Продукты питания какое косгу

Продукты питания какое косгу thumbnail

Новости и аналитика

Правовые консультации

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

На какую статью (подстатью) КОСГУ следует относить расходы по приобретению продуктов питания, выданных:
1) согласно приказу руководителя по ведомости (форма 0504210) на проведение мероприятия в честь празднования Дня защиты детей;
2) для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд;
3) в виде пайков для получателей социальных услуг в связи с их выездом в другое учреждение?

На какую статью (подстатью) КОСГУ следует относить расходы по приобретению продуктов питания, выданных:
1) согласно приказу руководителя по ведомости (форма 0504210) на проведение мероприятия в честь празднования Дня защиты детей;
2) для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд;
3) в виде пайков для получателей социальных услуг в связи с их выездом в другое учреждение?

Продукты питания какое косгу

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по приобретению продуктов питания, выданных детям на проведение мероприятий в честь празднования Дня защиты детей, по приказу руководителя могут быть отнесены на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ или подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ, в зависимости от порядка организации и проведения мероприятия.
Расходы по приобретению продуктов питания, выданных для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд, могут быть отнесены на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ.
Расходы по приобретению продуктов питания в виде пайков для воспитанников учреждения в связи с их выездом в другое учреждение могут быть отнесены на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ.

Обоснование вывода:
Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ в 2019 году установлен приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее — Порядок N 209н).
В соответствии с Порядком N 209н расходы на приобретение продуктов питания относятся на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ, которая детализируется, в частности, следующими подстатьями:
— подстатья 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) продуктов питания, в том числе продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание, иные продукты питания (п. 11.4.2 Порядка N 209н);
— подстатья 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам (п. 11.4.6 Порядка N 209н);
— подстатья 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам однократного применения (п. 11.4.8. Порядка N 209н).
Детализация по конкретным подстатьям статьи 340 КОСГУ рассматривается только в зависимости от экономического содержания проводимых хозяйственных операций, а именно цели использования закупаемых учреждением материальных запасов (п. 3 Порядка N 209н).
1. В рассматриваемом первом случае продукты питания приобретаются для угощения детей, содержащихся в учреждении, а также приглашенных лиц в день проведения праздничного мероприятия согласно приказу руководителя, в рамках определенного регламента.
Однако для целей определения соответствующей подстатьи КОСГУ в данном случае прежде всего следует исходить из функциональных обязанностей учреждения и порядка организации мероприятия. То есть прежде всего следует установить, является ли проведение такого мероприятия с организацией кормления детей и иных приглашенных лиц обязанностью учреждения и, как следствие, необходимость учета таких продуктов в нормах раскладки продуктов исходя из численности, составления меню-требования и т.п. При таких условиях операция по приобретению продуктов питания для праздничного мероприятия по своему экономическому смыслу не отличается от операции по приобретению продуктов для организации ежедневного питания детей с отнесением расходов на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ.
В то же время проведение мероприятия с организацией угощения может осуществляться в рамках отдельного регламента, установленного учреждением или вышестоящей организацией, то есть учреждение выступает в качестве организатора праздничного мероприятия в рамках возложенных функций. Однако организация питания каждого участника праздника по сути не осуществляется, а в рамках проведения мероприятия предусмотрена организация, например, чаепития для детей и приглашенных лиц. При этом расчет необходимого количества продуктов осуществляется из предполагаемого числа присутствующих на празднике лиц, без утверждения норм раскладки блюд на каждого человека. Иными словами, можно говорить о сходстве таких расходов с представительскими. В такой ситуации расходы на приобретение продуктов в рамках отдельного договора для организации праздничного мероприятия могут быть отнесены на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ.
Учитывая, что порядок применения соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ для данной ситуации Порядком N 209н не урегулирован, выбранный способ отражения затрат для целей бухгалтерского учета целесообразно закрепить в учетной политике учреждения.
2. Во втором случае осуществляется приобретение продуктов питания для проведения уроков домоводства, с целью обучения детей приготовлению блюд. В такой ситуации целью приобретения материальных запасов является не организация питания детей, а их обучение. Такие запасы следует учитывать в составе прочих, с отнесением расходов на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ (п. 11.4.6. Порядка N 209н, Информация Минфина России от 13.05.2019 «Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)», письмо Минфина России от 26.04.2019 N 02-08-10/31391).
3. В случае выдачи пайков для воспитанников учреждения в связи с их переездом в другое учреждение, на наш взгляд, следует исходить из того, что за учреждением до момента официальной передачи ребенка сохраняется обязанность по обеспечению его питанием. Комплектование сухого пайка и его выдача осуществляются учреждением из общего запаса продуктов питания, с учетом установленных норм и включением в меню-требование. Поэтому считаем, что в таких обстоятельствах расходы на приобретение продуктов питания следует относить на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ.
Таким образом, в зависимости от цели использования закупаемых учреждением продуктов расходы на их приобретение могут быть отнесены на следующие подстатьи КОСГУ:
— подстатья 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ — в случае, если утвержден регламент проведения мероприятий, однако организация питания каждого участника праздника по сути не осуществляется, а в рамках проведения праздника предусмотрено угощение детей и приглашенных лиц. При этом расчет необходимого количества продуктов осуществляется из предполагаемого числа присутствующих на празднике лиц, без утверждения норм раскладки блюд на каждого человека;
— подстатья 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ — в случае приобретения продуктов для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд;
— подстатья 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ — в случае приобретения продуктов для выдачи пайков для воспитанников учреждения в связи с переездом в другое учреждение.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Салтыкова Инга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

