Продукты в греции какая цена

Продукты в греции какая цена thumbnail

Сколько стоит поесть в Греции в 2020 году? Мы узнали стоимость продуктов в супермаркетах и цены на еду в местных кафе, ресторанах и тавернах. О том, какие блюда нужно попробовать и где это лучше всего сделать, читайте в нашей статье.

Греция — одна из прародительниц средиземноморской диеты, которая отличается сбалансированным рационом и стала залогом здоровья и красоты для сотен тысяч людей. Главные составляющие греческой кухни — свежие фрукты и овощи, а также баранина и морепродукты.

Что попробовать в Греции

Одним из главных символов Греции считаются оливки. Лучшие выращиваются в самой южной области Греции — Пелопоннесе. Здесь же выжимают масло, которое делится на три вида: первого холодного отжима, рафинированное и масло из оливковых косточек. Хотите взять лучшее — приобретайте именно первый вариант.

Еще одним топовым греческим продуктом является овечий сыр фета. Он имеет более 12 разновидностей и входит в состав знаменитого на весь мир греческого салата, который здесь носит имя хориатики.

Сладкоежкам советуем обязательно попробовать греческую пахлаву баклавас, посыпанные орехами медовые пончики лукумадес и трубочки хвороста диплес.

Путешествуя по Греции, не откажите себе в том, чтобы попробовать хотя бы пару блюд национальной кухни. Местные кушанья придутся по вкусу как утонченным мясоедам, так и требовательным вегетарианцам, к тому же цены на питание в Греции приемлемые, поэтому экономные туристы могут не бояться за свой бюджет. Мы выбрали несколько наиболее популярных кулинарных произведений, о которых тепло отзываются путешественники:

  • луканика хорьятика — жареные или тушеные с овощами домашние колбаски;
  • мелидзаносалата — салат из запеченных баклажанов;
  • спанакопита — греческий пирог с начинкой из шпината и сыра фета;
  • дзадзики — густой йогурт с огурцами и чесноком;
  • пастицио — запеканка с макаронами и фаршем под сыром и соусом бешамель.

Обращаем ваше внимание на то, что еда в Греции очень калорийная, и советуем устраивать разгрузочные обеды из фруктов.

Цены в кафе и ресторанах Греции в 2020 году

Итак, сколько же стоит поесть в Греции в 2020 году? Ознакомившись с ценами в греческих кафе и ресторанах, мы определили приблизительную стоимость питания с расчетом на одного человека.

Цены в кафе Греции:

  • Завтрак — 4 €.
  • Обед — 6 €.
  • Ужин — 17 €.

Цены в ресторанах Греции:

  • Завтрак — 5,5 €.
  • Обед — 14 €.
  • Ужин — 25 €.

Блюдо в недорогом ресторане стоит 8-15 евро, в среднем — 10. Обед на двоих человек из трех блюд в ресторане средней ценовой категории будет стоить около 25-40 евро.

Стоимость 0,5 л местного пива в кафе и ресторане — около 2,5-4 евро, чашечка кофе — от 1,5 до 3,5 евро.

Как и практически в любой стране, чтобы питаться бюджетно, нужно свернуть с туристических троп и обходить стороной облюбованные туристами кафе и рестораны. Лучший показатель того, что в кафе или ресторане вкусно готовят — столики, занятые исключительно местными жителями. Обычно в таких заведениях не очень дорого, ведь они не ориентированы на туристов. Эти небольшие заведения — настоящая находка для экономных туристов. Бюджетный завтрак в таких кафе обойдется в 2-5 евро на человека, ланч — 5-10 евро (например, греческий салат, пита и напиток), ужин — 5,5-14 евро.

Фаст-фуд

Цены на быструю еду в Греции отличаются своей доступностью. На весь мир прославилась греческая шаурма гиррос — лепешка с начинкой из рубленого мяса, овощей, картошки фри и соуса. Приобрести ее можно в среднем по 2 € за порцию.

В Греции даже мороженое очень сытное и способно заменить полноценный прием пищи. Йогуртовое мороженое пользуется большой популярностью у туристов. Оно изготавливается из козьего или коровьего молока и подается с топпингами на любой вкус. Цены на лакомство начинаются от 1,20 €.

