Пищевых добавок в составе бад

Пищевых добавок в составе бад thumbnail

18 декабря 2017 г.

Укрепление здоровья любыми всевозможными методами становиться все более популярным. Одна из активно развивающихся тенденций применение биологически активных добавок.

Некоторые светлые умы медицины считают, что пищевые добавки бады — панацея, отзывы ряда врачей склоняются к мнению, что это бесполезная пустышка. Что значит бад: польза или вред для человека?

Что такое БАДы

Композиция активных веществ, подобранная с учетом рекомендаций для применения, представляющая собой смесь натуральных, идентичных естественным компонентов.

Не лекарственные препараты созданы для приема непосредственно с пищей. Принцип действия — обогащение продуктов питания необходимыми полезными макро- и микроэлементами.

В основном биодобавки представляют собой безалкогольную смесь экстрактов растительной, минеральной фауны, ферменты, синтетические подобие натуральных веществ, органических комплексов. Для усиления влияния могут входить в состав животные вытяжки. При этом компоненты, используемые в препаратах низко токсичны, хорошо переносятся организмом. В редких случаях при длительном применении возникают осложнения или побочные эффекты.

Средства прекрасно зарекомендовали себя в целях комплексного лечения и профилактики. Оздоравливая организм, влияние направлено на поддержку функций внутренних систем как больного, так и здорового человека.

Применение улучшает адаптационные возможности при:

  • Ухудшении экологии;
  • Смене климатического пояса;
  • Составлении диеты лечебной;
  • Повышении физических или умственных нагрузках;
  • Восстановлении организма после операции, продолжительной болезни.

Пищевых добавок в составе бад

Классификация БАДов

Биологические добавки имеют ряд группового подразделения в зависимости от развития фармацевтической индустрии.

По первой систематизации препараты разделяются по модификационной технологии:

  • Концентраты полезных веществ природного происхождения: минеральная вода, морская соль, мед, водоросль;
  • Пищевые добавки в виде приправ, сухофруктов, продуктов кисломолочного, винного, дрожжевого брожения, чай;
  • Экстракты лекарственные;
  • Искусственно разработанные комплексы;
  • Обогащенная модифицированная активными полезными элементами добавка для пищи.

Вторая группировка представляет собой источник средства.

Основная классификация происходит по виду:

  • Нутрицевтик — является дополнительным источником белковых, жировых, углеводных компонентов, аминов, микроэлементов. Предназначены для обогащения скудной пищи, коррекции неправильного питания. Предупреждает возникновение авитаминоза. Улучшает метаболизм. Укрепляет иммунитет. Входит в состав лечебной диеты;
  • Парафармацевтик — добавка относящаяся к биорегуляторам, применяемая для комплексной терапии, нормализации функционирования внутренних органов и систем. Воздействие происходит целенаправленно на источник проблемы или защиту от влияния внешних неблагоприятных факторов;
  • Эубиотик — средство на основе микроорганизмов, метаболитов, субстрата, нормализующих состояние микрофлоры ЖКТ. Поддерживает местный иммунитет.

Пищевых добавок в составе бад

Состав БАДов

Полезно отметить, что бад к пище композиция из активных веществ напрямую зависит от вида препарата и цели его использования.

Главными компонентами средств являются полисахара — имеют направленные свойства: абсорбция токсинов, иммуномодулирование, слабительное. Поддерживает выведение мокроты, обменные процессы. Обогащают организм витаминами и микроэлементами. Применяются:

  • Камедь — помимо благотворного влияния, вызывает привыкание;
  • Растительные волокна — целлюлоза, лигнин из отрубей, зародышей злаков, люцерны. Кроме ожидаемого очищения провоцирует адсорбцию витаминов, минеральных солей. Может ухудшать метаболизм;
  • Липиды — высшие жирные кислоты лецитина способствуют улучшению регуляции артериального давления, холестерина. Применяется в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий;
  • Масла орехов грецких, пшеницы, тыквы и других — используется бад добавки при диабете, повышенном холестероле, расстройствах менструации, дерматологических проблемах, болезнях сердца, щитовидки, ЖКТ;
  • Ириоиды — тонизируют организм на клеточном уровне;
  • Сесквитерпены — стимулируют внутренние процессы;
  • Эфиры — усиливает функции;
  • Фенольные соединения, флавоны — поддерживают иммунитет, адаптационные возможности;
  • Сапонины — имеют седативное и противовоспалительные свойства;
  • Алколоиды — гемостатик, нормализует тонус, обезболивает;
  • Витамины, минеральные соли — могут содержать весь спектр нужных микроэлементов или обогащаются несколькими видами для усиления эффекта;
  • Белки, жиры, углеводы — необходимые для полноценного функционирования организма;
  • Пробиотики, пребиотики, ферментные единицы — направлены на улучшение состояния микрофлоры ЖКТ;
  • Экстракты продуктов пчеловодства — оздоровление внутренних систем;
  • Другие компоненты, подбирающиеся в зависимости от лечебного эффекта препарата.

