При какой температуре хранить продукты в морозильнике
В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.
Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.
Температурные стандарты хранения продуктов
Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .
Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .
Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.
Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.
Какова оптимальная температура хранения продуктов?
Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:
- Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
- Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
- Овощи могут храниться при -18 ºС полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
- Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
- Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.
Как регулировать температуру
Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).
Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.
Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?
Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.
Функция быстрой заморозки
В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.
Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере
Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
- Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
- Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
- Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
- Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
- Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.
Свежие пÑодÑкÑÑ â оÑнова Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвенного пиÑаниÑ. Ðо, к ÑожалениÑ, болÑÑинÑÑво Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÑаÑÑÑÑ Ñем, ÑÑо пиÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно Ñвежими пÑодÑкÑами. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ñ Ð¸ÑполÑзÑем ÑазлиÑнÑе пÑибоÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑвелиÑиÑÑ ÑÑоки Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑаниÑ. Ð Ð¸Ñ ÑиÑло Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑÑÑилки Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñники, моÑозилÑнÑе камеÑÑ Ð¸ дÑ.
СÑоки и ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑилÑно оÑлиÑаÑÑÑÑ. Ðогда одни пÑодÑкÑÑ Ð¾ÑÑанÑÑÑÑ Ð¿ÑигоднÑми к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев, еÑли Ð¸Ñ Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе, дÑÑгие нÑждаÑÑÑÑ Ð² более Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвежеÑÑи, ÑÑеÑÑи вообÑе ÑÑебÑеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑозиÑÑ.
Ð¥Ñанение пÑодÑкÑов в моÑозилÑной камеÑе
Ð¥Ñанение пÑодÑкÑов в моÑозилÑной камеÑе Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво пÑеимÑÑеÑÑв. Ðо-пеÑвÑÑ , Ð²Ñ ÑкономиÑе ÑобÑÑвенное вÑемÑ, когда гоÑовиÑе полÑÑабÑикаÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко дней за один Ñаз, коÑоÑÑе поÑом доÑÑаÑоÑно ÑолÑко подогÑеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ поджаÑиÑÑ.
Ðо-вÑоÑÑÑ , моÑозилка позволÑÐµÑ ÑкономиÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñги и ÑÑÑекÑивно иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ. Ð ÑазнÑе вÑемена года ÑÑоимоÑÑÑ ÑазнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑлиÑаÑÑÑÑ, в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, ÑÑÑкÑов, Ñгод и зелени.
РеÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ð°Ñало ÑÑо-нибÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑÑÑÑ, ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ ÑвоÑог, ÑÑÑ Ð¸ Ñ.д., Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе положиÑÑ Ð¸Ñ Ð² моÑозилкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñом иÑполÑзоваÑÑ: поÑÑÑÑпаÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð· ÑвоÑога, иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ макаÑон и дÑ.
ÐÑ Ð¸, наконеÑ, Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑозилÑной камеÑÑ Ð²Ñ ÑможеÑе обеÑпеÑиÑÑ Ð²Ð°Ñей ÑемÑе ÑазнообÑазнÑй ÑаÑион в ÑеÑение вÑего года.
Ðакие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ ÑаниÑÑ Ð² моÑозилÑной камеÑе
РаÑÑмоÑÑим, какие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ ÑаниÑÑ Ð² моÑозилÑной камеÑе и ÑколÑко вÑемени (пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑиÑ):
- ÐÑÑиÑа и дÑÑÐ³Ð°Ñ Ð¿ÑиÑа кÑÑками Ñ ÑаниÑÑÑ 9 меÑÑÑев, Ñеликом â до года.
- ÐовÑдина, Ñвинина, баÑанина, конина â 4-6 меÑÑÑев.
- РазлиÑÐ½Ð°Ñ ÑÑба: жиÑÐ½Ð°Ñ â 2-3 меÑÑÑа, вÑÑ Ð¾ÑÑалÑÐ½Ð°Ñ â 6 меÑÑÑев.
- ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно Ñ ÑанÑÑÑÑ 3-4 меÑÑÑа.
