При панкреатите углеводы какие продукты
Хронический панкреатит поджелудочной железы — болезнь, требующая внимательного отношения больного к своему питанию. Правильным образом составленное меню способствует стабилизации состояния и значительному улучшению самочувствия. Сегодня разберемся с тем, что можно пить и есть при хроническом панкреатите, на сколько нужна и важна диета при хроническом панкреатите.
Необходимость соблюдения диеты
Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку желудочного сока. В свою очередь, нормальное пищеварение, которое напрямую зависит от количества и качества этого сока, — это один из главнейших факторов в нормальной жизнедеятельности организма. Пищеварительный сок облегчает усвоение пищи, химически обрабатывая ее.
Поджелудочная железа не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.
Но этим функции поджелудочной железы не ограничиваются. Она вырабатывает жизненно важные вещества: липокаин и инсулин, которые участвуют в углеводном обмене и снижают риск того, что внутренние органы подвергаются ожирению.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Хронический панкреатит — воспалительный процесс в железе. Нередко причина его возникновения именно в неправильном меню: чрезмерное употребление алкоголя, газировки, жирной и жареной еды. Но могут быть и другие предпосылки: переедание, неверный режим питания, инфекции, побочные действия лекарств, плохая экология.
Лечебная диета зависит от типа заболевания (хроническое или острое). При остром лечение более строгое, чем на стадии ремиссии.
Что разрешено и запрещено
Питание при хроническом панкреатите должно содержать минимум углеводов, нормальное количество жиров и много белков. При этом жиры и углеводы рекомендуется получать из различных круп. Важно, что нельзя есть сдобные изделия, мёд и сладкое. А вот немного соли в еду добавить разрешено.
Разрешается овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки)
Численные показатели:
- употреблять 2700 ккал/сутки;
- до 400 г углеводов, 1/8 часть которых — легкоусвояемые;
- до 100 г жиров, 1/2 которых — растительные;
- до 130 г белка, 1/2 которого — животного происхождения.
В меню при лечении обязательно входит мясо, а именно — крольчатина, говядина, индейка, курица. То же относится к рыбе. Но любые рыбные и мясные продукты следует выбирать с низким содержанием жира.
Мясо и рыба должны быть постными, не содержать в себе жира
Не рекомендуется включать в питание при хроническом панкреатите чистое молоко, его можно использовать только как добавку к другим блюдами (например, каше).
Кисломолочные продукты поощряются, но следите за их качеством — творог лучше брать домашнего производства, сыр — исключительно свежий и не острый. Вареные яйца при лечении болезни запрещены, хотя можно включать их в некоторые рецепты в небольшом количестве.
Не рекомендуется диета с высоким содержанием углеводов, так как усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, а острый панкреатит развивается чаще после мясной и жирной пищи.
Чтобы получать углеводы, диета при хроническом панкреатите у взрослых может включать такие продукты, как:
- овсянка;
- гречка;
- макароны;
- безмолочный рис;
- хлебные сухари.
Что можно есть для получения жиров: немного сливочного или растительного масла в составе блюд. Недопустимые варианты: кулинарные жиры, маргарин, животный жир (например, свиной или гусиный).
Чем еще запрещено питаться:
- Фрукты с высоким уровнем кислотности.
- Бульоны (мясной, рыбный, грибной).
- Щавель.
- Фруктовые соки.
- Острые приправы.
- Крепкий кофе и чай
Также важно не допускать переедания, поскольку это всегда дает нагрузку на всю пищеварительную систему в целом, и поджелудочная железа не исключение.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Подробнее об овощах при панкреатите
Большинство овощей приносят пользу здоровью, но здесь много различных нюансов. Например, помидоры запрещены на острой стадии, но в ремиссии их клетчатка помогает очищению от токсинов. То же относится к томатному соку.
При этом заболевании вводятся жесткие ограничения на продукты с большим содержанием клетчатки, жареные блюда и ряд свежих овощей.
Огурцы считаются одними из самых полезных продуктов при заболевании. В них много воды, а также витаминов и минералов. Главное — следить за качеством огурцов, чтобы не отравить организм нитратами.
Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе
Что касается капусты, в свежем виде ее лучше не кушать, но в вареном можно. Это не только о белокочанной капусте, но и о брюссельской или брокколи. Квашеная капуста запрещена из-за своей высокой кислотности.
