Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы thumbnail

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация по технологии «Белки, жиры и углеводы…»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Белки, жиры и углеводы …» Презентация учителя технологии Шиловой Нины Павло

Описание слайда:

«Белки, жиры и углеводы …» Презентация учителя технологии Шиловой Нины Павловны МКОУ Старомеловатской СОШ

2 слайд

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья,

Описание слайда:

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в необходимом количестве. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Мы –то, что мы едим. Физиология питания

3 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

4 слайд

Питательные вещества Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высок

Описание слайда:

Питательные вещества Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения необходимые для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование всех органов и систем (особенно необходимы, когда организм развивается). Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков (основной строительный материал клетки).Могут иметь растительное и животное происхождение.

5 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

6 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

7 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

8 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

9 слайд

Питательные вещества Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во вс

Описание слайда:

Питательные вещества Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почки, сердце…). Необходимы для нормального развития организма и особенно нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д и Е.

10 слайд

Питательные вещества Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтом

Описание слайда:

Питательные вещества Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.

11 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

12 слайд

Питательные вещества Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище

Описание слайда:

Питательные вещества Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

13 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

14 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

15 слайд

Питательные вещества Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, уча

Описание слайда:

Питательные вещества Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.

16 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

17 слайд

Процесс пищеварения Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном

Описание слайда:

Процесс пищеварения Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное состояние он приводится за счет возбуждения определенных центров нервной системы, при этом возбуждение вызывает сама пища – ее внешний вид, запах и цвет. Важное значение имеет красивое оформление и подача блюд.

18 слайд

Процесс пищеварения Ротовая полость – язык,зубы, слюна Глотка - пищевод Желуд

Описание слайда:

Процесс пищеварения Ротовая полость – язык,зубы, слюна Глотка — пищевод Желудок– желудочный сок – слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание белков) Кишечник- кишечный сок, ферменты, желчь (идет окончательное расщепление пищевых веществ) Анус (из кишечника поступают не переваренные частицы и неусвояемые углеводы)

19 слайд

Процесс пищеварения Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пи

Описание слайда:

Процесс пищеварения Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу следует принимать в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.

20 слайд

Правильное питание Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желател

Описание слайда:

Правильное питание Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время): 1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона 2-ой завтрак — 15% Обед — 45% Ужин — 15%(за 2-4 часа до сна)

21 слайд

Натуральное питание Книги Поль Брэг выходили огромными тиражами и у нас в стр

Описание слайда:

Натуральное питание Книги Поль Брэг выходили огромными тиражами и у нас в стране. Но лучшим примером был он сам. В 90-летнем возрасте он был подвижен, гибок, силен и вынослив как юноша. Он говорил “Здоровье купить нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями”. Основное значение в своей оздоровительной системе Поль Брэг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему:

22 слайд

Натуральное питание Полезные продукты: фрукты и овощи Орехи и семечки Бобовые

Описание слайда:

Натуральное питание Полезные продукты: фрукты и овощи Орехи и семечки Бобовые (чечевица, горох, фасоль) Масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) Зерновые (ячмень, темный рис, гречиха, кукуруза) Постное мясо, рыба (2-3 раза в неделю)

23 слайд

Читайте также:  В каких продуктах очень мало белка

Натуральное питание Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело

Описание слайда:

Натуральное питание Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно питать чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы утолить голод. Но из одной пищи могут быть построены крепкие, сильные, здоровые молодые клетки, а из другой – слабые, больные, неспособные обеспечить работу организма должным образом.

24 слайд

Натуральное питание Избегать в питании: Рафинированного сахара Мяса животных

Описание слайда:

Натуральное питание Избегать в питании: Рафинированного сахара Мяса животных и птиц, которых подкармливают гормонами для роста Консервированных продуктов Соленых продуктов (орешки, чипсы) Кофе, чая в больших количествах Кондитерских изделий из муки высшего сорта Животных жиров и масел

25 слайд

Ежедневный рацион питания Примерно 60% ежедневного рациона должны составлять

Описание слайда:

Ежедневный рацион питания Примерно 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Мясо – 3-4 раза в неделю. Не увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным. Яйца – 2-3 раза в неделю.

26 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

27 слайд

Ежедневный рацион питания Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты,

Описание слайда:

Ежедневный рацион питания Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам – кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей.

28 слайд

Антиоксиданты Витамины А, Е, С, Д , селен и цинк защищают человека от неблаго

Описание слайда:

Антиоксиданты Витамины А, Е, С, Д , селен и цинк защищают человека от неблагоприятных условий. Помогают организму бороться с вирусами и поддерживать его в тонусе. Выводят вредные вещества из организма человека.