- ÐолÑÑабÑикаÑÑ (пелÑмени, ваÑеники, коÑлеÑÑ, блинÑ, голÑбÑÑ, ÑаÑÑ Ð¸ дÑ.) обÑÑно 3-4 меÑÑÑа, подÑобнее можно ÑзнаÑÑ Ð½Ð° Ñпаковке.
- ÐоÑовÑе блÑда, в Ñом ÑиÑле бÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ ÑÑпÑ, ÑоÑÑÑ, коÑлеÑÑ Ð¸ дÑ. â 2-3 меÑÑÑа.
- ÐвоÑи и ÑÑÑкÑÑ, кÑоме Ð±Ð°Ñ ÑевÑÑ , огÑÑÑов, капÑÑÑÑ, ÑалаÑа, ÑелÑдеÑÐµÑ Ð¸ ÑедиÑа. Ð¥ÑанÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 1 года, кÑоме помидоÑов (2 меÑÑÑа), пеÑÑа (3-4 меÑÑÑа), кабаÑков и ÑÑкв (10 меÑÑÑев), Ñблок (4 меÑÑÑа), абÑикоÑов (6 меÑÑÑев), пеÑÑиков (4 меÑÑÑа)
- ÐÑибÑ: ваÑенÑе до 1 года, ÑÑÑÑе â 8 меÑÑÑев.
- Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð±ÑÑно Ñ ÑанÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ð´Ð°.
- ÐÑÐµÑ Ð¸ â до 2 леÑ.
- ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÑавÑ
- ÐоÑоженое Ñ ÑаниÑÑÑ 2 меÑÑÑа.
- Слоеное ÑеÑÑо
- ÐаÑгаÑин и ÑливоÑное маÑло можно Ñ ÑаниÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 9 меÑÑÑев.
- ХлебобÑлоÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ (Ñ Ð»ÐµÐ±, кекÑÑ Ð¸ дÑ.) â 2-3 меÑÑÑа.
Ðак ни ÑÑÑанно, ÑÑÐ¾Ñ ÑпиÑок Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво пÑодÑкÑов. ÐÑо ÑанÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзовалиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим моÑозилÑнÑм оÑделением Ð´Ð»Ñ Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ кÑиÑиÑнÑÑ Ðº Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов. Ð ÑепеÑÑ, когда можно пÑиобÑеÑÑи Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим моÑозилÑнÑм оÑделением или даже оÑделÑно ÑÑоÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑозилкÑ, можно Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ñи Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки ÑÑо Ñгодно.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑÑд пÑавил Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов в моÑозилÑнике. Ðо-пеÑвÑÑ , нелÑÐ·Ñ Ð¿ÑоизводиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑÐ¾Ð·ÐºÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðо-вÑоÑÑÑ , пÑодÑкÑÑ Ð² моÑозилÑнике нÑжно Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑми (ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° вам понадобиÑÑÑ ÑаÑÑÑ, не ÑазмоÑаживаÑÑ Ð²ÑÑ) в оÑделÑнÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑиковÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑейнеÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ в пакеÑÐ°Ñ , ÑдалÑÑ Ð¾ÑÑÑда лиÑний воздÑÑ . ÐÑо не даÑÑ Ð¿ÑодÑкÑам «пеÑемеÑаÑÑ» Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸.
ÐелаÑелÑно на каждом пакеÑе ÑазмеÑаÑÑ Ð±ÑÐ¼Ð°Ð¶ÐºÑ Ñ Ð´Ð°Ñой наÑала или оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑÑока Ñ ÑанениÑ. ÐÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑвоевÑеменно иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¸ не даваÑÑ Ð¸Ð¼ поÑÑиÑÑÑÑ. Ð-ÑÑеÑÑÐ¸Ñ , ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑаживаÑÑ ÑолÑко каÑеÑÑвеннÑе пÑодÑкÑÑ, Ñак как замоÑозка не ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ñвежее, а лиÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑоÑние.
