Пищевые добавки в школе

Елена Дракина
Исследовательская работа «Пищевые добавки и здоровье»

Исследовательская работа

Тема

«Пищевые добавки и здоровье»

Автор: Дракина Алена Алексеевна

.

Оглавление

1. Введение …. 3

2. Основная часть….….5

2.1. Что такое пищевые добавки…. 5

2.2. Вредные пищевые добавки, продукты их содержащие…. 6

3. Результаты исследований…. 7

3.1. Исследование состава продуктов питания…. 7

3.2. Опыты. 8

3.3. Опрос среди детей группы № 6.…. 9

3.4. Заключение…. …11

4. Список используемой литературы…. ….…12

5. Приложение №1 Таблица ….…13

6. Приложение №2-7 Фото…14

7. Приложение №8 Памятка…16

В еде не будь до всякой пищи падок

Знай точно место, время и порядок.

Питайся, если голод ощутил.

Еда нужна для поддержания сил.

Авиценна

1. Введение

Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами.Как в известной притче: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Ко-гда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недо-уменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот,Насреддин отве-тил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».

В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Я заметила, что и мои сверстники часто употребляют эти продукты.

Каждый раз, когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма.Мне стало интересно: почему вредно?Что такое содержат любимые мною продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.

Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм.

Цель работы: изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм человека.

Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, сухарики, га-зированная вода).

Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.

Задачи:

собрать, изучить и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

определить типы пищевых добавок;

выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания;

выявить, как некоторые пищевые добавки влияют на организм человека;

узнать, знают ли мои сверстники о полезных и вредных пищевых добавках.

Методы:

анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная ли-тература, Интернет);

наблюдение и анкетирование детей;

анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза: продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.

Ход исследования:

найти и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

изучить состав наиболее популярных продуктов;

опрос среди детей;

составить рекомендации для желающих правильно питаться.

2. Основная часть

2. 1. Что такое пищевые добавки

Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.

Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные на-звания и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками» (см. приложение1).

Пищевые добавки — это вещества химического происхождения, которые добавляются в пи-щевые продукты, чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замед-лить порчу продукта.

Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Ещё в древности человек исполь-зовал соль, сахар.

Индекс «Е» ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта.

В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов,которые стали не-отъемлемой частью нашего питания: чипсы и сухарики. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса (Е 621).

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Рос-сийскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки со-держаться в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конеч-но, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм», как в доисторические времена.

2.2. Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие

Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью.

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения,например: Е406 — Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные».[1]

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей. Люди ошибочно считают, что эта вода полезна в жаркую погоду ее стараются пить больше. Некоторые взрослые дают малышам газированные напитки, не предполагая, какими плачевными последствиями для него это может обернуться. Газированная вода не уваляет жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.

Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных и полезных растущему организму.

Чипсы — это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено ог-ромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621, то есть усилитель вкуса. Зна-чит, ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить кар-тошку с усилителем вкуса. [5]

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых, потому что количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных пищевых добавок (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют? Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. [3]

Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте.

Известен факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

3. Результаты исследований

3.1. Исследование состава продуктов питания

Прежде чем начать исследования, я пошла в магазин, выбрала чипсы, сухарики и газирован-ную воду (см. приложение 2). Затем по названию пищевых добавок определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. (см. приложение 3)

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице (ниже)

Название

продукта Где производится (страна, город, за-вод) Пищевые

добавки Опасное воз-действие на орга-низм

Coca-cola The Coca-cola Company ООО » Ко-ка кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Читайте также:  Пищевые добавки в мясном фарше

Диоксид углерода, Е290

Краситель (сахарный колер (Е150)

Регулятор кислот-ности

Ортофосфорная ки-слота (Е338) Безопасный

Подозрительный

Канцерогенный, по-вышает холестерин

Чипсы «Lays»Служба по-требителя: ООО «Фрито Лей Ману-фактуринг», Россия Московская обл., г. Кашира. Идентичный нату-ральному ароматиза-тор, порошок молоч-ной сыворотки.

Усилитель вкуса и аромата:

глутомат натрия (Е621,

гуанилат натрия (Е627,

инозинат натрия (Е631)

Подсластитель Аспартам (Е951) Вызывает кишечные расстройства

То же самое

То же самое

Огромное ко-личество побочных эффектов

Так же мы выяснили, что производители заменяют «ешки» другими названиями, но состав продукта не меняется (Е951, Е 338, Е 211)

Вывод: данное исследование показало, перечисленные продукты содержат пищевые до-бавки (Е330, Е338, Е211, которые являются вредными.

3.2. Опыты

Мы решили провести небольшие опыты с целью изучения полезности таких продуктов питания, как чипсы и кока-кола.

Опыт 1.

Взяли ржавую монету. Опустили её в «Кока-колу». Оставили на 2 дня, а когда достали мо-нету, то увидели, что ржавчину отмыло. (см. приложение 4)

Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.

Опыт 2.

Налили в прозрачный стакан газ. воду. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках первого стакана осталась краска. (см. приложение 5)

Вывод: в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различ-ным заболеваниям.

Опыт 3.

Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моему коту. Кот выбрал картофель. К чипсам подошел, понюхал их, но есть не стал (см. приложение 6).

Вывод: животные отдают предпочтение натуральным продуктам.

Опыт 4.

Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. (см. приложение 7)

Вывод: В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.

3.3. Опрос среди детей группы № 6.

Мы провели опрос детей группы № 6 с целью выявления отношения их к нижеперечислен-ным продуктам.

В ходе исследованиябыли заданы такие вопросы:

1) Как часто вы употребляете чипсы, сухарики и газированную воду?

2) Как часто вы употребляете газированную воду Сока-кола?

Результаты опроса приведены в таблице №1,2 и диаграмме №1,2

Таблица 1.

Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? Количество

детей

Группа Варианты

Каждый день Раз в не-делю Крайне редко

6 10 5 4 19

Диаграмма 1.

Таблица 2.

Как часто употребляете напитки Coca- cola и др.? Количество

детей

Группа Варианты

Каждый день Раз в не-делю Крайне редко

6 14 3 2 19

Диаграмма 2.

Таким образом, мы выяснили, что большинство детей неправильно питаются, тем самым подвергают риску свое здоровье.

Для того чтобы рассказать им о вреде изученных нами продуктов питания, Елена Анатоль-евна провела беседу, на котором я поделилась с ребятами результатами своего исследования. Мы подготовили рекомендации специалистов для желающих правильно питаться (см. приложение 8).

4. Заключение

Проведя это исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых доба-вок выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевые добавки можно считать вполне безопасными. Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!

Гипотеза подтвердилась частично.

Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод!

Это залог нашего здоровья!

Мы планируем продолжить начатую работу и исследовать состав таких продуктов, как кол-баса и конфеты.

4. Список используемой литературы

1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. — Омск, 1998 — с. 3 – 9.

2. Величковский Б. Т., Кирпичёв В. И., Суравегина И. Т. — Здоровье человека и окружаю-щая среда. М.: «Новая школа», 1997 — с. 156 – 159, 185 – 188.

3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. — Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н.- Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.

4. Чистых Б. «Еда из пробирки». — «ГЕО», № 2, февраль 2004 — с. 124 – 134.

5. Чумаков Б. Н. Валеология (курс лекций). – Педагогическое общество России. М.: 1999 — с. 326 – 331.

6. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е. И., Па-нова С. А. – М.: «Дрофа», 2001 — с. 113 – 114.

7. Юрасова Т. Добавочные страсти. — «Еда-life», июль 2007.

8.Интернет:

https://supercook.ru/1-spe.html;

https://immunologia.ru/1-spe.html;

https:// www.butakova.ru;

https://www.edobavkam.net/;

https://nmn.by/news/530.html;

https://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7;

https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.

Приложение 1.