29 слайд

Антиоксиданты Витамин А (в печени, помидорах, моркови, петрушке,тыкве). Витам

Описание слайда:

Антиоксиданты Витамин А (в печени, помидорах, моркови, петрушке,тыкве). Витамин Е (в зелени, яйцах, орехах, оливковом масле). Витамин С (в лимонах, апельсинах, киви, капусте, сладком перце). Витамин Д (в рыбе, яйцах) Селен (в рисе, морских продуктах) Цинк (в сыре, яйцах, бобовых, говядине)

30 слайд

Тест на усвоение материала 1. Перечислите все питательные вещества. 2. Где бе

Описание слайда:

Тест на усвоение материала 1. Перечислите все питательные вещества. 2. Где белки расщепляются в организме человека? 3. Какие факторы способствуют процессу пищеварения? 4. Что такое натуральное питание? 5. Какие продукты должны преобладать в рационе правильного питания? 6. Что такое антиоксиданты?

31 слайд

Список использованных источников 1.https://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovo

Описание слайда:

Список использованных источников 1.https://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html 2.https://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/ 3.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва. Просвещение 1993г.

32 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Выберите книгу со скидкой:

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Курс повышения квалификации

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-347034

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Белки Жиры Углеводы Калугина Н. В. 2011 – 2012 гг.

Слайд 2

Задачи работы: Узнать, что такое белки, жиры, углеводы; Их значение в жизни человека; Узнать о них побольше;

Слайд 3

Общее значение Удобство. Малые расходы. Освобожденье женских рук. Белки, жиры и углеводы Согласно правилам наук. (Д. Самойлов, «Полуфабрикаты»)

Слайд 4

Белки Белки́ ( протеины , полипептиды ) — высокомолекулярные органические вещества , состоящие из соединённых цепочку пептидной связью в альфа-аминокислот.

Слайд 5

Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1598 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в 1958 году, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии. Учёные

Слайд 6

Белки встречаются в повседневной пище человека. Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры. В питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген). Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют.

Читайте также:  С какими продуктами сочетается рис для похудения

Слайд 7

Белки – важные в биологическом отношении соединения, которые нельзя заменить другими продуктами питания. Недостаток белков в питании приводит к нарушениям, которые могут стать причиной нежелательных последствий. Содержание белков в продуктах питания достаточно разнообразное. Различные белки усваиваются организмом по-разному и усвоение их зависит от кулинарной обработки, активности протеолитических ферментов и аминокислотного состава белков. Белки в пище человека

Слайд 8

Жиры Жиры в продуктах питания, которые поступают в наш организм вместе с пищей, – это сложные смеси витаминов, минеральных солей и липидов, а не индивидуальные химические соединения. Сложные и простые липиды выделены в большой класс химических веществ. Жиры в продуктах питания составляют основную часть пищевого жира.

Слайд 9

Чем жиры вредят здоровью Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатый сахаром и насыщенными жирами. Такая «быстрая» еда приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Также было зафиксировано сокращение работоспособности мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом.

Слайд 10

Ресторан Subway в Санкт — Петербурге. Subway — крупнейшая в России и мире сеть ресторанов быстрого обслуживания. «Макдоналдс» раньше являлся самой крупной в мире сетью фастфуда.

Слайд 11

Рыбий жир В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше).

Слайд 12

Углеводы Углеводы ( сахариды ) — общее название класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой, формально являясь соединениями углерода и воды. С точки зрения химии углеводы являются органическими веществам, содержащими неразветвлённую цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

Слайд 13

Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар . Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

Слайд 14

Углеводы находятся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре, овощах и фруктах) в виде моно-, ди- и полисахаридов.

Слайд 15

Таким образом, белки, жиры и углеводы играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил.

Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Источник

Слайд 1

«Жизнь — прекраснейшая из выдумок природы» Иоганн Вольфганг Гете

Слайд 2

Биологически значимые органические вещества

Слайд 6

Жиры Белки Углеводы Биологически значимые органические вещества:

Слайд 7

Жиры Структура триглицеридов Радикалы R1, R2 и R3 жирных кислот могут быть различны Жиры — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Триглицериды — жиры, поступающие в организм вместе с пищей. Природные жиры имеют в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Слайд 8

Гидролиз в организме Переваривание жиров — ферментативный гидролиз, происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы и соке кишечных желез. Продукты пищеварительного гидролиза — глицерин и жирные кислоты из полости кишечника поступают в клетки его слизистой. В клетках слизистой кишечника из продуктов гидролиза вновь ресинтезируется жир и образуются особые частицы — хиломикроны, которые поступают в лимфу. Откуда они, пройдя сквозь лимфатические сосуды, через грудной лимфатический проток попадают в кровь.

