Понятие определяющее свойство объекта удовлетворять какую либо потребность человека это
Прикладной
К цивилизации Древней Греции не имели отношения народности:
Культура названа «второй природой» в работах:
Культура представляет собой наименование специфического класса феноменов, присущих только человеку и названных «символическими» — полагал …
Культурный код – это …
набор символов, передающих информацию внутри группы |
Консерватизм, стремление к замкнутости характерны для …… культуры.
К кутуьтуре Запада не относит(-ят)ся …
познание как духовное постижение, недоступное рациональному исследованию, в котором объект сам «открывает» себя познающему субъекту в ходе интуиции и медитации |
Ключевыми понятиями семиотического определения культуры являются…
Язык
Текст
Концепцию элитарной культуры разрабатывали…
Ф.Ницше, Т.Элиот, Х.Ортега-и-Гассет
Мемориальный тип культуры, в основе которого лежит представление об общем происхождении и общей истории, — это ….. культура.
Метод, предполагающий анализ и оценку информации путем выделения в формализованном виде смысловых единиц текстов и замера частоты, объема упоминания этих единиц в выборочной совокупности, называется…
Контент-анализом
Морфологический метод в культурологи предполагает изучение культуры с точки зрения…
Внутреннего смысла ее явлений и ценностей
Ее строения и формообразования
Научная культура на обыденном уровне – это …
Наиболее общие законы и связи культуры фиксирует …
Найдите правильное соответствие:
| 1деятельностный подход к культуре |
| 2 информационно-семиотический подход к культуре |
| Социологический подход к культуре |
3 ценностный подход к культуре |
Найдите соответствие функции культуры и ее определения:
2 освоение и изменение окружающей действительности |
1 расширение знаний об окружающем мире и передача их в символической форме из поколения в поколение |
3 накопление, хранение и систематизация информации, обеспечивающие процесс культурной преемственности и исторический прогресс |
формирование условий и средств человеческого общения |
Найдите соответствие функции культуры и ее определения:
2 объединение народа, социальной группы, государства на основе единых взглядов, убеждений, ценностей |
1 формирование условий и средств человеческого общения |
3освоение и изменение окружающей действительности |
Найдите правильное соответствие:
| 2)деятельностный подход к культуре |
|
| 3) Социологический подход к культуре |
1) ценностный подход к культуре |
Основателями синергетической модели развития культуры являются:
Область культурологии, изучающая совокупность процессов и явлений духовной и практической деятельности человека, в результате которой создается произведение искусства – это …
художественная культура |
Особенности характеризующие развитие общества и государства в восточном типе культуры это…:
сильная роль государства в экономических и социальных отношениях |
Отчуждение человека от природы привело к возникновению …
Одним из важнейших критериев выделения исторических типов обществ является …
Первая библиотека на Руси была основана в правлении:
Представитель науки XIX века, создавший неэвклидову геометрию:
Понятие, определяющее свойство объекта удовлетворять какую-либо потребность человека, — это:
Первым дал определение культуры как самостоятельного понятия:
Понятие, характеризующее систему миропредставлений определенного общества, включая совокупность рациональных знаний, религиозных верований, мифологических текстов, нравов, ментальностей и пр., – это:
Постмодерн как новый тип культуры:
разрушает систему символических противоположностей |
Прикладная культурология решает задачи …
формирование принципов и технологий управления культурными процессами |
Расцвет портретного жанра начался в(во):
второй половине XVIII в. |
Религиозно-философское учение, отождествляющее Бога и мировое целое, это:
Рационализм, европоцентризм, убыстрение прогресса — характерные черты культуры:
Развитое клановое самосознание, приверженность вере, освящающей повседневную жизнь, — характерные черты ….. культуры.
Термин качество продукции имеет несколько различных определений, например:
В стандарте ГОСТ 15467-79[1]: совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
В стандарте ИСО 8402—86[2]: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя».
В стандарте ГОСТ Р ИСО 9000-2015[3]: «Качество — степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям».
В учебнике Огвоздина В. Ю.[4]: Качество продукции — это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей.
