После каких продуктов понос

После каких продуктов понос thumbnail

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Расстройство кишечника всегда являет собой досадное неудобство, выбивающее из привычного ритма жизни. Однако далеко не во всех случаях причиной, его спровоцировавшей, выступает пищевое отравление или инфекция. Бывает так, что стул становится жидким из-за специфического питания, а именно включения в рацион послабляющих блюд.

Расстройство кишечникаРазличные инфекции и неправильное питание может стать причиной жидкого стула

Польза послабляющих продуктов

Грамотно употребляя в пищу продукты, вызывающие диарею, человек может:

  • произвести очищение организма;
  • снизить массу тела;
  • улучшить сон и настроение;
  • привести в порядок состояние кожи и волос;
  • повысить физическую активность и тонус;
  • избежать диареи в тех случаях, когда она неуместна.

Для умелого использования питания в качестве инструмента оздоровления желудочно-кишечного тракта важно знать не только перечень фруктов, овощей, круп и прочей еды, способной вызвать понос, но также те способы ее приготовления, которые дадут максимальную эффективность.

снизить массу телаЕсли вы хотите похудеть, то можно есть продукты со слабительным эффектом

Почему продукты изменяют работу кишечника

В процессе пищеварения продукты расщепляются на питательные вещества, клетчатку, волокна и прочие составляющие. Часть из них усваивается организмом в ротовой полости и желудке, однако основной процесс протекает в кишечнике. Клетчатка усиливает моторику гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя более активную перистальтику. С другой стороны именно в кишечнике из пищи всасывается вода, от количества которой зависит твердость и степень оформленности фекальных масс. При стремительной перистальтике вода попросту не успевает всасываться в нужном количестве, стул становится жидким и частым.

Ряд продуктов более богат водой и грубой клетчаткой, нежели остальные, поэтому их употребление в пищу само по себе вызывает понос.

Какие продукты могут вызвать понос

Среди всех продуктов, которые принято включать в меню взрослого человека, принято выделять пять категорий, способных спровоцировать диарею, а именно:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;

кисломолочные продуктыУпотребление кисло-молочных продуктов может вызвать понос

  • ягоды;
  • богатые грубыми волокнами крупы;
  • послабляющие сладости и напитки.

Наиболее выраженное влияние от продуктов, представленных в таблице.

ПродуктПослабляющие свойстваСпособ употребления, вызывающий диарею
ГрибыЗа счет своей неспособности перевариваться выполняют функцию природного ершика, проходя через кишечник и не задерживаясь в нем.Вызывают диарею в любом виде.
Мед, чеснок, грецкие орехи, тыквенные семечкиСодержит антиоксиданты, которые предотвращают рост патогенной флоры в кишечнике, активизируя его естественную работу.В любом виде, за исключением добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке.
Свекла, яблоки, дыня, слива, баклажаны, капуста, бананыУсиливают перистальтику, увеличивая количество каловых масс, богаты водой и стремительно перевариваются.Вызывают понос при превышении суточной порции более чем 500 г, вне зависимости от способа приготовления.
Яйца перепелиныеБогаты минералами, которые положительно влияют на процесс пищеварения, ускоряя его.Вызывают понос при превышении суточной нормы в 4 шт., в случае употребления в пищу в отварном виде.
Чернослив и курагаПриродное слабительное средство.Сухофрукты заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Отвар по вкусу напоминает сладкий компот и приятен. Сами ягоды можно крошить в любую кашу или десерт либо съедать в таком виде.
ОвсянкаБогата грубыми волокнами и клетчаткой, которые вызывают стремительную перистальтику.Идеальна на завтрак и в качестве гарнира. Более полезна грубая крупа, без экструзии.
Вода питьеваяНасыщает организм влагой, позволяя ему менее активно брать ее из потребляемой пищи.В сутки рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. При этом выпивать воду надлежит между приемами пищи, обязательно на ночь и сразу после пробуждения.
Отвар гибискуса и каркадеУсиливает перистальтику кишечника, провоцируя стремительный обмен веществ.Суточная норма для взрослого человека 200 мл отвара. Пить надлежит на ночь, не чаще двух-трех раз в месяц.
Кефир, йогурты без сахара, простокваша и т. д.Насыщают кишечник бифидобактериями, которые ускоряют процесс переваривания пищи и выведения из организма ее остатков.В течение дня употребляют как самостоятельную еду или в составе сложных блюд. Стакан кефира обязателен перед сном всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к запорам и лишний вес.
Оливковое маслоОблегчает процесс продвижения пищи по отделам кишечника.Добавляется в незначительном количестве во все продукты питания, включая гарниры и салаты.

Следует отличать послабляющие свойства продуктов, в силу которых происходит быстрое и естественное опорожнение кишечника, от расстройства последнего как реакцию на сочетание несовместимой еды.

Одномоментное употребление огурцов или сельди с молоком тоже вызовет сильный понос, однако такое состояние не является физиологической нормой и имеет ту же природу, что и отравление.

Что делать при поносе от еды

Если в пищу человек употребил продукты, от которых стул стал жидким и частым, притом что подобное не входило в планы, можно принять ряд простых и действенных мер.

Читайте также:  В каких продуктах мышьяк

выпить крепкий черный чайЕсли после еды у вас началась диарея, то поможет крепкий черный чай

Например будет полезно:

  • прекратить есть послабляющие продукты;
  • выпить крепкий черный чай с сухариками;
  • принять рисовый отвар, заварив 20 г крупы 150 мл воды;
  • съесть порцию отварного риса, сваренного на воде, без добавления йогурта, сметаны, молока и тому подобного;
  • принять таблетку противодиарейного препарата.

Если хотите узнать, какие же продукты могут вызвать понос, то смотрите этот ролик:

Профилактика поноса от еды

Лучшим средством профилактики поноса от еды станет грамотное сочетание продуктов и включение их в рацион по продуманной схеме. Каждый должен знать, какое количество питательных веществ, витаминов и минералов необходимо ему в сутки и стремиться обеспечивать это питанием. Правильно формируя свое меню, люди могут оздоровить организм, прекрасно выглядеть и чувствовать себя. Не стоит включать в рацион сразу несколько послабляющих продуктов или существенно увеличивать порцию одного из них, чтобы не испортить свой день поносом. Зная, как на кишечник влияет тот или ионной продукт, умело варьируя их присутствие в ежедневном меню можно не только не знать проблем с диареей, но и вызывать ее в тех случаях, когда это необходимо.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.

Банкетное меню

Правила питания при диарее

В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.

  1. Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
  2. Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
  3. Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
  4. Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
  5. Исключение из рациона желчегонных продуктов.
  6. Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
  7. Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
  8. Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
  9. После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.

Сладости мучные

Обзор продуктов, вызывающих понос

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

ПродуктыДопускается кушать при поносеПродукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделияХлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишельРжаной хлеб, сладкая мучная пища
МясоОтварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица)Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
РыбаОтварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак)Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яицОмлет на паруЯйца жареные и сваренные всмятку
ОвощиСезонные овощи, выращенные в своем огороде

Овощные блюда (отварные овощи, пюре)

Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время

Нельзя кушать сырые овощи

ФруктыЗапеченные яблокиАпельсины, виноград, персики, абрикосы
Молочные продуктыНежирный творог, ацидофилинМолоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности
КашиРис, гречкаПерловая, кукурузная, манная
СупыОвощные нежирные бульоныСуп из капусты, супы с добавлением жирного мяса
ПитьеМинеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповникГазированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы
СладостиКрекер, зефир, пастилаШоколад, конфеты, сдоба
Читайте также:  Просроченные продукты какой штраф

Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.

Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.

Советуем почитать

  • Методы лечения ночного поноса
  • О каких заболеваниях свидетельствует понос черного цвета
  • Диагностика функциональной диареи

Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.

Комбинации продуктов, которые запрещены при диарееСписок продуктов, которые разрешены при диарее
Газированная вода + молочные блюдаВода без газа, молочка в ограниченном количестве
Дыня + молочные блюдаНе употребляют при поносе
Сельдь, соленый огурец + молокоПеречисленные продукты не употребляют при диарее
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехиМясо + овощной гарнир
Рыба + крахмал + сладостиРыба + овощной гарнир
Картофель, кабачок + молокоОвощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло

При беременности учитывайте, что могут возникнуть аллергические реакции на фрукты и овощи. Длительная диарея на поздних сроках – повод для обращения к врачу.

Яичница глазунья

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

От каких продуктов следует отказаться

Приведенные продукты вызывают понос:

  • блюда быстрого приготовления, фастфуд,
  • жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки),
  • рыбные, мясные, овощные консервы,
  • грибы,
  • орехи,
  • соусы промышленного изготовления,
  • бобовые (фасоль, горох),
  • пряности (хрен, горчица),
  • алкоголь, кофе.

При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.

Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.

Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.

Примерное меню при диарее

Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:

  • пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты),
  • калий (изюм, картофель в мундире),
  • белок (отварные яйца, нежирное мясо),
  • витамины.

Пример рациона для восстановления после диарейных состояний

ДеньПримерное меню
Расстройство стулаОтказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар
День 1Жидкая рисовая каша без масла
День 2Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон
День 3Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон
День 4Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба
День 5Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо
День 6Можно питаться в обычном режиме

Во время восстановления после диареи рекомендовано обильное питье.

Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракСваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель
ПерекусНежирный творог, минеральная вода без газа
ОбедОвощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок
ПолдникРисовый пудинг, зеленый несладкий чай
УжинМанник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Во время поноса рекомендуется кушать детское баночное питание, в нем не содержится вредных добавок, красителей.

Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.

Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.

Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

От чего бывает понос

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Читайте также:  Какой продукт снижает плохой холестерин

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Продукты вызывающие понос

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Жиры

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Овощи, которые вызывают газы

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • соя;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

Источник