Таблица «Пищевые добавки, оказывающие влияние

на здоровье человека»

Сомнительные Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 240, 241, 477

Вызывают сыпь Е 311, 312

Разрушают витамины Е 220, 200 (разрушает витамин В12)

Вызывают раздражение кишечного тракта Е 220, 221, 223, 224

Нарушают пищеваре-ние Е 221, 224, 226, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465, 466

Нарушают функции кожи Е 230, 231, 232, 233

Способствуют увеличе-нию содержания холесте-рина в крови Е 320, 321

Противопоказаны при гипертонии Е 250, 251, 252

Канцерогены Е 131, 142, 210, 215, 239, 271, 330 (211, 213, 214, 217, 245, 246)

Опасны Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А

Очень опасен Е 123

Запрещены Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152

[8]

Приложение 2. В магазине.

Приложение 3. Поиск информации.

Приложение 4. Опыт с монетой.

Монета до опыта Ржавчина на тряпочке от монеты Монета после опыта

Приложение 5. Опыт с газированной водой

Рассматриваем этикетку Проверяем осадок краски от кока-колы на стенках пробирки

Приложение 6. Опыт с чипсами и котом.

Приложение 7.

Горят чипсы.

Приложение 8.

Памятка от специалистов.

Специалисты советуют:

1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с то-ропливых покупателей, хватающих все подряд.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности.

5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки.

6. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.

7. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика.

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

Пищевые добавки

 в рационе старшеклассников

Авторы:

Голубев Андрей,

Борисов Александр,

учащиеся 8А класса

Научный руководитель:

Учитель биологии

Ефимова Светлана Николаевна

Андреаполь

 2012

Содержание

                                                              Стр.

        Введение……………………………………………………3

  Основная часть……………………………………………..5

           1. Пищевые добавки и их классификация……………..5

           2. Влияние пищевых добавок на здоровье человека…7

   Исследование продуктов питания

   на наличие в них опасных пищевых добавок……………9

   Выводы……………………………………………………14

           Предложения и рекомендации…………………………..14

           Заключение……………………………………………….15

   Список литературы………………………………………16

Введение

Актуальность исследования.

 В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме созданных человеком натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.) и искусственных, в естественном виде в природе не встречающихся, в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, изготовленных на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.

Читайте также:  Пищевые добавки в чипсах и сухариках

Многие вещества добавляют, чтобы замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов), сделать продукт более привлекательным для покупателя. Пищевые продукты подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее.

Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызываемого чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.

В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких, непреднамеренно попавших в продукты веществ, могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о применении пищевых добавок в продуктах питания является не только маркентинговой (социальной), но и экологической проблемой.

Целью нашего исследования стало изучение содержания пищевых добавок в рационе старшеклассников и влияния пищевых добавок на здоровье школьников.

Задачи:

  1. изучить научно-популярную литературу по проблеме;

  2.  изучить дневной рацион учеников 11 классов АСОШ №2.

  3. выявить наиболее употребляемые продукты;

  4. проверить продукты на наличие содержания в них пищевых добавок;

     5. изучение амбулаторных карт учащихся 11 классов.

     6. выявить вред употребления пищевых добавок.

Предмет исследования – учащиеся 11 классов Андреапольской школы     №2.

      Объект исследования – пищевые продукты.

      Методы исследования:

1. анкетирование учащихся 11-х классов;

2. проведение сравнительного анализа рациона питания старшеклассников на наличие пищевых добавок.

3. статистический метод.

Основная часть

1.Пищевые добавки и их классификация.

По своему действию пищевые добавки (далее сокращенно ПД) делятся на структурообразующие и по происхождению: естественные вещества – сахар, соль, витамин С; лабораторные аналоги природных веществ – ванилин; синтетические вещества – сахарин и.т.п.

По санитарному законодательству Российской Федерации пищевые добавки  — это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.

В мире известно более 500 наименований ПД. Сюда отнесены отбеливатели, нитриты, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом.

А. ПД, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта

  1. Улучшители консистенции
  2.  Поверхностно-активные вещества
  3. Пищевые красители
  4. Душистые вещества
  5. Вкусовые вещества
  6. Пищевые кислоты

Б. ПД, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты)

  1. Антимикробные средства: а) химические

                                                  б) биологические

  1. Антиоксиданты, препятствующие химической порче продуктов.

 В. ПД, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов

  1. Ускорители технологического процесса.
  2. Фиксаторы миоглобина.
  3. Разрыхлители, пенообразователи.

Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это  индекс «Е» (европейский) с цифрами.

Обычно выделяют несколько классов ПД:

Е 100 – Е 182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е 200 – Е 299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е 300 – Е 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е 400 – Е 499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е 500 – Е 599 – эмульгаторы;

Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата;

Е 900 – Е 999 —  антифоминги (противопенные вещества);

Е 1000 и выше глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

2.Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается одним из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания является трудоемким и теперь, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции все более снижая ее себестоимость.

Способы повышения интенсивности производства продовольствия (удобрения; гербициды и ядохимикаты – для борьбы с вредителями – для увеличения производства продуктов животноводства и т.д.) снижают качество продуктов, а иногда приводят к появлению в них небезопасных для человека веществ.

Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание, и др., многие из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующих увеличению срока хранения продукта.

На мировом рынке существует три категории качества  продовольственных товаров, различающиеся исходным сырьем и особенностями технологии производства.

В продовольственных товарах первой категории количество и типы ПД строго регламентированы.

Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РТС означает соответствие российскому стандарту.

На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование ПД, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится до 80 % продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок.

В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди перечисленных выше добавок в России запрещены:

Е 212 – краситель красный цитрусовый 2;

Е 123 – краситель амарант;

Е 240 – консервант формальдегид;

Е 130, 142, 152,172,173,221 – условно канцерогенные.

К не запрещенным, но опасным относятся те ПД, чрезмерное потребление которых может вызвать какие-либо заболевания:

Е 102, 103, 131, 210, 211-216, 240 – канцерогены;

Е 130, 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;

Е 230, 231-239, 311-312 – аллергены;

Е 171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек;

Е 222-225 – вызывают расстройства кишечника.

Исследование  продуктов питания

на наличие в них опасных пищевых добавок в рационе   старшеклассников Андреапольской СОШ №2»

1 этап:

   Мы провели анкетирование учащихся 11 классов. В анкетировании приняло участие 30 учеников 11-х  классов.  Анкета помогла установить примерный дневной рацион питания школьника. В результате анкетирования было выявлено 20 самых употребляемых продуктов:

  1. Лапша быстрого приготовления «Доширак»;
  2. Лапша быстрого приготовления «Ролтон»;
  3. Сок натуральный «Моя семья»;
  4. Сок натуральный «Привет»;
  5. Конфеты «Сладкий карнавал»;
  6. Газированная вода «Буратино»;
  7. Колбаса «Докторская»;
  8. Крабовые палочки «Советские»;
  9. Пельмени «Медвежье ушко»;
  10. Приправа «Магги на второе»;
  11. Маргарин «Хозяюшка»;
  12. Кофе «Черная карта»;
  13.  Томатная паста «Балтимор»;
  14. Кетчуп «Балтимор»
  15. Майонез «Провансаль»;
  16. Майонез «Сливочный»;
  17. Приправа «Ролтон»;
  18. Вафли «Сказка»;
  19. Сухарики «Клинские»;
  20. Батончик «Марс».

2 этап:

   Я, с помощью этикеток и упаковок, проверила состав всех продуктов на наличие в них пищевых добавок: красителей, антиокислителей, консервантов, загустителей, эмульгаторов и усилителей вкуса.

1) Наличие красителей

Красители применяются в продуктах:

  1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.
  2. Для окрашивания бесцветных продуктов.
  3. Для повышения интенсивности цвета.
  4. При подделке продуктов.

 В результате проверки было установлено, что 25% от всех употребляемых школьниками продуктов содержат красители. В том числе:

  1. Лапша «Доширак» — краситель «бета-каротин»;
  2. Газированная вода «Буратино» — краситель «карамельный колер» ;
  3. Крабовые палочки «Советские» — краситель Е 120, Е 160, Е 171;
  4. Маргарин «Хозяюшка» — краситель аннато-куркумин ;
  5. Майонез «Провансаль» — краситель «бета-каротин».

   Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Все перечисленные красители оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие, а Е 120 опасен для здоровья.

