Пищевые добавки в производстве пельменей

Пищевые добавки в производстве пельменей thumbnail
Арт. Название компонента Дозировка 7651 ЦЕРТЕРЛИНГ ПАУЭР для увеличения выхода, увеличения сроков годности и сохранения цвета натуральных и рубленых полуфабрикатов из всех видов мяса 1кг / 10-20 л 50455 Пекельфит для полуфабрикатов – комплексный препарат для шприцевания натуральных полуфабрикатов 4-6 г/кг мяса 25-50% КУЛИНАРОС — высокофункциональный препарат для пр-ва нат. п/ф из говядины, свинины, мяса птицы. Обладает широким спектром функционально-технологических характеристик. Подходит как для охлаждённых так и для замороженных п/ф 1,4-3,5/100 л; 10-90% 50485 КУЛИНАРИЯ СТРОНГ комплексный препарат на основе цитратов и карбонатов для увеличения выхода охлажденных натуральных полуфабрикатов на 5-50% 4-4,5 кг/100 л 50201 МАСЛО С ТРАВАМИ ФРЕШ пряный препарат для натуральных и рубленых полуфабрикатов, колбасок для жарки, купат с ярковыраженным вкусом и ароматом сливочного масла и т.д. 20-25 г/кг 50757 ЧЕВАПЧИЧИ пряная смесь специй для полуфабрикатов с ноткой дыма. Отлично подходит для традиционных чевапчичей (балканских безоболочных колбасок) 12-14 г/кг 50761 КЕБАБ смесь специй для рубленых п/ф/ с характерным вкусом восточной кухни (люля-кебаб, колбаски для жарки/гриля и др.) Вкусовое направление: перец, кориандр, орегано, репчатый лук, чеснок, кумин 12 г/кг 50749 УКРАИНСКАЯ смесь специй для для фаршей, рубл. п/ф. Вкусовое направление – перец, кардамон, кориандр, душистый перец 5 г/кг 2082 ФРАНКФУРТСКАЯ ГРИЛЬ грубоизм. смесь специй с травами и кусочками паприки для фаршей, рубленных п/ф, колбасок для жарки, гриля и т.д., перец, мускат, тмин, майоран 5-8 г/кг 6290 БРАТВУРСТ смесь специй со стабилизат. цвета для рублю п/ф, колбасок для жарки, гриля, купат 5 г/кг 59119 ШАШЛЫЧНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ пряный препарат для маринования мяса с отличным традиционным вкусом и ароматом шашлыка! Незаменимый продукт для пикника! по рец. 59043 ШАШЛЫК смесь специй для натуральных полуфабрикатов, в частности для шашлыка, а также колбаски для жарки, продуктов – гриль, полукопченых колбас и т.д. 25-30 г/кг 9371 СОЛЬ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩ для п/ф уменьшает потери и сохраняет сочность продуктов 12-14 г/кг
Арт. Название компонента Дозировка 59345 АРОМЕТТЕ МАСЛО С ТРАВАМИ зелёная гамма 150-200 г/кг 59346 АРОМЕТТЕ ЧИЛИ С МЕДОМ коричневая гамма с включениями пряностей 50-150 г/кг 4277 АРОМЕТТЕ КЛЮКВЕННЫЙ (красная гамма) 100 г/кг 4325 АРОМЕТТЕ ЧИЛИ АПЕЛЬСИН (красная гамма) острый сладко-соленый с кусочками цедры апельсина 50-150 г/кг 4285 АРОМЕТТЕ ГИРОМИКС экзотическая зелень (красная гамма) 50 г/кг 4290 АРОМЕТТЕ ТЕХАС майоран, пряный чеснок (красная гамма) 80-100 г/кг 4293 АРОМЕТТЕ СЛИВОЧНЫЙ С ТРАВАМИ зелень и чеснок (зеленая гамма) 80-100 г/кг 4295 АРОМЕТТЕ РИО Паприка, чили, карри (красная гамма) 80-100 г/кг 4296 АРОМЕТТЕ КАЙЕН (красная гамма) с острым кайенским перцем 80-100 г/кг 4296 АРОМЕТТЕ КАРРИ (желто-коричневая гамма) 70-100 г/кг 4477 МАРИНЕТТЕ АЗИЯ смесь томатного соуса с соусом чили в комбинации с сочным ананасом и благородным соевым соусом 150 г/кг 59343 МАРИНЕТТЕ СЛИВКИ С ЗЕЛЕНЬЮ кремовая гамма с включениями зелени 120 г/кг 4565 МАРИНЕТТЕ СЛИВКИ И БЕЛЫЕ ГРИБЫ – готовый маринад для мяса с вкусом пряным и белых грибов 150 г/кг

Сухие маринады

5963 МАРИНАД МЕРАНО ярко-оранжевая гамма, семена горчицы, размарин, орегано рецепт. 5964 МАРИНАД ЕГЕР красно-коричневая гамма, с ароматом грибов, луком рецепт. 5965 МАРИНАД ПУШТА золотисто-оранжевая гамма, паприка, чеснок, томатный порошок рецепт. 5966 МАРИНАД УНИВЕРСАЛ золотисто-красная гамма, специии, лук, томатный порошок рецепт. 59616 МАРИНАД ПЕРЕЧНЫЙ красная гамма, перец, томатный порошок, кариандр для мяса и рыбы рецепт. 59624 МАРИНАД БАРБЕКЮ красная гамма, чеснок, репчатый лук, перец, паприка, майоран рецепт. 59871 МАРИНАД КИТАЙСКИЙ оранжевая гамма, паприка, перец, карри, лук рецепт. 59875 МАРИНЕТТЕ ПАРИЖСКАЯ ЗЕЛЕНЬ желто-зеленая гамма, чеснок, укроп, репчатый лук, петрушка

Источник

Российскый производитель упаковочного и технологического оборудования для пищевой промышленности — компания «Сигнал-Пак» (Екатеринбург), предлагает вашему вниманию пельменный автомат АП, представляющий собой уникальное оборудование, не имеющее аналогов на мировом рынке на сегодняшний день. Отличительной особенностью данной машины является как сама конструкция, так и технология, а вместе с тем и качество производимого на ней продукта.

Конструкция автомата

Конструкция автомата АП позволяет производить пельмени и вареники по технологии ручной лепки (раскатка теста скалкой), используя те же компоненты (тонкое тесто, натуральный фарш), но с более высокой производительностью.

Производитель, находясь на рынке оборудования для пищевой промышленности более 20 лет, в течение которых последовательно исследовал сегмент замороженных полуфабрикатов, в частности — пельменей, сделал вывод, что для создания конкурентоспособной машины необходимо учитывать технологические нюансы производства традиционных пельменей ручной лепки, а также их вкусовые качества.

Тонкое и нежное тесто

Большую роль во вкусовых качествах пельменей и вареников играет тесто, поэтому, прежде всего, перед производителями стояла задача сделать вкусное и именно пельменное тесто, то есть тоненькое и нежное.

Существующее в настоящее время на рынке России оборудование производства Италии, Китая и России использует экструзионную технологию для получения тестовой полосы, а это существенно снижает вкусовые и варочные качества конечного продукта (экструзия — это метод продавливания теста через фильеру, что приводит к повышению температуры в тесте и коагуляции белка). В результате тесто получается жестким и теряет вкусовые качества.

Итальянские автоматы предусматривают большую механическую прочность тестовой полосы (большой проходной путь тестовой полосы до формующих валков), которая часто посыпается мукой, а технология предполагает изготовление теста из твердых сортов пшеницы. В итоге получаются пельмени с достаточно толстым тестом (не менее 2 мм), похожим по вкусу на макаронное (напоминает равиоли). Изначально это оборудование разработано под технологии и рецепты итальянской кухни и не приспособлено для нашего рынка.

Китайские и русские технологии производства предусматривают создание тестовой трубки, наполненной фаршем, и при прохождении через фильеры тесто очень сильно нагревается, вследствие чего при варке пельменей оно становится, как «резина», а это существенно ухудшает вкусовые качества продукта.

