Пряности и с какими продуктами они сочетаются

Пряности и с какими продуктами они сочетаются thumbnail

Изложенное ниже – не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку – уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать – хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.

Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров

— говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин

— свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр

— баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин

— курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка

— утка: кардамон

— рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано

— морепродукты: лавровый лист, паприка

— сыр: базилик

— тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр

Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым

— картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка

— сладкому картофелю: корица

— капусте: сушеный чеснок, мускатный орех

— брокколи: мускатный орех

— цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка

— баклажанам: красный жгучий перец, базилик

— кабачкам: красный жгучий перец

— тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка

— помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано

— болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

— фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано

— чечевице: тимьян, кардамон

— горошку: розмарин, кардамон

— кукурузе: кардамон

— грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист

— моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,

— свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь

— луку: розмарин, кориандр

— яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь

— цитрусовым: кардамон

— груши: имбирь, корица

Какие специи можно класть в…

…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин

…фарш: кориандр

…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр

…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин

…салатные заправки: базилик, тимьян

…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка

…карри: кардамон, кориандр

…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка

…ризотто: лавровый лист

…десерты: душистый перец, корица

…хлеб: душистый перец

…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица

…начинки: мускатный орех

Сочетаемость приправы с другими специями:

— чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь

Чеснок сушеный молотый

— розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян

Розмарин сушеный и зеленый

— красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр

Красный острый перец молотый

— мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица

Мускатный орех

— лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано

Лавровый лист

— базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

— душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица

Душистый перец горошек и молотый

— тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано

Тимьян (чабрец)

— гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица

Гвоздика сушеная

— имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон

Имбирь сушеный молотый

— корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка

Корица

— кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума

Кардамон молотый и в семенах

— кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица

Кориандр сушеный молотый и в семенах

— орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян

Орегано

— паприка: красный острый перец, корица, куркума

Паприка сушеная молотая

— шалфей: лавровый лист

Шалфей высушенный

— кумин (зира): красный острый перец, кориандр

Кумин в семенах сушеный

— куркума: чеснок сушеный, кардамон

Куркума: корень и сушеная молотая

Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Источник

Приготовление пищи чем-то похоже на магию – берутся простые, безыскусные продукты, сочетаются в разных комбинациях и вместе образовывают единое блюдо, способное поразить самого взыскательного гурмана. Немалую роль в этой магии играют специи, способные полностью изменить вкус, придать ему нотку остроты или горечи, сделать его совершенно иным.

Но прежде, чем покупать их и смешивать, нужно запомнить несколько простых правил:

  1. То, что хорошо сочетается с одним и тем же продуктом, хорошо сочетается и между собой. Так к рыбе хорошо подойдут петрушка, лук и укроп, кардамон, черный перец, шафран и мускатный орех, и это значит, что к рыбным блюдам их можно добавлять поодиночке или в каких угодно сочетаниях. Или же — к куриному мясу подходят лук и укроп, корица и чабер, бадьян, лавровый лист, чеснок, красный и черный перец. Следовательно, к мясу можно добавить любую из этих специй, а также любые из них в любых сочетаниях и вкус от этого не испортится.

  2. То, что не сочетается с одним и тем же продуктом, не станет сочетаться с ним в любых смесях. К рыбе не подходит тмин и вне зависимости от того, добавить его к рыбе в одиночестве, или с шафраном и луком, он останется несочетаемым и полностью испортит вкус блюда. К мясу не подходит кориандр и даже если совместить его с перцами, он все равно не даст приятного на вкус результата.

Читайте также:  Какие продукты несут на поминальный стол в церковь

  3. Вкус специй зависит не только от сочетаний, но и от основы, с которой их употребляют. Многие специи мобильны и легко подстраиваются – так черный перец, кардамон, мускатный орех, применяемые для рыбы в сочетании с солью, прекрасно подойдут для пряников, в сочетании с сахаром, а имбирь, который можно добавить даже в кофе, часто используют как острую приправу.

  4. Есть специи, которые применяются только с одной основой. Они в меньшинстве, но они все же существуют. Например, ваниль применяется только в сладких блюдах – добавьте её в рыбный пирог, и получите нечто абсолютно отвратительное. Красный же перец и чеснок, напротив, применяются только с солью – попробуйте испечь пряники с чесноком и убедитесь, что это была отвратительная идея.

  5. Специи способны полностью изменить вкус блюда. При применении с достаточно нейтральной основой – с рисом, тестом, творогом или картофелем – они способны придавать им разный характер. Так, если вы хотите приготовить острую закуску из творога, вам пригодятся чеснок и красный перец. Но если в добавите в тот же творог ваниль, мускат и бадьян, он станет десертом. Если вы добавите к рису ваниль и корицу, у вас получится сладкий завтрак. Если же вы пойдете иным путем и добавите чеснок, лук и укроп – сытное блюдо, которое можно есть на обед или на ужин.

Специи способны несколько уменьшить отрицательные свойства некоторых продуктов и, напротив, усилить положительные:

— Свойства жирной пищи нейтрализуют горчица, куркума, имбирь и шафран.

— Пагубное воздействие кофеина смягчает кардамон.

Все специи в той или иной мере уменьшают газообразование:

— Для картофеля применяют куркуму и кориандр.

— Для капусты – фенхель, кумин и кориандр.

— Для бобов – имбирь, перец, кориандр и кумин.

Для смягчения свойств слизеобразующих продуктов применяют:

— Для кисломолочных продуктов – фенхель, имбирь, кориандр, кумин и корица.

— Для мороженого – кардамон, корица и гвоздика.

— Для молока – шафран, кардамон и корицу, котопык добавляют исключительно в горячее молоко.

— Для сластей – кардамон, корицу, мускатный орех и имбирь.

В целом основа искусства применения специй – это знание их сочетаний, что к чему подходит, а что с чем сочетать нельзя ни в коем случае. Это основа, без которой можно превратить любое блюдо в абсолютно несъедобную вещь, и лучше добавить одну специю, но метко, чем наполнить блюдо не подходящими друг другу пряностями, которые смешаются и сделают только хуже.

Вот небольшой список общепринятых рабочих сочетаний, который легко запомнить и которым можно руководствоваться при готовке:

С мясом применяют перцы – душистый, красный, черный; используют также гвоздику, тимьян, тмин, майоран, куркуму и лук.

С рыбой сочетают также перцы – душистый, белый и чили, а кроме них – лавровый лист, лук, имбирь, кориандр, укроп, тимьян и горчицу.

С птицей – розмарин и шалфей, чабрец, базилик, майоран и тимьян.

С грилем используют перцы – красный, душистый и чили; используют кардамон, майоран, тимьян, мускатный орех и цвет, имбирь и тмин.

С дичью – душицу и тимьян, можжевельник и перцы – душистый и красный.

С рагу применяют перцы – красный, черный, душистый, а кроме них – куркуму, имбирь, кориандр, горчицу, тмин, кардамон, мускатный орех и гвозднику.

С фруктами (а также компотами и соками) – имбирь, бадьян, гвоздику, кардамон и корицу.

С выпечкой хорошо подойдут ваниль, апельсиновая цедра, бадьян, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, душистый перец и анис.

А вот – более подробный вариант списка, который представляет куда больший простор для творчества и экспериментов. Итак:

Для овощей и фруктов применяют следующие специи:

Для капусты – корица, укроп, куркума и карри.

Для картошки – кориандр, пажитник, калинджи, корица, асафетида, мускатный орех, карри и перцы – чили и черный.

Для морковки – кумин, имбирь, гвоздика, куркума, калинджи, асафетида, перцы – душистый и чили.

Для болгарского перца – кориандр, гвоздика, карри, корица, кардамон, кумин, перцы – душистый и черный.

Для помидоров – куркума, асафетида, пажитник, гвоздика, мускатный орех, перцы – душистый и чили.

Для огурцов – фенхель, имбирь, мускатный орех, черный перец.

Для свеклы – кориандр, корица, асафетида, ванилин, куркума, кумин, мускатный орех, пажитник, лимонный сок, укропное семя, перцы – душистый и чили.

Для редиски – корица, черная горчица, кумин, кардамон, мускатный орех и черный перец.

Для зеленой редьки – гвоздика, мускатный орех, фенхель, карри, кардамон и чили.

