Какие пищевые продукты наиболее опасны в отношении ботулизма

Категория: Ботулизм

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Кратко о ботулизме

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  1. Отсутствие воздуха.
  2. Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  3. Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд.  Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Продукты, вызывающие ботулизм

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм в грибах

Первое место среди отравления ботулотоксином занимают грибы. В дарах  леса содержится наибольшее количество клостридий, споры которых в герметичных банках начинают вырабатывать токсин.

При употреблении в пищу грибной продукции, произведенной на специальных предприятиях, риск заражения ботулизмом очень низок.

Домашние консервированные грибочки напротив представляют большую опасность для человека.

Как избежать ботулизма грибами:

  • Сортировать дары леса следует в тот же день, когда они собраны, тщательно очищая ножку и шляпку от земли и гнилых листьев.
  • Отваривать грибы необходимо не менее часа, после закипания воду нужно слить.
  • Не стоит собирать переросшие грибы, содержание в них вредных микроорганизмов значительно превышает норму.
  • Категорически запрещено приобретать грибные консервы на рынках у незнакомых торговцев.
  • Вздутые банки с маринованными грибочками подлежат немедленной утилизации.

Для того, чтобы обезопасить себя от  грибного ботулизма, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу консервированных грибов. Если это сделать невозможно, кушайте только свои закрутки, которые правильно готовились и хранились в прохладном месте.

Ботулизм в рыбе

Российская медицина «познакомилась» с ботулизмом именно благодаря рыбе. Вероятность заражения ботулизмом при употреблении рыбных продуктов можно снизить, достаточно выполнять несложные правила.

Меры предосторожности:

  1. Солить нужно только свежую или охлажденную рыбу. Продукт, который долгое время хранился при комнатной температуре, вероятнее всего будет содержать вредные микроорганизмы.
  2. В солевом растворе рыба должна находиться не менее 3 дней.
  3. Для копчения и вяления подходит только свежий продукт, подгнившее сырье опасно для здоровья.

Рыбные консервы также могут вызвать ботулизм. При покупке горбуши или скумбрии в железных банках следует обратить на целостность тары – содержимое помятых и вздутых банок опасно для здоровья. Подробнее про интоксикацию рыбной продукции на нашем сайте — здесь.

Ботулизм в мясе

Плохо прожаренное мясо, кровяная колбаса и другие продукты домашнего приготовления часто вызывают интоксикацию организма. Мясные консервы в производственной упаковке более безопасны для человека, по сравнению с домашними.

В процессе изготовления тушенки из мяса споры микроорганизмов погибают из-за высоких температур, которых невозможно добиться в домашних условиях. Открытые консервы должны храниться в холодильнике не более суток.

Ботулизм в маринованных огурцах

На втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

Меры профилактики:

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

Читайте также:  Какие продукты сильно подорожают

Способы профилактики ботулизма

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

Способы профилактики:

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

Последствия ботулизма

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

Последствия заболевания:

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

Видео: в каких продуктах затаился ботулизм

Источник

Иногда продукты, которые мы едим, могут содержать бактерии, потенциально способные убить человека. Например, Clostridium botulinum, как вы наверное поняли из названия, она может вызвать ботулизм. Что же это такое и как спастись?

Ботулизм

Вызывают болезнь споры бактерий Clostridium botulinum, которые широко распространены в природе, их можно найти в почве или в пыли. К счастью, они довольно редко вызывают проблемы, потому что не могут расти на воздухе, если подвергаются воздействию кислорода. Без развития спор не продуцируются токсины, которые и вызывают опасную для человека болезнь.

Ботулизм — это редкое, но очень серьёзное паралитическое заболевание, вызванным ядом, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum (C. botulinum). Пищевой ботулизм можно получить при поедании продуктов, в составе которых есть токсин. Ботулизм у малышей может возникнуть при попадании спор бактерий в кишечник — там они начинают расти и выделяют токсин непосредственно в организме ребёнка. Известна ещё возможность заражения от ран. Все формы этой болезни могут привести к осложнениям — параличу и даже к летальному исходу.

Пути заболевания

Ботулизм, к счастью, встречается нечасто. В России за год фиксируется несколько сотен случаев этого заболевания. Из-за того, что споры C. botulinum не могут расти в кислородной среде, обычно проблемы возникают только в случае неправильного приготовления и хранения определённых продуктов питания. Наиболее распространенным способом заражения ботулизмом является попадание в специфические пищу и напитки грязи:

  • неправильно приготовленные с малым количеством кислоты домашние консервы (грибы, огурцы, лечо, свекла, зеленая фасоль и т.п.);
  • копченая рыба;
  • сырое мясо морских млекопитающих (морж, тюлень, кит и т.п.);
  • неправильное хранение (в тепле) слабокислых фруктовых и овощных соков;
  • хранение запеченного картофеля в алюминиевой фольге.

Бактерии C. botulinum являются термостойкими — могут выдерживать высокие температуры. Их рост происходит во влажной, не содержащей кислорода среде, поэтому домашнее консервирование или розлив в бутылки обеспечивают идеальные условия для размножения бактерий и происходящей в это время выработки токсина. Убить Clostridium botulinum почти невозможно в бытовых условиях (выдерживают даже несколько часов кипячения), но сам токсин уничтожается получасовым кипячением.

Мёд содержит бактерии C. botulinum, и это часто вызывает ботулизм у детей. При попадании в кишечник ребёнка споры начинают развиваться и производить токсины «на месте». Это возможно из-за пониженной кислотности ещё не полностью сформировавшегося в раннем возрасте пищеварительного процесса.

Симптомы и лечение

Никто не застрахован от пищевого ботулизма, поэтому так важно знать его симптомы. У большинства отравившихся они появляются через 12–36 часов после принятия пищи (или напитков), содержащей токсин. Симптомы взрослых похожи на пищевое отравление:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (в начальной стадии);
  • запор (в поздней);
  • усталость;
  • слабость и головокружение;
  • потеря резкости зрения, двоение в глазах;
  • сухость во рту;
  • трудности с речью и глотанием;
  • нисходящий паралич рук, ног, туловища и дыхательных мышц (начинается в руках и опускается вниз).
Читайте также:  Какие продукты полезны при менструации

Ботулизм у детей сопровождается запором, слабостью, стонами, ухудшением сосательного рефлекса, раздражительностью, отсутствием мимики и недержанием головы. В некоторых случаях могут начаться проблемы с дыханием из-за паралича диафрагмы.

Большинство людей выздоравливает, если ботулизм вовремя диагностируют и начинают лечение в специализированном медицинском учреждении. Однако, восстановление может потребовать значительного времени, а процент летальных исходов всё же достаточно высок — 5-10 процентов.

Как не заболеть ботулизмом

Продукты, содержащие смертельный токсин C. botulinum, могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально, иметь привычный вкус. В отличие от других бактерий, ботулинум не уничтожается во время приготовления пищи, поэтому ключевым фактором является предотвращение образования токсинов — создание условий непопадания бактерий в продукт и условий невозможности роста тех, кто всё же смог туда попасть.

Эти советы помогут защитить вас и вашу семью от поражения ботулизмом:

  • При домашнем консервировании используйте проверенные рецепты, соблюдайте технологию и тщательно следуйте инструкциям;
  • Держите все рабочие поверхности кухни, продукты питания, посуду, оборудование и руки чистыми на всех этапах процесса консервирования;
  • Маркируйте консервы, ставьте дату приготовления;
  • Не давайте мёд (даже пастеризованный) детям младше одного года;
  • Никогда не ешьте консервы, имеющие видимые нарушения герметичности банки, признаки вздутия и т.п.;
  • Не используйте алюминиевую фольгу для оборачивания картофеля и других овощей при запекании, если они не будут сразу съедены. Для хранения таких блюд нужно сразу же развернуть их и поставить в холодильник;
  • Поместите в холодильник все слабокислые соки (например, морковный) и другие продукты требующие для своего хранения низких температур;
  • Будьте осторожны с домашними продуктами, хранящимися в масле (чеснок, овощи, травы и специи). Они должны готовиться из свежих ингредиентов, а храниться в холодильнике и съедаться в течение десяти дней.

Эти безопасные методы уменьшают риск заражения не только ботулизмом, но и другие пищевые отравления.

Надо сказать, что в России отравление ботулизмом распространено зачастую больше, чем в других странах, из-за традиций делать много заготовок, долго их хранить, не выбрасываться якобы немного испортившийся продукт. Мы смело едим принесённые малознакомыми людьми или купленные у частников маринованные или солёные грибы, огурцы. Но кто может гарантировать их качество? Поэтому при подозрении на ботулизм следует немедленно обратиться к врачу — это уже вопрос жизни и смерти.

______

Не пропустите следующие полезные материалы 🙂

Источник

Ботулизм это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

домашние консервы

Причины и клиническая картина

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»,
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться,
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ,
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего простых углеводов

вяленое мясо

Какие продукты вызывают заболевание

Причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении пищи. Заразить человека смертельным заболеванием может практически каждый пищевой продукт, выращенный на грядке или купленный в магазине.

