Пищевые добавки в пищевой промышленности беларусь

Пищевые добавки в пищевой промышленности беларусь thumbnail
добавки пищевые1 OOO Agrosmak Sp.
комплексные пищевые добавки для мясной промышленности, натуральные колбасные оболчки, шпагаты, сетка для копченостий, приправы, пряности, сушеные овощи, готовые смеси,…2 Vip Communication Ltd, ЗАКОО
Работы/услуги: представление пищевых добавок на рынке РБ…3 Пищевые добавки в пищевой промышленности беларусьАверсис, ООО
Компания «АВÉРСИС» являясь официальным представителем компании «Аверс», г. Санкт-Петербург, РФ на территории Республики Беларусь представляет такие компаний как:

— AVEBE (Нидерланды) — нативные/ модифицированные, пищевые крахмалы.
— RIXONA (Нидерланды) — картофельные хлопья, порошки и гранулы.
— CHAUCER FOODS (Франция-Великобритания) — гренки, сублимированные овощи/ фрукты, йогурты, сыры.
— CODRICO (Нидерланды) — экструзионная мука на основе различного растительного сырья.
— ALPINA SAVOIE (Франция) — макароны быстрого приготовления, кус-кус.
…4 Авистонпром, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые; изделия колбасные… 5 Агрофарминвест, ОДО
Оптовая торговля: добавки пищевые; комбикорм…6 Акила, ООО
«Клетчатка растительная пектиносодержащая» яблочная в ассортименте;
«Клетчатка растительная пшеничная «Др. Грейн» в ассортименте;
клетчатка пшенично-яблочная:
клетчатка яблочно-пшеничная;
клетчатка льнаная;
порошки из ягод;
порошки из овощей;
порошки из лекарственных трав;
сухие соки;
ягоды годжи….7 Аптека «Мир здоровья», ООО «Титовион»
Розничная торговля: добавки пищевые; косметика; лекарства…8 Ароматик, СООО
Производство: добавки пищевые натуральные; кисель; мед искусственный; наполнители для йогуртов (джеммы); приправы; приправы суповые; сахар ванильный; сиропы; смеси какао-порошка для приготовления напитков (шоколодный порошок)…9 Пищевые добавки в пищевой промышленности беларусьАртлайф Болгов В Г, ИП
Функциональные продукты питания

Биологически Активные Добавки… 10 Бакалея, КУТП
Оптовая торговля: напитки; приправы; продукты питания; специи; уксус пищевой
Розничная торговля: напитки; приправы; продукты питания; специи; уксус пищевой…11 Балансторг, ООО
Оптовая торговля:
Пищевые добавки : агар-агар, орехи, сухофрукты, семена, цукаты, глазурь, дробсы, сахарная пудра, начинки, какао и какаопродукты, конфитюры, патока, повидло, подварка, варенье, соки, кондитерские пасты, зефирная масса, сгущенка, cливки, маргарин, жир, масла, сухое молоко, красители, ароматизаторы, кондитерские украшения, кондитерские посыпки, специи, сахарозаменители, лецитин, консерванты, кислоты, загустители.

Продукция химическая: соды и моющие средства….12 Белкориандр, ООО
Производство: добавки пищевые; пряности
Работы/услуги: научная деятельность в области пищевой промышленности…13 Белмикс продукт, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые; композиции смесей пряностей для вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых колбас; смеси белковые; смеси натуральных пряностей для полуфабрикатов рубленых, пельменей; смеси пряностей декоративные и вкусовые для деликатесных мясных и рыбных изделий; смеси пряностей для маринадов; смеси пряностей для рассолов…14 Белмяспроминвест, УП
Производство: добавки пищевые для колбасных изделий
Оптовая торговля: говядина; добавки пищевые; доски мясоразделочные; ножи мясоразделочные профессиональные; оболочки колбасные (белкозиновая, полиамидная, целлюлозная, кишки соленые); сетка для копченостей; специи; шпагат колбасный… 15 БелНМР, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые для мясоперерабатывающй промышленности…16 Белпункт, ООО
Оптовая торговля: ароматизаторы для продуктов питания; красители пищевые; стабилизаторы пищевые…17 Березовский мясоконсервный комбинат, ОАО
Производство: альбумин пищевой; говядина; железа поджелудочная; желчь сырая; жиры животные пищевые топленые; жиры животные технические; кишки говяжьи, свиные, бараньи; колбаса вареная; колбаса варено-копченая; колбаса кровяная; колбаса ливерная; колбаса полукопченая; консервы мясные; копчености из свинины; корма животные сухие; кровь убитых животных; оболочка слизистая КРС; полуфабрикаты крупнокусковые натуральные; полуфабрикаты мелкокусковые натуральные; полуфабрикаты мясные рубленые; сардельки; свинина; сосиски; субпродукты 1 категории; сырье кожевенное свиное; …18 БиоАктив, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые…19 Биосан, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые; напитки негазированные…20 Биотранзит, ООО
Оптовая торговля: аминокислоты; ветпрепараты; витамины; добавки пищевые; медпрепараты; субстанции фармацевтические; сырье для производства детского питания…21 БирРус, ОДО
Оптовая торговля: дезинфектанты для пищевой промышленности и производства напитков ; добавки химические для пищевых продуктов и напитков; средства дезинфицирующие и дезодоранты для помещений; установки и оборудование для производства вина; установки и оборудование для производства и газирования минеральной воды; установки и оборудование для производства пива, пивоварения; установки и оборудование для производства сидра; установки и оборудование для производства фруктовых соков и безалкогольных напитков; установки и оборудование фильтрационное для винного производс…22 Биями, ООО
Производство: добавки белковые, функциональные для мясной, молочной, хлебной промышленности
Оптовая торговля: добавки белковые, функциональные для мясной, молочной, хлебной промышленности…23 Булинь, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые; концентраты и добавки для полимеров…24 Витебскагроинторг, ПТЧУП
Оптовая торговля: добавки пищевые; зерно; мука; мясо; упаковка… 25 Гродненский производственно-торговый ф-л ОАО «Гроднохлебопродукт»
Производство: горох; крупа гречневая; крупа манная; крупа перловая; крупа пшеничная 1 и 2 сорта; крупа ячневая; мука гречневая; мука пшеничная; пшено
Работы/услуги: перевозки автомобильные; фасовка круп
Оптовая торговля: крахмал; масло подсолнечное; сода пищевая; уксус…26 Гроднооптторг, ОАО ГО «Белресурсы»
Работы/услуги: погрузка и разгрузка вагонов; сдача в аренду помещений; сдача в аренду складских помещений; услуги погрузки-выгрузки грузов кранами; услуги складов с собственными железнодорожными подъездными путями
Оптовая торговля: арматура, ГОСТ 5781-82; листы горячекатаные, ГОСТ 19903-74 ; листы холоднокатаные, ГОСТ 19904-90, 16523-97 ; металлопрокат; плитка стальная; плиты минераловатные; полоса, ГОСТ 103; сода кальцинированная; сода каустическая; сода пищевая; сода, хлорка; станки деревообрабатывающие; стекло листовое; стройматериалы; трубы водогазопроводные, …27 Дагрис, ОДО
Оптовая торговля: вещества консервирующие и антиоксиданты для пищевых продуктов и напитков; дрожжи и закваски для пищевой промышленности и индустрии напитков; ингибиторы ферментов ; красители для молочных продуктов; красители для пищевых продуктов натуральные ; культуры микробиологические для молочной промышленности; пакеты из пластика для вакуумной упаковки; протеины, белки пищевого назначения; сыворотка сычужная и сычужные продукты пищевого назначения ; тубы и рукавная упаковка из пластика термоусаживающиеся ; химикаты для лабораторий и микробиологии; энзимы, фе…28 Два берега, ОДО
Оптовая торговля: добавки пищевые; косметика…29 Деловая Русь Бел, ОДО
…30 Диларвест, ОДО
Оптовая торговля: добавки пищевые для колбасного производства; оболочка колбасная; специи…31 Евроэксима-Трэйд, ОДО
Оптовая торговля: добавки пищевые; специи…32 Иримия, УП
Оптовая торговля: добавки пищевые для хлебопекарной промышленности…33 Ирина-Фарм, УП
Работы/услуги: изучение, регистрация и реализация биологически активных добавок к пище и оздоровительной косметики производства Беларуси и России
Розничная торговля: добавки пищевые биологически активные; косметика медицинская…

