Полезные пищевые добавки в аптеке

Полезные пищевые добавки в аптеке thumbnail

Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.

Мы подробно рассмотрим перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют «Базовой пятеркой», с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.

№1. Рыбий жир

Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?

Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или «сообщений» между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.

Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.

Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости. Сколько нужно принимать?

Оптимальная доза — это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный — кислым.

Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:

  • Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
  • Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
  • Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.

№2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME

Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме — самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.

Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет…

Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:

  • Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.
  • Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.
  • Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.
  • У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.

Сколько нужно принимать — ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц — простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.

№3. Магний и зачем он нужен

Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня — 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.

  • От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме — это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.
  • Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.
  • Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.
  • Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).

Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное — в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.

Читайте также:  Пищевые добавки в виде витаминов

Как принимать магний? Рекомендация ученых — 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор — это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.

№4. Мультивитамины и минералы

К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. «Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” — написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.

График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния — 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:

  • Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.
  • Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.
  • Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.
  • Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.

Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности. Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок — это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли — карбонаты, оксиды и сульфаты — очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат. Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.

№5. Пробиотики

И, наконец, пробиотики — одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики — это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков — все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:

  • Для здорового пищеварения. Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.
  • Для похудения. Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов — адипонектина.
  • Для детоксикации. Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.

Ключевой фактор при выборе пробиотика — это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:

  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
  • Bacillus Indicus HU36
  • Bacillus Subtilis HU58
  • Lactobacillus rhamnosus HN001
  • Saccharomyces boulardii

Узнайте больше о полезных пищевых добавках

Опубликовано на сайте MasMaster.RU

Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Использованы материалы:
National Medicines Comprehensive Database: «Fish Oil.»
American Heart Association: «Fish and Omega 3 Fatty Acids.»
Conti, P., & Kempuraj, D. (2016). Impact of Vitamin D on Mast Cell Activity, Immunity and Inflammation. Journal of Food and Nutrition Research, 4(1), 33-39.
Jørgensen, P., Winther, G., Kihl, P., Nielsen, D. S., Wegener, G., Hansen, A. K., & Sørensen, D. B. (2015, October). Dietary magnesium deficiency affects gut microbiota and anxiety-like behaviour in C57BL/6N mice [Abstract]. Acta Neuropsychiatria. 27(5):307-11.
Megan Ware RDN LD. Why do we need magnesium? medicalnewstoday.com
Harvard Medical School. Making Sense of Vitamins and Minerals.
Hamad EM1, Sato M, and co. Milk fermented by Lactobacillus gasseri SBT2055 influences adipocyte size via inhibition of dietary fat absorption in Zucker rats.
8 Health Benefits of Probiotics. healthline.com

Источник

Полезные добавки типа ягод годжи, семян чиа или спирулины — прекрасный способ укрепить здоровье, но очень дорогой. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, рассказывает о трёх недорогих добавках к пище, которые доступны большинству из нас и обогащают организм почти всеми необходимыми веществами.

Полезные пищевые добавки в аптеке

Ксения Татарникова

Журналист, редактор, автор блога Smart Cookie.

Рацион современного человека состоит преимущественно из злаковых продуктов и сахара. Во многом именно из-за этого мы страдаем от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, у нас слабые тонкие волосы и плохая кожа, мы раньше начинаем стареть. «Как можно больше свежих и разнообразных овощей!» — призывают эксперты и тут же добавляют, что, увы, витаминов и минералов в современных овощах и фруктах, как показывают научные исследования, с каждым годом всё меньше.

В таких условиях лучшая стратегия — сознательно включать в свой рацион продукты, максимально обогащённые витаминами и минералами. Среди них есть совсем недорогие, но при этом очень эффективные варианты. Вот три, с которых можно начать.

Читайте также:  Пищевые добавки в чай

Проростки

Проростки пшеницыNata7707/Depositphotos.com

Пшеница, овёс, нут (турецкий горох), чечевица «белуга», амарант — их проростки невероятно богаты антиоксидантами и ферментами, веществами, которые тормозят старение клеток, защищают организм от последствий плохой экологии, стресса и неправильного питания.

Если вы всегда считали, что полезнее свежей листовой зелени ничего нет, знайте, что проростки принесут вашему иммунитету в десятки раз больше пользы. По сути, это самая свежая еда на свете, и она оказывается у нас на столе максимально быстро, минуя транспортировку из дальних мест, в отличие от овощей и фруктов из супермаркета.

Всё, что нужно, — замочить семена в чистой посуде с небольшим количеством воды (1 сантиметр над уровнем семян) на 8–12 часов. Проростки любят тепло, темноту, им нужно не так много воздуха, поэтому посуду лучше накрыть марлей или неплотно прикрыть крышкой и поставить в закрытый шкаф.

Если вы новичок, начните с пшеничных ростков (цена — 90 рублей за 400 граммов, хватает минимум на полгода). Они самые вкусные, подходят всем и быстро прорастают. Покупать семена нужно специально для проращивания, они продаются во всех магазинах здорового питания и в аптеках.

Пшеничные проростки богаты железом, калием, магнием и цинком, а также витамином Е, поэтому улучшают кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта (показаны при гастритах, колитах), нервной системы, оздоравливают кожу, волосы и ногти.

Освоившись, можно переходить к амарантовым проросткам (цена — 150 рублей за 200 граммов). Этот уникальный продукт единственный из проростков содержит сквален — вещество, которое обогащает организм кислородом (большинство из нас испытывает недостаток кислорода, из-за этого страдает иммунитет). Кроме того, проростки амаранта содержат много белков, дефицитных полиненасыщенных жирных кислот, они подавляют рост раковых клеток и укрепляют иммунитет.

Водоросли

Водоросли фукус PixelsAway/Depositphotos.com

Забудьте о консервированной морской капусте, утопающей в масле, уксусе и соли: пользы в ней в таком виде немного. А вот измельчённые сухие водоросли фукус (цена — 80 рублей за 100 граммов) — настоящее сокровище. В таком виде водоросли похожи на крупную соль и прекрасно заменяют её в любом блюде (супы, рагу, макароны, картофель, ризотто, тёплые салаты с крупами и так далее).

Просто добавьте по одной чайной ложке на порцию за 15 минут до готовности, и вы обогатите своё блюдо кальцием, калием, цинком, марганцем, железом, витаминами С, D, В12, а также альгинатом — это вещество выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Водоросли укрепляют скелет, волосы, ногти и зубы, препятствуют образованию тромбов, улучшают процесс расщепления жиров, деятельность пищеварительного тракта.

Куркума

Куркумаphloenphoto/Depositphotos.com

Приправа весёлого оранжевого цвета, которую в Индии выращивают на протяжении столетий и считают лекарством от всех болезней, действительно являет собой мощнейший антиоксидант. Она содержит куркумин — фитонутриент, который подавляет воспалительные процессы в тканях и тем самым улучшает работу иммунной и эндокринной систем.

Этот продукт способен уберечь от инсульта: куркума препятствует разрыву сосудов в мозге и, как следствие, возникновению внутримозговых кровоизлияний.

Куркуму (цена — 90 рублей за 50 граммов) стоит добавлять во все блюда — от супов до салатов. Кроме того, полезно есть её по одной чайной ложке в день (не больше, иначе может возникнуть аллергия), смешивая с мёдом, урбечем и миндальным или кокосовым молоком в пасту.

Источник

Регулярно принимая в своем рационе нужные витамины, можно укрепить иммунитет. Лучшие пищевые добавки для здоровья как правило не дешевые, но их можно заказать в Америке. Приемлемая цена и хорошее качество обязательно Вас порадует. Сейчас я расскажу Вам о 10 самых лучших пищевых добавках для здоровья.

Содержание:

  1. Омега-3.
  2. Гинкго билоба.
  3. Трибулус.
  4. Пробиотики.
  5. Магний.
  6. Коллоидное серебро.
  7. Креатин.
  8. Витамины группы B.
  9. Глюкозамин и хондроитин.
  10. Витамин С.

1. Омега-3

Омега-3 является незаменимой пищевой добавкой. Употребляя Омега-3 улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

2. Гинкго билоба

Гинкго билоба оказывает массу положительных эффектов на организм человека. Так, чай на основе листьев дерева улучшает кровообращение. Напиток будет полезен при проблемах с сердцем (снижает риск развития инсульта и инфаркта) для профилактики образования тромбов, укрепления сосудов, и нормализации показателей артериального давления.

Другие полезные свойства Гинкго билоба заключаются в стимуляции мозговой деятельности посредством активации кровообращения в органе. После регулярного употребления препаратов на основе реликтового растения улучшается мышление и память даже в тяжелых случаях, например, при болезни Альцгеймера.

Средства на основе Ginkgo biloba рекомендуются тем, чья работа связана с умственными и эмоциональными перегрузками. Растение помогает устранить головокружения, мигрени, оно расширяет просвет артерий, капилляров и вен.

Гинкго билоба благотворно влияет на нервную систему. Его экстракт применяют при перепадах настроения, депрессии и беспокойстве.

Растение полезно тем, у кого имеются проблемы со зрением и слухом (звон в ушах). Препараты, главным компонентом которых является кора, листья либо плоды дерева, укрепляют здоровье в целом и сохраняют молодость. Это обусловлено остановкой атеросклеротических процессов, снижением концентрации плохого холестерина и оказанием иммуностимулирующего, противовирусного и антиоксидантного действия на организм.

3. Трибулус

Трибулус — биологически активная добавка, которая применяется при болезнях половой сферы – импотенции, изменениях спермограммы, бесплодии, уменьшении либидо, первых симптомах климакса, предменструальном синдроме. Кроме того, препарат назначают, если пациент страдает от заболеваний почек, мочевыводящих путей – пиелонефрите, почечной недостаточности.

Препарат обладает свойством увеличивать количество и скорость сперматозоидов, стимулировать выработку гипофизом лютеинизирующего гормона, что потенцирует активизацию выработки тестостерона. Эректильная дисфункция лучше восстанавливается при употреблении капсул.

По словам производителя — это одна из лучших пищевых добавок.  Данный препарат способен увеличивать мышечную силу и массу, улучшать мышечное питание, снимает отечность, которая является следствием приема анаболиков, содержит стероидные сапонины фуростаноловоготипа, который в процесс обмена веществ способен восстанавливать иммунитет.

Препарат разрешен к употреблению женщинам. Особенно Трибулус рекомендуется дамам старше тридцати лет. Средство восстанавливает баланс между тестостероном, эстрогеном и прогестероном. Стимулирует выработку половых гормонов: фолликулостимулирующих и лютеинизирующих.

Читайте также:  Все биологические пищевые добавки

Прием Трибулус Максимус во время наступления менопаузы значительно уменьшит неприятные последствия климактерического периода или полностью снимет все синдромы. Употребление препарата женщинами имеет серьезный аспект – его следует прекратить принимать за 5 дней до начала менструации, после ее окончания следует восстановить прием.

4. Пробиотики

Позитивное влияние пробиотических средств на человеческий организм обусловлено положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов, ведь в составе большинства из пробиотиков имеются представители нормальной (ее еще называют индигенной) флоры кишечника: бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии и др.

Роль пробиотиков в нормальном существовании нашего организма чрезвычайно важна, крохотные обитатели кишечника выполняют самые различные функции:

  1. Защиту от патогенных и избыточных условно-патогенных микробов.
  2. Выработку ферментов (эти вещества переваривают пищевые углеводы и белки, участвуют в трансформации желчных кислот, в холестериновом обмене).
  3. Синтетическую (микробы образуют разные витамины, гормоны, противоопухолевые субстанции, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и др.).
  4. Иммунизирующую (флора влияет на активность клеток-фагоцитов, на уровень продукции секреторного Ig A, на работу T-лимфоцитов, разрушает аллергены).
  5. Антитоксическую (бактерии блокируют токсины и вредные супероксидные радикалы).
  6. Регулирование всасывания минералов, газов, воды, витаминов.
  7. Поддержание нормального состояния толстокишечной слизистой оболочки (это удается благодаря образуемым микробами короткоцепочечным жирным кислотам).

5. Магний

Магний нужен для превращения пищи в энергию, формирования прочных костей, зубов, мышц и регулирования температуры тела, для секреции и действия инсулина. Магний участвует в усвоении калия, кальция и витамина С. Большинство людей с синдромом хронической усталости и фибромиалгией вдвое лучше чувствуют себя, когда увеличивают потребление магния.

Без магния наша мышечная и нервная функции ухудшаются, а запасы энергии истощаются; формирование мелатонина, регулирующего суточный ритм, нарушается.

Синтез и действие серотонина (который поднимает настроение) зависят от магния. Если испытывается нехватка магния в мозге, человек становится более подвержен воздействию аллергенов и других чужеродных веществ, которые могут вызвать симптомы, сходные с симптомами психических заболеваний.
Магний способствует здоровью предстательной железы, предохраняет почки от формирования камней и регулирует работу щитовидной железы. Он также способствует удержанию мочи, что важно при недержании у пожилых людей и ночном недержании у детей.

6. Коллоидное серебро

Коллоидного серебра абсолютно безвредная пищевая добавка для здоровья, в отличии от других фармацевтических средств. Главным действие коллоидного серебра является его антибактериальное действие — естественный антибиотик. Серебро способно останавливать действие фермента, который вырабатывают бактерии и вирусы для своего кислородного метаболизма, таким образом, возбудители болезней погибают, не получая кислорода. Применение коллоидного серебра направлено на избавление от вредных микроорганизмов, не позволяя им привыкать и вырабатывать стойкость.

Отзывы о коллоидном серебре доказывают его эффективность при фолликулярной ангине, различных кожных заболеваниях (экземах, дерматомикозах, импетиго, фурункулезе). Коллоидное серебро детям при рождении закапывают в глазки, для предотвращения слепоты.

Коллоидное серебро оказывает положительное действие на офтальмологические заболевания и у взрослых (конъюнктивит, кератит).

Использование коллоидного серебра для лечения ожогов, ран, язв также показало эффективный результат. Способность убивать бактерии, вызывающие осложнения при ожогах, способствует предотвращению осложнений.

7. Креатин

Эффект креатина проявляется постепенно при регулярном употреблении, так как он имеет свойство накапливаться в тканях организма (прежде всего, в мышцах). Основная функция креатина — обеспечивать организм энергией в период физических нагрузок. При силовых тренировках сперва используется энергия креатина, а лишь затем — энергия АТФ, гликогена и других нутриентов.

Помимо прочего креатин-моногидрат помогает нейтрализации кислот, образующихся при физических нагрузках — это снижает мышечную усталость. Мышцы от креатина становятся более объемными, так как он увеличивает количество жидкости, запасаемой в саркоплазме. Общий прирост веса при регулярном употреблении креатина может составлять до 3-5 кг.

Прием креатина-моногидрата способен повышать уровень тестостерона у мужчин — научные исследования говорят о повышении уровня этого гормона на 20-25% в течение первых 10 недель после начала приема креатина. Данный факт, опять же, положительно сказывается на скорости роста мышц и увеличения массы тела.

Основные полезные свойства креатина:

  • Значительное повышение выносливости и силы мышц во время интенсивных тренировок.
  • Быстрое увеличение мышечной массы при условии соблюдения правильного питания и регулярных тренировочных процессов.
  • Увеличение рельефности и округлости мускулатуры.
  • Улучшение восстановительной способности мышц.
  • Нейтрализация молочной кислоты, выделяющейся при интенсивных нагрузках и способствующей образованию жжения в мышцах.
  • Оптимизация уровня холестерина в крови.
  • Предотвращение атрофии мышечной системы.
  • Защита ЦНС при недостатке кислорода.

8. Витамины группы B

Витамины группы В — лучшие пищевые добавки для здоровья. Они относятся к водорастворимым витаминам, которые не накапливаются в организме и потому должны каждый день поступать с едой. Поскольку в продуктах питания витамины группы В часто пребывают в комплексе, то признаки нехватки витаминов, как правило, наблюдаются одновременно.

  • Витамин В1 (тиамин) обеспечивает мозг энергией, нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам.
  • В2 (рибофлавин) — один из ключевых витаминов; улучшает состояние нервной системы, кожи, стимулирует кровообразование; необходим для работы мозга, сердца, печени и почек; усиливает способность печени к детоксикации организма.
  • Витамин B3 или PP (никотиновая кислота) — расширяет мелкие периферийные сосуды, улучшает оборот крови в коже и подкожных тканях; необходим для восстановления чувствительности кожи, снижения раздражительности и депрессии.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — защищает нервную систему от воспалительных процессов (невралгий, полиневритов) и воспалений кожи и слизистых.
  • В6 (пиридоксин) обеспечивает обмен веществ и энергии в нервной системе, необходим для выработки нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передаются сигналы между нервными клетками).
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — необходим для нормального образования крови, процессов роста и развития, обмена холестерина, профилактики инсультов и инфарктов, нейродегенеративных заболеваний.
  • В12 (цианокобаламин) необходим для образования миелиновых оболочек нервов, обеспечивающих скорость передачи нервного импульса и восстановления поврежденных нервов при травмах.

9. Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин и хондроитин являются компонентами хрящевой ткани суставов.

Положительные эффекты от употребления глюкозамины и хондроитина:

  1. Улучшается функция клеток хряща – хондроцитов.
  2. Усиливается обновление хрящевой ткани.
  3. Улучшается питание хрящевой ткани.
  4. Подавление активных ферментов, вызывающих воспаление в суставе.
  5. Увеличивается внутрисуставной (синовиальной) жидкости.

10. Витамин С

Витамин С не случайно называют «витамином молодости». Он самый доступный антиоксидант (замедляет процессы старения). Он способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того витамин С, или иначе аскорбиновая кислота, укрепляет защитные функции организма (иммунитет и все такое). Помогает продлить жизнь сосудам, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению клеток костей, зубов, тканей и пр.

Определить недостаток витамина С в организме просто. Дефицит аскорбинки проявляется в виде снижения иммунитета, частых заболеваниях простудой, кровоточивости десен, быстрой утомляемости, вялости и даже раздражительности, бессоницы, болезнях суставов, долгом заживлении ран, выпадении волос, появлении морщин.

Источник