Слайд 9

Применение : животные жиры — в качестве продуктов питания; из морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые, медицинские, ветеринарные (кормовые) и технические жиры. Медицинские жиры, содержащие витамин А, используются как лечебный и профилактический препарат (получают из печени тресковых рыб); Пищевая промышленность (в частности, кондитерская). Фармацевтика Производство мыла и косметических изделий Производство смазочных материалов Биологическое значение : термоизолятор, предохраняющий организм от потери тепла ; жировая ткань фиксирует внутренние органы пластическая функция; участвуют(вместе с углеводами) в энергообеспечении всех жизненных функций организма; обеспечивают механическую защиту; входят в состав всех растительных и животных клеток.

Читайте также:  Какие продукты вызывают боль поджелудочной железы

Слайд 10

Белки, или протеины (от греч. «протос» — представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α — аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Белки

Слайд 11

Из чего состоит белок? C H 2 N S O 2

Слайд 12

Состав белков Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот Модель аминокислоты Модель белка

Слайд 13

Уровни организации белка

Слайд 14

Гидролиз белков Каждый вид организма, каждый орган и каждая ткань содержат свои характерные белки, и при усвоении чужеродных белков пищи организм прежде всего лишает их видовой специфичности. Перед тем, как быть усвоенными белки должны быть разложены на индифферентный материал. Разложение белковых веществ на более простые, лишенные видовой специфичности соединения, способные всасываться в кровь через стенки кишечника, осуществляется в пищеварительных органов человека и животных путем последовательного гидролиза под действием ряда ферментов. В полости рта белки никаким изменениям не подвергаются, так как в состав слюны необходимые для этого протеолитические ферменты не входят. Переваривание белков начинается в желудке. В желудочно-кишечном тракте пищевые белки распадаются на аминокислоты при участи пищеварительных протеолитических ферментов – пептидогидролаз. Эта группа ферментов различающихся по субстратной специфичности: каждый из этих ферментов предпочтительно (т.е. с наибольшей скоростью) гидролизует пептидные связи, образованные определёнными аминокислотами. В результате совместного действия всех пищеварительных пептидогидролаз белки пищи полностью распадаются на аминокислоты. Таким путём организм получает мономеры для синтеза собственных белков.

Слайд 15

Биологическое значение белков Абсолютно все химические реакции в организме протекают в присутствии катализаторов — ферментов. Даже такая простая реакция как гидратация углекислого газа катализируется ферментом карбоангидразой. Все известные ферменты представляют собой белковые молекулы. Белки — это очень мощные и, самое главное, селективные катализаторы. Они ускоряют реакции в миллионы раз, причем для каждой реакции существует свой единственный фермент. Некоторые белки выполняют транспортные функции и переносят молекулы или ионы в места синтеза или накопления. На­пример, содержащийся в крови белок гемоглобин переносит кислород к тканям, а белок миоглобин запасает кислород в мышцах. Белки — это строительный материал клеток. Из них построены опорные, мышечные, покровные ткани. Белки играют важную роль в иммунной системе организма. Существуют специфические белки (антитела), которые способны распознавать и связывать чужеродные объекты — вирусы, бактерии, чужие клетки. Белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступающие от соседних клеток или из окружающей среды. Например, действие света на сетчатку глаза воспринимается фото­рецептором родопсином. Рецепторы, активизируемые низкомолекулярными веществами типа ацетилхолина, передают нервные импульсы в местах соединения нервных клеток. Ясно, что белки жизненно необходимы любому организму и являются, следовательно, важнейшей составной частью продуктов питания.

Слайд 16

Углеводы имеют состав С x H y Oz , часто соотношение атомов соответствует формуле С x ( H 2 O) y

Слайд 17

Определение, состав и схема углеводов. Углево́ды ( сахариды ) —Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой C x (H 2 O) y , формально являясь соединениями углерода и воды . С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами , содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

Слайд 18

Гидролиз углеводов в организме. Гидролиз – реакция обменного разложения веществ водой. Гидролиз происходит под воздействием ферментов. Ферменты – это биокатализаторы, которые работают как в клетке, так и за ее пределами и в этом они сходны с неорганическими катализаторами.

Слайд 19

Биологическое значение углеводов. · Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса. · Углеводы являются основным энергетическим материалом. · Пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ. · Углеводы выполняют защитную роль в растениях.

Источник