Позняковский пищевые и биологически активные добавки
Научно-производственное объединение «АЛЬТЕРНАТИВА»
Группа компаний «Униконс»
Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.
Перейти на сайт
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия
Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту
Перейти на сайт
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
Перейти на сайт
Позняковский В.М. — Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки
Заголовок |
---|
Предисловие |
Глава 1 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. 1.1, ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ |
1.2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ |
1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ |
1.4. ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ |
1.5. ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ |
1.6. АРОМАТИЗАТОРЫ |
1.7. ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА |
1.8. ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ УВЕЛИЧЕНИЮ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ (ГОДНОСТИ) |
1.9. ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ |
1.10. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА |
1.11. ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ |
ВЫВОД |
Глава 2 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ. 2.1. ОБОСНОВАНИЕ К ПРИМЕНЕНИЮ БАД В ПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА |
2.2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗЫ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ |
2.3. НУТРИЦЕВТИКИ: ХАРАКТЕРИСТИКА, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ, НАЗНАЧЕНИЕ |
2.4. ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ: ХАРАКТЕРИСТИКА, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ, НАЗНАЧЕНИЕ |
2.5. ПРОБИОТИКИ, ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ: ХАРАКТЕРИСТИКА, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ, НАЗНАЧЕНИЕ |
2.6. ЗНАЧЕНИЕ БАД В КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ |
2.7. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ БАД. ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ |
2.8. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БАД НА РЫНКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ |
2.9. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ БАД |
ВЫВОД |
Согласно ВОЗ, пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Впервые термин «пробиотик» употреблен Р. Паркером в 1974 г.: так были названы полезные микроорганизмы. В буквальном смысле слова это означает «для жизни», в отличие от термина антибиотик — «против жизни». Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов впервые была выдвинута почти 100 лет назад выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым — микробиологом, лауреатом Нобелевской премии 1908 г. По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагонистические свойства к гнилостной микрофлоре ЖКТ, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических метаболитов. Эта концепция послужила отправной точкой для практического применения ацидофильных лактобацилл, других микроорганизмов с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом и др. [5, 24, 28].
Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками и пищевыми продуктами.
К бактериям-пробиотикам относятся их классические представители- эубиотики — высушенные препараты бактерий, обычно обитающих в кишечнике и создающих в нем нормальный биоценоз, препятствующий размножению других, в том числе патогенных, микроорганизмов. Также к данной категории можно отнести клетчатку.
Типичные представители пробиотиков — бифидобактерии и лактобактерии, которые постоянно присутствуют в ЖКТ. Но могут быть и другие микроорганизмы с пробиотическимй свойствами, которые не встречаются постоянно в кишечнике человека. Это дрожжевые грибки, в том числе высшие — Aspergillus, Rizopus, Cordiceps; молочнокислые палочки и кокки; грамположительные бактерии Bacillus и грамотрицательные Escherichiacoli;Cirobacter; дрожжи Saccharomyces, Candidapintolepesii [5, 19].
На рис. 2.6 представлены основные направления участия пробиотиков в поддержании гомеостаза организма, что в целом определяет их функциональную роль.
Рис. 2.6. Функциональная роль БАД-пробиотиков
Пути поступления пробиотиков в организм человека могут быть следующие;
- фармацевтические формы медицинских биологических препаратов;
- биологически активные добавки к пище;
- пищевые продукты, обогащенные пробиотиками или полученные биотехнологическим способом с использованием пробиотиков в качестве заквасочных или стартерных культур, в том числе лечебные кисломолочные продукты [19]. Биологические препараты, БАД и пищевые продукты могут содержать микроорганизмы в виде чистых монокультур или в комбинациях, включающих несколько штаммов одного рода или вида разных таксономических групп. В состав формул препартов, БАД и пищевых продуктов может входить до 6-8 пробиотиков и более, в этих случаях их называют симбиотиками и мультипробиотиками. Их создание является перспективным, учитывая поиск синергического эффекта и возможность наиболее активного коррегирующего действия.
Другим приоритетным направлением является разработка про- биотической продукции смешанного состава, так называемых «синбиотиков», содержащих комплексы пробиотиков, в том числе мультиштаммовых, с различными пребиотическими веществами. В качестве примера можно привести разработанный российскими микроэкологами препарат «Бифилиз» («Вигэл»), в котором по принципу синергизма сбалансировано содержание лизоцима и живых бифидобактерий [19].
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность, являются стимуляторами, или промоторами, пробиотиков. В группу пребиотиков входят вещества или диетические добавки, которые не абсорбируются в кишечнике человека, вместе с тем селективно стимулируют рост или активизируют метаболизм полезных представителей ЖКТ, оказывая благотворное влияние на организм.
Согласно определению, данному Т. Гибсон (G. Gibson) и М. Роберфройд (M. Roberfroid) и ставшему уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:
- не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
- селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов. Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их
- избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителей кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.
К пребиотикам относят неперевариваемые олигосахариды (далее — НПО):
- фруктозо-олигосахариды — не расщепляются в тонком кишечнике, утилизируются только в толстом кишечнике, без образования Сахаров, а следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом;
- инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза;
- галакто-олигосахариды — комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N — ацетил глюкоза мин и олигомеры фруктозы, является составной частью грудного молока. Способствуют росту бифидобактерий;
- лактулоза — синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана (5-1,4- связью с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий;
- пищевые волокна — неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.
Природные НПО широко распространены в продуктах растительного, животного и микробиологического происхождения. В настоящее время активно ведутся работы по созданию синтетических НПО, а также по их получению биотехнологическими способами. Пребиотики могут быть добавлены в продукты, содержащие пробиотическую микрофлору (йогурты, продукты для вскармливания детей первого года жизни и др.). Представляют интерес предложения по обогащению некоторых продуктов, например хлеба, печенья, супов-концентратов, очищенными пребиотическими соединениями, поскольку такой способ достижения пробиотического эффекта является наиболее простым и доступным [5, 19].
Для человека наиболее естественным и психологически доступным путем получения пробиотиков является потребление натуральных, в частности кисломолочных продуктов, полученных биотехнологическим способом с использованием различных микроорганизмов в качестве заквасочных или стартерных культур.
В настоящее время исследования пребиотиков продолжаются, и перспектива их применения для профилактики и лечения распространенных заболеваний достаточно широка.
Содержание в БАД незаменимых пищевых веществ контролируется, указывается в инструкциях и при хранении не изменяется. Количественный и качественный состав нутриентов в БАД соответствует оптимальному их усвоению и проявлению положительного эффекта, что в реальной жизни трудно обеспечить, сочетая различные продукты питания. Применение БАД должно осуществляться на фоне сбалансированного базового рациона, исключающего голод, другие негативные проявления в питании человека.
Состав БАД должен быть безвреден для организма при отсутствии угрозы передозировки (соблюдении правил применения). БАД используют, как правило, для профилактики заболеваний. При лечении заболеваний они поддерживают лечение, сокращая потребность в лекарствах; их действие, как правило, более мягкое и более длительное, чем у лекарств.
В настоящее время накоплен большой положительный опыт использования БАД в коррекции питания, профилактике и лечении многих заболеваний. Вместе с тем лавинообразное появление на рынке отечественных и зарубежных препаратов БАД диктует необходимость их контроля, дифференцированной оценки качества, безопасности и эффективности. Такая информация представляется важной как для специалиста, так и для простого потребителя [5,19].
Действующая в Российской Федерации система государственной регистрации БАД, процедура контроля качества и безопасности соответствуют имеющемуся мировому опыту, в частности рекомендациям комиссий Кодекс Алиментариус и соответствующим законодательствам Канады, Германии, Великобритании, других стран, в том числе Федеральному акту США о пищевых продуктах, медицинских препаратах и косметических средствах от 20.01.1999.
Ваш город — Нижний Новгород?
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
…
Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник
Другие книги этого автора
Мы расскажем Вам про скидки и новинки!
Просто подпишитесь на наши рассылки
Вход
и регистрация
- Используйте введённые ранее данные
- Отслеживайте статус заказа
- Сохраняйте историю заказа
- Получайте персонализированные предложения
Выберите свой город
Анадырь
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Великий Новгород
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Выборг
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Кемерово
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Петропавловск-Камчатский
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Симферополь
Ставрополь
Сургут
Тула
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
Якутск
Ярославль
Выберите свой город из списка или воспользуйтесь поиском.
Если вы не можете найти свой город или населенный пункт — выберите ближайший найденый.
Ошибка
К сожалению сервис временно недоступен, просим повторить попытку позже
- Книги
- Игры. Игрушки
- Канцтовары
- Сувениры
- Товары для дачи, сада и огорода
- Товары, которые еще не отнесены ни к одному разделу каталога
- Всё для дома
- Детские товары
- Товары для спорта, туризма и активного отдыха
- Рыбалка
- Всё для хобби
- Товары для животных
- Образование, учебная литература
- Видео, аудио и программное обеспечение
- Все для ремонта, строительства. Инструменты
- Одежда и обувь
- Электроника, оргтехника
- Красота и здоровье
- Бытовая техника
- Автотовары
- Продукты питания
12.05.2020
Новый сайт b-stock.ru
В мае 2020 года запущен новый сайт b-stock.ru Сайт работает в бета-режиме для настольных ПК. Некоторый функционал р…
читать новость
30.04.2020
Работа магазина в период с 1-го мая по 11 мая 2020 года!
Уважаемые покупатели, информируем вас о том, что все службы интернет-магазина (сайт, клиентская служба и службы доставки…
читать новость
19.04.2020
Доставка посылок на дом!
Уважаемые покупатели, с 26.04.2020 Почта России запустила услугу доставки посылки на дом. Данная услуга предоставля…
читать новость
22.07.2018
Переезд магазина в городе Солнечногорск
Уважаемые жители Солнечногорска и Солнечногорского района, розничный магазин «Галилео», расположенный по …
читать новость
Вы искали
нет истории поиска
Какие книги ищут сейчас?
Главная » Каталог » Образование, учебная литератур… » ВУЗовская литература » Техника. Электротехника. Прибо… » Учебники: основные » Пищевые ингредиенты и биологически актив…
Информация о товаре
Позняковский В.М.
ISBN: | 978-5-16-011968-7 |
Вес: | 0.160 кг |
Издательство: | Инфра-М |
Обложка: | мягкая обложка |
Страниц: | 143 |
Год: | 2018 |
нет в продаже
Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок. Представлен аналитический обзор фундаментальной и периодической литературы, приводятся последние нормативные документы, регламентирующие использование пищевых ингредиентов и биологически активных добавок. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
Возможно, Вас также заинтересует
Метрология, стандартизация и технические измерения. Учебник Шишмарёв В.Ю. 1 113,00 руб.+доставка | Теплотехника Архаров А.М. 2 410,00 руб.+доставка | Технологические процессы в машиностроении. Учебник для академического бакалавриата Черепахин А.А. 727,00 руб.+доставка | Прикладная механика. Учебник для академического бакалавриата Джамай В.В. 1 128,00 руб.+доставка | Надежность технических систем. Учебник для бакалавриата и магистратуры Шишмарёв В.Ю. 1 122,00 руб.+доставка | Технология машиностроения. Учебник для академического бакалавриата Марголит Р.Б. 1 511,00 руб.+доставка | Материаловедение. Учебник для бакалавриата Шубина Н.Б. 617,00 руб.+доставка | Технология проведения горно-разведочных выработок. Учебник для академического бакалавриата Лукьянов В.Г. 1 910,00 руб.+доставка | Детали машин. Курсовое проектирование в 2-х книгах. Часть 2. Учебник для бакалавриата и магистратуры Гурин В.В. 1 137,00 руб.+доставка | Горные машины и проведение горно-разведочных выработок Учебник для прикладного бакалавриата Лукьянов В.Г. 1 295,00 руб.+доставка | Теория механизмов и машин. Проектирование элементов и устройств технологических систем электронной техники. Учебник для бакалавриата и магистратуры Сигов А.С. 1 142,00 руб.+доставка | Основы сварки и газотермических процессов в судостроении и судоремонте. Учебник Бурмистров Е.Г. 2 275,00 руб.+доставка |
Вход
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?
- Скидки
- Доставка в Москву
- Доставка в Московскую область
- Доставка в Санкт-Петербург
- Доставка в другие регионы Российской Федерации
- Доставка
- Магазин в Клину
- Учебники на класс-бесплатная доставка
- Аренда торговых площадей
- Магазин в Королёве
- Пункты выдачи заказов
- Библиотекам
- Контакты
- Розничные магазины
- Обработка персональных данных (ФЗ-152)
- Оформление и формирование заказов