Любители «макдаков» могут наслаждаться вкусом привычного Биг-Мака по 3 €. Порция распространенной во всем мире вареной кукурузы в Греции стоит 2 €.

Греческие таверны

Особое место в греческом общепите занимают таверны, которые делятся на два основных типа: Ψαροταβερνα и Χασαποταβέρνα.

Ψαροταβέρνα, или псаротаверна — это рыбные таверны, которые специализируются на блюдах из морепродуктов. Здесь можно попробовать рыбу на углях, осьминогов, мидии и многое другое. Рыбные таверны, как правило, находятся в прибрежных зонах и предлагают свежевыловленные морепродукты. Обед в таком заведении будет стоить около 15 евро на человека.

Χασαποταβέρνα, или псиставерна — это таверны, где предлагается большой выбор мясных блюд, приготовленных на углях или вертеле. Свиные, бараньи или куриные кулинарные произведения можно отведать довольно недорого. Цена обеда в псистарье составит около 8 евро на одного.

Найти отель в Греции >>

еда и продукты в Греции в 2020 году

(Фото: ohhenry415 / flickr.com / Лицензия CC BY-NС-ND 2.0)

Обзор лучших ресторанов Крита и Родоса

Крит

В греческом городе Ханья на острове Крит есть ресторан Corinna Star у самого берега моря. Забронировав столик на пирсе, вы получите радушный прием и вкусные блюда из морепродуктов. Для отдыхающих с детьми в ресторане предусмотрено детское меню.

Если вы приехали в город Ираклион и хотите вкусно и недорого перекусить блюдами национальной кухни, то вам подойдет таверна Erganos. Приветливый персонал, большие порции и уютная атмосфера позволили заведению набрать большое количество положительных отзывов гостей.

Узнайте, цены на еду на Крите и сколько стоит отдых на острове.

Родос

Таверна To Limeri Tou Listi — это одно из самых популярных мест на острове, где можно оценить греческую кухню, любуясь на горы. Хозяева постоянно общаются с гостями, шутят и, судя по отзывам посетителей, безошибочно угадывают гастрономические потребности.

Не менее востребованным заведением острова Родос считается таверна Artemida. Клиенты, ранее посещавшие этот ресторанчик, отзываются о нем как о месте, приемлемом по цене и достойном по уровню кулинарного мастерства.

Высокая греческая кухня

Алкоголь

Ввиду того что Греция практически ничего не экспортирует, найти в России многие греческие продукты нелегко. Особенно это касается уникальных вин, среди которых обладающее ароматом смолы рецина, вино из розового сорта винограда мосхофилеро или солнечный напиток из винограда с Ионических островов робола. Следует упомянуть, что в любом ресторане можно взять понравившееся вино с собой.

Виноградную водку ракию практически везде наливают бесплатно. Ее приносят после ужина. Если же напиток покорил вас окончательно и бесповоротно, ищите вывеску Μεζεδοπωλείο — Τσιπουράδικο, там вы сможете его отведать.

У русских туристов особой популярностью пользуется греческая анисовая водка — узо. Она обладает необычным белым цветом из-за анисовых масел и разбавления водой со льдом. На закуску советуем брать мезе, состоящее из большого количества ингредиентов, среди которых сыр фета, жареные колбаски, оливки, сваренные вкрутую яйца, приготовленные на гриле морепродукты и ароматный чесночный хлеб.

Многие сталкивались с проблемой утреннего дурного самочувствия после дегустации алкогольных напитков. В Греции похмельную проблему принято решать, позавтракав национальным супом пацас. Это поистине лекарственное блюдо можно найти в заведениях под названием пацатзидико, которые, как правило, работают круглые сутки.

Читайте также:  Какие продукты покупают пенсионеры

На каком из греческих островов лучше всего отдыхать? На основе отзывов и рекомендаций туристов мы составили обзор лучших курортов Греции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#patsas

Публикация от @ panagot 7 Дек 2018 в 3:35 PST

Цены на продукты питания в Греции в 2020 году

Мы изучили стоимость продуктов в греческих магазинах и супермаркетах и составили небольшой прайс-лист с приблизительными ценами.