Морская капуста — продукт необычайно полезный, но жители европейской части страны мало приспособлены к усвоению всех ее ферментов, в отличие от жителей северных регионов. Поэтому, если вы относитесь к первой категории, то не стоит ее употреблять, это может даже спровоцировать обострение заболевания.
Морковь, картошка, кабачок разрешены всегда (но только в вареном или паровом виде).
О фруктах
Если в период обострения любые фрукты запрещены, то через две недели после обострения можно кушать некоторых их виды. А именно: бананы, арбузы, зеленые яблоки, ананасы.
Важно соблюдать умеренность.
Если вы хотите перестраховаться и полностью отказаться от фруктов, то позаботьтесь о том, чтобы получать клетчатку из других источников.
Фрукты включают в меню только после наступления полной стабилизации состояния, причем введение плодов производят плавно, сначала употребляют фруктовые компоты и кисель.
Категорически запрещенные фрукты: манго, большинство цитрусовых, алыча, груша и слива.
Варианты блюд
Диета, необходимая при панкреатите, не обязательно должна быть скудной и невкусной. Диапазон доступных продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить полноценное питание.
Вот примерное меню на один день:
- Завтрак — паровой омлет из белков, протертая овсянка, чай
- Перекус — нежирный творог, травяной отвар (как вариант, шиповник)
- Обед — отварное мясо, рисовый супчик, желе из фруктов, сухарики из пшеничного хлеба
- Перекус — запеченные яблоки
- Ужин — суфле из морковки на пару, отварная морская рыба, чай
- На ночь — стакан травяного отвара.
Рекомендации по первым блюдам: супы из круп, овощные бульоны, легкий куриный супчик. В качестве вторых блюд хорошо выступают омлеты, рыба и мяса на пару.
Необязательно оставлять себя и без десертов, но они должны быть не только вкусными, но в то же время полезными. Например, кисель, пудинг, запеченные овощи или фрукты, а также пюре из них. Помните о том, что сахара нужно избегать.
При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ.
Из напитков наиболее предпочтительны морсы, компоты, овощные соки, специализированные белковые коктейли, травяные отвары.
Многих интересует вопрос насчет “Гринтерола” — эффективного препарата для растворения желчных камней. При панкреатите его принимать запрещено. Это указано в инструкции к лекарственному средству.
Правила приема пищи
Мало знать, что можно кушать, важно понимать, как правильно это делать, иначе лечение будет неполным. Итак, диета должна отвечать следующим требованиям:
- Строго придерживаться список разрешенных и запрещенных продуктов, а также норм по калориям и отдельным компонентам.
- Соблюдать 3-часовой перерыв между приемами пищи.
- Есть небольшими порциями.
- Стараться многие диетические блюда потреблять в протертом виде.
- Кушать медленно, пережевывая так тщательно, насколько это возможно.
- Не пить во время еды или сразу после нее. Выждите хотя бы 15 минут.
- Питаться разнообразно, не зацикливаться на нескольких продуктах.
Отдельно стоит сказать о длительности диеты. После обострения болезни лечение занимает в среднем 2 недели, бывает и 3. В этот период человек питается особенно внимательно. При таком заболевании питание должно отвечать вышеперечисленным критериям на протяжении всей жизни.
Какие травы можно пить
Приведем несколько рецептов напитков, помогающих облегчить состояние при хроническом заболевании. Употреблять эти напитки желательно по 1-2 стакану в сутки.
Травяной сбор №213
Сюда входят хвощ, зверобой, череда, полынь, корень лопуха, календула, шалфей, девясил и ромашка. Две столовые ложки измельченной смеси этих трав залить 500 мл кипятка, 15 минут томить на водяной бане и затем процедить.
Елань
Давно известное эффективное народное средство. Что нужно для его приготовления: мята, подорожник, репешок, зверобой, ромашка. Все травы измельчить и взять 1 столовую ложку смеси. Залить 120 мл кипятка, поставить на маленький огонь на четверть часа, затем процедить. Такой отвар долго не хранится, в течение суток его обязательно нужно выпить.