Рассматриваемый нами пельменный автомат предполагает использование технологии раскатки, которая позволяет максимально приблизить промышленную технологию изготовления пельменей к домашней (раскатка тестовой полосы скалкой). При технологии раскатки теста валками не происходит его нагревания и можно использовать тесто из различных сортов муки. Все больше предприятий переходят на такую технологию с целью повышения вкусовых и, соответственно, конкурентных качеств своих изделий. Кроме того, конструкция автомата не предполагает механической прочности теста, так как узел тестоподачи расположен сразу над раскатными валками, а под ними находятся формирующие барабаны, так что наша конструкция позволяет производить тесто толщиной до 0,6 мм и из мягких сортов пшеницы. Также существенным достоинством автомата является то, что залепка края пельменя происходит формующими барабанами под большим давлением, которое невозможно развить при ручной лепке, и, как следствие, вкусовые качества пельменей лучше, чем у изготовленных вручную (мясной сок остается внутри пельменя и не вытекает при варке).

Читайте также:  Пищевые добавки в мармеладе

Пищевые добавки в производстве пельменей

Возможность применения натуральных фаршей

В процессе эволюции машины был разработан уникальный механический узел, который называется распределителем фарша.

Все автоматы без исключения, представленные на рынке нашими конкурентами, подразумевают изготовление продукта с использованием сои и/или других пищевых добавок для связывания жира (особенности конструкции фаршевых насосов и распределительных трубок), которые существенно ухудшают вкусовые качества пельменей. Использование же натурального фарша не представлялось возможным, так как жиром, содержащимся в натуральном фарше, забиваются фаршеподающие трубки, и как следствие, происходит остановка автомата.

Распределитель фарша РФП-4 предназначен для равномерной подачи в пельменный автомат АП натуральных фаршей, фаршей с большим содержанием животного жира и фаршей с крупными частицами продукта. То есть наша целевая аудитория — это также мясоперерабатывающие заводы и птицефабрики, которые хотели бы производить пельмени с фаршем из качественного сырья без добавления сои. Так как пельмени — одно из самых традиционных и распространенных блюд на нашем рынке, то потребитель должен иметь возможность приобрести продукт без ГМО и сои. Наши заказчики теперь могут удовлетворить потребности данного сегмента рынка.

Экологическая и бактериологическая безопасность производимого продукта

При разработке данного оборудования перед конструкторами стояла задача создать такой автомат, который бы по качеству выпускаемой продукции, надежности в работе и долговечности механических узлов удовлетворял потребностям сегодняшнего развивающегося рынка. Кроме того, руководство нашего предприятия поставило задачу, чтобы пельмени и вареники, производимые на нашем оборудовании, были безопасны для жизни и здоровья людей.

Данная цель была реализована следующим образом: весь автомат сделан из нержавеющей стали и материалов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Вследствие этого не происходит химической реакции продукта с элементами оборудования, следовательно, в продукт не попадают вредные и/или опасные химические элементы.

Использование оборудования в пищевой промышленности предполагает проведение гигиенических работ, то есть раз в сутки оборудование должно промываться и дезинфицироваться. Во-первых, некоторые из наших конкурентов используют при изготовлении оборудования легированные стали (например, Китай), и при ежедневных водных процедурах происходит окисление и, как следствие, коррозия материала. Максимум через год внешний вид такого оборудования не соответствует никаким нормам. Кроме того, изнашивание материала является следствием частых поломок, которые вызывают перебои в работе и производстве пельменей (вареников).

Эргономичная конструкция

Гигиеническая процедура мойки предполагает, что в конструкции аппарата должны иметься съемные части, которые должны быть по весу и объему удобны для обслуживающего персонала. Данную особенность в конструкции не учитывают большинство иностранных производителей (например, Италия). Узлы, как правило, большие по габаритам и тяжелые, и при разборке аппарата необходимо задействовать два человека или же подъемно-транспортные механизмы. Такая работа требует слаженности в коллективе, и малейшая ошибка одного из рабочих может привести к травме других людей и механическим повреждениям самих съемных узлов. Поэтому отечественные производители пельменей (вареников), работающие на данном оборудовании, просто не производят промывку деталей так часто, как это должно быть, в результате происходит распространение микроорганизмов на стенках материала и попадание в производимый продукт.

Наш автомат изначально задумывался так, чтобы была возможность ежедневной промывки механических узлов, непосредственно контактируемых с тестом и начинкой. Поэтому все съемные узлы очень компактные, вес их не превышает 10 кг, и, как следствие, достаточно одного человека, чтобы снять, помыть и поставить обратно все узлы. Кроме того, конструкция аппарата позволяет обученному персоналу производить достаточно быстро демонтаж и монтаж узлов. На проведение всех работ наши клиенты тратят не больше часа, и промывка производится ежедневно. Наш автомат благодаря нержавеющей стали и конструкции, во-первых, позволяет производить экологически чистый продукт, а во-вторых, сохраняет изначальный внешний вид и работоспособность годами.

В конечном результате благодаря всей конструкции аппарата мы добиваемся, чтобы на стол потребителю попадал продукт без различных пищевых добавок и вредных микроорганизмов, т.е. пельмени получались с нежным тестом и вкусным сочным мясом.

Источник


Введение.

Мясоперерабатывающее производство, в частности производство быстрозамороженной продукции (пельменей) – выгодный бизнес с достаточно быстрой окупаемостью вложений. Главное – во-первых, правильное позиционирование на рынке, во-вторых, не ошибиться с выбором поставщика оборудования и информационного и технологического сервиса.

Для небольших и малых хозяйств, особенно тех, где имеются собственные производственные мощности, избыток мясного сырья и/или муки, актуальным является изготовление наиболее популярных видов полуфабрикатов — быстрозамороженных пельменей. Это недорогое производство, которое позволит предложить потребителям готовые изделия. Благодаря разнообразию начинок пельмени можно производить в течение всего года, что обеспечивает широкий ассортимент и относительно стабильный спрос на продукцию.

Производство пельменей может быть выделено как отдельная отрасль именно благодаря большой популярности. Для развития малых производств существенной положительной особенностью спроса является повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса, является простота, что позволяет быстро его наладить. При необходимости цех может быть доукомплектован другим оборудованием, что позволит быстро переориентировать производство на другие виды продукции.

Многие мясоперерабатывающие предприятия расширяют производство, ориентируясь на покупательский спрос. Одной из основных задач предпринимателя является выбор оборудования для пельменей, ведь в настоящее время российские и иностранные заводы-изготовители предлагают широкий спектр оборудования для выработки, фасовки и хранения пельменей. Основными критериями выбора чаще всего являются: цена, производительность, комплектация линии, гарантии качества оборудования.

Статья подготовлена по материалам, предоставленным “Информационным агентством Николаева” (www.apo.ru ; www.appo.ru). Целью статьи является первичное ознакомление с технологией производства пельменей для проведения предпринимателем предварительных технико-экономических расчетов и выбора оборудования для пельменей.

Читайте также:  Как появились пищевые добавки

Обрудование для пельмененей. Несколько вопросов и ответов.

В процессе организации (расширения) производства предпринимателям приходится решать различные, чаще всего, сходные вопросы. На некоторые из них мы попросили ответить ведущего специалиста ТФ “Диалог Плюс”, известной на рынке пищевого технологического, упаковочного, торгового оборудования более 8 лет, Дмитрия Жулидова.

— Что нужно, чтобы начать производство?

Прежде всего, необходим комплект оборудования для пельменей в составе: агрегата (автомата) для формования пельменей, оборудования для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес), фарша (мясорубка, фаршемешалка), а также для замораживания и хранения пельменей и сырья (низко- и среднетемпературная холодильные камеры). Комплект размещается в помещении, в котором имеются все соответствующие коммуникации и которое отвечает санитарным нормам.

— Как выбрать оптимальную производительность оборудования для пельменей?

Главным критерием выбора является возможность обеспечить полный сбыт производимой продукции. В настоящее время имеющиеся на отечественном рынке пельменные автоматы (для небольших производств) имеют производительность от 50 до 250 кг/час.

— Как выбрать аппарат для формования пельменей?

Как было отмечено выше, для организации малых производств по производству пельменей в странах России и ближнего зарубежья производится несколько моделей аппаратов различных конструкций. Например, такие известные предприятия как Подольский электромеханический завод и НПФ «ТЕКО» (Россия), черкасское ПО «ТЕМП» и Белопольский машиностроительный завод (Украина) выпускают несколько модификаций пельменных аппаратов. Заслуженной популярностью среди производителей пельменей пользуются китайские пельменные аппараты производства харбинского и пекинского заводов.