Цены на основные продукты в Греции в 2020 году:

ПродуктЦена
вода (1,5 л)от 0,40 €
сок (1 л)около 1,20 €
булка белого хлеба (500 г)от 0,70 €
молоко (1 л)от 1 €
белый рис (1 кг)около 2 €
яйца (12 шт)от 2 €
масло оливковое (500 мл)около 6 €
куриные грудки (1 кг)от 5 €
свинина (1 кг)6 €
говядина (1 кг)8 €
рыба (1 кг)6 €
сыр фета (1 кг)8 €
бутылка винаот 4 до 8 €
местное пиво (0,5 л)0,8-1,5 €

Фрукты (цена за кг):

  • арбуз — 1 €;
  • дыня — 1 €;
  • апельсины — от 0,50 €;
  • бананы — от 1,2 €;
  • яблоки — от 1 €;
  • клубника — 3,50 €;
  • черника — 10 €.

Овощи (цена за кг):

  • салат (1 кочан) — 0,95 €;
  • огурцы — 1 €;
  • картофель — от 0,70 €;
  • томаты — от 1 €.

Сложно ли получить визу в Грецию в 2020 году? О том, какие нужны документы, сколько это стоит, почему могут отказать и как этого избежать, читайте в нашей статье.

Советы по покупке продуктов в Греции

Цены на еду в Греции варьируются в зависимости от того места, где вы совершаете покупку. Продукты можно приобрести гораздо дешевле, если держаться подальше от центральных площадей и туристических улиц.

Овощи, фрукты, мясо и морепродукты выгоднее всего покупать на местных рынках. Обращаем ваше внимание на тот факт, что местные базарчики закрываются уже в 14:00, а самые свежие продукты питания расходятся уже до 11:00. Также полезно знать, что ближе к закрытию продавцы рынков делают скидки вплоть до 80%.

Если вы привыкли поздно просыпаться и не любите прогулки по жарким базарам, советуем покупать продукты в больших супермаркетах. Одними из самых популярных сетей считаются «Лидл», «Масутис» и «Галаксиас». Следует отметить, что стоимость местных товаров на порядок ниже, чем импортных.

Цены на продукты в Греции в 2020 году во многом зависят от популярности курорта. Вот сколько примерно стоит питание в день на одного человека на известных греческих городах и курортах: остров Крит — 16,80 €, Афины — 18,30 €, остров Родос — 37,80 €.

Первое фото: DanaTentis / pixabay.com.

Источник

Традиционная греческая кухня – подлинная достопримечательность этой страны. Сколько бы вы ни объездили античных городов, сколько бы ни посетили музеев, впечатление от посещения Греции будет неполным без салата хорьятики, ароматной мусаки и сытной баранины клефтико.

Так что поход в колоритную таверну или на рынок за фетой и оливками можно считать экскурсией. Настоящие гурманы заранее выясняют, что попробовать в Греции, и превращают отдых в гастротур.

С другой стороны, для путешественника еда – важная статья расходов. Поэтому разумно узнать о ценах на питание до поездки, чтобы правильно спланировать бюджет. Наконец, путешествие с детьми тоже предполагает сбор информации о питании: не всякие блюда подойдут для детского стола.

К счастью, еда в Греции – от магазинного йогурта до коронного блюда любой таверны – подходит всем. В нашей статье вы найдете информацию о том, чем славится греческая кухня, сколько составят расходы на еду и как организовать питание ребенка в Греции.

Что поесть в Греции

Вопрос, что стоит поесть в Греции, можно счесть некорректным. Простая и здоровая кухня этой страны хоть и имеет общие корни с кулинарными традициями других стран Средиземноморья, но все же отличается своеобразием, самобытностью. Поэтому, слегка перефразировав известную фразу, скажем: в Греции можно есть все.

Начинать трапезу принято с закусок, самая известная из которых – «дзадзыки». Пасту из несладкого густого йогурта, тертого огурца и чеснока намазывают на хлеб или лепешку. Также поступают с «мелидзаносалата» – икрой из запеченных баклажанов.

Знаменитый греческий салат сами греки называют деревенским – «хорьятики салата». В нем есть все продукты, которыми гордится страна: оливки, сыр фета и оливковое масло. На Крите готовят салат «дакос», который состоит из мелко нарезанных помидоров с фетой и подается на подсушенном ломтике хлеба – дети зачастую готовы съесть несколько таких бутербродов и отказаться от обеда.

К закускам относят и «долмадакья», то есть голубцы из риса и виноградных листьев, и овощные тефтельки «кефтедес», которые готовят из кабачков, баклажанов, помидоров, нута, грибов.

Пора наконец перейти к главным блюдам (поэтому не советуем увлекаться закусками). В числе популярных блюд греческой кухни, которые подойдут для детского питания, – запеканка из мяса и баклажанов «мусака», тушеное мясо «стифадо» с гарниром из овощей, шашлык «сувлаки», запеканка из макарон с мясом и сыром «паститсио», фаршированный перец «гемиста».

Детям, которые не морщатся при виде тушеных овощей, можно предложить «бриам» – рагу из кабачков, картофеля, помидоров и болгарского перца. Также советуем попробовать «бамьес», который готовят из стручков бамии, богатых витаминами и минералами.

Но больше всего детям нравятся несладкие слоеные пироги, или питас. Начинка в них может быть любой: мясо, курица, овощи, сыр. Самый популярный греческий пирог – «спанакопита», в начинке которого сочетаются сыр и шпинат.

Обязательно оставьте место в желудке для греческих сладостей. Многие без ума от пончиков «лукумадес», пирога с заварным кремом «галактобуреко», хвороста «диплес», пахлавы, халвы. Если вы окажетесь в Греции на Рождество, обязательно попробуйте пропитанное медовым сиропом печенье «меломакарона» и миндальное печенье «курабьедес». На новый год в каждой семье пекут пирог «василопита».

Сколько же стоит поесть в Греции? Мы собрали информацию о стоимости основных блюд в тавернах и ресторанах.

Цены в кафе и ресторанах

Ресторан на греческом называется «Эстиаторио». Если на вывеске присутствует это слово, значит, вас ждет классика ресторанного обслуживания: официанты, меню на нескольких языках, изысканная сервировка столов.

Это не самый распространенный формат общепита, поскольку жители страны предпочитают обедать и общаться в тавернах. В лучших ресторанах Греции подают блюда национальной кухни (впрочем, иногда можно услышать, что это адаптированный вариант для туристов).

В некоторых ресторанах Греции, как и в семейных отелях, предлагают детское меню.

Цены в кафе и ресторанах Греции 2020

Чтобы вы могли сориентироваться, какие блюда попробовать, приведем стоимость еды, которую чаще всего заказывают в ресторанах:

  • греческий салат – 4-8 евро
  • мусака – 4-8 евро
  • мясные блюда – 8-15 евро
  • небольшая порция морепродуктов – 6-8 евро
  • большое ассорти из даров моря – 15-40 евро.
Читайте также:  Какие продукты надо есть при диабете 2 типа

Изучив цены в ресторанах, можно сделать вывод, что на завтрак для одного человека нужно потратить не менее 5 евро, на обед – 10-14 евро, ужин – 20-25 евро. Цена трапезы зависит от аппетита, а также от престижности заведения. Вместе с тем неприметные ресторанчики вдали от туристических троп могут порадовать вкусной едой и приятными ценами.

Маленькие кафе и рестораны в Греции, не включающие в стоимость блюд вид на море или на главную достопримечательность, предложат вам завтрак за 3-5 евро, обед за 7-10 евро, ужин за 6-15 евро.

Еще один вариант организации самостоятельного питания в Греции – таверны. Узнайте, в чем их особенность и как выбрать хорошую таверну.

Греческие таверны

Показатель того, что перед вами таверна, – вовсе не надпись на вывеске. Там может быть написано ТАВЕРNА или RESTAURANT. Чтобы понять, что это на самом деле, нужно заглянуть внутрь.

Обстановка таверн, в противовес ресторанам, очень лаконична: простая деревянная мебель, бумажные скатерти на столах, предметы крестьянского быта в интерьере. Часто в таверне работают члены одной семьи, из поколения в поколение передавая секреты приготовления блюд.

Стоимость еды зависит от того, где расположена таверна. В крупных городах, в туристической зоне трапеза обойдется дороже, чем в деревенской таверне вдали от людных мест. Обратите внимание, что в тавернах не подают мороженое и десерты. За этим нужно идти в кондитерскую (захаропластио).

Опытные путешественники рекомендуют выбирать те таверны, в которых обедают местные жители.

Помимо собственно таверн, где подают разные блюда греческой кухни, существуют хасапотаверны, основной упор в которых сделан на мясо, и псаротаверны, которые специализируются на блюдах из рыбы и морепродуктов.

