При высокой мочевине какие продукты нельзя есть

При высокой мочевине какие продукты нельзя есть thumbnail

Доброго времени суток, дорогой гость! В статье поговорим о правильном питании и диете при повышенной мочевине в крови и о продуктах, снижающих и повышающих карбамид.
Также рассмотрим подробное меню на неделю по дням.

Продукты, снижающие и повышающие мочевину

Для понижения уровня мочевины в крови рекомендуется употреблять продукты, что содержат минимальное количество пуринов и белков. В рацион следует ввести:

  • каши;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • отвар из яблок;
  • мочегонный чай;
  • отвары шиповника;
  • свежевыжатые соки.

От зелени следует отказаться, так как в ее составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Существует ряд продуктов, которые способны повысить уровень мочевины в крови. К числу основных относятся следующие:

  1. Бобовые. Бобы и чечевица характеризуются большим количеством пуринов.
  2. Сладкие напитки и выпечка. Покупные фруктовые соки содержат кукурузный сироп.
  3. Морепродукты. В устрицах, мидиях, крабах и креветках присутствует большое количество пуринов.
  4. Овощи. Спаржа, цветная капуста, грибы и лук порей не рекомендуется употреблять при повышенных показателях мочевины.
  5. Красное мясо. Свинина и говядина отличаются высоким процентом пуринов. Повышает уровень мочевины не только само мясо, но и субпродукты, полуфабрикаты и фарш из него.

Некоторые продукты могут повышать уровень мочевины, но их можно употреблять в ограниченном количестве. Например, употребление кофе следует свести к 1 чашке в день.

Питание для снижения при повышенном карбамиде

Правильное и сбалансированное питание может предотвратить повышение количества мочевины в крови.

Диета назначается на основе полученных анализов. Основная ее цель – с помощью употребления в пищу правильных продуктов нормализовать показатели и снизить мочевину в крови и креатинин при высоких показателях.

Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать по 2 л воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела. Голодание может повысить концентрацию мочевой кислоты. В день должно быть около 6 приемов пищи. Разгрузочный день разрешается проводить не чаще одного раза в неделю.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • яйца;
  • рыба;
  • макароны;
  • мармелад;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительное и оливковое масло.

Список разрешенных продуктов довольно большой. Составление сбалансированного меню не составит особого труда.

Меню на неделю

Недельное меню должно быть разнообразным. В организм с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Понедельник

  • Завтрак: слабый натуральный кофе и гренки с апельсиновым джемом.
  • Обед: щи, картофель и некрепкий чай.
  • Ужин: кабачки тушенные с морковью и яичница.

Вторник

  • Завтрак: сырники и чай с лимоном.
  • Обед: картофельный суп и вегетарианские голубцы.
  • Ужин: винегрет и бутерброд с сыром.

Среда

  • Завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: молочный суп, яйца и вареная куриная грудка.
  • Ужин: овощное рагу.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью.
  • Обед: окрошка и запеканка из риса.
  • Ужин: картофель, фаршированный овощами.

Пятница

  • Завтрак: яйцо всмятку и блинчик с творогом.
  • Обед: суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной.

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке.
  • Обед: гречневый суп и отварное рыбное филе.
  • Ужин: – салат из овощей и сыр.

Воскресенье

  • Завтрак: блин из черной муки с вареньем;
  • Обед: вегетарианский борщ с картофельные тефтели;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом.

В качестве перекусов и полдников может быть грейпфрут, кефир, молоко, ряженка, груша или сухарик джемом. Во время дня не должно быть чувства голода.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

При повышенном содержании мочевины в крови назначается специальная диета, направленная на снижение показателя. Чтобы терапия была эффективной, следует не только правильно питаться, но и вести активный образ жизни.

Источник

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Чем грозит повышение уровня?

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма. Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур. При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий). Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма. Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Заболевания, развивающиеся на фоне повышенного содержания в крови мочевой кислоты

Рекомендуемая диета при гиперурикемии

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Читайте также:  Фитосанитарная справка на какие продукты она нужна

Ограничение белковой пищи

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Важно! При соблюдении стола № 6е необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ, несмотря на все существующие ограничения.

Минимум животных жиров

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Запрет алкоголя

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво. Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК. Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Достаточный питьевой режим

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Учет сопутствующих заболеваний

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания. Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов. При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.

Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Особенности приготовления пищи

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

Важно! Все продукты, содержащие много пуриновых оснований, необходимо исключить из рациона. Сюда же входит пища, содержащая щавелевую кислоту, – один из «провокаторов» накопления мочевой кислоты.