 2) Наличие консервантов

Консерванты используются в продуктах для:

  1. Увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.
  2. Заготовки продуктов впрок, доставки их в труднодоступные районы.
  3. Угнетения роста плесневых грибов, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.
Читайте также:  Вы принимаете пищевые добавки

   В домашних условиях применяются такие консерванты, как соль, сахар, уксус. Промышленные консерванты — сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы. Антибиотики-консерванты используются для транспортировки мяса и рыбы.

35% проверяемых продуктов содержат консерванты. В том числе:

  1.  Газированная вода «Буратино» — бензоат натрия;
  2.  Колбаса «Докторская» — нитрит натрия Е 250, аскорбинат натрия;
  3.  Маргарин «Хозяюшка» — сорбат калия;
  4.  Томатная паста «Балтимор» — сорбат калия, бензоат натрия;
  5.  Кетчуп «Балтимор» — сорбат калия, бензоат натрия;
  6.  Майонез «Провансаль»  — сорбат калия, бензоат натрия;
  7.  Майонез «Сливочный» — сорбат калия, бензоат натрия.

      В употребляемых школьниками продуктах применяется бензоат натрия, который является сильным аллергеном. В колбасе «Докторская» обнаружен нитрит натрия, который оказывает влияние на артериальное давление.

3) Наличие антиокислителей

Значение антиокислителей:

  1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.
  2. Остановка самоокисления продуктов.

Природными антиокислителями являются аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. Синтетические — бутилоксианизол, бутилокситолуол.

     Антиокислители содержат около 20% продуктов рациона старшеклассников:

  1. Конфеты «Сладкий карнавал» — растительные масла;
  2. Соки натуральные «Привет», «Моя семья» — аскорбиновая кислота
  3. Вафли «Сказка» — растительные масла;
  4. Сухарики «Клинские» — лимонная кислота Е 330.

В конфетах «Сладкий карнавал» и вафлях «Сказка» содержится антиокислитель Е322, повышающий уровень холестерина в крови. В натуральных соках и сухариках «Клинские» содержатся аскорбиновая и лимонная кислота.

 4) Наличие  загустителей

Значение загустителей:

  1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.
  2. Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

Натуральные — желатин, агар-агар, пектин, крахмал, карраген. Полусинтетические — целлюлоза, модифицированный крахмал.

         Они содержатся в 25% исследуемых продуктах. В том числе:

  1. Лапша «Доширак» — модифицированный крахмал;
  2. Лапша «Ролтон» — гуаровая камедь;
  3. Томатная паста «Балтимор» — модифицированный крахмал;
  4. Кетчуп «Балтимор» — модифицированный крахмал;
  5. Сухарики «Клинские» — модифицированный крахмал Е 1450  .

Все загустители впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

 5) Наличие эмульгаторов

Значение эмульгаторов:

  1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.
  2. Использование в производстве маргарина. Кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Натуральные — яичный белок, природный лецитин. Синтетические — фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

             Они содержатся в 30% продуктов. В том числе:

  1. Лапша «Доширак»;
  2. Маргарин «Хозяюшка» — Е 471;
  3. Вафли «Сказка» — Е 322;
  4. Сухарики «Клинские» — диоксид кремния Е 551;
  5. Батончик «Марс»  — лецитин Е 322;
  6. Конфеты «Сладкий карнавал» — лецитин Е 322.

   Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, что способствует развитию остеопороза.

           6) Наличие  усилителей вкуса

Значение:

  1. Усиление выраженного вкуса и аромата.
  2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
  3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.
  4. Подсластители.

Натуральные усилители вкуса получают из натурального сырья. Идентичные натуральным — искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов. Искусственные — не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глутамат натрия.

Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.

Они содержатся в 35% исследуемых продуктов. В том числе:

  1. Лапша «Доширак» — глутамат натрия;
  2. Лапша «Ролтон» — глутамат натрия;
  3. Газированная вода «Буратино» — подсластитель  аспартам;
  4. Крабовые палочки «Советские» — Е 621, Е 627, Е 631;
  5. Приправа «Магги» — глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия ;
  6. Приправа «Ролтон» — глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия;
  7. Сухарики «Клинское» — моноглутамат натрия.

   В  части продуктов содержится глутамат натрия. Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.

   В крабовых палочках «Советские» содержиться усилитель вкуса Е627, который является ракообразующим.

   Из исследованных продуктов только кофе «Черная карта» и пельмени «Медвежье ушко» не содержат пищевых добавок.

Мы, проанализировав амбулаторные карты учащихся 11классов АСОШ №2, выявили наиболее часто встречаемые заболевания желудочно-кишечного тракта с 2009-2011 год. Наиболее частыми заболеваниями являются: гастрит, холецистит и колит. С такими заболеваниями обратились  в 2009г: 7 учащихся; в 2010г – 5 учеников; в 2011г — 8. Из них состоят на диспансерном учете всего: по гастриту – 5, по холециститу — 5, по колиту – 1.  

График1. Наиболее частые заболевания среди учащихся 11классов

Выводы:

1. В продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.

            2.  Потребление пищевых добавок старшеклассниками очень велико. В       25% продуктов, потребляемых старшеклассниками, содержатся красители, в 35% — консерванты, в 20% — антиоксиданты, в 25% — загустители, в 30% — эмульгаторы, в 35% — усилители вкуса.

           3. В пищу подростков входят не только безобидные пищевые добавки, такие как соль, сахар, но все ещё, все чаще такие, как глутамат натрия. Глутамат натрия является сильным аллергеном, может повлиять на сердцебиение, артериальное давление, часто вызывает головную боль, тошноту, сонливость, слабость, может повлиять на зрение при регулярном употреблении.

           4. Смеем предположить, что употребление продуктов, содержащих пищевые добавки, является одной из причин высокой заболеваемости желудочно-кишечного тракта в старших классах школы.

Предложения и рекомендации:

   Однако, рассмотренные продукты – это далеко не все употребляемые школьниками продукты. Магазины пестрят обилием продуктов в ярких упаковках, с ярко выраженным вкусом и цветом. Люди покупают эти продукты, поддаваясь рекламе. Но кто знает, что скрывает в себе яркая бумажка? Быть может, это и есть тот самый волк в овечьей шкуре!

   Мы считаем, что для повышения уровня информированности старшеклассников необходимо выпустить буклет, стенд, проводить беседы в школе, возможно выпустить школьную газету, посвященную  употреблению в пищу пищевых добавок. Несомненно, нужна организация совместной работы врачей, педагогов, учеников по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заключение

 Одним из приоритетов государственной социально-экономической политики нашего государства становится оздоровление населения и формирование культуры здоровья. Происходят качественные изменения в сознании ценности жизни и здоровья человека. Однако никому не секрет наблюдаемое ухудшение  здоровья у всего населения. В современных условиях на здоровье людей влияет множество факторов. Одним из них может быть неправильное, нарушенное питание. Информированность населения о пищевых добавках в продуктах питания – это шаг в будущее, шаг в формировании ценности здорового образа жизни. В целом знаний о пищевых добавках в продуктах питания не хватает. Наиболее информированными о пищевых добавках являются молодежь и школьники в силу своей природной любознательности. Чем старше возраст, тем ниже информированность.

Здоровье должно стать сферой, притягивающей и объединяющей интересы всех. Только тесное взаимодействие всех позволит обеспечить эффективность работы по укреплению и охране здоровья населения. Необходимо усиливать систему координационных, информационных связей различных учреждений, изучить имеющийся положительный опыт, заслуживающий всемерной поддержки и повсеместного распространения как в конкретном регионе, так  в России и мировой практике.

Кто знает, возможно, значительное место в осмыслении и решении задач сохранения и укрепления здоровья населения принадлежит именно в затронутой нами проблеме.

              Все съеденные нами консерванты, красители, эмульгаторы и т.д.        скажутся и на здоровье наших детей.

         Пища настоящего откладывает отпечаток на здоровье будущего.

Список литературы:

  1. Биология. Справочник  школьника/ Сост. З.А. Власова  – М. 2005.
  2. Биология и анатомия. Универс. энц.шк./ Сост. А.А.Воротников. – Мн. 2009.
  3. Я познаю мир. Дет. Энц. : Медицина./ Сост. Н.Ю. Б?