20 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Источник

Какой КОСГУ — 342 или 346 выбрать учреждению для учета готовой продукции (блюдо в кафе), в том числе для учета бутилированной питьевой воды?

Продукты питания какое косгу

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выбор КОСГУ, используемого для учета готовой продукции (блюд кафе), между подстатьями 342 и 346 КОСГУ зависит от характера использования такой готовой продукции. Готовая продукция, реализуемая учреждением в рамках приносящей доход деятельности, может учитываться с применением подстатей 346/446 КОСГУ. В случае, если приготовленные блюда используются учреждением в целях организации гарантированного питания определенных категорий населения (сотрудников, учащихся и т.п.) в рамках основных видов деятельности, то операции могут быть отражены с применением подстатей 342/442 КОСГУ.

Обоснование вывода:
Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ в 2019 году установлен приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее — Порядок N 209н).
На подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) продуктов питания, в том числе молочных смесей лечебно-профилактического питания, иных продукты питания (п. 11.4.2 Порядка N 209н).
На подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам (п. 11.4.6 Порядка N 209н). Перечень таких материальных запасов исчерпывающим не является.
Порядок N 209н не содержит прямых указаний на то, к какому виду материальных запасов может быть отнесена готовая продукция. При этом при отнесении расходов, связанных с приобретением материальных запасов, на ту или иную подстатью КОСГУ значение имеет правовой статус объектов имущества, а также характер его использования непосредственно субъектом учета. Так, в частности, независимо от вида материальных запасов расходы на приобретение их для включения в состав имущества казны, в том числе входящих в государственный материальный резерв (независимо от их номенклатуры), относятся на подстатью 346 КОСГУ. Расходы на приобретение бутилированной питьевой воды в зависимости от конкретных обстоятельств, обусловливающих такие расходы, могут быть отнесены на подстатью 342 КОСГУ либо на подстатью 349 КОСГУ. Соответственно, решение об отражении операций по поступлению и выбытию готовой продукции с применением подстатей 346/446 КОСГУ безотносительно видов такой готовой продукции (например, продукты питания, мягкий инвентарь, прочие материальные запасы), используемых непосредственно в деятельности учреждения, не противоречит положениям Порядка N 209н. Ввиду неурегулированности данного вопроса любое из принятых учреждением решений необходимо утвердить в рамках учетной политики по согласованию с органом-учредителем.
Продукты питания, как готовые к употреблению, так и используемые для приготовления блюд, учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания». В случае приготовления блюд, готовых к употреблению, силами учреждения, они учитываются в составе готовой продукции на счете 0 105 07 000. При этом в ситуации, когда готовая продукция используется на нужды учреждения, она подлежит последующему переводу в состав материальных запасов (п. 41 Инструкции N 174н, п. 41 Инструкции N 183н).
По нашему мнению, готовая продукция, реализуемая учреждением в рамках приносящей доход деятельности, может учитываться с применением подстатей 346/446 КОСГУ. В ситуации, когда приготовленные блюда используются учреждением в целях организации гарантированного питания определенных категорий населения (сотрудников, учащихся и т.п.) в рамках основных видов деятельности, операции могут быть отражены с применением подстатей 342/442 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волгина Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

