При какой температуре разрушаются антибиотики в продуктах

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также и в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства и опосредованно- растениеводческая продукция. Антибиотики могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр.

Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Таковы, например, результаты исследования учёных из Университета Миннесоты. Подробное изложение полученных результатов опубликовано некоммерческой организацией США Environmental Health Sciences, а позже появилось на страницах известного журнала «Сайентифик американ». В публикациях отмечается, что по данным известной организации «Союз обеспокоенных учёных», до 70% всех существующих антибиотиков и производных лекарств в США постоянно используются в животноводстве и птицеводстве. Производители мяса и молока таким путём обеспечивают максимально возможное производство своей продукции. Однако невольно получается, что в продуктах питания становится всё больше антибиотиков, получаемых людьми уже давно не по своей воле.    Последние исследования показывают, что в организм человека антибиотики в значительных количествах попадают и посредством растительной пищи. Даже так называемые «органические» продукты, рекламируемые на Западе как экологически безопасные, содержат антибиотики и потому не могут считаться безвредными.

При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний, особенно среди детей, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков, не смотря на различный спектр действия.

В основных пищевых продуктах установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах. Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Производители молочных продуктов заинтересованы в получении сырого молока свободного от антибиотиков, так как антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов.

Какие растительные продукты содержат наибольшее количество антибиотиков?

Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используются в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде — вместе с присутствующими в них антибиотиками.

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

Читайте также:  Повышен холестерин какие продукты есть

А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных нет. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее?

Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области ежегодно исследуется около 600 проб продукции на содержание антибиотиков. В 2015 году процент неудовлетворительных проб составил – 0,73% против 0,4% в 2014 году.

Источник

Например, в мясе. Слышала, что мясо напичкано антибиотиками. А когда его тушишь, запекаешь или варишь, антибиотики разрушаются? И мясо перестает быт вредным?

Letya­ga
[9.2K]

5 лет назад

Есть такая информация в продуктах питания растительного и животного происхождения могут содержаться антибиотики.Да при тепловой обработке от 120*С на протяжении не менее 30 минут они разрушаются, но гарантировать что при жарке , запекании в духовке мяса вы полностью уничтожите следы антибиотика нельзя,тк существует огромное разнообразие их видов, структуры,различное их происхождение поэтому соответственно и А. имеют разную термоустойчивость,(более интересней тут и здесь). Если это антибиотики группы пенициллина — они разрушатся, если группы тетрациклина — останутся в продукте.Какой использовали А. при выращивании свинины, говядины или при разведении рыбы определить в домашних условиях нельзя(нужен спектрометр или хромотографический анализ ну и еще кое что ).Есть лишь некоторые рекомендации выполнение которых поможет избежать попадание «препаратов против жизни «на ваш стол — приобретайте продукты в специализированных магазинах и внимательно подойдите к выбору мяса- выбирайте только отечественного производства, а не импортного, для сохранения которого его шпигуют антибиотиками- чтобы не испортилось при транспортировке,вопрос о полезности такого продукта импортерами ставится на второй план .Так же подозрительно яркий красный цвет мяса может выдать присутствие А..Обратите внимание на запах мяса.

При варке супа на мясных бульонах, «первую воду» при вскипании все же лучше сливать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

лимон­ад
[53.6K]

5 лет назад

Антибиотики разрушаются при тепловой обработке не полностью, а лишь частично. Больше всего антибиотиков содержит мясо птицы, поменьше говядины, кроме того они могут содержаться в молочной продукции, сыре, яйцах и так далее. Практически вся мясная и молочная магазинная продукция содержит антибактериальные препараты, не только импортная, но и отечественная тоже. Содержание антибиотиков незначительное, но какая то часть, безусловно, попадает в организм человека, сейчас без антимикробных средств пищевая промышленность существовать не может. Выход- ведение собственного частного хозяйства или закупка у частника, которому доверяете как себе.Вред антибиотиков в таких малых дозах- адаптация к ним микробов, которая ведет к тому, что при болезни человека, когда лечение антибиотиком необходимо, антибиотик не будет вызывать гибель микробов и не поможет, а также в многочисленных аллергических реакциях.

Элени­я
[422K]

11 месяцев назад

Чтобы на вопрос ответить, не надо нигде искать информацию, а просто подумать. Что такое антибиотик? Это вещество против бактерий — антибактериальное средство. Приставка «анти» означает «против», а «биос» — «жизнь» — против жизни бактерий.

Антибиотики, бесспорно, разрушаются при термическом воздействии, поскольку сами они являются продуктом биологического происхождения, то есть на основе микроорганизма. То есть, имеют те же самые свойства. А все живое не выдерживает воздействия высокими температурами или небольшими, но длительно. Так что, антибиотики не следует нагревать. Их хранят при определенной температуре не выше, чем комнатная.

Серге­й Больш­аков
[47.5K]

5 лет назад

Основная часть и все природные антибиотики,например пенициллин,ампициллин,левомицитин при нагревании разрушаются.Однако на западе существует технология вырашивания скота с применением синтетических антибиотиков с заранее приданными свойствами,к/ые могут выдерживать температуру кипения.В России их не применяют,по причине высокой их стоимости,а с импортным мясом нужно быть осторожнее.Их вред состоит в способствовании ожирения и может неблагоприятно воздействовать на печень

Муроч­ка полос­атая
[271K]

11 месяцев назад

Антибиотики разрушаются при высоких температурах, да только мясо от этого полезнее не стает, особенно это касается импортного мяса.

Если сомневаетесь в качестве мяса, то лучше его отварить, чем пожарить. Первый бульон сливаем, потому что именно в нем остается большая часть антибиотиков, а вот на вторичном бульоне можно уже доваривать.

Shipo­3
[31.9K]

2 года назад

Мясо менее вредным не становится в любом случае, так как после распада антибиотиков, если они там были, образуются тоже не очень полезные вещества.

Антибиотики частично распадаются при длительной термической обработке, но не полностью, часть все равно останется. Также важно знать, что антибиотики разных групп могут разрушаться по-разному.

Например, есть такие данные:

  • если варить мясо 3 и более часа (так чтобы температура внутри куска была 80°С и более), то разрушится 15-20% антибиотиков, а около 70% перейдёт в бульон. Для курицы это время меньше — 1 час и более.

Sims 22
[11.3K]

более года назад

При нагревании конечно же антибиотики разрушаются и перестают быть антибиотиками в полном смысле этого слова, но вот химия то остается, хоть и в другом виде и химия все равно наносит вред организму человека.

Так что если антибиотики в мясе присутствуют то мясо лучше всего перед приготовлением просто вымочить в воде — я вымачиваю в теплой воде все мясо, которое покупаю и по паре часов его замачиваю и воду выливаю.

Да, часть антибиотиков разрушается при повышенных температурах. Поэтому препараты, которые содержат антибиотик, не стерилизуют методом термической стерилизации. Но это не значит, что продукт полностью распадется во время готовки. И уж точно не значит, что полученные продукты распада будут менее вредными, чем сами антибиотики.

Кладе­зь знани­й
[122K]

2 года назад

Антибиотики конечно же разрушаются при высокой температуре — начинают многие разрушатся уже при 80 градусах .

Только от этого не легче — они то разрушатся и поменяют химическую формулу и все , химия ведь так и останется в мясе , ее можно вывести только варкой и лучше первый бульон слить .

Помощ­ни к
[54.7K]

4 года назад

Антибиотики действительно разрушаются при нагревании, но все по-разному. К примеру, пенициллин, которым пичкают коров, разрушается при температуре примерно 80-90 градусов. Другие антибиотики также разрушаются, например, антибиотики-полиены.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какой продукт лишний вес

Я вряд ли сильно погрешу против истины, если скажу, что это одна из самых распространенных страшилок.

У меня даже есть знакомая, которая отказалась от мяса не потому, что животных жалко, а потому что там, по её мнению, тонны антибиотиков и гормонов.

Вот такое вот затейливое вегетарианство.

Но насколько на самом деле опасны антибиотики в мясе или же это очередной миф?

Откуда ветер дует…

Те, кто поддерживает гипотезу о накачанном антибиотиками и гормонами мясе, объясняют свою уверенность очень просто:

· Антибиотики помогают выжить животному или птице даже в плохих условиях, без отопления и на некачественном корме, а значит, снижаются расходы на содержание.

