По каким свойствам можно отличить соль от сахара

Не считая вкусовых качеств

Авено­ль
[237K]

более года назад

Кристаллики сахара более одинаковые по размеру. Соль, если присмотреться, состоит из очень разнокалиберных кристаллов (если крупная), а если мелкая, то ее частички намного мельче кристалликов сахара. Кроме того, кристаллики сахара чуть более прозрачные и редко ослепительно белые.Обычно они имеют оттенок вплоть до кремового. И запах. Сахар имеет запах, а соль — нет. Лично у меня никогда не возникнет сомнений: соль или сахар я вижу.

система выбрала этот ответ лучшим

InnaV­VV
[18.5K]

более года назад

Надо поднести на кончике ножа к огню. Если пламя начинает окрашиваться в желтый цвет — значит это соль, то есть хлорид натрия. Так в аналитической химии в далекие 70-е осуществляли качественный анализ на присутствие анионов хлора. В сахаре их нет, значит окрашивания пламени не будет.

Vikto­r8
[15.6K]

более года назад

Чтобы определить, с чем мы имеем дело — с солью или с сахаром, надо

бросить щепотку вещества на раскаленную сковородку, сахар будет плавиться и пузыриться, превращаясь в карамель. А соль плавиться не будет.

Сахар можно поджечь — он будет гореть, соль гореть не будет.

Концентрированный раствор сахара липнет, а раствор соли нет.

Мария Серге­евна П
[3K]

более года назад

По внешнему виду соль и сахар абсолютно разные. Соль более белая и неоднородная, встречаются даже некие чёрные вкрапления (если это не какая-то супер-очищенная соль), крупинки разного размера. Сахар же имеет небольшой желтоватый оттенок, и он более равномерный по размерам.

Андре­й571
[50.1K]

более года назад

Если чисто внешне, то сахар, как правило, крупнее чем соль.

Есть и ещё вариант: по запаху. И сахар, и соль имеют свой определённый запах, хорошо заметный в большом количестве (например, в какой либо посуде).

Знаете ответ?

Источник

Соль и сахар называют «белой смертью», так как их избыточное количество вредно для здоровья. Мы употребляем их в огромном количестве, так как почти все продукты питания их содержат. Но производителю невыгодно, чтобы мы прекращали их есть, и, если врачи говорят, что соль и сахар вредны, то значит надо внушить потребителю, что у этих продуктов есть полезная версия, только заплатить придется подороже, и впаривают нам коричневый сахар и разноцветную соль.

И мы ведемся, покупая подкрашенный белый сахар, который выдают за тростниковый (99% рынка), морскую соль, которая море в глаза не видела, псевдо-гималайскую или черную. Нашему организму на самом деле абсолютно все равно, какие соль или сахар.

Зависимости

Кто-то не может прожить без сладкого, а вот к соленым продуктам равнодушен. Кому-то жизни нет без всяких маринованных огурчиков, соленой рыбки или грибочков. Но вот какое из этих пристрастий наносит больший вред для здоровья?

Читайте также:  Какими свойствами можно охарактеризовать объект ручка

Сахар

Врачи приравнивают зависимость от сладкого с ломкой наркомана: чем больше ешь сладкого, тем больше его хочется еще. Организм привыкает к получению быстрых углеводов и требует увеличить дозу. Среди женщин такая зависимость встречается чаще, так как мы более тонко устроены психологически.

Даже если мы и стараемся ограничивать потребление чистого сахара, он все равно находится во многих продуктах питания, даже там, где мы не ожидаем: паштеты, рыба, колбасные изделия, псевдо-здоровые продукты питания (мюсли, батончики и т.д.), творожки и йогурты, соусы. И мы готовы их есть постоянно, так как мозг получает глюкозу, вырабатываются эндорфины, и человеку становится хорошо.

Но сахар тем не менее необходим организму, а вернее мозгу, который питается глюкозой. При недостатке возможна гипогликемия, она бывает не только у диабетиков, но и у здоровых людей, когда долго не евши, вдруг ощущаешь, что начинает кружиться голова, появляется шум в ушах и чувствуешь, что еще чуть-чуть и в обморок шлепнешься.

Но при этом без употребления сахара в чистом виде никто еще не умер, так как организм может прекрасно его получить из творога и натурального йогурта в виде лактозы (молочный сахар).

Соль

Специалисты утверждают, что соль не вызывает такую наркотическую зависимость, как сахар. Да, некоторые пересаливают свою пищу, но не едят ее ложками, как сладкоежки сахар. Считается, что соленые продукты в основном предпочитают люди, которым не хватает острых ощущений, не чувствуют соли жизни, у которых пресная скучная жизнь. Соль задерживает воду, отчего страдают сердце и сосуды (натрий, накапливаясь в крови, способствует развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний), может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, которая в итоге может привести р развитию злокачественных опухолей.

Даже если мы стараемся не солить особо, готовя пищу дома, то производители нещадно сыпят соль в свои продукты, так как она прекрасный консервант и способствует более длительному хранению, особенно учитывая качество большинства сырья и то, что не во все можно добавлять бензонат и сорбиновую кислоту, да и лимитированы они по количеству законом.

Если отказ от сахара – это только польза, то с солью все обстоит иначе. Без нее, утверждают специалисты, человеку не выжить: резко падает давление, как следствие потеря сил, плохое настроение и апатия, постоянная слабость – вот спутники бессолевых диет, хотя, конечно, вес теряется быстро на на ней, у некоторых даже до 6 кг в день может уходить, но это тревожный симптом (надо проверять почки).

Соль – жизненно важный элемент питания, ВОЗ (а сегодня прошла новость, что и наша страна, у нас оказывается было 11гр) ставит норму не более 5гр в сутки, если не набирать норму, это может грозить серьезными заболеваниями, вплоть до летального исхода. При этом ученые пришли к выводу, что можно обойтись минимальным количеством соли, главное, чтобы она присутствовала. При этом летом ее надо употреблять больше, так как много ее уходит в жару с потом, а вот зимой лучше минимизировать. Большинство же из нас поступает как раз наоборот, зимой мы налегаем на домашнее или покупное овощное консервирование, отсюда и обострение хронических заболеваний.

Читайте также:  Каким лекарственным свойством обладают одуванчики

Сахарозаменители

Весь мир охватила пандемия ожирения, сладкие продукты объявили главной угрозой фигуры, и на рынке прочно обосновались сахарозаменители, которые употребляют не только диабетики, но и те, кто стремится похудеть. Но только вот эти подсластители стимулируют аппетит, и люди начинают есть еще больше. Синтетические заменители слаще сахара в 200 раз, в организме происходит всплеск инсулина, но сахар в крови он не находит, и как результат волчий аппетит. мы чувствуем насыщение, когда клетка впитывает сахар, а тут мы чувствуем только сладость сахзама, но это не углевод. Переедание сахарозаменителя (а именно сукралозы) может приводить к отечности, учащению головных болей. Сукралоза содержится в ксилите, сорбите, цикломате, сахарине и аспартаме. Причем, аспартам при нагревании выше 30С распадается на токсические элементы, которые накапливаются в организме и плохо из него выводятся.

Вы можете не покупать сами сахарозаменители, но при этом они могут присутствовать в вашем питании в виде разных покупных солений и маринованных овощах.

Врачи выносят вердикт: да, соль и сахар – белая смерть, но без них невозможно. 30 гр сахара и до 5гр соли в день необходимы для взрослого человека, и тогда со здоровьем все будет в порядке. Главное помните, что сахар и соль содержаться во множестве покупных продуктов питания, их надо тоже учитывать.

Обзоры производителей можно посмотреть здесь: йодированная соль, сахар

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Уже в который раз я натыкаюсь на эпизод (в книге ли, в фильме ли) где герой (героиня) по ошибке солят сладкую начинку в пирожки или бросают сахар в суп, говоря при этом нечто вроде: откуда я знала, они же совершенно одинаковые!

Я могу представить, что можно ошибиться машинально, не глядя, но если хотя бы раз героиня посмотрела на то, что она набирает в ложку, перепутать соль с сахаром мне кажется невозможным.

А вам случалось ошибиться? Вы хорошо различаете соль и сахар?

Marus­si
[12.2K]

7 лет назад

Ни разу в жизни не перепутала сахар с солью. Кроме того что они разные по структуре, так и цвет у них абсолютно разный.

Один раз у свекрови на даче схватила не ту сахарницу (у нее и соль и сахар хранятся в старинных советских сахарницах, очень похожих — то есть немудрено перепутать), автоматически зачерпнула соли полную столовую ложку — хотела подсластить ребенку молочную кашу, но поняла, что это не сахар а соль даже по тому, как ложка вошла в содержимое — ну абсолютно разные соль и сахар на мой взгляд, и перепутать их нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

практически всегда на взгляд различаю..

во-первых соль и сахар-песок имеют разные оттенки белого — примерно как седой волос (это примерно цвет соли) и человека-блондина (примерный цвет сахара песка)..т.е. соль имеет более

белый оттенок..

и потом-у сахара-песка кристаллы обычно маленькими кубиками, тогда как соль, если такого же помола — имеет бесформленные частички..

вот примерно так различаю сахар и соль-и ни разу не ошибся…

хотя может кому-то показаться объяснения не очень понятными..

Если посмотрела, то спутать сложно. Мне кажется, при одинаковом объеме (к примеру, в банке) соль тяжелее. Кроме того, у сахара одинаковые крупинки, квадратные какие-то. А соль бывает мелкой, как песок самый мелкий, а крупная соль, так вообще крупинки разного калибра. Кроме того, крупная соль она цветом немного другая, чем сахар.

Поэтому, только если банки одинаковые, на них не смотреть и спешить при этом очень, тогда можно и посахарить вместо посолить))

Мне кажется, если две кучки насыпать рядышком — фиг отличу.))) А вообще мне странно, что люди путают. У меня, к примеру, сахарный песок всегда лежит в сахарнице, а соль — в специальной большой стеклянной банке. Причем, они стоят в разных местах. Это надо так задуматься сильно, чтобы перепутать соль с сахаром. Ни разу такого у меня не было.)))

Конечно же различаю, у них разное строение, кристаллики у них разные, и их нельзя попросту спутать… Это с одной стороны, а с другой стороны, как же мне не знать где у меня дома вечно находится соль, а где постоянно находится сахар… нет, я не ошибался никодга с ними…

mr Biubs
[15.8K]

7 лет назад

Ну сахарницу с солонкой сложно спутать — их редко одинакового размера делают, а вот соль бывает крупная и мелкая — крупную, думаю, можно перепутать спросонья

lena1­987
[772]

7 лет назад

Конечно различаю. Сахар более крупный,соль мелкая.И соль более плотно лежит в отличие от сахара в емкости.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какие свойства проявляют атомы углерода