Пищевые добавки в яблоке
ssensey | |
Статус: Offline Весельчак Регистрация: 4.05.11 Сообщений: 175 | 161 via Это сообщение отредактировал ssensey — 23.09.2011 — 13:13 |
Yap | |
Продам слона Регистрация: 10.12.04 Сообщений: 1488 | |
gonadich | |
Статус: Offline Приколист Регистрация: 20.11.09 Сообщений: 217 | Да, да — это парадокс! Почему-то на стиральных порошках пишут «со вкусом настоящего лимона», а на лимонаде «со вкусом, идентичным лимону». |
Modzilla | |
Статус: Offline Шутник Регистрация: 4.09.11 Сообщений: 68 | А что вы думали? Вся наша жизнь — химия. |
Stanton | |
Статус: Offline Ярила Регистрация: 25.10.09 Сообщений: 1056 | Одно дело в яблоке всё натуральное и организм всё перерабатывает а другое когда искусственные консерванты не выводятся из организма вообще. |
Rusbat | |
Статус: Offline Балагур Регистрация: 21.12.09 Сообщений: 839 | Любое вещество состоит из химических элементов и описывается химическими формулами. |
kotoryi | |
Статус: Offline Весельчак Регистрация: 7.05.11 Сообщений: 113 | Забавляют люди которые в магазине изучают состав «чтоб не было никаких Е»!!! |
ТопоГРАВ | |
Статус: Offline Главное, ребята, перцем не стареть! Регистрация: 19.10.07 Сообщений: 11742 | Мясо забыли. Червячка в смысле. |
Scodero | |
Статус: Offline ЯСаня Регистрация: 3.09.05 Сообщений: 8505 | Все верно, пойду тогда чипсов ебану |
Puls | |||
Статус: Offline ТСиха Регистрация: 27.06.10 Сообщений: 2351 |
порошок СО ВКУСОМ? вы наверное таки не про стиральный говорите | ||
Rusbat | |||||||
Статус: Offline Балагур Регистрация: 21.12.09 Сообщений: 839 |
В последнее время, исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный, не имеет запаха, и полностью растворяется в воде. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидромоноксид (Dihydromonoxide). Химикат используется для следующих целей: — В производстве как растворитель и охладитель Опасности, представляемые химикатом: — Химикат преобладает в кислотных дождях Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется индустриальными гигантами. Многие корпорации ежедневно получают химикат тоннами через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило не получают спецодежды и инструктажа; отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря. Мы призываем население проявить сознательность, и протестовать дальнейшему использованию этого опасного химиката. Выходит, что я фанат этого «синтетического» химического вещества. Я без него просто не могу! Просто реальная зависимость образовалась у меня…
Таких паникёров много. Это сообщение отредактировал Rusbat — 23.09.2011 — 13:49 | ||||||
rockin | |
Статус: Offline Создатель Сайтов Регистрация: 12.06.11 Сообщений: 2093 | Как-то давно, когда всеобщая истерия по поводу «ужасных Е» достигла своего апогея, а в газетах печатались «таблицы запрещённых Е» (некоторые вызывают рак, другие облысение, третьи аллергию и т.д.), я в инете нарыл список, а потом стал внимательнее вглядываться в этикетки и обнаружил (тут это в заголовке есть), что Е330 — это лимонная кислота После чего с данными доводами пошёл к маме, которая очень не любила «всякие Е» и не верила мне, что это разрешённые в Европе добавки. |
Rusbat | |
Статус: Offline Балагур Регистрация: 21.12.09 Сообщений: 839 | Сейчас читаю эту тему и пью чай. Последовало продолжение истории!!! Успокоимся, переглянёмся…. и снова ржать… Это сообщение отредактировал Rusbat — 23.09.2011 — 14:14 |
Dimedroll | |
Статус: Offline Юморист Регистрация: 29.07.11 Сообщений: 412 | Дигидрооксид…суко… |
Dimedroll | |||
Статус: Offline Юморист Регистрация: 29.07.11 Сообщений: 412 |
Убей его на раз…. Скажи что он сам — химия….Статья в педикивии найдется… | ||
olegprg75 | |||
Статус: Offline похер вьюга Регистрация: 24.08.11 Сообщений: 563 |
Иногда и физика проскакивает, иногда и ядерная. | ||
овощъ | |
Статус: Offline лублучилавекаф Регистрация: 26.08.10 Сообщений: 598 | не может такова быть, это пиздёшь! |
Rusbat | |||||
Статус: Offline Балагур Регистрация: 21.12.09 Сообщений: 839 |
Вы, между прочим, тоже уже зависимы от воды. Довольно скоро Вы почувствуете, что не можете удержаться и выпьете стаканчик живительного дигидрооксида… P.S. Настоятельно не рекомендую использовать для длительного(длительного!) употребления в качестве питья дистилированую воду! | ||||
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей) | Просмотры темы: 42186 |
0 Пользователей: |
Активные темы
Протесты в Лондоне (30)
Осужден полковник, избивший солдат в Сирии (10)
Хороший улов (0)
Умирают деревни молча… (100)
Названа причина изможденного вида Михаила Боярского (178)
KTM SX 125 . Полный газ (31)
У кого что на работе стоит? (232)
SOS! Нет электричества и тепла (5)
Ремейк «Ну, погоди!» (42)
Сезон охоты открыт (240)
несколько фактов о приквеле «Игры престолов» (41)
Запрещённое изобретение русских инженеров (1)
А белый лебедь на прудЕ… (79)
Екатеринбургский Жорж Флойд (0)
На севере Норвегии часть посёлка Альта утонула в море из-за опол… (37)
Страшные добавки с пугающей буквой «Е». Так ли они опасны? Для чего их добавляют? Что опаснее: колбаса без добавок или колбаса с консервантами? Сколько Е-добавок в обычном натуральном яблоке? Почему по нормам содержания Е-добавок клюкву следовало бы запретить?
Люди говорят…
Опасно! Продукт содержит Е-добавки! Это может грозить онкологией, бесплодием, повреждениями печени, почек и мозга, гипертонией, депрессией, фобиями…
Давайте возьмём вот этот продукт и посмотрим на его состав.
Тут Е515, Е300, Е306, Е101, Е160А, Е1510 и много других страшных пищевых добавок. Вы бы хотели есть такое?
Я – да, потому что это обычный банан, растущий на банановом дереве в естественных экологически чистых условиях, а я люблю бананы.
На самом деле…
Чего только ни услышишь о пищевых добавках. Сию панику развели в интернете давно.
Итак, пищевые добавки.
Е260 – это обычная уксусная кислота,
Е270 – это молочная кислота,
Е300 – это аскорбиновая кислота,
Е290 – это обычный углекислый газ,
а Е948 – это обычный кислород.
Если мы зайдём в экологически чистый сад, сорвём с дерева яблоко и проверим его на содержание пищевых Е-добавок, то обнаружим следующее:
А вот какие добавки содержатся в этих продуктах (выросших в естественных условиях, яйцо – с домашней фермы):
Чем отличаются натуральные пищевые добавки от синтетических?
Пищевые добавки в овощах, фруктах и природных продуктах вообще были всегда.
– А чем же пищевые добавки, созданные природой, отличаются от пищевых добавок, созданных в лаборатории?
– Абсолютно ничем!
Уксусная кислота в природном яблоке ничем не отличается от уксусной кислоты, произведенной в лаборатории. Это вещество под условным названием «Е260».
Если мы возьмём клюкву, опять же, сорванную в естественных природных условиях, то обнаружим в ней превышение норм содержания консервантов. По этим нормам её следовало бы запретить. Но мы её едим, и ничего.
Для чего же в пищевые продукты добавляют пищевые добавки?
Они придают продуктам необходимый объём, консистенцию и форму, усиливают вкусовые качества, продлевают их срок хранения, защищают от воздействия вредных микроорганизмов.
Что бы случилось, если бы в промышленные продукты перестали добавлять Е-добавки?
Без добавок они бы быстро портились, распадались бы белки с образованием токсических веществ, стало бы возможным размножение опасных микробов, например, был бы огромен риск заболеть сальмонеллёзом, ботулизмом и др. опасными инфекционными болезнями.
Многие отравления консервами (особенно домашнего приготовления) происходят из-за недостаточного содержания консервантов и попадания в них опасных микробов, которые начинают там размножаться. Например, можно заразиться ботулизмом, исход при этом может быть смертельным.
В давние времена, до применения консервантов, кусочек домашней колбасы мог стать для человека последним.
Колбаса, консервы, солёные и копченые продукты опасны не содержанием Е-добавок, а содержанием большого количества соли в них и бензапирена в копчёностях.
Кондитерские изделия опасны не содержанием пищевых добавок, а содержанием большого количества сахара и соли.
Пищевые добавки, используемые в промышленном пищевом производстве, неопасны. До того как в пищевой промышленности начать применять какое-либо вещество, оно проходит многочисленные исследования на безопасность, определяется его максимальная норма содержания. К тому же, максимальную норму содержания какой-либо добавки делят на 100 и в таком количестве добавляют в продукт. Это делается для безопасности. То есть для того чтобы превысить норму, нужно употребить данный продукт в пищу в 100 раз больше, чем вы съели.
Все пищевые добавки легко выводятся из организма, как и обычные пищевые вещества, не обладают накопительным эффектом.
Так что, бояться добавок не нужно. Бояться нужно промышленных пищевых продуктов без добавок, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся и пр.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники
Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться.
Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?
Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам.
По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:
- Е100-Е199 — пищевые красители;
- Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
- Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
- Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
- Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
- Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.
Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?
На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:
- Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
- Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
- Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
- Е440 — пектины (загустители);
- Е100 — куркумин (желтый краситель);
- Е162 — бетанин (свекольный краситель);
- Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
- Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры).
По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов.
Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.
Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?
Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены.
Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.
Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.
Какие добавки запрещены в России?
В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.
На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:
- Е103 — алканин (краситель);
- Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
- Е123 — красный амарант (краситель);
- Е128 — красный 2G (краситель);
- Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
- Е240 — формальдегид (консервант).
Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.
Оставить
комментарий (0)