Пищевые добавки в прессованных дрожжах

Пищевые добавки в прессованных дрожжах thumbnail

В современном мире человек хочет быть здоровым и успешным. Здесь важно все: и образ жизни, физические нагрузки и эмоциональное состояние, умение расслабляться и отдыхать. А также правильно сбалансировано питаться. К сожалению, в организм не поступает достаточное количество питательных веществ из употребляемой пищи. Тогда на помощь могут прийти витаминные комплексы в виде биологически активных добавок. Сегодня все больше становятся популярными препараты на основе пищевых дрожжей, прошедших дезактивацию. Они безопасны для человека и полезны, так как способствуют оздоровлению всего организма.

Разновидности

Еще в древности были замечены полезные свойства дрожжей. И сейчас они активно применяются в качестве дополнительного источника необходимых веществ, в приготовлении блюд и выпечки.

Исторический факт! В древние времена на Руси дрожжи получали путем закваски из измельченного ячменя и солода. Готовый хлеб обладал приятным ароматом и сохранял свои качества, длительное время не черствея. Для выпечки использовали ржаную и ячменную муку.

Пищевые добавки в прессованных дрожжах

Дрожжевой продукт разделяют на несколько групп:

  • в виде жидкой массы – применяют на хлебозаводах для выпечки хлебобулочных изделий;
  •  прессованные (живые) — вид дрожжей, спрессованный в форму;
  • высушенная масса – круглые гранулы, активируются в теплой воде или молоке;
  • быстрорастворимый вид (инстантная форма) – цилиндрическая форма гранул, без предварительного активирования (сразу в муку);
  • сухая форма дрожжей для быстрой выпечки – гранулы маленького размера, моментально растворяются в тесте;
  • дезактивированный вид дрожжей – не обладают сбраживающим свойством, являются натуральным восстановителем теста благодаря ферментативной активности (придают также эластичность и растяжимость тесту).

В современном мире выпечка осуществляется с так называемыми термофильными дрожжами (семейства сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae), которые выращивают искусственным путем.

Пищевые добавки в прессованных дрожжах

Как выращивают дрожжи?

Небольшая популяция дрожжевых клеток, которая находятся в пробирке, благодаря нескольким этапам размножения разрастается до больших товарных объемов в стерильных условиях:

  • 1 ст. – из 10 мл получают 499 мл;
  • 2 ст. – из 499 мл до 10 л массы дрожжевой массы;
  • 3 ст. – 10 л вырастает до производственных объемов;
  • 4 ст. – от 100 кг и больше;
  • 5 ст. – дрожжевая масса больше 10000 тыс. тонн.

Дрожжевая клетка размножается в питательной среде при наличии кислорода.
Для активного размножения дрожжевой клетки нужен кислород и питательная охлажденная среда, в которой отсутствуют другие микроорганизмы.

Вегетативное размножение дрожжей семейства сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae), используемых в производстве хлебобулочных изделий, происходит путем почкования.

Этот процесс проходит в несколько этапов:

  • образовывается вырост на материнской клетке (до 20-29 почек);
  • митотическое деление ядра;
  • формирование клеточной стенки;
  • отделение клеток друг от друга.

Пищевые добавки в прессованных дрожжах

В качестве питательной среды для размножения дрожжевой клетки используется глюкоза, мальтоза, сахароза и галактоза, минеральный комплекс и витамины, кислород.

Это необходимое условие для почечного формирования. После поглощения дрожжами питательных веществ, проводится продувка массы кислородом. Далее идет сепарация и отделение дрожжевых клеток от среды, как только произойдет поглощение питательной среды. Завершающий этап — формирование конечного продукта.

Что такое дезактивированные пищевые дрожжи?

Saccharomyces cerevisiae проходят тепловую обработку (дезактивация). После этого дрожжевые клетки считаются убитыми, но и не разрушены до конца. Для выращивания используют чистые штаммы, биологическую смесь из патоки, тростника и свекл. Эти дрожжи не являются разрыхлителем для хлебобулочных изделий.
Данные дрожжи выпускаются в виде хлопьев и порошка с насыщенным ароматом и сырно-ореховым вкусом. Применяется в приготовлении таких продуктов, как пицца, омлет из тофу, запеканки и салаты, пасты (посыпают сверху). Веганы называют их «веганским пармезаном».