Следует остерегаться есть неправильно приготовленные грибы, овощи, фрукты, консервы, колбасы, ветчину и рыбу. Употребление в пищу без предварительной должной обработки потенциально опасно.

Определить опасную консервацию достаточно просто. Палочка выделяет в окружающую среду газ, из-за этого банки с консервацией вздуваются.

Свежие

Приводить к развитию ботулизма способен любой не тщательно приготовленный продукт. Потребление в пищу сырых продуктов еще опасней. Ботулизм может возникать при поедании в сыром и неправильно приготовленном виде:

  • Рыба и морепродукты. Гораздо меньше подвержены заражению ботулизмом, чем теплокровные животные. Однако в рыбе бактерии встречаются. Такие случаи достаточно распространены. Обезопасится от заражения можно путем тщательного приготовления. Бактерия погибает при варке и жарке. Любителям суши и вяленой рыбы следует быть осторожней.
  • Мясо. В отличие от зараженных ботулизмом животных, выявить наличия бактерии в готовом продукте достаточно сложно. Мясные блюда должны быть тщательно приготовлены. Съев стейк с кровью, человек рискует заболеть.
  • Овощи, фрукты и грибы. В первую очередь высока вероятность заразиться от грибов. В овощах, выращенных на приусадебном участке, Clostridium botulinum встречается, но не часто.
  • Ягоды и мед. Заразный мед – достаточно редкое явление, но подобное бывает. Опасными являются ягоды, собранные в загрязненных районах.

Выбирать продукты нужно тщательно, щепетильно относится к их приготовлению. Благодаря этому удастся исключить из повседневной жизни возможность заражения ботулизмом.

сырая красная рыба

Маринованные и консервированные

Консервы – рай для Clostridium botulinum. Бактерия активно размножается в безвоздушном пространстве. Вышеперечисленные продукты следует консервировать и мариновать максимально тщательно. Если речь идет о грибах, овощах и фруктах, достаточной мерой предосторожности может стать кипячение и стерилизация.

Советуем почитать

  • Признаки наличия ботулизма в грибах и методы его определения
  • От какой рыбы можно заразиться ботулизмом
  • Опасен ли для окружающих больной ботулизмом

Исключением является варенье. При приготовлении оно варится достаточно долго, вредоносные бактерии погибают. Опасными считаются консервы из мясных продуктов: тушенки и паштеты. Решив употребить подобную продукцию в пищу, лучше перестраховаться и подержать на водяной бане.

Напитки

Clostridium botulinum может появляться в напитках, сделанных в домашних условиях. Особое внимание нужно уделить сокам, компотам, домашнему вину и молоку, но не натуральному, а сухому.

Наличие вредоносных бактерий в консервированных напитках, определить достаточно просто. Сигналом о наличии опасности служит вздутие тары. С  вином определяющее значение играет его происхождение. Развитие колонии Clostridium botulinum в заводском алкоголе невозможно из-за тщательного контроля. В домашнем вине бактерии размножаться могут.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Симптомы и признаки

Основной признак ботулизма – совокупность ряда симптомов:

  • тошнота и рвота,
  • нарушение зрительной функции, выраженное в потере остроты, тумане в глазах, косоглазии, двоении и расширении зрачков,
  • нарушение в работе речевого аппарата,
  • снижение трудоспособности,
  • тахикардия и одышка,
  • повышение АД,
  • побледнение кожных покровов.

Если человек съел потенциально опасные продукты, и у него появились симптомы из вышеперечисленных, незамедлительно требуется обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит необходимое лечение. В случае с недугом является единственным шансом выжить. Лечить ботулизм в домашних условиях бесполезно. Применение лекарственных средств без контроля опытного медика не может способствовать выздоровлению. Самолечение может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Последствия и профилактика заболевания

Отсутствие своевременного лечения ботулизма способно вызвать целый ряд осложнений:

  • анафилактический шок,
  • гнойный паротит,
  • сывороточную болезнь.

Перечисленные осложнения потенциально смертельно опасны. Чтобы избежать их, нужно обратиться в больницу, где нейтрализация токсина, являющегося продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum выполняется с помощью внутримышечного введения противоботулинической сыворотки. Курс лечения включает использование массы других медикаментозных средств. Их выбор зависит от симптоматики и имеющихся осложнений.

Профилактика ботулизма достаточно проста. Все что нужно делать – употреблять в пищу и ответственно подходить к приготовлению еды. Соблюдая несложные правила, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник