Пищевые добавки в роллтон

Для справки:
Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.
Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.
Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Общее в каждом образце — мука, масло и овощи
Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).
В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?
Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.
Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.
В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.
У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.
А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.
Кому добавки?
Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon
- Консерванты
Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»
- Красители
В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
- Стабилизаторы и загустители
Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.
Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.
- Регуляторы кислотности
Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»:
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.
Для справки:
Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).
ВАЖНО
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Чей состав натуральней?
Алена Горшкова, врач диетолог, эндокринолог:
Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Я не рекомендую к употреблению данный продукт.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.
С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.
Мы в AdMe.ru решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.
Состав самой лапши быстрого приготовления
Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень «пустой» и вместе с тем калорийный. А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.
Производство лапши быстрого приготовления
Ключевая технология — это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.
Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло — оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма.
Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.
Вкусовые добавки для лапши: состав, польза и вред
Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.
Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.
Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса
Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием «умами» — вкус высокобелковых веществ. Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: «в этой еде много белка». Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.
Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например. И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.
Гуаровая камедь Е-412 — загуститель
Это экстракт стручков индийской акации — гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.
Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.
В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.
Сахарный колер Е-150d — краситель
Краситель E-150d — самый опасный вид красителя E-150. Сам по себе сахарный колер — это, грубо говоря, жженый сахар. В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме. Точка зрения спорная, но популярная.
Регуляторы кислотности
В больших количествах кислота провоцирует раздражение слизистой желудка, поэтому людям с язвой или гастритом стоит потреблять ее осторожно. Но кислоты есть практически везде, так что здесь это совсем не критичный ингредиент.
Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо
Маленькие сухие штуки во втором пакетике — это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, — это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.
Выводы
В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.
Высочайшее содержание жиров и углеводов, очень много крахмала. При высокой калорийности продукт остается абсолютно «пустым», не насыщающим и бесполезным. Очень нерациональный, но не самый вредный вариант.
Бонус: блюда, которые готовятся так же просто, как лапша быстрого приготовления, но принесут гораздо больше пользы
Термически обработанная крупа
Самый распространенный вариант — кускус. Термически обработанная крупа без вкусовых добавок продается в супермаркетах с подписью «Приготовится за 5 минут». Можно залить ее водой и добавить овощи, специи, соевое мясо, а можно заварить горячим молоком и добавить фрукты и сахар. Система заваривания точно та же, что и в случае с лапшой, а продукт естественный и более чистый. Достойная замена «Роллтону» в поезде, например.
Хлопья
Менее полезная вещь, но такая же быстрая в приготовлении. Кроме овсяных и кукурузных есть пшенные, полбовые, гречневые — какие угодно.
Фунчоза
Классическая фунчоза делается на основе бобовых, а близкий к ней продукт — рисовая лапша. В ней тоже много крахмала, но жиров гораздо меньше. Готовится за пару минут в кипящей воде.
А если все-таки лапша быстрого приготовления…
То пакетики со вкусовыми добавками лучше проигнорировать, если под рукой найдутся какие-нибудь «свои» специи. И вместо сушеных овощей желательно добавить свежие.
Алина Радис · 7 января 2018
1,3 K
Что такое масло гхи?
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Масло гхи – это разновидность топленого масла, популярная в странах Южной Азии (Таиланде, Непале, Бангладеше), а его родиной считается Индия. В этой стране упоминания о масле гхи насчитывают чуть ли не 5000 лет.
В принципе, это топленое масло, которое присутствует и в русской и других кухнях. Но есть и отличие. При приготовлении масла гхи сливки долго (несколько часов) томят на огне. В итоге масло приобретает темноватый золотисто-коричневый оттенок и приятный аромат.
Сделать масло гхи в домашних условиях довольно несложно. Нужно только терпение и настоящее сливочное масло.
Лучше всего купить деревенское, но, если такой возможности нет, тогда нужно купить магазинное сливочное, в составе которого вы уверены. Оно должно быть сделано только из сливок и более ничего!
Делать масло гхи можно только в кастрюле с толстыми стенками и дном.
Для начала масло растопить на медленном огне. Как только оно растопилось, прибавить огонь до появления пены, которую аккуратно снять. Ее, кстати, не надо выкидывать, а вполне можно употребить в пищу. Например, добавить к картофелю отварному или рису.
Теперь нужно отрегулировать огонь, чтобы поверхность масла едва колыхалась. Помешивать время от времени, следить, чтобы не пригорало.
Оставить так на 1-1,5 – зависит от количества исходного масла. Готовность гхи можно определить по появлению белого осадка на дне кастрюли.
Теперь масло нужно аккуратно слить через марлю, стараясь чтобы осадок не попал к маслу. Готовый продукт хранить в холодильнике.
Можно готовить масло с добавлением специй. Для этого специи (например, смесь перцев горошком, зира, кунжут) положить с марлевый мешочек, туго стянуть и кинуть, когда масло закипит. В этом случае масло приобретет неповторимый вкус пряностей.
Прочитать ещё 1 ответ
Насколько вредны приправы от maggi?
Создатель https://russiaherb.com
Относительно вредны, но вы не едите их в тех объемах, которые могут привести к каким-либо проблемам. Для вашего организма использование приправы Maggi такая же вредная как использование соли. Существенную долю приправы и составляет соль.