При обострении гиперурикемии

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Рекомендованные продукты

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.

Фрукты, ягоды и орехи хорошо помогают снизить показатели мочевой кислоты

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

Запрещенные продукты

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Читайте также:  Какие продукты засоряют лимфу

Соблюдение диеты и меню

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.

Приблизительное меню на неделю, составленное по принципу стола № 6

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.

Источник

Организм продуцирует разные вещества, участвующие в жизненно важных процессах. Одним из них является мочевая кислота. Любые отклонения от нормы провоцируют серьёзные проблемы со здоровьем. Отрегулировать показатель до нормативных границ поможет специальная диета.

Причины гиперурикемии

Основными провоцирующими факторами заболевания гиперурикемия являются неблагоприятная экология и генетика. Характеризуется патология резким повышением мочевой кислоты в крови. Нормализовать процесс производства вещества можно с помощью изменения рациона питания, если отклонения от нормы не превышают 480 мкмоль/л. В более сложных случаях прибегают к медикаментозной терапии.

Гиперурикемия считается предвестником подагры.

Среди других причин, вызывающих увеличение продуцирования мочевой кислоты:

  • новообразования злокачественной природы;
  • частое употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • голодание:
  • разрушение тканей;
  • патологии лимфатической системы, кроветворения;
  • анемия;
  • псориаз;
  • ацидоз;
  • хроническая экзема;
  • токсикоз (при беременности).

При длительном повышенном показателе мочевой кислоты в крови зарождаются патологические процессы.

 Причины повышенной содержания мочевой кислоты в крови

Среди распространённых:

  • сахарный диабет;
  • лейкоз;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания почек, печени;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пневмония.

Симптомы повышения МК

Гиперурикемия протекает бессимптомно. Единственным фактором, указывающим на проблему, является результат анализов крови. Обычно отклонение от нормы выявляется случайно в процессе диспансеризации пациента или при диагностике других заболеваний.

Отсутствие симптомов свидетельствует о начальной стадии заболевания подагра. Вторую стадию выявляют по патологическим изменениям во внутренних органах.

  1. У детей гиперурикемия заявляет о себе нервным тиком, ночным энурезом, дефектами речи, мышечными болями, обильным потоотделением, запорами. Иногда наблюдаются состояния интоксикации.
  2. В подростковом возрасте помимо перечисленных выше симптомов добавляются: необоснованный набор веса, боль в поясничном отделе, ощущение зуда в уретре, дискинезия желчевыводящих путей.
  3. Взрослые пациенты при повышении мочевой кислоты в крови страдают разладами работы пищеварительной системы. На болезнь указывают следующие признаки: дискомфорт при движении, суставные боли, почечные колики, уменьшение объёма мочи, покраснение колен, локтей.

Норма мочевой кислоты

Любые отклонения показателей мочевой кислоты от нормы вызваны нарушением пуринового обмена. При сверке данных исследований ориентируются на нормативные границы, приведённые ниже в табличной форме.

Норма для женщин

Возрастная группа  Нормативные показатели,   мкмоль/л
до 12 лет120-330
до 60 лет200-300
от 60 лет210-430
от 90 лет130-460

Замеряется уровень мочевой кислоты путём проведения лабораторных исследований. Методы получения данных:

  • полный клинический анализ крови;
  • соотношение МК/кератин мочи;
  • сывороточная концентрация мочевой кислоты;
  • креатинин, СКФ, глюкоза, липиды;
  • экскреция мочевой кислоты;
  • фракционная экскреция МК на низкопуриновой диете.

До похода в лабораторию для сдачи крови на биохимию нужно подготовиться. За 2 дня выставляются ограничения на соки, крепкий чай, жевательные резинки, алкоголь. Последний приём пищи спланировать так, чтоб между ним и забором биоматериала был 12 часовой перерыв. Под контролем находится даже эмоциональное состояние. Исключаются всплески радости и печали.

Благодаря современным технологиям измерить уровень мочевой кислоты в крови можно, не покидая стен дома. Делается это с помощью портативных анализаторов. Они чаще всего адаптированы для проведения анализа на холестерин, глюкозу и МК. Способ замера подробно описан в инструкции.

Правила питания

Вне зависимости от данных исследований пациенту при повышенной мочевой кислоте назначают специальный диетический стол. Рацион питания составляется преимущественно из продуктов, обладающих низким содержанием МК. За счёт нормализации обменных процессов удаётся минимизировать риски рецидива.

Придерживаться принципов антипуриновой диеты рекомендуется на протяжении всей жизни. За основу можно взять правила питания вегетарианцев или соблюдать назначения специалистов.

  1. Уровень уратов повышается при употреблении белковой пищи. Чтобы избежать этого, следует сократить до минимума использование продуктов, богатых белком.
  2. Еда должна быть постной и пресной.
  3. От соли лучше отказаться, или хотя бы использовать её как можно меньше.
  4. Вода очищает организм от вредных химических соединений. Поэтому важно придерживаться питьевого режима с суточной нормой 2-3 л. Пить жидкость следует часто, но небольшими порциями (по стакану).
  5. В блюда не стоит добавлять специи. Они провоцируют раздражение слизистой пищеварительной системы.
  6. Пищу следует употреблять 5-6 раз в день. Порции не должны быть большими. Голодать не нужно, иначе могут возникнуть боли в области желудка, кишечника.
  7. Женщинам с лишним весом необходимо принять меры для его снижения. Для этого стоит полностью отказаться от жирной, жареной и копчёной пищи, забыть про выпечку и кондитерские изделия.
  8. Хлеб выбирать из ржаной или пшеничной муки. К столу подавать его после 1-2 суток выдержки.

К диетическому рациону рекомендуется подобрать витаминный комплекс. Это поможет сбалансировать полезные вещества в организме. Всегда на столе должны быть свежие фрукты и овощи.

Читайте также:  Какой продукт имеет много кальция

Продукты, снижающие и повышающие уровень мочевой кислоты

При составлении меню следует учитывать концентрацию пуринов выбранных ингредиентов.

Продукты, регулирующие уровень мочевой кислоты в крови

ПовышаютПонижают
Сладкие напиткиНекоторые овощи (брокколи, огурцы, морковь, сельдерей, картофель)
КофеБананы, вишня, яблоки, сливы, абрикосы, груши
Пиво, алкогольные напиткиСырой лук
Некоторые овощи (лук порей, шпинат, спаржа, редис, грибы, цветная капуста)Зелёный чай
Бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль)Лимонная кислота, лимон
Красное мясоОрехи, сухофрукты
Морепродукты (мидии, устрицы, креветки, моллюски, крабы)Сыры твёрдых сортов
Субпродукты, фарш, мясные экстрактыМолочные продукты
Кондитерские изделия, выпечкаЯйца

Вне зависимости от поставленных задач по приведению мочевой кислоты в пределы нормы нужно ежедневно пополнять организм достаточным количеством чистой жидкости. При отсутствии запретов следует выпивать по 2-3 л в сутки. 

Меню на неделю по дням

Если возникают сложности при разработке меню, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона питания. Диета подходит для тех, у кого отмечается повышенный показатель МК в крови.

Понедельник
7.00 – 8.30Молочная каша из овсянки, травяной чай.
10.00 – 11.00Салат из брокколи и твёрдого сыра.
12.30 – 13.30Бульон овощной, сухарики, рыбное суфле, сок.
15.00 – 15.30Фруктовый салат.
17.00 – 18.00Салат из моркови и сметаны, отвар шиповника.
19.30 – 20.30Натуральный йогурт, галетное печенье.
Вторник
7.00 – 8.30Творожная запеканка, йогурт.
10.00 – 11.00Яблоко, чернослив.
12.30 – 13.30Овощное рагу, куриное филе, молочный суп.
15.00 – 15.30Сметана, галетное печенье.
17.00 – 18.00Овощи, запечённые в духовке, отварное нежирное мясо, морс.
19.30 – 20.30Молочный кисель, галетное печенье.
Среда
7.00 – 8.30Сырники, зелёный чай.
10.00 – 11.00Ягоды, орехи.
12.30 – 13.30Вермишелевый суп, паровые котлеты, ржаной хлеб, морс.
15.00 – 15.30Творог с мёдом, отвар шиповника.
17.00 – 18.00Овощной салат, рыба на пару.
19.30 – 20.30Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Четверг
7.00 – 8.30Молочная каша гречневая, отвар шиповника.
10.00 – 11.00Грейпфрут.
12.30 – 13.30Бульон, картофельное пюре, салат из моркови и капусты, чай на травах.
15.00 – 15.30Йогурт, галетное печенье.
17.00 – 18.00Запеканка из овощей, паровая котлета, травяной чай.
19.30 – 20.30Молоко, галетное печенье
Пятница
7.00 – 8.30Творог со сметаной и творогом, зелёный чай.
10.00 – 11.00Салат из сырого лука и брокколи.
12.30 – 13.30Овощной суп, макароны, паровые котлеты, сок.
15.00 – 15.30Салат из помидор, огурца и репчатого лука.
17.00 – 18.00Овощное рагу, вареное яйцо, компот из сухофруктов.
19.30 – 20.30Натуральный йогурт.
Суббота
7.00 – 8.30Сырники с мёдом, травяной чай.
10.00 – 11.00Изюм, молоко.
12.30 – 13.30Уха, овощное рагу, морс.
15.00 – 15.30Сухофрукты.
17.00 – 18.00Салат из брокколи, отварной телятины, яйца и зелени (заливка: сок лимона и оливковое масло), ягодный компот.
19.30 – 20.30Кефир (нежирный).
Воскресенье
7.00 – 8.30Овсянка на молоке, йогурт.
10.00 – 11.00Яблоко, орехи.
12.30 – 13.30Бульон овощной, сухарики, гречка, рыбные котлеты, сок.
15.00 – 15.30Фруктовый салат.
17.00 – 18.00Овощная нарезка, рыбное суфле, молоко.
19.30 – 20.30Натуральный йогурт.

Рецепты блюд

Овощной суп при подагре

При разработке меню следует учитывать уровень содержания пуринов в продуктах. Предпочтение отдаётся тем ингредиентам, которые способны снижать мочевую кислоту. Это поможет восстановить её баланс в крови.

Среди возможных методов термической обработки продуктов при низкопуриновой диете выбирают следующие варианты:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Длительность воздействия высоких температур не должна превышать 10-30 минут. Состав и нормы питания состоят преимущественно из простых, но питательных блюд.

Творожная запеканка

Ингредиенты
Творог200 г
Масло сливочное20 г
Яйца куриные1 шт.
Манка35 г
Молоко20 мл
Сахар (или заменитель)40 г
Ванилинпо вкусу

Процесс готовки:

  • в ёмкость ввести все ингредиенты (кроме манки);
  • взбить их миксером;
  • ввести манку и снова взбить массу;
  • форму для запекания промазать сливочным маслом, заполнить её полученной смесью;
  • распределить массу по форме равномерно;
  • оставить на столе заготовку на 40 мин. (это необходимо для набухания манки);
  • поставить в духовку для выпекания (30-40 мин. при температуре 180°).

Перед подачей блюдо украшают веточкой мяты.

Молочный суп

Ингредиенты
Рис90 г
Вода200 мл
Молоко300 мл
Сахар (или заменитель)2 ст. л.
Масло сливочное20 г
Сольпо вкусу

Процесс приготовления:

  • тщательно промыть рис;
  • залить рис водой, посолить и поставить на плиту для варки;
  • как приготовится крупа, добавить в кастрюлю масло сливочное, молоко и сахар;
  • продолжать варку после закипания ещё 5 мин.;
  • снять с огня и оставить ёмкость под крышкой на 10-15 мин.

Народные рецепты

Травянной чай

Нормализовать уровень мочевой кислоты помогут рецепты нетрадиционной медицины. Использовать сухие заготовки рекомендуется только те, что реализуются в аптеке.  Подойдут собранные собственноручно сборы трав. Пользы от растений, произрастающих вдоль дороги или на загрязнённых территориях, не будет.

 Травяной сбор

Ромашку, календулу и шалфей (по 1 ст. л.) засыпают в кастрюлю, заливают кипятком (500 мл). Довести до кипения и оставить ёмкость на медленном огне ещё на 3-5 минут. Настаивать отвар на протяжении 4-5 часов. После процеживания средство готово к употреблению. Пить снадобье нужно дважды в день по 100-150 мл на протяжении 3-4 недель.

 Листья берёзы

Измельчить листья берёзы (1 ст. л.), засыпать их в ёмкость и залить кипятком (250 мл). Проварить заготовку на протяжении 10 мин., дать настояться 30-40 мин. После процеживания отвар готов к употреблению. Пить его нужно по 50 мл во время приёма пищи (3 р. в день). Курс – 1 месяц.

 Сок крапивы

Из свежих листьев крапивы выжимают сок. Принимают его по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс – 3-4 недели.

Брусничный настой

Для приготовления отвара берут сухие листья брусники (2 ст. л.), заливают их крутым кипятком (200 мл) и настаивают под крышкой на протяжении получаса. Пьют по 30-40 мл трижды в сутки.

Перед использованием рецептов народной медицины нужно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности самодельного средства. Заменять медикаментозное лечение отварами и настойками не следует. Их применяют только в качестве вспомогательных мер.

Источник