Презентация на тему пищевые добавки за и против

Презентация на тему пищевые добавки за и против thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация к мероприятию на тему «Е -добавки. Вред или польза?» (4-11 классы)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Здоровое поколение – это сильная страна!» ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Описание слайда:

«Здоровое поколение – это сильная страна!» ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

2 слайд

Что скушать?

Описание слайда:

Что скушать?

3 слайд

?

4 слайд

 «Человек есть то, что он ест» Г.Гейне

Описание слайда:

«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне

5 слайд

?

6 слайд

Е-добавки Е100 - Е182  Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 - Е299 Консер

Описание слайда:

Е-добавки Е100 — Е182  Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 — Е299 Консерванты(удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищаютотмикробов, грибков, бактериофагов. Е300 — Е399 Антиокислители(замедляют окисление, например, отпрогорканияжиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) Е400 — Е499 Стабилизаторы(сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость. Е500 — Е599 Эмульгаторы(поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 — Е899 зарезервированные номера E900 — E999 Пеногасители(предупреждают или снижают образование пены).Антифламингии другие вещества

7 слайд

 Е-добавки. Вред или польза?

Описание слайда:

Е-добавки. Вред или польза?

8 слайд

Приняло участие 34 человека нашей школы Социальный опрос.

Описание слайда:

Приняло участие 34 человека нашей школы Социальный опрос.

9 слайд

 Употребляете ли вы в пищу кириешки? (в %)

Описание слайда:

Употребляете ли вы в пищу кириешки? (в %)

10 слайд

Как часто вы употребляете кириешки? (в %)

Описание слайда:

Как часто вы употребляете кириешки? (в %)

11 слайд

Кириешки: вред или польза? (в%)

Описание слайда:

Кириешки: вред или польза? (в%)

12 слайд

Употребляете ли вы в пищу чипсы? (в%)

Описание слайда:

Употребляете ли вы в пищу чипсы? (в%)

13 слайд

Как часто вы употребляете чипсы? (в %)

Описание слайда:

Как часто вы употребляете чипсы? (в %)

14 слайд

Чипсы: вред или польза? (в%)

Описание слайда:

Чипсы: вред или польза? (в%)

15 слайд

Употребляете ли вы жевательную резинку? (в%)

Описание слайда:

Употребляете ли вы жевательную резинку? (в%)

16 слайд

Употребляете ли вы в пищу мороженое? (в%)

Описание слайда:

Употребляете ли вы в пищу мороженое? (в%)

17 слайд

Какие кисломолочные продукты вы употребляете в пищу? (в%)

Описание слайда:

Какие кисломолочные продукты вы употребляете в пищу? (в%)

18 слайд

?

19 слайд

Жевательная резинка Е –добавки вызывают: Расстройство желудка Обезвоживание С

Описание слайда:

Жевательная резинка Е –добавки вызывают: Расстройство желудка Обезвоживание Слабительное Аллергия Болезни печени и почек Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания! ВРЕД!!!

20 слайд

Жевательная резинка детская Е420 Е421 Е422 Е950 Е951 Е320 Е150 Е320 Е422 Е422

Описание слайда:

Жевательная резинка детская Е420 Е421 Е422 Е950 Е951 Е320 Е150 Е320 Е422 Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени. Е320 – холестирин. Может нанести вред печени. E951- вреден для кожи. ВРЕД!!!

21 слайд

Чипсы Усилители вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), E270 (Молочная кислота) E

Описание слайда:

Чипсы Усилители вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), E270 (Молочная кислота) E551 Е621 — опасен, запрещён для детского питания Е627, Е631 — вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания Е270 — опасен ВРЕД!!!

22 слайд

Газированные напитки Е950 Е951 Е952 –ЗАПРЕЩЁН во многих странах Е338 E950 — с

Описание слайда:

Газированные напитки Е950 Е951 Е952 –ЗАПРЕЩЁН во многих странах Е338 E950 — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание). E951 — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания. Е338 — вызывает расстройства желудка ВРЕД!!!

23 слайд

Кириешки Е621 - Глутамат натрия Е627 Е631 Е551 Е621 — аллерген, опасен для д

Описание слайда:

Кириешки Е621 — Глутамат натрия Е627 Е631 Е551 Е621 — аллерген, опасен для детей привыканием. Е627 — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. ВРЕД!!!

24 слайд

Фастфуд- суп быстрого приготовления. E621 - Глутамат натрия E627 E631 Е621 —

Описание слайда:

Фастфуд- суп быстрого приготовления. E621 — Глутамат натрия E627 E631 Е621 — аллерген, опасен для детей привыканием. Е627 — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. ВРЕД!!!

25 слайд

Йогурт E1442 E330 - может вызвать рак Е1442 — загуститель. Запрещено добавлен

Описание слайда:

Йогурт E1442 E330 — может вызвать рак Е1442 — загуститель. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы. Е330 — У некоторых людей может вызывать аллергию. МОЖНО! Если тебе больше 3-х лет.

26 слайд

Шоколад E322-Лецитин Е399 E471 Е322 -не только безвреден, но и полезен. Е399

Описание слайда:

Шоколад E322-Лецитин Е399 E471 Е322 -не только безвреден, но и полезен. Е399— эмульгатор. Чрезмерное употребление может привести к нарушению нормального функционирования кишечника Полезно!!!

27 слайд

Читайте также:  Е1422 пищевая добавка вред таблица

Конфеты «M&Ms» E414-Гуммиарабик E171-Диоксид титана E100-Куркумин E120-Карми

Описание слайда:

Конфеты «M&Ms» E414-Гуммиарабик E171-Диоксид титана E100-Куркумин E120-Кармин E160a-Каротин E133-Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF E1400-Декстрин E903-Карнаубский воск Е120 — может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей. Е160 -вреден для кожи. Е133 — может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. МОЖНО! НО! Не аллергетикам.

28 слайд

Мороженое E440-Пектин E330-Лимонная кислота E202-Сорат калия E211-Бензоат нат

Описание слайда:

Мороженое E440-Пектин E330-Лимонная кислота E202-Сорат калия E211-Бензоат натрия E153-Растительный уголь E471- Моно- и диглицериды жирных кислот E466-Карбоксиметилцеллюлоза E412-Гуаровая камедь E407-Карраген Е211 -может служить причиной ряда серьезных заболеваний. Е466 – может привести к расстройству желудка. Е412 — Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Е407 — обладают антивирусной способностью. МОЖНО! НО! Без растительных жиров

29 слайд

ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ!!! Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амара

Описание слайда:

ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ!!! Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) Е240 (консервант формальдегид). В газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут способствовать образованию злокачественных опухолей.  Пищевая добавка Е-631 Е-627 – запрещена к использованию в детском питании (в кириешках, чипсах)

30 слайд

 Не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Описание слайда:

Не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

31 слайд

не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегать продуктов со с

Описание слайда:

не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения, убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие «бургеры» и совсем не помешает читать этикетку.

32 слайд

Спасибо за внимание! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Описание слайда:

Спасибо за внимание! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему пищевые добавки за и против

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему пищевые добавки за и против

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация на тему пищевые добавки за и против

Курс повышения квалификации

Презентация на тему пищевые добавки за и против

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-090582

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

  • Скачать презентацию (2.83 Мб)
  • 22 загрузки
  • 4.3 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему «Пищевые добавки: «за» и «против»» по ОБЖ. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат

    pptx (powerpoint)

  • Количество слайдов

    30

  • Аудитория

  • Слова

  • Конспект

    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Пищевые добавки: «за»и «против»

    Работу выполнила Полубинская Дарья
    ученица 5 класса «Г»ГОУ г.Москвы ЦО № 1458

    Руководитель: Чувашева А.В.,социальный педагог

  • Слайд 2

    Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять.

    Задачи проекта

    Ознакомление со значением буквы “Е” на продуктовой этикетке, исследование продуктов питания на содержание вредных веществ.
    Обобщение знаний о правильной и здоровой пище.
    Передача знаний другим.
    Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение.

  • Слайд 3

    Методы
    Изучение материала о химических веществах из различных источников.
    Изучение материала о правильной и здоровой пище.
    Составление фотоальбома.
    Составление сборника рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи.

  • Слайд 4

    Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.

  • Слайд 5

    1. История пищевого законодательства.

    Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов очень давно.

  • Слайд 6

    Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.

  • Слайд 7

    Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов. Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.

  • Слайд 8

    Исчезло чистое вино,
    Теперь — бог знает что оно!
    Его подделывают хитро:
    Поташ берется и селитра,
    Корица, сера и горчица,
    Сухая кость — ребро, ключица,
    Коренья, всяческое зелье —
    Вот нынешнее виноделье!
    Всю эту гадость в бочки льют —
    Беременные жены пьют
    И, раньше времени полнея,
    Не обольщают нас сильнее.
    Бывает, что вино такое
    Ведёт и к вечному покою…
    (Перевод Л. Пеньковского)
    Себастьян Брант
    1458-1521

  • Слайд 9

    Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.

