Потребление каких продуктов питания в россии превышает медицинскую норму

Потребление каких продуктов питания в россии превышает медицинскую норму thumbnail

Потребление каких продуктов питания в россии превышает медицинскую нормуОбзор документа

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р, приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Врио Министра И.Н. Каграманян

Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614)

Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 19 августа 2016 г. № 614

Рекомендуемые рациональные нормы
потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

** В том числе для домашнего консервирования.

Обзор документа

Утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Определен рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов. В него включены, в частности, хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды,сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.

Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организованных коллективов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник

Ðóññêîå êðåñòüÿíñòâî ïðèäåðæèâàëîñü òðàäèöèîííûõ ôîðì ðåãóëÿöèè ïîâåäåíèÿ, ò. å. îáû÷àÿ è ðèòóàëà. Ñ÷èòàëîñü, ÷òî äåéñòâóþùèå íîðìû óíàñëåäîâàíû îò ïðåäêîâ è ïîýòîìó ÿâëÿþòñÿ îáÿçàòåëüíûìè äëÿ âñåõ ÷ëåíîâ ãðóïïû. Ññûëêà íà òî, ÷òî òàê óñòàíîâèëè ïðåäêè, ñîñòàâëÿëà îñíîâó ìîòèâàöèè â ïîâñåäíåâíîé æèçíè. Äðóãîãî îáîñíîâàíèÿ íå òðåáîâàëîñü, òàê êàê âåñü ñìûñë òðàäèöèîííîãî ïîâåäåíèÿ çàêëþ÷àëñÿ â òîì, ÷òîáû ïîâòîðÿòü è âîñïðîèçâîäèòü îïðåäåëåííûå äåéñòâèÿ, êîòîðûå äîëæíû îáåñïå÷èòü óñòîé÷èâîñòü è ñòàáèëüíîñòü â æèçíè. Óñòîé÷èâàÿ íîðìà – ýòàëîí, èáî òàê áûëî «â ïåðâûé ðàç». Íîðìà ïëàñòè÷íà, òàê êàê îò íåå çàâèñèò âûæèâàíèå ñîîáùåñòâà. Ñèòóàöèè, â êîòîðûõ îíà äåéñòâóåò, íå áûâàþò îäèíàêîâûìè, íå ñîâïàäàþò âî âñåõ ïîäðîáíîñòÿõ.

Îáðàòèìñÿ ê íàðîäíîìó çåìëåäåëü÷åñêîìó êàëåíäàðþ, êîòîðûé îðãàíèçîâûâàë âñþ õîçÿéñòâåííóþ ãîäîâóþ äåÿòåëüíîñòü, ðåãëàìåíòèðîâàë àãðàðíûå îáðÿäû è ïðàçäíèêè, óñòàíàâëèâàë íà÷àëî è îêîí÷àíèå ðàáîò è, ñîîòâåòñòâåííî, âëèÿë íå òîëüêî íà ïðîèçâîäñòâåííóþ, îáùåñòâåííóþ, íî è íà ñåìåéíóþ æèçíü êðåñòüÿí. Îí, ñ îäíîé ñòîðîíû, ñîîòíîñèëñÿ ñ ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòüþ êðåñòüÿí è îòðàæàë öåðêîâíûå ïðàçäíèêè è èíûå çíà÷èìûå ñîáûòèÿ, ñ äðóãîé ñòîðîíû, áàçèðîâàëñÿ íà âåðîâàíèÿõ ïðåäêîâ.

Ïðàçäíèêè ÿâëÿëèñü ñâîåãî ðîäà òî÷êîé îòñ÷åòà è îðèåíòèðàìè âî âðåìåíè. Òàê, íàïðèìåð,

íà Èâàíà Ïîñòíîãî (11 ñåíòÿáðÿ) íåëüçÿ åñòü ñêîðîìíîå è êðóãëîå (ëóê, àðáóçû, îðåøêè, êàïóñòó,

ÿáëîêè) è äàæå äåðæàòü â ðóêàõ íîæ, ïîòîìó ÷òî êðóãëîå íàïîìèíàëî ãîëîâó (ïî ïðåäàíèþ Èîàííà

Êðåñòèòåëÿ îáåçãëàâèëè â ýòîò äåíü). Âñ¸ íàðåçàëè çàðàíåå, õëåá ëîìàëè ðóêàìè.

Âî ìíîãèõ ðàéîíàõ Ðîññèè äî Ïåòðîâà äíÿ íå ðàçðåøàëîñü ñîáèðàòü ÿãîäû. Êîðìÿùèì

ìàòåðÿì íåëüçÿ áûëî åñòü ÿãîäû, ÷òîáû íå èñïîðòèòü ìîëîêî. Ïîäîáíûå çàïðåòû íàïðÿìóþ çàâèñåëè îò ðåãèîíàëüíûõ è êóëüòóðíî-èñòîðè÷åñêèõ îñîáåííîñòåé: â Çàóðàëüå äî Èëüèíà äíÿ íå

åëè ÷åðåìóõó, â Ñèáèðè îãóðöû íà÷èíàëè åñòü ñ Èëüèíà äíÿ, çàáàéêàëüñêèå ñòàðîîáðÿäöû åëè

«îãîðîäèíó» ñ Ïåðâîãî Ñïàñà.

Ïèùåâûå çàïðåòû ðîññèéñêèõ êðåñòüÿí â êîíöå XIX - íà÷àëå XX â Åäà, Èñòîðèÿ, Ðîññèÿ, Êðåñòüÿíå, Äëèííîïîñò

Ñ Ïåðâîãî (Ìåäîâîãî) Ñïàñà ìîæíî áûëî åñòü ìåä, ïðåäâàðèòåëüíî îñâÿòèâ åãî â öåðêâè.