Для черной редьки – мускатный орех, корица, кумин, имбирь, карри, перцы – черный и душистый.

Для зеленого горошка – чили, имбирь, гвоздика, пажитник, душистый перец, карри.

Для тыквы – пажитник, чили, калинджи, имбирь, кардамон.

Для яблок, использующихся в острых блюдах – имбирь, кумин, корица, гвоздика, чили, калинджи, мускатный орех, ванилин, манго, сахар.

Для зернобобовых подойдут также определенные пряности:

Для гороха – куркума, кориандр, имбирь, корица, пажитник, калинджи, кумин, укропное семя, мускатный орех, карри, перцы – душистый и черный.

Для фасоли — имбирь, корица, кумин, гвоздика, пажитник, мускатный орех, калинджи, мускатный орех, перцы – душистый и чили.

Для гречки – кумин, куркума, гвоздика, черная горчица, гвоздика, укроп – зелень и семена, карри, асафетида, душистый перец.

Читайте также:  180 г белка в день какие продукты

Для риса – имбирь, гвоздика, корица, кумин, куркума, черная горчица, тмин, чили, асафетида, калинджи.

Для перловки – гвоздика, имбирь, куркума, пажитник, асафетида, душистый перец.

Для овса – шамбала, гвоздика, асафетида, зелень укропа, куркума, карри, душистый перец.

Для пшеницы – гвоздика, черная горчица, черный перец, имбирь, куркума, пажитник, карри.

Для пшена – чили, карри, мускатный орех, кардамон и имбирь.

Для манки – корица, шамбала, асафетида, мускатный орех, карри, куркума, имбирь, чили.

Для ячки – гвоздика, душистый перец, куркума, асафетида, пажитник, имбирь.

Для сладких блюд (выпечки, напитков, салатов) обычно используют:

Для сахара – ванилин, фенхель, кумин, мускатный орех, мята, плоды манго, фенхель.

Для ананаса – кумин и кардамон.

Для бананов – ванилин.

Для боярышника – кардамон, кумин, мята, лимон, имбирь.

Для винограда (и изюма) – имбирь, кардамон, апельсиновые корки и апельсинвоая цедра.

Для вишни – кардамон, лимон, кумин и фенхель.

Для граната – фенхель и имбирь.

Для груши – кардамон и фенхель.

Для калины – кумин и кардамон.

Для клубники – манго, кумин, фенхель, калинджи, имбирь и лимонная корка.

Для крыжовника – имбирь, кумин и фенхель.

Для кураги – исключительно фенхель.

Для лимона – фенхель и ванилин.

Для малины – кумин и мята.

Для мандарина – кумин, кардамон и мята.

Для облепихи – фенхель, ванилин, кумин, мята и плоды манго.

Для красной рябины – имбирь, кардамон, калинджи, кумин и куркума.

Для черноплодной рябины – фенхель, калинджи, карри и кардамон.

Для синей сливы – фенхель, кардамон и ванилин.

Для белой сливы – фенхель и кардамон.

Для белой смородины – лимон, мята и зира.

Для красной смородины – кумин, корки апельсина и лимона.

Для черной смородины – фенхель, ванилин, калинджи, кардамон, лимон.

Для черной черемухи – лимон, фенхель, ванилин и кардамон.

Для фиников – фенхель, ванилин, кардамон.

Для земляники – корка лимона, мускатный орех, калинджи, имбирь, лимонные корки.

Для яблок – ванилин и фенхель.

Для молочных продуктов применяют:

Для молока – кардамон, имбирь, куркума, корица, мускатный орех.

Для сыров – тмин, кардамон, куркума, а также перцы – черный и красный.

Для йогурта – черный перец и тмин.

Распечатав этот список и повесив его на стене в кухне (чтобы в любой момент можно было подглядеть в него), можно посвятить себя экспериментам и пробовать разные сочетания продуктов и специй. Многие блюда можно попробовать приготовить даже без рецепта – посмотреть, с какими продуктами сочетаются одни и те же специи, смешать их, заправить и либо сварить, либо зажарить, получив результат.

Специи – то, что превращает приготовление еды в магию. Если научиться смешивать их, можно превратиться в волшебника, властелина половников и поварешек. Завести шкаф с отделениям для специй, пополнять запасы, когда они подойдут к концу, и готовить восхитительно и мастерски, для себя – и для других.

Источник

1. Зернобобовые

Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
[cut]
Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.

Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.

Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.

Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

2. Овощи и фрукты

Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).

Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель).

Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.

Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

Свекла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.

Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.

Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

Ананас — кардамон, кумин.

Банан — ванилин, плоды манго.

Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корка).

Вишня — кумин, кардамон, лимон, фенхель.

Гранат — имбирь, фенхель.

Груша — кардамон, плоды манго, фенхель.

Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.

Калина — кардамон, кумин, плоды манго.

Клубника («Виктория») — имбирь, корка лимона, манго, кумин.

Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.

Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.

Курага — фенхель.

Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.

Читайте также:  В каких продуктах содержиться фосфор кальций

Малина — мята, кумин, плоды манго.

Мандарин — мята, кумин, кардамон.

Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.

Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.

Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.

Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.

Смородина белая — лимон, кумин, мята.

Смородина красная — лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго.

Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.

Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

Яблоки — фенхель, ванилин.

Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

4. Молочные

Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

Йогурт — тмин, черный перец.

Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Источник

Как правильно сочетать специи

Самые простые и обычные блюда могут стать яркими и оригинальными, если добавить в них приправы. Умело подобранные специи сделают вкусной и аппетитной даже пресную диетическую еду, а неудачные сочетания специй и пряностей легко испортят аппетитные и вкусные блюда. Одни приправы «дружат» друг с другом, другие «враждуют», поэтому искусство использования специй так ценится на Востоке. Попробуем понять, какие специи сочетаются между собой, а какие нет, чтобы радовать друзей и близких вкусной, ароматной и полезной едой, ведь удачные комбинации трав и пряностей способствуют пищеварению и помогают справиться со многими проблемами со здоровьем.

Как правильно сочетать специи

На кухне приветствуются любые эксперименты, поэтому каждый повар создает свои собственные уникальные наборы ароматов

Приправы могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов. Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие специи с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах. Как правило, одна или две специи являются основными, а остальные — дополнительными. Второстепенные специи обычно добавляются в небольшом количестве, чтобы усилить основные приправы и сделать блюдо более изысканным. На кухне приветствуются любые эксперименты, поэтому каждый повар создает свои собственные уникальные наборы ароматов. Главное, чтобы еда нравилась вашим близким, ведь вы готовите в первую очередь для них.

Пряный мясной букет

Специи можно использовать и все вместе, и по отдельности — все зависит от того, какие приправы любят в вашей семье

Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если вы дополните этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет. Для запекания мяса на гриле запаситесь ягодами можжевельника, которые сочетаются со всеми приправами. Гвоздика, имбирь и тимьян — идеальное трио для баранины и ягнятины, курица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным. Для плова вам обязательно понадобятся барбарис, кумин и острый перец, а также чабрец, кориандр и чеснок. Специи можно использовать и все вместе, и по отдельности — все зависит от того, какие приправы любят в вашей семье.

Рыбная идиллия

Смесь рыбных пряностей можно дополнить огуречной травой, мелиссой и миндалем

Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном. Смесь рыбных пряностей можно дополнить огуречной травой, мелиссой и миндалем, а для маринования и засолки перечисленные выше пряности можно объединить с орегано, мускатным орехом, тархуном и базиликом.

Овощное ассорти

Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса

С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.

Десерты с изюминкой

Гвоздика, кардамон, ваниль и корица для десертов

Для фруктов, сладостей и выпечки подойдут любые композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту. Очень хороши смеси пряностей, в состав которых входят кунжут, мак, апельсиновая цедра, анис, фенхель, аир, молотый манго и душистый перец. Кисловатый тамаринд идеально сочетается с имбирем и гвоздикой. Горький и сладкий миндаль придаст блюдам пикантную горчинку и удачно впишется в любые комбинации специй.

В сочетании специй и приправ между собой не существует строгих правил. Однако некоторые кулинары считают, что базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем. Все познается на собственном опыте, поэтому ищите свои сочетания, но знайте меру, поскольку избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Все-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Также имейте в виду, что дети не очень любят пряности, поэтому для их блюд лучше использовать традиционные приправы — лавровый лист, укроп, петрушку, черный перец, а не карри, чили или гарам масалу. Согласитесь, что со специями готовить гораздо интереснее!

Источник