Читайте также:  Пищевые добавки в шоколад
34 Истела Роса, ЗАО
Производство: ароматизаторы-приправы жидкие и мультиконцентрированные для безалкогольных напитков; добавки пищевые
Оптовая торговля: клей промышленный для нанесения на ПЭТ, стекло, картон; смазки конвейерные; средства дезинфицирующие и ингибиторные для бутылкомоечных машин; средства для снятия пивного камня; средства, предотвращающие образование пивного камня; сырье для пищевой промышленности; техоснастка… 35 ИТОМ, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые в колбасные изделия; канцтовары…36 Караван, ООО
Оптовая торговля: ароматизаторы, красители, экстракты для производства различных алкогольных и безалкогольных напитков; витамины; добавки фруктовые для йогуртов, мороженого, фруктовые наполнители; инулин, кислоты жирные полиненасыщенные; красители пищевые; премиксы витаминные…37 Каспико, ОДО
Оптовая торговля: наполнители овощные и фруктовые для пищевой промышленности и хлебобулочных изделий; средства моющие…38 Консул, ЗАО
Работы/услуги: заготовка скота, живых лошадей; перевозка живых животных, мяса охлажденного в рефрижераторах
Оптовая торговля: антиоксиданты; добавки пищевые; комбикорм для КРС, свиней; концентраты, суперконцентраты, премиксы, кормовые добавки; оболочки для колбасного производства; подкислители, ароматические добавки; специи; стимуляторы роста; ферменты, ингибиторы плесени…39 Космачева И. П., ИП
Работы/услуги: нанесение рисунка на колбасные оболочки
Оптовая торговля: добавки пищевые для молочной промышленности; оболочки колбасные (белкозиновая, полиамидная, целлюлозная, кишки соленые); сетка для копченостей…40 Пищевые добавки в пищевой промышленности беларусьКрахмало-паточный завод ООО «СП Дон»
крахмал кукурузный, патока крахмальная, сухой кукурузный глютен, зародыш кукурузный, сухие корма, пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, соя, горох…41 Людям нравиться, ЧТПУП
Работы/услуги: услуги общепита
Розничная торговля: добавки пищевые; оборудование для баров, ресторанов, кафе…42 МинскКонтракт, ОАО
Оптовая торговля: мыло хозяйственное; оборудование электротехническое; сантехника; сода кальцинированная; сода пищевая; спецодежда; стройматериалы; хозтовары; шины…43 Мир специй, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые; оболочка белкозиновая, полиамидная, сосисочная, сарделечная; пряности; специи; сырье для мясоперерабатывающей промышленности; сырье кишечное; шпагат колбасный…44 Михалинский спиртзавод, РУП «Климовичский ЛВЗ»
Производство: спирт-сырец; углекислота пищевая… 45 Могунция-специи и технология, ИП ООО
Оптовая торговля: белки соевые; добавки пищевые…46 МОЖЕЛИТ, ОАО
Производство: допинат (добавка пищевая); желатин пищевой; желатин технический; жир технический; клей костный; концентраты пищевые; полуфабрикат костный…47 ОДА Бел, ООО
Мука без глютена, мука Малсена, отруби , яичный порошок, крахмал картофельный, молоко сухое обезжиренное…48 Пинкор, ОДО
Производство: добавки пищевые: ароматизаторы, агар, пектин, красители, бета-каротин
Работы/услуги: получение сертификатов на пищевые добавки и утверждение рецептур
Оптовая торговля: смеси строительные сухие…49 Пинский мясокомбинат, ОАО
Производство: альбумин пищевой; гипофиз; говядина; железа поджелудочная; жиры животные пищевые топленые; колбасы вареные; колбасы полукопченые; копчености из говядины; копчености из свинины; кость рядовая; кровь убитых животных; полуфабрикаты крупнокусковые натуральные; полуфабрикаты мелкокусковые натуральные; полуфабрикаты мясные рубленые; сардельки; свинина; сосиски; субпродукты 1 категории; сырье кишечное; сырье кожевенное свиное; сычуги телят; чрева КРС, свиней; шкуры крупного рогатого скота, свиные; шкуры мелкие; щетина, волос…50 Плынь-2003, УП
Оптовая торговля: добавки пищевые… Страницы: 1, 2 Всего: 72