19 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Источник

Питание медработников во время пандемии: источники финобеспечения, КВР, КОСГУ
vectorfusionart / Depositphotos.com

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация вынуждает медучреждения закрываться на карантин, врачи остаются на изоляции внутри больниц. Один из вопросов в этом случае – как организовать питание медперсонала? Закон не обязывает работодателя обеспечивать питанием работников учреждений, однако и ограничений для принятия такого решения не устанавливает.

Принимая решение об организации питания сотрудников следует определиться с порядком финансового обеспечения расходов. Без каких-либо ограничений учреждение может использовать для этого доходы от приносящей доход деятельности.

Субсидии, предоставляемые на обеспечение выполнения государственного/муниципального задания, носят целевой характер. И в случае если расходы на питание работников в явном виде не учитывались при расчете нормативных затрат на выполнение задания, учитываемых при определении размера субсидии, то в случае осуществления таких расходов контролирующие органы могут усмотреть признаки нецелевого использования средств субсидии.

В то же время на указанные в вопросе цели могут быть направлены средства экономии:

  • достигнутой учреждением при выполнении государственного задания в прошлые годы;
  • экономии субсидии на выполнение государственного задания текущего года, при условии, что подобное решение не повлияет на достижение показателей, характеризующих качество и объем оказываемых услуг / выполняемых работ, установленных в задании.

Также учреждение может обратиться к учредителю с запросом о предоставлении субсидии на иные цели для осуществления расходов указанных в вопросе. При этом учреждение должно обосновать необходимость осуществления расходов и невозможность их осуществления за счет имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Возможно ли осуществление данных расходов за счет средств ОМС? Здесь следует помнить, что тарифы на оплату медицинской помощи в рамках территориальной программы рассчитываются в соответствии с Методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС. Согласно ей, в расчет тарифов включаются затраты медицинской организации, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи и потребляемые в процессе ее предоставления, и затраты, необходимые для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания медицинской помощи. Учитывая отсутствие обязанности учреждения по организации питания работников, осуществление таких затрат может быть квалифицировано в качестве нецелевого использования средств ОМС.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Порядок организации питания работников учреждения можно отразить в приказе по учреждению, создать отдельное положение или дополнить локальный нормативный акт, который регулирует вопросы питания пациентов учреждения.

Расходы по оплате договоров на приобретение/ изготовление продуктов питания, в том числе продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание, иные продукты питания относятся на подстатью 342 КОСГУ. По коду КОСГУ 214 учитываются в том числе расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов.

Учитывая зависимость выбираемых кодов КОСГУ от экономического содержания проводимых операций, применение в указанной ситуации подстатьи 214 КОСГУ, на наш взгляд, не совсем корректно, ведь в этом случае не происходит выплаты работникам компенсаций обусловленных условиями трудовых отношений или их статусом.

Поэтому более обоснованным будет отнесение расходов на приобретение продуктов питания для организации питания медицинских работников учреждения на подстатью КОСГУ 342.

В Порядке № 85н расходы на приобретение продуктов питания для организации питания медицинских работников прямо не поименованы. При этом расходы, не отнесенные к иным элементам видов расходов, должны отражаться по КВР 244.

Учитывать приобретенные продукты питания, продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание следует на счете 0 105 Х2 000.

