При какой температуре хранить продукты в морозильнике

При какой температуре хранить продукты в морозильнике thumbnail

В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.

Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.

Температурные стандарты хранения продуктов

Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .

Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .

Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.

Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.

Какова оптимальная температура хранения продуктов?

Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:

  1. Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
  2. Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
  3. Овощи могут храниться при -18 ºС  полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
  4. Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
  5. Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС  он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС  – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.

Как регулировать температуру

Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).

Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.

Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?

Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.

Функция быстрой заморозки

В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.

Читайте также:  Какие продукты питания лечат печень

Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере

Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
  • Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
  • Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
  • Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
  • Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.

Источник

При какой температуре хранить продукты в морозильнике

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Читайте также:  Какие продукты наращивают мышечную массу

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

ОбозначениеТемператураСрок хранения
*До -6 градусов по ЦельсиюДо 2 недель
**До -12 градусов по ЦельсиюДо 1 месяца
***До -18 градусов по ЦельсиюДо 3 месяцев
****Ниже -18 градусов по ЦельсиюДо 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Источник

Замораживание — это, вероятно, самый популярный и привычный способ хранения продуктов. Когда пища замерзает, вода внутри нее кристаллизуется, тем самым замедляя процесс окисления.

Хотя некоторые качества теряются при замораживании определенных продуктов, преимущества значительно превосходят их недостатки.

Я надеюсь, что вы узнаете что-то новое о замораживании продуктов, прочитав эту статью. Как всегда, не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии и предложения ниже.

ИСПОЛЬЗУЙ МОРОЗИЛКУ, ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА ЕДУ

  • Замораживайте еду для последующего употребления — Готовьте больше, чем можете съесть за один раз, оставшуюся пищу разделите на порции и заморозьте. Часто дешевле делать большее количество еды, еще это сэкономит ваше время.
  • Заморозить остатки — избегать выбрасывания остатков. Сохраните их, чтобы использовать в другом блюде, или чтобы съесть позже.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ЕДУ В МОРОЗИЛЬНИКЕ?

Морозильник со временем разрушает вкус и текстуру пищи. Поэтому, если вы научитесь правильно замораживать продукты, вы сможете со временем сэкономить не только еду, но и деньги.

Вот несколько советов:

  • Выбирайте правильную упаковку — стоит потратить деньги на высококачественные контейнеры для хранения продуктов, желательно, специально предназначенные для использования в морозильной камере. Самое лучшее, что можно найти — контейнер для хранения из закаленного стекла с крышкой, с влагонепроницаемой и паронепроницаемой пластиковой пленкой.
  • Двойная упаковка — Некоторые продукты, особенно мясо, следует сначала завернуть в фольгу, а затем убрать в пакет или другую емкость для хранения.
  • Удалите воздух из упаковки. Продукты портятся в морозилке из-за контакта с воздухом. Постарайтесь удалить как можно больше лишнего воздуха из ваших контейнеров. Если вы используете пакеты для замораживания, выдавите воздух. Если вы используете стеклянный или пластиковый контейнер для хранения, выберите тот, который соответствует размеру вашего продукта.
  • Приклейте стикер или бумажку с датой заморозки на продукт.  Даже с тщательной подготовкой к заморозке и с лучшим контейнером ваши продукты не будут храниться в морозильной камере вечно. Не забудьте промаркировать свои контейнеры, отмечая, какой продукт внутри, и дату, когда вы положили их в морозильник. Это поможет вам следить за свежестью вашей еды.
  • Замораживайте свежие продукты — если возможно, замораживайте продукты в их пиковой свежести. Некоторые фрукты и овощи, если были заморожены правильно, после разморозки сохраняют свой вкус и свежесть. Избегайте замораживания неспелых фруктов и овощей (за исключением бананов, которые впоследствии могут быть использованы для бананового хлеба и других хлебобулочных изделий).
Читайте также:  Какие продукты хорошо сочетаются с вином

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМЕРЗАЮТ

  • Жидкости — Жидкости (включая супы, бульоны, томатный соус, кофе и фруктовые соки) очень хорошо замерзают. Слейте жидкости в контейнер, вытесните лишний воздух, закройте и положите в морозильную камеру.
  • Овощи — Можете купить много овощей, порезать, сложить в небольшие мешочки и заморозить. Лук, перец, зеленая фасоль, морковь, сельдерей, горох и кукуруза хорошо замерзают.
  • Помидоры — Чтобы заморозить помидоры, вымойте и высушите их, поместите в один пластиковый пакет, положите в морозильную камеру. Замораживать помидоры советую только для последующего использования в чили, соусе из пасты и т.п. Т.е. в салат нарезать их потом будет трудно, т.к. после размораживания они теряют свою упругость.
  • Томатный соус — Положите его в пластиковый пакет, потом в морозильную камеру. Или же налейте в форму для кубиков льда, заморозьте, а затем доставайте по мере необходимости.
  • Тесто для печенья — Сформировать тесто для печенья в шарики и заморозить. Выньте их и испеките одно печенье или целую партию.
  • Масло — Масло имеет тенденцию относительно быстро приобретать вкус и запах других продуктов в морозильной камере. Чтобы избежать этого, замораживайте масло в толстом пластиковом пакете для хранения.
  • Измельченный сыр — Измельченный сыр хорошо замерзает и быстро оттаивает. Разморозьте, возьмите, сколько вам нужно, и снова заморозьте.
  • Хлеб — Замораживание хлеба в течение дня после выпечки сохраняет его свежесть. Если вы не едите много хлеба, заморозка это идеальный вариант. Вы можете заморозить его по частям и брать по мере необходимости. Дайте хлебу разморозиться и используйте его как обычно — или положите его прямо в тостер.
  • Панировочные сухари — Вместо того, чтобы выбрасывать старый хлеб, порежьте его на кубики и высушите в духовке, далее заморозьте.
  • Рис — Когда вы сделали слишком много риса, дайте ему остыть и поместите в морозильник для будущего использования.
  • Бобы — Бобы всех видов очень хорошо замерзают. Всякий раз, когда у меня остаются бобы, я кладу их в пластиковый пакет в морозильник.
  • Мясо — чтобы сохранить вкус и текстуру храните сырое или приготовленное мясо в морозилке не более трех или четырех месяцев.
  • Бананы — Когда бананы переспели, поместите их в морозильник. Вы можете использовать их позже, чтобы сделать банановый хлеб или другую выпечку.
  • Свежие травы — свежий укроп, петрушка, зеленый лук и другие травы имеют короткий срок годности. Заморозьте их в небольших пакетах для хранения и используйте по мере необходимости.
  • Корень имбиря — Храните имбирь в тертом или целом виде.

Спасибо за просмотр! Я тут пишу о дешевых рецептах, которые не имеют дешевого вкуса, если вы понимаете о чем я ;). Если вы хотите быть в курсе новых рецептов и советов по экономии денег, пожалуйста подписывайтесь на канал. Никакого спама, никакой ерунды — я обещаю! Пишите что думаете в комментариях, ставьте пальцы вверх!

Советую также посмотреть:

Воздушный Торт-попкорн! Легкий и элегантный десерт для любого праздника

Я сказала «пока» магазинскому печенью! Домашнее OREO: быстро и вкусно

Тыква — всему голова! Рецепт вкусного тыквенного печенья за 15 минут

Как я полюбила итальянские соусы. Соус Песто — дешево, просто и вкусно

Источник