· Гормоны позволяют набрать вес за рекордно короткое время, что тоже выгодно производителю.

· Антибиотики накапливаются в мясе и помогают ему дольше не портиться.

Мы покупаем вот такое вот мясо, едим его, накапливаем у себя в организме вредные химические вещества.

Потом страдаем сниженным иммунитетом, аллергиями, проблемами с желудком и кишечником. Но самое страшное — зарабатываем устойчивость к антибиотикам, которые нам прописывает врач.

Однако, как это часто и бывает, в реальности все обстоит немного по другому…

Страсти по гормонам и антибиотикам

Начать хочу с гормонов, потому как с ними совсем все просто.

По итогам проверок, которые были проведены Россельхознадзором, в мясе и птице гормонов роста найдено не было.

Вы и сами можете легко в этом убедиться на официальном сайте таких организаций как Росконтроль или Роскачество.

Даже те товары, которые попали в черный список, забракованы не из-за найденных в них гормонов. Чаще это применение солевых растворов для увеличения массы, несоответствие органолептическим показателям или же дефростирование. Тоже, конечно, неприятно, но для здоровья не опасно.

Изображение взято с сайта Росконтроль https://roscontrol.com

Читайте также:  К каким продуктам относятся вафли

Справедливости ради замечу, что гормонов в мясе нет не потому, что это запрещено, а потому что дорого. Современные породы и так растут быстро, дополнительно стимулировать у них набор веса нет никакого смысла.

С антибиотиками картина немного другая.

На крупных предприятиях, к сожалению, без них не обойтись. Любая инфекция в больших стадах и на свиных или птичьих фермах развивается и передается очень быстро. Вырастить ту же курицу без применения антимикробных препаратов почти невозможно.

Если птицу накормили антибиотиками прямо перед тем, как отправить на прилавок магазина, тогда действительно в мясе могут быть их остаточные следы. Но именно следы и не больше.

Изображение взято с сайта Роскачество https://rskrf.ru

Однако это совсем не означает, что такое мясо опасно. Дело в том, что антибиотики разрушаются при высокой или, наоборот, при низкой температуре. То есть при замораживании мяса, варке, тушении или жарке.

Для того, чтобы вам действительно получить значимую дозу антибиотика, например, все из той же курятины. Птицу надо уколоть препаратом, причем в максимальной дозе, тут же пустить под нож, а затем съесть. Причем съесть в сыром виде, при этом обязательно выпив кровь и закусив почками и печенью. Что-то я сомневаюсь, что вы практикуете такое сыроедение.

Вместо послесловия

С гормонами все понятно, их нет. По крайней мере, просмотрев несколько сайтов по контролю качества мяса и птицы, я их нигде не нашла.

Что же касается антибиотиков, то производителям мяса нет смысла использовать их бесконтрольно и в огромных дозах.

На птицу и животных эти препараты действуют так же, как и на человека, со всеми побочными эффектами. Другими словами при постоянной диарее и обезвоживании курица вес тоже не наберет.

То, что действительно применяется, не представляет серьёзной опасности для здоровья. Получить устойчивость к антибиотикам исключительно из-за еды практически невозможно. Намного проще её заработать, принимая эти препараты самостоятельно, часто безо всякого повода.

Но все же, если вы по-прежнему относитесь к магазинной курице с опаской, никто не запрещает вам покупать фермерскую.

Кстати, откормленную исключительно на зерне курицу совсем несложно отличить от той, которая росла на птицеводческой фабрике. Зерновая курочка имеет приятный золотистый цвет и жира в ней больше. Хотя само мясо более волокнистое, а кому-то может показаться даже жестким. Варить такую курицу нужно дольше, зато бульон с ней получается просто волшебным.

Антибиотики в сельском хозяйстве – не новшество последних лет.

Я помню, как в аптеку заходили деревенские жители и для своих кур покупали у нас антибактериальные лекарства. Было это 15 лет назад. Так что подобные препараты использовались и раньше, просто шумихи вокруг них не было.

А вообще, на мой взгляд, единственный способ получить мясо без каких-либо добавок – это вырастить его самому.

Вы готовы стать фермером или лучше будете покупать мясо в магазине?

Источник