Отличия БАДов от лекарств

Биологические добавки бад — не являются медикаментами, могут использовать вполне здоровые люди. Направленность влияния — обогащение питательной ценностью продуктов в дозировках не превышающих суточной потребности. То есть являются дополнительным источником необходимых полезных элементов. Безопасность применения и отсутствия осложнений.

Назначения: поддержка, корректирование деятельности организма. Повышает активность адаптационных физиологических реакций, иммунных механизмов, энергетического ресурса.

Не имеет названия на латинице и стабильной химической формулы. Эффект наступает после продолжительного курса употребления.

Пищевых добавок в составе бад

Применение БАДов

Бад биологически активные добавки назначают при:

  • Выраженном дефиците полезных веществ;
  • Похудании, строгой диете, посте;
  • Нехватки определенных микроэлементов;
  • Укреплении и восстановлении иммунных сил;
  • Нарушении метаболизма;
  • Очищении организма от шлаков, токсинов;
  • Улучшении микрофлоры слизистых и местной резистентности;
  • Коррекции сбоев в функционировании внутренних систем;
  • Антиоксидантной терапии.
Читайте также:  Пищевые добавки для массирования

Bad название

бад состав

применение

Вируксин

Танин. Экстракт облепихи, какао, кальций, березовая кора

Таблетки для рассасывания . Как источник дубильных веществ.

Витагор

Полынь, гвоздика, аир, фенхель, имбирный корень

Поддержка противопаразитарного иммунитета.

Эвалар

Широкая линия средств для решения различных проблем со здоровьем

Профилактика лор, кардиологических, офтальмологических заболеваний. При неврозах. Для потенции, при простатите.

Бадяга

Порошок, гель

От гематом, синяков, акне — обезболивает , снимает воспаление на коже.

Биокор

Шрот расторопши

Для похудения при генетической предрасположенности.

Льняное масло

Улучшение состояния покровов дермы, волос.

Элеутерококк

Усиление резистентности.

Vision

различный

Ряд препаратов активно оказывает оздоравливающее влияние на внутренние системы.

Витасел

Органические кислоты, радиола розовая, герань, подорожник, лопух

Противоопухолевые свойства, укрепление защитных сил при химиотерапии.

Магнетик

Витамины и минералы

Восстановление красоты волос, ногтей, кожи.

Мирролл

Рыбий жир

Благотворно влияет на сосуды и сердце, устраняет стресс.

Новомин

Аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол

Источник витаминов и антиоксидантов.

Фитоформ

Ламинария, горциния, рыльца кукурузы

Улучшение метаболизма, снижение массы тела.

Геракл

Гвоздика, черный перец, пижма, чеснок, грейпфрут, соссюрея

Природный антисептик, противопаразитарный комплекс. Улучшает восстановление иммунитета.

Цистоп

Микроэлементы С, д3, В 1,2,6,9,12, арбутин

Снятие воспаления моче выделительной системы.

Составерон

Цинк, кремний, марганец, бор. Глюкозамин, кверцетин, проантоцианид

Обезболивание, облегчение симптомов артрита, артроза.

Пвные дрожжи

Витамины группы В

Улучшает обмен веществ, нормализует ЖКТ, нормализует холестерин.

Таурин

Аминокислота

Повышает активность обменных процессов. Усиливает функции ЦНС, системы пищеварения. Снижает вес, проявления диабета.

Лакричные леденцы

Корень солодки

Снимают воспаление в горле и ротовой полости, устраняют изжогу, аллергию. Спазмолитик.

Лептопроект

Лептины

Хронотерапия, антипростудного действия.

Эксперт волос

Дрожжи пива, хвощ, цистин, цинк

Уменьшает выпадение, повышает объем, улучшает рост.

Вечерний

Драже из валерианы, хмеля, мяты

Для нормализации сна

Продажа БАД

Купить биологически активные добавки к пище бад можно в аптеках, на интернет порталах, в специализированных магазинах.

Пищевых добавок в составе бад

Стоимость БАД

Так как производство биодобавок — сложный процесс, требующий контроля качества, придерживания норм дозирования по санпину, то цена на препараты не может быть слишком низкой. Стоимость включает себя: количество активного вещества, бренд, страна производства. Отечественные средства будут дешевле импортных.

На что следует обратить внимание, выбирая БАД

На российском рынке присутствует много подделок. Без четкого госта изготовителю предоставляется возможность производить препараты без выполнения всех требований, а так же использовать компоненты низкого качества или заменять их на более дешевые аналоги.

Перед покупкой бад препараты:

  • Прочтите отзывы;
  • Узнайте о бренде;
  • Ознакомитесь с этикеткой, аннотацией, инструкцией;
  • Цена не может быть очень низкой или высокой;
  • Изготовитель должен обозначать, что биодобавка не лекарство;
  • Номер регистрации в реестре роспотребнадзора;
  • Приобретать на официальных сайтах или в аптеках.

Источник

Пищевые добавки применяются человечеством на протяжении многих веков. Биологически активные добавки к пище на российском фармацевтическом рынке появились относительно недавно. В чем их принципиальное отличие?

Пищевые добавки применяются человечеством на протяжении многих веков. Биологически активные добавки к пище на российском фармацевтическом рынке появились относительно недавно.

В чем их принципиальное отличие?

Пища человека представляет собой сложный комплекс химических соединений, включающих присущие пищевому продукту природные вещества, загрязнители пищевых продуктов, а также добавки, преднамеренно вводимые в пищу. Современная пищевая промышленность использует сотни наименований пищевых добавок.

Пищевые добавки – это природные или синтезированные соединения, преднамеренно и целенаправленно вводимые в пищевое сырье и готовые пищевые продукты по технологическим соображениям с целью сохранения или изменения природных свойств или придания заданных свойств пищевым продуктам. Они не оказывают прямого влияния на пищевую ценность продуктов. Некоторые пищевые добавки представляют собой пищевые вещества. Например, используемый в качестве красителя β-каротин является провитамином А; в качестве антиоксидантов и антиокислителей используются витамин Е и соли аскорбиновой кислоты (витамина С).

Термин «биологическая активная добавка к пище» (БАД) не имеет отношения к пищевым добавкам. Называть БАД пищевыми добавками в корне неправильно.

БАД – это композиция биологически активных веществ – природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и пр.) или идентичных природным, предназначенных для приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения их пищевой ценности и обогащения отдельными пищевыми веществами.

Следует учитывать и принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными веществами, используемыми в ходе технологического процесса (извлечения нужных компонентов из сырья; осветления, очистки и т. п.). Вспомогательные вещества – это вещества, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью ее улучшения. В готовых пищевых продуктах вспомогательные вещества должны отсутствовать или содержаться в строго ограниченном количестве, которое регламентируется соответствующими нормативными документами.

Читайте также:  Масло чеснока в пищевых добавках

Пищевые добавки вводят в продукты с целью улучшения их внешнего вида и органолептических свойств; сохранения качества в процессе хранения и ускорения процесса приготовления.

Различают следующие группы пищевых добавок:

  • обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта: улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества;

  • предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты): антимикробные средства (химические, биологические); антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов;

  • необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители (например, теста), желе- и пенообразователи, отбеливатели и др.;

  • улучшающие качество продуктов.

Пищевые добавки характеризуются разнообразием химической природы и путей метаболизма. В разных странах их число достигает 500

Европейским Советом разработана рациональная система цифровой классификации пищевых добавок с литерой «Е». Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное вещество проверено на безопасность и может применяться только в регламентированных рамках и дозах по технологической необходимости.

Пищевые добавки сгруппированы следующим образом:

  • Е100 – Е182 – красители;

  • Е200 и далее – консерванты;

  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);

  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции;

  • Е450 и далее – эмульгаторы;

  • Е500 и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители;

  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;

  • Е700 – Е800 – западные индексы для другой возможной информации;

  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба;

  • Е1000 – эмульгаторы.

После некоторых Е-номеров стоят строчные буквы, например: Е160а – каротины. В таких случаях речь идет о дальнейшей классификации пищевых добавок.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно быть указано на этикетке, например: Е211 (или название: бензоат натрия).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов.
    В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Безопасность применения пищевых добавок

Часто пищевые добавки относят к разряду вредных веществ. Однако безвредность пищевых добавок оценивается на основе глубоких, многолетних медико-биологических испытаний. Ни одна пищевая добавка не допускается к применению, если не прошла проверку на безопасность и, более того, если не определено ее допустимое суточное потребление с учетом характера и величины потребления конкретного продукта.

Исследования на предмет вреда, возможно, наносимого пищевыми добавками организму человека, обобщаются Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной сельскохозяйственной организацией. Использование пищевых добавок допустимо только в том случае, если при длительном использовании они не угрожают здоровью человека.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Источник


5. Требования к обращению

Требования к розничной реализации, хранению и транспортировке БАД также установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 17 апреля 2003 г. N 50 О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД).