Петрушка
Простое огородное растение тоже хороший помощник в борьбе с проявлениями болезни, активизирующее работу поджелудочной железы. 300 граммов свежей петрушки измельчить блендером, смешать с таким же количеством измельченного чеснока и 1 килограммом лимонов без косточек, но с цедрой.
Все перечисленное поместить в емкость (только не из металла), плотно закрыть крышкой и хранить 2 недели в затемненном прохладном месте. Эту смесь кушать по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Кислота лимона в данном случае нейтрализуется остальными компонентами, становясь не столь агрессивной.
Что будет, если не соблюдать диету
Безусловно, главное для выздоровления — лечить заболевание согласно назначенному врачом лекарственному курсу. Но если надлежащая схема питания при это не будет соблюдаться, то результата можно никогда не достигнуть.
В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают разные осложнения.
Вырабатываемые железой соки будут неправильно функционировать, постепенно разъедать сам орган и менять структуру ее тканей. Это может спровоцировать сахарный диабет, если остановится выработка инсулина.
Замедляется процесс переваривания еды из-за общих нарушений желудочно-кишечного тракта. В организме начинает не хватать липокаина, в печени запускается так называемое жировое перерождение. В конечном итоге это может привести к венозному тромбозу и онкологии.
Поэтому настоятельно рекомендуем соблюдать диету, тем более, что ее легко разнообразить широким выбором разрешенных продуктов. А отказ от жирного и жареного принесет пользу не только железе, но и всему организму в целом.
В редких случаях врач может назначить и временное лечебное голодание. Однако без советов врача практиковать его ни в коем случае нельзя.
Теперь вы знаете, какая должна быть диета. Самое главное помнить, что если в момент диетического питания возникают проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к врачу.
Скорее всего, вы подобрали неверный рацион питания. Рекомендации врача помогут определиться на конкретном диетическом питании, тем самым это поможет избавиться от симптомов болезни. Помните, что одно питание не способно вылечить это заболевание, диета назначается в качестве поддерживающей терапии.
Содержание этой страницы:
Белковые диеты имеют много вариаций, и они популярны. Целью этих диет, как правило, является похудение. Однако, далеко не все из них имеют научное обоснование и апробированы.
Белковая диета — диета №5п
Диета №5п – это белковая диета, разработанная в клинике лечебного питания РФ и утвержденная Министерством здравоохранения России. Настоящая белковая диета №5п удовлетворяет основным принципам лечебного питания. Это и сбалансированный рацион (обеспечение организма необходимым содержанием белков, жиров, углеводов) с увеличением пропорций в сторону белков и, соответственно, уменьшения в сторону жиров и углеводов.
Для практической реализации данной белковой диеты, разработано примерное меню. Меню диеты №5п, рецепты блюд из этой диеты Вы можете найти на этом сайте.
Однако, любая диета имеет как показания к ее применению, так и противопоказания. Для применения любой диеты, в том числе и диеты № 5П необходима консультация врача-диетолога.
На своем месте я хочу предупредить, что для организма необходимы все составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Отсутствие или недостаточное количество любого из компонентов влечет сбои в здоровье. А теперь подробнее…
Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все эти компоненты необходимы как здоровому, так и больному организму. Но в каком количестве они необходимы организму с поврежденной поджелудочной железой? В каких продуктах содержатся белки, в каких углеводы, а в каких жиры? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.
Работа поджелудочной железы начинается с поступления пищи в кишечник. Ферменты поджелудочной железы, в составе панкреатического сока, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании и белков, и жиров, и углеводов.
В растворенном виде белки, жиры, углеводы всасываются в кишечнике и попадают в кровь. А с током крови, как питательные вещества, разносятся по всему организму.
В каких продуктах содержатся белки?
Белки – необходимый компонент в питании в том числе и в диетическом. Ответ на вопрос о количестве необходимого белка в суточном рационе не всегда был однозначный.
Белок повышает активность трипсина (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), который способствует самоперевариванию самой железы.
Позже, было установлено, что белок способствует и увеличению активности ингибитора трипсина. Кроме того, дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может привести к атрофическим изменениям в поджелудочной железе, способствуя обострению хронического панкреатита.
Продукты, богатые белками:
- молочные продукты: молоко, творог, кефир, сыр
- мясо и птица (нежирные виды): говядина, курица (куриная грудка), индейка (филе индейки)
- рыба (нежирные виды)
- крупы (рис, гречка)
Важность белкового компонента в рационе доказана. Лечебное питание должно содержать повышенное содержание белка: 120 –130 г. Причем в большем количестве животные белки (60-70%).
В каких продуктах содержатся жиры?
Жиры – составная часть пищи. Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной.
Лечебное питание должно содержать 120 –130 г. белков, 70 –80 гжиров,350 гуглеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости1,5 л. Масса рациона2,5 кг.
Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.
При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.
Пища должна быть полезной, вкусной и разнообразной.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо придерживаться основных принципов питания, а также необходимо знать какие продукты можно применять в данной диете. Напомню, что диета при панкреатите, вне стадии обострения – это диета №5п.
Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания?
Прочитав этот пост, Вы узнали, что диета №5п соответствует требованиям рационального питания. Диета №5п это белковая диета, в которой составляющие рационального питания — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества находятся в необходимом и достаточном количестве. Однако количество жиров снижено до минимальной физиологической нормы, снижено количество углеводов, количество белков, напротив, увеличено.
Помните, правильно составленное меню по диетическому питанию при заболевании поджелудочной железы соответствует требованиям рационального питания, имеет лечебный эффект.
Помните, что недостаточное количество любого из компонентов рационального питания влечет сбои в здоровье.
Если вам или вашим близким поставлен диагноз «панкреатит» — воспаление поджелудочной железы, первое, с чего необходимо начать лечение, правильная диета и отказ от вредных привычек.
Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы должно стать нормой жизни. От некоторых вредных продуктов и способов кулинарной обработки надо отказаться насовсем, а полезная еда, благоприятно влияющая на поджелудочную, заслуживает основное место в рационе. Отнеситесь к переменам в жизни с оптимизмом, и ваше лечебное питание при панкреатите сможет стать вкусным и разнообразным. Ограничения в одном помогут расширить вкусовые предпочтения в ту область, куда вы раньше и не заглядывали. Спустя какое-то время, вы обнаружите, что здоровая пища не только избавила вас от неприятных симптомов, но и повысила качество жизни в целом.
Правила питания для больных панкреатитом
Правильное питание при панкреатите не исчерпывается выбором продуктом, это еще и четкий режим питания с правильно организованным процессом принятия пищи. Одинаково важно и то, чем питаться, и то, как питаться при панкреатите. Потому что каждый из этих факторов может отрицательно или положительно повлиять на болезнь.
- Правило №1 Ешьте одинаковыми порциями в любое время дня.
О пустом чае на завтрак, равно как и о переедании за ужином лучше забыть. Разделите свою дневную норму еды на количество приемов пищи и не отклоняйтесь от полученного результата далеко.
- Правило №2 Старайтесь есть поменьше и почаще.
Не самое легкое условие для работающих людей, и все же наладить дробное питание — цель, к которой надо стремиться при панкреатите. В отличие от традиционных завтрака-обеда-ужина, дробным называют 4-5-разовое питание с уменьшенными порциями. Таким способом можно хорошо наесться, не создавая лишней нагрузки на пищеварительные органы.
- Правило №3 Избегаете больших кусков, ешьте перетертое.
Как бы тщательно вы не пережевывали (а зачастую это недостижимо), цельная или крупно нарезанная пища будет попадать внутрь недостаточно раздробленной и раздражать слизистую желудка. Стоит перетереть подготовленную еду на терке, блендере, хотя бы размять вилкой, и ее польза для организма с панкреатитом резко вырастет.
- Правило №4 Соотношение белков, жиров и углеводов должно измениться в пользу белка.
Для здорового человека сбалансированный по БЖУ рацион питания определяется как 1:1:4. Белки и жиры находятся в равных частях, и главенствующая роль принадлежит углеводам. Но если в дело вступает панкреатит, количество углеводов и жиров необходимо сократить. И первыми должны быть убраны животные жиры, сахар и хлеб. А творог, нежирное мясо и рыба — войти в ежедневное белковое меню.
Формула БЖУ для больных панкреатитом выглядит, как 2:0,5:3,5 В абсолютных цифрах это будет 150-200 г белков, не более 50 г жиров и 300-350 г углеводов на день. Дополнительный бонус к такому разделению — эффективный контроль веса.
- Правило №5 «Соль — белая смерть! Сахар — сладкая смерть!»
К словам экзальтированной Раисы Захаровны из известного фильма незазорно прислушаться, если в карте стоит диагноз «панкреатит». Не ешьте более 15 г сахара в день (3 чайных ложки), а потребление соли ограничьте 10 г.
Правило №6 Пейте чаще, чем возникает жажда.
Два литра жидкости каждый день принесут большую пользу пищеварению, хотя это значит, что придется пить не только тогда, когда хочется. Желательно, чтобы не менее 1,5 литра занимала чистая вода. Соблюдайте эти несложные правила, чтобы диетотерапия принесла максимальную пользу.
Черный список продуктов
Исключению подлежит съестное, раздражающее желчный пузырь, вызывающее повышенную секрецию желудка и вздутие кишечника. Чтобы не допустить опасных обострений панкреатита, никогда не ешьте:
- наваристые бульоны из мяса и грибов;
- жирную рыбу и мясо, сало;
- маринады и консервы;
- копчености, соленья, острую пищу;
- свежий хлеб и сдобную выпечку;
- белокочанную капусту и бобы;
- откажитесь от кофе, шоколада и алкоголя.
Поверьте, кратковременное удовольствие совсем не стоит боли, мучительных расстройств и перехода болезни в острую форму.
Рекомендации по выбору блюд
Ниже перечислены легкие в готовке и безопасные при панкреатите кушанья, за ингредиентами для которых не надо далеко ехать.
Овощные протертые или толченые супы из картофеля, моркови, кабачков, тыквы. С добавлением круп — гречки, овсянки, перловки. При подаче для вкуса можно положить ложку сметаны или маленький кусочек сливочного масла.
Курятина, индейка, телятина, мясо кролика в паровой обработке или отварное. Лучше употреблять в виде мясного пюре, суфле либо котлет. Не забудьте удалить кожу и все сухожилия.
Нежирная рыба, отваренная до мягкости и размятая вилкой.
Воздушный омлет из белков. Допустимо использовать половинку яичного желтка в день.
Каши из молотой крупы или хлопьев на воде или молоке. При панкреатите лучшим выбором станут гречка, рис, овсянка и манная каша, как самые нежные и обволакивающие.
Разнообразные овощные пюре. Используйте картофель, кабачки, морковь,тыкву. Перед пюрированием их можно не только варить, но и запекать.
На десерт хороши печеные яблоки и другие фрукты (выбирать без кислинки), а также компоты без сахара. Особенно вкусными они выходят из сухофруктов, шиповника.
Рекомендации по приготовлению блюд
Даже разрешенные продукты питания при панкреатите могут стать ядом для больного, если был сделан неправильный выбор кулинарной обработки.
Недопустимо: жарить, коптить, мариновать, консервировать еду для больного.
Разрешено: отваривание, запекание, тушение, паровая обработка полезной пищи.
После обработки блюдо необходимо довести до подачи одним из способов:
- перетереть через сито или терку;
- измельчить в блендере;
- потолочь вилкой или картофелемялкой.
Помните, что еда при панкреатите не должна быть пересоленной.
Советы по составлению меню
Как же правильно питаться каждый день со всеми этими ограничениями? В идеале меню должно насчитывать 5 приемов пищи.
Ранний завтрак: каша, мясное пюре, чай.
Второй завтрак: паровой или духовой омлет из двух белков и половинки желтка, стакан узвара.
Обед: овощной суп с котлетами на пару, на гарнир пюре, запивать компотом.
Полдник: творог в натуральном виде, сырники из духовки.
Ужин: отварная рыба, морковное суфле, чай с молоком.
Второй ужин: кефир или йогурт низкой жирности.
Как видите, выглядит не так уж и страшно. Ограниченное разнообразие продуктов можно (и нужно) компенсировать оригинальными рецептами, которые вы не пробовали раньше или, наоборот, пробовали и даже любили в детстве, но затем незаслуженно о них забыли. Например, тыквенно-рисовая каша, запеканка из тыквы, самые разные супы-пюре из овощей, желе и кисели из любых разрешенных фруктов, творожный пудинг.