  • Слайд 10

    2. Е-код на продуктах питания.Раньше, названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

    Таблица 1. Группы консервантов.

  • Слайд 11

    По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

  • Слайд 12

    3. Положительные стороны Е-добавок.Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус.

  • Слайд 13

    Таблица 2. Безвредные консерванты.

  • Слайд 14

    Мы и сами эти добавки постоянно используем — например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении — натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги.
    Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки. Из синтетических консервантов по-настоящему (не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

  • Слайд 15

    4. Отрицательные стороны.К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.Консерванты есть везде! Не только в газировке и «долгоиграющем» торте, но и в мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, соках. Даже если питаться одними овощами и фруктами, встречи с консервантами не избежать — ими обрабатывают плоды, чтобы не портились раньше, чем их купят.

  • Слайд 16

    Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи.
    С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. Фиксирующие добавки используют с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта.
    Усилители вкуса призваны усиливать вкусовые качества пищи. Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое «ощущение во рту».
    Улучшители для муки используют для того, чтобы тесто было более пластичным, не разрывалось, лучше замешивалось.

  • Слайд 17

    Каждое химическое вещество в составе продукта имеет определенное выраженное действие на организм (влияние на пищеварение, кожу, канцерогенное и пр.), но однозначно все влияют на обмен веществ — отсюда и прыщи на коже, воспалительные процессы, стоматиты и прочее.

  • Слайд 18

    Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые не портятся без холодильника. Этими чудесами мы обязаны консервантам — сложно найти на полках гастронома продукты, которые не содержат этих добавок. Но знаем мы о них мало. Бояться надо не консервантов, а их количества.
    Существуют результаты исследований Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности, которые определили вред химических веществ, добавляемых в продукты питания.

  • Слайд 19

    Таблица 3. Результаты исследований
    Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности

  • Слайд 20

    Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные продукты для защиты от токсинов ботулизма), нельзя давать малышам до 3 лет, потому что он может нарушить работу легких. Запрещена в случае с маленькими детьми молочная кислота (Е270, добавляется в сыры и молочные продукты) и яблочная (Е296).

  • Слайд 21

    В малых количествах используемые для консервации вещества не токсичны. Но любых консервантов желательно по возможности избегать, чтобы в организме не было переизбытка.
    Но не все, что разрешено — безвредно:
    Даже среди разрешенных к применению консервантов есть такие, которые противопоказаны детям.

  • Слайд 22

    Пищевая добавка — не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без многолетних клинических испытаний и сложных экспериментов. В каком-то смысле ее свойства проверяют на потребителях. Например, Е216 и Е217, которые широко применялись при производстве кондитерских изделий, паштетов и супов, до 2005 года считались безопасными, но потом попали под запрет как способные вызвать отравления.

  • Слайд 23

    5. Натуральная и здоровая пища.

    Нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет.
    Хотя добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.

  • Слайд 24

    Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
    Выбирать следует свежие сырые овощи и фрукты. Но следует помнить, что импортные фрукты и овощиобрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.

  • Слайд 25

    Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ.
    Условные обозначения:
    О — опасный
    ОО — очень опасный
    (З) — запрещенный
    РК — вызывает кишечные расстройства
    РД — нарушает артериальное давление
    С — сыпь
    Р — ракообразующий
    РЖ — вызывает расстройство желудка
    ПХ — повышают холестерин
    П — подозрительный
    ВК — вреден для кожи
    Выводы:

  • Слайд 26

    Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания!
    Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, — следуйте простым рекомендациям:
    — Внимательней читайте надписи на этикетках.
    Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
    Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок.
    Не покупайте продукты с большим сроком хранения — это признак того, что там много консервантов.

  • Слайд 27

    Самые обычные продукты питания могут иметь в составе большое количество добавок. Мало кто знает, что на этих продуктах написано:
    НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ.

  • Слайд 28

    — Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощиобрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.Употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты!!!
    — Сделайте заготовки из ягод и овощей. Витаминов в них достаточно.
    Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки.
    Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями.

  • Слайд 29

    — Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.
    — Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.
    — Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

  • Слайд 30

    — Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски.
    и, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.

Посмотреть все слайды

Читайте также:  Сколько всего пищевых добавок

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Источник