Прикорм какие продукты когда

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 — 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма — приостанавливается.

Если  же  все  нормально —  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно — овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Читайте также:  Какие продукты болит желудок

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке — просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку — только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

Ваш малыш ещё совсем маленький, но с каждым днём он умеет всё больше и больше. Пройдет совсем немного времени, и грудным молоком он уже не наестся. А значит, будет необходимо позаботиться о прикорме! Перед этим обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Но разобраться, оказывается, не так просто, и вопросов появляется больше, чем ответов: когда и зачем начинать прикорм? Когда вводить мясо? Какая каша лучше для первого прикорма? Как обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами?

Чтобы в заботах о еде вы не пропустили ни один трогательный момент в жизни вашего малыша, мы собрали для вас рекомендации и схему первого прикорма в одной удобной статье.

Когда вводить прикорм?

Уже на этом этапе может возникнуть масса противоречий: кто-то говорит, что прикорм начинают, когда режутся первые зубки, кто-то предлагает вводить его в определенном возрасте. Однако следует учитывать, что каждый ребенок индивидуален и развивается в своем темпе, поэтому начало прикорма нужно привязывать к личным навыкам вашего малыша и его физиологическим показателям. Но в любом случае перед началом любого прикорма нужно обязательно проконсультироваться со специалистом!

Читайте также:  Какие продукты давать детям при поносе

Но в любом случае перед началом любого прикорма нужно обязательно проконсультироваться со специалистом!

Когда вводить прикорм

После 8–10 кормлений грудью он все еще остается голодным

Вес ребенка с рождения удвоился

После консультации специалиста

Отсутствует рефлекс «выталкивания», то есть ребенок не выталкивает еду язычком

Уверенно держит и поворачивает головку

Малыш сидит с поддержкой

Как вводить первый прикорм?

В первую очередь убедитесь в том, что ребенок не испытывает дополнительного стресса: не стоит начинать прикорм, когда вы переезжаете или малыш заболел. И помните, новая еда для него — целый новый мир, и её консистенция и вкус могут показаться ему совсем непривычными. Возможно, вам придется предлагать каждый вводимый продукт по 10 раз прежде, чем малыш к нему привыкнет — это нормально! Когда ваш ребенок будет готов, он наверняка распробует и полюбит эти продукты, главное — терпение и забота.

Как вводить прикорм

Размер первой порции: 1/4-1/2 чайных ложки

Температура еды до 37°С

Малыш чуть голоден

Не заставляйте малыша

Малыш спокоен и полностью здоров

Второе утреннее кормление

Продукты для самого первого прикорма

Для самого первого прикорма предпочтительны гипоаллергенные продукты: безмолочные, безглютеновые и состоящие из одного компонента (один вид злаков в каше или овощное пюре из одного вида овощей). А что именно выбрать для вашего малыша — кашу или овощное пюре — вам порекомендует специалист.

Этапы введения прикорма

Шаг 1Знакомимся с новыми вкусами

Цель прикорма на данном этапе — не только накормить ребенка, но и познакомить его с новыми вкусами, новой консистенцией еды, а также научить его кушать с ложки. Продукты в это время должны быть максимально безопасными и гипоаллергенными: один максимально измельченный компонент, без коровьего молока и без глютена.

Однокомпонентные каши и пюре

Шаг 2Учимся питаться разнообразно

Привыкание к каждому новому продукту, если всё проходит гладко, занимает около недели. Если же вы наблюдаете нарушения стула, сыпь или выраженное беспокойство у малыша, откажитесь от этого продукта и проконсультируйтесь со специалистом.

Когда ребенок привыкнет к вводимым в начале прикорма продуктам, важно разнообразить его меню. Это нужно, чтобы увеличить энергетическую плотность рациона и количество питательных веществ, входящих в его состав, а также познакомить ребенка с новыми вкусами.

На этом этапе в рацион уже можно включать дополнительные компоненты: например, чернослив к каше или вводить фруктовые пюре, а также овощные пюре с новыми вкусами.