ÐÑÑаÑи, ÑÑоки Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов в моÑозилÑнике завиÑÑÑ Ð¾Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² нем. Ðак пÑавило, на моÑозилÑнике можно ÑвидеÑÑ 1-4 звездоÑки, ÑимволизиÑÑÑÑие возможноÑÑи замоÑозки: ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð·Ð²ÐµÐ·Ð´Ð¾Ñка пÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ -6 гÑадÑÑов по ЦелÑÑиÑ. ÐолÑÑаем ÑледÑÑÑÑÑ ÑаблиÑÑ:
ÐбознаÑение | ТемпеÑаÑÑÑа | СÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ |
---|---|---|
* | Ðо -6 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 2 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ |
** | Ðо -12 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 1 меÑÑÑа |
*** | Ðо -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 3 меÑÑÑев |
**** | Ðиже -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 1 года |
Такие ÑÑоки Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ñем, ÑÑо бакÑеÑии, коÑоÑÑе могÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð² пÑодÑкÑÐ°Ñ , Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð¹ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»ÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ, пÑиÑем Ñем ниже ÑемпеÑаÑÑÑа, Ñем медленнее они ÑазмножаÑÑÑÑ. ÐÑедпоÑÑиÑелÑнее вÑего Ñ ÑаниÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ниже.
Также ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо пÑодÑкÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑего замоÑаживаÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑÑнкÑии бÑÑÑÑой замоÑозки. Ðедленное замоÑаживание Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑазÑÑÐ²Ñ Ñканей пÑодÑкÑа из-за Ñого, ÑÑо обÑазÑÑÑÑÑ ÐºÑÑпнÑе кÑиÑÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð»Ñда, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° вкÑÑовÑе и ÑвеÑовÑе каÑеÑÑва пÑодÑкÑов.
Ðе забÑвайÑе, ÑÑо Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ моÑозилÑника еÑÑÑ Ð¿Ñедел Ñого, ÑколÑко ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов можно помеÑаÑÑ Ð² него за один Ñаз. ÐолÑÑе ÑÑого колиÑеÑÑва загÑÑжаÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. ÐÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ найÑи в инÑÑÑÑкÑии к моÑозилÑникÑ.
СРÐÐРХРÐÐÐÐÐЯ ÐÐ ÐÐУÐТÐРв моÑозилÑной камеÑе, пÑавила Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов.
Замораживание — это, вероятно, самый популярный и привычный способ хранения продуктов. Когда пища замерзает, вода внутри нее кристаллизуется, тем самым замедляя процесс окисления.
Хотя некоторые качества теряются при замораживании определенных продуктов, преимущества значительно превосходят их недостатки.
Я надеюсь, что вы узнаете что-то новое о замораживании продуктов, прочитав эту статью. Как всегда, не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии и предложения ниже.
ИСПОЛЬЗУЙ МОРОЗИЛКУ, ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА ЕДУ
- Замораживайте еду для последующего употребления — Готовьте больше, чем можете съесть за один раз, оставшуюся пищу разделите на порции и заморозьте. Часто дешевле делать большее количество еды, еще это сэкономит ваше время.
- Заморозить остатки — избегать выбрасывания остатков. Сохраните их, чтобы использовать в другом блюде, или чтобы съесть позже.
КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ЕДУ В МОРОЗИЛЬНИКЕ?
Морозильник со временем разрушает вкус и текстуру пищи. Поэтому, если вы научитесь правильно замораживать продукты, вы сможете со временем сэкономить не только еду, но и деньги.
Вот несколько советов:
- Выбирайте правильную упаковку — стоит потратить деньги на высококачественные контейнеры для хранения продуктов, желательно, специально предназначенные для использования в морозильной камере. Самое лучшее, что можно найти — контейнер для хранения из закаленного стекла с крышкой, с влагонепроницаемой и паронепроницаемой пластиковой пленкой.
- Двойная упаковка — Некоторые продукты, особенно мясо, следует сначала завернуть в фольгу, а затем убрать в пакет или другую емкость для хранения.
- Удалите воздух из упаковки. Продукты портятся в морозилке из-за контакта с воздухом. Постарайтесь удалить как можно больше лишнего воздуха из ваших контейнеров. Если вы используете пакеты для замораживания, выдавите воздух. Если вы используете стеклянный или пластиковый контейнер для хранения, выберите тот, который соответствует размеру вашего продукта.
- Приклейте стикер или бумажку с датой заморозки на продукт. Даже с тщательной подготовкой к заморозке и с лучшим контейнером ваши продукты не будут храниться в морозильной камере вечно. Не забудьте промаркировать свои контейнеры, отмечая, какой продукт внутри, и дату, когда вы положили их в морозильник. Это поможет вам следить за свежестью вашей еды.
- Замораживайте свежие продукты — если возможно, замораживайте продукты в их пиковой свежести. Некоторые фрукты и овощи, если были заморожены правильно, после разморозки сохраняют свой вкус и свежесть. Избегайте замораживания неспелых фруктов и овощей (за исключением бананов, которые впоследствии могут быть использованы для бананового хлеба и других хлебобулочных изделий).
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМЕРЗАЮТ
- Жидкости — Жидкости (включая супы, бульоны, томатный соус, кофе и фруктовые соки) очень хорошо замерзают. Слейте жидкости в контейнер, вытесните лишний воздух, закройте и положите в морозильную камеру.
- Овощи — Можете купить много овощей, порезать, сложить в небольшие мешочки и заморозить. Лук, перец, зеленая фасоль, морковь, сельдерей, горох и кукуруза хорошо замерзают.
- Помидоры — Чтобы заморозить помидоры, вымойте и высушите их, поместите в один пластиковый пакет, положите в морозильную камеру. Замораживать помидоры советую только для последующего использования в чили, соусе из пасты и т.п. Т.е. в салат нарезать их потом будет трудно, т.к. после размораживания они теряют свою упругость.
- Томатный соус — Положите его в пластиковый пакет, потом в морозильную камеру. Или же налейте в форму для кубиков льда, заморозьте, а затем доставайте по мере необходимости.
- Тесто для печенья — Сформировать тесто для печенья в шарики и заморозить. Выньте их и испеките одно печенье или целую партию.
- Масло — Масло имеет тенденцию относительно быстро приобретать вкус и запах других продуктов в морозильной камере. Чтобы избежать этого, замораживайте масло в толстом пластиковом пакете для хранения.
- Измельченный сыр — Измельченный сыр хорошо замерзает и быстро оттаивает. Разморозьте, возьмите, сколько вам нужно, и снова заморозьте.
- Хлеб — Замораживание хлеба в течение дня после выпечки сохраняет его свежесть. Если вы не едите много хлеба, заморозка это идеальный вариант. Вы можете заморозить его по частям и брать по мере необходимости. Дайте хлебу разморозиться и используйте его как обычно — или положите его прямо в тостер.
- Панировочные сухари — Вместо того, чтобы выбрасывать старый хлеб, порежьте его на кубики и высушите в духовке, далее заморозьте.
- Рис — Когда вы сделали слишком много риса, дайте ему остыть и поместите в морозильник для будущего использования.
- Бобы — Бобы всех видов очень хорошо замерзают. Всякий раз, когда у меня остаются бобы, я кладу их в пластиковый пакет в морозильник.
- Мясо — чтобы сохранить вкус и текстуру храните сырое или приготовленное мясо в морозилке не более трех или четырех месяцев.
- Бананы — Когда бананы переспели, поместите их в морозильник. Вы можете использовать их позже, чтобы сделать банановый хлеб или другую выпечку.
- Свежие травы — свежий укроп, петрушка, зеленый лук и другие травы имеют короткий срок годности. Заморозьте их в небольших пакетах для хранения и используйте по мере необходимости.
- Корень имбиря — Храните имбирь в тертом или целом виде.
Спасибо за просмотр! Я тут пишу о дешевых рецептах, которые не имеют дешевого вкуса, если вы понимаете о чем я ;). Если вы хотите быть в курсе новых рецептов и советов по экономии денег, пожалуйста подписывайтесь на канал. Никакого спама, никакой ерунды — я обещаю! Пишите что думаете в комментариях, ставьте пальцы вверх!
Советую также посмотреть:
Воздушный Торт-попкорн! Легкий и элегантный десерт для любого праздника
Я сказала «пока» магазинскому печенью! Домашнее OREO: быстро и вкусно
Тыква — всему голова! Рецепт вкусного тыквенного печенья за 15 минут
Как я полюбила итальянские соусы. Соус Песто — дешево, просто и вкусно