Крупные предприятия, выпускающие такие марки как “Равиолло”, “Дарья”, “Три поросенка”, используют итальянские пельменные линии фирмы “LB Italia”. А предприниматели, которые начинали производство на российском и китайском оборудовании и стремятся выпускать более качественную продукцию и позиционировать ее в другом ценовом сегменте, приобретают итальянские пельменные аппараты, такие, например, как автоматы RS-250 (производительность 140-160 кг/час) и RS-540 (производительность 300 кг/час).

— Что главное в технологии производства пельменей с помощью автоматических устройств?

Используемые при формовании ингредиенты – мясной фарш и тесто – должны обладать высокими вкусовыми и вполне определенными гигиеническими и механическими свойствами. Тесто должно быть эластичным и не липким, фарш – однородным, с определенной вязкостью — не слишком сухим, но и не «скользким» из-за избытка жира.

— Какие требования предъявляются к сырью?

Наряду с общими требованиями, содержащимися в рецептуре и ТУ, предъявляются требования, вытекающие из предыдущего пункта. Так, содержание клейковины в муке должно быть не менее 29¸30%. Возможно (и даже предпочтительно) использование муки первого сорта, превосходящей муку высшего сорта по этому показателю. При выборе мяса также следует обращать внимание на содержание жира.

— Какие особенные требования предъявляются к вспомогательному оборудованию для пельменей (мясорубки, тестомесы)?

Основное требование к мясорубке – высококачественная заточка ножей, которая должна обеспечить однородность мясного фарша. Тестомес обязательно должен быть специализированным – для крутого теста влажностью не более 40%. Эти машины конструктивно отличаются от машин, используемых для вымешивания хлебопекарного и сдобного теста, и последние заменить их не могут.

— Как выбрать оборудование для замораживания и хранения пельменей и сырья?

Идеальным вариантом является использование скороморозильных конвейерных агрегатов, позволяющих замораживать пельмени с той же скоростью, с которой они производятся (50 кг/час и более). Однако эти аппараты весьма дороги и в малых производствах практически не используются, а используются холодильные камеры с производительностью, которой достаточно для обеспечения охлаждения продукции, произведённой за смену, в течение текущих суток.

Для производительности от 50 до 250 кг/час используются камеры с объёмом от 4 до 20м3. Для хранения продукции используются низкотемпературные камеры (-18 ºС) аналогичного объёма.

— Как упаковывать пельмени?

Для упаковки пельменей в малых производствах наиболее целесообразно использовать фасовочно-упаковочные устройства с весовым дозированием. К распространённым видам “упаковщиков” относятся полуавтоматы РТ-УМ-11 («Русская Трапеза») или У-01 и автомат У-031 (“ТЕКО”). Упаковка производится после замораживания. Используемый упаковочный материал – полипропиленовые пакеты с запаянными швами. Готовые пакеты помещаются для хранения в среднетемпературную камеру.

— Как оценить срок окупаемости оборудования для пельменей?

Имеющийся опыт показывает, что реальный срок окупаемости оборудования – 2¸3 месяца. Значительное время из этого срока уходит на наладку производства и выведение производства на максимальную производительность.

— Как обеспечить стабильную прибыль?

Необходимо расширять ассортимент изделий с учётом сезонных колебаний спроса. Например: аппарат НПА-1М, соответствующим образом модернизированный (модель МАК-1), позволяет формовать кондитерские изделия. Это позволяет сохранить объём производства во время сезонного снижения спроса (период летних отпусков).

Основные технологические этапы производства.

Сырье. В качестве исходного сырья для изготовления пельменей используется жилованное мясо (говяжье, свиное, баранье и др.), мясо птицы механической обвалки, жир-сырец, субпродукты, яйца и растительное сырье (мука, концентрат соевого белка, картофель, капуста, лук). Как правило, перерабатывающие предприятия покупают мясное сырье в фермерских хозяйствах и откормочных цехах по сравнительно низким ценам. Кроме того, на российском рынке много недорогого импортного мяса. В основном оно поставляется в виде замороженных спрессованных блоков или туш.