Расширяем рацион первого прикорма

Шаг 3Расширяем рацион

К этому моменту пищеварительная система ребенка уже готова к переходу на качественно новые продукты. И после успешного введения в рацион крохи безмолочных каш можно постепенно вводить другие каши: молочные и глютеносодержащие (пшеничную, овсяную). Кроме того, следует продолжать расширять рацион за счёт новых вкусов пюре и даже сока.

Расширяем рацион первого прикорма

Шаг 4Учимся жевать

Чем старше становится ребенок, тем больше нутриентов ему требуется. Поэтому так важно обеспечить его дополнительной энергией и необходимыми для развития и роста питательными веществами: например, железом и цинком. Кроме того, на этом этапе малышу необходимо развивать навыки жевания.

После введения в рацион крохи молочных каш можно разнообразить его многокомпонентными кашами с кусочками фруктов или йогуртом. Они помогут развить жевательный навык и нормализовать пищеварение. В этот же период вводят мясное пюре, при этом первые его сорта должны быть достаточно постными: это могут быть индейка, кролик, цыпленок, телятина или говядина.

Многокомпонентные каши, пюре и соки

Шаг 5Учимся ходить и общаться

Когда малыш делает первые шаги и пытается говорить первые слова, его потребность в энергии только возрастает. Кроме того, в это время у ребенка активно развиваются психомоторные навыки: они крайне важны для будущего здоровья малыша, поэтому его меню должно отвечать следующим требованиям:

  • пища помогает учиться жевать и знакомит с разными вкусами;
  • рацион обеспечивает возросшую потребность в энергии;
  • продукты способствуют правильному пищеварению;
  • еда обеспечивает малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

В этот период можно дополнять рацион ребенка новыми детскими продуктами: творогом, фруктовыми батончиками и другими продуктами.

Многокомпонентные каши, пюре и батончики

Продукты прикорма

Сколько бы месяцев ни было вашему малышу, перед введением любого нового продукта необходимо всегда консультироваться со специалистом, а также учитывать возраст, потребности и вкусы вашего крохи. Выберите продукт прикорма, о ведении которого хотите узнать подробнее:

Источник

Каждую маму рано или поздно начинает волновать вопрос, когда начинать прикорм и с чего? Рассказываю, как было у нас и почему именно так. Речь в статье пойдет о педиатрическом прикорме. Это когда малыша знакомят только с разрешенными согласно его возрасту продуктами. Никаких картофельных пюре или борща в 2 месяца.

Фото с просторов Интернета

Сроки введения прикорма для детей на ГВ и искусственников отличаются. Первых начинают прикармливать с 5-6 месяцев, вторых — с 4. Раньше делать это не рекомендуется, потому что, во-первых, ребенку достаточно молока или смеси и тех полезных веществ, что в них содержатся, а во-вторых, раньше этого срока ферментная и пищеварительная система ребенка еще не готова к другой пище.

Как понять, что уже пора знакомить малыша со взрослой едой?

  1. Его вес с момента рождения должен удвоиться.
  2. Он должен проявлять интерес к еде: смотреть, как вы едите, тянуть ручки к тому, что вы едите.
  3. Он должен перестать выталкивать еду языком. Обычно такой рефлекс проходит месяцам к 3-4.
  4. Он должен хорошо держать головку и сидеть. Можно кормить его полусидя.
  5. После того, как малыш высосет грудное молоко или смесь, он остается голодным.
Читайте также:  При ревматоидном артрите какие продукты

Нам педиатр разрешил вводить прикорм в 5 месяцев. Есть два пути: начать с овощей или каш. Первый вариант для тех, у кого проблемы с запорами. Второй — для тех, кому не хватает железа или есть небольшое отставание в весе согласно возраста. Мы начали с пюре. В частности с кабака в обед. В первый день давали 1 чайную ложечку, а потом грудь. На следующий день — 2 чайные ложечки и снова грудь.

3-й день — 4 ч. л.

4-й день — 6 ч. л.

5-й день — 8 ч. л.

6-й день — 10 ч. л.

После каждого кормления овощами докорм грудью.

Следующий овощ, который мы освоили, была цветная капуста. Вводили по следующему принципу: каждый день увеличивается количество капусты и уменьшается количество кабачка. При этом я их смешивала.

1-й день — 1 ч. л. капусты+9 ч. л. кабачка

2-й день — 2 ч. л. капусты+8 ч. л. кабачка

3-й день — 4 ч. л. капусты+6 ч. л. кабачка

6-й день — 10 ч. л. капусты.

Потом у нас была брокколи. Вводили также, как и цветную капусту. К слову сказать, именно брокколи до поры до времени у дочери была любимым овощем.

После овощей настал черед каш. Так как у нас до 5 месяцев была аллергия, которая началась после перенесенной кишечной инфекции, то педиатр посоветовала начинать с безмолочных каш на завтрак. Дочь сказала: «Ешьте их сами». Мучились почти неделю, после чего я плюнула и стала смешивать молочные и безмолочные. Полностью на молочные перешли месяцев в 9,5-10 из-за страха, что вернется аллергия. Каждую новую кашу вводили также, как овощи: увеличивали количество новой, уменьшая количество старой. Начинали с гречки. В итоге где-то за месяц освоили гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, пшеничную. Объем полной порции составлял 140-160 мл.

Когда Соне исполнилось 7 месяцев, принялись знакомить ее с мясом. Вот тут она встала в позу. На какие ухищрения только не шли. И отдельно давали мясо. И смешивали с овощами. Помогало с переменным успехом. Начинали с кролика, потом была индейка и говядина. Объем порции за один раз — 30-50 мл.

В 8 месяцев перешли к фруктам на полдник или второй завтрак. Ну тут София была в полном восторге. Яблоко, груша, чернослив, персик, банан, вишня, смородина. Сметала все, только ложка успевала мелькать. Параллельно начали знакомить ее с компотами. Если этого не делать, то потом ребенок может вовсе не пить их.

В 9,5 месяцев полностью перешли на молочные каши, но все еще детские, которые не надо варить. Добавился у нас ужин. К этому времени ушло кормление в 10 утра и в 14.00. А к 10 месяцам и в 18.00.

С 10,5 месяцев вопреки запрету и ужасу педиатра начала знакомить дочь с творожками и кефиром. Творожки покупала несладкие, кефир заквашивала сама с помощью закваски, которую покупала в аптеке. София была в восторге. В это время я уже не кормила грудью (почему, читайте здесь Мой опыт по ГВ: оно того стоило), поэтому вместо смеси в 22.00 давали кефир. К слову сказать, спать она стала лучше и ночью не просыпалась, чтобы перекусить.

В 11 месяцев ввели четверть куриного желтка раз в неделю. Я смешивала его с утренней кашей. Ели детское печенье, пили компоты, жидкие кисели.

В 11,5 месяцев попробовали коровье молоко. Узнала бы педиатр, убила бы, но ничего страшного с дочерью не случилось. Сначала она встретила его настороженно, а теперь просто обожает. Ну и к году я отказалась от детских каш и стала варить ей молочные обычные, но только те, с которыми София уже была знакома.

О том, как и чем я кормила дочь, когда ей исполнилось 12 месяцев, можете прочитать здесь Когда обед превращается в битву, или как накормить малоежку). Завтра нам будет год и месяц. Истерики за столом пока прекратились. Может, потому что я перестала заставлять ее есть, может, потому что, наконец, приняла тот факт, что ребенок имеет право что-то не любить. Я, например, в детстве терпеть не могла печень, из борща только бульон выпивала, из фаршированного перца или голубцов съедала только мясо. Зато сейчас стала всеежкой )))).

Сегодня София впервые попробовала сырника. Сначала выплевывала. Потом истыкала весь сырник пальчиком, исследуя его, а в конце концов затребовала мой и его же и съела руками.

Ложкой мы работаем все лучше и лучше, но пока только с кашами. Сегодня впервые дочь сама выпила молоко и компот из своего бокала. Из овощного рагу в обед выпила несколько ложек бульон, а овощи пока выплевывает. Ничего, подождем. Так что прогресс налицо, а приучение ко взрослой еде продолжается.

А как вы приучали своих детей к еде? Хотелось бы узнать ваше мнение.

Источник