Пищевые добавки в спирт

Пищевые добавки в спирт thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Однажды видел по телевизору, как проводился конкурс , людям давали пробовать натуральный куриный бульон и бульон из кубиков. Всем больше понравился из кубика, тогда меня это сильно удивило.

Лично меня не возбуждают все эти пузыречки с коньяками, ромом и т.д. Вылил флакончик в ведро самогона и получил коньяк с прекрасным вкусовым букетом )) Серьезно?? Кто то в это верит??

По своему опыту в реальной жизни, как только придешь в магазин самогоноварения и спросишь: «есть ли у вас концентраты? » на тебя высокомерно смотрят и говорят, что «мы химией не торгуем». Так было несколько лет назад, но сейчас эти точки набиты концентратами и хорошо, если это качественный заводской продукт, но как правило большинство — непонятая дрянь, в маленьких флакончиках с этикеткой ,на которой кроме названия толком нет другой информации.

Давайте разложим вопрос о концентратах на составные части.

Хочешь напитки с иным и часто не самым плохим вкусом даже при использовании неидеальной основы (спирта, дистиллята, водки )? Концентрат позволяет получить это легко, самостоятельное производство требует очень много времени и сил для поиска хороших рецептов и много времени на настаивание, фильтрование , требует идеальной основы. Тут все просто — влил и получил.

Подобные концентраты годятся только для помойки

Хочешь иметь много разных напитков в своем баре ? Концентраты в данном случае легко позволят иметь разные вкусы. А-ля текила, ром и тд. И не нужно будет тратить при самостоятельном изготовлении уйму времени на каждый напиток .

Интересна цена… Это не последний фактор ,тут весьма спорно, дешево это или дорого, с одной стороны есть дешевые варианты на большое количество самогона. С другой стороны, весьма дорогие по 270 рублей на объем 0.7

А как же хобби, ведь для большинства это не просто получение алкоголя, а хобби! И что, оно скатывается до тупого разбадяживания концентрата с самогоном или спиртом?! Тут концентраты так же вызывают сомнения.

Напиток должен быть безопасен для здоровья, именно поэтому куча разговоров про ту или иную очистку , споры про то, что лучше дистиллят или ректификат. Конечно, неоспоримый факт , что любой алкоголь -яд. Имеется ввиду ,чтобы добавки не были опасны для здоровья. Специальные концентраты для алкоголя проходят все необходимые инстанции, как я думаю, далеко не все. Судя по тому, что продается в специализированных магазинах. И стоит очень внимательно относиться к этому вопросу. Мало ли чего туда бухнул производитель. А этикетка все выдержит. Конечно наш мир полон химии , половину холодильника можно смело выкинуть, там ведь тоже полно химии.

Покупают такие эссенции только новички в силу любопытства и самогонщики, которые получает самогон из самого популярного сырья-сахара. Плюс любители ректификата и водки. Никогда ни один человек в здравом уме не будут использовать данный продукт со своим зерновым или фруктовым дистиллятом.

Да, если вы делаете только один самый простой вариант самогона ( из сахара), возможно вам понравятся некоторые из подобных концентратов. Но те, что и правда дают достойный вкус стоят недешево! Как пример, на фото , стоимость 320 рублей на объем 0.7.

Дешевле будет получить отличный зерновой самогон!

Не стоит уходить от казенного продукта, исповедуя самогоноварение, чтобы потом опять отдаваться в казенные лапы с этими «ароматизаторами». Природа у нас хоть и не тропическая, предоставляет достаточно естественных ароматизаторов.

ЧИТАЕМ: Рецепты лучших настоек на самогоне из моей кладовой.

В начале пути самогонщика я, наверное, как и многие пробовал вкусовые добавки для самогона… однозначно их не стоит использовать если Вы любите себя! Нет даже примерно того вкуса, который ждешь получить: виски, коньяк, текила, ром , даже примерно не похоже . Да и стоит понимать, что с сэма, полученного из сахара никогда не получить коньяк) Все помнят пословицу что из д…ма конфетку не сделаешь!

Но это совершено не значит, что о концентратах стоит забыть совсем! Есть прекрасные концентрированные ароматизаторы, которые продаются в обычных продуктовых магазинах.

Они используются в изготовлении карамели , мороженного и т п. И конечно они 100% безопасны для здоровья! Это моноконцентраты , имеют один вкус . Как пример на фото! Подобные ароматизаторы прекрасно подходят и к алкоголю, хоть это и не указано на упаковке. Пару капель на литр добавит вашему напитку нотку шоколада. Если конечно этого требует рецепт) И вкусов разных достаточно много можно найти .

ЧИТАЕМ: Как получить вкусный зерновой самогон по цене дешевле, чем из сахара

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.

Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.

Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.

Как правильно подготовить алкоголь?

Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.

Для этого:

  • поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
  • перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
  • полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
  • перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
  • главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.

Теперь самогон готов к ароматизации.

Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.

Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.

Концентраты и добавки, меняющие вкус

Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.

Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.

Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.

Эссенция

Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.

Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.

Игра с цветом

Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.

Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.

С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.

Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:

  • Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
  • Желтый — от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
  • Фиолетовый — от подсолнечных сырых семечек.
  • Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
  • Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.

Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.

Имитация напитков

С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.

К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:

  • коньячный концентрат с колером;
  • виски (шотландский, медовый, Теннеси);
  • водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
  • ром;
  • текила;
  • ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).

Промышленные добавки

Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.

Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.

Условно промышленные добавки делятся на:

  • классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
  • для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
  • ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.

Натуральные добавки

Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:

  • апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
  • для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
  •  «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
  • жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
  • широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
  • популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.

Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.

В следующей статье — завтра — поговорим о том, какие рецепты вкусовых добавок существуют и как их правильно добавлять.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайк! Комментируйте.

Источник

Управление вкусом домашнего самогона: как применять ароматизаторы?

Ароматические добавки помогают экспериментировать со вкусом алкоголя. Услышав об ароматизаторах, многие поморщатся: мол, что доброго в химии? Но управлять вкусом и запахом алкоголя можно разными способами. Чтобы этому научиться, узнайте, как добавлять ароматизаторы в самогон и что можно использовать в качестве них.

Роль отдушки – отдать алкоголю свой вкус, аромат и цвет. Обретённые особенности придадут уникальность или создадут подобие элитного напитка. Так вы сможете попробовать спиртные напитки народов мира, не выходя из дома. Основа этих экспериментов – очищенный от сивушного масла, ацетона, альдегидов и кислот самогон. Подойдёт и качественная водка из магазина.

Ароматизаторы для самогона Prestige™

  • концентрированный раствор. Подбираются компоненты, которые гармонично дополняют друг друга или создают имитацию известного вида алкоголя. Они варятся на небольшом огне;
  • сироп. Для подслащивания используют фрукты, карамель, сахар, мёд. Способ приготовления такой же, что при варке концентрата;
  • высушенные продукты: ягоды, фрукты, кожура цитрусовых, чёрный чай, корица, ваниль.

Как пользоваться самостоятельно приготовленным ароматизатором для самогона? В жидком виде продукт добавляют по вкусу в очищенный алкоголь, перемешивают и оставляют настаиваться на несколько дней.

Третий вариант тоже используют по аналогии с первым и вторым. Например, настаивают водку на молодых сосновых шишках или дубовых щепках. В этом случае напиток вызревает несколько месяцев. Сухофрукты так же закладывают в модули самогонного агрегата в процессе перегонки: например, в сухопарник или джин-корзину колонны.

Промышленные. В зависимости от состава они бывают трёх видов:

  • натуральные. Растительные ингредиенты сушат, а затем вываривают или прессуют. В их состав могут включаться добавки E1520 (пропиленгликоль), E1518 (триацетин) и E1519 (бензиловый спирт);
  • идентичные натуральным. Здесь растительные компоненты дополняются искусственными;
  • ненатуральные. Ингредиенты получены в ходе химического синтеза.

Как вы будете использовать купленный ароматизатор для самогона, разбавлять или настаивать на нём, – это тоже зависит от его формы. Продаются следующие варианты:

  • эссенция или концентрированная жидкость;
  • высушенные продукты: древесные чипсы, таблетки, порошки;
  • химические добавки для усиления действия натуральных отдушек.

Отличие аромадобавок премиум класса

К пищевому ароматизатору для самогона всегда прилагается инструкция о том, как правильно его применять и в каких пропорциях. Более дорогие отдушки разводятся в меньшем объёме жидкости. Причина в том, что в их состав входят естественные компоненты. По сравнению с синтетическими природные ингредиенты имеют более мягкий вкус.

Ароматизаторы для домашних алкогольных напитков на 5 литров.

Наличие натуральных компонентов увеличивает себестоимость ароматизаторов для самогона. На цену влияет и сложность вкусоароматического букета. Поэтому продукция премиум класса дороже в несколько раз.

К примеру, на нашем сайте вы найдёте эссенции словенской марки “Etol” и шведской компании “Prestige”. Первое отличие, которое бросается в глаза, – цена. Давайте рассмотрим, чем это объясняется. “Etol” классифицирует свой продукт по направлениям: коньяк, водка, ликёр, напитки мира. Внутри каждого из них – палитра вкусов. Например, можно оттенить водку ароматом лимона, полыни, клюквы или черники.«Самогонъ Б-12» предлагает ароматизаторы для самогона фирмы “Etol” применять как на 5, так и на 10 литров. Объём разводимой жидкости зависит от количества концентрата в пузырьке. Недорогая цена объясняется простыми ароматами и применением в производстве пищевой химии.

Марка “Prestige” производит ароматизаторы для самогона премиум класса. В его составе преобладают вытяжки растительных компонентов. Для сохранения продукта добавлены консерванты. Компания предлагает разнообразные варианты напитков мира.

Такой подход помогает приготовить дома ром, граппу, виски, абсент и другие с максимально приближенным к заданному профилю вкусом. Из-за включения в состав натуральных компонентов дозировка добавки выше, – флакон на 1 литр самогона, – равно как и цена.

Влияние отдушек для самогона на здоровье

Таким образом, пищевые отдушки, созданные на производстве, не обязательно включают в себя только синтетические вещества. Иногда львиная доля в составе пищевых ароматизаторов для самогона –натуральные компоненты. В любом случае, компании работают только с пищевой химией. А это значит, что в умеренных количествах она не вредит организму.

Подведём итог. Самодельные аромадобавки используют по вкусу – разбавляя в водке или настаивая на них. В случае магазинных ароматизаторов важно знать, как правильно добавлять их в самогон. Инструкция – ваш главный подсказчик. К примеру, ароматизатор «Коньяк» производитель “Etol” рекомендует растворить в пропорции 1 мл концентрата на 1 литр дистиллята плотностью 40-50%, перемешать и оставить настаиваться сутки.

Источник

Почему хотят запретить ароматизирование медом и ванилином и какой эффект эти добавки оказывают на водку?

В 2021 году вступает в силу новый техрегламент «О безопасности алкогольной продукции», который не предусматривает использование добавок нерастительного происхождения при производстве водки. То есть производство водок с золотыми хлопьями и с некоторыми ароматическими добавками оказалось под угрозой.

Пищевые добавки в спирт

Действующий ГОСТ не запрещает использовать при производстве золотые и серебряные хлопья, пластинки, монеты, марки и другие мелкие предметы общей массой не более 3 г, а также специально подготовленные колосья и зерна. Подобные напитки обычно производители запускали к праздникам и юбилеям, чаще всего не слишком большими тиражами. Участники рынка сходятся во мнении, что особого удара отказ от подобных «металлических» добавок не нанесет. Доля напитков с хлопьями очень мала.

Несколько иная ситуация с добавками нерастительного происхождения — то тут под удар попадают продукты пчеловодства, то есть ароматизация медом, ванилин, панты марала (неокостеневшие рога оленей), а также технологии молочной очистки спиртов. 

По словам Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, подобные добавки нужны для улучшения и смягчения вкуса водки. 

«Добавки нерастительного происхождения собираются запретить, используя техрегламент о безопасности алкогольной продукции. Но данные вещества не несут опасности. Ни хлопья золота (ими невозможно подавиться, это не самородки), ни ваниль, мед или панты марала… Это все нормальные добавки, которые не несут угрозы здоровью потребителя, о чем есть соответствующие документы и заключения. 

Все эти добавки улучшают и смягчают вкус водки. Это экзотика, конечно, у такой водки не слишком большая доля рынка, но она есть.

Хочу заметить следующее: мы собрались штурмовать мировой рынок, Российский экспортный центр обещает увеличить поставки нашей водки за рубеж, если будут определенные преференции по налогам. Но мировой рынок водки в значительной степени вкусовой. Лично я не уважаю водку со вкусом манго, фейхоа и так далее, но на Западе именно такая водка востребована. Это водка из мягкого спирта класса «Люкс», часто с ароматическими добавками. 

Да, в Советском союзе была востребована жесткая мужская водка, но сейчас рынок изменился, с Запада идет мода на мягкую водку.

Водка появилась на Руси задолго до Менделеева.

Если вспомнить историю водки в России, то 400 лет — это история вкусового продукта. История ароматизированных напитков, настоек и наливок. Долгое время не умели нормально очищать спирт, и, чтобы заглушить сивушные запахи, ароматизировали водку всем, чем могли. Вспомните русских помещиков, у которых водки подбирались по алфавиту: анисовая, абрикосовая, брусничная и дальше до буквы Я. Все это делалось, чтобы заглушить неприятный аромат и вкус плохо очищенных спиртов.

Так было до появления ректификации. Примерно 135 лет назад, когда был изобретен метод ректификации и спирт смогли качественно очищать, Россия была единственной страной, которая за государственный счет построила заводы по производству водки на ректифицированном спирте и стала производить действительно хорошо очищенную водку. И теперь ароматические добавки нужны для придания приятного запаха, а не для того, чтобы заглушить сивушные масла.

Очистка с помощью молока формально тоже попадает под запрет, так как молоко имеет не растительное происхождение. Подобная очистка — хороший маркетинговый трюк. Вы можете чистить хоть птичьим молоком, хоть молоком молодых буйволиц, разницы особой не будет — это маркетинг. Основная очистка водки достигается ректификацией, а молоко даст эффект в третью, даже в пятую очередь.

Я не думаю, что запрет ароматических добавок нерастительного происхождения действительно состоится».

Оставить
комментарий (1)

Источник