Ацетат натрия ангидридный Sodium acetate anhydride, Е262 (i) | Сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов | Способность регулировать уровень кислотности среды, выступать консервантом, ароматизатором и стабилизатором |
Бензоат натрия Sodium benzoat, E211 | Производство сыров, колбас, мясопродуктов, маргаринов, соков, кондитерских изделий, десертов | Закисляет среду и мешает грибам и бактериям воспроизводить ферменты для переработки крахмалов и жиров |
Глутамат натрия Monosodium glutamate, E621 | Ацетат натрия, пищевая добавка Е262 – это натриевая соль уксусной кислоты. В пищевой промышленности добавка Е262 используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора. | В пищевой промышленности пищевую добавку ценят, прежде всего, за способность регулировать уровень кислотности среды, выступать отменным консервантом, ароматизатором и стабилизатором. |
Глюконо Дельта Лактон (ГДЛ) Glucono delta lactone, E575 | Производство творога, сыра (замена заквасок), производство копченых, сырокопченых, вареных мясных продуктов, производство выпечки | Увеличение выхода творога, продление срока хранения, возможность использования сырья различного качества, сокращение времени сквашивания |
Гуаровая камедь Guar gum, E412 | Производство соусов, йогуртов, мороженого, кондитерских изделий, мясных, рыбных изделий | Загуститель, способствет повышению вязкости |
Диацетат натрия Sodium diacetate, Е262 (ii) | Сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов | Способность регулировать уровень кислотности среды, выступать консервантом, ароматизатором и стабилизатором |
Карамельные красители (колеры) Caramel colour, E150d,c | Производство напитков, сиропов, хлебобулочных изделий, соусов, молочных продуктов, супов | Красители высокого качества, имеющие хорошую окрашивающую способность и широкий цветовой спектр |
Ксантановая камедь Xanthan gum, Е415 | Ксантановая камедь Е415 – природный полисахарид, который вырабатывает бактерии Xanthomonas campestris, ферментирующие обычный сахар в тягучее и клейкое вещество. | Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. |
Каррагинан Carraginan, E407a | Производство колбасных, ветчинных, копченых изделий, консервов, молочных продуктов | Натуральный полурафинированный экстракт водорослей. Высокая водосвязывающая способность (1:150 – сырье:вода). Термостабилен |
Лактат кальция Calcium lactate, E327 | Производство фруктовых соков, консервированных фруктов, хлебобулочных изделий, плавленого сыра | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, усиливает действие антиоксидантов, питание для дрожжей, отвердитель, заменитель соли |
Лактат натрия Sodium lactate, E325 | Производство твердой карамели, зефира, желейного мармелада, плавленого сыра | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, усиливает действие антиоксидантов |
Лимонная кислота Citric acid, E330 | Производство напитков, соков, сиропов, газированных, энергетических напитков, кондитерских, хлебобулочных изделий, моющих средств | Регулятор кислотности, консервант |
Молочная кислота 80% Lactic acid, E270 | Производство сыров (вследствие низкой кислотности), майонезов, йогуртов, кефиров, других молочно-кислых продуктов, также в безалкогольных напитках, кондитерских и хлебобулочных изделиях | Подкислитель, регулятор кислотности, консервант, препятствует брожению продуктов, катализатор гидролиза |
Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid, E338 | Производство газированных и слабоалкогольных напитков, кондитерских изделий, плавленых сыров | Регулятор кислотности, катализатор гидролиза и инверсии, синергист антиоксидантов |
Пирофосфат натрия кислый SAPP 28, SAPP 40 Sodium acid pyrophosphate, E450(i) | Производство хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, лапши быстрого приготовления, мясных изделий | Разрыхлитель мучных изделий, усилитель брожения, водоудерживающий агент, улучшитель вкуса и цвета |
Пропионат кальция Calcium propionate, Е282 | Пропионат кальция Е282 – пищевая добавка, обладающая свойствами консерванта, вещество называют кальциевой солью пропионовой кислоты, кальций пропионовокислый. | В пищевой промышленности используется в следующих областях: для консервирования пищевых продуктов и защите их от образования различных бактерий и микроорганизмов. |
Сорбат калия Potassium sorbate, E202 | Производство соков, напитков, кондитерских, хлебобулочных изделий, мясных, рыбных изделий, зернистой икры, молочных продуктов, сыров, консервов, варенья, джемов | Консервант, позволяет увеличить сроки хранения продуктов питания, предотвращает развитие плесени и дрожжей |
Сорбиновая кислота Sorbic acid, E200 | Производство соков, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, колбасных изделий, зернистой икры, сгущенного молока, для консервирования рыбных и фруктовых продуктов | Консервант, позволяет увеличить сроки хранения продуктов питания, безопасен для организма человека |
Сорбитол (сухой, жидкий) Sorbitol, Е420 | Кондитерская промышленность, мясная и рыбоперерабатывающая промышленности, производство зубных паст, жевательной резинки | Подсластитель с охлаждающим эффектом, наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования, растворитель |
Тетракалий пирофосфат TKPP Tetrapotassium pyrophosphate, E450(v) | Производство мясных, молочный продуктов, сыра | Увеличивает выход ветчины и колбасы, увеличивает влагоудерживающую способность рыбных и мясных продуктов, улучишает вкус, замедляет старение |
Тетранатрий пирофосфат TSPP Tetrasodium pyrophosphate, E450(iii) | Производство мясных и рыбных фаршевых изделий, плавленых сыров | Влагоудержание при варке, увеличение сочности и выхода изделий, улучшение структуры, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски |
Триполифосфат натрия STPP Sodium tripolyphosphate, Е451 | Триполифосфат натрия является проэкстракционной фосфорной кислоты. | В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. |
Цитрат натрия Sodium citrate, E331 | Производство напитков, соков, сиропов, газированных, энергетических напитков, десертов | Регулятор кислотности, стабилизация pH, придание вкуса лимона или лайма |
Янтарная кислота Succinic acid, E363 | Производство напитков, карамели, жевательной резинки, в ароматизированных сухих и желеобразных десертах, в порошковых смесях для приготовления напитков | Используется как регулятор кислотности с высоким свойством антиоксиданта |
Винная кислота Tartaric acid, E334 | Производство кондитерских изделий, желе, джемов, консервированных овощей, фруктов, слабоалкогольных продуктов | Подкислитель, антиоксидант, регулятор кислотности, консервант, катализатор гидролиза |
Глюконовая кислота Gluconic acid, E574 | Производство желе, фруктовых соков, пищевых порошков | Регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, усиливает действие антиоксидантов |
Лактат магния Magnesium lactate, E329 | Производство хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий | Регулятор кислотности, усиливает действие антиоксидантов, отвердитель, заменитель соли |
Тринатрийфосфат TSP Trisodium phosphate, E339(iii) | Производство молочный, мясных продуктов, сыра | Регулятор кислотности, стабилизатор |
Фосфат Хамифос 211 Hamifos 211, E451, Е450 | Производство мясных, рыбных продуктов, птицы, рыбопродуктов | Влагоудерживание, усиливает цвет и вкус, отсутствие влаги на срезе при хранении, применяется при шприцивании |