В псаротавернах крупную рыбу (дорадо, морского окуня, скумбрию) обычно запекают на углях, а мелкую рыбешку жарят. А вот что нужно попробовать из даров моря: приготовленные на гриле щупальца осьминога «хтаподи схарас», запеченные кальмары «каламарья йемиста ме тири», сваренные на пару мидии «мидья ахниста».

Цены в тавернах Греции зависят от того, поймана ли рыба в море или выращена на ферме. Что же касается свежести, то именно в тавернах вам приготовят блюда из свежайшей рыбы, пойманной у берегов Греции.

Рестораны быстрого питания (фастфуды)

Быстрое питание в Греции – вовсе не нонсенс. Некоторые блюда национальной кухни считаются именно фастфудом. Например, жители страны в кинотеатрах едят не попкорн, а маленькие шашлыки «сувлаки» и завернутый в питу «гирос», похожий на шаурму.

Попробовать эти блюда можно везде: в уличных палатках, фудкортах, ресторанах быстрого питания. Есть также особые заведения, где готовят эти блюда: гиродико и сувладзидико.

Цены на еду в кафе Греции, предлагающих фастфуд, ниже, чем в тавернах и ресторанах. Обычно в их меню есть и другие блюда греческой кухни, от салатов до мусаки. Любителям выпечки советуем заглянуть в тиропитадико – магазин-кафе, где продают слоеные пирожки с разной начинкой.

А чтобы позавтракать быстро и полезно, найдите поблизости галактополио – кафе с молочными блюдами, в том числе вкуснейшим йогуртом (гораздо более нежным, чем магазинные йогурты). Конечно, нужно упомянуть и греческое мороженое, сделанное на основе йогурта. Его продают и в кондитерских, и в уличных киосках.

Стоимость продуктов в Греции, от гироса до питы, примерно одинакова – около 1,5-2 евро.  Во столько же обойдется небольшая порция мягкого мороженого. На обед в ресторане быстрого питания вы потратите около 7 евро на человека. Кроме того, в стране есть сеть классического фастфуда Goody’s, где продают гамбургеры, сэндвичи, картошку фри, наггетсы.

Цены на продукты питания в Греции

Греческие продукты питания обычно хвалят за их высокое качество. Но нужно принять во внимание, что на полках супермаркетов с каждым годом появляется все больше импортных товаров, а произведенные в Греции продукты становится купить все сложнее.

Это удручает, тем более что стоимость местных товаров заметно ниже, чем импортных. С другой стороны, гостям страны легче сориентироваться в ассортименте, если они видят привычные продукты, завезенные из ЕС.

Цены на продукты в Греции 2020

Многие туристы с детьми предпочитают жить в апартаментах и готовить самостоятельно, чтобы не менять привычный режим питания. Благо, в Греции можно купить все нужные продукты – мясо и рыбу, молоко, масло, сыры, овощи и фрукты. А вот с крупами труднее: гречку, например, почти не продают. В магазинах вы найдете и греческие продукты питания (весьма качественные), и привозные.

Для информации приведем цены на основные товары:

  • говядина, 1 кг – 8 евро
  • свинина, 1 кг – 6 евро
  • куриное филе, 1 кг – 5 евро
  • рыба, 1 кг – 6-9 евро, в зависимости от вида
  • яйца – от 2 евро (цена указывается за дюжину, т. е. за 12 шт.)
  • молоко, 1 л – от 1 евро
  • густой йогурт, 1 л – 2-4 евро
  • оливковое масло, 0,5 л – 6 евро
  • фета, 1 кг – от 8 евро
  • рис – от 2 евро
  • вода, 1,5 л – от 0,40 евро.

Несмотря на теплый климат, Греция не может похвастаться хорошим выбором местных овощей и фруктов, поэтому большая часть плодоовощной продукции завозится из других стран. Цена на фрукты и овощи зависит от времени года. Средние цены в сезон таковы:

  • огурцы – 1 евро
  • помидоры – 1 евро
  • листовой салат – 1 евро
  • картофель – 0,70 евро
  • клубника – 3,5 евро
  • черешня – 5 евро
  • яблоки – 1 евро
  • персики – 4 евро
  • арбуз – 1 евро
  • дыня – 1 евро
  • апельсины – 0,50 евро.

