Пищевые добавки в сливочном масле это

Внесение добавок в сливочное масло является обязательным условием производственного процесса в промышленных масштабах. В противном случае продукт будет скоропортящимся и сможет пролежать на полке магазина всего 1 день, после чего потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Пищевые добавки в сливочном масле это

Другое дело – определиться с наименованием добавок и четко следовать ГОСТу (либо ТУ), ведь многие из них представляют опасность для здоровья человека.

Разновидности сливочного масла

Сливочное масло, равно как и любой другой продукт, классифицируют на основании ряда признаков. Так, оно бывает сладко- и кисло-сливочным (в зависимости от типа используемых сливок), соленым и не соленым.

Классификация по проценту (массовой доли) жира: диетическое (50%), бутербродное (61%), крестьянское (72,5%), любительское (80%) и традиционное (82,5%). Различают также топленое масло с 98% жирности, когда готовый к употреблению сливочный продукт подвергают вытапливанию. В результате данных манипуляций молочный жир отделяется от примесей, а в топленом масле практически отсутствуют биологически активные вещества.

Пищевые добавки в сливочном масле это

Содержание жира в масле с наполнителями меньше, по сравнению с обычным. Такая разновидность имеет более мягкую структуру. Можно выделить следующие его виды: медовое, шоколадное и фруктовое.

Плавленое (гомогенизированное) масло расплавляют, разливают в тару, охлаждают и закатывают. Далеко не все потребители знают о существовании сухого сливочного масла, которое представляет собой порошок кремового цвета с ароматом пастеризованного молока. Добавление воды (из расчета 1:7) позволит в течение 5 минут получить масло с консистенцией натурального сливочного продукта (жирность 82%).

Пищевые добавки в сливочном масле это

В каждом виде сливочного масла наблюдается разный состав. Например, в продукте с массовой долей жира более 70%, иногда встречаются концентраты молочнокислых микроорганизмов, разнообразные бактериальные препараты и каротин. В остальных сортах ингредиенты пополняются ароматизаторами, стабилизаторами консистенции, консервантами и эмульгаторами.

Памятка для предпринимателей — стандарты качества сливочного масла

Согласно требованиям стандарта, готовый продукт должен иметь следующие характеристики:

  • чистый вкус и запах;
  • отсутствие примесей и чужеродных ароматов;
  • плотную консистенцию (наличие капель воды не допускается);
  • однородный цвет.

Пищевые добавки в сливочном масле это

На территории нашей страны актуален ГОСТ 52969-2008 согласно которому в состав готового продукта должны входить следующие составляющие: натуральное, обезжиренное и сухое молоко, сливки, пахта, соль, вода, а также концентраты молочнокислых микроорганизмов. На основании нормативного документа, запрещено использовать в процессе производства сливочного масла растительные добавки – только жир и сливки из коровьего молока.

Для диетического и бутербродного масел на законодательном уровне разрешено добавление ингредиентов:

  • витамины (А, Е, D);
  • краситель каротина — восстанавливает природную окраску, которая была утеряна в процессе обработки и хранения;
  • стабилизаторы (Е440, Е461, Е466, Е471 и т.д.);
  • консерванты (Е200, Е210, Е211) – препятствуют развитию микроорганизмов.

Упаковка не должна иметь признаки деформации, при этом вся информация должна быть четко нанесена на брикет. Когда состав продукта наносят чрезвычайно мелким текстом – это явный признак маскировки присутствия в составе растительных жиров. Название масла также может о многом поведать потребителю. Например, приставка «экстра», «особое» либо «традиционное», свидетельствует о смешанности продукта. Зачастую он производится частично ГОСТу и ТУ.

Характерными особенностями доброкачественного сливочного масла являются следующие признаки:

  • на срезе продукт должен иметь сухую структуру с блестящим оттенком;
  • приготовленное летом масло имеет желтоватый оттенок (для зимней поры года позволителен белый цвет);
  • не допускается рассыпание или разложение готового к употреблению продукта.

К сожалению, далеко не все производители следуют нормативным указаниям. Некоторые из них с легкостью заменяют отдельные составляющие сливочного продукта на подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое или даже арахисовое масло. Для презентабельного внешнего вида в масло вносят большое количество добавок.

Добавление небезопасного для здоровья человека эмульгатора способствует получению однородной смеси и улучшении вкусовых качеств. Однако нужно понимать, что если в продукте содержится растительное масло, а молочные жиры отсутствуют, то его следует именовать спрэдом. Именно таким способом можно избежать нарушения законодательства вследствие удешевления настоящего масла и продажи его по цене фальсификата.

Польза сливочного масла как основной фактор востребованности продукта

Содержание в сливочном масле ряда витаминов (А, В, С, D и E) оказывают положительное воздействие на общее состояние организма человека. Состояние ногтей и волос заметно улучшается.

Активизируется формирование и восстановление нервной ткани и костей. Регулярное употребление сливочного масла способствует хорошему зрению, нормализует работу слизистых оболочек и придает коже здоровый вид. Вопреки предвзятому мнению, наличие в сливочном масле холестерина, идет только во благо организма человека. Данный компонент отвечает за полноценное развитие половых гормонов, а также формирование клеток.

Примечательно, что «гормон радости» вырабатывается в мозгу человека именно благодаря холестерину. Присутствие сливочного масла в составе лекарственных средств народной медицины свидетельствует о наличии исключительно положительных качеств.

Источник

Сливочное масло – любимый многим молочный продукт, который ежедневно используется для приготовления различных блюд. Так как это не дешевый продукт, существует множество некачественных подделок, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать хорошее натуральное сливочное масло, как проверить его качество и отличить от подделок.

Состав сливочного масла

На сегодняшний день в продаже большой выбор масла, но покупателю не стоит забывать, что не каждое «масло» — сливочное. Маслом могут называть и различные спреды, маргарин, а также подделки на основе растительных жиров, поэтому важно знать настоящий состав сливочного масла, чтобы не купить некачественную подделку.

В состав натурального качественного сливочного масла входят молочные жиры (из молочных сливок) с процентным содержанием жира от 50% до 82.5%. Иногда может быть добавлена соль, но никаких других добавок.

Виды сливочного масла

  • В зависимости от жирности: чайное (50% жирности), бутербродное (61.5% жирности), крестьянское (72.5% жирности), любительское (80% жирности) и традиционное (82.5% жирности).
  • В зависимости от вида используемых сливок: сладко-сливочное (наиболее распространенное, на основе обычных сливок) и кисло-сливочное (к сливкам добавляются специальные молочнокислые бактерии).
  • По содержанию соли: соленое и несоленое.

ГОСТ сливочного масла в России и Украине

Когда сливочное масло сделано по ГОСТУ (в Украине по ДСТУ), эта информация указывается на упаковке, поэтому если Вы желаете купить качественно сливочное масло, то обязательно найдите на упаковке следующие коды:

  • ГОСТ: Р 52969-2008, Р 52253-2004 (зарубежное сливочное масло, расфасованное в России), ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91, СТР (соответствует техническому регламенту РФ).
  • ДСТУ: ДСТУ 4399:2005.

Как правильно выбрать качественное сливочное масло в магазине

К сожалению, у покупателя нет возможности прямо в магазине перед покупкой попробовать масло на вкусовые качества и даже посмотреть на его внешний вид (если оно в упаковке), поэтому одним из основных критериев при выборе хорошего качественного сливочного масла в магазине является детальное изучение упаковки (по законодательству производители обязаны указывать точную информацию на упаковке):

  • Проверяем, чтобы масло сливочное было сделано по ГОСТУ (ДСТУ, ТУ). Выше в статье указано, какие номера ГОСТ и ДСТУ соответствуют сливочному маслу.
  • Должно быть четкое упоминание в названии: масло сладкосливочное (кислосливочное), а не придуманные: маслище, маслице, масло особое или экстра, и т.д.
  • Состав масла. В составе должны быть цельное молоко, сливки, соль (не всегда). Если в составе есть другие ингредиенты (например, растительные масла или натуральные заменители молочных жиров), то это уже не натуральное сливочное масло.
  • Стоимость масла сливочного всегда выше подделок, так как производство качественного натурального масла – затратное (чтобы сделать 1 кг масла сливочного, потребуется не менее 20 литров молока).
  • Срок годности настоящего сливочного масла в среднем месяц (до 35 дней), поэтому если на упаковке масла написан больший срок, то в составе данного масла идут специальные добавки, консерванты, или вовсе используются растительные жиры. Но в определенных случаях по законодательству срок годности при определенных условиях хранения может быть большим.
  • Условия хранения масла в магазине. Сливочное масло на прилавках должно храниться при температуре, не выше 6 градусов по Цельсию (обычно на многих прилавках в магазинах и холодильниках установлен термометр, на котором можно проверить температуру хранения). Если масло хранилось в ненадлежащих условиях, его лучше не покупать в этом магазине.
  • При выборе сливочного масла на развес в торговой точке, правильным будет взять маленький кусочек для пробы и проверить дома его вкусовые (и не только) качества.

На заметку: при выборе масла в пачке, отдавайте предпочтение упаковкам с фольгой, так как она лучше сохраняет полезные качества сливочного масла.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях. Основные показатели качества натурального сливочного масла

Вычислить поддельное сливочное масло или какой-либо заменитель сливочного масла в домашних условиях не составит труда, достаточно воспользоваться некоторыми, проверенными временем способами и советами:

  • Попробуйте на вкус: натуральное масло быстро тает во рту, в отличии от подделок, спреда и маргарина, при этом не прилипает к языку и зубам.
  • Если разрезать кусочек настоящего сливочного масла, то срез останется гладким, сухим и блестящим.
  • Проверить сливочное масло можно заморозкой: заморозьте в морозилке кусочек купленного масла (не менее 1 часа), потом достаньте и разрежьте пополам ножом, если масло крошится и ломается на кусочки (на изломах неровные края), а место среза равномерного цвета, то это настоящее сливочное масло без добавок и растительных жиров. Кстати спред или маргарин до твердого состояния могут и не замерзнуть, и останутся все равно мягкими.
  • Если оставить кусочек натурального сливочного масла на тарелке при комнатной температуре, то даже когда оно растает, не растечется по тарелке и сохранит свою форму, если же нет – скорей всего Вы купили спред.
  • В зависимости от сезона года натуральное масло может иметь различный оттенок (в летнее время более желтое) – это зависит от корма, в частности травы, которой кормят коров.
Читайте также:  Пищевые добавки с глюкозамин сульфатом

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки

Основные способы отличия сливочного масла от подделок уже перечислялись выше, но в конкретных случаях рассмотрим, чем отличается стандартное натуральное сливочное масло от маргарина и спреда:

  • Как отличить сливочное масло от маргарина. Прочитайте состав, так как в маргарине вообще не содержатся молочные жиры (сливки, молоко), а только различные растительные (кокосовые, ореховые и пальмовые масла) и красители, добавки, ароматизаторы и стабилизаторы. ГОСТ маргарина: Р 52178-2003.
  • Как отличить сливочное масло от спреда. В спреде небольшой процент молочных жиров (может вообще их не содержать), а основном используются более дешевые растительные жиры. Внешне спред похож на обычное натуральное сливочное масло, но более желтый. На упаковке спреда будет указан ГОСТ Р 52100-2003.

В заключение можно отметить, что надеемся Вам будут полезны знания, как правильно выбрать настоящее сливочное масло и Вы будете применять их на практике, покупая только качественный натуральный продукт без добавок, а также сможете при необходимости отличить сливочное масло от пальмового, от спреда или маргарина.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. Коктейли для похудения: рецепты правильного питания

3. Самый модный макияж: 5 главных трендов лета-2018

4. Чем полезен зеленый чай? Польза и вред зеленого чая

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Я хочу поделиться с хозяйками четырьмя рецептами масла: три масла обыденных повседневных, которые у меня всегда есть в холодильнике, а одно – праздничное. Существует невероятное количество различных добавок для масла, но я предпочитаю либо рыбные наполнители (вроде селедки или хороших шпрот), либо различные травы и специи. Ни в коем случае не добавки из колбасы либо ветчины. Мне просто не вкусно, хотя, наверное, кто-то любит. Как правило, все ингредиенты я измельчаю ножом, чтобы масло получилось с текстурными кусочками. Никогда не пользуюсь блендером, редко – мясорубкой. Вообще, я все привыкла делать по старинке – руками.

Лара Кацова,

ведущая программы «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний», бренд-шеф ресторанов одесской кухни

Лимонное масло

У меня дома все очень любят рыбу, ни одни выходные не проходят без селедочки, форшмака, паштета из скумбрии. К рыбе я всегда делаю лимонное масло. Это, пожалуй, единственное масло, которое я пропускаю через мясорубку, а не рублю ножом. Оно прекрасно подходит и к селедке, и к форшмаку, и даже к красной рыбе. Если вы запекаете стейк из лосося или семги либо треску, положите сверху кусочек этого масла, посыпьте укропчиком – и вкус блюда заиграет новыми красками.

Острое зеленое масло

Зеленое масло с травами готовят многие, но я не просто добавляю в него зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик (кому что нравится), но еще обязательно кладу мелко-мелко рубленный перчик чили. Он дает и текстуру, и цвет, и необходимую остроту. Из трав предпочитаю укроп в сочетании с кинзой или базиликом. Причем укропа должно быть больше, так как у кинзы и базилика более выраженный вкус.

Селедочное масло

Так как я одесситка, без селедочного масла, конечно, обойтись не могу. Селедочку обычно засаливаю сама или покупаю бочковую. В это масло горчицу добавлять не обязательно, но она дает удивительное послевкусие – получается гораздо интереснее. Селедочное масло можно просто мазать на бутерброд, положив сверху свежий огурчик, или ­подавать с отварным картофелем.

Праздничное масло

Сегодня не каждый может себе позволить купить красную икру. Поэтому такое масло я и называю праздничным. К тому же оно получается очень красивым. У меня есть друг, с которым я дружу много-много лет. Он на каждый Новый год дарит мне баночку икры. И как-то я вспомнила этот рецепт, которому меня научила Ирина Аллегрова. Но она масло не замораживала, а просто оставляла в холодильнике. Я же решила его заморозить и получила совершенно неожиданный вау-эффект: когда масло немного подтаивает, замороженные икринки лопаются на языке.

Читайте также:  Е 330 пищевая добавка опасна или

Похожие рецепты

4 рецептов

Источник

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву относится к лучшему из видов пищевых жиров. Для того чтобы получить 1 кг натурального сливочного масла, необходимо почти 25 литров молока, так что натуральное действительно стоит недешево.

Это один из наиболее распространённых продуктов, которые люди по всему миру используют в кулинарии. Рецепт изготовления сливочного масла известен человечеству уже очень давно, так как для этого необходимо только молоко, которого всегда было в избытке. По сей день в Индии его используют не только в кулинарных целях, но и для создания различных лекарств, добавляя в него лекарственные травы.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, упоминания о нём находятся даже в ветхом завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это достаточно дорогой продукт из-за технологии производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к девятому веку, и примерно в то же время появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его производства брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Но такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя: верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент был пик фабрик, которые занимались производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники, но и отправляют его на импорт, так как оно пользуется широким спросом. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое нужно кипятить перед использованием.

Состав и свойства

Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усваивания. Кроме того, олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.

Помимо витаминов, в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций.

Состав сливочного масла (на 100 г)

Калорийность660 кКал
Белки0,82 г
ЖирыОт 70 г
Углеводы1,33 г
Вода25, 2 г
Насыщенные жирные кислоты47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты2,26 г
Холестерин171 мг
Моно- и дисахариды1,31 г
Зола0,42 г
Витамины
Витамин А0,41 мг
Витамин РР0,1 мг
Бета-каротин0,33 мг
Витамин A (РЭ)449 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,124 мг
Витамин В50,05 мг
Витамин D1,31 мкг
Витамин Е1 мг
Макроэлементы
Кальций23,8 мг
Магний0,41 мг
Натрий14,7 мг
Калий31 мг
Фосфор29 мг
Микроэлементы
Железо0,20 мг
Цинк0,10 мг
Медь2,52 мкг
Марганец0,002 мг

Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.

Как выбирать и хранить

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, в результате чего верхний слой стал желтого цвета и тусклым, достаточно просто срезать верхний слой и выбросить его, остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств

Использование в кулинарии

Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой сорт имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.

Читайте также:  Е 1442 пищевая добавка

Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: масло необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.

При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут, за это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.

Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность в том числе и с использованием добавок, например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта, и даже мед.

Польза сливочного масла

При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Оно обеспечивает желудочно-кишечному тракту всестороннюю поддержку: с одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его состояние.

Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.

Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.

Сливочное масло содержит в себе большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму. Кроме этого, есть еще ряд полезных свойств:

  1. Большое количество содержащихся калорий помогает насытить организм энергией.
  2. Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
  3. Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
  4. В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
  5. Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное состояние зрения, а также стимулируют нормальную работу слизистых оболочек.
  6. Витамин А улучшает состояние костей и зубов.

Кроме того, все эти витамины жирорастворимые, то есть для того, чтобы организм их усвоил необходимы натуральные жиры, которых как раз достаточно в сливочном масле.

Применение в народной медицине

В народной медицине рекомендуют применять сливочное масло для тех детей, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал такого дискомфорта.

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. В том числе сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от поноса, употребляйте его смесь с вином. При дизентерии хорошо поможет гранатовый сок и немного сливочного масла.

Кроме того, наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если растопить немного и нанести его на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном: для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень, и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное: для него нужно взять 150 г масла и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Мнение ученых

Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов.

Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся: например, один известный ученый Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.

Именно по этой причине он настаивает на том, что сливочное масло должно быть полностью заменено маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко следует навсегда исключить из употребления.

Однако большинство ученых считают, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов.

Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества каждый день для каждого взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо.

Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.

Особенности употребления в разном возрасте

Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.

Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.

Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.

Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров, не только сливочного масла, но и других видов. Однако это не повод отказываться от него вообще.

Противопоказания и вред

Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя. Кроме того, из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к повышению веса.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 15 граммов, увлечение в конечном итоге может привести к развитию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.

При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник