сверхпремиум — дороже 400

В рейтинге потребительских симпатий лидирует продукция среднего ценового сегмента (70%). На товары дешевле 40 и дороже 400 рублей спрос примерно одинаков (15-16%). Перспективы развития эксперты «пророчат» промышленникам, которые работают именно в категории товаров со средней ценой. Соусы и заправки премиум и сверхпремиум категории на российском рынке представлены зарубежными игроками (98%).

Формат упаковки также играет важную роль при выборе товара. Чем проще открыть и хранить изделие, тем лучше пользователю. Отсюда рост производства соусов в дой-паках и стекле. Первый вариант экономичен и удобен в использовании, но не пригоден для длительного хранения. Второй дороже, но ассоциируется (и не зря) с высоким качеством продукта и его долгим хранением без потери вкуса и полезных свойств добавки.

Импорт и экспорт соусов и заправок

Точные данные о количестве импортной и экспортной продукции в России собрать невозможно. Товары маркируются кодами, которые ввиду идентичного состава соусов, заправок и приправ часто путают. Из таможенных деклараций неясно, какая именно добавка доставлена или вывезена из страны.

Динамика импорта-экспорта также колеблется. Так, в кризис (2008-2009г), как ни странно, на зарубежную продукцию вырос спрос. 18,6% соусов были привезены из Западной Европы. В 2010 г. наблюдалось падение потребительского интереса к зарубежному товару: в 2010 г на 14,8%, в 2011 — опять рост на 42%.

Читайте также:  Пищевые добавки в рыбных продуктах

Импортные поставки: структурный анализ

Сегодня основными поставщиками импорта соусов и заправок являются азиатские страны-партнеры РФ:

  • Китай >7 млн тонн
  • Вьетнам >6 млн тонн
  • Республика Корея > 2,5 млн тонн

Премиум-продукция из Нидерландов, Германии, Великобритании, США и Италии также импортируется, но в силу непростых внешнеэкономических отношений в меньшем количестве. Если в 2010 году поставки превышали 10 млн тонн ежегодно, то сейчас наблюдается спад до 4-5 млн тонн в год.

Поскольку у россиян сохраняется любовь к японской кухне, а именно к суши, роллам и сашими, популярностью пользуется соевый соус «оригинального» производства, из Японии. На импорт этой продукции приходится почти половина поставок из-за рубежа.

Чуть меньшим спросом пользуются импортные соусы для мяса: аджика, чили, кетчупы с экзотическими пряными травами. Доля импорта этой продукции около 30%.

Наиболее популярная упаковка для «заграничных» соусов и заправок — пластиковые дой-паки или стеклянные банки весом 100-500 граммов. Впрочем, и емкости с большей массой также импортируются для промышленного использования.

Перспективы развития: что будет с рынком соусов и заправок в 2020-2022 гг

Специалисты Группы Компаний «СОЮЗСНАБ» прогнозируют положительную динамику для российского рынка в ближайшем будущем. Основания для прогнозов: данные последних лет. С 2015 по 2019 год наблюдался стабильный прирост спроса на вкусовые добавки и всех категорий потребителей, независимо от уровня достатка и места проживания.

«Верхушку» потребительского рейтинга займут качественные соусы и дрессинги с натуральными ингредиентами. Востребованность продуктов ЗОЖ сохранит актуальность. Тренд правильного питания в РФ только набирает обороты, поэтому популярность не только вкусных, но и безопасных продуктов будет расти. Насколько высоким будет рост производства/спроса зависит от социально-экономических факторов:

  • ВВП и готовности государства инвестировать в пищевую промышленность;
  • уровня инфляции и доходов населения;
  • развития рынка розничной торговли.

Если сегодня лидерами покупок является сегмент HoReCa (общественного питания и гостиничного хозяйства), то в перспективе значительно расширить рынок потребителей заведениями быстрого питания и розничными покупателями.

Производственные возможности пищепрома РФ направлены на решение проблемы цены. Так, сегодня уже открыты линии не только по производству готовой продукции, но и по выращиванию и консервации отечественного сырья. Благодаря собственной сырьевой базе российские производители расширяют ассортимент, делают товар более доступным по стоимости.

Если говорить об импорте, то оптовые покупатели сегмента HoReCa выбирают «имиджевую» продукцию известных брендов. На втором по популярности месте оригинальные новинки с необычными вкусами.

ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает расширить ассортимент соусов и заправок как классической, так и уникальной продукцией по выгодной цене. Холдинг разрабатывает инновационную продукцию, сотрудничает с ведущими производителями зарубежья, проводит экспертные исследования продукта, поэтому гарантирует отличный вкус и аромат пищевых добавок. Убедиться в качестве товара можно, заказав бесплатные образцы, а получить детальную информацию, перейдя в раздел «Контакты».

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Читайте также:  Пищевые добавки для инъекций

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Читайте также:  Гигиенические аспекты пищевых добавок

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

EcoDobavki.ru

Источник