Источник

Расходы на приобретение индивидуального рациона питания, в целях обеспечения пострадавшего населения и аварийно-спасательных формирований в пунктах временного размещения при возникновении чрезвычайных ситуаций, оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». В бухучете и отчетности расходы проведите в следующем порядке:

в предмете контракта доставка не выделена – индивидуальный рацион питания с учетом доставки – КОСГУ 346;

в предмете контракта выделили отдельно товар и доставку:

– индивидуальный рацион питания – КОСГУ 346;

– доставка – КОСГУ 222.

Такой вывод следует из пункта 51.2.4.4 Порядка применения КБК № 132н, пунктов 10.2.2, 11.4.6 Порядка применения КОСГУ № 209н.

Обоснование

По какому коду КОСГУ провести расходы на обеспечение участников конференции канцелярскими товарами, продуктами питания и т. д.

Код КОСГУ зависит от того, кто организует конференцию: сторонняя организация или учреждение собственными силами.

Если заключили договор на организацию конференции со сторонней организацией, расходы проведите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». В этом случае исполнитель возьмет на себя все расходы по реализации мероприятия.

Если конференцию проводите собственными силами, расходы отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Например, канцтовары, бутилированную воду, продукты питания для участников конференции отразите по подстатье КОСГУ 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов». Подстатью КОСГУ 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» для воды и продуктов питания не применяйте. Этот код используют только учреждения, в функции которых входит обеспечение питанием граждан. Например, пациентов в больнице, детей в образовательных учреждениях и т. д.

Если в рамках конференции вручаете подарки, призы, расходы на них отразите по подстатье КОСГУ 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения».

Такой вывод следует из пунктов 10.2.6, 11.4, 11.4.2, 11.4.6, 11.4.8 Порядка применения КОСГУ № 209н.

Также смотрите по теме:

КВР и КОСГУ: бутилированная питьевая вода

КОСГУ: продукты питания для вручения или дарения на различных мероприятиях

На какой КВР и код КОСГУ отнести покупку бутилированной питьевой воды

Бутилированную питьевую воду оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг».

Чтобы определить код КОСГУ для учета бутилированной воды, ответьте на такие вопросы:
1) есть ли в учреждении система централизованного питьевого водоснабжения и соответствует ли она санитарным нормам;
2) для каких целей используете воду: для обеспечения питания граждан или нет.

Коды КОСГУ для бутилированной питьевой воды

Ситуации, почему используете бутилированную водуПодстатья КОСГУ
1.В учреждении есть централизованное водоснабжение и нет заключения о непригодности воды: 
 – воду используют для питания определенного контингента граждан: детей в садах, больных в медучреждениях и т. д.342
 – воду используют в учреждении, в функции которого не входит обеспечение питанием граждан346*
2.В учреждении нет системы централизованного питьевого водоснабжения349
3.Есть заключение органа санитарно-эпидемиологического надзора, что вода центрального водоснабжения не пригодна для питья349

Это следует из пункта 51.2.4.4 Порядка применения КБК № 132н, пунктов 11.4.2, 11.4.6, 11.4.8 Порядка применения КОСГУ № 209н, Методических рекомендаций Минфина от 13.05.2019 – по кодам КОСГУ 342, 346, письма Минфина от 22.05.2019 № 02-08-10/37166.

По какому коду КОСГУ провести расходы на приобретение материальных ценностей и их доставку

Код КОСГУ зависит от того, какие договоры заключили с поставщиком и как будете учитывать товары: в составе основных средств или материальных запасов. В таблице рассмотрим, как распределить расходы с учетом разных условий.

Коды КОСГУ по договорам на приобретение товаров с доставкой

Как оформили договорВ составе каких активов учитывайте товары
Основные средстваМатериальные запасы
1.Отдельные договоры на товары и доставку:  
 – товары;31034Х
 – доставка или транспортно-экспедиционные услуги228222
2.Комплексный договор на товар и доставку:  
2.1в предмете контракта выделили отдельно товар и доставку:  
 – товары;31034Х*
 – доставка или транспортно-экспедиционные услуги228222*
2.2в предмете контракта доставка не выделена  
 – товары с учетом доставки31034Х*

Такой вывод следует из пунктов 10.2.2, 10.2.8, 11.1, 11.4 Порядка применения КОСГУ № 209н.

Источник