Интересно, что рыба и морепродукты в Греции стоят дорого, хотя вылавливаются по большей части у берегов Эллады. Цены на морепродукты зависят от места вылова (часть рыбы, моллюсков, ракообразных в Грецию импортируют из других стран) и от того, в свежем или замороженном виде они продаются. Самые свежие дары моря можно купить на рынках или на причале у рыбаков.

Супермаркеты

Крупные супермаркеты в Греции – привилегия больших городов. Например, в Афинах работает ряд гипермаркетов мировых (Carrefour, Lidl) и греческих торговых сетей («Склавенитис», «АВ Василопулос», «Танопулос», «Веропулос»). Супермаркеты Marinopoulos-Carrefour и Lidl работают также в других регионах Греции. Кроме того, каждый регион имеет собственные сети супермаркетов.

Цены на продукты в крупных магазинах могут существенно отличаться. Так, АB Vasilopoulos считается одним из самых дорогих супермаркетов Греции, но при этом он может похвастаться действительно широким выбором качественных продуктов.

Супермаркеты Sklavenitis устанавливают более демократичные цены без ущерба ассортименту и качеству. Также в стране есть ряд супермаркетов эконом-класса.

На маленьких курортах обычно работают небольшие продуктовые магазины, булочные, рынки. Стоимость продуктов в них обычно выше, чем цены в супермаркетах Греции. Их преимущество в другом: они работают каждый день с утра до позднего вечера, тогда как крупные магазины закрыты в воскресенье. Исключение составляют супермаркеты в курортной зоне, которые зачастую открыты в любой день недели.

За свежим мясом, рыбой и морепродуктами лучше отправляться на рынок

1 кг мяса на рынке стоит 8-10 евро, 1 кг рыбы – около 10 евро. Также выгодно покупать на рынке сезонные фрукты и ягоды. Например, 1 кг клубники можно купить за 2 евро, черешни – 1,5 евро. Рынки в Греции открываются рано утром и к обеду закрываются. Самые свежие продукты раскупают до 11:00. В маленьких городах рынки работают только в определенный день.

Читайте также:  Для укрепления костей какие продукты

Питание в отелях

Питание в отелях Греции может быть организовано по-разному. Где-то предлагается только завтрак или полупансион, хотя в стране немало отелей, работающих по системе «все включено».

Советуем изучать отзывы отдыхающих, чтобы составить мнение о том, насколько разнообразно меню отеля и легко ли выбрать блюда для ребенка.

Если в отеле сервируют шведский стол, вы сможете сориентироваться, что попробовать из еды. Обычно в меню есть блюда европейской и в частности средиземноморской кухни. Вы можете рассчитывать на хороший выбор мясных, рыбных и овощных блюд, но не супов – первые блюда здесь не в чести. Завтраки могут быть относительно скудными, а обеды и ужины – обильными.

В семейных отелях Греции нередко предлагается детское меню. Однако стоит внимательно изучить это предложение, так как обычно в него включают гамбургеры, сосиски, картошку фри, колу и другой малополезный фастфуд.

Гораздо удобнее выбирать питание для ребенка среди взрослой еды в отелях Греции. Например, вы сможете взять для малыша йогурт без наполнителя, молочную кашу, свежие или отварные овощи, нежирное мясо, рыбу. Иногда в ресторанах отелей оборудуют детский уголок, где можно приготовить овощное или мясное пюре.

Хотя питание по системе «все включено» освобождает от забот, его все же нельзя назвать знакомством с греческой кухней. Рекомендуем побывать в тавернах, где готовят традиционные блюда, используя для этого самые свежие продукты. Ниже мы расскажем о стоимости питания в Греции, в том числе о ценах в тавернах и ресторанах.

Детское питание в Греции

Хорошо, если ваш маленький путешественник уже питается со взрослого стола и ест все, что предлагают. Но если вы отправляетесь в Грецию с малышом, полезно будет узнать, как организовать питание для него.

В греческих супермаркетах огромный выбор молочных продуктов, в том числе пастеризованного, концентрированного и сухого молока, йогурта с наполнителем и без него, молочных десертов. Самые крупные производители молочных продуктов в Греции – компании Noy Noy,  FAGE, MEVGAL, Γιωτησ («Йотис»).

