Пищевых добавок для учащихся начальных классов

Пищевых добавок для учащихся начальных классов thumbnail

IV МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

В МИР ПОИСКА, ТВОРЧЕСТВА, НАУКИ”

Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах

Исследовательская работа

ученицы 4 класса “Б”

МБОУ “ СОШ п. Васильково”

Плотниковой Ксении

Руководитель:

Овсянникова Лариса Леонидовна,

учитель начальных классов

Васильково – 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………………… 2

 Глава 1. Вредные пищевые добавки в продуктах ……………………….3    

         1.1 Что такое пищевые добавки?………………………………………3     

         1.2 Буквенный код пищевых добавок …..…………………………….3     

         1.3 Воздействие пищевых добавок на организм человека ………. ..4

Глава 2. Исследование  продуктов питания на наличие в них

пищевых добавок …………………………………………………………….5   

          2.1 Любимые продукты школьников младших классов …………….5

2.2  Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц ..…………….6 

         2.3 Практическая часть …………………………………………….….7

Заключение ……………………………………………………………………9

Список   литературы ………………………………………………………..10

Приложение………………………………………………………………….11

Введение

В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Мои сверстники тоже часто употребляют эти продукты.

Первый раз я попробовала чипсы в 5 лет. Они мне очень понравились. Но когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно: почему вредно? Какие вредные вещества содержат любимые детьми продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.

Поэтому тема моей работы «Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах».

Цель работы — исследовать продукты питания учащихся начальной школы МБОУ СОШ п. Васильково на наличие в них опасных пищевых добавок.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1) установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;

2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников нашей начальной школы;

3) исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;

4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых младшими школьниками;

5) разработать буклет «Вредные пищевые добавки».

3. Методика работы:

Объект исследования — любимые продукты младших школьников МБОУ СОШ п. Васильково.

Предмет исследования – вредные пищевые добавки в продуктах питания младших школьников.

Гипотеза: продукты, употребляемые детьми нашей начальной школы, содержат вредные для здоровья пищевые добавки.

Методы исследования:

  • наблюдение

  • анкетирование

  • изучение специальной литературы

  • сбор и исследование продуктов (этикетки, обёртки, коробки) на наличие в них ПД

Глава 1. Вредные пищевые добавки в продуктах

Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Ежедневно каждый человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

Что такое ПД?

    1. Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

  • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;

  • увеличивают срок хранения продуктов питания.

На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более 900. Рядом с понятным составом можно обнаружить сложные названия с буквой «Е». Это пищевые добавки, которые люди называют «ешками». 

    1. Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Еи трёхзначным числом, стоящем после буквы Е.

С помощью специальной литературы я узнала, что пищевые добавки делят на несколько групп:

Классификация пищевых добавок

  • Е100 — Е182КРАСИТЕЛИ (усиливают цвет продуктов)

  • Е200 — Е299 КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продуктов)

  • Е300 — Е399АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи)

  • Е400 — Е499СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость)

  • Е500 — Е599ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания)

  • Е600 — Е699УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА

  • Е700 — Е899 — зарезервированные номера.

  • E900 — E999ПЕНОГАСИТЕЛИ (предупреждают или снижают образование пены).

  • Е1000 и далееПОДСЛАСТИТЕЛИ, газирующие агенты, крахмалы.

    1. Как же пищевые добавки влияют на здоровье человека, а особенно на детей?

По мнению учёных пищевые добавки делятся на:

  • запрещенные,

  • вредные,

  • допустимые.

Меня особо заинтересовали запрещённые и вредные добавки. Считаю, что о них нужно знать каждому человеку: и ребёнку, и взрослому. Информация о них приведена в таблице 1.

Таблица 1E:Мои документыОляAttachments_larisa720@yandex.ru_2014-04-15_12-37-07E-dobavki.jpg

Глава 2. Исследование  продуктов питания на наличие в них пищевых добавок

2.1 Любимые продукты школьников младших классов

Среди учащихся начальной школы МБОУ СОШ п. Васильково было проведено анкетирование для определения продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками. В исследовании приняли участие 161 учащийся.

Была разработана анкета из 5 вопросов (приложение 1). Результаты анкетирования показали, что ребята предпочитают следующие продукты:

  1. 92 % школьников отдают предпочтение жевательной резинке и столько же чипсам;

  2. 90% школьников часто употребляют шоколадные батончики и конфеты;

  3. газированные напитки, соки и печенье выбрали 84 % учащихся;

  4. сухарики и кириешки, леденцовую карамель 80%;

  5. 72% употребляют йогурты/

Мы предположили, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования.

2.2  Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц

Материалом для моего исследования послужили этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы пищевых добавок. По названию пищевых добавок я определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. Результаты приведены в таблице 2 .

Таблица 2

Содержание пищевых добавок в продуктах, которые употребляют в пищу младшие школьники и их опасное воздействие на организм

п/п

Название продукта

Пищевые добавки

Воздействие на организм

1.

Газированные напитки (Coca-Cola, Sprite)

211*, 330, 338, 951

— возникновение сахарного диабета

— ожирение

— развитие раковых опухолей

— снижение интеллекта вплоть до дебилизма

— агрессивность

2.

Чипсы Lajs

Сухарики «Кириешки»

100, 160с, 341, 551, 621, 627, 631

— убивают чувство вкуса нормальной пищи, вызывают привыкание

— замедление роста и образования костной ткани у детей и подростков

— снижение иммунитета

— нарушение психики детей

— развитие ожирения

— заболевания желудка, кишечника, глаз

3.

Жевательная резинка Orbit детский

110*, 122, 124*, 171, 465, 476, 551, 951

— расстройство кишечника

— аллергии

— заболевания печени

— заболевания глаз

— нарушение психики детей

* — опасные пищевые добавки

Вывод: употреблять жевательную резинку, чипсы, сухарики, газированную воду детям не желательно. Все эти продукты несут в своем составе большое количество пищевых добавок, оказывающих вредное воздействие на организм. А три из них считаются опасными. Поэтому родителям необходимо отказаться от покупки таких продуктов.

2.3 Практическая часть

Большинство детей просто не знают о вредных качествах продуктов, которые они так любят. Поэтому я решила провести ряд опытов, чтобы удостовериться как это вредно для здоровья.

Читайте также:  Исследование безопасности пищевых добавок

Опыт 1

Я взяла ржавый гвоздь и поместила в стакан с «Кока-Колой». Через два дня в “Коле” гвоздь очистился от ржавчины.

C:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2042.JPGC:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2095.JPG

Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.

Опыт 2

Я взяла бутылку “Колы”, открыла ее и положила под крышку 3 конфетки “Ментос”, затем резко открыла крышку. «Кола» высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.

C:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2072.JPGC:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2076.JPG

Вывод: Нельзя запивать конфеты (“Ментос”) «Колой», а так же шипучие таблетки, потому что подобная реакция происходит в нашем желудке.

Опыт 3

В стакан я налила «Колу» и поставил его на окне. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.

Вывод: в «Коле» очень много сахара, что вредно для зубов.

Опыт 4

Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моей собаке. Трезор выбрал картофель. К чипсам подошел, но есть не стал.

C:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2056.JPG

Вывод: животные, у которых очень тонкий нюх, отдают предпочтение натуральным продуктам.

Опыт 5

Взяли чипсы. Высыпали в тарелку и подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении явный запах горелой картошки не чувствовался.

C:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2065.JPG

Вывод: Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, которым напитываются чипсы в момент приготовления. Запах подтвердил, что в чипсах имеются химические добавки.

Таким образом, проведя ряд опытов, я убедилась, что в газированных напитках содержится много красителей, есть такие вещества, которые разъедают ржавчину. Их нельзя употреблять со всеми продуктами. А в чипсах слишком много масла и химических добавок. Значит, мои предположения подтвердились:  газированные напитки, чипсы не безопасны для здоровья!

Заключение

Проведя это исследование, я узнала, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье.

Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!

Список используемой литературы

  1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006

  2. Мельников А. Чудеса на букву «Е»//Аргументы и факты. – 2007. — № 37.-с.18.

  3. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу.//Юннатский вестник. – 2001. — №2(21) – с.32-35.

  4. Интернет:

https:// www.butakova.ru;

https://www.edobavkam.net/;

https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.

Приложение 1

Анкета

1.Какие продукты питания вы предпочитаете употреблять в пищу?

2.Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления?

а) каждый день

б) раз в неделю

в) крайне редко

3.Употребляете ли вы газированные напитки?

а) да

б) нет

4.Как часто вы употребляете газированные напитки?

а) 1 раз в неделю

б) 2 раза в неделю

в) каждый день

г) другое

5. Почему вы употребляете газированные напитки?

а) вкусно

б) утоляют жажду

в) привлекает яркая этикетка на бутылке

г) просто так

Источник

Слайд 1

РРррр ГКСУВОУ для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа «Республиканская специальная общеобразовательная школа им. Н.А. Галлямова

Слайд 2

Цель исследования: Выявить влияние пищевых добавок на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания. Задачи исследования: Проанализировать литературу; Выяснить содержание пищевых добавок в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить интерес учащихся к предметам химия и биология. Повысить уровень информированности людей о влиянии пищевых добавок на организм человека.

Слайд 3

Объект исследования: продукты общего питания. Предмет исследования: влияние пищевых добавок на организм человека. Проблема исследования: употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки. Методы исследования: Аналитический метод; Теоретический метод; Разработка методов донесения информации для учащихся и сотрудников школы.

Слайд 4

Пищевые добавки

Слайд 5

В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е» , что значит «европейская» , соответствующим цифровым индексом.

Слайд 7

Красители Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью красители могут быть причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы . Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Слайд 8

Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. Наиболее опасные консерванты вызывают злокачественные опухоли (рак), заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.

Слайд 9

Антиокислители Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ 00 — 399. Могут стать причиной головной боли, кожных реакций, повышают холестерин. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Слайд 10

Стабилизаторы(загустители) Эти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Слайд 11

Эмульгаторы Используют для приготовления майонеза, кондитерских изделий, колбасного фарша (Е500—599). Могут привести к плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Слайд 12

Усилители вкуса и ароматизаторы Эти вещества (Е600 – 699), часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Вызывают не только аллергическую реакцию , но и приступы головной боли, учащенное сердцебиение, могут повлиять на зрение.

Слайд 13

Анкета 1 . Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? 2. Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? 3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

Слайд 14

Результаты исследования Наиболее популярными продуктами у школьников являются: жевательная резинка, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. 2. Небольшое количество учащихся покупают фрукты, молочные продукты, сок.

Слайд 15

Обращаете ли вы внимание на состав пищевых продуктов? на состав веществ, которые входят в пищевые продукты, * обращают внимание — 21%, *не всегда -11%, *не обращают внимание — 67%. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? *знают о пищевых добавках — 21%, *не знают – 79%

Слайд 20

Название продуктов. Производитель продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е» Чипсы ОАО «Хлебопром» г.Красногорск. Е471,Е475,Е200,Е160,Е330,Е422, Е500,Е202,Е300 Газированный напиток « PEPSI » ООО «Юнайтед Ботлинг Групп» Е338,Е150а Сухарики ОАО «Айс-Фили» г.Москва Е410,Е412,Е466,Е471 Молочный шоколад « Alpen Gold » ЗАО «Шпольверк Рус» Владимирская обл. Е322 Жевательная резинка« Orbit » ООО «Ригли» г.Санкт-Петербург Е420,Е421,Е129,Е320,Е951,Е950, Е967,Е422

Слайд 21

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки.

Слайд 22

Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Слайд 23

Выводы: Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки. Из литературных источников выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей.

Читайте также:  Пищевые добавки используемые в производстве колбас

Слайд 25

Спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Источник

Статья «Пищевые добавки в рационе школьников»

Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора для человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма. Есть люди, которые считают, что чем дороже, тем качественнее питание. Особенно важно правильное питание для формирования организма школьников. Чтобы ребенок рос здоровым и жизнерадостным, он должен разнообразно и полноценно питаться. Сейчас идет активная пропаганда детских продуктов. Но все ли продукты на самом деле полезны и нужны школьнику? В средствах массовой информации постоянно рекламируются чипсы, сухарики, шоколадные батончики и др. Дети — как губки, впитывают информацию, у них появляется желание попробовать все новые и новые выпускаемые товары. Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно, консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. (см. приложение 1) За последние десятилетия качество пищи изменилось настолько быстро, что простой человек, не связанный с наукой, плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных пищевых добавок не может быть в принципе. Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своём рационе, боятся загрязнения пищи и воды вредными веществами, радиоактивными элементами; боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в, то, же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные пищевые добавки и консервирующие вещества. Производители убеждают нас в том, что искусственные добавки третьего поколения безвредны. То же самое они говорили о пищевых добавках первого и второго поколений, многие из которых сейчас признаны не просто вредными, а опасными для здоровья, и их производство запрещено в цивилизованных странах. Можно быть уверенным, что через некоторое время это произойдёт и с пищевыми добавками третьего поколения.

Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?

Роль пищевых добавок

Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт, или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Также есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу: пеногасители предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода; желеобразователитекстурируют пищу путем образования геля; влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания; регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением. Существует также очень много различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, подсластителей.

Разрешение для использования пищевых добавок дается по результатам медико-биологических, физико-химических и других исследований. Созданы специальные программы, учитывающие всевозможные показатели развития, гистологии органов, функции генеративной системы, определяющие мутагенное, канцерогенное, тератогенное действие, метаболические процессы, ферменты крови, тканей и т.д. (5) В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов.

Индексы пищевых добавок.

В составе многих продуктов есть обозначения Е100, Е600 и т.п. Это обозначения пищевых добавок. Полезно знать, о каких добавках сигнализируют нам эти обозначения. 
Е100 — Е182 — красители; 
Е200 и далее – консерванты

ЕЗОО и далее — антиокислители (предохраняют продукты от порчи); 
Е400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); 
Е500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру); 
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата; 
Е700 — Е800 — запасные индексы; 
Е900 и далее — антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков); 
Е1000 и далее — газирующие агенты, подсластители, крахмалы. (6)

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами. (3)

Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России: 
Е121 — краситель цитрусовый 
Е123 — красный краситель амарант; 
Е240 — консервант формальдегид; 
Е246 — улучшитель муки и хлеба;

Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые. (см. приложение 2,3,4)

Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из двух блоков:

Блок 1: выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак.

Блок 2: материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания.

Блок 3: классификация пищевых добавок

Ребята чаще всего употребляют следующие продукты:

— суфле Бонжур — (Е476, Е270, Е472е, Е322, Е503, Е420, Е440, Е330, Е331) – 18% опрошенных;

— газированный напиток PEPSI — (Е952, Е150, Е950, Е951, Е338, Е330, Е211) – 8% опрошенных;

— шоколад KIT KAT – (Е476, сульфат кальция, ароматизатор) 15% опрошенных;

— шоколадные конфетки M&D – (Е171, Е102, Е104, Е133, Е129, Е110, Е124, Е122) 11% опрошенных;

— шоколадный батончик Сникерс (ароматизатор) – 3% опрошенных;

газированный напиток Кока кола (состав — коммерческая тайна,Е120 — краситель кармин – экстракт из самок насекомых вида кошенильских червецов) – 5% опрошенных;

Читайте также:  Варекс пищевая добавка вред

— конфета Фант (ароматизатор) – 20% опрошенных;

— конфета Фарс (пищевая добавка палегаард) – 10% опрошенных;

— драже Минте (Е129, Е171) – 15% опрошенных;

— жевательные резинки (Е420, Е965.Е422, Е414, Е421, Е965, Е951, Е950, Е171, Е903, Е320, исскуственныеароматизаторы) – 9% опрошенных.

В результате изучения специализированной литературы и результатов анкетирования учащихся, я предполагаю, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования. Этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, драже и т.п. собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты питания как отечественного, так и импортного производства.

В различных продуктах питания используются пищевые добавки, необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления.

В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.

В исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывающий угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах.

Суфле содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого, в ней высоко содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Суфле из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредно для организма человека.

Жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови.

Конфеты содержат не очень большое количество вредных пищевых добавок. Но все равно отмечается присутствие красителей, являющихся опасными пищевыми добавками.

В таблице 1 показано вредное влияние пищевых добавок в продуктах питания на организм человека.

Таб.1 Характеристика отдельных индексов добавок.(2)

Индекс

Изучение литературы показало, что использование пищевых добавок необходимо для изготовления продуктов питания. Однако для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид производители, зачастую употребляют вредные и иногда запрещенные пищевые добавки.

Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни

Список используемой литературы:

  1. Балабанова В.В, Максимцева Т.А. Предметные недели в школе: «Биология, экология, здоровый образ жизни». Волгоград: Учитель, 2003. – 154с.

  2. .Маш Р.Д. Человек и его здоровье: Сборник опытов и заданий с ответами по биологии для 8 класса- М.: Мнемозина, 2000.- 206 с.

  3. Поддубная Л.Б. Элективный курс «Секретные материалы о твоём здоровье». 9 класс- Волгоград: Учитель,- АСТ, 2005.-80 с.

  4. ТягловаЕ.В.Исследовательская и проектная деятельность учащихся по биологии: метод. Пособие, М.: Глобус, 2008.- 255с.

  5. https://bio.1september.ru/2002/44/11.htm

  6. https://supercook.ru/1-spe.html

Приложение 1

Наименование категории добавки

Номер

Характеристика

Е100-Е199

красители

100-109

110-119

120-129

130-139

140-149

150-159

160-199

Желтые

Оранжевые

Красные

Синие и фиолетовые

Зелёные

Коричневые и чёрные

Другие

Е200-Е299

консерванты

200-209

210-219

220-229

230-239

240-259

260-269

270-279

280-289

290-299

Сорбаты

Бензоаты

Сульфиты

Фенолы и формиаты (метаноаты)

Нитраты

Ацетаты (этаноаты)

Лактаты

Пропиноаты (пропаноаты)

Дугие

Е300-Е399

антиокислители

300-305

306-309

310-319

320-329

330-339

340-349

350-359

360-369

370-399

Аскорбаты (витамин С)

Токоферол (витамин Е)

Гаплаты и эриторбаты

Лактаты

Цитраты

Фосфаты

Малаты и адипаты(адипинаты)

Сукцинаты и фумараты

Другие

Е400-499

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

400-409

410-419

420-429

430-439

440-449

450-459

460-469

470-489

490-499

Альгинаты

Камеди

Другие природные вещества

Соединения полиоксиэтилена

Природные эмульгаторы

Фосфаты

Соединения целлюлозы

Соединения жирных кислот

Другие

Е500-Е599

Регуляторы рН и вещества против слёживания

500-509

510-519

520-529

530-549

550-559

570-579

580-599

Неорганические кислоты и основания

Хлориды и сульфаты

Сульфаты и гидроксиды

Соединения щелочных металлов

Силикаты

Стеараты и глюконаты

Другие

Е600-Е699

Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

620-629

630-639

640-649

Глютаматы

Инозинаты

Другие

Е700-Е799

антибиотики

Е800-Е899

резерв

Е900-Е999

прочие

900-909

910-919

920-929

930-949

950-969

990-999

Воск

Глазирователи

Вещ-ва улучшающие мучные изделия

Газы для упаковки

Подсластители

Пенообразователи

Е1000-Е1599

Дополнительные вещества

Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию

Приложение 2

Добавки, запрещённые для использования на территории РФ:

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

  • E123 — Красный амарант (краситель)

  • E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

  • E240 — Формальдегид (консервант)

Запрещённые добавки — это те, вредное действие которых на организм человека доказано, как показали исследования, все они могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам

Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам

Нежелательны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227

Нежелательны для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217

Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518

Нарушение функции щитовидной железы: Е127

Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233

Раздражение кишечника: Е220-Е224

Расстройство пищеварения: Е338-Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465

Вредное воздействие на ребёнка в утробе: Е233

Запрещены для грудных, нежелательны для маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320

Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222-Е227, D — Е320, Е — Е925

Данные предоставлены Общенациональной ассоциацией генетической безопасности.

Приложение 3

Добавки неразрешённые на территории РФ:

  • E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран

  • E154 — Коричневый FK

  • E173 — Алюминий

  • E180 — Рубиновый литол ВК

  • E388 — Тиопропионовая кислота

  • E389 — Дилаурилтиодипропионат

  • E424 — Курдлан

  • E512 — Хлорид олова(II)

  • E537 — Гексацианоманганат железа

  • E557 — Силикат цинка

  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

  • E916 — Кальция йодат

  • E917 — Калия йодат

  • E918 — Оксиды азота

  • E919 — Нитрозил хлорид

  • E922 — Персульфат калия

  • E923 — Персульфат аммония

  • E924b — Бромат кальция

  • E925 — Хлор

  • E926 — Диоксид хлора

  • E929 — Перекись ацетона

Приложение 4

hello_html_m1792d8d5.jpg

18

hello_html_m2253650f.pnghello_html_de2d701.png

Источник