Организации, занимающиеся хранением БАД, должны быть оснащены в зависимости от ассортимента:
— стеллажами, поддонами, подтоварниками, шкафами для хранения БАД;
— холодильными камерами (шкафами) для хранения термолабильных БАД;
— средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ (при необходимости);
— приборами для регистрации параметров воздуха (термометры, психрометры, гигрометры).

Термометры, гигрометры или психрометры размещаются вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 — 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от двери. Показатели этих приборов ежедневно регистрируются в специальном журнале. Контролирующие приборы должны проходить метрологическую поверку в установленные сроки.

При приёмке БАД в аптечной организации необходимо удостовериться в наличии правильно оформленных документов (сведений о них), подтверждающих их качество: свидетельство о государственной регистрации, удостоверение качества и безопасности.

Каждое наименование и каждая партия (серия) БАД хранятся на отдельных поддонах. На стеллажах, шкафах, полках прикрепляется стеллажная карта с указанием наименования БАД, партии (серии), срока годности, количества единиц хранения. БАД следует хранить с учетом их физико-химических свойств при условиях, указанных предприятием — производителем БАД, соблюдая режимы температуры, влажности и освещенности. В случае, если при хранении, транспортировке БАД допущено нарушение, приведшее к утрате БАД соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, участвующие в обороте БАД, обязаны информировать об этом владельцев и получателей БАД. Такие БАД не подлежат хранению и реализации, направляются на экспертизу.

Читайте также:  Биотехнология производство пищевых добавок

Транспортирование. Транспортные средства, используемые для перевозки БАД, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть в исправном состоянии, чистыми. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид БАД. Транспортировка термолабильных БАД осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом. БАД транспортируются и хранятся в первичной, вторичной, групповой таре, предусмотренной действующей нормативной и технической документацией, которая должна защищать упакованные БАД от воздействия атмосферных осадков, пыли, солнечного света, механических повреждений. Грузчики, а также водители и экспедиторы, если они осуществляют функции грузчиков, должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца. Транспортные средства, используемые для перевозки БАД, по мере загрязнения подвергаются мойке с применением разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы моющих средств, обработке дезинфицирующими средствами. При транспортировке БАД должны иметь товарно-сопроводительные документы, оформленные в соответствии с установленным порядком.

Реализация. Организации по обороту БАД могут размещаться:
— в отдельно стоящих зданиях,
— зданиях производственного назначения,
— в нежилых помещениях жилых домов (при условии, что загрузка и выгрузка производится с торцов здания при отсутствии окон через загрузочный бокс.

Организации должны быть:
— изолированы от других помещений,
— оборудованы отдельным входом, подъездной площадкой, рампой для разгрузки продукции (при необходимости).

Ввод в эксплуатацию построенных или реконструируемых организаций, участвующих в обороте БАД, а также эксплуатация действующих разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Розничная торговля БАД осуществляется через:
1) Аптечные организации:
— аптеки
— аптечные пункты
— аптечные киоски

2) Специализированные магазины по продаже диетических продуктов.

3) Продовольственные магазины:
— специальные отделы
— секции
— киоски

Не допускается реализация БАД:
— не прошедших государственную регистрацию
— без удостоверения качества и безопасности
— не соответствующих санитарным правилам и нормам
— с истекшим сроком годности
— при отсутствии надлежащих условий реализации
— без этикетки
— в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации
— при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства

Требование к информации на упаковке БАД:
1) Наименование БАД.
2) Товарный знак изготовителя (при наличии).
3) Обозначение нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (отечественных и стран СНГ).
4) Состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении.
5) Сведения об основных потребительских свойствах БАД.
6) Сведения о весе или объёме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объёме единицы продукта.
7) Сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний.
8) Указание, что БАД не является лекарством.
9) Дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции.
10) Условия хранения.
11) Информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты.
12) Место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения, телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Реклама БАД.

В соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» реклама БАД не должна:
1) Создавать впечатление о том, что они являются ЛС и (или) обладают лечебными свойствами.
2) Содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок.
3) Содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок.
4) Побуждать к отказу от здорового питания.
5) Создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Реклама БАД всегда должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования «не является лекарственным средством». Продолжительность такого предупреждения должна составлять:
— не менее 3 секунд (в радиопрограммах);
— не менее 5 секунд (в телепрограммах, при кино- и видеообслуживание).

NB!! Этому предупреждению должно быть отведено не менее 7% кадра, или 10% рекламной площади.

Источник