Критический анализ существующих определений[править | править код]
Фундаментальное определение качества как философской категории, данное Гегелем в его Энциклопедии философских наук, гласит: «Качество есть вообще тождественная с бытием непосредственная определенность…». «Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть и, теряя своё качество, оно перестает быть тем, что оно есть…»[5]. Иначе говоря, качество — это присущие какому-либо объекту свойства и характеристики, которые определяют объект как таковой и отличают его от другого. Потеря свойств и характеристик приводит к исчезновению того объекта, которому они принадлежали. Так, например, вода при нагревании теряет свои характеристики и перестаёт быть водой, превращаясь в пар, который имеет уже другие, свои собственные свойства и характеристики (качество).
В соответствии с одним из основных положений терминоведения об образовании и определении терминов[6][7], определение термина в прикладном значении (качество продукции), исходя из иерархической связи между понятиями, не должно противоречить фундаментальному определению качества как категории. Например, в словаре Вебстера[8] термин качество определён следующим образом:
Качество:
- особенные и существенные свойства: «природа» вещи;
- неотъемлемая черта: «свойство» вещи (прочность как качество стали).
В нарушение указанного положения науки терминологии приведённые в[1][2] определения термина качество в прикладном значении не соответствуют фундаментальному, так как качество в них определяется не только как совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, но и как удовлетворение потребностей (соответствие требованиям). А как указывали авторы упомянутых источников по терминологии (Д. С. Лотте и Г. П. Мельников), такое несоответствие неизбежно приведёт к путанице, что и случилось в данном случае с термином «качество продукции».
Дело в том, что в науке уже есть понятие, которое означает способность товара или услуги соответствовать предъявляемым требованиям (удовлетворять потребности):
- в экономике это понятие названо термином полезность (англ. utility)[9];
- в политической экономии это понятие названо потребительной стоимостью, которая также определена как полезность[10];
- в энциклопедическом словаре Вебстера качество, подходящее для применения, также определено как полезность[11].
Иначе говоря, способность качества предмета удовлетворять потребности называется не качеством, а полезностью. В этом понятии выражаются не сами по себе свойства вещей, а отношения людей к этим свойствам. Наглядным примером понятия «полезность» может быть наше отношение к лекарственным препаратам, каждый из которых, обладая своим собственным качеством (свойствами и характеристиками), может быть полезен одному и бесполезен или, более того, вреден другому. В связи с принятыми в науке определениями качества и полезности[5][9][10][11], соотношение между этими понятиями можно выразить следующей формулой: полезность = качество + удовлетворение потребностей. Такое понимание качества и его соотношения с полезностью прослеживается и в повседневной жизни, когда мы говорим: «Такое качество мне даром не нужно», или наоборот: «Вот это — качество!». Здесь мы определяем своё отношение не к качеству вообще, а к определённому уровню качества, который выражен в словах «такое», «это».
В стандартах из-за несоответствия между прикладным и фундаментальным определением термина «качество» произошла подмена понятий: вместо определения качества (внутреннего свойства продукции) дано определение её внешнего свойства — полезности[4][12][13]. Более того, приведённые определения не просто вносят путаницу в понимании сущности качества продукции, а таят в себе настоящую логическую бомбу. Формально, согласно логике, из таких определений следует: если качество — это степень соответствия характеристик требованиям, то продукция, которая не соответствует нашим требованиям, не обладает качеством. Но в природе нет вещей без качества, без каких-либо свойств и характеристик.
Тогда что же такое качество? Объективно присущие продукции свойства и характеристики, или ещё и удовлетворение наших требований, то есть наша субъективная оценка этих свойств, наши ощущения и чувства? И как быть с качеством в том случае, когда какая-либо продукция нас удовлетворяет, а других — нет? Соглашаясь с приведёнными в стандартах определениями качества, мы должны будем признать, что один и тот же предмет в одно и то же время может и обладать качеством, и не иметь его вовсе в зависимости от удовлетворения потребителей. Наглядно это показано следующим образом.