Ïî ìíåíèþ êðåñòüÿí, åäà â ðÿäå ñëó÷àåâ îáëàäàåò èððàöèîíàëüíûìè ñâîéñòâàìè. Ñ åå ïîìîùüþ

ìîæíî êàê íàñûëàòü, òàê è ñíèìàòü ïîð÷ó, ïîëó÷àòü îñîáûå çíàíèÿ. Ïîìèìî ýòîãî, íåêîòîðûå

êà÷åñòâà ïèùè ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ ÷åëîâåêó (äåëàòü åãî áîëåå çäîðîâûì, ñèëüíûì è äàæå ìîëîäûì). Íà ïðîäóêòû ìîæíî âîçäåéñòâîâàòü ìàãè÷åñêè, ïðèäàâàÿ èì íîâûå æåëàòåëüíûå êà÷åñòâà. Ó÷àñòèå â ðèòóàëüíûõ òðàïåçàõ è îáðÿäîâûõ äåéñòâèÿõ, ïðîèñõîäÿùèõ â ñàêðàëüíîå âðåìÿ, èçìåíÿëî ñòàòóñ åäû. Îñâÿùåííûå ïðîäóêòû (ïåðâûé ìåä è ïåðâûå ïëîäû) ïåðåäàâàëè áëàãîäàòü âñåì ïîñëåäóþùèì. Èìåííî ïåðâîå ðèòóàëüíîå âêóøåíèå ïèùè îêàçûâàëî âëèÿíèå íà áóäóùèé óðîæàé, äîñòàòîê è áëàãîïîëó÷èå ñåìüè.

Ñî Âòîðîãî Ñïàñà ïîçâîëÿëèñü ÿáëîêè. Îäíàêî ðîäèòåëè äåòåé, óìåðøèõ â ìëàäåí÷åñòâå,

óïîòðåáëÿòü èõ íå ìîãëè: ñ÷èòàëîñü, ÷òî åñëè íàðóøèòü ýòîò çàïðåò, òî ðåáåíîê íà òîì ñâåòå

ÿáëîê íå ïîëó÷èò.

Ðåëèãèîçíî-ìèôîëîãè÷åñêèå íîðìû äåëèëè ïèùó íà ÷èñòóþ è íå ÷èñòóþ, ïðè÷åì ïîäîáíîå

äåëåíèå çàâèñåëî îò ðåãèîíîâ. Òàê, íàïðèìåð, ñâèíüÿ ó ñòàðîâåðîâ äî ñèõ ïîð íå óïîòðåáëÿåòñÿ

â ïèùó íà òîì îñíîâàíèè, ÷òî Ñïàñèòåëü èçãíàë áåñîâ èç îäåðæèìîãî è ïåðåñåëèë â ñòàäî ñâèíåé. Êðîìå òîãî, âåäüìû, îñîáåííî â áîëüøèå ãîäîâûå ïðàçäíèêè è â ïåðèîä ïîëíîëóíèÿ, ñòàíîâèëèñü î÷åíü îïàñíû è ìîãëè îáîðà÷èâàòüñÿ ñâèíüåé, ñîáàêîé, ñîðîêîé, âîðîíîé èëè ïðèíèìàòü âèä êàêîãî-ëèáî ïðåäìåòà (êîëåñà, ñòîãà ñåíà è ïð.). Îäíàêî ñâèíèíó îõîòíî óïîòðåáëÿëè ïðî÷èå êðåñòüÿíå. Âåðîÿòíî, ýòî îáúÿñíÿëîñü ýêîíîìè÷åñêèìè ñîîáðàæåíèÿìè: ïëîäîâèòîñòüþ è íåïðèõîòëèâîñòüþ ýòîãî æèâîòíîãî.

Äðóãèå âèäû ìÿñà áûëè ìåíåå ïîïóëÿðíû. Âîëîãîäöû, íàïðèìåð, íå åëè òåëÿòèíó, òàê êàê

ñ÷èòàëè åå ìàëîïèòàòåëüíîé è âîîáùå âðåäíîé. Êàê îòìå÷àåò Í.Ì. Êàðàìçèí, Ëæåäìèòðèÿ ðàçîáëà÷èëè íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü áëàãîäàðÿ åãî ïèùåâûì ïðèñòðàñòèÿì: «…åë òåëÿòèíó, êîòîðàÿ ñ÷èòàëàñü ó íàñ çàïîâåäíûì, ãðåøíûì ÿñòâîì». Âîçäåðæàíèå îò óïîòðåáëåíèÿ òåëÿòèíû ñâÿçàíî, âåðîÿòíî, ñ ýêîíîìèêîé, à èìåííî ñ òåì, ÷òî, âî-ïåðâûõ, êîðîâû ïåðåñòàþò äîèòüñÿ áåç òåëÿò, âî-âòîðûõ, ÷åðåç äâà-òðè ãîäà èç òåëåíêà âûéäåò «ïîëíîðîñíàÿ ñêîòèíà». Êðîìå òîãî, êîðîâà ïî÷èòàëàñü êàê êîðìèëèöà ñåìüè («Êîðîâà íà äâîðå, õàð÷ íà ñòîëå»), àññîöèèðîâàëàñü ñ áîãàòñòâîì, äîñòàòêîì.

Äîìàøíÿÿ ïòèöà îòíîñèëàñü ê ÷èñòîé ïèùå, îäíàêî êóð åëè ÷àùå âñåãî â ïðàçäíèêè è âî

âðåìÿ ðèòóàëüíûõ òðàïåç, íàïðèìåð íà ñâàäüáå, ïîòîìó ÷òî êóðèöà è ïåòóõ â ïðåäñòàâëåíèÿõ

êðåñòüÿí ñîîòíîñÿòñÿ ñ ïëîäîðîäèåì, îáèëèåì, ñèìâîëèçèðóþò æèçíåííóþ ñèëó. Â òî æå âðåìÿ

íà Ðóññêîì Ñåâåðå êóðÿòèíó íå óïîòðåáëÿëè â ïèùó, òàê êàê âåðèëè â òî, ÷òî ïåòóõ ñâîèì êðèêîì

ðàçãîíÿåò âñåâîçìîæíóþ íå÷èñòü, âîçâåùàåò íà÷àëî íîâîãî, ñâåòëîãî äíÿ. Çà÷àñòóþ ãëàâíûì

áëþäîì ïðàçäíè÷íîãî çàñòîëüÿ ìîã áûòü ãóñü.

Ïèùåâûå çàïðåòû ðîññèéñêèõ êðåñòüÿí â êîíöå XIX - íà÷àëå XX â Åäà, Èñòîðèÿ, Ðîññèÿ, Êðåñòüÿíå, Äëèííîïîñò

Ðóññêàÿ òðàäèöèÿ ðàçðåøàëà ñ ðÿäîì îãîâîðîê èñïîëüçîâàòü ìÿñî äèêèõ æèâîòíûõ (ëîñÿòèíó, îëåíèíó, çàé÷àòèíó) è ïòèö (óòîê, ãóñåé, ðÿá÷èêîâ, ëåáåäåé). Îòíîøåíèå ê çàéöó äâîéñòâåííî: òàê, «ó íåãî êîøà÷üÿ ìîðäà è ñîáà÷üè ëàïû» è åñòü åãî íåëüçÿ, íî â íåêîòîðûõ ðàéîíàõ, íàïðèìåð â Êàëóæñêîé ãóáåðíèè, çàïðåò îáõîäèëè, ñ÷èòàÿ, ÷òî íå÷èñòîé ÿâëÿåòñÿ òîëüêî ïåðåäíÿÿ ÷àñòü, à çàäíþþ âïîëíå ìîæíî èñïîëüçîâàòü.

Îáðàùàåò íà ñåáÿ âíèìàíèå è ñïîñîá óìåðùâëåíèÿ æèâîòíîãî: óäàâëåíèíó èçáåãàþò, òàê êàê â æèâîòíîì ñîõðàíÿåòñÿ êðîâü, à ðóññêèå ïîëàãàþò åå ïîòðåáëåíèå ãðåõîì. Íå óïîòðåáëÿþò òàêæå ìÿñî æèâîòíûõ, êîòîðûõ óáèëà æåíùèíà.

Èç ðûá çàïðåòíûìè ñ÷èòàëèñü òå, êîòîðûå íå èìåþò ÷åøóè  è êðåñòîîáðàçíîé

êîñòè â ãîëîâå, à òàêæå ïëûâóùèå ïðîòèâ òå÷åíèÿ. Óãðÿ íàõîäÿò ëþáèìûì áëþäîì âîäÿíîãî è,

ïîéìàâ, îòïóñêàþò îáðàòíî â âîäó. Êðîìå òîãî, îí ïîõîæ íà çìåþ, à çìåé è ãàäîâ îòíîñÿò ê íå÷èñòûì æèâîòíûì. Òàê, ïî ñâèäåòåëüñòâó Äàëÿ, ðóññêèå êðåñòüÿíå íå åäÿò ñîìà, íàçûâàÿ åãî «÷åðòîâûì êîíåì». Ðàêîâ íå åäÿò íà òîì îñíîâàíèè, ÷òî «ãðåõ… – íè ðûáà, íè çâåðü, ðîâíî ëÿãóøêè» . Âî ìíîãèõ ìåñòàõ èõ íàçûâàþò «÷åðòîâû âøè», òàê êàê îíè ïèòàþòñÿ ïàäàëüþ. Ðå÷íûõ ìîëëþñêîâ òîæå íå åëè, îäíàêî âî âðåìÿ ãîëîäà îò çàïðåòà îòñòóïàëè.

Ðåãëàìåíòèðîâàëèñü íå òîëüêî ïðîöåññû ïîòðåáëåíèÿ ïèùè, íî è ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ çà ñòîëîì. Ñòîë ðàññìàòðèâàëè êàê ëàäîíü Áîãà, çà íåãî ñàäèëèñü ñ ÷èñòûìè ðóêàìè, ïîìîëÿñü ïåðåä åäîé. Íåëüçÿ áûëî ñòîÿòü, ñèäåòü ðàçâàëÿñü, íàðóøàòü ïîðÿäîê òðàïåçû, «êóñî÷íè÷àòü». Ïîñëå åäû íàäî áûëî ïîáëàãîäàðèòü âûñøèå ñèëû è óáðàòü åäó è ïîñóäó, òàê êàê â ïðîòèâíîì ñëó÷àå îíè îñòàíóòñÿ â ðàñïîðÿæåíèè íå÷èñòîãî: «Ó ìåíÿ-îò îñòàâëÿþò, äàê ÿ íî÷üþ âñòàþ, äà êðåøøó âñ¸, äà çàêðûâàþ. Âîò ÷åâî îñòàâèëè íà ñòîëå, òåì è ïèòàýööÿ ñóñåäóøêî-äîáðîõîòóøêî, îí è ïèòàýööÿ ýòèì. Âñ¸ íàäî ïåðåêðåøøàòü. Âñåãäà ïåðåêðåñòè».

Читайте также:  Какие продукты можно есть при воспалении жкт

Ðèòóàëüíûå òðàïåçû ïðåäïîëàãàëè ñòðîãîå ñëåäîâàíèå íîðìàì çàñòîëüÿ.  ÷àñòíîñòè,

ïðåäëîæåííóþ ïèùó ñëåäîâàëî ñúåäàòü áåç îñòàòêà, òàê êàê åäà ñîîòíîñèëàñü ñî çäîðîâüåì,

ñèëîé, ñóäüáîé, äîëåé. Äî ñèõ ïîð â ðîññèéñêèõ ñåìüÿõ ñòàðøåå ïîêîëåíèå óáåæäàåò äåòåé: «Äîåäàé, íåëüçÿ îñòàâëÿòü ñâîþ ñèëó, áîëüøîé íå âûðàñòåøü!» Íåäîåäåííóþ ïèùó íå âûáðàñûâàëè, îáû÷íî ðàçäàâàëè áåäíûì. Ñóùåñòâîâàëè ñïåöèàëüíûå îáðÿäîâûå öåðåìîíèè, íàïðàâëåííûå íà äîåäàíèå îñòàòêîâ ïèùè (îøóðêè äîåäàòü, îõàðàòî÷êè ïîäáèðàòü, ÷åðåïêè ñîáèðàòü è ò. ä.) . Òàêîå æå òðåáîâàíèå ïðåäúÿâëÿëè ïî îòíîøåíèþ ê ïèòèþ: «Ïåé äî äíà, íå îñòàâëÿé çëà», ïîñëåäíèé ãëîòîê «áåñàì íå îñòàâëÿþò».  äàííîì ñëó÷àå íà ïåðâîå ìåñòî, êàê âèäèì, âûäâèãàåòñÿ ðåëèãèîçíî-ìèôîëîãè÷åñêîå îáîñíîâàíèå.

Ïèùåâûå çàïðåòû ðîññèéñêèõ êðåñòüÿí â êîíöå XIX - íà÷àëå XX â Åäà, Èñòîðèÿ, Ðîññèÿ, Êðåñòüÿíå, Äëèííîïîñò

Óìåðåííîñòü âî âñåõ ñôåðàõ æèçíè, â òîì ÷èñëå è â åäå, ÿâëÿëàñü ýòàëîíîì ïîâåäåíèÿ. Âåæëèâîñòü ãîñòÿ ïî îòíîøåíèþ ê õîçÿèíó îïðåäåëÿëàñü ñîáëþäåíèåì ïðàâèë ïðèëè÷èÿ, äåëèêàòíûé ÷åëîâåê îöåíèâàëñÿ êàê «çíàþùèé ÷åñòü, âåæëèâûé êàêîé! Âåäü ïî-ìàëåíå÷êó åñò». Òðàäèöèÿ òðåáîâàëà: «Åøü âïîëñûòà, ïåé âïîëïüÿíà, ïðîæèâåøü âåê äîïîëíà», «Îáåäàé, äà íå îáúåäàé», ïîñêîëüêó àë÷íîñòü ìåøàåò . Ñ äðóãîé ñòîðîíû, êà÷åñòâî ðàáîòíèêà îöåíèâàëè ñîîáðàçíî ñ åãî àïïåòèòîì: åñëè õîðîøî åñò, çíà÷èò, õîðîøî ðàáîòàåò.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îñóæäàëè ëþäåé, óïîòðåáëÿþùèõ ÷ðåçìåðíîå êîëè÷åñòâî ïèùè: ñ÷èòàëè, ÷òî, åñëè ÷åëîâåê åñò ñëèøêîì ìíîãî, áóäòî çà äâîèõ, çà åãî ïëå÷àìè ñòîèò íå÷èñòü. Ïîäîáíîå ïðåäñòàâëåíèå íàøëî îòðàæåíèå è â ïîñëîâèöàõ: «åñòü â òðè ãîðëà», «åñòü êàê íå â ñâîå áðþõî», «æðàòü â òðè ãîðëà». Íî è äðóãàÿ êðàéíîñòü – ìàëûé àïïåòèò èëè åãî îòñóòñòâèå – òàêæå ñîîòíîñèëàñü ñ íàëè÷èåì íå÷èñòîé ñèëû: «åñò (ïüåò) êàê íå ñâîèì ðòîì». Äüÿâîë ïðîíèêàåò â ÷åëîâåêà ÷åðåç åäó â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà îí íàðóøàåò ïðàâèëà èëè íîðìû ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ: åñò íà õîäó, íà óëèöå, â íåïîëîæåííîå âðåìÿ.

Ðåãëàìåíòàöèÿ ïèòàíèÿ áûëà ñâÿçàíà íå òîëüêî ñ õàðàêòåðîì è êîëè÷åñòâîì ïèùè, íî è ñî ñòàòóñîì è âîçðàñòîì åäîêîâ. Ïîâåäåíèå áóäóùåé ìàòåðè çàâèñåëî îò ìíîãî÷èñëåííûõ íîðì è ïðåäïèñàíèé. Íå ïîñëåäíþþ ðîëü îòâîäèëè åäå. Ñ÷èòàëè, ÷òî îäíà ïèùà ïðåäîõðàíÿåò îò çà÷àòèÿ, äðóãàÿ, íàîáîðîò, ñïîñîáñòâóåò åìó. «Æåëàíèÿ áåðåìåííîé èñïîëíÿþòñÿ áåñïðåêîñëîâíî. Ïðèíèìàþò âî âíèìàíèå ñòðàííîñòè, áðåçãëèâîñòü è ïðèõîòè áåðåìåííîé. Åñëè åé çàõî÷åòñÿ ñúåñòü ÷òî-íèáóäü îñîáåííîå, ïîêóïàþò áåç ðàçãîâîðîâ: ýòî îíà æåëàåò “ñ áðþøêà”, “æèâîòîì çàõîòåëà”, îòòîãî, ÷òî åå “ïåðåáèðàåò íà ìîëîäîå”. Èíîãäà îòêàçàòü òàêîé ïðèõîòè áåðåìåííîé ñ÷èòàþò äàæå çà ãðåõ, òàê êàê ýòîãî òðåáóåò “äóøà ìëàäåíöà” (Ñàðàíñê, ó. Ïåíçåíñê. ã., Ñìîëåíñê, ã. è ó.; Øóéñê. ó. Âëàäèì. ã.)» .  ñîñòîÿòåëüíûõ è ñîãëàñíûõ ñåìüÿõ áåðåìåííóþ ïðèêàðìëèâàþò, äàâàÿ åé îòäåëüíî îò äðóãèõ áîëåå âêóñíóþ, ïèòàòåëüíóþ, óäîáîâàðèìóþ ïèùó . Õîòÿ â äàííîì ñëó÷àå îáðàùàåò íà ñåáÿ âíèìàíèå ðåëèãèîçíî-ìèñòè÷åñêàÿ îêðàñêà çàïðåòîâ, â îñíîâå òðàäèöèè – çäðàâûé ñìûñë è ìåäèöèíñêàÿ öåëåñîîáðàçíîñòü.

Æåíùèíà â ïîëîæåíèè ñîáëþäàëà öåëûé ðÿä ïðàâèë: íå åñòü äî òîãî, êàê ïðîñíóòñÿ îñòàëüíûå ÷ëåíû ñåìüè; èç ïîñóäû, â êîòîðîé ãîòîâèëàñü åäà, íå èñïîëüçîâàòü áèòóþ – ðîäèòñÿ ìëàäåíåö ñ «çàÿ÷üåé ãóáîé»; íå ïîãëîùàòü ïèùó íà õîäó – îòðèöàòåëüíî îòðàçèòñÿ íà çäîðîâüå ðåáåíêà, åãî ìàíåðàõ è âíåøíîñòè. Êðîìå òîãî, æåíùèíà íå äîëæíà áûëà åñòü ìåä (ðåáåíîê áóäåò çîëîòóøíûì), ðûáó (ðåáåíîê äîëãî íå áóäåò ãîâîðèòü). Ñ÷èòàëîñü, ÷òî óïîòðåáëåíèå çàÿ÷üåãî ìÿñà ïðèâåäåò ê âûêèäûøó, à åñëè åñòü õëåá, èçãðûçåííûé ìûøàìè, äèòÿ ðîäèòñÿ ñëåïûì. Íåëüçÿ âîçèòüñÿ ñ ïàäàëüþ, îáãëàäûâàòü êîñòè îò ïòèöû, åñòü ïðèãîðåâøóþ ê ñêîâîðîäêå èëè ê ãîðøêó êàøó. Òàêæå íå ðåêîìåíäîâàëîñü óïîòðåáëÿòü ñðîñøèåñÿ ïëîäû, ÿéöà ñ äâóìÿ æåëòêàìè, ïîñêîëüêó óâåëè÷èâàëàñü âåðîÿòíîñòü ðîæäåíèÿ áëèçíåöîâ. Èõ ïîÿâëåíèå ñ÷èòàëîñü äóðíûì çíàêîì è äàæå êàðîé çà ãðåõè, êðåñòüÿíå ïîëàãàëè, ÷òî «ðîæäåíèå áëèçíåöîâ ëîæèòñÿ íà ðîäèòåëåé ñòûäîì», áëèçíåöû äîëãî íå æèâóò (îäèí èç íèõ «îòáèðàåò» äîëþ ó äðóãîãî). Èíîãäà, ÷òîáû ýòîãî èçáåæàòü, ïðîâîäèëè îáðÿä ðàçäåëåíèÿ ñóäåá.

Ïèùåâûå çàïðåòû ðîññèéñêèõ êðåñòüÿí â êîíöå XIX - íà÷àëå XX â Åäà, Èñòîðèÿ, Ðîññèÿ, Êðåñòüÿíå, Äëèííîïîñò

Ðîäèâøóþ êîðìèëè îñîáîé ïèùåé, îáëàäàþùåé, ïî ìíåíèþ êðåñòüÿí, «îæèâëÿþùèìè»

ñâîéñòâàìè: õëåáîì, ñîëåíûìè îãóðöàìè, êàïóñòîé, ãðèáàìè, ìî÷åíûìè ÿáëîêàìè, òàê êàê äî ñîðîêà äíåé ïîñëå ðîäîâ îíà íàõîäèëàñü íà ãðàíè ñìåðòè. Êèñëûå è êâàøåíûå ïðîäóêòû îáëàäàëè

öåëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè è ìîãëè îáåðåãàòü îò ñãëàçà è ïîð÷è. Êèñëûé õëåá ñîîòíîñèòñÿ ñ âîçðàñòàíèåì, óâåëè÷åíèåì; î äðîææåâîì òåñòå ãîâîðèëè «æèâîå», îíî ïîäíèìàåòñÿ, ïîäõîäèò (â

Áîëãàðèè äàííûé ïðîöåññ îáîçíà÷àëñÿ ñëîâîì «âúçèäå»). Âåðîÿòíî, êèñëûé âêóñ ìàðêèðóåò æèçíü, áûòèå, áåëûé ñâåò, à ñëàäêèé ñîîòíîñèòñÿ ñ òåì ñâåòîì. Óïîòðåáëåíèå â ïèùó ñëàäêèõ áëþä âî âðåìÿ ïîìèíîê, ïî ìíåíèþ êðåñòüÿí, äîëæíî áûëî îáåñïå÷èòü óñîïøåìó áëàãîïîëó÷èå («ñëàäêóþ æèçíü») â èíîì ìèðå.

Ðåãëàìåíòàöèè ïîäâåðãàëè è ïîâåäåíèå íà ñâàäüáå. Ìîëîäûå îáÿçàíû áûëè âîçäåðæèâàòüñÿ îò åäû çà îáùèì ñòîëîì (ìèñêà, ñòîÿùàÿ ïåðåä íèìè, îñòàâàëàñü ïóñòîé, à ÷àðêè ïåðåâîðà÷èâàëèñü ââåðõ äíîì). Ïîäîáíîå ïîâåäåíèå îáúÿñíÿëîñü òåì, ÷òî ïðàâîñëàâèå òðåáîâàëî îò ÷åëîâåêà, âñòóïàþùåãî â áðàê, íå òîëüêî íðàâñòâåííîãî, íî è ôèçè÷åñêîãî î÷èùåíèÿ, ïðåäïîëàãàþùåãî ìîëèòâó, îòêàç îò ðàçâëå÷åíèé, åäû è õìåëÿ. Êðîìå òîãî, íîâîáðà÷íûå ïîêà åùå íå ñ÷èòàëèñü ñóïðóãàìè, òàê êàê áðàê íå áûë ïîäòâåðæäåí áðà÷íîé íî÷üþ, è, ñëåäîâàòåëüíî, íå ìîãëè áûòü ïðèíÿòû â êðóã æåíàòûõ è çàìóæíèõ ó÷àñòíèêîâ ñâàäüáû, ïèòü ñ íèìè, åñòü è âåñåëèòüñÿ .

Òàêèì îáðàçîì, çàïðåòû â ñôåðå ïèòàíèÿ íîñÿò íå åäèíè÷íûé õàðàêòåð, à ÿâëÿþòñÿ ñèñòåìîé, äîñòàòî÷íî ãèáêîé è âàðèàòèâíîé, òàê êàê íàïðàâëåíû íà ðàçíûå êàòåãîðèè ëþäåé (äåòè, áåðåìåííûå æåíùèíû, ñòàðèêè), çàâèñÿò íå òîëüêî îò ïîëà, âîçðàñòà, íî è âðåìåíè ãîäà, îáëàñòè ðàñïðîñòðàíåíèÿ. Ðåãëàìåíòèðóåòñÿ íå òîëüêî âèä ïèùè, íî è ñïîñîá åå ïðèãîòîâëåíèÿ. Ãëàâíûì îáðàçîì â îñíîâå ðàçëè÷íûõ íîðì ëåæàò öåëåñîîáðàçíîñòü, à òàêæå ýêîíîìè÷åñêèé, äðåâíåéøèé ìèôîëîãè÷åñêèé êîìïîíåíòû, ñî÷åòàþùèåñÿ ñ áîëåå ïîçäíèìè ðåëèãèîçíûìè.

Àâòîðû: Ìåäâåäåâà Çîÿ Àíàòîëüåâíà, Âàñüêèíà Îëüãà Ýäóàðäîâíà

https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-zaprety-v-srede-…

Источник

Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания.

В действительности, по оценкам ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 1980-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[1]. В 1985 г., по данным ФАО (FAOSTAT), житель СССР в среднем получал в день 54,2 г белка животного происхождения[2]: в мясе ‑ 22,2 г, в молоке ‑ 15,2 г, в рыбе ‑ 9,5 г, в яйцах ‑ 4,6 г. Для сравнения: в том же году житель США получал в день 69,4 г белка животного происхождения: в мясе ‑ 36,9 г, в молоке ‑ 23,2 г, в рыбе ‑ 4,2 г, в яйцах ‑ 4,3 г. Это отставание неуклонно сокращалось в советский послевоенный период, значительно увеличилось в 1990-е гг. и восстанавливалось в 2000‑е гг. в темпе 1960-1970-х гг. (Рис. 2- 1).

Рис. 2- 1. Потребление белка животного происхождения в СССР, России и США (по оценке ФАО), грамм в день на душу населения

[1] В некоторых официальных справках последних лет даже говорится, что “СССР занимал 7-е место” по качеству питания. Осенью 2004 г., согласно публикациям в прессе со ссылкой на Минсельхоз РФ, в этом списке Россия занимала 71-е место. Однако подобные оценки строгого смысла не имеют, поскольку точно оценить столь сложный многогранный показатель, как “качество питания”, в принципе невозможно. Для нас здесь важно, что в СССР был достигнут тип питания, близкий к медицинским нормам, – тип питания наиболее развитых стран. В 2016 г. исследовательская компания The Economist Intelligence Unit опубликовала результаты глобального исследования 113 стран мира по уровню продовольственной безопасности, в котором Россия заняла 48 место (https://foodsecurityindex.eiu.com/Home/DownloadResource/Methodology.pdf). Согласно определению ФАО «Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди физически и экономически имеют возможность в достаточном объеме получать безопасные и полезные продукты питания, соответствующие их пищевым потребностям и предпочтениям и позволяющие им вести активныи и здоровыи образ жизни»

[2] По современным нормам Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432‑08 физиологическая потребность в белке животного происхождения для российского населения – от 33 до 59 г/сут. для мужчин, от 29 до 44 г/сут. для женщин, и от 22 до 52 г/сут. Для детей старше 1 года.

Читайте также:  После каких продуктов пукаешь

Особенно резко за советский период улучшилось питание крестьян. Согласно данным исследований дворовых бюджетов в последние годы перед Первой мировой войной и в советское время, средний рацион питания изменялся следующим образом (Табл. 2- 1):

Табл. 2- 1. Потребление продуктов питания в семьях крестьян (колхозников) в Российской империи и в РСФСР (по материалам обследования семейных бюджетов)*

Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство:

Табл. 2- 2. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году

Потребление населением РСФСР в 1989 г. яиц, хлебных продуктов и картофеля обеспечивалось за счет собственного производства. Мясными и молочными продуктами РСФСР обеспечивала себя, соответственно, на 87% и 83%, овощами и бахчевыми – на 84%. В 1989-2014 гг. жители РСФСР, РФ и США имели следующий тип питания:

Табл. 2- 3. Потребление основных продуктов питания в США* и России (в среднем на душу населения, кг)

Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке, рекламе и т.д.

Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США в тот год – 263 кг), но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов было 62% населения. А между тем их потребление составляло в Армении в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай – сахар. Его потребление составляло в СССР 42,5 кг в год на человека (в США – 28 кг), но 52% опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67%).

Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания[3], потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 ккал в 1990 г. до 2200 ккал в 1996 г. К 2000 г. она повысилась до 2394 ккал, в 2005 г. превысила уровень 1990 г. и составила 2630 ккал, в 2010 г. – 2652 ккал, в 2013 г. – 2626 ккал, в 2016 г. – 2675 ккал. Для справки (рис.2-2): в 1980 г. – 2964 ккал, в 1985 г. – 2739 ккал. С 2005 г. для оценки калорийности количество купленных продуктов питания при расчете объема потребления стала корректироваться на прирост их запасов.

[3] По нормам Роспотребнадзора (МР 2.3.1.2432 08) физиологические потребности в энергии для взрослых – от 2 100 до 4 200 ккал/сут. для мужчин, от 1 800 до 3 050 ккал/сут. для женщин и от 1200 до 2 900 ккал/сут. для детей старше 1 года.

Рис. 2- 2. Энергетическая ценность потребляемых продуктов питания населением СССР и России (по оценкам ФАО), и домохозяйствами в РФ (по данным обследований Росстата), ккал/сут. на чел. (в 2005 г. изменена методика оценки)

Вследствие социального расслоения средние величины стали менее информативны. В 2015 г. энергетическая ценность потребляемых продуктов питания в домашних хозяйствах с наименьшими располагаемыми ресурсами составляла 1876 ккал на члена семьи в сутки, а в группе домашних хозяйств с наибольшими располагаемыми ресурсами ‑ 3117 ккал (в 2016 г. – 2045 и 3007 ккал/сут. на чел., соотвественно).

В феврале 2005 г. на Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук и директор Института экономики сельского хозяйства И. Ушачев сказал: «В среднем объемы потребления продовольствия на душу населения с 1990 года сократились на 22%, а по отдельным видам продуктов, таких как мясо — в 1,4 раза, молоко — в 1,7 раза и рыбопродукты — в 1,8 раза… Значительная часть населения страны не может позволить себе питаться даже на уровне минимальной потребности, а средние рациональные нормы питания доступны лишь 10-20% россиян».

Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком – мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения (не считая жиров) давали 35,2% калорий среднего суточного рациона, в 1995 г. ‑ 29,7%, в 2000 г. ‑ только 24,8%, в 2005 г. ‑ 27% , в 2010 г. ‑ 31%, в 2015-2016 гг. ‑ 33%

В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: “Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара – 50-53%. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20% детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела – ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ”.

Это – официальная констатация того, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания, и что в стране возник, как сказано в Докладе, “всеобщий дефицит” питания, ранее немыслимый.

В период реформ уровень питания пересек критическую черту. В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление мясопродуктов (включая импорт) в целом упало на 28%, масла на 37%, молока и сахара на 25%. В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день, хотя еще в 1990 г. получало 72 г (в 1980 г. – 86 г, в 1985 г. – 77 г). По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2000 г. пищевая ценность продуктов питания в среднем на члена домашнего хозяйства составляла 62 г белка в сутки, в 2005 г. – 71 г, в 2010 г. – 77 г, в 2013 г. – 78 г, в 2016 г. – 80 г. Это средний уровень, а разброс такой: например, в 2016 г. пищевая ценность продуктов питания в домашних хозяйствах с наименьшими располагаемыми ресурсами составляла 58 г белка в сутки на члена семьи, а в группе домашних хозяйств с наибольшими располагаемыми ресурсами ‑ 94 г. (в том числе в продуктах животного происхождения – 32 и 64 г, соответственно).

Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той части населения, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой части населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья.

В результате реформы произошло резкое расслоение населения РФ по типу питания – не только в качественном, но и в количественном отношении. Обедневшая часть населения стала меньше потреблять практически всех продуктов – здесь возникло массовое недоедание (Табл. 2- 4):

Табл. 2- 4. Потребление основных продуктов питания населением России с разным уровнем доходов*), кг в год в среднем на члена домашнего хозяйства и на душу населения

В 2001 г. потребление белка в среднем на душу населения в группе 20% семей с самыми низкими доходами составило 39,2 г, а в группе 20% семей с самыми высокими доходами 89,1 г. Соответственно, жиров 48,3 г и 118,8 г, а углеводов 244,8 г и 482,5 г. Различие в уровне потребления всех продуктов питания столь велики, что речь неизбежно идет о систематическом недоедании 20% населения с низкими доходами.

Читайте также:  От каких продуктов появляется изжога у беременных

В 2004 г. в группе 10% населения «с наименьшими располагаемыми ресурсами» энергетическая ценность дневного рациона в среднем составляла всего 1505 ккал, а в группе 10% «самых богатых» 3197 ккал. Затем разрыв несколько сократился: средний рацион этих групп содержал, соответственно, 1836 и 3081 ккал (2006 г.), 1917 и 3184 ккал (2010 г.), 1913 и 3132 ккал (2013 г.), 2045 и 3007 ккал (2016 г.).

10% «самых бедных» в 2006 г. потребляли в день 48,2 г белка, в том числе животного происхождения 23,2 г., в 2010 г., соответственно – 53 г и 30 г, в 2013 г. – 55 г и 32 г, в 2016 г. – 58 и 32 г. А 10% «богатых» потребляли 87,3 г белка, из них 52,8 г животного происхождения в 2006 г. и, соответственно, 93,5 г и 59,5 г – в 2010 г., 94,1 г и 61,3 г – в 2013 г., 94 и 64 г – в 2016 г. В середине 2010-х «самые бедные» потребляют вдвое меньше белков животного происхождения, чем «самые богатые».

Насколько существенно ухудшение питания для множества граждан, говорит такой небольшой, но красноречивый факт. Известно, что рождаемость в ходе реформы упала, женщины отказываются от материнства, во многом из-за того, что опасаются за судьбу ребенка. Понятно также, что те, кто решают завести ребенка, делают все возможное, чтобы он родился и рос здоровым. Прежде всего, для этого мобилизуют все возможные ресурсы, чтобы будущая мать во время беременности лучше питалась[4]. Несмотря на это, после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 1980-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4‑5% рожениц, и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия рожениц стала социальной проблемой – в 2000 г. ею страдали 43,9% рожениц (в 2006 г. – 41,6%, в 2010 г. – 34,7%, в 2015 г. – 32,6%). Причиной ее было плохое питание во время беременности.

[4] По нормам Роспотребнадзора (МР 2.3.1.2432 08) при беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно.

В 2000 г. вышел Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской федерации в 1999 году». Питанию как важнейшему условию сохранения здоровья посвящен целый раздел Доклада. В нем говорится: “Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания…”

Уже обращалось внимание на сведения о положении с питанием детей, приведенные в этом Докладе. Там вводится фундаментальное положение: в результате реформы в России сложился “бедный” тип питания, так что дети испытывают белково-калорийную недостаточность, в новом поколении наблюдаются “снижение массы тела и низкие ростовые показатели”.

Надо подчеркнуть, что дело не только в нехватке средств – прекращены и некоторые копеечные программы, которые сохраняли людям здоровье и продлевали жизнь. Вот одно из изменений, которому в Докладе 2000 г. уделено значительное внимание: “Актуальной экологической проблемой является дефицит йода в биосфере, так как более 70% густонаселенных территорий нашей страны имеют разную степень недостаточности этого микроэлемента. Прекращение йодной профилактики привело к росту в России эндемического зоба и ассоциированных с ним болезней среди больших групп населения, в первую очередь – детей и подростков. Наличие йодного дефицита на 30% повышает риск развития хронических болезней”.

Изменение питания как проблему здоровья обсуждает академик Российской академии медицинских наук Б.Т. Величковский в книге «Реформы и здоровье населения страны» (М., 2001). Он пишет: “Ведущим фактором в детской возрастной группе является недостаточное питание. Отсутствие полноценного питания привело к тому, что в 1999 г. 10% призывников отличались дефицитом веса; более 40% беременных женщин страдали анемией, а большинство детей и молодежи не получало необходимого набора пищевых веществ и витаминов”.

Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН Г.Г. Онищенко сообщил в сентябре 2007 г.: «За последние пять лет общая заболеваемость детей возросла на 16%. Более 32% шести-семилетних детей не готовы к систематическому обучению в школе. Еще совсем недавно мы толковали об акселерации, теперь же отмечается ухудшение показателей физического развития, нарастание процессов децелерации.

Причины? Их много. Одну из главных выявляют ежегодные эпидемиологические исследования. Это значительные нарушения, связанные с несоответствием между калорийностью пищи и фактическими энерготратами, с разбалансировкой рациона по основным пищевым веществам. Результат? У 10% детей снижены показатели роста, веса, 7% страдают ожирением. В большинстве российских регионов в рационах питания детей дефицит витаминов, макро- и микронутриентов… К сожалению, многие беды питания школьников — результат недостаточного финансирования из бюджетов различных уровней. При средней стоимости завтраков в сельских районах 3-10 рублей, в городах от 7-15 рублей и обедов в сельских районах 5-16 рублей, в городах 18-20 рублей, из местных бюджетов на организацию питания выделяются деньги только для детей из малообеспеченных и многодетных семей, и из расчета 1,5 рубля на ребенка»[5].

[5] Г. Онищенко. По ком звонит школьный звонок. «Российская газета». Федеральный выпуск №4458, 5.11.2007.

Результатом реформы стал и тот новый для России факт, что значительная часть продуктов питания, поступающих в торговлю, фальсифицирована. Масштабы фальсификации, судя по сводкам МВД, значительны. Фальсифицированную водку потребляют миллионы людей – из них в течение первых 15 лет реформы ежегодно около 30 тысяч кончали смертельным исходом (а в 1994 г. – 55,5 тыс. человек).

В результате реформы произошла на длительный период архаизация всей системы производства и распределения продуктов питания. Прежде всего, резко сократилась доля сырых продуктов, перерабатываемых в пищевой промышленности. В животноводстве и переработке продукции имело место снижение товарности и регресс в технологии и санитарии. Если производство мяса за годы реформы в 1990-е годы упало в целом в два раза, то переработка скота на мясокомбинатах – в четыре раза. В начале реформ в целом ряде городов и регионов РФ промышленная выработка мяса была вообще прекращена[6].

[6] В связи с обсуждением в Интернете опасности проникновения в Россию с импортным мясом возбудителей болезни “коровье бешенство” (или болезнь Кройцфельда-Якоба у человека), участники дискуссии сообщили такие сведения: “По данным, которые мы получили в АО “Росмясомолпром”, в Москве, Санкт-Петербурге, Псковской, Тамбовской, Астраханской, Пензенской, Ростовской, Кемеровской, Читинской, Амурской и Магаданской областях, Калмыкии, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Бурятии промышленная выработка мяса вообще практически прекращена”. Это подтверждают и статистические данные: уровень использования среднегодовой производственной мощности мяса за 1990-2000 г. сократился с 76 до 18%

Далее кратко рассмотрим официальные статистические данные о динамике потребления различных продуктов питания в РСФСР и РФ.

___________________________

См. по теме также

Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 1)

Производство и потребление молокопродуктов и растительных масел в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 2)

Производство и потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 3)

Производство и потребление рыбы и яиц в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 4)

Производство и потребление сладостей и сахара в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 5)

Производство и потребление хлеба и картофеля в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 6)

Производство и потребление алкоголя и табака в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 7)

Производство и потребление безалкогольных напитков и соков в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 8)

Производство и потребление овощей и фруктов в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 9)

мАсло и маслА (1950-2016 гг.)

Что такое <молоко> и что такое <худо>

Источник: https://riskprom.ru/publ/43-1-0-393

Основные статистические источники:

Статистические ежегодники «Народное хозяйство РСФСР». ЦСУ РСФСР, Госкомстат РСФСР. Москва.

Статистические сборники «Российский статистический ежегодник». Госкомстат России, ?