Работающие мясоперерабатывающие предприятия (убойные цеха, мясокомбинаты и т.п.) вообще не имеют проблем с сырьем, т.к. для приготовления фарша используют субпродукты (мясную обрезь, сердце, мясо с голов, легкие, рубец, свиной желудок), которые допускаются по рецептуре.

Мясное сырье подвергают жиловке и обвалке. Жилованное мясо и субпродукты для изготовления пельменей используют без предварительного посола и выдерживания.

Такой подход приводит к снижению себестоимости продукции, в то время как, например, при производстве колбас и копченостей после необходимой обработки (посол, варка, копчение) стоимость полуфабрикатов увеличивается на 20-30 %.

При увеличении производительности можно будет закупать крупные партии мяса со значительной скидкой, что также способствует снижению себестоимости продукции и увеличению рентабельности производства.

Технология. Производство пельменей состоит из участков приготовления теста, фарша, формовки, заморозки, упаковки и хранения готовых изделий.

Приготовление теста. Муку, полученную непосредственно после помола, выдерживают на складах не менее одной недели для созревания при температуре 20-25 ºС и относительной влажности 75 – 85 %.

Читайте также:  Пищевые добавки на англ

С целью предотвращения попадания металлических примесей муку просеивают и пропускают через магнитные уловители. Для этих целей используются магнитоуловители, например, МПМ-800М или КАСКАД.

Далее производится замешивание теста в тестомесильной машине (типа ОН-199А). Мука для его приготовления должна иметь температуру 18 –20 ºС. Согласно рецептуре добавляются яйца, соль и вода.

Приготовление фарша. Мясное сырье принимается в холодильные камеры, объем которых зависит от вида разделки (туши, полутуши, четвертины, блоки, готовый фарш). Если мясо поступило в полутушах или четвертинах, производится отделение его от кости и разделение на сорта. Охлажденное и размороженное мясное сырье, поступающее на производство пельменей, зачищают от загрязнений, кровяных выделений и оттисков клейм. После чего отправляют на обвалку и жиловку.

Измельчение мяса в зависимости от производительности происходит в мясорубках и волчках, для некоторых сортов – в куттере.

Нарезку овощей (лук, капуста, фарш) производят в мясорубке, а фарш составляется из предварительно измельченных компонентов в мешалках.

Для приготовления мясного фарша используются фаршемешалки, например, ИПКС-019 или др.

Формовка пельменей среднего класса и низшей ценовой категории осуществляется с помощью полуавтоматов, а дорогого и элитного класса (“Премиум”) — вручную.

Формуют пельмени на пельменных автоматах типа НПА-1М, НПА-1М-01, JGL-240 или их аналогах.

Принцип их действия практически одинаков: аппарат формует из готового теста трубку, внутрь которой непрерывно подается предварительно подготовленный фарш. На заключительном этапе по этой фаршированной трубке прокатывают барабан, имеющий фигурные вырезы.

Холодильные камеры и упаковочные машины подбираются в зависимости от производительности комплекта.

Оборудование. Обычно для производства быстрозамороженных полуфабрикатов (пельменей, вареников, мантов) используют универсальные мясорубки, тестомесильные машины, куттеры, пельменные автоматы. Однако сегодня можно приобрести полностью укомплектованные цеха с расширенными функциями, т.е. рассчитанный не только на выпуск пельменей, но и других пищевых продуктов (вареников, печенья и др.). По оценке специалистов ТФ “Диалог Плюс” наибольшей популярностью пользуются линии малой (50 кг/час) и средней (до 250 кг/час) производительности. Универсальность оборудования позволяет, в зависимости от используемого сырья, изготавливать разные виды продуктов, быстро реагируя на изменения потребительского спроса.

Сегодня на рынке, кроме отечественных заводов, представлено большинство производителей мясоперерабатывающего (пельменного) оборудования из Западной и Восточной Европы, стран Юго-Восточной Азии. Мясоперерабатывающая техника из Западной Европы (Австрии, Дании, Германии) имеет обычно высокую степень автоматизации, надежную конструкцию, значительный эксплуатационный ресурс. Оборудование такого уровня ориентировано на крупные предприятия с большими объемами выпуска продукции.

Средний ценовой сегмент занимают мясоперерабатывающие установки из Испании и Словакии. Большинство заводов-изготовителей из этих стран имеет высокую культуру производства, и их техника отличается высоким качеством сборки, а главное, оптимальным соотношением “цена-качество”.

Традиционно большим спросом пользуется оборудование отечественных производителей. Для оснащения небольших предприятий, чаще всего, приобретают российскую технику, причем предпочитают полностью укомплектованные цеха.

Перечень оборудования зависит от производительности цеха, ассортимента продукции и финансовых возможностей заказчика. Объемы инвестиций в цех мощностью до 250 кг/час составляют $5 – 10 тыс., а иногда и несколько выше (если включать в линию импортную технику).

Производство на базе российского оборудования обойдется на 20-30 % дешевле словацкого, на 40-50 % — российского, причем качество конечной продукции будет вполне сопоставимо.

Примером могут служить укомплектованные линии различной мощности от ТФ “Диалог Плюс”.

Однако если цех устанавливается автономно, необходимо предусмотреть холодильные камеры для приема сырья, холодильные камеры для замораживания пельменей, холодильные камеры для хранения готовой продукции. Кроме того, необходимо определиться с упаковочной техникой: приобретать ли дешевые машины или полуавтоматы и автоматы с высокой производительностью.

По мнению специалистов, оборудование разных классов, в принципе, примерно одинаково выполняет свои технологические задачи. Поэтому на первых порах есть возможность сэкономить, купив российское оборудование или восстановленную технику, уже успевшую поработать. Причем ехать для этого на завод-изготовитель или заграницу совсем необязательно. В России есть целый ряд фирм, поставляющих технику после капремонта и предоставляющих гарантии.

Очень важный критерий при выборе оборудования – стоимость обслуживания технологического парка. Так, например, иностранные производители и поставщики обеспечивают оборудование прекрасным сервисом, однако цены на услуги назначают очень высокие, а главное фирменные узлы и детали многих машин нельзя заменять комплектующими других производителей. А вот обслуживание российской техники не вызывает таких проблем: починить агрегат можно и в производственных условиях, кроме того, они не столь чувствительны к замене “родных” деталей.

В заключение, следует отметить, что на начальном этапе предпринимателю необходимо решить следующие задачи:

— определиться с поставщиком оборудования для пельменей;

— выбрать фирму, специализирующуюся на предоставлении технологического и информационного сервиса пищевого производства.

Первая особенно важна для обеспечения бесперебойной работы оборудования, выработки высококачественной продукции, а также осуществления своевременного и профессионального сервиса технологического оборудования (пуско-наладочных работ, поставки запчастей, обеспечения гарантийного и послегарантийного обслуживания).

В настоящее время имеется возможность подобрать различные варианты комплектации оборудования для организации производства пельменей. Состав комплектов согласовывается с покупателем и может быть изменён. Например, в комплект может входить только электромясорубка, тестомес и пельменный аппарат. При этом цена комплекта существенно снижается.

Вторая, чаще всего, связана с подготовкой документов для сертификации, обучением специалистов, маркетингом (продвижением продукции, сбытом товара, рекламной политикой). Например, недавно к нам обратился предприниматель, у которого имеется более 500 рецептур на продукты питания, которые он планирует выпускать. Он не знал не только, что делать с этим “богатством”, но и как в короткие сроки правильно подготовить необходимые документы. Поэтому для того, чтобы выбрать рецептуру для разработки нормативно-технической документации (технических условий и технологических инструкций), исходя из планируемой производительности, комплектации оборудования, ассортимента, он обратился к профессионалам.

Рассчитать экономические затраты, себестоимость продукции, рентабельность возможно с помощью специалистов. Так, по расчетам “ИАН” для цеха с производительностью 55 кг/час стоимость оборудования с монтажом и наладкой составит 200 тыс. руб., прибыль за месяц (после налогообложения) составляет 264 тыс. руб., рентабельность — 45 %, срок окупаемости — около 2 месяцев.

Таким образом, ясно, что при правильном подходе к организации производства пельменей может быть выгодным и прибыльным бизнесом.

Источник: Thermolid.ru

Источник