Качество и полезность продукции
В результате качество становится абсолютно неопределённым понятием. Здесь также налицо противоречие со здравым смыслом, ибо если продукция существует, то у неё есть вполне определённые характеристики, независимо от удовлетворения чьих-то потребностей. Качество продукции, взятое само по себе, является нейтральным понятием. Положительное или отрицательное отношение к качеству проявляется у потребителей и зависит от уровня качества этой продукции, от того, какие у неё свойства и характеристики. Говорим же мы о плохом (низком) или хорошем (высоком) качестве. Допущенная в стандартах ошибочная связь качества с удовлетворением потребностей понятна и объясняется тем, что в определении термина качество продукции для производителей важно было подчеркнуть, чтобы качество соответствовало требованиям заказчиков или рынков сбыта. Но тогда соответствие требованиям (удовлетворение потребностей) нужно было связывать не с сущностью качества, а с его уровнем, или набором требуемых характеристик. В этом случае прикладное определение качества соответствовало бы фундаментальному, как это и сформулировано в последнем из приведённых определений:
Качество продукции — это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей.
Основные факторы, влияющие на качество продукции[править | править код]
Факторы внешней среды[14]:
- уровень требований к качеству (потребители, прогресс, конкуренты);
- наличие поставщиков капитала, трудовых ресурсов, материалов, энергии, услуг;
- действующее законодательство в области качества и работа государственных органов.
Внутренние факторы предприятия:
- Материальная база предприятия (финансы, оборудование, инфраструктура);
- Персонал (квалификация и мотивация);
- Качество проекта (совершенство конструкции);
- Качество исполнения (применение передовых технологий);
- стабильность процессов;
Важным фактором является менеджмент[14] (организация работ и управление предприятием), в том числе — система управления качеством, предусматривающая:
- маркетинг;
- взаимоотношение с заказчиками (контракты, сервис);
- контроль качества на всех этапах создания продукции;
- оперативное реагирование на проблемы с качеством.
Использование термина «качество» в различных контекстах[править | править код]
При оценке уровня качества продукции часто используют понятные из контекста термины качественная или некачественная продукция. И хотя в быту это допустимо, специалистам в своих статьях надо помнить, что качественная не значит хорошая, а некачественная продукция, вообще без каких-либо свойств, в природе не существует.
Термин качество продукции иногда используется не как совокупность её свойств и характеристик, а как отдельные свойства и характеристики. Например, когда хотят подчеркнуть высокий уровень качества продукции, говорят, что она обладает набором таких качеств, которые делают её безусловным лидером в своей области. Такое использование термина качество встречается не только при оценке качества продукции. Говорят, например, о выдающихся качествах того или иного человека, обращая внимание на его моральный облик, талант или достижения высоких результатов.
Качество и бизнес[править | править код]
В рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции, которая включает в себя цену и качество, отвечающие запросам потребителей, соответствие требованиям по безопасности и охране окружающей среды, сроки поставок и сроки гарантий, организацию технического обслуживания, авторитет изготовителя, стоимость эксплуатации и другие слагаемые.
Основой конкурентоспособности является качество продукции. Американский учёный Деминг первым из своих 14 ключевых принципов управления считал постоянство цели — непрерывное улучшение продукции для достижения её конкурентоспособности. Он говорил, что улучшение качества изделий вызывает положительную цепную реакцию: уменьшаются потери на брак, а значит, снижаются производственные затраты, и растёт производительность труда (объём выпускаемой годной продукции), а благодаря лучшему качеству и низкой цене увеличивается доля продукции предприятия на рынках сбыта и, как следствие, — упрочивается позиция предприятия[15].
В руководящем документе Госстандарта СССР «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции РД 50-149-79» первыми из слагаемых конкурентоспособности товара названы технический уровень товара и уровень качества его изготовления, характеризующие степень использования последних мировых научно-технических достижений при разработке конструкции и технологии изготовления.
Кроме основы конкурентоспособности выпускаемой продукции, качество является определяющим фактором и на этапе создания предприятия, когда оно ещё не выпускает продукцию. Чтобы организовать собственное предприятие, например, — ателье по шитью рубашек или мастерскую по изготовлению стульев, надо взять ссуду в банке. Для этого нужно составить убедительный для банка бизнес-план, в котором будет обоснована ваша способность вернуть ссуду. Поэтому вам обязательно придётся определиться с качеством: какие и для кого вы собираетесь делать стулья или шить рубашки, чтобы обеспечить их реализацию на рынке. От качества будущей продукции зависит также, какие нужно будет закупать материалы и оборудование, а, значит, зависит и величина необходимой ссуды. Поэтому можно уверенно утверждать:
Бизнес рождается и живёт своим качеством и умирает, когда оно становится ненужным.[4]
См. также[править | править код]
- Конкурентоспособность товара
- Надёжность продукции
- Управление качеством
- Обеспечение качества
- Контроль качества
- Система управления качеством
- Стандарты ISO 9000
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. Издательство стандартов, 1979
- ↑ 1 2 Международные стандарты. «Управление качеством продукции». ИСО 9000-9004, ИСО 8402. — М.: Изд-во стандартов, 1988.
- ↑ Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
- ↑ 1 2 3 Огвоздин В. Ю. «Управление качеством. Основы теории и практики»: Учебное пособие, 6-е издание, М., Изд. «Дело и Сервис», 2009, 304 с.
- ↑ 1 2 Гегель. Энциклопедия философских наук. — М., 1974. § 90.
- ↑ Лотте Д. С. Основы построения научно-технической терминологии. Вопросы теории и методики. — М.: Изд-во АН СССР, 1961.
- ↑ Мельников Г. П. Основы терминоведения. — М.: Изд. Ун-та дружбы народов, 1991.
- ↑ Merriam-Webster, Quality
- ↑ 1 2 Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2-х т. / Пер. с англ. — М.: Республика, 1992. 2-е изд. Т. 2.
- ↑ 1 2 Экономическая энциклопедия. Политическая экономия: В 3-х т. — М.: Сов. энциклопедия, 1972—1979.
- ↑ 1 2 Merriam-Webster, Use
- ↑ Огвоздин В. Ю. В дебрях терминологии. Журнал «Стандарты и какачество», 2003, № 7, с.78.
- ↑ Огвоздин В. Ю. Абракадабра в стандарте. Живём по понятиям. Журнал «Стандарты и качество» 2011, № 3, с.64.
- ↑ 1 2 Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента/ Пер. с англ. — М.: Дело, 1992
- ↑ Деминг В. Е. «Выход из кризиса». Тверь.:Издательство Альба/ 1994
Литература[править | править код]
- Азгальдов Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). — М.: Экономика, 1982. — 256 с.
- Фасхиев Х. А. Качество товара. Как его измерить // Вестник Машиностроения. 2006, № 8. — С. 69-79.
- Сафронов Н. А. Экономика предприятия — Глава 15. Качество и конкурентоспособность продукции
- Огвоздин В. Ю. В дебрях терминологии. Журнал «Стандарты и качество», 2003, № 7, с. 78.
- Терелянский П.В. Непараметрическая экспертиза объектов сложной структуры: моногр. М.: Изд.-торг. корп. «Дашков и Ко», 2009.
- Глухов В.В., Гасюк Д.П. Управление качеством. Учебник для вузов. 2-е издание. Изд. «Питер», 2015. ISBN: 978-5-496-01175-4
Тема «Основные понятия культурологии».
1.Правила, в соответствии с которыми люди строят своё поведение и деятельность, определяются…
1. Нормами,
2. Ритуалами,
3. Законами,
4. Знаниями.
2. Сложно структурированная целостность, включающая в себя мировоззрение, мировосприятие и мироощущение – …
1. Культурная система,
2. Менталитет,
3. Идеология,
4. Картина мира.
3. Понятие, характеризующее систему миропредставлений определенного общества, включая совокупность рациональных знаний, религиозных верований, мифологических текстов, нравов, ментальностей и пр., – это
1. Ощущение,
2. Идеология,
3. Картина мира,
4. 4. Культурная система.