Полезные свойства пищевых дрожжей

Использование дрожжевой массы благоприятно влияет на человека:

  • способствуют снижению веса;
  • улучшает состояние кожи и волос, ногтей;
  • не вызывает развитие грибковых инфекций;
  • рекомендуется людям при непереносимости молочного белка (лактозы);
  • насыщает организм белком и аминокислотами;
  • способствую улучшению работы нервной системы, ЖКТ, органов зрения и состояния кожи с помощью вит В1, В2, В6;
  • бета-глюкан снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет;
  • содержит антиоксиданты: селен, глутатион;
  •  является мощным источником микроэлементов: железа, цинка и селена;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляют стенки сосудов.

Состав:

  • большое количество белка (до 50-70% всего веса), полный аминокислотный комплекс;
  • витамины группы В;
  • глютаминовая кислота;
  • микроэлементы и клетчатка;
  • бета-глюкан.

Интересный факт! Человечество открыло пищевые дрожжи во II тысячелетии до нашей эры. Разрыхлитель отлично подымал тесто, увеличивая его в объеме. Связь между жизнедеятельностью живых микроорганизмов – грибов и спиртовым брожением была доказана лишь в 1857 году Луи Пастером.

Чем они отличаются от хлебопекарных пищевых дрожжей?

Saccharomyces cerevisiae — дрожжи, которые используются при выпечке хлеба и получении пива. Их выделили 150 лет тому назад. Они активны при температуре от 8 до 40 градусов, поднимают и разрыхляют тесто, придают ему пышность и нежность.

А дезактивированные пищевые дрожжи – это не активный дрожжевой продукт, который не может поднять тесто, он не активен и не растет. Никакого вреда для организма дрожжевой продукт не несет.

Вреден ли дезактивированный вид пищевых дрожжей?

Есть мнение, что дрожжи оказывают негативное влияние на организм человека. Однако это не так. В прогретой духовке (96-98 град.) дрожжевая клетка погибает.

Дрожжи, прошедшие тепловую обработку, не активны, не растут, и не могут вызывать развитие грибковой инфекции (кандида), а тем более вызывать брожение в кишечнике. После дезактивации в их составе остаются только полезные питательные вещества, витамины и минералы.

Считается, что негативно влияние на работу кишечника оказывают простые углеводы, содержащиеся в большом количестве в хлебной массе. Это особенно очевидно при нехватке или отсутствии ферментов, способных их расщеплять. Тогда при употреблении хлебобулочных изделий появляется брожение и вздутие кишечника.

Некоторые люди могут обладать индивидуальной непереносимостью к добавкам, находящимся в хлебе (подсластители, улучшители вкуса и т.д.).

Вреден не пропеченный и сырой хлеб, так как клетки дрожжей находятся в активной фазе и не погибли. Поэтому могут попасть в организм и вызвать развитие грибковой инфекции.

При нарушении всех требований и норм в приготовлении и транспортировки хлеба клетки грибов, выдерживающих температуру до 100 градусов и более, попадают в тесто, а затем в организм. Там они активно размножаются и наносят бред организму после употребления зараженного продукта. Например, сенная палочка вызывает «тянущуюся болезнь хлеба», которая проявляется в виде тянущихся ниток и неприятного запаха, липкостью хлебного мякиша.

Кто предпочитает употреблять пищевые дрожжи?

Питательная ценность пищевых дрожжей достаточно высокая. Их употребляют вегетарианцы, веганы, аллергики, люди, находящиеся на длительной диете для улучшения здоровья, так как дрожжевые препараты насыщены витаминами группы В, белком, восемнадцатью незаменимыми аминокислотами. Что обогащает рацион питания и укрепляет организм.

Пищевые добавки в прессованных дрожжах

Стоит ли давать детям?

Для детей дезактивированные пищевые дрожжи подойдут в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это позволит укрепить детский иммунитет, противостоять стрессовым ситуациям, улучшить умственные способности ребенка. Своеобразный вкус дрожжевых препаратов разнообразит привычные блюда.

Детям их можно принимать с трехлетнего возраста, учитывая рекомендации производителей.

Необходимо покупать пищевые дрожжи, обогащенные дополнительными полезными веществами (витаминами, минералами и т. д.), что принесет наибольшую пользу.

Важно! Нельзя давать детям с индивидуальной непереносимостью к пищевым дрожжам и не превышать допустимую дозировку. Перед покупкой препарата необходима консультация врача.

Рейтинг лучших производителей дрожжей

Пищевые добавки в прессованных дрожжах

Характеристика ТОП 4 качественных пищевых дрожжей
№п/пНаименование продуктаКому подходитДействие
1.Imported Nutritioonal Yeast, KALвзрослым и детям с 3-х лет, аллергикам, беременнымукрепляет иммунитет, волосы, ногти, безопасен, усваивается на 100%
2.NOW Foods, Nutritional Yeast Powderвзрослым и детям с 3-х лет, аллергикам, беременнымобогащает организм полезными веществами, безопасен, усваивается на 100%
3.Bob’s Red Millрекомендуется в качестве дополнительного питания, для приготовления соусов, для любой возрастной категорииукрепляет иммунитет, волосы, ногти, безопасен, усваивается на 100%, вегетарианское питание
4.Эвисент с серойпрепарат на основе пивных дрожжей, для взрослых и детей старше 12 летнормализует обмен веществ, укрепляет организм, волосы и ногти, высокое качество, усваивается на 100%

«Imported Nutritional Yeast, KAL»

Компанией разработана специальная технология по выращиванию питательных дрожжей из черной патоки. Производится в США с 1932 года. Пищевой препарат представлен в виде хлопьев, не содержит сахар.

В составе: белок и витамины группы В (В1, В6, В9, В12), незначительное количество жира и натрия, незаменимые аминокислоты, минералы Na, K, Fe, Са.

Пищевые добавки в прессованных дрожжах

Imported Nutritional Yeast, KAL

Применение:

  • взрослым — 3 ст. л. / сут. (с горкой) добавить в первое блюдо (бульон, суп), фруктовый или овощной сок, для заправки салатов;
  • детям с 3-х лет – 1 ст.л. /сут.

Калорийность: 80 кКал на порцию. Средняя цена: банка 340 гр. – 1 990 руб., 624 гр.  – 3 389.03 руб.

Преимущества:

  • высокая эффективность;
  • безопасный продукт;
  • доступная цена;
  • обладает приятным ореховым вкусом;
  • быстрорастворимый;
  • отсутствует глютен, сахар и подсластители, кукуруза и пшеница, молоко и яйцо;
  • без ГМО;
  • не вызывает развитие грибковых инфекций;
  • нет консервантов и искусственных красителей;
  • улучшает питательную ценность блюд;
  • подходит взрослым, тем, кто на диете, аллергикам и веганам, детям и беременным;
  • новаторская технология производства;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью к компонентам.

«NOW Foods, Nutritional Yeast Powder»

Производится с 1968 года в виде порошка желто-коричневого оттенка на основе обогащенного очищенного тростника и свекольной патоки. Производитель — США. При выращивании растений не используется генная инженерия. Качественное органическое сырье — основа препарата. В производственном процессе с помощью скрининга его очищают от вредных веществ, проверяют идентичность и количественный состав. Готовый продукт тестируется на абсорбцию и биодоступность.

Семейная фабрика популярна своей продукцией, так как выпускает высокачественные сертифицированные продукты для здоровья. Имеет восемь наград Vity Award, золотой приз NBJ и т.д. Обладает званием лидера среди торговых производителей витаминных комплексов.

Препарат содержит: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), белок, Na, K, Ca, Fe, селен, вит А и С, незначительное количество жира, рисовую муку, стеарат магния, диоксид кремния.

Пищевые добавки в прессованных дрожжах

NOW Foods, Nutritional Yeast Powder

Как употреблять:

  • взрослым — 2 ч. л. с горкой / сут, добавлять в молоко, фруктовый или овощной сок.
  • детям с 3-х лет — 1 ч. л. / сут.

Калорийность: 60 кКал на порцию. Средняя цена: 284 гр. – от 600 до 1016.60 руб.

Преимущества:

  • считается натуральным диетическим суперпродуктом (брендовый);
  • максимальное количество полезных веществ;
  • без ГМО;
  • стандарт GMP (Good Manufacturing Practice);
  • приятный сырный вкус;
  • гарантировано отсутствие кандиды;
  • не вызывает брожение в кишечнике;
  • подходит для диетического питания;
  • увеличивает питательную ценность продуктов;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • можно применять беременным и детям;
  • не содержит молоко, яйца, глютен, сою, сахар, жир и соль, подсластители и т.д.;
  • 100% усвояемость;
  • нет консервантов и красителей (только натуральные экстракты свеклы, хлорофилла, рожкового дерева);
  • упаковка из экологически чистой пластмассы (пищевая);
  • продукция защищена от влаги и окисления (поглотители кислорода);
  • укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • высокое качество продукта: проведение контроля и тестирования на всех промышленных этапах;
  • положительные отзывы.

Недостатки:

• индивидуальная непереносимость.

«Bob’s Red Mill»

Компания по производству пищевых дрожжей была основана в 1978 году в штате Орегон США. Названа она в честь ее основателя Боба Мура, который посвятил всю свою жизнь культуре здорового питания. Основа долголетия и здоровья человека лежит в насыщении организма всеми необходимыми питательными веществами. Это клетчатка, витамины и минералы, которые находятся в злаковых культурах. Именно Боб начал культивировать пшеницу камут, тэфф, фрике, амарант, сорго и другие несправедливо забытые культуры. Некоторые из них сейчас называют супер-фудами, так как они несут большую пользу для человека.

Состав: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), Na, Fe, белок, ниацин, диетическое волокно, тиамин, фолат. Калории: 60 кКал на порцию.

Пищевые добавки в прессованных дрожжах

Bob’s Red Mill

Как готовить?

Можно использовать как попкорн, для улучшения вкуса привычных блюд. А также для приготовления соусов для салатов, картофеля, пиццы и т. д.

Например, «Сырный соус с орешками кешью Ноут»:

  • кешью — 1 ½ чашки сырых мелко измельченных орехов;
  • сок лимона – 3 ст. л.
  • дрожжи пищевые — ¼ чашки;
  • соль – 1 ½ ч. л.;
  • чесночный порошок – ¼ ч. л.;
  • вода – ¾ чашки.

Все компоненты смешать. Должна получиться однородная масса. Порция – 2 чашки.

Средняя цена: 226 гр. – 574 руб.

Преимущества:

  • не содержит глютена;
  • богат белком и вит Группы В;
  • тестирование каждой партии;
  • высокое качество (сертификат);
  • улучшает пищевую ценность продуктов;
  • обладает сырным вкусом (заменитель сыра);
  • без консервантов и красителей;
  • может применяться как попкорн;
  • уникальное вегетарианское питание;
  • укрепляет организм;
  • 100% усвояемость;
  • рекомендовано людям разной возрастной категории, беременным и детям;
  • имеет положительные отзывы.

Недостатки:

  •  индивидуальная непереносимость.

«Bragg Premium Nutritional Yeast Seasoning»

Компания Bragg Live Foods является результатом труда длиною более чем в вековой период, в котором философия «хорошего здоровья» распространяется по всему миру с 1912 года. Пол К. Брэгг, создатель магазинов здоровой пищи в Америке, основал компанию, которой сейчас руководит его дочь Патриция Брэгг, являющаяся адептом здорового питания.

Bragg Live Foods одними из первых начали продавать первые витамины, минералы, чай для здоровья, здоровую пищу, полезные конфеты. По сей день Патриция Брэгг продолжает производить и продавать свои любимые продукты, в том числе органический яблочный уксус, органическое оливковое масло и жидкие аминокислоты, а также 10 самых продаваемых книг по улучшению здоровья.

Состав: витамины группы В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, цинк, селен, железо. Калорийность на 1 ст ложку(5 гр): 20 калл

Пищевые добавки в прессованных дрожжах

Bragg Premium Nutritional Yeast Seasoning

Как принимать?

Хлопья имеют приятный «сырный» вкус, который делает их отличным и полезным для здоровья блюдом с низким содержанием натрия, холестерина. Отлично работает как здоровая вкусная приправа для большинства блюд и продуктов. Особенно отмечают, что дрожжи хорошо сочетаются с салатами, овощами, картофелем, рисом, пастой и даже попкорном. Так же можно добавить их в супы, соусы, крупы, соки и смузи для придания дополнительного вкуса и питательности.

Преимущества:

  • Отсутствие глютена;
  • Не содержит соли;
  • Не содержит сахара;
  • Мягкий сырный вкус;
  • Без ГМО;
  • Удобная крышка-дозатор;
  • Не содержит искусственных красителей и консервантов;
  • Подходит для вегетарианцев и веганов;
  • Кошерный продукт;
  • Одобрено для детского питания.

Недостатки:

  • Не ярко выраженный запах;
  • Индивидуальная непереносимость.

«Эвисент с серой»

Российскими производителями особое внимание уделяется пивным дрожжам, и выпускается достаточно большое количество продукции для здоровья на их основе. Здесь можно выделить наиболее популярный препарат «Эвисент», выпускаемый в г. Москва (ООО «Дрожжевые технологии»).

Представлен в виде таблеток в упаковке по 100 шт. (по 10 шт. в блистере) со сроком годности до 2 лет. В составе: вит гр. В (В1, В2, В3, В5, В6), РР, Са, биотин, сера, селен, Zn, Mg, Fe, K.

Как употреблять: для взрослых и детей старше 12 лет — по 3 таб. 3р/сут. во время еды. Курс приема – 1 месяц. Средняя цена за упаковку от 150 до 250 руб. Калорийность: 0 кКал.

Эвисент с серой

  • эффективный комплекс природных компонентов;
  • укрепляет организм;
  • не вызывает увеличение веса;
  • способствует стабилизации углеводного обмена;
  • оказывает антиоксидантное действие на организм;
  •  восстанавливает клеточное дыхание;
  •  улучшает состояние волос, ногтей, укрепляет и активизирует рост;
  •  повышается эластичность и упругость кожных покровов;
  • препарат насыщен витаминами и микроэлементами;
  •  100 % усвояемость;
  •  не содержит вредных веществ;
  •  поддерживает нормальный обмен веществ;
  •  не калориен;
  • прошел клинические испытания (имеет сертификат);
  •  уникальная технология изготовления;
  • имеет положительные отзывы.

Недостатки:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • немного завышенная стоимость.

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью.

Пищевые добавки в прессованных дрожжах

Важно! Дрожжи являются биологически активными веществами (БАД), которые обогащают рацион питания и не могут быть альтернативой натуральным продуктам.

Как выбрать: критерии выбора

Перед тем, как покупать дрожжевой продукт, желательно проконсультироваться с врачом. Не стоит гоняться за дорогими препаратами. Всегда работает соотношение цены и качества. Выбирая дрожжи, необходимо брать товары лучших производителей по средней цене, изучив информацию о фирме, ее рейтинги на торговом рынке, отзывы потребителей и инструкцию. Сравнить цены в аптечной сети подобрать приемлемую цену.

Хорошей альтернативой аптечным товарам может выступить продукция на сайте iherb. сom. Здесь можно купить дрожжи по цене намного ниже, чем в аптеке, также предоставляются акционные скидки.

Источник

 Дрожжи — это микроскопические микроорганизмы (одноклеточные грибы), которые в процессе размножения выделяют углекислый газ (и другие вещества), поднимающие и разрыхляющие тесто.

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

Дрожжи — это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот.

Польза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

Вред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре?..

Поэтому я и моя семья без оглядки на «страшные» грибы, пусть и нечасто, но едим дрожжевой хлеб (опасность представляет лишь заплесневелая выпечка – вот где настоящая опасность!).

Будет интересным узнать, что в организме у каждого из нас постоянно живет до 30 видов дрожжевых микроорганизмов, среди которых есть и небезвредные, которые активизируются при ослаблении организма. И даже у абхазских долгожителей, которые не едят дрожжевой хлеб, они тоже имеются. И это понятно, ведь эти грибы – повсюду!

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

——————————-

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).    

Дрожжи хлебопекарные прессованные

Дрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли. 

Главный недостаток прессованных дрожжей — весьма ограниченный срок годности — при комнатной температуре они хранятся не более суток, в холодильнике — до 14 суток при температуре от 0 до +4 или в морозилке 2-3 месяца

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Кстати, при хранении дрожжи не стоит упаковывать герметично — это все-таки живой организм, которому нужен воздух — в противном случае дрожжи быстро портятся. Если дрожжи потемнели или на них образовался налет, их лучше выбросить.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Пропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Для хлебопечки берите почти в 2 раза меньше свежих дрожжей, а для сдобы — больше).

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

Дрожжи сухие активные

Дрожжи сухие активные они же  activ dry  yeast или cake yeast или compressed yeast  в виде вермишели, гранул или зерен получают высушиванием измельченных прессованных дрожжей. Гранулы сушеных дрожжей защищены от воздействия кислорода воздуха естественным защитным слоем, состоящим из мертвых дрожжевых клеток, который образуется в процессе сушения. И пусть вас не пугает  фраза «мертвые дрожжевые клетки». Это не только минус, есть и плюс, а именно в том, что в их составе есть вещество, называемое glutathione, которое способно расслаблять дрожжевое тесто.
 Сухие дрожжи более неприхотливы к условиям хранения по сравнению с прессованными — срок их годности может доходить до 2 лет.

Сухие активные дрожжи перед введением в тесто  нуждаются в регидратации, т.е. их нужно растворить в воде. В процессе сушки  клеточная мембрана дрожжей становится пористой и уязвимой и поэтому растворять сухие дрожжи  нужно бережно и аккуратно, соблюдая определенные условия,  а именно:  к  1 части  дрожжей  добавляют  5 частей  воды (оптимальная температура воды  —  35 – 38 С) и дают постоять 10 – 15 минут, причем в это время дрожжи не перемешивают из-за риска повредить клеточную мембрану, а затем аккуратно размешивают. Обычно активные дрожжи требуют подтверждения активности. Для этого к раствору дрожжей добавляют немного муки и /или сахара и оставляют в тепле на 10 — 15 минут. Если дрожжи живые, они образуют красивую пенную шапочку, если шапочки нет, дрожжи, увы, утратили свою активность и их нужно заменить.
Если у вас именно эти дрожжи, вы найдете инструкции для замачивания на упаковке.

Быстрорастворимые (инстантные)  дрожжи

Дрожжи сушеные инстантные или instant yeast  или fast rising /rapid rise /quick rise  или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи  и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

Замена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2 ч.л. = 20 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

Пересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

Замена одного вида сухих дрожжей на другой  

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

Хлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

Дрожжевая закваска (опара)

Это натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

Пропорции для дрожжей российского и западного производства

1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки  предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов  хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

  • между прессованными и сушеными,
  • между отчественными и западными.

Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

  • подъемной силы дрожжей (чем она выше, тем меньше нужно дрожжей),
  • длительности процесса брожения (при большей продолжительности брожения требуется  меньше дрожжей),
  • способа приготовления теста (опарный требует меньше дрожжей, безопарный больше),
  • содержания сахара и жира в тесте (чем выше, тем больше нужно дрожжей).

Прессованные дрожжи отечественного производства вливают в тесто при замесе в виде раствора. Т.е  сначала берут  прессованные дрожжи и теплую воду (38С) — в 3-4 р больше чем вес дрожжей,
распускают дрожжи в этой воде и так вливают в емкость,  где месится тесто.  

Прессованные дрожжи зап?