Вы можете заменить эту приправу более натуральными вариантами, например, в грузинской кухне используется сванская соль. Она придает блюдам необычный вкус, но при этом не содержит глутамат натрия.
Какое подсолнечное масло вкуснее?
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Добрый день.
Подсолнечное масло бывает разных видов и соответственно о разных вкусовых и товарных свойствах можно говорить.
Обычно растительные масла получают двумя способами Отжим и экстрагирование.
Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания.
Именно это масло, полученное прямым отжимом и является наиболее вкусным.
Ваш Центр пищевых технологий: www.food2000.info
ТУ «Масло рапсовое, сурепное, горчичное нерафинированное»
СТО «Масла растительные и их смеси»
Прочитать ещё 1 ответ
DAPA Images / Canva.com
Вермишель быстрого приготовления для занятых людей порой является настоящим спасением. Она приходит на выручку, когда готовить нет времени или возможности, нельзя посетить кафе или другое предприятие общепита, в ситуации, когда дома не работает холодильник, а хочется поесть жидкого и горячего. Извлеченная из пакетика и залитая кипятком лапша готова к употреблению уже через 3 минуты. Роллтон, Доширак, Биг-Ланч и прочие аналогичные продукты стали неотъемлемой частью жизни студентов, одиноких мужчин, туристов, офисных служащих, рабочих на стройплощадках, дачников.
Также лапшу быстрого приготовления очень любят дети. Причем поедают они ее не только в заваренном, но и в сухом виде. Безопасно ли это? Попробуем разобраться.
Состав и способ производства вермишели быстрого приготовления
vvoevale / Canva.com
Чтобы ответить на вопрос о безопасности сухого потребления лапши быстрого приготовления, необходимо понять, из чего она состоит, и как ее производят. В состав одного пакетика или пластиковой коробочки входят следующие ингредиенты:
- непосредственно сухая вермишель, закрученная в спираль и спрессованная брикетом;
- соль;
- сухие измельченные овощи;
- маленькие кусочки мяса;
- ароматизаторы и вкусовые добавки;
- специи;
- масло.
Получается сухая лапша путем обжаривания сырого продукта в масле. Именно эта технология обеспечивает быстрое набухание вермишели в кипятке.
Inquirer.com
Интересно! Если брикет поместить в холодную жидкую среду, он тоже непременно разбухнет, но для этого потребуется больше времени. Данный принцип лежит в основе приготовления салатов из вермишели быстрого приготовления, заправленных майонезом.
Но для обжарки полуфабриката основная масса производителей использует дешевое пальмовое масло, которое при нагревании распадается на трансжиры и становится, по мнению некоторых исследователей, опасным для организма. Окончательного вывода по поводу вреда этого продукта у медиков еще нет. Одни считают его безвредным, другие – недопустимым к употреблению в пищу. Тем не менее, в большинстве европейских стран пальмовое масло для производства продуктов питания категорически запрещено уже сегодня.
Могут ли навредить специи
HuffPost.com
В составе лапши быстрого приготовления и ее специй есть глутамат натрия. В медицине это вещество используют для лечения неврологических расстройств и приравнивают к медикаментам. Но если больному лекарство назначает доктор, то поедая лапшу, мы принимаем это вещество без каких-либо показаний. Также в специях и в самой вермишели присутствуют ароматизаторы, придающие продукту характерный вкус курочки, сыра, говядины, грибов, креветки. Пользы для организма ароматизаторы не несут, а частое их употребление, безусловно, вредно.
Читайте также: Как приготовить попкорн с карамелью и попкорн с шоколадом
Можно ли есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде
Flickr.com
Взрослые редко едят быструю вермишель сухой, а вот детям она напоминает чипсы. Настоящие картофельные чипсы при этом стоят дорого, а маленький пакетик с сухой лапшой стоит 15-20 рублей. Дешевая альтернатива, но безопасна ли она?
Против такого способа употребления быстрой лапши есть несколько аргументов:
- Во-первых, это еда всухомятку, что уже несет для организма вред. Желудку придется долго трудиться, чтобы сначала размягчить твердую лапшу, а затем переварить ее.
- Во-вторых, жесткая сухая вермишель при частом употреблении способна повредить зубы, как и любой твердый продукт.
- В-третьих, глутамат натрия и вкусовые добавки, о которых уже было сказано выше, очень вредны. В кипятке концентрация ядовитых веществ снижается.
Важно! Речь не о том, можно ли есть не запаренную в кипятке лапшу, а допустимо ли ее употреблять в принципе. Если ребенок или взрослый раз в месяц похрустит сырой вермишелью, ничего страшно не произойдет. А вот регулярное употребление сухого или готового продукта может спровоцировать аллергию, и ведет к накоплению вредных веществ в организме.
DAPA Images / Canva.com
Конечно, в нашем рационе есть и более опасные продукты, например, те же пресловутые чипсы, но и от них лучше отказаться. Ввиду низкой пищевой ценности насытиться ими невозможно, чувство голода пропадает лишь на короткое время. Если взрослому или ребенку необходим быстрый перекус, лучше погрызть яблоко, съесть банан или выпить стакан йогурта. Польза от такой пищи есть, а вот вреда никакого.
Читайте также: Вредно ли есть куриную кожу?
Помогите нашему каналу стать ещё лучше
???? Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
???? Следите за новыми постами!