5.
4. Понятие, определяющее свойство объекта удовлетворять какую-либо потребность человека, – это…
1. Норма,
2. Ценность,
3. Возможность,
4. Смысл.
5. В обыденной культуре накопление и передача социального опыта осуществляется в форме…
1. Закона,
2. Предписания,
3. Мифа,
4. Традиции.
6.К языкам культуры не относятся…
1. Церемониальные ситуации,
2. Философские тексты,
3. Природные объекты вне связи с человеком,
4. Акты человеческого поведения.
7. Как соотносится с процессом культурогенеза возвращение к уже имевшим место в прошлом культурным формам?
1. Культурогенез это создание новых культурных форм,
2. Возвращение к прошлым культурным формам не возможно,
3. Культурогенез предполагает только движение вперед,
4. Это неотъемлемая часть культурогенеза.
8. Понятие, отражающее принятый в данном обществе способ удовлетворения потребностей человека, – это…
1. Закон,
2. Обычай,
3. Традиция,
4. Норма.
9. Культурогенез – …
1. Процесс освоения индивидом норм и ценностей культуры,
2. Однократное событие зарождения культуры,
3. Процесс постоянного порождения новых культурных форм и систем,
4. Период стагнации культурного развития.
10. Система образов, характеризующая устройство мироздания, включающее отношение человека к миру – это…
1. Мировоззрение,
2. Менталитет,
3. Идеология,
4. Катина мира.
11. Что означает понятие «цивилизация»?
1. уровень общественного развития;
2. ступень общественного развития, следующая за варварством;
3. синоним культуры;
4. данные понятия используются в научной литературе во всех перечисленных смыслах в зависимости от контекста.
12. Сущность культурогенеза состоит в:
1. произошедшем в древности зарождении культуры;
2. создании новых произведений искусства;
3. возникновении новых орудий труда;
4. постоянном самообновлении культуры.
13. Соотнесите определение типа картины мира с ее характеристикой:
1. теоцентрическая;
2. натуроцентрическая;
3. антропоцентрическая
а) ценностная концентрация на образе человека;
б) ценностная концентрация на образе бога;
в) ценностная концентрация на образе природы;
9. Учебно-материальное обеспечение:
9.1.Литература:
а) обязательная
- Столяренко Л.Д., Столяренко В.Е., Самыгин С.И. Культурология: Учебное пособие. – М., Издательский центр «МарТ», 2004.
- Садохин А.П. Культурология: теория и история культуры: Учебное пособие. – М.: Изд-во Эксмо, 2005.
- Культурология Под ред. Солонина Ю.Н., Кагана М.С.. М.: Высшее образование, 2007
б) дополнительная
1. Флиер А.Я. Культурология для культурологов: Учебное пособие. – М.: Делова книга, 2002.
2. Кирамова К.И. Культурология в вопросах и ответах: Учеб. Пособие. – М., Изд-во Проспект, 2004
3. Культурология: Учеб.для студ. техн. вузов / Колл. Авт.; Под ред. Н.Г. Багдасарьян. – М.: Высш. шк., 1998.
4. Культурология. ХХ век. Словарь. С-П. – Университетская книга, 1997.
10. Материальное обеспечение:
а) наглядные пособия (слайды, графики
б) мультимедийное оборудование
в) технические средства обучения (проектор, компьютер и т.п.)
Оценивание уровня сформированности компетенций обучающихся проводится по балльно – рейтинговой системе.
Задания | Количество баллов (верхний порог) | |
Составление презентации | ||
Написание эссе | ||
Устное выступление | ||
Решение культурного текста и культурного кода | ||
Решение тестов (обязательное для всех студентов) | ||
Знание терминов (обязательное для всех студентов) | ||
Премиальный балл за активность-задание вопросов, ответы на дополнительные вопросы, дополнения устных ответов. | ||
Конспект подготовки к семинарскому занятию тезисы по вопросам семинара (без выступления, обязательный для всех студентов) | ||
Научный реферат | ||
Date: 2015-12-12; view: 644; Нарушение авторских прав