Какие продукты препятствуют старению

Какие продукты препятствуют старению thumbnail

Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: его воздействие на организм можно замедлить, правильно питаясь.

UPD. Текст обновлён 12 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки против старения VadimVasenin/Depositphotos.com

Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина .

Цинк , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.

Помимо прочего, семена тыквы помогают избежать болезней простаты и улучшают мужскую фертильность . А триптофан в их составе помогает нам лучше спать. Сон же, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Дозировка: рекомендуется употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.

2. Помидоры

Помидоры замедляют старение tomwang/Depositphotos.com

В помидорах много ликопина и каротиноидов . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает кожу от солнечных ожогов.

В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки . Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).

Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.

Дозировка: исследования показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.

3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

Жирные сорта рыбы полезные и вкусные klenova/Depositphotos.com

Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом (DMAE). Исследования подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А ещё эти кислоты необходимы для здоровья костей.

DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.

Дозировка: рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.

4. Какао или тёмный шоколад

Какао и тёмный шоколад против старения brozova/Depositphotos.com

Какао и шоколад содержат флавоноиды особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Кроме этого, какао активирует выработку серотонина , который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.

Дозировка: исследователи рекомендуют съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

5. Миндаль

Миндаль замедляет старение Gelpi/Depositphotos.com

Он богат флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

Магний положительно влияет на кровеносные сосуды. А ещё миндаль уменьшает вред, который наносит организму курение. И, наконец, он повышает либидо у мужчин.

Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.

6. Петрушка

Петрушка замедляет старение elenathewise/Depositphotos.com

В петрушке много миристицина, витамина С, каротиноидов, хлорофилла. Она обладает противовоспалительным действием и содержит массу антиоксидантов. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона , который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавляться от отёков и защищает от болезнетворных бактерий.

Дозировка: рекомендуется одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

Лимоны против старения karbunar/Depositphotos.com

Богаты витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек .

Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики сердечных заболеваний.

Дозировка: сок одного лимона содержит около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

Корень имбиря замедляет старение egal/Depositphotos.com

Имбирь содержит цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет раны (при приёме внутрь!).

Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.

Дозировка: до 4 г в день, но не больше . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.

9. Свёкла

Свёкла замедляет старение kostman/Depositphotos.com

Свёкла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки она помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника . Свекольный сок увеличивает работоспособность мышц.

Дозировка: рекомендуется употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но не увлекайтесь и не ешьте одну только свёклу: её избыток приводит к проблемам с почками.

10. Сливочное масло

Сливочное масло замедляет старение yelenayemchuk/Depositphotos.com

Сливочное масло содержит витамины A, D, E, CLA (линолевая кислота) и полезные жиры всех видов. Они имеют противовоспалительный эффект и помогают нашей иммунной системе. Масло благотворно влияет на метаболизм и способствует лучшей работе кишечника. CLA помогает строить мускулы и предотвращает сердечные заболевания. Также она участвует в усвоении кальция.

Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается от желаемого.

Дозировка: не более 250 г в неделю. Злоупотребление маслом приводит к повышению уровня холестерина .

Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.

Источник

70% болезней связаны с несоблюдением основ правильного питания.

Особенно актуальна проблема лишнего веса – им страдает половина населения планеты. Вредная пища приводит к:

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • депрессии;
  • появлению диабета;
  • развитию злокачественных опухолей;
  • ускоряет старение организма.

Это происходит из-за попадания свободных радикалов (оксидантов) – неправильных молекул без определенного количества электронов. Попадая в организм, они отнимают электроны у здоровых молекул. А те, в свою очередь, перестают правильно функционировать.

Чтобы бороться с радикалами, следует пересмотреть правила питания и сменить рацион, включив продукты питания с антиоксидантами – витаминами растительного происхождения. Эти элементы снижают количество оксидантов, улучшают функционирование организма и замедляют процесс старения.

В статье мы расскажем о наиболее полезных продуктах, которые надо включить в меню, чтобы всегда выглядеть на “18”.

Петрушка

Это кладезь витаминов для женского здоровья.

В ее составе:

  • Бета-каротин и витамин С Повышают иммунитет, поддерживают зрение, делают здоровее цвет лица и состояние кожи.
  • Витамин Е Борется со старением, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Витамин РР (никотиновая кислота)Оказывает анти окислительное и восстановительное действие.
  • Фолиевая кислота Улучшает работу органов ЖКТ, успокаивает нервную систему.
  • Железо, магний, калий, фосфор Борются со свободными радикалами, избавляют от токсинов, улучшают работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Эфирные масла Имеют бактерицидный эффект.
  • Хлорофилл Помогает организму вырабатывать глутатион. Это антиоксидант, влияющий буквально на все системы организма.

Вещества, содержащиеся в петрушке, препятствуют появлению опухолей, улучшают состав крови, стабилизируют обмен веществ.

Петрушку называют «женским» растением. Она улучшает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Полезна и свежая, и замороженная петрушка.

  • Суточная норма около 30 г

Нельзя принимать зелень при болезнях желчного пузыря, почек и низком давлении.

Свекла

Низкокалорийный овощ с множеством питательных веществ. Ее советуют врачи при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, упадке сил.

Свекла имеет такие свойства:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • оказывает мочегонное действие (что особенно полезно при простуде);
  • замедляет процессы старения;
  • положительно влияет на жирную кожу (сужает поры, улучшает работу сальных желез);
  • выводит шлаки и токсины благодаря клетчатке;
  • фолиевая кислота омолаживает организм;
  • настраивает гормональный фон благодаря соединениям бора (а значит, и продлевает молодость);
  • помогает сбросить вес (ведь она питательна, а калорий в 100 г корнеплода всего 42).
  • Суточная норма 20-50 г

Лучше кушать сырой овощ или пить свекольный сок.

При болезнях почек, диабете второго типа, хронической диарее от свеклы стоит отказаться.

Тыквенные семечки

Содержат полезные вещества:

  • Магний, фосфор, цинк Помогает для нормальной работы сердца, костей, печени, почек.
  • Витамины В1, В6 Природные «успокоительные» для нервной системы.
  • Серотонин Для хорошего настроения и спокойного сна. Он снижает стресс, а превращаясь ночью в мелатонин, помогает крепко спать.
  • Эстроген Для гормонального баланса
  • Линолевая и олеиновая кислоты Помогают в обновлении клеток, ухаживают за кожей.
  • Витамин Е Укрепляет организм.

Максимально полезны тыквенные семечки в сыром виде или слегка подсушенные в духовке.

  • Суточная норма в среднем 50 г

Их нельзя кушать при ожирении, обострении болезней ЖКТ и аллергии.

Сливочное масло

Натуральное сливочное масло получают из сливок. Жирность его должна быть 80% и выше.

Продукт, не имеющий в своем составе различных эмульгаторов и красителей, полезен для продления молодости. Молочный жир хорошо усваивается организмом.

В его составе:

  • Витамин Е Хорошо влияет на зрение и регенерацию клеток.
  • Витамин В Сила мышц и красота кожи.
  • Витамин В Укрепляет кости.
  • Арахидоновая кислота – важнейший компонент для работы головного мозга.
  • Насыщенные жирные кислоты в масле имеют противораковый эффект.
  • Жиры, содержащиеся в масле, дают энергию организму. Участвуют в обновлении клеток, важны для работы головного мозга и нервной системы. Они необходимы для синтеза половых гормонов у женщин.
  • Лецитин, содержащийся в масле, является антиоксидантом и помогает препятствовать вирусам.
  • Кальций – укрепляет кости и зубы.

Также масло рекомендуют в маленьких дозах при язвах ЖКТ – оно обладает заживляющим действием.

  • Холестерин в малых дозах полезен для строительства клеток и формирования гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Не злоупотребляйте маслом, это вредно для здоровья.

  • Суточная норма 10-30 г (1 ст. л.)

Жирная рыба

Для молодости и красоты полезны: лосось, сельдь, форель, тунец, сардина, скумбрия.

В лососе есть уникальный антиоксидант астаксантин, который придает рыбе такой окрас. Он самый мощный среди борцов со свободными радикалами – в 65 раз превосходит витамин С, и в 100 раз – витамин Е.

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для всего организма в целом. Они благотворно влияют на состояние ногтей и волос, питают кожу влагой, придавая ей эластичность и упругость. Стимулирует выработку коллагена, меланина, кератина – важных веществ для молодости. Вы забудете, что такое отеки и высыпания.
  • Омега-3 кислоты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, полезны для здоровья мозга, крепких костей.
  • Также в рыбе есть йод (для щитовидки), селен (для защитных сил и половых гормонов), кальций, цинк, витамины D и B.

Лучше не жарить рыбу, а запекать в духовке или варить на пару.

  • Суточная норма три раза в неделю по 150 г

Томатная паста

В качественном продукте не должно быть ничего, кроме соли.

Паста содержит в себе полезные вещества:

  • Витамин С Важный для иммунитета и борьбы с вредными вирусами.
  • Витамин А и Е Усиливают антиоксидантный эффект.
  • Никотиновая кислота Улучшает обмен веществ.
  • Серотонин Поднимает настроение.

Но самое важное вещество в помидорах – это ликопин. Его свойства:

  • защищает от рака и роста опухолей;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживает тонус и молодость кожи.

При тепловой обработке помидоров содержание ликопина в них увеличивается в 10 раз.

Томатная паста лучше усваивается с жирами (маслом, сливками).

Противопоказания:

  • артрит;
  • подагра;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на продукт.
  • Суточная норма 2-3 ст. л.

Миндаль

Богат витамином Е, который отвечает за молодость кожи.  Магний – важнейший элемент для нервной системы. Вместе они сражаются со свободными радикалами, отодвигают процесс старения, предотвращают появление морщин.

  • Жирные кислоты (линоленовая и линолевая) борются с воспалениями, снижают уровень плохого холестерина, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
  • Медь, марганец восстановят энергию.
  • Фолиевая кислота способствует росту новых здоровых клеток и тканей.

Миндаль калориен и питателен – на 100 г около 600 калорий.

  • Суточная норма 30 г

Лимон

  • В лимоне присутствует рекордное количество витамина С – 150 мг на 100 г, в одном таком фрукте – 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это борец с вредными микробами, антиоксидант, который также предотвращает старение. Для профилактики и при простудах чай с лимоном – отличный активатор сил организма.
  • Второе достоинство этого цитруса – витамин Р (цитрин), от недостатка которого становятся хрупкими капилляры, что приводит к кровотечениям. Сок лимона отлично влияет на кровеносные сосуды.

Лимоны содержат:

  • флавоноиды, провитамин А, витамины В1, В2 – защитники иммунитета;
  • витамин D, важный для гормонального фона;
  • лимонную кислоту – стимулятор аппетита;
  • пектин – полезен для кишечника;
  • кальций, калий, железо.

Лимонный сок – выводит токсины из организма, чистит печень. Не дает накапливаться мочевой кислоте, которая вызывает подагру, камни в почках, диабет, ревматизм. Утром выпив натощак воды с долькой лимона, вы запускаете желудочно-кишечный тракт и настраиваете организм на работу.

Кожура лимона – очищает кровь и кишечник, отчего и кожа стает намного чище. Лимон издавна используют в народной медицине для лечения женских болезней – налаживания менструального цикла.

Лимон – мощнейший антиканцероген. В его составе более 20-ти противораковых соединений. Также он подщелачивает организм и приводит в порядок Рh.

Высокая кислотность – одна из причин возникновения раковых опухолей. Эфирные масла лимона очень полезны, поскольку обладают уникальными бактерицидными свойствами – у вредных вирусов не будет шансов.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни ЖКТ (кислота лимона раздражает слизистые);
  • аллергия.
  • Суточная норма 1 лимон

Какао

  • В продукте содержится уникальный антиоксидант процианидин-62. Он полезен для кожи.
  • Флаваноиды повышают защитные свойства кожи.
  • Кокохил отвечает за рост клеток, что способствует быстрому заживлению ранок и уменьшению морщин.

Женщинам, желающим сохранить молодость и упругость кожи, нужно обязательно включить в рацион горький шоколад. Но процент какао в нем должен составлять не меньше 70%.

  • Какао-бобы полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают память и кровоснабжение мозга.
  • Вещество эпикатехин уменьшает риск возникновения инфаркта, рака, диабета.
  • Теобромин полезен для мышц, фенилэтиламин – для настроения, меланин – для кожи, теофиллин – для нервной системы.
  • Также в составе какао – цинк, железо, магний и другие важные микроэлементы.

В день достаточно съесть 2-3 дольки горького шоколада, или несколько раз в неделю выпить чашку какао.

Диабетикам, аллергикам, людям с ожирением стоит воздержаться от шоколада.

Источник