Презентация на тему пищевые добавки за и против

Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация к мероприятию на тему «Е -добавки. Вред или польза?» (4-11 классы)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Здоровое поколение – это сильная страна!» ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
2 слайд
Описание слайда:
Что скушать?
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Е-добавки Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 — Е299 Консерванты(удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищаютотмикробов, грибков, бактериофагов. Е300 — Е399 Антиокислители(замедляют окисление, например, отпрогорканияжиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) Е400 — Е499 Стабилизаторы(сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость. Е500 — Е599 Эмульгаторы(поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 — Е899 зарезервированные номера E900 — E999 Пеногасители(предупреждают или снижают образование пены).Антифламингии другие вещества
7 слайд
Описание слайда:
Е-добавки. Вред или польза?
8 слайд
Описание слайда:
Приняло участие 34 человека нашей школы Социальный опрос.
9 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу кириешки? (в %)
10 слайд
Описание слайда:
Как часто вы употребляете кириешки? (в %)
11 слайд
Описание слайда:
Кириешки: вред или польза? (в%)
12 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу чипсы? (в%)
13 слайд
Описание слайда:
Как часто вы употребляете чипсы? (в %)
14 слайд
Описание слайда:
Чипсы: вред или польза? (в%)
15 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы жевательную резинку? (в%)
16 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу мороженое? (в%)
17 слайд
Описание слайда:
Какие кисломолочные продукты вы употребляете в пищу? (в%)
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка Е –добавки вызывают: Расстройство желудка Обезвоживание Слабительное Аллергия Болезни печени и почек Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания! ВРЕД!!!
20 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка детская Е420 Е421 Е422 Е950 Е951 Е320 Е150 Е320 Е422 Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени. Е320 – холестирин. Может нанести вред печени. E951- вреден для кожи. ВРЕД!!!
21 слайд
Описание слайда:
Чипсы Усилители вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), E270 (Молочная кислота) E551 Е621 — опасен, запрещён для детского питания Е627, Е631 — вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания Е270 — опасен ВРЕД!!!
22 слайд
Описание слайда:
Газированные напитки Е950 Е951 Е952 –ЗАПРЕЩЁН во многих странах Е338 E950 — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание). E951 — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания. Е338 — вызывает расстройства желудка ВРЕД!!!
23 слайд
Описание слайда:
Кириешки Е621 — Глутамат натрия Е627 Е631 Е551 Е621 — аллерген, опасен для детей привыканием. Е627 — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. ВРЕД!!!
24 слайд
Описание слайда:
Фастфуд- суп быстрого приготовления. E621 — Глутамат натрия E627 E631 Е621 — аллерген, опасен для детей привыканием. Е627 — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. ВРЕД!!!
25 слайд
Описание слайда:
Йогурт E1442 E330 — может вызвать рак Е1442 — загуститель. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы. Е330 — У некоторых людей может вызывать аллергию. МОЖНО! Если тебе больше 3-х лет.
26 слайд
Описание слайда:
Шоколад E322-Лецитин Е399 E471 Е322 -не только безвреден, но и полезен. Е399— эмульгатор. Чрезмерное употребление может привести к нарушению нормального функционирования кишечника Полезно!!!
27 слайд
Описание слайда:
Конфеты «M&Ms» E414-Гуммиарабик E171-Диоксид титана E100-Куркумин E120-Кармин E160a-Каротин E133-Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF E1400-Декстрин E903-Карнаубский воск Е120 — может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей. Е160 -вреден для кожи. Е133 — может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. МОЖНО! НО! Не аллергетикам.
28 слайд
Описание слайда:
Мороженое E440-Пектин E330-Лимонная кислота E202-Сорат калия E211-Бензоат натрия E153-Растительный уголь E471- Моно- и диглицериды жирных кислот E466-Карбоксиметилцеллюлоза E412-Гуаровая камедь E407-Карраген Е211 -может служить причиной ряда серьезных заболеваний. Е466 – может привести к расстройству желудка. Е412 — Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Е407 — обладают антивирусной способностью. МОЖНО! НО! Без растительных жиров
29 слайд
Описание слайда:
ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ!!! Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) Е240 (консервант формальдегид). В газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Пищевая добавка Е-631 Е-627 – запрещена к использованию в детском питании (в кириешках, чипсах)
30 слайд
Описание слайда:
Не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
31 слайд
Описание слайда:
не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения, убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие «бургеры» и совсем не помешает читать этикетку.
32 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-090582
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
- Скачать презентацию (2.83 Мб)
- 22 загрузки
- 4.3 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Рецензии
Добавить свою рецензию
Аннотация к презентации
Презентация для школьников на тему «Пищевые добавки: «за» и «против»» по ОБЖ. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.
Формат
pptx (powerpoint)
Количество слайдов
30
Аудитория
Слова
Конспект
Отсутствует
Содержание
Слайд 1
Пищевые добавки: «за»и «против»
Работу выполнила Полубинская Дарья
ученица 5 класса «Г»ГОУ г.Москвы ЦО № 1458Руководитель: Чувашева А.В.,социальный педагог
Слайд 2
Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять.
Задачи проекта
Ознакомление со значением буквы “Е” на продуктовой этикетке, исследование продуктов питания на содержание вредных веществ.
Обобщение знаний о правильной и здоровой пище.
Передача знаний другим.
Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение.Слайд 3
Методы
Изучение материала о химических веществах из различных источников.
Изучение материала о правильной и здоровой пище.
Составление фотоальбома.
Составление сборника рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи.Слайд 4
Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.
Слайд 5
1. История пищевого законодательства.
Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов очень давно.
Слайд 6
Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.
Слайд 7
Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов. Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.
Слайд 8
Исчезло чистое вино,
Теперь — бог знает что оно!
Его подделывают хитро:
Поташ берется и селитра,
Корица, сера и горчица,
Сухая кость — ребро, ключица,
Коренья, всяческое зелье —
Вот нынешнее виноделье!
Всю эту гадость в бочки льют —
Беременные жены пьют
И, раньше времени полнея,
Не обольщают нас сильнее.
Бывает, что вино такое
Ведёт и к вечному покою…
(Перевод Л. Пеньковского)
Себастьян Брант
1458-1521Слайд 9
Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.
Слайд 10
2. Е-код на продуктах питания.Раньше, названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Таблица 1. Группы консервантов.
Слайд 11
По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Слайд 12
3. Положительные стороны Е-добавок.Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус.
Слайд 13
Таблица 2. Безвредные консерванты.
Слайд 14
Мы и сами эти добавки постоянно используем — например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении — натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги.
Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки. Из синтетических консервантов по-настоящему (не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.Слайд 15
4. Отрицательные стороны.К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.Консерванты есть везде! Не только в газировке и «долгоиграющем» торте, но и в мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, соках. Даже если питаться одними овощами и фруктами, встречи с консервантами не избежать — ими обрабатывают плоды, чтобы не портились раньше, чем их купят.
Слайд 16
Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи.
С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. Фиксирующие добавки используют с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта.
Усилители вкуса призваны усиливать вкусовые качества пищи. Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое «ощущение во рту».
Улучшители для муки используют для того, чтобы тесто было более пластичным, не разрывалось, лучше замешивалось.Слайд 17
Каждое химическое вещество в составе продукта имеет определенное выраженное действие на организм (влияние на пищеварение, кожу, канцерогенное и пр.), но однозначно все влияют на обмен веществ — отсюда и прыщи на коже, воспалительные процессы, стоматиты и прочее.
Слайд 18
Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые не портятся без холодильника. Этими чудесами мы обязаны консервантам — сложно найти на полках гастронома продукты, которые не содержат этих добавок. Но знаем мы о них мало. Бояться надо не консервантов, а их количества.
Существуют результаты исследований Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности, которые определили вред химических веществ, добавляемых в продукты питания.Слайд 19
Таблица 3. Результаты исследований
Общенациональной Ассоциации Генетической БезопасностиСлайд 20
Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные продукты для защиты от токсинов ботулизма), нельзя давать малышам до 3 лет, потому что он может нарушить работу легких. Запрещена в случае с маленькими детьми молочная кислота (Е270, добавляется в сыры и молочные продукты) и яблочная (Е296).
Слайд 21
В малых количествах используемые для консервации вещества не токсичны. Но любых консервантов желательно по возможности избегать, чтобы в организме не было переизбытка.
Но не все, что разрешено — безвредно:
Даже среди разрешенных к применению консервантов есть такие, которые противопоказаны детям.Слайд 22
Пищевая добавка — не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без многолетних клинических испытаний и сложных экспериментов. В каком-то смысле ее свойства проверяют на потребителях. Например, Е216 и Е217, которые широко применялись при производстве кондитерских изделий, паштетов и супов, до 2005 года считались безопасными, но потом попали под запрет как способные вызвать отравления.
Слайд 23
5. Натуральная и здоровая пища.
Нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет.
Хотя добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.Слайд 24
Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Выбирать следует свежие сырые овощи и фрукты. Но следует помнить, что импортные фрукты и овощиобрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.Слайд 25
Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ.
Условные обозначения:
О — опасный
ОО — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
ПХ — повышают холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Выводы:Слайд 26
Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания!
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, — следуйте простым рекомендациям:
— Внимательней читайте надписи на этикетках.
Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок.
Не покупайте продукты с большим сроком хранения — это признак того, что там много консервантов.Слайд 27
Самые обычные продукты питания могут иметь в составе большое количество добавок. Мало кто знает, что на этих продуктах написано:
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ.Слайд 28
— Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощиобрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.Употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты!!!
— Сделайте заготовки из ягод и овощей. Витаминов в них достаточно.
Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки.
Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями.Слайд 29
— Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.
— Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.
— Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.Слайд 30
— Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски.
и, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.
Посмотреть все слайды
Предложить улучшение Сообщить об ошибке
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте