При аритмии какие продукты полезны

При аритмии какие продукты полезны thumbnail

Аритмию считают распространенной формой нарушения ритма сердца. По-другому патологию называют фибрилляцией предсердий. К характерному признаку относят внезапные приступы учащенного сердцебиения или тахикардии. Возможно ощущение замирания сердца, после чего оно начинает интенсивно биться. Эти симптомы сопровождаются тремором рук, сильной слабостью и дрожью. Существенное значение имеет питание при аритмии сердца. Сбалансированный рацион позволяет минимизировать проявления патологии.

Какие продукты полезны при аритмии сердца

Патология подразумевает нарушение функции мышцы сердца сократительного характера. Причиной является дезорганизация предсердной активности. Сердечный ритм может участиться до 600 ударов в течение минуты. Количество сокращений желудочков и предсердий приобретает аритмичность.

Среди причин мерцательной аритмии называют:

  • гипертензию;
  • послеоперационные состояния;
  • болезни коронарных артерий сердца;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • эндокринные заболевания, например, сахарный диабет;
  • нарушение функционирования центральной нервной системы;
  • расстройства работы ЖКТ;
  • злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курением;
  • эмоциональные всплески;
  • повышенные физические нагрузки.

Внимание! Мерцательную аритмию выявляют как у пожилых, так и у молодых людей. Признаки патологии нередко появляются при пролапсе митрального клапана.

Аритмия также бывает синусовой. При этой разновидности патологии нарушается сердечный ритм из-за сбоя в синусно-предсердном узле. Обычно он является следствием парасимпатической регуляции и визуализируется при ЭКГ.

Синусовая аритмия может указывать как на незначительные изменения, так и серьезные патологии. Нарушение ритма иногда протекает бессимптомно. К причинам возникновения относят:

  • пороки сердца, которые приводят к изменению анатомического строения органа;
  • ИБС;
  • последствия поражения сердечной мышцы;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • повышенную концентрацию гормонов стресса;
  • анемию;
  • длительно повышенную температуру;
  • ВСД;
  • интоксикацию.

При синусовой аритмии возникает кратковременное кислородное голодание мозга, что плохо сказывается на функционировании многих органов и систем. Среди признаков выделяют:

  • остановку, а затем ускорение сердечной пульсации;
  • бледность или «порозовение» кожи;
  • посинение носогубного треугольника;
  • чувство кислородной недостаточности;
  • тревогу, панику, страх смерти;
  • тремор конечностей;
  • боль в груди;
  • предобморочное состояние у пожилых людей.

Важно! Синусовая разновидность характерна для невротиков, подростков и спортсменов.

Лечение имеет консервативный и хирургический характер. Предотвратить возникновение признаков помогает специальная диета, включающая полезные продукты. Синусовая дыхательная аритмия не считается патологией. Она диагностируется преимущественно у молодых людей.

Питание при мерцательной аритмии сердца

Специально разработанной диеты не существует. Врачи рекомендуют придерживаться рациона питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При аритмии сердца нужно есть следующие продукты, которые позволяют предупредить инфаркты и инсульты:

  • фрукты и овощи (в том числе листовые);
  • цельное зерно;
  • рыбу и птицу;
  • молочнокислые изделия (обезжиренные);
  • орехи и бобовые культуры.

Существенное значение имеет не только питание, но и соблюдение питьевого режима. Известно, что обезвоживание провоцирует появление характерных для патологий сердца симптомов.

Правильное питание при синусовой аритмии

При нарушении сердечного ритма важно насытить организм веществами, которые включают:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Ценными источниками указанных нутриентов являются следующие продукты питания, употребляемые против аритмии сердца:

  • красная фасоль;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • гречневая крупа;
  • авокадо;
  • чечевица;
  • горох;
  • бананы;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • петрушка, сельдерей;
  • сыр и творог низкой жирности;
  • свекла и белокочанная капуста.

В сутки необходимо пить около 2 литров жидкости. Полезны отвары целебных трав и зеленый чай

Как питаться при аритмии сердца

Нарушение сердечного ритма является распространенным явлением. Питание при сердечной аритмии должно быть по возможности диетическим. Следует придерживаться основных правил:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки. Крайне нежелательно переедать. Есть нужно только при наличии чувства голода.
  2. Спокойное психоэмоциональное состояние. Не рекомендуют употреблять пищу при возбуждении. Читать, смотреть телевизор, работать за компьютером при приеме пищи также не следует.
  3. Комфортная температура. Горячая и холодная еда плохо сказывается на работе организма. Пищу нужно тщательно пережевывать.

Существенное значение в питании имеет учет правильного соотношения:

  • растительная пища – до 60%;
  • углеводы – 25%;
  • белки – 30%.

Топ-7 самых полезных продуктов для сердца при аритмии

Питание при нарушении сердечного ритма подразумевает наименования различных групп. Их нужно включать в рацион на постоянной основе.

Важно! Питание при аритмии сердца не имеет противопоказаний по возрасту.

Виноградный сок

Напиток должен быть натуральным. Сок из красных сортов винограда эффективнее аспирина. Его употребление является профилактикой инфаркта и тромбообразования.

При аритмии какие продукты полезны

Кардиологи рекомендуют пить по стакану виноградного сока ежедневно

Молочные изделия

Полезны сыры, молоко и творог. Желательно делать выбор в пользу употребления натуральных продуктов, содержащих необходимые минералы и витамины. Например, присутствующий в питании токоферол поддерживает здоровье сердца и сосудов.

При аритмии какие продукты полезны

Нужно есть обезжиренную молочную продукцию для нормализации ритма и предупреждения патологий, связанных с аритмией

Рыба

Морепродукты высоко ценятся диетологами. Необходимо по возможности употреблять жирные сорта, содержащие значительное количество Омега-3:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • треска.

При аритмии какие продукты полезны

ПНЖК, содержащиеся в рыбе, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Грецкие орехи

Продукты питания, употребляемые при аритмии, должны включать необходимые нутриенты. В частности, грецкий орех нормализует сердечный ритм за счет нейтрализации вредного холестерина.

При аритмии какие продукты полезны

В сутки рекомендуют употреблять по 5 ядер

Яблоки

Важно правильно питаться при мерцательной аритмии сердца. Фрукты нужно включать в ежедневный рацион. Яблоки являются источником флавоноидов. Эти вещества укрепляют мышцу сердца.

При аритмии какие продукты полезны

Яблоки можно употреблять как в свежем, так и печеном виде

Бобовые культуры

Фасоль и чечевица богаты клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Эти продукты полезно употреблять вместо гарнира.

При аритмии какие продукты полезны

Бобовые нормализуют работу сердца

Овсянка

Злаковая культура является отличным вариантом завтрака. Овсянка содержит Омега-3, фолиевую кислоту и калий. Каша позволяет снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.

Какие продукты нельзя есть при аритмии

Существенное значение при нарушении сердечного ритма имеет правильное питание. К запрещенным продуктам при синусовой аритмии относят жареную пищу, которая включает значительное количество животных жиров. Указанная еда отличается высокой концентрацией холестерина. Употребление таких продуктов провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек.

Зачастую мерцательная аритмия осложняется другими соматическими патологиями. Чтобы предупредить появление новых приступов, нужно исключить из питания:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • наименования, включающие сахар и соль;
  • копчености, колбасы;
  • соленья;
  • жирную рыбу и мясо.

Указанные продукты желательно заменить сырыми, тушенными или приготовленными на пару овощами и фруктами. Они содержат клетчатку, улучшающую обменные процессы.

Какие продукты вызывают аритмию сердца

Питание может провоцировать появление приступов нарушения сердечного ритма. К продуктам, вызывающим аритмию сердца, относят:

  • жирные и жареные блюда;
  • копчености;
  • крепкий кофе или чай;
  • шоколад;
  • специи (острые и соленые).

Важно! Употребление вредных продуктов при аритмии нужно полностью исключить из рациона.

Заключение

Питание при аритмии сердца должно включать достаточное количество Омега-3 жирных кислот, кальций и калия, магния, железа. Источником этих нутриентов являются морепродукты, фрукты и овощи, бобовые и злаковые культуры. Рекомендуется ограничить употребление жирных и соленых блюд, пряностей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Диета при аритмии сердца входит в комплекс терапевтических и профилактических мероприятий. Из-за дефицита полезных микроэлементов, а особенно калия, происходит сбой сердечного ритма, мышца сокращается медленнее и заболевание прогрессирует.

Правильное питание и его важность

Фото_1В последнее время все чаще встречаются люди, которые едят один или два раза в сутки, причем основная пища поступает в организм только вечером. При подобном режиме существует опасность возникновения эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Первые проявляются в увеличении объема жировой ткани с последующим ожирением. Избыточное отложение жира приводит к сахарному диабету, а нарушение метаболических процессов чревато расстройствами кровеносной системы.

Кардиопатологии нередко протекают бессимптомно на ранних стадиях, поэтому во избежание диагностирования заболеваний рекомендуется пересмотреть меню.

Питание при аритмии, также как и при прочих дисфункциях организма, должно быть сбалансированным. При дефиците необходимых микроэлементов специалисты рекомендуют потреблять в пищу продукцию, обогащенную магнием, калием, кальцием:

МагнийКалийКальций
  • ржаные отруби, отрубной хлеб из муки грубого помола;
  • дрожжи;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • молодые побеги люцерны;
  • гречка, бобы (фасоль, горох), семечки, орехи;
  • блюда с добавлением авокадо.
  • зелень — петрушка, укроп (желательно добавлять к каждому блюду);
  • черная смородина;
  • семена подсолнуха;
  • сухофрукты — курага, изюм, чернослив;
  • картофель, белокочанная капуста;
  • бананы;
  • мед.
  • молоко;
    кисломолочка — творог, сметана, кефир, сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • свекла, капуста, кукуруза, артишоки.

Благодаря правильному питанию и снижению веса уменьшается нагрузка на сердце, поэтому врачи советуют заменить высококалорийную пишу низкокалорийной.

Фото_2

Особенности питания при нарушениях ритма сердца

Существует несколько типов нарушений сердечных сокращений:

  1. синусовая тахикардия;
  2. синусовая аритмия;
  3. синусовая брадикардия;
  4. пароксизмальная мерцательная аритмия;
  5. пароксизмальная тахикардия;
  6. экстрасистолия.

Обратите внимание! Схема лечения и питания определяется с учетом тяжести течения и степени выраженности болезни.

Однако существует ряд правил, которого необходимо придерживаться больному во избежание ухудшения состояния:

  • пересмотреть меню и исключить из рациона продукты, богатые сахаром и холестерином;
  • включить в рацион как можно больше нежирной пищи;
  • питаться небольшими порциями 4 – 5 раз в день;
  • не принимать пищу в возбужденном состоянии, при плохом настроении, после охлаждения или перегрева;
  • во время приема пищи необходимо сосредоточиться на процессе, тщательно пережевывать, не отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры;
  • есть только теплую еду – не слишком холодную или горячую;
  • заканчивать трапезу с легким чувством голода.

Для улучшения сердечной работы советуют проводить ежедневную утреннюю гимнастику и гулять по вечерам, а также сократить объем потребляемой жидкости в два раза.

Разрешенные продукты

Фото_3Диета при аритмии основывается на обеспечении организма полезными и важными микроэлементами. При этом помимо продуктов, обогащенных калием, магнием, кальцием и другими нужными химическими элементами, необходимо совершать ряд важнейших мероприятий.

Пища должна быть не только приготовлена из полезных ингредиентов, но и разнообразной. Более того, еду лучше готовить на пару, тушить, запекать или отваривать и постараться исключить из рациона жареные блюда, солености, копчености.

Особо полезны бурые водоросли, молодая ботва моркови и свеклы, которые диетологи часто советуют добавлять в салаты, делать заправки, соусы, готовить супы. В качестве первых блюд лучше готовить вегетарианские супы, иногда разрешено использовать слабый бульон.

По мнению врачей людям, страдающим сердечными нарушениями, следует как можно больше включать в меню следующие продукты питания:

  • ягоды, фрукты – вишня, персик, инжир, черешня, смородина, абрикос, клюква, ирга, груша, слива, малина;
  • овощи – морковь, сельдерей, свекла, красный перец, томат, розмарин, репа, тыква, брокколи, чеснок;
  • крупы – овсяные, ячневые, перловые, гречневые хлопья – насыщены кислотами омега-3, калием, фолатом. Блюдо способствует снижению холестерина и поддержанию кровеносных сосудов в тонусе;
  • молочка и кисломолочка – молоко, творог, сыр, простокваша, творожные блюда;
  • отваренные или запеченные мясные блюда, субпродукты (из мяса нежирных сортов);
  • яйца – в неделю не рекомендуется есть более 5 штук;
  • печень трески;
  • красная рыба – в качестве альтернативы подойдет сардина, тунец, сельдь, судак, щука, карп. Рыбу можно кушать отварную или в виде котлет;
  • масло зародышей пшеницы и оливковое – предотвращают закупорку сосудов;
  • сладости – мед, пастила, зефир, сахар – не более 50 граммов в сутки.

Внимание! При аритмии особо важен питьевой режим, но допустимое количество выпитой жидкости в день лучше обговорить с врачом.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей

Полностью или частично ограниченные продукты

Фото_4При сердечно-сосудистых патологиях не рекомендуется употреблять много клетчатки. Пища с пищевыми волокнами вызывает процессы брожения в кишечнике, вздутие, метеоризм и негативно отражается на работе сердца и сосудов.

Больным людям следует полностью исключить из своего питательного рациона следующие продукты:

  • шоколадные изделия;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности;
  • мясо, рыба, птица жирных сортов;
  • копченые, консервированные блюда, маринады, продукты с ГМО и гормонами роста, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания;
  • продукты, вызывающие брожение – виноград, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, грибы;
  • алкоголь любой крепости.

Важно знать! Количество соли и сахара следует жестко ограничить или полностью исключить.

Фото_5

Меню на неделю

Список разрешенных продуктов для больных аритмией большой, поэтому человеку под силу самостоятельно разработать ежедневное меню с учетом собственных потребностей и пристрастий. Примерный шаблон представим в таблице:

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: гречка с молоком, хлеб с маслом и отрубями, некрепкий чай без сахара

Обед: куриный суп с овощами, кусочек черного хлеба, гороховая каша с каплей подсолнечного масла

Полдник: банан, стакан кефира

Ужин: запеченная курогрудка с рисом и овощами

Сонник: узвар из шиповника

ВторникЗавтрак: рисовая каша с кусочком сливочного масла, зеленый несладкий чай

Обед: суп с лососем и плавленым сыром, винегрет, кусочек белого хлеба

Полдник: яблоко, ряженка — 200 мл

Ужин: вареная рыба с картофельным пюре, тост с джемом

Сонник: травяной чай

СредаЗавтрак: омлет из двух яиц на пару, курага (6 — 8 штук), чай с молоком и медом

Обед: вегетарианский суп, отварная индейка с морковным пюре, компот из сухофруктов

Полдник: яблоко, свежевыжатый яблочный сок

Ужин: творожная запеканка, некрепкий черный чай с кусочком сахара

Сонник: питьевой йогурт

ЧетвергЗавтрак: молочный суп с вермишелью, кусочек цельнозернового хлеба, чай с имбирем

Обед: перловка со свекольной котлетой на пару, овощной салат, заправленные оливковым маслом

Полдник: фруктовый салат со сладким йогуртом

Ужин: пшеничная каша, свежеотжатый виноградный сок, хлеб с сыром

Сонник: стакан 1 % кефира

ПятницаЗавтрак: геркулесовая молочная каша с добавлением изюма, некрепкий черный чай с молоком, кусочек хлеба с несоленой брынзой

Обед: отварной картофель с овощной котлетой, салат из огурцов с помидорами, заправленный сметаной, стакан тыквенного сока

Полдник: зеленый несладкий чай с зефиром

Ужин: семга на гриле, рис на гарнир, тост с вареньем

Сонник: бифидок

СубботаЗавтрак: обезжиренный творог, цельнозерновой хлеб с сыром, какао

Обед: овощной суп, паровая котлета из куриного мяса, томатный сок, отрубной хлеб

Полдник: грецкие орехи, питьевой йогурт, запеченное яблоко

Ужин: телятина с овощным салатом, некрепкий чай

Сонник: кефир

ВоскресеньеЗавтрак: каша с фруктами, ржаной тост с авокадо, травяной чай

Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, макароны с курицей-гриль, морковный сок

Полдник: фруктовый пудинг

Ужин: салат из морепродуктов с нежирной отварной курицей, фруктово-ягодный узвар

Сонник: стакан молока

Для справки! Калорийность употребляемой пищи в день должна доходить до 3000 ккал.

Полезное видео

Список полезных для сердца продуктов прост и доступен. О них и расскажет следующий ролик.

В этом выпуске телепередачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой вы узнаете что нельзя есть при приёме лекарств от аритмии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

LiveJournal

Источник

Сбалансированное питание при аритмии сердца снабжает миокард калием, магнием и кальцием. При дефиците микроэлементов происходит сбой ритма, слабеет сокращение сердечной мышцы. Запрещённые продукты и вредные привычки усугубляют заболевание. Полезная пища лечит аритмию в сочетании с лекарствами.

Принципы питания при аритмии

Внимание! Главная опасность мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий – образование тромба в полости сердца. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, врачи рекомендуют правильно питаться.

Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей.

Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.

При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона.

Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.

Общие советы для больных:

  • Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
  • За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
  • Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
  • Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
  • При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
  • Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.

При аритмии какие продукты полезны

Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.

Составляя меню, не стоит мучить себя голодом или устраивать жёсткую диету. Это не принесёт пользу, а только усугубит аритмию.

Что любит сердце

Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.

Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:

  • Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
  • Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
  • Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.

Кстати! Из обезжиренных источников кальций не всасывается, так как он усваивается только вместе с витамином D, который является жирорастворимым вещество.

  • В рацион включают проросшую пшеницу, мёд, чеснок.
Читайте также:  Из каких продуктов состоит диета елены малышевой

Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой».

Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.

При аритмии какие продукты полезны

Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, β– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия.

Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.

Запрещённые продукты

Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.

Под запретом находятся:

  • Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
  • Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
  • Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
  • Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
  • Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
  • Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.

Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.

Совет! Соблюдение этих мер позволит предупредить осложнение болезни в виде грозного нарушения ритма – фибрилляции желудочков.

Питьевой режим

У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.

Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.

При аритмии какие продукты полезны

Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.

Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

Что должно быть на столе у больных аритмией

При лечении аритмии диета занимает особое место. При правильном питании лекарства действуют сочетано с продуктами, содержащими калий, магний и кальций.

Меню можно сделать разнообразным:

  • Утром рекомендуется кушать ячневую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно ценна курага или чернослив, который к тому же устраняет запоры. Для разнообразия готовят омлет, яйца всмятку.

Кстати! Полезно употреблять на завтрак маслины с оливковым маслом. Этот продукт входит в ежедневное меню средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире.

  • Суп на обед обычно готовят на основе нежирного говяжьего или куриного бульона. Готовое блюдо обогащается добавлением петрушки, укропа. Для питания больных с аритмией идеально подходит мясо кролика. Этот продукт считается диетическим, потому что содержит все питательные вещества. В нём практически отсутствуют жиры. Для гарнира подходит плов из перловки или рассыпчатая гречневая каша.
  • Лёгкий ужин может состоять из паровой или отварной рыбы постных сортов – нототении, хека. Для гарнира подойдёт картофельное пюре. Салат пред ужином дополнит ощущение сытости, восполнит организм витаминами и минералами.

При аритмии какие продукты полезны

Для питания при аритмии сердца полезно употреблять на полдник стакан ряженки или кефира, грецкие орехи, сухофрукты. Здоровье сердцу принесут фруктовые салаты из банана, киви, яблок. Пополнит запас минералов и витаминов свежевыжатый апельсиновый сок. В зимних условиях можно сделать напиток из моркови со свёклой.

Правильное питание не избавит от необходимости принимать лекарства. Но в комплексе с другими лечебными мерами поможет улучшить общее состояние, повысит эффективность медикаментозной терапии. Диета предупреждает развитие аритмии, а также осложнения заболеваний сердца.

Загрузка…

Источник