Проект какие продукты мы едим

Проект какие продукты мы едим thumbnail

Елена Веселова
Исследовательский проект «Полезные и вредные продукты»

Исследовательский проект «Полезные и вредные продукты»

Тип проекта: информационно-исследовательский

Срок: 2 недели

Участники: воспитанники подготовительной группы, родители,воспитатели

Цель проекта: узнать о влиянии вредных привычек и полезных продуктов на здоровье человека

Задачи проекта:

— закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма;

— показать детям через практическую деятельность, какой вред для здоровья человека приносит «Кока-кола» и чипсы;

— формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым;

— вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов;

— способствовать формированию полезных пищевых привычек.

Необходимое оборудование: ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности.

Итоговое мероприятие: сюжетно-ролевая игра «Народный контроль в супермаркете»

Продукт проекта: рисунки детей «Витамины для здоровья», настольная игра «Составь полезный завтрак, обед и ужин».

Актуальность проекта

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса».

А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы — это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.

Проблема: Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Этапы реализации проекта

№ Содержание работы по проекту Участники проекта

Предварительная работа

1. Изучение методической литературы, разработка проекта, подготовка информационного материала. Педагоги

План реализации проекта

1. Непосредственно-образовательная и

совместная деятельность на темы:

«О вредных и полезных продуктах» Воспитанники группы, педагоги

2 Речевая деятельность

Беседа «Здоровая пища»

Дыхательная гимнастика «Остудим борщ»

Пальчиковая гимнастика «Капуста»

Обсуждение проблемных ситуаций

«Что будет если питаться только садкими продуктами

— «Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине»

2. Художественно-творческая деятельность

Рисование «Витамины для здоровья» Воспитанники группы, педагоги

3. Дидактические игры

«Полезно или вредно»

«Составь полезный завтрак, обед и ужин» Воспитанники группы, педагоги

4. Двигательная деятельность

Физкультминутка «Обжора»

Психогимнастика «Кастрюля» Воспитанники группы, педагоги

5. Художественная литература

З. Александровна «Большая ложка»

Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»

Р. Ротенберг «Расти здоровыми»

М. Орлова «Где живут витаминик» Воспитанники группы, педагоги

6. Просмотр видеофильмов, мультфильмов

«Приключение Вани и Тани в стране продуктов»

• О правилах питания детей

• Презентация «Полезные и вредные продукты» Воспитанники группы, педагоги

7. Опыты и эксперименты

-Влияние «Кока-колы» на предметы и продукты» Воспитанники группы, педагоги

8. Сюжетно-ролевые игры

«Народный контроль в супермаркете» Воспитанники группы, педагоги

Работа с родителями

• Анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок»

• Памятка «Витамины – источник здоровья», «Шесть великих и обязательных «НЕ», «Еда, которая вредна».

• Папки-передвижки «Пищевая безопасность», «В каких продуктах живут витамины», «Пищевая пирамида», таблица «Вредных пищевых добавок».

• Пополнение атрибутами с/ р игры «Супермаркет»

Советы родителям «Приучаем ребенка к полезной еде»

Читайте также:  Какие продукты окисляют ощелачивают

Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Проект какие продукты мы едимПроект какие продукты мы едимПроект какие продукты мы едимПроект какие продукты мы едимПроект какие продукты мы едимПроект какие продукты мы едимПроект какие продукты мы едимПроект какие продукты мы едимПроект какие продукты мы едим

Источник

Участники проекта: учащиеся 3в класса, учитель –
Вдовина Евгения Ивановна.

Продолжительность проекта: 3 месяца.

Вид проекта: социальный.

Тип проекта: практико-ориентированный.

Актуальность выбранной темы проекта:

Тема
питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью
целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты,
которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается. Поэтому необходимо обратить пристальное
внимание детей на свое питание, способствовать пересмотру некоторых взглядов в этом направлении. В связи с этим был разработан проект «Мы — то, что мы едим».

Цель проекта: обобщить знания о продуктах, приносящих пользу
организму, об организации правильного здорового питания, применить эти знания на практике, и донести информацию о правильном питании до окружающих людей.

Задачи проекта:

I. Задачи, направленные на достижение личностных
результатов обучения.

1. Воспитание внимания и заботливого отношения
к собственному здоровью.

2. Воспитание уважения к творческим способностям других
людей.

3. Развитие навыков сотрудничества.

II. Задачи, направленные на достижение метапредметных
результатов обучения.

Познавательные:

1.Развитие познавательной активности, формирование умения
искать, анализировать, отбирать и организовывать информацию по теме.

Регулятивные:

2. Формирование умения принимать и сохранять проектную
задачу, планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; оценивать свою деятельность в соответствии с принятыми
критериями.

Коммуникативные:

3. Формирование умения работать в группах, умения строить
грамотные речевые высказывания.

III. Задачи, направленные на достижение предметных
результатов обучения.

1. Расширение и дополнение знаний учащихся
о продуктах здорового и нездорового питания, пропаганда и реклама только здоровых продуктов.

2. Формирование у детей интереса и
готовности к соблюдению правил рационального и здорового питания.

Направляющие вопросы проекта:

Основополагающий вопрос:

— Что и как нужно есть, чтобы быть здоровым?

Проблемные вопросы:

— Какое питание называется правильным?

— Какие питательные вещества человек получает с
пищей?

— Какую роль играют витамины и минеральные вещества для
здоровья человека?

— Какое значение имеет вода для здоровья человека?

— Почему вкусные продукты не всегда полезные?

— Какого режима питания и меню рекомендуется
придерживаться школьнику?

Учебные вопросы:

— Что такое белки, жиры и углеводы?

— В каких продуктах содержатся белки, жиры и
углеводы?

— Что такое витамины A,B,C,D,E?

— В каких продуктах содержатся витамины
A,B,C,D,E?

— Что такое минеральные вещества?

— Что такое режим питания?

— Что полезно есть на завтрак, обед, полдник,
ужин?

— Чем полезно перекусывать?

— Сколько воды ежедневно требуется человеку?

— Какие продукты вредны для здоровья человека?

График
оценивания:

До работы над проектом

Во время работы над проектом

После завершения работы над проектом

·         Анкетирование «Мое питание»

·         Фронтальный опрос

·         Творческие рисунки, презентации и плакаты

·         Доклады

·         Ведение дневника питания

·         Групповое обсуждение

·         Фронтальный опрос

Этапы работы над проектом:

I этап: Подготовительный.

Анкетирование учащихся 3в класса «Мое питание». Цель –
выявление начального уровня знаний детей о здоровом питании, предпочтений в пище и режима дня. 

Анкета.docx

Microsoft Word Document
15.4 KB

Анализ полученных
результатов:

82% детей кушают 3-4
раза в день, при этом 60% — иногда не успевают позавтракать перед уходом в школу или вообще не завтракают, 45% на ночь едят бутерброды, мучные изделия или сладости. 54% детей едят свежие овощи редко,
только во вкусных салатах и бутербродах, или вообще не едят, а фрукты регулярно кушают более 90% детей. Около 70% школьников не любят лук, чеснок, петрушку и укроп, едят их только тогда, когда
заставляют родители, либо не едят вообще. Около 65% детей регулярно употребляют в пищу молочные и кисломолочные продукты. Рыбные блюда в рацион школьников входят очень редко. Примерно 85% детей любят
сладости и часто их едят. 

Читайте также:  От каких продуктов точно будет понос

II этап: Организационный.

Просмотр шуточного мультфильма «Смешарики» о здоровом
питании, обсуждение мультфильма. Беседа о проблеме здорового питания школьников. Деление на группы для исследовательской работы. 

III этап: Исследовательский.

1 занятие: Ответы на направляющие вопросы
проекта: подготовка докладов, презентаций и плакатов, выступление групп с докладами и обсуждение.

2 занятие: Семинар. Ответы на вопрос: какие продукты вредны
для здоровья человека и почему? Подготовка докладов, наглядных пособий, коллективное обсуждение.

— В чем состоит вред газированных напитков?

— Почему чипсы и сухарики – это вредные продукты?

— Почему нельзя есть шоколад в больших
количествах?

— В чем состоит вред леденцов, чупа-чупсов?

— Сколько мучных изделий можно есть, чтобы не навредить
здоровью?

— Мороженное: полезно или вредно?

— Какие из молочных продуктов полезные, а какие –
вредные?

IV
этап: Контрольный.

Беседа о правильном питании школьников и раздача буклетов
родителям учащихся на родительском собрании. Цель — информирование родителей об основных правилах питания школьников, обеспечение контроля питания школьников со стороны родителей. 
Ведение дневника питания школьниками в течение недели. Цель – выявление знаний детей об организации здорового питания,анализ выполнения правил питания.

Дневник питания.docx

Microsoft Word Document
12.0 KB

Анализ полученных
результатов:

V
этап: Итоговый.

Обсуждение проблемы здорового питания школьников,
формулирование выводов, создание рисунков по теме проекта, группировка рисунков и рефератов в рекламные плакаты, выставка плакатов в школьной столовой, подготовка к защите проектов.

VI
этап. Защита проекта, оценивание.

Презентация к защите проекта

Защита.pptx

Microsoft Power Point Presentation
2.7 MB

Критерии оценивания.docx

Microsoft Word Document
13.5 KB

Источник

Что мы едим? Проект 4б класса Руководители Шумкова Э.В.

Что мы едим?

Проект 4б класса

Руководители

Шумкова Э.В.

Эпиграф «  Пища, услаждающая вкус и  заставляющая есть больше, чем это  нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».  Французский писатель – Ф.Фенелон

Эпиграф

« Пища, услаждающая вкус и

заставляющая есть больше, чем это

нужно, отравляет вместо того,

чтобы питать».

Французский писатель –

Ф.Фенелон

Актуальность  темы Проводя социологический опрос на предмет употребления чипсов, мы убедились в том, что наши друзья и одноклассники не знают о пищевых добавках и об их вреде. И поэтому мы решили исследовать эту тему.

Актуальность темы

Проводя социологический

опрос на предмет

употребления чипсов,

мы убедились в том, что

наши друзья и одноклассники не знают о

пищевых добавках и об их вреде.

И поэтому мы решили исследовать эту тему.

Актуальность  Каждый из нас хочет сохранить  своё здоровье, но не каждый  знает, что его здоровье зависит от потребляемой  им пищи.  Пища может оказать не только благоприятное  воздействие на организм, но и оказаться  смертельным ядом для него.

Актуальность

Каждый из нас хочет сохранить

своё здоровье, но не каждый

знает, что его здоровье зависит от потребляемой

им пищи.

Пища может оказать не только благоприятное

воздействие на организм, но и оказаться

смертельным ядом для него.

Проблема  Каждому из нас необходимо знать  качество его пищи, её состав, знать  какие вещества полезные, а какие  вредные, в каких количествах их можно  употреблять.

Проблема

Каждому из нас необходимо знать

качество его пищи, её состав, знать

какие вещества полезные, а какие

вредные, в каких количествах их можно

употреблять.

Многие продукты питания, содержат в своём составе пищевые добавки, вредные для организма человека, некоторые из них запрещены для производства и использования на территории Российской Федера-ции, другие способны нанести ощутимый вред здоровью.

Многие продукты питания, содержат в своём составе пищевые добавки, вредные для организма человека, некоторые из них

запрещены для производства и использования на территории Российской Федера-ции, другие способны нанести ощутимый вред здоровью.

Если мы будем изучать различные  источники информации и внимательно  относиться к тому, что мы едим, то наше  здоровье и здоровье  наших близких  будет в  безопасности.

Если мы будем изучать различные

источники информации и внимательно

относиться к тому, что мы едим, то наше

здоровье и здоровье

наших близких

Читайте также:  В каких продуктах находится яблочная кислота

будет в

безопасности.

Цель исследования Чтобы быть здоровым необходимо знать о полезных и вредных пищевых добавках в продуктах питания.

Цель исследования

Чтобы быть здоровым необходимо знать

о полезных и вредных пищевых добавках

в продуктах питания.

Основные задачи Собрать информацию из различных  источников о пищевых добавках  в продуктах питания. 2) Изучить классификацию пищевых добавок. Выявить закономерность в употреблении продуктов  питания с вредными пищевыми добавками и здоровьем  человека. 4) Выполнить практическую часть проекта: провести социологический опрос на предмет  употребления чипсов ;

Основные задачи

  • Собрать информацию из различных

источников о пищевых добавках

в продуктах питания.

2) Изучить классификацию пищевых добавок.

  • Выявить закономерность в употреблении продуктов

питания с вредными пищевыми добавками и здоровьем

человека.

4) Выполнить практическую часть проекта:

  • провести социологический опрос на предмет

употребления чипсов ;

  • определить влияние чипсов на живые организмы..

Объект  исследования  Продукты питания

Объект исследования

Продукты питания

Предмет исследования Пищевые добавки в продуктах питания

Предмет исследования

Пищевые добавки в продуктах питания

Буквенный код  пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е  (от слова « Europe ») и  трёхзначным числом ,  стоящем после буквы Е . Например,  Е133, Е330, Е602,  цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.) Решение задачи №1

Буквенный код пищевых добавок

Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова « Europe ») и трёхзначным числом , стоящем после буквы Е . Например, Е133, Е330, Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

Решение задачи №1

Применение добавок  Пищевые добавки могут применяться  - с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта, улучшения или ускорения его технологической обработки, увеличения сроков хранения (консервирование).  Пищевые добавки очень широко применяются в кондитерской промышленности и для производства освежительных напитков.     Решение задачи №1

Применение добавок

Пищевые добавки могут применяться

— с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта,

  • улучшения или ускорения его технологической обработки,
  • увеличения сроков хранения (консервирование).

Пищевые добавки очень широко применяются в кондитерской промышленности и для производства освежительных напитков.

Решение задачи №1

Что ели древние египтяне?  В рационе египтян было много  жирного мяса, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла;  а также сладости, приготовленные в масле и с  добавлением жиров.  Кроме того, пища была соленой, так как соль  использовалась для консервации продуктов. Решение задачи №1

Что ели древние египтяне?

В рационе египтян было много

жирного мяса, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла;

а также сладости, приготовленные в масле и с

добавлением жиров.

Кроме того, пища была соленой, так как соль

использовалась для консервации продуктов.

Решение задачи №1

Что ели древние римляне ?  Здоровая пища –  это фрукты и мучные изделия;  Главными продуктами питания для римлян  были похлебки и каши.  Похлебки могли включать в себя смесь муки,  меда, тертого сыра, оливкового масла и воды.  В своей диете древние римляне использовали  много овощей. Иногда овощные блюда  готовились с мясом диких животных и птиц. Решение задачи №1

Что ели древние римляне ?

Здоровая пища –

это фрукты и мучные изделия;

Главными продуктами питания для римлян

были похлебки и каши.

Похлебки могли включать в себя смесь муки,

меда, тертого сыра, оливкового масла и воды.

В своей диете древние римляне использовали

много овощей. Иногда овощные блюда

готовились с мясом диких животных и птиц.

Решение задачи №1

Категории качества продовольственных товаров  в этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируются I  качество товаров контролируется менее строго. II  не распространяются многие ограничения на использование добавок (наиболее выгодны в производстве) III Решение задачи №1

Категории качества

продовольственных товаров

в этих товарах количество и типы спецдобавок

строго контролируются

I

качество товаров контролируется менее строго.

II

не распространяются

многие ограничения на использование добавок

(наиболее выгодны в производстве)

III

Решение задачи №1

Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.  Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:  - придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;   - увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспорт и ровки и хранения. Решение задачи №1

Пищевые добавки

— это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

— придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;

— увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспорт и ровки и хранения.

Решение задачи №1

Классификация  пищевых добавок Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и   восстанавливают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают  определённую структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА. Решение задачи №2

Классификация пищевых добавок

  • Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и

восстанавливают цвет продуктов);

  • Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
  • Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
  • Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
  • Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают

определённую структуру продуктов питания);

  • Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Решение задачи №2

Практическая  работа  Тема :  Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок   Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок.  Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления, мороженое, шоколадные батончики.             Решение задачи №3

Практическая работа

Тема : Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок.

Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов

питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка,

лапша и супы быстрого приготовления,

мороженое, шоколадные батончики.

Решение задачи №3

Содержание пищевых добавок в продукте:   Ход работы Наименова- ние продукта Красители Е1** Вызывают расстройство кишечника, вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, может повлиять на зрение . Е160, Е160, Консерванты Е2** Оказывают аллергенное, мутагенное действие,  вызывает расстройство кишечника. Е142 Е296 Антиокислители Е3** Е330 Загустители и стабилизаторы Е4** Эмульгаторы Е5** Е551 Ус?</p></div><div class=