Хорошей заменой привычному творогу станет мягкий сыр анфотиро. В Греции его едят с медом и свежими фруктами.

Если у ребенка непереносимость коровьего молока, в магазинах можно купить козье молоко, овечьи йогурты, безлактозные продукты. 1 литр козьего молока стоит около 2,30 евро, йогурт без наполнителей – 1-1,5 евро за 200-300 г.

Также в магазинах и аптеках продается питание для крох: смеси, каши, пюре. Выбор небольшой, поскольку в Греции прикорм готовят из свежих продуктов, измельчая их блендером.

В крупных городах обычно можно найти детское питание нескольких известных производителей: Nestle, Nutricia, изредка встречается Hipp и Gerber. Наряду с ним продают детское питание, произведенное в Греции: Noy Noy (смеси, каши), Bio-Bebe (каши и пюре), Γιωτησ (смеси, каши). Если ребенок предпочитает кашу или пюре определенной марки, лучше привезти привычную еду с собой.

Советы родителям: где накормить ребенка

Греция – из тех стран, где можно не беспокоиться о качестве пищи. Поселитесь ли вы в отеле с системой «все включено», выберете ли первоклассный ресторан, зайдете ли пообедать в таверну, везде вас ждет свежая и вкусная еда. Удивительно, но в этой стране детям можно даже предлагать фастфуд – только правильный, греческий.

Организация детского питания в отеле – самый бесхлопотный способ. Поскольку многие отели Греции ориентированы на отдых с ребенком, то их меню учитывает потребности всех членов семьи. Иногда предлагается отдельное детское меню. Удобно, если в ресторане отеля есть уголок, где можно приготовить или разогреть пищу для малыша, который еще не приобщился к взрослому столу.

Жители Греции обедают в тавернах всей семьей, и вы тоже можете последовать этой традиции. Во-первых, часто таверны являются семейным бизнесом и работают десятилетиями, поэтому их хозяева тщательно следят за качеством продуктов.

Во-вторых, в греческой кухне практически отсутствуют острые, жареные, жирные блюда, и детскому желудку ничего не грозит.

В-третьих, благодаря тому, что кухне Греции присуще разнообразие, за каждым обедом или ужином вы сможете дегустировать новые блюда. Воспользовавшись нашими советами, вы без труда выберете, что кушать в Греции вашему ребенку. Хозяева таверны всегда стараются, чтобы маленькие гости были сыты и довольны.

В таверне можно договориться, чтобы ребенку приготовили простое блюдо – отварили мясо, рыбу, овощи, макароны. Если в меню нет супов, то зачастую повар предложит сварить супчик для малыша.

Высоких стульчиков для кормления в тавернах обычно нет. Но вполне вероятно, что накормленное чадо займут игрой официанты или посетители таверны, чтобы дать вам возможность спокойно поесть.

Вы уже знаете, что покушать в Греции, но советуем вам узнавать побольше о кулинарных традициях регионов. Скажем, на Косе ребенок придет в восторг от «катимерии» – сырного рогалика, политого медовым сиропом, а на Родосе – от «ксеротиганы», сладкого пирожка, напоминающего по форме розу.

Чтобы заинтересовать ребенка, а заодно увериться в том, что на ваш стол попадут самые лучшие продукты, побывайте на одной из ферм. Вы увидите, как выращивают овощи, как пекут хлеб, как делают сыр, а потом продегустируете блюда, приготовленные из местных продуктов.

Обедать в ресторане имеет смысл, только если ребенок не проявил интереса к кулинарным шедеврам Греции. Выбирайте заведение, соответствующее вкусам ребенка, – например, пиццерию. Практически на всех крупных курортах можно найти рестораны европейской кухни.

Относительно высокие цены на еду в Греции компенсируются размерами порций. Особенно это заметно в тавернах. Огромной порции салата, мяса или овощей хватит, чтобы накормить двух взрослых – что уж говорить о малыше. В заказе одного блюда на двоих есть и дополнительная выгода: можно предлагать ребенку разную еду и не терять в деньгах, если он откажется поесть.

Теперь вы знаете, сколько стоит питание в Греции, и можете перейти к планированию экскурсионной программы. У Кидпассажа в запасе много идей, как весело и интересно отдохнуть в Греции с ребенком, – мы с удовольствием делимся этими знаниями с вами.

Источник