Пищевые добавки в икру лососевую

Лососевая икра – это доступный деликатес и атрибут настоящего праздника. Спрос на неё высок круглый год. Чтобы заготовленная в летнюю путину зернистая икра не испортила праздник тем, кто купит её спустя несколько месяцев, изготовителю икры необходима комплексная помощь в сохранении её высокого качества. А значит, нужны комплексные пищевые добавки «Варэкс-1» и «Варэкс-2». Используя их, вы сможете без забот хранить продукцию вплоть до следующей путины.

Преимущества применения «Варэкса-1» и «Варэкса-2» в технологии изготовления лососевой (красной) икры

Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность лососевой икры.

Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности и позволяют снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%).

Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

Дают возможность хранить икру при положительной температуре. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от 0° до -6°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. «Варэкс» обеспечивает «запас прочности» продукта при температуре до +4°С.

Просты в применении и почти не требуют изменения технологического процесса изготовления лососевой икры.

  • Икру с «Варэксом-1» и «Варэксом-2» можно поставлять на экспорт.
  • Икра с «Варэксом-2» изготавливается в соответствии с ГОСТ на красную икру.

Содержание пищевых добавок «Варэкс-1» и «Варэкс-2» в готовом продукте регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой составляет не более 0,2%.

ГОСТ 31794-2012

С 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» взамен ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия».

Согласно ГОСТ 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта «Варэкс-2». В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.

Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015.

Среди важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015 – следующие:

Икру с «Варэксом-2» упаковывают в различную тару, включая полимерные контейнеры, ведра и другие виды тары и упаковки. Допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.

Икра с «Варэксом-2» хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети.

В икре с «Варэксом-2» можно снизить содержание поваренной соли.

Приобретая 200 кг пищевой добавки «Варэкс-2», Вы получаете технологическую инструкцию (ТИ) к ГОСТ 31794-2012 бесплатно! ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать лососевую (красную) икру).

ТУ «Икра зернистая лососевых рыб»

Поскольку при изготовлении лососевой икры рыбопереработчики используют и ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой «жировой», «морской» икры), и мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб, мы также разработали технологии, рассчитанные на использование этих видов икры-сырца и объединили их в ТУ «Икра зернистая лососевых рыб».

Требования ТУ также распространяются на икру лососевых рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo (к ним, в частности, относятся форели), в том числе выращенных в аквакультуре. Пищевая добавка (консервант) «Варэкс-2» также используется в технологии изготовления икры форели.

Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». Так же, как и по ГОСТ, допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности. Согласно нашим ТУ, в случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется «Варэкс-1», а в случае переработки мороженых зрелых ястыков и икры рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo – «Варэкс-2».

Техническая документация (ГОСТ, ТУ и ТИ) для изготовления икры лососевых рыб

  • ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
  • ГОСТ 18173-2004 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
  • ГОСТ 1629-2015 «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия»
  • Сравнительная характеристика требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015

Дополнительные материалы

Узнать больше о наших технологиях лососевой икры и пищевых добавках «Варэкс-1» и «Варэкс-2» вы можете в статьях:

  • Красная икра – вернуть прошлую славу
  • Икра лососевых: новый ГОСТ и хорошо знакомые технологии
  • Опровержение статей В.В.Воробьева о влиянии консервантов на безопасность лососевой икры и здоровье граждан
  • О современных технологиях производства лососевой икры
  • Лососевая икра. Быть или не быть новым технологиям?
  • Об изготовлении лососевой икры и замене уротропина
  • Девять граммов – норма, постой, погоди!
  • К вопросу о качестве и безопасности лососевой икры
  • Изучение влияния пищевых добавок серии Варэкс на качество лососевой икры
  • Клондайк для рыбопереработчиков
Читайте также:  Бумажные мешки для пищевых добавок

Скачать буклет (pdf; 0, 13 МБ)

Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша лососевая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.

Источник

Традиции посола лососевой икры  зародились в Японии примерно в XV в. До того времени, когда икру начали употреблять в пищу, она с прочими внутренностями считалась отходом и удалялась, чтобы предотвратить порчу рыбы, ведь в тепле и в отсутствии консервирующих добавок икра в считанные часы портилась, и употребление несвежего продукта становилось опасным. Японцы первыми поняли, что икра годится для употребления в пищу. А чтобы этот продукт сохранить дольше, они при потрошении рыбы икру стали вынимать отдельно от остальных внутренностей и засаливать ее.

У нас в стране лососевая икра на столах появилась только в XVII в, когда шло заселение Сибири и восточных земель, на которые рецепт посола завезли из Японии. С той поры изумительный по вкусу и полезный деликатес, который нередко называют еще «красным золотом» России, стал ингредиентом многих традиционных блюд национальной русской кухни.

Пользу лососевой икры и ее оригинальный вкус по достоинству оценили во всем мире, во многих странах она активно востребована. 

Какие бывают виды и сорта лососевой икры

Икра разных рыб отличается как по органолептическим свойствам и по составу.

Икра:

  • горбуши – зерна среднего размера, цвет их ярко-оранжевый, насыщенный характерный вкус, зерна имеют неплотную пленку;
  • кеты – крупнозернистая, имеет идеальную форму, достаточно плотную оболочку, цвет может варьироваться от насыщенного янтарного до красного;
  • нерки – мельче, чем у горбуши, красного цвета, встречается нечасто из-за повального истребления этой рыбы;
  • форели – зерна мелкие, цвет может быть желтым или оранжевым;
  • чавычи – зерна очень крупные, вкус слегка горчит, цвет ярко-красный, найти на прилавках трудно, так как эта рыба занесена в Красную книгу.

По виду готовой продукции лососевая икра делится на несколько типов:

  • зернистая, с упругими, легко отделяющимися икринками;
  • ястычная, «недозрелая» или «перезрелая» используемая прямо с пленкой.

По способу обработки лососевая икра может быть:

  • Мороженой
  • Соленой
  • Вяленой
  • Пастеризованной

По качеству красная икра подразделяется на 2 сорта:

  • первый, подразумевающий полное отсутствие в массе икры частиц пленок и кровяных сгустков, цельность и однородный размер зерен, взятых от рыб одного вида, упругость и легкое отделение икринок, соль в общей массе содержится в количестве не более 5%;
  • второй, стандарты которого допускает присутствие в составе продукта икры от рыб двух разных видов, неоднородно окрашенную, вязкую, с наличием в продукте части пустых оболочек лопнувших зерен, частиц пленок, доля соли не превышает 7%.

Купить консервант для икры в СПб

Вкусовые качества и цена красной икры определяются видом рыбы и способом приготовления. Дороже всего ценится икра от горбуши, нерки, чавычи, кеты. Отличает ее аппетитный вид и специфичный, слегка солоноватый, но без прогорклости вкус.

Свежая икра реализуется только в регионах, где ведется добыча лососевых рыб, потому что она без консервантов имеет минимальный срок хранения. В поставляемые потребителю через магазины деликатесы добавляют замедляющие порчу продукта консерванты. Важно соблюдать пропорцию таких добавок, чтобы они не искажали вкус икры, — их удельный вес не должен превышать 0,1%. Влияет на вкусовые свойства и способ посола, который может быть обычным или малосольным. Малосольная икра имеет более нежный вкус и может использоваться как диетический продукт. Выбирая качественные пищевые добавки для посола икры, производитель обеспечивает сохранение великолепного вкуса и свежести надолго. 

Компания «ВАШ ТЕХНОЛОГ» предлагает рынку производства и сбыта красной икры консервант KONSERVAL RK. Он является также антиоксидантом, значительно продлевает срок годности готовой продукции не влияя негативно на вкусовые качества.

Применяется данная пищевая добавка для икры из лососевых, морских и частиковых пород рыб:

Читайте также:  Код тн вэд комплексные пищевые добавки

  • Лососевые породы — кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, семга и др.
  • Морские породы  – минтай, треска, палтус, мойва, пинагор, нототения и др.
  • Частиковые породы — щука, судак, окунь, сазан, лещ и др.

Добавка для посола икры KONSERVAL RK обеспечивает микробиологическую безопасность готовой продукции в течении 8-12 месяцев при температуре хранения от 0ºС до +4ºС. Также она стабилизирует цвет икры,
предотвращает ее потемнение, окислительную порчу в процессе хранения.

Также у нас Вы можете купить ENZYMMIX TPC 005 — Ферментный препарат, применяемый для отделения икринок от соединительной ткани ястыка. Применяется в производстве слабосоленой зернистой икры из
ястыков рыб (семга, форель, кета, горбуша, палтус и др).

Функциональные добавки при производстве икры

Перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов, красная икра подвергается длительной специфической обработке. 

Красная икра, реализуемая рыбоперерабатывающими предприятиями, безусловно полезна. А та, которую добывают браконьеры , обрабатывающие деликатес часто в антисанитарных условиях, с применением сомнительных рецептов консервации и посола. Приобретая красную икру, важно не нарваться на подделку, способную нанести вред здоровью людей.

Поддельная икра, реализуемая по серым схемам, может содержать вредный консервант – уротропин (Е239), который добавляют в икру для продления сроков годности. Уротропин распадается в организме на несколько соединений, один из продуктов такого распада — формальдегид – может вызвать появление необратимых процессов. Токсические соединения образуются в кислой среде или под воздействием ферментов. Спустя пару месяцев хранения добавка Е-239 в икре преобразуется в настоящий яд быстрого действия – формальдегид (формалин).

Оседая и накапливаясь в организме, формальдегид, выделяющийся из уротропина, наносит вред нервной системе, почкам и печени, а также органам зрения. Еще летом 2009 года этот вид консерванта красной икры был запрещен.

Добавка для икры из замороженного сырья

«ВАШ ТЕХНОЛОГ» занимается обеспечением производителей красной икры пищевой функциональной добавкой KAVIAR V — 101. Она используется для стабилизации слабосоленой продукции из икры рыб, изготовленой из замороженого сырья.

Область применения: производство слабосоленой зернистой икры из 
замороженного сырья (семга, форель, кета,
горбуша, палтус и др.)

Продукция изготовленна компанией «Konserval Pharmacon» GmbH по заказу ООО «ВАШ ТЕХНОЛОГ»

Подробные рекомендации по технологии выпуска продукции вы можете получить у технологов нашей компании.

Источник

VestaVAR
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 23.11.15

Сообщений: 2

Цитата (FunMate @ 12.08.2015 — 22:31)
Согласно 48 фото данное производство использует Варэкс-2

Идентификация пищевой добавки Варэкс-2 показала, что в ней содержится и не прописанный в национальном стандарте консервант Е-216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабен), эффективно действующий на стафилококки, плесени и дрожжевые грибы. Вместе с тем этот консервант, как и другие парабены, является выраженным спазмолитиком. В результате, снижая скорость химических реакций или вовсе подавляя их, он негативно сказывается на действии ферментов желудочно-кишечного тракта. К тому же консерванты парабены, поступая в организм, способны разрушать клеточные мембраны, приводя к гибели клетки.

Почитать подробнее кому интересно

Варэкс-2 НЕ содержит парабенов и прочих запрещенных веществ. Безопасность Варэкса-2 подтверждена Институтом Питания РАМН и органами Роспотребнадзора.
Источник, на который вы ссылаетесь в своем комментарии, не заслуживает доверия. Не всё, что пишут в Интернете, — правда.
В действительности Варэкс-2 широко используется более 10 лет и доказал свою эффективность и безопасность. На ложные обвинения производитель Варэкса неоднократно отвечал, например, здесь и здесь.

Добавлено в 18:50

Цитата (Бомба @ 12.08.2015 — 23:07)
значит «Варекс-2» дает такой неприятный вкус тины ?

Нет, Варэкс-2 не придает икре посторонних привкусов. Варэкс замедляет процессы окисления жиров, и поэтому в процессе хранения в икре с Варэксом не появляется горечи (признака окислившегося жира) и сохраняется натуральный вкус икры.

 
VestaVAR
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 23.11.15

Сообщений: 2

Цитата (mantrid77 @ 13.08.2015 — 00:03)

Еще момент про ВАРЕКС

Сколько съесть икры, чтобы заболеть раком?
Анастасия Попова
Профессор Московского государственного университета технологии и управления, академик РАЕН, специалист в области безопасности пищевой продукции Валерий Воробьёв считает, что есть практически ничего нельзя. Чем опаснаы лососёвая икра, копчёная рыба, а также другие продукты питания и лекарства, он рассказал корр. «АВ».

– Вы заявляете, что практически нет нормальной икры. Почему?