Источник

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
22.10.2009
Ссылка на оригинал статьи

На маркировке многих продуктов указаны пищевые добавки с индексом Е. Производители утверждают, что они абсолютно безвредны.

В 2005 году выяснилось, что E-216 и E-217, представляющие собой консерванты и применявшиеся в шоколадках, паштетах, чипсах, были запрещены сначала в Евросоюзе, а затем и у нас. А в 2007-м — очередной скандал: нам рекомендуют воздержаться от употребления E-412. Выясняется также, что пищевая добавка E-128, используемая в сосисках и колбасах, тоже не безвредна — может спровоцировать онкологическое заболевание. Как же нам относиться к различного рода Е? Сегодня они считаются полезными, а завтра?

Часто ли вам приходилось видеть в торговых точках покупателей, дотошно изучающих состав приобретаемого продукта питания? Лично мне — нет. Да и сама смотрю больше на название и цену. Все как-то бегом, на ходу — побросаешь в корзинку продукты и к кассе. Да и дома многим недосуг вглядываться в маркировку: вкусно, съедобно — и ладно. А если
сказать “нет!” сложившимся привычкам и стать потребителем требовательным и въедливым? Пусть даже это у кого-то вызовет раздражение.

Магазин “Росинка” по улице Привокзальной. Иду вдоль рядов и наполняю корзинку продуктами. Вот чипсы “Премьер” со вкусом барбекю, обожаемые племянницей. Изучаю состав: E-551. Итак, одна “ешка” в моей корзинке уже есть. Пломбир с ванилином, уложенный в нее вслед за чипсами, оказывается аж с тремя пищевыми добавками — E-407, E-410, E-412. Йогурт “Столичный” напичкан “ешками” не в меньшем количестве — E-100, E-433, E-1520. В удивительно вкусном и уже опробованном домочадцами соусе Calve (томатос с перчиком) обнаруживаю “ешку” под номером 385. А в мясном фарше, упакованном в форме рулета, их оказывается аж шесть.

Как разобраться в этих Е непросвещенному читателю? У кого узнать об их полезности?

Обращаюсь к заведующей отделом магазина Н. М. Кожемяко.

— Нина Михайловна, есть ли в штате магазина специалист, который мог бы дать консультацию по какому-то продукту, рассказать о свойствах пищевых добавок? Вдруг какая-то из них нежелательна для страдающего, например, гастритом или аллергией человека?
— Нет, такого специалиста в штатном расписании магазинов не предусмотрено.

Кстати, вместе с Ниной Михайловной пытались прочесть состав некоторых импортных продуктов. Увы, например, в немецком шоколаде “Berq” только с помощью одолженных у одной из сотрудниц магазина очков удалось установить, что он “обогащен” E-1103.

А как отнесутся к моему не праздному любопытству на Центральном рынке?
В колбасных рядах от ароматных запахов кружится голова. Пристально изучаю выложенный ассортимент, гадая, в какой из колбас больше мяса. От раздумий отрывает голос продавца:
— Этот рулетик взять не хотите? Очень вкусный.
— Возьму, если вы мне дадите точную информацию, из чего он сделан. Пищевых добавок много?
— Хватает. Но здесь надпись, что все они разрешены Министерством здравоохранения республики.
— А что они означают?
В ответ смущенная улыбка.
— А можете сказать, сколько процентов мяса в продаваемых вами колбасе и сосисках?
— Нет… Ну, вы же знаете: в отличие от Европы, у нас не требуют от производителей указывать долю мяса на упаковке.

Читайте также:  Вред пищевые добавки факты

Признаться, не знала. Но теперь буду знать. Надеюсь, непросвещенные об этом читатели тоже.

Что такое “Е” и что оно означает?

Чтобы получить аргументированный ответ на этот вопрос, обратилась к специалистам областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вот что они рассказали. Если пищевые добавки существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Конечно, не нам, потребителям. Это нужно пищевой промышленности. Чтобы производители могли сделать котлетку или колбаску из недорогого сырья, а потом перевезти из одного региона в другой и продавать месяцами. Чтобы продукт долго не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы он имел товарный вид, используют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкус “изделию” придают различные ароматизаторы и т. д. По такому же принципу изготавливаются конфеты, газировка и любой другой глобальный пищевой ширпотреб. Буква “Е” в обозначении внесенных в продукт пищевых добавок указывает только на ее классификацию по Европейской цифровой системе. Например, углерода диоксид, или углекислый газ, который мы все так любим в безалкогольном напитке, обозначается как E-290, уксусная кислота в овощных консервах — как E-260. Аскорбиновая кислота имеет антиокислитель E-300. Иногда могут встретиться продукты питания, на упаковке которых наименование класса внесенных пищевых добавок указывается согласно Международной цифровой системе INS.

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Чтобы придать вкус и вид изделию, издавна использовались перец, гвоздика, корица, мед, соль поваренная и т. д. Однако только в ХХ веке, особенно во второй его половине, им стали уделять более пристальное внимание.

— А существует ли вообще продукт без пищевых добавок?

— Интересный вопрос, — говорит заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области
Н. Г. Скоромный. — Сегодня это, пожалуй, только то, что выращивается на дачном или приусадебном участке, и отдельные виды отечественных продуктов. Подчеркиваю слово “отечественных”, так как отсутствие пищевых добавок в них объясняется тем, что в условиях небольшой по размерам страны нет особой необходимости в безудержном удлинении срока годности. А еще Беларусь, по сути, единственная из стран СНГ, где сохранился жесткий и предметный контроль за производством продуктов питания со стороны Министерства здравоохранения и Госстандарта. В нашей стране с 2002 года действуют Санитарные правила и нормы “Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению”. Число их составляет несколько сотен. Могут использоваться и другие пищевые добавки, не вошедшие в официальный перечень, если они прошли процедуру государственной гигиенической регламентации и регистрации, то есть официально признаны Министерством здравоохранения республики.

— Значит, любому производителю пищевой продукции в нашей стране приходится готовить довольно серьезную доказательную базу, чтобы получить разрешение на выпуск изделия с теми или иными добавками?

— Именно так.

— То есть белорусские продукты питания по качеству лучше ввозимых импортных?

— На ваш вопрос мне и хочется ответить вопросом: “А что же, продукт, изготовленный за тысячи километров от места потребления и транспортируемый по различным перевалочным базам несколько недель, если не месяцев, может попасть к нам в естественном виде? Конечно, производитель придаст ему свойства, направленные на повышение устойчивости к порче. И тут без пищевых добавок ему не обойтись. Потребитель должен знать: чем длительнее срок годности продукта питания, тем выше вероятность того, что в него ввели вещества, повышающие его стойкость.

— И получается, что слоган “Купляйце беларускае!” имеет и гигиеническое значение?

— Абсолютно верно.

— А как государственная санитарная служба области контролирует применение пищевых добавок?

— Я уже упоминал, что существует отдельный нормативный документ — санитарные правила по пищевым добавкам. Им регламентируется порядок их применения, устанавливаются предельные допустимые концентрации в тех или иных продуктах. Требования этого документа реализуются через систему государственной гигиенической регламентации и регистрации выпускаемой и ввозимой пищевой продукции, согласование с органами государственного саннадзора нормативной документации на выпуск продукции, систему производственного, в том числе лабораторного, контроля продукции любого предприятия пищевой промышленности.
Здесь же можно упомянуть и особый порядок постановки на производство новых видов пищевой продукции, контроль за соблюдением допустимых дозировок пищевых добавок лабораторными методами с использованием высокоточного современного оборудования. В последнее время значительное внимание уделяется контролю маркировки потребительской тары, которая должна быть легко читаема и понятна для потребителя, в том числе и в части вносимых в продукт пищевых добавок.

— Признаться, упомянутую вами маркировку порой можно прочесть только с помощью лупы.

— Хочу заметить, что белорусское законодательство довольно жестко нормирует содержание информации, которую производитель обязан наносить на упаковку пищевых продуктов. Установлены правила маркировки потребительской тары с пищевыми продуктами разных видов, определены требования к порядку информирования потребителя о сроках годности, пищевой ценности, составе продукта. Естественно, последнее касается и пищевых добавок.

— И что же должен обязательно указывать производитель?

— Производитель при употреблении пищевых добавок должен указывать на потребительской таре наименование их функционального класса в соответствии с целевым назначением пищевой добавки, например, антиокислители, вещества для обработки муки, глазирователи, консерванты и т. д. И только после наименования класса пищевой добавки на упаковке правильно маркированного пищевого продукта будут указаны их номера с пресловутой буквой “Е”.

— Из сказанного вами лично я делаю вывод, что можно быть спокойной за отечественную продукцию. Но на наших прилавках полно и ввозимых товаров. Как оценивает санитарная служба несоответствие маркировки потребительской тары наличию в продуктах питания пищевых добавок?

— Однозначно: как фальсификацию пищевого продукта, ведущую к обману потребителя, а значит, влекущую за собой применение мер ограничительного характера.

Читайте также:  Все о консервантах и пищевых добавках

Примечательно, что факты откровенного обмана, попыток ввоза в область продуктов питания, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, касающегося пищевых добавок, не так уж редки. Вот лишь несколько примеров. В декабре прошлого года санитарной службой отказано в выдаче удостоверения гигиенической регистрации на вкусовые приправы “Мивина” со вкусом курицы, вкусом курицы и грибами, куриные с овощами и приправами, маркированные ООО “Эф-Джи-Фуд” (г. Харьков). В них скрывался синтетический краситель E-102, который производитель “позабыл” указать в маркировке. Также выявлены продукты с наличием пищевых добавок, не отмеченных на потребительской таре. Это коржи для торта “Рыжик — Черока” (ванильные, шоколадно-ванильные, медовые, с ароматом топленого молока). В данном случае производитель из России не счел нужным указать консервант — сорбиновую кислоту.

Отклонено от гигиенической регистрации и драже с какао-продуктами в сахарной оболочке “Пти Бон”, произведенное в Тульской области. Причиной послужило то, что в маркировке транспортной тары отсутствовало конкретное название пищевых красителей, а было указано только наименование функционального класса использованной в производстве конфет пищевой добавки.

Нужно ли гнаться за красотой?

Есть ли запрещенные к применению пищевые добавки? Как проинформировали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в отношении детского питания использование их регламентируется не запрещением, а разрешением. Следовательно, продукт детского питания с пищевыми добавками, не включенный в определенный перечень применительно к видам продукции, не будет разрешен к производству или к реализации.
Есть случаи прямого запрета Министер-ством здравоохранения республики ранее разрешенных пищевых добавок. Так, в сентябрЕ-2007 года было сказано “нет!” использованию красителя красного 2G, имеющего индекс E-128. Причиной запрета “ешки”, применявшейся в производстве колбас, послужили результаты углубленного токсиколого-гигиенического исследования, проведенного в Российской Федерации. E-128 оказалась … канцерогеном!

После такого факта, конечно, нельзя не задуматься. Ведь запрет E-128 поднимает очень важную проблему. Как теперь относиться к надписи “Пищевые красители с индексом Е одобрены в Евросоюзе как безопасные”? Какова цена этих слов, если ее можно было прочесть и на продукте с уже упоминаемой и запрещенной к использованию “ешки”, от которой зависит красивый вид продукта? А когда он выглядит привлекательно, значит, и более конкурентоспособен. Ведь мы не привыкли покупать такую колбасу, у которой на разрезе вид более серый. Поэтому и медики, и сами продавцы советуют: выбирать мясной продукт следует не по аппетитному виду, а по количеству входящих в него ингредиентов. Чем их больше, тем продукт менее мясной.

Стоит ли бояться буквы “Е”?

Специалисты-пищевики, с которыми приходилось беседовать на эту тему, считают, что пищевые добавки безвредны.

Большинство из них не дают побочного эффекта. Но у медиков часто другое мнение.

Например, консерванты E-230, E-231, E-232 используются при обработке фруктов (вот откуда на магазинных полках апельсины и бананы, не портящиеся месяцами!), а представляют они собой не что иное как… фенол! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, может спровоцировать онкозаболевание, а в больших дозах он просто чистый яд! Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя продукты перед едой, мы фенол смываем. Но все и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Медики настаивают и на следующем выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.

Врач-валеолог кандидат медицинских наук В. Н. Бортновский заметил, что пора бить тревогу по поводу массового увлечения детей и подростков чипсами, цветными газированными напитками. Во многом из-за неправильного питания у детей недостаточный или низкий уровень иммунной защиты, высокий уровень общей заболеваемости и заболеваемости органов пищеварения. А еще у тех, кто употребляет “веселенькие” продукты, заметили специалисты, могут развиться признаки гиперактивности. Дети становятся неусидчивыми, неуправляемыми, не могут сконцентрироваться на учебе.

Старший преподаватель кафедры общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета Л. А. Тирещенко особенно предостерегает от злоупотребления продуктами быстрого приготовления, пюре, напичканными тоже всевозможными усилителями вкуса, ароматизаторами.

А главный врач областного клинического онкологического диспансера Т. И. Пригожая на вопрос: “Могут ли пищевые добавки спровоцировать возникновение онкологических заболеваний?” ответила, что такая вероятность возможна. Ведь мы зачастую не знаем их состав. Поэтому необходимо быть бдительными при выборе продуктов.
У потребителя должен быть выбор. Но должна быть и полная информация о том, что он покупает.

Экспертами Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности составлен список пищевых добавок, хотя и разрешенных к применению, но потенциально опасных для людей с теми или иными недугами.

Опасны для аллергиков: E-131, E-132, E-160b, E-210, E-214, E-217, E-230, E-231, E-232, E-239, E-311 — E-313.

Нежелательны астматикам: E-102, E-107, E-122 — 124, E-155, E-211 — 214, E-217, E-221 — E-227.

Могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину: E-107, E-110, E-122 — 124, E-155, E-214, E-217.

Влияют на печень и почки: E-171 — 173, E-220, E-302, E-320 — E-322, E-510, E-518.

Нарушают функцию щитовидной железы: E-127.

Приводят к заболеваниям кожи: E-230 — E-233.

Раздражают кишечник: E-220 — E-224.

Приводят к расстройству пищеварения: E-338 — 341, E-407, E-450, E-461, E-463, E-465, E-466.

Опасны для развития плода: E-233.

Запрещены грудным, нежелательны маленьким детям: E-249, E-262, E-310 — E-312, E-320, E-514, E-623, E-626 — E-635.
Влияют на уровень холестерина в крови: E-320.

Разрушают витамины в организме: В1 — E-220, В12 — E-222 — E-227, D — E-320, Е — E-925.

Неплохо взять эту табличку на вооружение. И быть бдительными везде и всегда.

Евгения МИРОНОВСКАЯ, Гомельская правда

Источник