Пищевые добавки закон украины

Пищевые добавки закон украины thumbnail

1. В производстве пищевых продуктов и пищевых продуктах, находящихся в обращении, допускается использование только тех пищевых добавок, которые включены в Государственный реестр пищевых добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах.

2. Центральный орган исполнительной власти, формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, осуществляет их государственную регистрацию и ведет Государственный реестр пищевых добавок. В Государственном реестре пищевых добавок, в частности, указываются их максимально допустимые уровни в случаях, когда их неспособность ставит под угрозу здоровье потребителей. В Государственном реестре пищевых добавок также указываются пищевые продукты, в которых они используются.

Центральный орган исполнительной власти, формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, вносит изменения в Государственный реестр пищевых добавок:

1) по собственной инициативе в случаях:

создание начального Государственного реестра пищевых добавок;

исключения пищевой добавки из Государственного реестра пищевых добавок при наличии доказательств ее несоответствия требованиям, установленным законодательством;

2) по обращениям операторов рынка или их объединений после государственной регистрации.

Частью Государственного реестра пищевых добавок пищевые добавки, которые признаны Европейским Союзом такими, что являются безопасными для потребления человеком. Включение указанных пищевых добавок в Государственный реестр пищевых добавок не зависит от утверждения или любых других действий по созданию и / или ведения центральным органом исполнительной власти, формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, Государственного реестра пищевых добавок.

3. При государственной регистрации пищевой добавки необходимо:

1) определять пищевые продукты, в которых эта добавка может добавляться, и в случае необходимости условия, при которых она может добавляться;

2) ограничивать пищевую добавку до самого низкого уровня использования, который необходим для достижения желаемого эффекта;

3) учитывать любое допустимое ежедневное потребление или объем потребления пищевой добавки и ее вероятное ежедневное потребление от всех источников, включая возможное ежедневное потребление пищевой добавки специальными группами потребителей.

4. Пищевая добавка может быть зарегистрирована только, если:

1) существует обоснованная технологическая необходимость в пищевой добавке;

2) использование пищевой добавки не вводит потребителя в заблуждение;

3) пищевая добавка согласно имеющимся научным данным не повлечет вредного влияния на здоровье человека в том объеме, в котором ее планируется применять.

5. Любой оператор рынка или объединения операторов рынка может обратиться с запросом о государственной регистрации пищевой добавки путем подачи в центральный орган исполнительной власти, формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, заявления в произвольной форме о государственной регистрацию пищевой добавки, сопровождается соответствующей документацией, свидетельствующей о том, что пищевая добавка соответствует положениям части четвертой этой статьи.

Если пищевая добавка разрешена к использованию соответствующими международными организациями, информация, подтверждающая это, прилагается к заявлению о регистрации. Решение о регистрации или отказе в регистрации пищевой добавки для производства пищевых продуктов в Украине или обращения пищевых продуктов, содержащих такую ​​пищевую добавку, принимается в течение 120 рабочих дней после получения заявления.

6. Пищевая добавка, о регистрации которого подано обращение и которая разрешена к использованию соответствующими международными организациями, подлежит экспресс-регистрации.

7. Экспресс-регистрация включает обзор отчета соответствующих международных организаций, которые обосновывают возможность использования пищевой добавки. Этот обзор должен учитывать обстоятельства и условия, специфические для населения Украины (если таковые имеются), а также технические и экономические возможности определения присутствия и / или степени использования пищевых добавок в пищевых продуктах относительно уровней включений, утвержденных соответствующими международными организациями.

8. Согласно процедуре экспресс-регистрации решение о регистрации или отказе в регистрации пищевой добавки для производства пищевых продуктов в Украине или обращения пищевых продуктов, содержащих такую ​​пищевую добавку, принимается в течение 30 рабочих дней после получения заявления и документов и сообщается заявителю.

Источник

Изображение Пищевые добавки и их сертификация в УкраинеБАДы (биологически активные добавки) – натуральные активные вещества (либо же биологически активные вещества, по своему составу аналогичны натуральным). БАДы принимаются отдельно или в составе продуктов, чтобы максимально обогатить и насытить рацион питания полезными микроэлементами.

Закон Украины «Об основных требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции» регулирует вопросы ввоза и оборота пищевых продуктов. Этим же законом установлено, что должны регистрироваться:

— новые пищевые продукты;

— материалы, вводимые впервые в обращение, а также используемые в Украине впервые;

— белка (энзимы);

— пищевые добавки;

— ароматизаторы (некоторые виды могут составлять исключение);

— питьевая минеральная вода.

Специфика ввоза в Украину и продажи добавок

В список регистрируемой в обязательном порядке продукции диетические БАД (кроме новых) не вошли. При ввозе в Украину добавок предъявляется или международный сертификат, или иная документация, которая выдается в стране происхождения продукции специальным компетентным органом. Такой документ по своему содержанию и форме полностью соответствует рекомендательным советам ведущих международных организаций. Он свидетельствует, что данный продукт пригоден для употребления.

Диетические добавки должны маркироваться. На законодательном уровне определены требования для разработки конкретной маркировки. Сложность маркирования заключается в необходимости регулярного мониторинга требований законодательства для оперативной адаптации маркировочной информации.

Указанным Законом Украины операторы рынка ответственны за нарушения правил маркирования и несоответствия её действующим нормам, а также отвечают за качество и безопасность. Операторы рынка пищевых продуктов – это компании, занятые оборотом и производством продуктов питания.

Основной документ, который подтверждает соблюдение санитарных правил – это заключение органов СЭС. Чтобы ввозить и продавать в стране БАД, необходимо получить такое заключение. Регистрирует продукцию Министерство здравоохранения при предъявлении результатов анализов лабораторных испытаний образцов продукции и экспертизы документации. После регистрации оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое действительно на протяжении 5 лет. Детальная информация о продукте публикуется в государственном реестре специальных пищевых продуктов.

Поэтому документация на пищевые добавки, выдаваемая органом СЭС, является для крупных сетей оптовой, розничной торговли и аптек подтверждением качества продукции, её безопасности и правильного маркирования. Без таких сопутствующих документов операторы рынка неохотно берут в оборот данную продукцию.

Помощь специалистов

Многократное оказание услуг нашим клиентам позволяет нам квалифицированно и грамотно оказать помощь в регистрации пищевых добавок. Мы готовы провести подробную консультацию, сможем проанализировать документацию, составить новые документы, представлять интересы заказчика на всем цикле получения сертификатов и маркировок. Законность регистрации препарата будет соблюдения до мельчайших подробностей.
Наши юристы оперативно:

— в строгом соответствии с требованиями законодательства разработают маркировку вашей продукции;

— окажут помощь для проведения лабораторных исследований и на его основе подготовят отчеты уполномоченной организации. Согласно этому документу продукт будет квалифицироваться как продукт диетических добавок;

— переведут международный сертификат на национальный язык и заверят его в нотариальном порядке.

Источник

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

Я принимаю Условия обслуживания

Продолжить

Закон Украины от 23 декабря 1997 года № 771/97-ВР
Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.12.2019 г.)

О внесении изменений см. Закон Украины от 20.09.19 г. № 124-IX (см. сроки вступления в силу).

Настоящий Закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и потребителями пищевых продуктов и определяет порядок обеспечения безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины и / или вывозятся (пересылаются) из нее.

Раздел I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1 Термины и их определения

1 В этом Законе термины употребляются в таком значении:

1) агропродовольственный рынок — субъект хозяйствования, создает надлежащие условия для реализации (оптовой реализации) сельскохозяйственной продукции, в том числе пищевых продуктов, на специально оснащенных и отведенных местах в соответствии с законом;

2) исключен;

3) анализ риска — процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском и сообщение о риске;

4) исключен;

5) ароматизаторы — продукты, за исключением имеющих исключительно сладкий, кислый или соленый вкус, которые не употребляются отдельно и добавляются к пищевым продуктам с целью предоставления им аромата и / или вкуса, или модификации аромата и / или вкуса и могут содержать пищевые продукты и / или ароматизаторы и / или пищевые добавки. К ароматизаторам относятся ароматические вещества, ароматические препараты, термически обработанные ароматизаторы, ароматизаторы коптильные, предшественники аромата, а также другие ароматизаторы и их смеси, которые не подпадают под указанные категории;

6) исключен;

7) безопасный пищевой продукт — пищевой продукт, который не производит вредного воздействия на здоровье человека и является пригодным для потребления;

8) исключен;

9) изъятие пищевого продукта — мероприятия, направленные на предотвращение распространения, демонстрации или предложением опасного пищевого продукта потребителям;

Источник

4581569На протяжении длительного периода обязательным условием для ввоза и реализации пищевых продуктов было наличие заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы (далее — заключение), которое подтверждало качество и безопасность пищевой продукции, учитывало критерии безопасности, которым соответствует продукт, определяло сферу применения и реализации. Для диетических добавок, спортивного питания, специальных пищевых продуктов заключение содержало как неотъемлемую часть текст маркировки.

Изменения к Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции» (далее — Закон) вступили в силу 20 сентября 2015 г.

Оборот пищевых продуктов больше не регулируется Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения».

Закон определяет следующие категории пищевой продукции: диетические добавки, пищевые добавки, продукты для специальных медицинских целей, продукты для контроля массы тела, а также продукты животного происхождения.

Изменения в законодательных актах, регулирующих обращение пищевой продукции, стали следствием гармонизации украинского и европейского законодательства. В ЕС пищевые продукты обращаются на рынке свободно во всех странах-членах, а регуляторные требования не предполагают прохождения процедуры регистрации. Качество и безопасность декларируются и контролируются производителем, который несет постмаркетинговую ответственность.

В результате изменений в ряде законодательных актов процедура выдачи заключений Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) для пищевых продуктов была упразднена.

Новый порядок регистрации является обязательным для:

  •  новейших пищевых продуктов;
  •  пищевых добавок;
  •  ароматизаторов, за исключением отдельной группы ароматизаторов, определенных центральным органом исполнительной власти;
  •  энзимов;
  •  вспомогательных материалов для переработки и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, которые вводятся в обращение и/или впервые используются на территории Украины;
  •  питьевой воды, которая планируется к отнесению в категорию «вода питьевая минеральная».

Стоит обратить внимание на определение новейшего пищевого продукта:

«…это пищевые продукты, которые существенно отличаются от обычных пищевых продуктов, присутствующих на рынке, и должны быть оценены с точки зрения их влияния на здоровье потребителя, а также не имеют истории безопасного употребления в Украине…».

К данной категории будут относиться продукты, в составе которых содержатся ингредиенты, которых не было на рынке.

Ранее, если в составе продукта содержалась пищевая добавка, которая не была внесена в перечень разрешенных, даже несмотря на наличие статуса «разрешенная в ЕС», продукт не мог быть импортирован на территорию Украины.

Со вступлением в силу изменений к закону частью Государственного реестра пищевых добавок стали добавки, которые признаны в ЕС безопасными для употребления человеком.

В связи с этим перечень продукции, которую можно без дополнительных регуляторных барьеров импортировать из ЕС, расширился.

Изменения коснулись не только импортной, но и национальной продукции. Для производителей, которые ведут деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, обязательным требованием является наличие эксплуатационного разрешения.

Эксплуатационное разрешение — это документ разрешительного характера, который выдается компетентным органом оператору рынка пищевых продуктов на основании результатов проверки соответствия его мощностей требованиям санитарных норм.

Для операторов рынка пищевой продукции, деятельность которых не требует получения эксплуатационного разрешения, обязательным требованием является регистрация производственных мощностей, которые используются на любой стадии производства и/или обращения пищевого продукта, и, как итог, внесение их в государственный реестр производственных мощностей.

Еще одна новация, касающаяся национального производителя, — это обязательное наличие на предприятии системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point — анализ опасностей и критические контрольные точки). Цель системы — идентифицировать, оценить и контролировать опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов. Важно, что после полноценного вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС предусмотрен период до 2018 г., в течение которого все отечественные предприятия, имеющие отношение к пищевой отрасли, обязаны разработать и внедрить у себя систему безопасности пищевой продукции НАССР, включая производителей первичной продукции, учреждения общественного питания, логистические и торговые компании. Этот вопрос актуален уже сегодня для производителей, которые планируют экспортировать пищевую продукцию на рынок ЕС.

Государственный контроль за внедрением постоянно действующих процедур HACCP на всех предприятиях возлагается на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

При ввозе продукция должна сопровождаться международным сертификатом — документом, форма и содержание которого отвечают рекомендациям соответствующих международных организаций, выданным компетентным органом страны происхождения и подтверждающим здоровье животных и/или пригодность пищевого продукта для употребления.

Требования Закона устанавливают, что для диетических добавок (кроме новейших) запрещено требовать регистрацию, а документом, который должен сопровождать продукт, находящийся в обращении, является товарно-транспортная накладная.

Среди основных трудностей можно отметить неготовность некоторых операторов рынка к новым нормативным требованиям. Изменения в Законе возлагают на них ответственность, что требует более тщательного подхода к определению качества и безопасности продуктов. Многие столкнулись с неготовностью торговых сетей принимать диетические добавки, у которых нет документации, подтверждающей безопасность, выданной специализированными организациями СЭС.

Закон относит к операторам рынка пищевых продуктов всех участников цепи поставки — от производителя до розницы.

Запрещается обращение пищевых продуктов, маркировка которых не соответствует нормативным требованиям, поэтому во время подготовки и локализации маркировки пищевого продукта стоит комплексно оценивать все правовые акты, а также проводить мониторинг актуальности регуляторного законодательства.

Для выхода из сложившейся ситуации и как дополнительную меру «перестраховки» операторов специализированные организации СЭС предложили рынку проведение испытаний пищевого продукта и подготовку отчета об отнесении продукта к категории «диетическая добавка». Отчет основывается на результатах анализа состава продукта, показателях качества, материалов предварительных научных исследований, а также соответствия критериям безопасности. Отчет содержит проект текста для маркировки продукта.

Компании, которые успели получить заключения СЭС до вступления в силу изменений, могут ввозить и реализовывать продукцию на их основании, но это не освобождает их от выполнения требований Закона.

Таким образом, можно сделать выводы:

1. Обязательное внедрение стандартов HACCP является еще одним шагом, приближающим украинских производителей пищевой продукции к рынкам развитых стран мира.

2. Для продукции, произведенной в развитых странах, рынок стал еще более открытым.

Несмотря на видимое уменьшение количества обязательных административных процедур, у многих импортеров возникли сложности с реализацией пищевой продукции, произведенной в странах с низкими регуляторными требованиями. Прежде всего, это связано с желанием операторов розничных сетей оградить себя от некачественных продуктов, которые могут поступать с этих рынков.

Операторы розничного сегмента самостоятельно обратились за помощью в профильные экспертные организации Украины с желанием убедиться, что продукты соответствуют локальным критериям качества и безопасности. 

Евгения Андрущенко,
Николай Романёк,
«Кратия»

Источник