– Проблема в том, что технологии производства икры нередко разрабатывают неспециалисты. Люди, разрабатывающие консерванты, по образованию Бог знает кто: инженеры какой-нибудь молочной продукции, инженеры- технологи по жирам и маслам, химики из текстильной отрасли и др. Нередко к рыбной отрасли они не имеют отношения. Все консерванты наносят вред организму человека, а самое главное, не дают возможности сохранить качество икры. Нужно делать икру по старинной технологии, где лучший консервант — это натрий хлор, то есть поваренная соль. Так делали 200, 300, 400 лет назад.

mantrid77, не доверяйте сомнительным источникам. Лососевую икру с Варэксом-2 изготавливают согласно ГОСТ 31794-2012. Чтобы пищевая добавка была разрешена к использованию в ГОСТ, её предварительно тщательно проверяют в течение нескольких лет в Роспотребнадзоре и Институте Питания. Каждое уважающее себя предприятие также проводит испытания перед внедрением новой технологии, и Варэкс прошел их успешно.
Процитированные вами статьи одиозного автора уже перестали восприниматься всерьёз, они ложны.

Добавлено в 19:12

Цитата (manijak1 @ 13.08.2015 — 00:35)
На икре всегда использовал сорбинку и уротропин. С небольшим добавлнием сахарной пудры для мягкости. При чем септика клали не много. Что то у них нормы лошадинные-горчит наверно ужасно. Зато хранить можно очень долго. Потеря на вкусе — плюс во времени хранения.

Уротропин запрещено использовать во всех продуктах питания в России с 2005 года, а в странах ЕС — с 1960-х годов, поскольку этот консервант токсичен. Икра с уротропином горчила, и чтобы перебить горечь, вы добавляли сахар. Икра с Варэксом не горчит и хорошо хранится, если грамотно изготовлена.

Добавлено в 19:23

Цитата (СантаМария @ 13.08.2015 — 11:35)
«биологическая ценность икры с «Варекс-2» практически равна нулю. То есть, идёт снижение почти на 100%. Такая икра летально токсична.»

с интернета

СантаМария, вам попалась в интернете глупость, и не надо ей верить. Тем более, что высказавший эту глупость автор не приведет доказательств своих слов (ибо таких доказательств нет). Рекомендую прочитать серьезные исследования вопроса качества икры с Варэксом.

Добавлено в 19:33

Цитата (NezloiTip @ 12.08.2015 — 22:33)
Варэкс-2 яд !!!

Уже много лет не ем икру. Столько гадости они в неё добавляют!

Варэкс-2 — это безопасный консервант. Гадости он не содержит.

 
Читайте также:  Пищевые добавки для кофе
VitalySTG
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 27.10.15

Сообщений: 6

Цитата (VestaVAR @ 23.11.2015 — 19:06)
[/QUOTE]
Варэкс-2 — это безопасный консервант. Гадости он не содержит.

Ссылки на сайт Варекс не содержат ни каких исследований, протоколов и содержательной информации об ОТРАВЕ Варекс каковой она и является, более того состав засекречен разработчиком и согласован с роспотребнадзором!!!
Что уже является нарушением всех существующих законов о качестве и безопасности пищевых продуктов …
Итог ВАРЕКС это узаконенный ЯД!

 
VitalySTG
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 27.10.15

Сообщений: 6

Цитата (FunMate @ 12.08.2015 — 22:31)

Идентификация пищевой добавки Варэкс-2 показала, что в ней содержится и не прописанный в национальном стандарте консервант Е-216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабен), эффективно действующий на стафилококки, плесени и дрожжевые грибы. Вместе с тем этот консервант, как и другие парабены, является выраженным спазмолитиком. В результате, снижая скорость химических реакций или вовсе подавляя их, он негативно сказывается на действии ферментов желудочно-кишечного тракта. К тому же консерванты парабены, поступая в организм, способны разрушать клеточные мембраны, приводя к гибели клетки.

Совершенно правильное заключение независимого исследования! тк реальный протоколов испытаний и исследование производитель Варекс не хочет а более того не может предоставить на общее обозрение!

https://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE…BA%D1%80%D0%B5/

Это сообщение отредактировал VitalySTG — 8.11.2017 — 10:27

 
ПРИМа25
Статус: Online

Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13

Сообщений: 8872

Вот из этих тарелочек и кушаем…

 
VitalySTG
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 27.10.15

Сообщений: 6

Цитата (VestaVAR @ 23.11.2015 — 18:41)
Цитата (FunMate @ 12.08.2015 — 22:31)

Варэкс-2 НЕ содержит парабенов и прочих запрещенных веществ.

Варекс не то что содержит их, это его основные активные вещества!!!

Это сообщение отредактировал VitalySTG — 8.11.2017 — 12:09

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 52523
0 Пользователей:

Источник