Пищевых добавок е 100

Пищевых добавок е 100 thumbnail
ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюЦветПримечаниеE100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) TurmericЖёлто-оранжевыйНатуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)E101Рибофлавин (витамин B2)RiboflavinЖёлтыйМожет быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E101aРибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide)Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E102ТартразинTartrazineКраситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.E103Алканет, алканинAlkanet (chrysoine resorcinol)КрасныйПолучают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)E104Жёлтый хинолиновыйQuinoline YellowЖёлто-зелёныйПредставляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.E105Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)Fast Yellow AB (Acid Yellow)ЖёлтыйСинтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.E106Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатаFlavin mononucleotide sodium saltE107Жёлтый 2GYellow 2GE110Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S)Жёлто-оранжевыйСинтетический краситель.E111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолOrange GGN (alpha-naphthol orange)ОранжевыйE120КарминыCarminesКрасныйЖивотного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).E121Цитрусовый красный 2Citrus Red 2Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.E122Кармазин (кармуазин, азорубин)Azorubine (carmoisine)Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.E123АмарантAmaranthВ США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолыE124Понсо 4R (пунцовый 4R)Ponceau 4RКраситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.E125Понсо SX, пунцовый SXScarlet GN (Ponceau SX)Краситель синтетического происхождения.E126Понсо 6R (пунцовый 6R)Ponceau 6RКраситель синтетического происхождения.E127ЭритрозинErythrosineE128Красный 2GRed 2GE129Красный очаровательный АСAllura Red ACСинтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.E130Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон)Indanthrene blue RSСинийE131Синий патентованный VPatent Blue VАзокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.E132Индигокармин (индиготин)Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2)Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.E133Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)Brilliant Blue FCFКраситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.E140ХлорофиллChlorophyllЗелёныйE141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium saltsПолучают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.E142Зелёный SGreen SСинтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.E143Зелёный стойкий FCFFast Green FCFE150aСахарный колер I (простой)Plain caramelКоричневыйПростая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.E150bСахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)Caustic sulfite caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).E150cСахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)Ammonia caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.E150dСахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)Sulphite ammonia caramelПроизводится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.E151Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)Brilliant Black BN (Black PN)ЧёрныйE152Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь»)Black 7984Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.E153Древесный угольCarbon black (vegetable carbon)Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1]E154Коричневый FKBrown FK (Kipper Brown)КоричневыйE155Шоколадный коричневый HTBrown HT (Chocolate Brown HT)E160aАльфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-CaroteneЖёлто-оранжевыйНесмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.E160bЭкстракт аннато (Bíxa orellána), биксинAnnatto, bixin, norbixinЖёлтыйПолучают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.E160cМаслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубинPaprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubinОранжевый(маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.E160dЛикопинLycopeneКрасныйПолучают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.E160eБета-апо-8′-каротиновый альдегидBeta-apo-8′-carotenal (apocarotenal)Жёлто-оранжевыйE160fМетиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислотыEthyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7)E161aФлавоксантинFlavoxanthinЖёлтыйE161bЛютеинLuteinE161cКриптоксантинCryptoxanthinE161dРубиксантинRubixanthin (natural yellow 27)E161eВиолоксантин (виолаксантин)ViolaxanthinE161fРодоксантинRhodoxanthinE161gКантаксантинCanthaxanthinОранжевыйE161hЗеаксантинZeaxanthinE161iЦитранаксантинCitranaxanthinЖёлтыйE161jАстаксантин (астазантин)AstaxanthinЖивотного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)E162Свекольный красный (бетанин)Betanin (Beetroot Red)КрасныйАлкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extractКрасно-фиолетовыйГруппа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.E164Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин)Gardenia YellowОранжевыйНе разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).E165Гардениевый синийGardenia BlueСинийНе разрешён в Европе и России.E166Сандаловое деревоSandalwoodОранжевыйНе разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)БелыйПредставляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.E171Диоксид титанаTitanium dioxideСуществуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
ЖёлтыйE173АлюминийAluminiumМеталлическийE174СереброSilverE175ЗолотоGoldE180Рубиновый литол BKLithol Rubine BK (Pigment Rubine)КрасныйE181ТанинTanninЖёлто-белыйПолучают из коры ели, каштана, акации.E182Орсель, орсеинOrceinКрасный в кислотной среде, синий в щелочной
 Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник

Современная пищевая промышленность уже настолько ушла от натуральных и естественных продуктов, что те превращения и трансформации, на которые способны современные производители продуктов, находятся просто за гранью даже человеческой фантазии. Продукт с помощью химических добавок можно изменить просто до неузнаваемости. Благодаря красителям, ароматизаторам, эмульгаторам и усилителям вкуса можно в лабораторных условиях буквально из ничего сделать практически всё. Одной из таких чудодейственных пищевых добавок является пищевая добавка Е 100.

Пищевая добавка Е100: что это?

Пищевая добавка Е 100 — это типичный натуральный краситель. Однако не стоит обманываться словом «натуральный». Натуральный ещё не значит полезный. Но стоит отметить, что производители часто применяют эту уловку и, подмешав в продукт такой вот «натуральный краситель», не преминут на упаковке продукта огромными буквами заявить о том, что продукт состоит из «натуральных компонентов». И, конечно, никто не уточнит, что из натуральных компонентов там только краситель, который искажает цвет продукта, чтобы сделать его более привлекательным и замаскировать какие-то другие вредные добавки. Пищевая добавка Е 100 — куркумин — добывается из растения куркумы. Вещество получается методом экстрагирования порошка из корня растения петролейным эфиром и спиртом. Так что вещество, конечно, натуральное, но вот способ его добычи не самый естественный и приятный. Но гораздо важнее сама роль куркумина в пищевой промышленности. А роль у него – незавидная.

Куркумин является не только красителем. Также добавка обладает горько-жгучим вкусом, что позволяет использовать её применение для мощного воздействия на вкусовые рецепторы потребителя и тем самым формировать у него привыкание и зависимость от тех или иных продуктов. Куркумины широко применяют в мясоперерабатывающей промышленности, чтобы сделать мясо более привлекательным с точки зрения вкуса. Также Е 100 активно применяется в кондитерской и алкогольной промышленностях. Стоит отметить, что обе эти промышленности построены на наркотических зависимостях и всё производство продуктов так или иначе направлено на формирование стойкой наркотической зависимости у покупателя. С этой целью производители также активно применяют куркумины для того, чтобы придать продукту острый и яркий незабываемый вкус.

В качестве красителя куркумины применяются в производстве сыров, масел, горчицы. Добавка придаёт продукту не только неестественный яркий цвет, но также усиливает вкус. Стоит отметить, что сыр сам по себе является продуктом, содержащим природные наркотические вещества — опиаты. И, применяя куркумины, производители лишь усиливают формирование зависимости от продукта, подкрепляя действие опиатов ярким незабываемым вкусом.

Пищевая добавка Е 100: влияние на организм

Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Источник

Для придания красивого вида, яркого цветового оттенка в продукты питания добавляются натуральные и синтетические пищевые красители. Одним из них является Е100. Потребителям будет полезно узнать, где применяется этот краситель и не опасный ли он для здоровья.

Содержание:

  • Что такое Е 100
  • Где и как применяется пищевая добавка Е100
  • Польза добавки
  • Может ли куркумин причинить вред
  • Запрещен ли краситель

Что такое Е 100

Под этим веществом
(куркумином) скрывается натуральный краситель. Но его натуральное происхождение
еще не означает, что он безвредный. Химическое соединение было описано учеными
примерно два века назад.

Эта пищевая добавка изготавливается из куркумы. Красящий агент экстрагируется из измельченного в порошок корня путем воздействия на него петролейного эфира и этилового алкоголя. Возможен и искусственный метод получения пигмента. Для этого ацетоуксусный эфир подвергают взаимодействию с карбоксиметоксиферулоилхлоридом.

Кроме того, краситель имеет специфический горький и жгучий вкус. Этим и пользуются производители, добавляя его в различные виды мясных изделий, чтобы они специфическим образом воздействовали на вкусовые рецепторы человека.

Специалисты выделяют такие свойства куркумина E 100:

  • стандартная окраска – ярко-желтая или светло-оранжевая;
  • вид – мелкий порошок;
  • у свежего продукта нетзапаха;
  • в воде не растворяется;
  • полностью состоит из пигментов;
  • при температуре 185 градусов плавится;
  • устойчив к нагреванию;
  • плохо реагирует на свет и при попадании прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.

Что такое пищевая добавка Е100

Где и как применяется пищевая добавка Е100

Основные способы
применения этого вещества – пищевой краситель и острая приправа в ряде
национальных кухонь. Краситель добавляется в:

  • различные
    виды напитков;
  • вина;
  • маргарины;
  • желе и джемы;
  • сосиски,
    вареные колбасные изделия;
  • паштеты;
  • мясо;
  • сырки ароматизированные;
  • разные виды
    горчиц;
  • соусы, в т.ч.
    майонез.

Реже добавка используется
в качестве красителя при производстве косметических и лекарственных препаратов.
Ее могут применять и как индикатор во время определения наличия в растворах
борной кислоты.

Где применяется пищевая добавка Е100

Польза добавки

В последнее время врачи все чаще говорят о пользе красителя натурального происхождения E 100. По их мнению, он обладает противоопухолевыми свойствами. Вещество обладает и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами и с преждевременным старением организма.

Куркумин используется и для лечения различных воспалительных процессов. Прием небольшого количества куркумина разрешен при язвенной и желчекаменной болезни. Он восстанавливает повышенное артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы. По некоторым данным, куркума способствует похудению.

Полезность этого вещества
справедлива только, если оно добыто естественным путем.

Может ли куркумин причинить вред

Если в производстве пищевых продуктов применяется натуральный куркумин, то вред от него практически исключен при условии, что он добавляется в разумных количествах. Возможно отрицательное влияние на здоровье Е-100, если она изготовлена синтетическим путем. В порошок могут попасть вещества, образующиеся во время технологического процесса (например, ацетон или метиловый спирт).

Существуют непроверенные
данные о том, что куркумин может вызвать нарушения нормального протекания
беременности и ее преждевременное прерывание.

Предельная дозировка красителя – 100 мг на килограмм веса тела в сутки. Добавка опасна, если значительно превысить ее допустимое количество. У человека возможно появление аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Вредное воздействие пигмента может проявляться при панкреатитах, гастритах и некоторых формах диабета.

Польза и вред пищевой добавки Е100

Запрещен ли краситель

Этот пищевой пигмент
разрешен к использованию во всех странах мира. Он может использоваться и как
основной компонент в процессе приготовления безалкогольных и алкогольных
напитков.

Стран, где куркумин запрещен, нет. Добавка Е100 – одна из немногих повсеместно разрешенных к применению в производстве еды. При правильном использовании ее токсическое влияние на человеческий организм практически исключено. Применение же ее синтетических аналогов в ряде случаев может вызвать аллергию или отравление.

Посмотрите полезное видео про куркумин:

Источник

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида блюда пищевая промышленность использует добавки, маркируемые буквой Е. Это означает, что она прошла тесты, была признана безопасной и включена в Кодекс Алиментариус – свод международных стандартов. Е100 – пищевая добавка растительного происхождения и первый представитель класса красителей в системе пищевых добавок.

Что за добавка

Общее название для Е100 – куркумины. Он имеет ярко-желтый цвет и выраженный вкус. Хорошо растворяется в спиртах, совершенно не разводится в воде, поэтому в качестве специи используют соли куркумина.

Куркума родом из Индии, где ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Затем ее завезли в Грецию, а потом на территорию Китая. Страны Европы не оценили специфического вкуса этой добавки, кроме Англии: там до сих пор многие традиционные блюда готовят с добавлением куркумы.

Из чего делают пищевой краситель Е100

Е100 добывают из измельченного корня куркумы (Curcuma longa). Сам пищевой краситель подразделяется на куркумин и турмерик:

  • турмерик (Е100i) – перемолотый в порошок корень куркумы;
  • куркума (Е100ii) – химически добытое вещество из корня того же растения.

Пищевых добавок е 100

Из корня Curcuma longa получают основной компонент пищевого красителя Е100

Чтобы избежать путаницы, термин «турмерик» и «куркума» используют в отношении специй, а «куркумин» применяют при производстве продуктов.

Сравнительная характеристика турмерика и куркумы представлена в таблице.

Куркумин

Турмерик

Физические свойства

Порошкообразная консистенция с кристаллами желто-оранжевого оттенка

Порошок желтого цвета с коричневым оттенком, имеет выраженный вкус

Из чего добывается

Из коры и корня Curcuma longa

Корневище Curcuma longa

Как производят

Естественный путь: с помощью специального растворителя из корня

Синтетический путь: с помощью химической реакции на ацетоуксусный эфир

Измельчение материала до консистенции порошка

Разрешение/запрет на использование

Одобрен (не опасен)

Одобрен (не опасен)

Польза или вред

Безвреден, обнаружен противоопухолевый эффект

Безвреден

Допустимая суточная доза

Не более 0,1 мг на 1 кг массы тела

Не более 0,1-,15 мг на 1 кг массы тела

Где применяется

Для подкрашивания блюд в пищевой промышленности. При окрашивании косметических средств и ткани. Используется в качестве индикатора для обнаружения борной кислоты

Для приготовления карри.

Польза и вред пищевой добавки Е100

Влияние пищевой добавки Е100 на организм неоднозначно. Полезные эффекты:

  1. Уменьшает воспаление, так как блокирует работу молекул, стимулирующих эти процессы. Куркумин полезно использовать при лечении хронических воспалительных заболеваний.
  2. Запускает гибель раковых клеток, не влияя на здоровые.
  3. Активен в отношении Helicobacter pylori.
  4. Мешает работе моноаминоксидазы, которая разрушает медиаторы ЦНС, таким образом Е100 может оказать антидепрессивное действие.
  5. Защищает клетки печени от влияния алкоголя.
  6. Малая токсичность.
  7. Борется с накоплением бета-амилоида, который является причиной развития болезни Альцгеймера.
  8. Е100 может снижать болевой синдром при лечении остеоартроза коленного сустава.
  9. При тяжелом поражении почек добавка снижает уровень белка воспаления (С-реактивного).

Вредные эффекты:

  1. У курильщиков пищевая добавка может способствовать образованию рака легких.
  2. При употреблении суточной дозы, превышающей 0,3 мг на 1 кг массы тела, вызывает повреждение печени.

Такое многообразное влияние на организм обусловлено способностью молекул добавки Е100 проникать практически через все клеточные барьеры. Например, через плацентарный, из-за этого не рекомендуется применять специю во время беременности.

Важно! Куркума противопоказана в острый период болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Опасна или нет пищевая добавка Е100

Многочисленные клинические исследования дают однозначный ответ – опасности в самой добавке нет. Однако при производстве сырья посторонние вещества могут попасть в порошок. А при синтетическом методе получения есть риск попадания химических веществ в готовый продукт. Добавка разрешена во всех странах мира.

Куда и зачем добавляют краситель Е100

На Востоке куркумин применяют в рамках народной медицины. Например, в Индии от кашля готовят лекарственный порошок с куркумином. С ним изготавливают мазь для лечения растяжений. На территории Китая эту приправу используют при болях в животе и потере аппетита.

В кулинарии добавку Е100 используют для приготовления:

  • ликера;
  • вина
  • сыра;
  • консервов;
  • кондитерских изделий;
  • колбасных продуктов;
  • соусов (например, горчицы и майонеза);
  • чипсов;
  • газированных напитков;
  • хлебобулочных изделий.

Пищевых добавок е 100

Национальное блюдо жителей Средней Азии – плов, готовится с добавлением куркумы, чтобы рис получится золотистым, а мясо приобрело приятный аромат

При изготовлении косметических средств редко используется, так как неустойчив к действию ультрафиолетовых лучей. Часто применяется при изготовлении БАДов.

Заключение

Доказано положительное влияние Е100, пищевая добавка может использоваться даже при лечении серьезных заболеваний. Ее безопасность доказана, а вкусовые свойства позволяют применять добавку при изготовлении множества продуктов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник